Артишоки маринованные польза и вред
Свойства Маринованных артишоков
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованные артишоки ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Не все жители наших широт знакомы с «аристократической колючкой» или артишоками. Тем более они не считаются привычным для нас продуктом питания, хотя история применения данного овоща человеком в пищу насчитывает не одно тысячелетие. Именно поэтому можно сказать, что данное растение, которые отличается безусловной пользой для здоровья человека, совершенно незаслуженно обделено вниманием и любовью отечественных кулинаров.
Некоторые утверждают, что артишоки – не являются доступным товаром на прилавках наших магазинов. Частично такое утверждение соответствует действительности – не круглогодично можно встретить свежие артишоки в свободной продаже. Однако для этого можно исправить ситуацию и познакомиться с не менее вкусным и полезным продуктом – маринованными артишоками. Сегодня данный продукт пользуется все большим спросом и популярностью, что обусловлено не только с их высоким вкусовыми качествами, но и витаминно-минеральным составом маринованных артишоков.
Вообще, данная овощная культура знакома человечеству с античных времен. Еще древние греки, а затем и жители Древнего Рима стали культивировать, а также мариновать артишоки. Так, по утверждению историков в Риме заготавливали в прок именно маринованные артишоки, что говорит о большой ценности и популярности продукта.
Артишоки или Cynara относятся к семейству Астровые и представляют собой многолетнее растение, которое пришло к нам со стран Средиземноморья и Канарских островов. В пищу принято употреблять нераскрывшиеся корзинки будущих соцветий растения, в цветущем виде которые невероятное похожи на чертополох.
Большая часть новичков, только начинающих свой путь в кулинарном деле, зачастую избегают артишок. Нужно сказать, что делают это совершенно напрасно, так как данный овощ достаточно просто приготовить – можно отварить и в таком виде подать к столу. Маринованные артишоки отменно сочетаются с блюдами из риса и овощными рагу. Зачастую консервированные или маринованные артишоки используются в качестве гарнира к блюдам из мяса, а также являются прекрасным ингредиентом для запеканок, супов или овощных салатов.
Как видно, артишоки находят довольно широкое применение в кулинарном искусстве, поэтому нет ничего удивительного в том, что людям хотелось научиться сохранять все полезные качества данного продукта. Именно поэтому маринованные артишоки входят в десятку заготовок на зиму, которые признаются невероятно полезными. К примеру, древнеримские кулинары изготавливали маринованные артишоки с помощью уксуса, меда и различных пряностей.
В современной Италии маринованные артишоки – непременный атрибут некоторых видов пиццы. Кроме того, маринованные артишоки принято добавлять в первые, а также вторые блюда. Стоит отметить, что существует достаточно большое количество рецептов, в которых маринованные артишоки играют первую скрипку.
Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.
На самом деле, артишок еще много столетий назад начали использовать в кулинарии. Поэтому сегодня искусные повара ресторанов способны удивлять нас все новыми и новыми невероятными рецептами, основным ингредиентом которых является артишок. Более подробно мы вам о нем сейчас расскажем.
Артишоки – что это такое?
Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения. Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.
Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.
К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.
Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.
Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.
Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими. Величина почки особого значения не имеет.
Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.
Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма. Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.
Полезные и лечебные свойства
Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.
В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.
Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.
Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.
Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.
А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.
Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал.
Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.
Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:
- Налаживает мозговое кровообращение.
- Настраивает работу почек и печени, способствует их очищению.
- Способствует уменьшению сахара в крови, а следовательно, очень полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа.
- Лечит такие заболевания, как: ожирение, аллергию, интоксикацию, желчный пузырь, атеросклероз, а также определённые виды псориаза.
- Настраивает и способствует улучшению переваривания и усвоения пищи в организме человека.
- Выводит холестерин из крови.
- Способствует выведению из организма нитратов, шлаков, тяжелых металлов, гепатотоксичных веществ и алкалоидов.
- Очень полезен артишок в любом виде и беременным, так как он помогает избавиться от токсикоза и проблем с печенью.
- Чай из артишока отлично справляется с различными воспалительными процессами в желудке, при этом они приобретают естественный блеск и шелковистость, кончики волос меньше секутся и более устойчивы к вредному воздействию внешних факторов.
