Аспирин польза и вред исследовательская работа
муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 29
Тракторозаводского района г. Волгограда
Городской конкурс
учебно-исследовательских
работ старшеклассников
«Я и Земля»
им. В.И. Вернадского
(секция химии)
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
«Изучение свойств аспирина и его влияние на организм человека».
Выполнили:
обучающиеся 11 класса
МОУ СОШ №29
Гулина Виктория,
Никифоров Дмитрий
Руководитель:
учитель химии МОУ СОШ №29
Травина Мария Евгеньевна.
Волгоград – 2015
ОГЛАВЛЕНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ__________________________________________________3
ГЛАВА 1. Обзор литературы___________________________________5
1.1. История создания аспирина_________________________________5
1.2. Фармакологическое действие аспирина ______________________8
1.3. Химические свойства ацетилсалициловой кислоты ____________10
ГЛАВА 2. Экспериментальная часть____________________________12
2.1. Изучение растворимости аспирина в воде ____________________12
2.2. Определение рН растворов, содержащих ацетилсалициловую кислоту _________________________________________________________13
2.3. Определение растворимости аспирина в этиловом спирте______14
2.4. Определение фенолпроизводного в растворе _________________15
2.5. Изучение влияния аспирина на рост плесневых грибков ______16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ_____________________________________________17
ЛИТЕРАТУРА______________________________________________18
Введение.
Ацетилсалициловая кислота – это одно из самых известных и широко применяемых лекарственных средств в мире. Существует более 50 названий – торговых марок препаратов, основным действующим началом которых является это вещество. Ежегодно в мире употребляется свыше 40 000 тонн аспирина. Это необычное лекарственное средство можно назвать рекордсменом среди медикаментов. Ацетилсалициловая кислота – долгожитель в мире лекарств, в 1999 официально отметила свой столетний юбилей, и до сих пор это самый популярный медицинский препарат в мире.
Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни применял данное лекарство. Изначально этот препарат предназначался для снижения температуры тела, затем нашли еще несколько эффектов: таких как обезболивающее, разжижающее кровь, противовоспалительное.
Несомненно, ацетилсалициловая кислота в жизни человека играет большую роль. Но в тоже время, существует впечатляющий список побочных действий на организм человека, которые возникают при приеме ацетилсалициловой кислоты. Проблема использования лекарственных препаратов заключается в разумности и грамотности их применения.
Объект исследования: лекарственные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
Предмет исследования: физико-химические и фармакологические свойства аспирина.
Цель работы:
- изучить характерные физические и химические свойства, механизм действия и способы безопасного применения лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
Для осуществления поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- ознакомиться с литературой, содержащей информацию об ацетилсалициловой кислоте;
- провести химические эксперименты, доказывающие свойства ацетилсалициловой кислоты;
- выяснить влияние ацетилсалициловой кислоты на организм человека;
- опытно-экспериментальным путем проверить подавление роста плесневых грибков на продуктах питания с помощью ацетилсалициловой кислоты.
Глава 1. Обзор литературы.
1.1. История создания аспирина.
История препарата Аспирин — одна из самых продолжительных и красивых в фармакологии. Еще 2500–3500 лет назад, в древнем Египте и Риме, были известны целебные свойства ивовой коры, естественного источника салицилатов, как жаропонижающего и болеутоляющего средства. На папирусах, датируемых ІІ тысячелетием до н.э., найденных немецким египтологом Георгом Эберсом среди других 877 медицинских рецептов, описаны рекомендации по использованию листьев мирта (также содержащих салициловую кислоту) при ревматической боли и радикулите. Около тысячи лет спустя отец медицины Гиппократ в своих наставлениях рекомендовал использовать ивовую кору в виде отвара при лихорадке и родовых муках. В середине ХVIII в. преподобный Эдмунд Стоун, сельский викарий из Оксфордшира, представил президенту Лондонского королевского общества отчет об исцелении лихорадки ивовой корой. Часто для обезболивания отвар коры ивы применяли в сочетании с настойкой мака. В таком виде его использовали вплоть до середины XIX в., когда развитие химии позволило начать серьезные исследования состава лекарственных средств из растительного сырья.
