Аскорбат натрия вред и польза

Аскорбат натрия вред и польза thumbnail

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается легкий оттенок
Составнатриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиепостепенно темнеет на свету

Упаковка

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Читайте также:  Польза и вред яблочного уксуса мнение диетологов

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.

Содержание:

  • Что такое Е301
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е301

Что такое Е301

Другое название этого
органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический
антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота,
вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия
или каустической содой.

Основные свойства добавки такие:

  • окраска –
    белая;
  • в стандартных
    условиях – порошок в виде мелких кристаллов;
  • запаха – нет;
  • хорошо
    растворяется в воде и этаноле, а также в жирах;
  • на вкус –
    кислый;
  • темнеет на
    свете.

Фасуется в тканевые  и бумажные мешки, гофрированные ящики,
навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые
вкладыши: они защищают от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Где применяется пищевая добавка

Главная сфера ее
применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбата
применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного
хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной
промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовых
    напитках;
  • сухарях;
  • бисквитных
    сладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочках
    БАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Другие сферы использования
Е-301 такие.

  1. Медицина,
    фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов
    и лекарств для укрепления иммунной защиты.
  2. В производстве
    косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих
    гелях, в детской косметике.
  3. В составе средств,
    применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии
    и животноводстве используется как добавка для кормов.

Где применяется пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Опасна ли добавка Е301

Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.

Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.

Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.

Опасна ли пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) для организма (польза и вред)

Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Посмотрите видео про аскорбат натрия:

Источник

Польза витамина С для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Однако принимать аскорбиновую кислоту не могут люди с чувствительным желудком. Разумным решением в этом случае будет купить аскорбат натрия. Этот источник витамина С позволяет устранить дефицитные состояния и не навредить при этом желудку. Исчерпывающая информация об аскорбате натрия, его польза и вред, а также лучшие препараты с этим веществом представлена в нашей статье.

Что такое аскорбат натрия

Аскорбат натрия, Sodium Ascorbate или Е301 –  антиоксидант синтетического происхождения. Он представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты. Вещество получают реакцией между аскорбиновой кислотой и каустической содой, с последующим удалением избытка воды.

Аскорбат натрия вред и польза

Аскорбат натрия применяется в различных отраслях:

  1. В медицине и фармакологии как иммуномодулятор, противовирусный компонент.
  2. В производстве детской или антивозрастной косметики, средств для отбеливания кожи, для борьбы с акне.
  3. В животноводстве Е301 добавляют в корм для молодняка.
  4. В растениеводстве – для обработки овощей и фруктов.
  5. В пищевой промышленности. Аскорбат натрия продлевает срок годности, регулирует кислотность, фиксирует окраску, нейтрализует токсичность нитратов. Он используется в производстве хлебобулочных изделий, колбасы, консервов, детского питания
Читайте также:  Гречневая каша с сыром польза

Польза для здоровья

Аскорбат натрия – это источник витамина С, который участвует во всех физиологических процессах. Прием витамина С с источниками пищи очень важен, поскольку это соединение не синтезируется в организме.

Прием аскорбата натрия дает следующие преимущества (1):

  1. Предотвращение железодефицитной анемии. Совместное употребление железа и витамина С способствует лучшему усвоению железа, минимизирует характерный побочный эффект – запор.
  2. Предотвращает и лечит рак. Исследование 2018 года показало, что прием высоких доз витамина С снижает риск рака пищевода на 42%.
  3. Препятствует развитию катаракты. В 2013 году ученые доказали, что диета с высоким содержанием витамина С предотвращает развитие помутнение хрусталика или катаракты.
  4. Поддерживает молодость и здоровье кожи. Витамин С участвует в формировании коллагена, основного компонента артерий, кожи, зубов. Исследование 2018 года показало, что регулярное употребление антиоксиданта совместно с гидролизатом коллагена в течение 12 недель значительно улучшило здоровье кожи. Местное применение аскорбата натрия на кожу защищает ее от вредного воздействия УФ-лучей.
  5. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Витамин С препятствует закупорке артерий, фибрилляций предсердий, что было подтверждено исследованием 2018 года.
  6. Поддерживает мозговую функцию. Витамин С предотвращает окислительное разрушение гиппокампа, который отвечает за хорошую память. Аскорбат натрия входит в число рекомендуемых препаратов в рамках естественного подхода в лечении болезни Альцгеймера.
  7. Борется с заболеваниями пародонта. Ученые связывают заболевания десен с риском сердечнососудистых расстройств. П данным исследований 2015 и 2018 года витамин С играет важную роль в сохранении здоровья пародонта пожилых людей.
  8. Помогает лечить ОРВИ. В 2014 году было доказано, что витамин С помогает снижать риск ОРВИ, сокращает длительность простуды в сравнение с плацебо.
  9. Снижает риск развития сепсиса. В результате изучения 2018 года было установлено, что внутривенные инъекции витамина С способствует снижению повреждения органов при сепсисе, нейтрализует воспалительный процесс.
  10. Улучшает состояние больных с эпилепсией. Ученые доказали, что пациенты с эпилепсией испытывают недостаток витамина С. Логично, что прием аскорбата натрия может улучшить состояние больных эпилепсией.