- Трава артишока отлично укрепляет волосы при регулярном использовании.
- Людям с избытком веса, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания плоды артишока хотя бы в небольшом количестве.
- Также артишок полезен и тем, кто страдает от гепатита.
Вред и противопоказания
Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред:
- К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
- Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
- Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.
Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках. Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.
Как готовить, рецепты
Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.
Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.
Итак, классическое приготовление
Вам понадобиться:
Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.
Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.
Приготовление в микроволновке
Вам понадобиться:
Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.
Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.
Артишоки маринованные
Вам понадобиться:
Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.
Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут. В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.
Салат из спаржи с артишоками
Вам понадобиться:
Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 14 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 12 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 12 чайных ложки.
Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения. Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!
Артишок — это овощное растение, тип которого включает более 100 различных сортов. 40 сортов этого растения выращиваются для пищевых целей. Это диетический овощ, многие считают его лакомством. В нашей стране об этом мало кто знает, но французы, испанцы, итальянцы и греки знают об этом почти все. Широко используется на кухне большинства европейских стран.
Что такое артишок и как он выглядит?
Артишок — это уникальная овощная культура, обладающая многими целебными свойствами. Это особенно популярно среди диетологов и широко используется в питании. На его основе выпускается ряд лечебных и косметических препаратов в аптеке и косметологии.
Овощеводство любит много солнца, потому что сухой климат приемлем. По этой причине это растение редко встречается в нашей стране. Растет в основном в странах с жарким климатом. Артишок выращивается во многих европейских странах. В Украине можно встретить травяную культуру.
В кулинарии растение использует корзины, которые представлены цветочными почками. Это своего рода коллекция мясистых чешуек, напоминающих шишки хмеля или грецких орехов, диаметром 11 см.
Листья с корнями и стеблями используются вьетнамцами для заваривания чая. Корзины используются для приготовления пищи. Их можно есть свежими или варить. Многие гурманы предпочитают маринованные артишоки. Приготовленное травяное блюдо имеет несравненный вкус.
типы
В нашей стране овощ по-прежнему считается деликатесом, а в Греции это обычное кулинарное блюдо повседневного употребления. Культура имеет долгую историю. Более 5000 лет древние греки и египтяне использовали артишок в качестве лекарства. Только испанский вид используется в пищу.
Если вы переводите это имя с латыни, это означает «собака». Люди называли ее так из-за ее внешности, потому что неиспользованные почки — что-то вроде зубов собаки. И если вы переводите слово артишок с арабского, это означает «шип земли».
Растение пришло в Россию во времена правления Петра I. Оно использовалось в основном как декоративное растение.
Существует два основных типа растений: испанские и колючие. Это многолетнее растение, высотой около 2 м, с корнем стержня и прямым стеблем. Цвет растения бледно-зеленый, слегка серый. Он срезал перистые листья. Растение очень красивое, имеет крупные фиолетовые или синие цветки. Когда культура начинает процветать, ее внешний вид очень похож на чертополох. Испанская ферма или вид выращивается для еды.
Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.
Культура листьев используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Рекомендуется использовать их для снижения лишнего веса, в качестве биологически активной добавки и т. Д. Овощи не калорийны, поэтому их считают диетическими. Использование растений может компенсировать недостаток витаминов в организме.
Ингредиенты и калории
Цветы растения содержат:
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- каротин;
- жирные кислоты;
- эфирные масла и др.
Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:
- полисахариды;
- сinarosides;
- глицериновая кислота и др.
Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:
- медь;
- селен;
- цинк;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий и др.
Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:
- кофе;
- глицерин;
- chlorogenny;
- гликоль;
- неохлорогенный и др.
Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.
Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека.
Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.
Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:
- углеводов;
- жиры;
- белки;
- вода;
- волокна;
- пищевые волокна.
Полезные свойства артишока
Общая выгода
Даже древние египтяне и греки лечили пациентов с артишоками. Это самая древняя культура, и ее «замечательные» свойства были известны еще 5000 лет назад. Их лечили от цинги, ревматизма, болезней сердца, патологии печени и отеков.