Так, в 1828 году профессор химии Мюнхенского университета Йоган Бюхнер выделил из коры ивы активную субстанцию — горький на вкус гликозид, названный им салицин (от лат. Salix — ива). Вещество оказывало жаропонижающее действие и при гидролизе давало глюкозу и салициловый спирт.
В 1829 году французский аптекарь Анри Леруа произвел гидролиз салицилового спирта. В 1838 году итальянский химик Рафаэль Пириа разделил салицин на две части, выявив, что лечебными свойствами обладает его кислая составляющая. По сути, это была первая очистка субстанции для дальнейшей разработки препарата.
В 1859 году профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета раскрыл химическую структуру салициловой кислоты, что позволило открыть первую фабрику по ее производству в Дрездене в 1874 году.
Однако все существующие на то время терапевтические средства из коры ивы обладали очень серьезным побочным эффектом — они вызывали сильную боль в животе и тошноту.
В 1853 году французский химик Шарль Фредерик Жерар в ходе опытов нашел способ ацетилирования салициловой кислоты, однако не довел работу до конца. А в 1875 году для лечения ревматизма и в качестве жаропонижающего средства был применен салицилат натрия.
Огромная популярность салицилата натрия пробудила немецкого химика Феликса Хоффмана, работавшего на предприятии «Байер», в 1897 году продолжить исследования Ш.Ф. Жерара. В сотрудничестве со своим руководителем Генрихом Дресером на основании работ французского химика он разработал новый метод получения ацетилированной формы салициловой кислоты — ацетилсалициловую кислоту, которая обладала все теми же терапевтическими свойствами, но гораздо лучше переносилась больными. Это открытие вполне можно назвать фундаментом создания препарата.
Для оценки безопасности полученного препарата были проведены первые в мировой истории доклинические экспериментальные исследования на животных. Таким образом, изучение фармакологических свойств препарата стало началом клинических исследований лекарственных средств, которые с конца ХХ в. стали краеугольным камнем доказательной медицины.
Исследования завершились успешно — была доказана хорошая противовоспалительная активность препарата и он был рекомендован для терапевтического применения.
6 марта 1899 года, когда новое лекарственное средство было запатентовано в Кайзеровском патентном ведомстве, стало днем рождения препарата Аспирин.
В основе торгового наименования лежит латинское название растения — разновидности ивы таволги (Spiraea), из которой получали салицилаты для производства препарата.
27 февраля 1900 года Ф. Хоффман получил патент на свое изобретение ацетилсалициловой кислоты в США.
Более чем за 100 лет своего активного медицинского применения Аспирин не только не потерял своей актуальности, но и расширил сферу применения в таких разнообразных областях, как устранение боли, симптомов простуды, а также в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Научный интерес к препарату неиссякаем.
1.2. Фармакологическое действие аспирина.
Ацетилсалициловая кислота оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действие, её широко применяют при лихорадочных состояниях, головной боли, невралгиях, а также в качестве противоревматического средства.
Противовоспалительное действие ацетилсалициловой кислоты объясняется её влиянием на процессы, протекающие в очаге воспаления: уменьшением проницаемости капилляров, понижением активности гиалуронидазы, ограничением энергетического обеспечения воспалительного процесса путём торможения образования АТФ и др. В механизме противовоспалительного действия имеет значение ингибирование биосинтеза простагландинов.
Кроверазжижающее действие аспирина позволяет применять его для снижения внутричерепного давления, при опасности возникновения кровяных тромбов. Доказано, что длительный прием небольшой дозы ацетилсалициловой кислоты людьми, склонными к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.
Как и любое лекарственное средство, ацетилсалициловая кислота небезопасна. Передозировка может привести к отравлению, проявляющемуся тошнотой, рвотой, болями в желудке, головокружением, а в тяжелых случаях – к токсическому воспалению печени и почек, поражению центральной нервной системы и кровоизлияниям. Если человек принимает одновременно несколько лекарств, нужно быть особенно осторожным. Некоторые лекарства несовместимы друг с другом, и из-за этого могут произойти отравления. Ацетилсалициловая кислота увеличивает токсические эффекты сульфаниламидов, усиливает действие таких обезболивающих и противовоспалительных средств, как амидопирин, бутадион, анальгин. Есть у этого лекарства и побочные эффекты. Оно приводит к раздражению слизистых оболочек желудка. Во избежание негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт рекомендуется употреблять это лекарство после еды, запивая большим количеством жидкости. Однако следует иметь в виду, что эти меры не снижают риск развития желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому ацетилсалициловой кислотой лучше не злоупотреблять, особенно людям, больным гастритом или язвой желудка. Не стоит без крайней необходимости принимать препараты ацетилсалициловой кислоты беременным женщинам и маленьким детям.
