Аскорбат натрия что это польза и вред

Аскорбат натрия что это польза и вред thumbnail

Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.

Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.

Название продукта

Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  • натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  • аскорбинат натрия;
  • Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  • Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).

Тип вещества

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается легкий оттенок
Составнатриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиепостепенно темнеет на свету

Упаковка

Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Применение

Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).

Аскорбат натрия:

  • задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
  • регулирует кислотность;
  • выступает как эффективный фиксатор окраски;
  • нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.

Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.

Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.

Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.

Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  • фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
  • сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
  • в составе оболочек препаратов Омега–3.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.

Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.

Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.

  1. Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
  2. Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
  3. Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.

Польза и вред

Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.

Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).

Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.

Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.

С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.

Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.

Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.

В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.

Основные производители

Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Читайте также:  Вред и польза нектаров в

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.

Источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.

Содержание:

  • Что такое Е301
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е301

Что такое Е301

Другое название этого
органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический
антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота,
вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия
или каустической содой.

Основные свойства добавки такие:

  • окраска –
    белая;
  • в стандартных
    условиях – порошок в виде мелких кристаллов;
  • запаха – нет;
  • хорошо
    растворяется в воде и этаноле, а также в жирах;
  • на вкус –
    кислый;
  • темнеет на
    свете.

Фасуется в тканевые  и бумажные мешки, гофрированные ящики,
навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые
вкладыши: они защищают от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Где применяется пищевая добавка

Главная сфера ее
применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбата
применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного
хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной
промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовых
    напитках;
  • сухарях;
  • бисквитных
    сладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочках
    БАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Другие сферы использования
Е-301 такие.

  1. Медицина,
    фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов
    и лекарств для укрепления иммунной защиты.
  2. В производстве
    косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих
    гелях, в детской косметике.
  3. В составе средств,
    применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии
    и животноводстве используется как добавка для кормов.

Где применяется пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия)

Опасна ли добавка Е301

Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.

Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.

Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.

Опасна ли пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) для организма (польза и вред)

Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Посмотрите видео про аскорбат натрия:

Источник

Всем отличного дня! В обзоре БАД с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема NutriBiotic Sodium Ascorbate Витамин С, противопоказания. Польза и вред, какие я нашла плюсы и минусы.

2) Как принимать NutriBiotic Sodium Ascorbate Витамин С, инструкция по приему.

3) Цена на NutriBiotic Sodium Ascorbate Витамин С, как купить дешево на iHerb.

С наступлением самых жестких холодов в этом зимнем сезоне ощутила легкое недомогание. Это когда ни туда, ни сюда, и вроде нос чуть хлюпает, и в горле из-за этого как-то некомфортно, и некоторая слабость, но не более. На серьезную болезнь не тянет, но и приятного все равно мало. В своем случае связываю это с тем, что нахожусь в процессе грудного вскармливания, в связи с чем существенная часть выработанных иммунных частиц уходит в молоко, защищая ребенка. Для лечения такого состояния использовала приобретенный на iherb витамин С в виде аскорбата натрия от NutriBiotic. Никаких других лекарств не пила, образ жизни не меняла. Что такое аскорбат натрия и чем он лучше аскорбиновой кислоты написано в этом обзоре.

NutriBiotic Sodium Ascorbate обзор. Купить на айхерб iHerb через промокод.

Данные с сайта самого известного научно-медицинского доказательного источника – Кокрейновского Сотрудничества, говорят о том, что:

Витамин C был предложен для лечения респираторных инфекций, после того, как был выделен в 1930-х годах. Он стал особенно популярным в 1970-е годы, когда Нобелевский лауреат Лайнус Полинг пришел к выводу на основании более ранних плацебо-контролируемых испытаний, что витамин С может предотвратить и облегчить простуду. В дальнейшем было проведено более двух дюжин новых клинических испытаний. Витамин C широко продавался и использовался в качестве профилактического и терапевтического средства.