Его рекомендовали при желтухе, назначали при подагре. Современные врачи не отрицают уникальности этого овоща. Медицина подтверждает, что растение обладает многими полезными свойствами, такими как мочегонное действие, и способно выводить желчь. Ценность культуры была признана народными целителями. Благодаря присутствию инулина, этот овощ можно употреблять диабетикам.
Употребление в пищу артишоков положительно влияет на пищеварительную систему, поэтому следует принимать их за отравление наркотиками, алкоголем или едой. В овощных бульонах или настоях содержится много натрия и калия, которые снижают кислотность, что особенно важно для пациентов с гастритом.
Это уникальная культура с богатым химическим составом. Специалисты рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Препараты на основе травянистых растений назначают при гепатите, нефрите, холецистите и даже циррозе. Это отличный способ восстановиться после приема большого количества антибиотиков.
Готовят лекарственные отвары из листьев травяного растения. Они помогают снизить уровень холестерина, удалить мочевую кислоту. В старину отвары пили, чтобы уменьшить запах пота, и втирали в кожу от облысения. Чай, который нормализует желудочно-кишечную функцию, также полезен.
Целебные свойства растительной культуры используются в фармацевтике для лечения аллергии, заболеваний мочевого камня. Растительный экстракт используется для облегчения токсического воздействия на организм.
Перечислим основные полезные эффекты артишока:
- очищает печень;
- выводит токсины из кишечника;
- улучшает кровообращение в мозге;
- очищает почки;
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень сахара в крови;
- снимает симптомы аллергических реакций;
- благотворно влияет на рост волос, кожи и ногтей.
Соцветия растительной культуры обладают следующими лечебными свойствами:
- вазодилатирующие;
- сholeretyka;
- гипо-;
- мочегонное средство;
- antyhepatotoksyczny;
- антитоксическое.
Несмотря на полезность овощей, их использование, особенно людям с хроническими заболеваниями, должно быть осторожным. У него есть противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать растение в рацион. То же относится и к препаратам на основе артишока.
Для женщин
Для женского тела культура будет очень полезна. Употребление в пищу растения снизит риск возникновения рака, включая рак молочной железы. Артишок нормализует артериальное давление в малом тазу, помогает при зачатии. Сексологи рекомендуют растительные блюда или препараты, потому что они повышают сексуальную активность.
Культура полезна для поддержания и сохранения молодости и красоты. Благодаря правильному количеству фолиевой кислоты в составе женщины могут помочь предотвратить увядание кожи и уменьшить морщины. Кислота прекрасно восстанавливает кожу и омолаживает ее внешний вид.
С помощью овощей вы можете уменьшить или даже полностью устранить усиленное хрипение.
Для тех, кому небезразлична их фигура, необходимо будет использовать травянистые растения. Это низкокалорийный продукт, даже приготовленный. Это не будет обременять желудок, но насытит его и обогатит полезными элементами. С его помощью легко избавиться от лишних килограммов.
Для мужчин
Сильный пол несомненно оценит травяную культуру. Это рекомендуется при простатите. Сексологи рекомендуют принимать его для повышения либидо, поэтому для мужчин с этими проблемами полезно есть артишок. Врачи назначают препараты на основе это растение в аденомах.
Когда вы беременны
Женщинам нужно много витаминов и минералов во время беременности. Употребление в пищу артишока может насытить организм ценными веществами и помочь справиться с токсикозом. Чтобы создать развивающийся плод, будущей маме нужна фолиевая кислота. Этого ингредиента в артишоке достаточно.
Используя растение или терапевтические средства на его основе, вы можете избежать неправильного развития плода или некоторых дефектов и обеспечить его правильное формирование. А другие полезные элементы, содержащиеся в выращивании овощей, будут полезны для беременной женщины.
Во время кормления
Артишок при лактации противопоказан. Несмотря на все свои положительные качества, он может оказывать негативное влияние на выработку грудного молока у кормящей мамы. Поэтому не стоит рисковать, лучше их не использовать во время кормления грудью.