1.3. Химические свойства ацетилсалициловой кислоты.
Ацетилсалициловая кислота представляет собой белые мелкие игольчатые кристаллы или лёгкий кристаллический порошок слабокислого вкуса.
Полное химическое наименование ацетилсалициловой кислоты – 2-ацетокси-бензойная кислота
Физико-химические свойства
Краткая химическая формула: C9H8O4
Молекулярная масса:180.2
Температура плавления:133 – 138 0С
Константа диссоциации: pKa = 3.7
Ацетилсалициловая кислота производится путём нагревания салициловой кислоты с уксусным ангдридом:
Ацетилсалициловая кислота при гидролизе распадается на салициловую и уксусную кислоты. Гидролиз проводят при кипячении раствора ацетилсалициловой кислоты в воде в течение 30 секунд. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в осадок в виде пушистых игольчатых кристаллов.
При нагревании с гидроксидом натрия в водном растворе ацетилсалициловая кислота гидролизуется до салицилата натрия и ацетата натрия.
Одна часть ацетилсалициловой кислоты растворяется в:
300 частях воды
20 частях эфира
17 частях хлороформа
7 частях 96% этанола
Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1. Изучение растворимости аспирина в воде.
Для изучения свойств используем купленные в аптеке лекарственные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту: «Упсарин упса», «Аспирин – С», «Ацетилсалициловая кислота».
Методика исследования: растерли в ступке таблетки каждого из лекарств. Обозначили пробирки
№ 1 – АСПИРИН – С
№ 2 – УПСАРИН УПСА
№ 3 – АЦЕТИЛАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Перенесли в пробирки по 0,1 г каждого лекарства. Добавили в каждую пробирку по 10 мл воды и отметили растворимость лекарств в воде. Нагрели на спиртовке пробирки с веществами.
Выводы:
Пробирка № 1 – АСПИРИН – С – хорошая растворимость;
Пробирка № 2 – УПСАРИН УПСА – хорошая растворимость;
Пробирка № 3 – АЦЕТИЛАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА – плохая растворимость.
Ацетилсалициловая кислота, согласно физическим свойствам, малорастворима в холодной воде. Но Аспирин – С и Упсарин УПСА хорошо растворились уже в холодной воде. Ацетилсалициловая кислота в пробирке №3 практически не растворилась в холодной воде и также плохо растворилась и после нагревания.
Результат опыта показывает, что аспирин в пробирке №3 малорастворим в воде, поэтому попав в желудок, есть риск, что он прикрепится к стенкам желудка и, раздражая их, может вызвать язвенные поражения.
2.2. Определение рН растворов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
Методика исследования: рН исследуемых растворов в трех пробирках проверили с помощью универсальной индикаторной бумаги.
Выводы:
Пробирка № 1 – АСПИРИН – С – рН=5
Пробирка № 2 – УПСАРИН УПСА – рН=7
Пробирка № 3 – АЦЕТИЛАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА – рН=3
Ацетилсалициловая кислота в пробирке №3 показала повышенную кислотность. В желудке находится определённая концентрация своей соляной кислоты, необходимой для обеззараживания и переваривания пищи, и повышение концентрации кислоты способствует нарушению кислотного баланса желудка.
2.3. Определение растворимости аспирина в этиловом спирте.
Методика исследования: внесли в пробирки по 0,1 г лекарственных препаратов и добавили 10 мл этанола. Нагрели на спиртовке пробирки с веществами.
Выводы:
Результаты эксперимента показали, что АСПИРИН в пробирке №3 лучше растворяется в этаноле, чем в воде, но выпадает в осадок в виде кристаллов, АСПИРИН – С частично растворился, а часть лекарства образовала хорошо различимый белый осадок, так же белый осадок, мы наблюдали в пробирке № 2, где находился УПСАРИН УПСА.