Данные научного кокрейновского обзора, посвященного лечению простуды определенными дозами витамина С следующие:

Этот обзор ограничен плацебо-контролируемыми испытаниями, тестирующими 0,2 г/день или больше витамина С. Регулярное употребление витамина С не имело никакого эффекта на заболеваемость простудой у обычного населения, что основано на 29 сравнениях из клинических испытаний, вовлекших 11 306 участников. Однако регулярное употребление витамина С имело скромный, но согласованный (последовательный) эффект, заключавшийся в уменьшении продолжительности симптомов простуды, что основано на 31 сравнении из исследований 9745 эпизодов простуды. В пяти исследованиях с 598 участниками, подвергшихся воздействию коротких периодов экстремального физического стресса (включая марафонцев и лыжников), витамин С снизил наполовину риск простуды. Опубликованные клинические испытания не сообщили о неблагоприятных эффектах витамина С.
Испытания высоких доз витамина С, которые назначали терапевтически после начала проявлений симптомов, не показали стойкого влияния на продолжительность и тяжесть симптомов простуды. Однако только несколько терапевтических клинических испытаний были выполнены, и ни одно не исследовало детей, хотя профилактический эффект витамина C был больше у детей. Одно большое клиническое испытание со взрослыми сообщило о пользе от 8-граммовой терапевтической дозы в начале появления признаков (простуды), и два терапевтических клинических испытания сообщили о благоприятном воздействии, используя пятидневное употребление (витамина С). Необходимо больше клинических испытаний, чтобы урегулировать вопрос о возможной терапевтической роли витамина С, что означает введение (витамина С) сразу после появления симптомов (простуды).

Таким образом, ученые из Кокрейновского Сотрудничества сходятся в том, что необходимо исследовать применение витамина С при простудах более детально, и в том, что ряд исследований показал пользу при отсутствии вреда. При этом сторонники лечения витамином С говорят о том, что в случае, когда результата не наблюдалось, причиной этого было то, доза витамина была слишком мала. Данное объяснение мне кажется вполне правдоподобным.

NutriBiotic Sodium Ascorbate

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic

Читайте также:  Иван егоров о пользе луковой шелухи

Поскольку в моем случае весьма вероятным было переохлаждение вследствие прогулки, было принято решение проверить витаминку NutriBiotic в деле. Аскорбат натрия от NutriBiotic продается в пластиковых банках. Витамин С находится в банке в виде порошка. Сама банка достаточно крупная, вмещает 454 грамма. Закрыта пластичной крышкой с контролем первого вскрытия, поэтому можно с уверенностью судить о том, что до меня в эту баночку еще никто не лазил. Банка и крышка удобные, горлышко достаточно широкое, чайная ложка пролезает без проблем. Закрывается крышка плотно, открывается легко. Будьте бдительны, так как никакой защиты от детей у банки нет. При передозировке возможен жидкий стул, серьезной опасности при отсутствии проблем с почками нет.

NutriBiotic Sodium Ascorbate

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic, контроль вскрытия

В банке содержится белый кристаллический порошок, чем-то напоминающий сахар, но более мелкого помола, вроде соли. На вкус он кислый, слегка противный, но четверть чайной ложки разбавленной водой или соком за один раз проглотить не составляет проблем. Растворяется в воде хорошо, но в чай вместо лимончика класть не советую. Бергамотовый чай с аскорбатом вкус бергамота полностью теряет, становясь аскорбатовым, с соответствующим кислым привкусом, несмотря на 3 куска сахара.

NutriBiotic Sodium Ascorbate

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic

Производится в США. Производитель предлагает употреблять 1/4 чайной ложки с водой или соком, или дозу по назначению врача. Данная форма витамина С существенно отличается от известной аскорбинки в лучшую сторону. Во-первых, витамин С в виде аскорбата натрия не раздражает слизистую желудка за счет того, что он – менее кислое соединение. Во-вторых, аскорбат является одной из наиболее биодоступных форм для усвоения витамина С. В-третьих, аскорбат менее аллергенен и дополнительно снабжает организм небольшим количеством натрия.