Для детей
Вы можете дать артишок после 12 лет. До этого не стоит кормить детей. Это может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота, метеоризм и другие неприятные вещи. Но через 12 лет вы можете попробовать дать своему ребенку небольшое количество овощей и посмотреть на его реакцию. Если побочных эффектов нет, вы можете постепенно увеличивать дозу.
Если вы худеете
Артишок будет необходим для похудения. Содержит клетчатку, которая ускоряет сжигание жира. Это одно из подходящих растений для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Помогает в очищении организма, удалении лишней жидкости и обработке жира. Артишок не может полностью уничтожить их, но он может изменить их так, чтобы они выходили быстрее. Но это не значит, что вы должны сидеть на одних и тех же артишоках в течение нескольких дней. Точно нет! Это просто отличное дополнение и помощник для похудения.
Полезен ли чай из артишока
Выделите основные достоинства чая артишока:
- обладает антибактериальными свойствами;
- тони;
- снижает уровень сахара в крови;
- предотвращает развитие инфекционных заболеваний;
- очищает кожу;
- удаляет шлаки;
- снимает отеки;
- расщепляет жиры, что помогает избавиться от лишних килограммов;
- снижает артериальное давление;
- успокаивает желудок, снимает тошноту и изжогу.
Мы только упомянули некоторые преимущества чая артишока. Но есть еще много. Стоит пить в умеренных количествах, чтобы не повредить организму. Чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на здоровье человека. Помните, все должно быть в меру.
Что хорошего в экстракте артишока
Специалисты часто советуют пациентам использовать вытяжной шкаф. Экстракт содержится во многих препаратах и биологически активных добавках. Это желчегонное средство, которое оказывает благотворное влияние на печень. Можно принимать параллельно с антибиотиками. Таким образом, печень будет защищена от постоянного приема лекарств.
Экстракт может сжигать внутренний жир, поэтому его часто используют тучные люди.
Как принимать
Экстракт выпускается в капсулах и таблетках. Доза в сутки — не более 25 мл. Принимать за 20 минут до еды три или два раза в день.
Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может длиться до месяца. Затем сделайте перерыв на месяц или два и повторите процедуру.
При диабете
Блюда из артишока советуют больным сахарным диабетом. Поскольку овощ содержит вещества, которые заменяют сахарозу, потребление этого растения будет полезным для диабетиков. Кроме того, культурное травянистое растение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови.
Важно: гликемический индекс артишоков составляет 30.
Для панкреатита
Пациенты с панкреатитом могут есть. Это разнообразит их диету и даст им некоторые положительные моменты:
- Снижает кислотность.
- Снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы в организме благодаря содержанию в нем инулина.
- Это облегчит переработку жира.
- Успокаивает судороги благодаря своим противовоспалительным свойствам.
- Он защищает печень от негативных воздействий и нормализует работу организма.
- Уменьшает газообразование и вздутие живота.
- Устраняет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.
Стоит знать! Использование травяной культуры в период интенсификации строго запрещено! Несмотря на низкую калорийность, овощи могут оказывать негативное влияние на здоровье и дальнейшее воспаление пораженной железы.
С гастритом
Пациентам с гастритом не запрещено употреблять артишоки, но не во время тяжести заболевания. Вы должны проконсультироваться с врачом и определить дозу вместе. Следует помнить, что при гастрите нельзя употреблять консервированные овощи. Лучше бы готовить почитать: пастернак в народной медицине почитать
Применение в косметологии
В косметологии растительное растение используют для изготовления различных увлажняющих масок.Не следует использовать во время кормления грудью. И во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока может вызвать расстройства пищеварения.
Как выбрать и хранить
Если вы решили купить артишоки, то вам следует обратить внимание на плотные бутоны, а не на медленные и сухие. Свежее, высококачественное растение равномерно окрашено. На нем не должно быть коричневых пятен. Вы можете слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, вы на правильном пути.
Что касается размера, он не играет особой роли, но все же лучше выбрать средний размер и избегать маленьких пончиков. После очистки овощи будут сжиматься, ничего не останется.
Продукт следует хранить в прохладном, но сухом помещении. Вы можете держать его в этом месте в течение недели, и он не сломается. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если продукт приготовлен, его можно просто заморозить в морозильной камере.