В инструкциях производителей аспирина указано, что недопустимо его применение совместно с этанолом, это также доказано нашими исследованиями, которые показали изменения свойств лекарств. Следует сделать вывод о недопустимости применения аспирина совместно с алкогольсодержащими лекарствами, а тем более с алкоголем.
2.4. Определение фенолпроизводного (салициловой кислоты) в растворе.
Методика исследования: взболтали по 0,1 г каждого препарата с 10-15 мл воды и добавили несколько капель хлорида железа (III). При его добавлении к раствору появляется фиолетовое окрашивание.
Выводы:
Пробирка № 1 – АСПИРИН – С – коричнево-фиолетовое окрашивание
Пробирка № 2 – УПСАРИН УПСА – коричневое окрашивание
Пробирка № 3 – АЦЕТИЛАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА – фиолетовое окрашивание
В результате, было выявлено, что при гидролизе УПСАРИНА – УПСА образуется больше уксусной кислоты, чем фенолпроизводных, вследствие того, что фиолетовой окраски не появилось. А при гидролизе АСПИРИНА – С и АЦЕТИЛАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ, наоборот, больше образуется фенолпроизводных, чем уксусной кислоты.
Фенолпроизводное, это очень опасное для здоровья человека вещество, возможно, именно оно влияет на появление побочных эффектов при приеме ацетилсалициловой кислоты.
2.5. Изучение влияния аспирина на рост плесневых грибков.
Методика исследования: поместить на 4 стекла кусочки хлеба, обозначить каждое стекло номерами (№1, 2, 3, 4 соответственно), смочить стекло №1 водой (контрольный образец), стекло №2 – раствором АСПИРИНА – С, стекло №3 – раствором УПСАРИНА – УПСА, стекло №4 – раствором АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ. Пробы выдержали в теплом месте при наличии влаги, уже через три дня мы заметим быстрый рост плесневых грибков в контрольном образце. А там, где были добавлены растворы ацетилсалициловой кислоты, плесень не наблюдалась.
Выводы:
Ацетилсалициловая кислота уже в незначительной концентрации препятствуют росту плесневых грибков, а также некоторых бактерий. Поэтому они в больших количествах применяются для консервирования продуктов питания. Преимуществом этого вещества является их низкая токсичность и то, что она почти не имеет вкуса.
Заключение.
При подготовке к исследованиям был выполнен обзор литературы, содержащей информацию об ацетилсалициловой кислоте, ее свойствах и применении.
В ходе проведенных экспериментов были доказаны химические свойства ацетилсалициловой кислоты, а также ее влияние на организм человека.
Результаты опытов показали, что аспирин малорастворим в воде, этиловом спирте, некоторые разновидности препарата имеют повышенную кислотность и большое содержание фенолпроизводных.
Опасность аспирина заключается в том, что в желудке он может привести к появлению эрозивно-язвенных поражений и желудочно-кишечных кровотечений.
Опытно-экспериментальным путем было доказано, что ацетилсалициловая кислота подавляет рост плесневых грибков на продуктах питания.
Необходимо знать, что все лекарства действуют эффективно только в определенных условиях, которые всегда указаны в прилагаемой инструкции. Прежде чем пользоваться любым препаратом, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, так как неумелое использование или хранение может представлять потенциальную опасность для здоровья. Лекарственные препараты также нужно применять по назначению.
Литература.
- Аликберова Л.Ю.Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. –М.:АСТ-ПРЕСС, 2002.
- Артеменко А.И. Применение органических соединений. – М.: Дрофа, 2005.
- Большая энциклопедия. Кирилл и Мефодий 2005 CD – диск.
- Дайсон Г., Мей П. Химия синтетических лекарственных веществ. М.: Мир, 1964.
- Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 2001.
- Пичугина Г.В.Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2004.
- Советский энциклопедический словарь, гл. ред. А.М. Прохоров – Москва,Советская энциклопедия, 1989
- Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России: Справочник.- М.: Астра-ФармСервис.- 2001.
