Ароматизаторы в чае вред и польза

Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?
Искусственные ароматизаторы – зло?
Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.
Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.
Натуральные добавки – насколько они полезны?
Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.
«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».
Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.
То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.
Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?
Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?
Бывают ли полезные добавки в чае?
Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.
Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками – это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.
Источник: tea.ru
Мы уверены, что и чайная пыль, встречающаяся в пакетиках, и грубые веточки, которые у нас в шутку называют «вениками», и кусочки фруктов в ароматизированных чаях – всё это натуральное. Многие думают, что из химии в чае только пакетики. Но эту химию многие потребители производителям прощают – ведь это очень удобно. И неважно, что пакетики отбелены добела с помощью хлора и, значит, могут содержать диоксины.
Но спешим расстроить любителей ароматизированных чаёв: почти все они тоже изрядно сдобрены химией. Вы думаете, что привкус земляники, малины или персика придают вашему чаю сушёные кусочки этих даров природы? Тогда проведите простой эксперимент, хорошо его сделать вместе с ребёнком. Разорвите 2-3 пакетика фруктово-ягодного чая и не поленитесь выбрать из них все «фрукты-ягоды», смешайте их с простым чёрным чаем и заварите. Может, вы и ощутите плодово-ягодный привкус, но он будет не таким интенсивным, как при заварке целого пакетика. Ответ на эту задачку вы можете прочитать в составе на упаковке: там будут указаны не только фрукты, но и «ароматизаторы, идентичные натуральным». А нередко там бывают только они – без всякой «ботаники».
Гремучая смесь
Термин «идентичные натуральным» – уловка. Трудно найти другую страну, кроме нашей, где ещё используется эта обманка. На Западе выделяют только два вида ароматизаторов: натуральные и искусственные, к последним относят и наши «идентичные натуральным» (см. инфографику). И это справедливо. Ведь согласно официальному определению это вкусоароматические вещества, которые бывают и в природе, но для данной добавки они получены с помощью химических методов. То есть их синтезируют, и ничто химическое им не чуждо – примеси, загрязнители, побочные продукты синтеза.
К тому же к ним добавляют вспомогательные вещества (обычно тоже искусственные), благодаря чему они сохраняются и растворяются. И вот представьте, что такой пакетик вы завариваете кипятком и пьёте в горячем виде эту «гремучую смесь»… Когда ароматизируют холодные напитки – ещё ничего, но из горячих вся эта химия усваивается быстрее и лучше.
Автор инфографики: Яна Лайкова
Чай или фикция?
Можно ли всё-таки сделать натуральный ароматизированный чай?
«Чтобы сухие фрукты и ягоды придавали вкус чаю, их должно быть много. И их нужно не просто заваривать, а варить, как компот, – говорит Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова. – Реально свой вкус чаю отдают лишь свежие ягоды и плоды.
По сути, это сезонный продукт, который можно делать, когда они есть. Поэтому в готовые чаи и добавляют ароматизаторы – вкус создают именно они.
А вот чаи с пряно-ароматическими растениями и специями можно сделать полностью натуральными.
Они богаты эфирно-масличными веществами, придающими вкус. Но и такой чай тоже лучше делать самому. Только заготавливать мелиссу, мяту, чабрец, листья малины, смородины и др. нужно целиком. Если их измельчить, вкусовые вещества теряются. Хранить листья нужно отдельно, класть в чай по 2-3 целых листика. Натуральным может быть чай и с цитрусовыми вкусами.
Самый знаменитый – «Эрл Грей» с бергамотом (это скрещённые горький апельсин и лимон). Можно сделать любой чай, используя одну цедру цитрусовых».
Будьте внимательны: натуральный «Эрл Грей» в продаже встречается редко, в основном вкус ему придают всё те же ароматизаторы – «идентичные натуральным».
Читайте в соцсетях!
02.04.2018
Чай в Россию завезли только в VII веке, а кажется, что он был всегда, настолько он пришелся ко двору. Этот великолепный напиток согревает нас вечерами и располагает для приятного общения. А если еще добавить в чай тонкого аромата ягод или листьев?
Что такое ароматизированный чай
Ароматизированные чаи – своего рода бренд, их охотно выпускают самые знаменитые производители. Казалось бы, ну зачем придавать чаю какой-то дополнительный аромат, он хорош сам по себе. Чайные гурманы говорят, что ароматизированный чай – это вообще не чай уже. Но давайте попробуем разобраться спокойно. Прежде всего, надо расправиться с мифом, что ароматизированный чай – это чай не настоящий. Это настоящий чай, и ароматизируют его с незапамятных времен. Это делается для придания напитку дополнительного вкуса и аромата и для усиления его полезных свойств.
Какие бывают ароматизаторы
Ароматизаторы бывают натуральные и синтетические. Натуральные – сушеные плоды или трава. А вот синтетические могут отпугнуть. И здесь пришла пора развенчать второй миф, что синтетические всегда вредны. Не всегда, все зависит от способа приготовления и добросовестности производителя. Если на упаковке стоит надпись «идентичный натуральному», это значит по своему химическому составу, по формуле он не отличается от натурального, хотя и произведен химическим путем. Изготовление синтетических вытяжек происходит под строгим контролем на всех этапах производства, и за качество можно не волноваться. Он несколько дешевле, так как для его приготовления не нужны килограммы сырья.