Аскорбат натрия вред и польза

В чем особенности

Аскорбат натрия имеет несколько преимуществ перед аскорбиновой кислотой:

  1. Щадящее действие на желудок. Соединение с натрием имеет нейтральный рН, который не оказывает негативного воздействия на слизистую ЖКТ. Поэтому аскорбатная форма витамина С рекомендуется для людей с чувствительным желудком, эрозиями и язвами.
  2. Лучшее усвоение. Аскорбат натрия является одной из наиболее биологически доступных форм L-АК, поэтому усваивается эффективнее.
  3. Редко вызывает аллергическую реакцию. Поскольку аскорбат натрия метаболизируется в организме быстрее и легче, чем аскорбиновая кислота, она разрешена даже аллергикам.
  4. Является дополнительным источником натрия.

Показания к применению

Прием аскорбата натрия показа в следующих случаях:

  • профилактика, лечение гиповитаминозных, авитаминозных состояний;
  • обеспечение повышенной необходимости организма в витамине С во время интенсивного роста, при беременности и лактации, при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках;
  • в период реабилитации после тяжелых заболеваний, операций;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • лечение хронических воспалительных процессов;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • профилактика и лечение заболеваний пародонта;
  • профилактика катаракты;
  • улучшение барьерных свойств кожи, ускорение заживления ран и ожогов;
  • улучшение мозговой функции, профилактика Болезни Альцгеймера;
  • профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний.

Аскорбат натрия вред и польза

Противопоказания и предосторожности

Аскорбат натрия противопоказан при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью необходимо принимать препарат:

  • детям младше 18 лет;
  • при беременности и лактации;
  • пожилым пациентам;
  • пациентам с почечной и печеночной недостаточностью;
  • при мочекаменной болезни.

Поскольку аскорбат содержит ионы натрия, он может задерживать воду в организме и его следует принимать с осторожностью людям с артериальной гипертонией.

Способ применения и дозы

Аскорбат натрия вред и польза

Курильщикам требуется на 35 мг в сутки больше аскорбиновой кислоты, чем людям без никотиновой зависимости.

Анализ научной литературы, отзывов потребителей позволил определить, как принимать препарат при различных заболеваниях или состояниях:

Заболевание, состояниеДозировка в суткиДлительность курса
Профилактика дефицитных состояний25 – 75 мгДо компенсации
Лечение  дефицитных состояний250 мг
Профилактика ОРЗ, ОРВИ,  облегчение симптомов при простуде1-3 гПо показаниям
Стимулирование заживления тканей при ожогах, ранениях500 мг – 1,0 гДо полного заживления
Снижение риса сердечнососудистых заболеваний700 мгПод контролем лабораторных показателей крови, возможен длительный прием
Лечение анемии у взрослых (в сочетании с солями железа)100 мгПо состоянию
Лечение железодефицитной анемии у детей65 мг
Лечение рака в составе комплексной терапии5-30 гПо рекомендации лечащего врача
Нормализация глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа500 мг

Внимание! Приведенные рекомендации не являются инструкцией по применению в домашних условиях. Необходима консультация лечащего врача.

Аскорбат натрия вред и польза

Лекарственные взаимодействия

Совместный прием препаратов с аскорбатом натрияРезультат
Салициловая кислотаСнижение абсорбции витамина С на 1/3
Препараты железаПовышение эффективности препаратов железа
Гепарин, непрямые коагулянтыСнижение эффективности гепарина, коагулянтов
НейролептикиСнижение эффективности нейролептиков
ИзопреналинСнижение хронотропного действия изопреналина
БарбитуратыУскорение выведения витамина С с мочой
ТетрациклинУсиление элиминации витамина С.
Читайте также:  Какая польза когда сосешь чеснок

Лучшие препараты аскорбата натрия из магазина Айхерб

Можно купить аскорбат натрия в аптеке, однако препараты высокого качества в ассортименте вы найдете на сайте интернет – магазина iHerb. Лучшие из них, по мнению потребителей, представлены в таблице.