- Шульпин Г.Б. Эта увлекательная химия. М.; Химия,1984.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………3
Основная часть…………………………………………………………………….5
Теоретическая часть
История открытия аспирина…………………………………………5
Свойства аспирина……………………………………………….….8
Свойства салициловой кислоты……………………..…………….10
Исследовательская часть
Социологическое исследование………………………………..…12
Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты………………………………………13
Исследование качественного состава рассола консервированных огурцов……………………………………………………..……….14
Заключение……………………………………………………………………….15
Библиография…………………………………………………………………….16
Приложения
Введение
Овощи и фрукты являются важной частью рациона человека. Рациональное питание, прежде всего, подразумевает своевременное и правильно организованное снабжение организма вкусной, хорошо приготовленной пищей, содержащей различные питательные вещества, необходимые для его нормального развития. Но в свежем виде сохранить фрукты и овощи долгое время довольно трудно, поэтому изобретались различные способы их сохранения. Одним из таких способов является консервирование. Некоторые хозяйки для повышения срока хранения пищевых продуктов при консервировании добавляют аспирин. Вот один из рецептов:
«На дно 3-литровой банки укладываются листья хрена, смородины, специи. Затем укладываются огурцы и заливаются кипятком на несколько минут. Воду сливают, добавляют 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки водки, 2 таблетки аспирина. Снова залить кипятком и закатать»
Актуальность темы: некоторые хозяйки используют аспирин при консервировании, не подозревая, какой вред наносят своему здоровью и здоровью близких.
Цель: исследовать свойства аспирина
Объект исследования: лекарственный препарат аспирин
Предмет исследования: рассол огурцов
Гипотеза: если аспирин является лекарственным препаратам, значит использовать его при консервировании нельзя.
Задачи:
Изучить литературу по теме исследования
Изучить историю открытия аспирина;
Исследовать качественный состав и свойства аспирина;
Проанализировать возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.
Провести социологический опрос
Исследование:
Работа с научной литературой
Работа с материалом Интернет-ресурсов
Лабораторное исследование
Социологический опрос
Фотосъемка
Основная часть
1.Теоретическая часть.
1.1 История открытия аспирина.
История аспирина начиналась около 4000 лет назад. Египетские папирусы, которые датируются приблизительно 1550 годами до нашей эры упоминают использование отвара из листьев ивы белой при многих заболеваниях. Гиппократ (460-377 г. до н.э.) рекомендовал для лечения боли и жара сок, приготовленный из коры того же дерева. Лечебное действие ивы в медицине были известны также хорошо в Америке ( до ее «открытия» Колумбом) . Ива — первый источник аспирина. К середине XVIII в. кора ивы уже была широко известным народным средством для лечения простуд.
В 1757 г. священник Э. Стоун из графства Оксфордшир (Великобритания), заинтересовался чрезвычайной горечью коры ивы, сходной по вкусу с изготовляемой из коры хинного дерева хиной – редким и дорогим средством для лечения малярии .
2 июня 1763 года, выступая перед Королевским обществом, Стоун на основе результатов своих исследований обосновал использование настоя из ивовой коры при заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием.
Спустя более чем полвека начались интенсивные исследования действующего начала ивовой коры. В 1829 г. французский фармацевт Пьер-Жозеф Леру получил из коры ивы кристаллическое вещество, которое он назвал салицилом (это название происходит от латинского названия «salix»-наименование растения, впервые упоминающегося в трудах римского ученого- энциклопедиста Варрона (116-27 гг до н. э.) и относящегося к иве (вербе, ветле), Содержание салицина в иве примерно 2% по массе сухого вещества.. В 1838-1839 гг. итальянский ученый Р. Пириа расщепил салицил, показав, что это соединение является гликозидом, и, окислив его ароматический фрагмент, получил вещество, которое назвал салициловой кислотой.
Сначала салицил получали промышленным путем из очищенной ивовой коры, являвшейся отходом на корзиночных производствах в Бельгии, и это небольшое количество салицина удовлетворяло текущие потребности. Однако уже в 1874 г. в Дрездене была основана первая большая фабрика по производству синтетических салицилатов.
В 1888 г. на фирме «Байер», занимавшейся до этого только производством анилиновых красителей, был создан отдел фармацевтики, и компания одной из первых включилась в процесс производства лекарств.