Кстати, о качестве. Почему-то считается, что в ароматизации нуждаются только некачественные чаи, чтобы скрыть их недостатки. Бывает, конечно, и такое, это целиком на совести производителя. Но утверждать это как аксиому – еще один миф. Чаю высокого качества ароматизаторы только добавят пикантности.
Способы ароматизации
Наверно, интересно будет разобраться в способах ароматизации чая. Их несколько:
- Самый простой и понятный. К чаю добавляются кусочки сушеных ягод, фруктов, листьев, натуральные эфирные масла и травы. Так мы получаем черный чай с добавками. Например, чай «Лесная ягода».
- Временный. Свежесобранные листья чая в герметичной посуде перемежают слоями с ягодами и листьями и на некоторое время оставляют закрытыми. После такого соседства чайные листья пропитываются натуральными ароматами. Затем чай отделяется, сушится и снова соединяется с компонентами. Нередко такую ароматизацию используют для получения зеленого чая с жасмином.
- Друзья детства – это способ, который применяется не очень часто. По соседству с чайными кустами высаживают деревья с сильным запахом, например, вишню или эвкалипт. В процессе созревания чайные листья пропитываются их ароматами.
- Подозрительный. Чай ароматизируют с помощью различных эссенций, как натуральных, так и идентичных натуральным, сбрызгивая чайные листья. Именно этот способ многими презрительно называется «химическим», однако в такой ароматизации тоже нет ничего плохого, потому что искусственные ароматизаторы используются не так часто и не всегда вредны. Более того, они бывают очень интересны с точки зрения вкусовых ощущений. Например, всеобщий любимец чай Молочный улун получается именно таким путем. И ароматизаторы там обычно самые качественные. Но есть, конечно, исключения, поэтому если не доверяете поставщику, лучше воздержаться от покупки.
Такие разные сорта
Качественный ароматизированный чай не может стоить совсем дешево. Сам чай, выращенный и обработанный по всем правилам, плюс натуральные добавки, также собранные и высушенные – все это серьезные временные и трудозатраты. Взять, например, популярный черный чай «Лесные ягоды». Туда добавлены натуральные высушенные ягоды, предварительно их тоже нужно было собрать, перебрать и провести все необходимые стадии обработки.
Лидером среди ароматизированных предложений можно назвать черный чай «Эрл Грей». Считается, что изобрели его англичане, а свое название он получил в честь знаменитого когда-то премьер-министра. Эта смесь состоит из трех видов крупнолистового чая: индийского, цейлонского и китайского. А особую пикантность ему придает бергамот – растение семейства цитрусовых, имеет кисловато-горький вкус. Чай «Эрл грей» с бергамотом за свой тонкий вкус и приятный цитрусовый аромат завоевал заслуженную популярность во всем мире.
Необходимо несколько слов сказать о правилах заварки этого уникального напитка.
- Посуда. Не используйте стеклянный или пластиковый чайник, напиток может помутнеть. Годится только фарфоровый или керамический.
- Количество чая. Заварки берите немного, чтобы в полной мере ощутить вкус бергамота.
Правильно заваривать чай надо в несколько этапов:
- Сначала подготовьте чайник. Его надо перед завариванием ополоснуть кипятком.
- Засыпать небольшое количество чая в чайник.
- Залить горячей водой, на сей раз не кипятком, температура примерно 95 градусов.
- Сразу слейте эту горячую воду, да-да, по чашкам разливать еще рано!
- Еще раз залейте горячей водой и дайте настояться минут 5-7. Вот теперь он полностью раскрылся и позволит вам насладиться своим вкусом и ароматом в полной мере.
Заваривать чай «Эрл Грей» можно до шести раз, и он не потеряет своих свойств.
Выбираем ароматный чай
Ну, и напоследок – как правильно выбрать ароматизированный чай. Прежде всего, выбирайте правильные ароматы. Это те, которые есть в природе. Уже упоминавшийся черный чай лесные ягоды, например. А вот чаи с ароматом капучино или шоколадного пудинга должны насторожить. Это явно химические ароматизаторы. Черный чай земляника со сливками, наверное, тоже может показаться подозрительным. Имейте в виду, что натуральные ароматизаторы имеют не резкий, а очень деликатный запах. Если чай пахнет как духи, скорее всего над ним тоже изрядно потрудились химики. Внимательно изучите этикетку и покупайте продукцию проверенных производителей.
Включите любимую музыку, завернитесь в плед и наслаждайтесь приятным чаепитием.
Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить. Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.
А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто придумал насыпать чай в пакетики?
История чайного пакетика
Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов. Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.
Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.
Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.
В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.
Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.
Из чего делают пакетик для чая
Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:
- с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
- некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
- термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;
Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.
Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.
В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.
Это интересно!
Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.
Сырье для чайных пакетиков
Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.
Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.
После того как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.
Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.
После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.
Польза и вред пакетированного чая
Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.
Фабрики, которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.
Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.
Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.
Обратите внимание!
Не зависимо от того крупнолистовой или пакетированный чай в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?
Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:
- Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов. И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
- Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
- На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.
После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.
Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный
На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человек