НаименованиеСостав (в пересчете на 1 порцию)Рейтинг потребителейОбъем упаковкиЦена
Количество отзывовСредний балл
NutriBiotic, Immunity. Аскорбат натрия, кристаллический порошок, Нутрибиотик1100 мг аскорбата натрия15254,8227 г$11,24
454 г $18,74
Solgar, Kangavites. Детский витаминный комплекс с витаминами и минералами в виде жевательных таблетокКомплекс витаминов, минералов, микроэлементов, содержание витамина С в виде аскорбата натрия – 60 мг815

4,4120 таблеток$13,34
L’il Critters, Immune C. Комплекс для укрепления иммунитета для детей в виде жевательных таблетокВитамин С (аскорбат натрия) – 60 мг, Витамин D – 5 мкг, глюконат цинка – 1,2 мг5734,360 таблеток$5,40
190 таблеток$ 13,85
SunLipid, Liposomal Vitamin C, 1000 мг. Липосомальный витамин С, жидкий препарат в сашеВитамин С (аскорбат натрия) – 1000 мг, комплекс фосфолипидов из подсолнечного лецитина – 1000 мг, фосфатилдилхолин – 200 мг, среднецепочные триглицериды – 500 мг.523,730 саше$24,0
Now Foods, Sodium Ascorbate.  Аскорбат натрия в виде порошкаАскорбата натрия – 1670 мг2924,6112 г$10,20
1361 г$50,38

Аскорбат натрия вред и польза

Аскорбиновая кислота от NutriBiotic, Immunity

Преимущества покупки БАДов на iHerb:

  • широкий ассортимент;
  • оригинальное качество, прямые поставки от производителей;
  • низкие цены: гораздо дешевле, чем купить в аптеке или в другом магазине;
  • доставка в любую из 150 стран.

Особенно удобно пользоваться услугами экспресс-доставки iHerb в период самоизоляции. Вы можете заказать аскорбат натрия в Москве, СПБ или в любом городе РФ и получить товар, не выходя из дома.

Отзывы потребителей

В отзывах покупатели сайта Айхерба отмечают следующие преимущества употребления аскорбата натрия:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика ОРВИ, сокращение периода заболевания простудными заболеваниями;
  • щадящая формула, не раздражает ЖКТ;
  • не вызывает аллергии;
  • мощная антиоксидантная поддержка организма;
  • нейтрализация вредного воздействия рентгеновского излучения и других вредных факторов;
  • подходит для приема детьми и взрослыми.

Мнение врачей

Доктор Майкл Мюррей, ведущий мировой специалист по натуропатии

С тех пор, как Линус Полинг выпустил книгу «Витамин С и простуда прошло более 40 лет, однако исследования по этому вопросу не прекращаются. В одном из последних исследованиях приняли участие 28 мужчин от 18 до 35 лет. Ежедневно в течение 8 недель они принимали 1000 мг витамина С или плацебо. Группа, принимающая витамин С показала снижение риска простудных заболеваний на 45% в сравнении с группой плацебо. Помимо того, они показали увеличение показателя физической активности на 40%.

Доктор Эван Кэмерон, хирург:

Раковые клетки высвобождают фермент, катализирующий межклеточный «цемент». Пролиферация опухоли будет продолжаться, пока выделяется этот фермент и, наоборот, с прекращением его выделения прекращается пролиферация. Витамин С укрепляет основание ткани и противостоит активности гиалуронидазы. Таким образом, инъекции аскорбата натрия наряду со здоровым образом жизни могут быть эффективными в профилактике и лечении опухолей.

Популярные вопросы и ответы на них

Вопрос: Что лучше принимать: аскорбат кальция или аскорбат натрия?

Ответ: Это необходимо согласовать с врачом. Для людей с гипертонией и склонностью к отекам избыток натрия может навредить. Для них лучше подойдет аскорбат кальция. Для пациентов с гиперкальцемией, повышенной  кислотностью желудочного сока подойдет Sodium Ascorbate. Лучший препарат с Айхерба, по отзывам потребителя – аскорбат натрия Nutribiotic.

Вопрос: Что лучше подойдет детям: аскорбат натрия или аскорбиновая кислота?

Ответ: Для чувствительного детского желудка больше подойдет аскорбат. Он быстрее усваивается и редко вызывает аллергию, поэтому хорошо подходит детям. Это вещество часто добавляют в детское питание и смеси.

Вопрос: Безопасен ли аскорбат натрия при беременности?

Ответ: Прием Sodium Ascorbate у беременных женщин должен быть согласован с врачом. Препарат считается безопасным, но необходимо строго соблюдать дозировку. FDA C дает следующие рекомендации:

Аскорбат натрия вред и польза

Заключение

Аскорбат натрия – это удобная и доступная по цене форма витамина С. Она не раздражает желудок, быстро усваивается организмом и не вызывает аллергии. В качестве пищевой добавки Е301 можно встретить в продуктах питания. Прием аскорбата натрия в виде БАДа и дозировки этого вещества необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Вам также будет интересно:

Источник