Дешевизна салициловой кислоты позволяла широко пользовать ее в медицинской практике, но лечение этим препаратом таило в себе немало опасностей, связанных с ее токсическими свойствами. Токсичность салициловой кислоты и явилось причиной, которая привела к открытию аспирина..
У сотрудника фирмы «Байер» Феликса Гофмана ( 1868-1946) пожилой отец страдал артритом, но не переносил салицилаты натрия из-за хронического острого раздражения желудка. Заботливый сын-химик в химической литературе нашел данные об ацетилсалициловой кислоте, . которая была синтезирована 30 годами раньше Шарлем Герхардтом в 1853 г и обладала меньшей кислотностью..
10 октября 1897 г. Ф. Гофман описал способ получения почти чистой ацетилсалициловой кислоты ( АСК ) и ее испытания выявили высокую фармакологическую активность. Ацетилсалициловая кислота оказалась более приятной на вкус и не оказывала раздражающего действия.
Новому препарату дали название «аспирин», взяв букву «а» от слова «acetyl» (ацетил) и часть «спирин» от немецкого слова «Spirsaure», которое в свою очередь произошло от латинского названия лабазника вязолистного (Spiraea ulmaria) – растение содержащее большое количество салициловой кислоты.
В 1899 г. на фирме «Байер» началось производство препарата под названием «аспирин» в качестве анальгезирующего, жаропонижающего и болеутоляющего препарата.
В течение столетия химики компании «Байер», а так же другие исследователи предприняли многочисленные попытки изучить влияние изменений в строении производных салициловой кислоты на их активность, и таким образом найти соединения, имеющие превосходство над аспирином. Исследовали влияние длины цепи ацильной группы аспирина, и различных заместителей в цикле. Изучали различные соли аспирина – кальциевую, натриевую, литиевую, а также лизинацетилсалицилат, которые лучше растворимы в воде, чем сама ацетилсалициловая кислота.
Часть из перечисленных выше соединений была введены в медицинскую практику, и хотя некоторые препараты имели перед аспирином преимущество (особенно при лечение ревматизма), ни один из них никогда не завоевал столь широкой популярности
1.2. Свойства аспирина
Ацетилсалициловая кислота представляет собой белый кристаллический порошок или белые игольчатые кристаллы. Аспирин плохо растворяется в воде при комнатной температуре, но хорошо растворяется в горячей воде и спирте. Обладает слабокислым вкусом. По своей химической природе ацетилсалициловая кислота является сложным эфиром, образованный уксусной и салициловой кислотами.
Ацетилсалициловая кислота при гидролизе распадается на салициловую и уксусную кислоты. Гидролиз проводят при кипячении раствора ацетилсалициловой кислоты в воде в течение 30 с. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в осадок в виде пушистых игольчатых кристаллов.
При растворении ацетилсалициловой кислоты в воде создаётся кислая среда, препятствующая размножению бактерий.
Так как одним из продуктов гидролиза ацетилсалициловой кислоты является салициловая кислота, рассмотрим её свойства
1.3 Свойства салициловой кислоты
Эта кислота выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.
Салициловая кислота
Салициловая кислота – белые игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде.
Применяется в медицине в виде мазей для лечения кожных заболеваний. При концентрации 10 – 20% обладает кератолическим действием – разрыхляет и отторгает эпидермис кожи. Поэтому её используют для удаления мозолей. А вот как лекарство для внутреннего применения салициловую кислоту не используют. Из-за высокой кислотности она вызывает раздражение слизистой оболочки рта, горла, желудка, появляется боль в надчревной области, тошнота иногда рвота.
Качественный метод обнаружения салициловой кислоты основан на её способности взаимодействовать с растворами сульфата меди (II) и хлорида железа (III) с образованием окрашенных комплексов.
При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется (расщепляется) до фенола:
+ СО2
салициловая кислота фенол
Фенол – бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе. Обладает специфическим запахом гуаши. Чрезвычайно токсичное вещество.
Реакция с раствором хлорида железа (III), обусловленная группой OH, характерна и для фенола.
2. Исследовательская часть
2.1 Социалогическое исследование
Был проведен социалогический опрос среди работников школы.
Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:
Знаете ли вы лекарственный препарат аспирин?
В каких случиях вы его применяете?
Используете ли вы аспирин при консервировании овощей?