NutriBiotic Sodium Ascorbate

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic

Читайте также:  Масляной витамин а для волос польза

Я употребляла аскорбат натрия в течение 3 дней по 1/3-1/4 чайной ложки (примерно, 2-3 грамма), первый и второй день – дважды. Каждый раз, употребляя витамин С, я наблюдала существенное улучшение общего состояния через 1-2 часа после приема. На совпадение или плацебо-эффект списать никак не получается, так как улучшение каждый раз было существенное и наступало через определенный период. Катаральные симптомы полностью ушли на второй день применения, а также общая слабость каждый раз исчезала с применением витамина С. В результате на второй день такого лечения вместо того, чтобы ложиться спать пораньше, выпив треть чайной ложки аскорбата я пошла писать отзыв на зубную пасту. Хотя до этого я просто мечтала о том, чтобы добраться до кровати поскорее.

NutriBiotic Sodium Ascorbate

Витамин С в виде аскорбата натрия NutriBiotic, порошек

В обязательном порядке напоминаю, что в любом случае любые назначения лучше обсуждать с лечащим врачом. Но найти врача, знакомого с самыми свежими исследованиями доказательной медицины, к сожалению, практически не реально, особенно, в поликлинике. Поэтому такие данные зачастую приходится искать и проверять самостоятельно, основываясь на статьях серьезных медицинских научных изданий. Для меня витамин С от NutriBiotic при начальных симптомах простуды оказался действенным, поэтому, конечно, рекомендую, с указанными выше оговорками.

ДОПОЛНЕНИЕ: Недавно мне удалось проверить излечение мегадозами аскорбата натрия уже начавшейся простуды. Здесь речь пойдет именно о мегадозах на границе пищевой переносимости. Простуду, которая длилась у меня последний раз классические 7 дней, мне удалось в этот раз вылечить при помощи только аскорбата натрия за 1.5 суток. При этом все время я чувствовала себя хорошо, даже насморка толком не было. Суть метода заключается в том, что при болезни потребность организма в витамине С вырастает в десятки и сотни раз (пропорционально тяжести заболевания). И, если принять нужное количество витамина С, организм справляется с заболеванием в очень короткие сроки. Количество витамина С (в данном случае в виде аскорбата натрия) исчисляется в таких случаях в граммах и десятках грамм, а при тяжелых заболеваниях – сотнях грамм. Единовременный прием таких доз часто не переносится желудком и выводится в виде жидкого стула, но промежуток 10-30 минут между небольшими дозами помогает употребить мегадозу без сложностей и получить желаемый результат в виде быстрого излечения.

Начало простуды было классическим, на утро начались неприятные ощущения в носу и горле, к вечеру погуляла с ребенком, и вернулась уже совсем заболевшая: частое чихание, заложенный нос, насморк, общая слабость, неприятные ощущения в горле. Приняла горячий душ, далее употребляла аскорбат натрия в дозах 0.5-1.5 грамм каждые 10-30 минут. Буквально за час-полтора ушли симптомы насморка, нос остался наполовину дышащим, общее самочувствие стало бодрым. На следующий день также пила аскорбат каждые 30-60 минут, насморк ушел к вечеру полностью, общее состояние стало здоровым. То есть получилось, что я, фактически, не болела. На второй день желудок дал знать, что дозы нужно уменьшить, постепенно сокращала количество приемов до стандартного 1 грамма в день, который употребляю уже порядка двух месяцев. Из того, что изменилось при ежедневном приеме рекомендованной производителем дозы, могу отметить улучшение сна. Сложности с засыпанием, которые редко, но случались, ушли полностью.

ГДЕ КУПИТЬ БАДЫ

Многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, запишите его и используйте при каждой покупке, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а Вам скидка 5-10%. Сама ссылка на покупку с Айхерб жми сюда. Напоминаю, что товар из обзора это биологически активная добавка, не является лекарственным средством. Перед приемом препарата не забудьте проконсультироваться с врачом, бла-бла-бла…ну вы сами всё знаете))

ПРО БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ АЙХЕРБ

1) Доставка курьером до двери на iHerb бесплатная от 60 долларов. По возможности набирайте на эту сумму, тем более их цены в разы дешевле наших аптек, длительные сроки годности.
2) Чтобы не потеряться приглашаю в соц сети, там краткие обзоры, анонсы еженедельных скидок Айхерба:

  • Instagram канал Айхерб @iherbnow — ссылка.
  • Telegram iHerb канал Айхерб @iherbnow — ссылка.

Источник