Знаете ли вы, что аспирин может быть опасен для здоровья?
В ходе проведения анкетирования было опрошено 24 человека.
Результаты опроса представлены в виде диаграмм (Приложение 1)
Вывод: социалогический опрос показал ,что все знают такой лекарственный препарат, как аспирин. Его используют при повышенной температуре, головной боли и разжижении крови. При консервировании используют этот препарат 17% опрошенных, и 71% опрошенных знают, что аспирин может быть вреден для здоровья.
2.2. Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты
Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде, обнаружение салициловой кислоты.
1.Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчили и растворили в холодной воде. Ацетилсалициловая кислота в холодной воде не растворяется. При добавлении индикатора (лакмуса) раствор ацетилсалициловой кислоты показал слобокислую среду. Реакция с хлоридом железа (III) не происходит.
Вывод: В холодной воде ацетилсалициловая кислота не подвергается гидролизу, салициловая кислота не образуется.
2.Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчили и растворили в горячей воде. В горячей воде ацетилсалициловая кислота растворилась почти полностью. При добавлении индикатора (лакмуса) раствор ацетилсалициловой кислоты показал кислую среду. При добавлении к хлорида железа (III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание раствора.Это свидетельствует о наличие салициловой кислоты.
Вывод: в горячей воде ацетилсалициловая кислота подверглась гидролизу, в результате чего образовалось салициловая кислота.
2.3. Исследование качественного состава рассола консервированных огурцов
Для исследования был взят рассол консервированных огурцов для приготовления которых использовалась таблетка аспирина.
Исследование среды раствора.
Индикатор лакмус изменил фиолетовую окраску на красную при добавлении в рассол.Среда раствора кислая.
Обнаружение фенолпроизводного соединения.
При добавлении к рассолу огурцов раствора хлорида железа (III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание.
Вывод: изменение окраски свидетельствует о том, что в рассоле огурцов присутствует фенолпроизводное соединение. Значит таблетка аспирина подверглась гидролизу и такие огурцы не пригодны для употребления. В рассоле огурцов приготовленных по традиционному рецепту реакции с хлоридом железа (III) не происходит.
Заключение
Для исследования нами был взят рассол огурцов. На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:
Аспирин – это лекарственный препарат синтетического происхождения.
Раствор ацетилсалициловая кислота даёт кислую реакцию среды. Именно поэтому её используют для консервирования.
При растворении в горячей воде аспирин подвергается гидролизу. Продуктами гидролиза являются уксусная кислота и салициловая кислота. При длительном нагревании может образоваться фенол.
Салициловая кислота, вследствие высокой кислотности, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, горла, желудка. Фенол же является высокотоксичным веществом.
Проведённые исследования показали, что использование аспирина в качестве консерванта недопустимо, так как он подвергается гидролизу с образованием фенола.
Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования, подтвердилась. Аспирин нельзя применять для консервирования пищевых продуктов. Консервированные продукты, приготовленные с использованием аспирина непригодны к употреблению. Так как одним из продуктов распада аспирина является фенол – чрезвычайно токсичное вещество.
Проведённое анкетирование показало, что участники опроса хоть и знакомы с негативным влиянием аспирина на организм, всё же некоторые используют его для консервирования. Поэтому необходимо проводить просветительскую работу. В дальнейшем с результатами своих исследований я хочу познакомить педагогов и учащихся школы.
Библиография
Аликберова Л.Ю. Занимательная химия. М.: АСТ – Пресс. 1995.
Габриелян О.С. Химический эксперимент в школе. – М.: Дрофа, 2005.
Головнер В.Н. Интересные уроки: из зарубежного опыта преподавания. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001.
Журнал кулинарных рецептов №5, 2010
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетилсалициловая_кислота
https://overing.ucoz.ru/news/acetilsalicilovoj_kislot/2013-02-05-66
https://www.tiensmed.ru/news/salicilacid-p8u.html
https://dom-medic.ru/uncategorized/kakie-svoistva-aspirina
https://bez-divana.ru/dom/kukhnya-dlya-chajnikov/253-ogurcy-s-aspirinom-vkusno-i-prosto.html
https://studopedia.ru/1_120959_istoriya-otkritiya-aspirina.html
15