Ароматизаторы чая польза и вред

Ароматизаторы чая польза и вред thumbnail

Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?

Искусственные ароматизаторы – зло?

Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.

Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.

Натуральные добавки – насколько они полезны?

Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.

«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».

Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.

То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.

Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?

Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?

Бывают ли полезные добавки в чае?

Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.

Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками – это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.

Источник: tea.ru

Источник

Мы уверены, что и чайная пыль, встречающаяся в пакетиках, и грубые веточки, которые у нас в шутку называют «вениками», и кусочки фруктов в ароматизированных чаях – всё это натуральное. Многие думают, что из химии в чае только пакетики. Но эту химию многие потребители производителям прощают – ведь это очень удобно. И неважно, что пакетики отбелены добела с помощью хлора и, значит, могут содержать диоксины.

Ароматизаторы чая польза и вред

Но спешим расстроить любителей ароматизированных чаёв: почти все они тоже изрядно сдобрены химией. Вы думаете, что привкус земляники, малины или персика придают вашему чаю сушёные кусочки этих даров природы? Тогда проведите простой эксперимент, хорошо его сделать вместе с ребёнком. Разорвите 2-3 пакетика фруктово-ягодного чая и не поленитесь выбрать из них все «фрукты-ягоды», смешайте их с простым чёрным чаем и заварите. Может, вы и ощутите плодово-ягодный привкус, но он будет не таким интенсивным, как при заварке целого пакетика. Ответ на эту задачку вы можете прочитать в составе на упаковке: там будут указаны не только фрукты, но и «ароматизаторы, идентичные натуральным». А нередко там бывают только они – без всякой «ботаники».

Гремучая смесь 

Термин «идентичные натуральным» – уловка. Трудно найти другую страну, кроме нашей, где ещё используется эта обманка. На Западе выделяют только два вида ароматизаторов: натуральные и искусственные, к последним относят и наши «идентичные натуральным» (см. инфографику). И это справедливо. Ведь согласно официальному определению это вкусоароматические вещества, которые бывают и в природе, но для данной добавки они получены с помощью химических методов. То есть их синтезируют, и ничто химическое им не чуждо – примеси, загрязнители, побочные продукты синтеза.

Читайте также:  Яйца курицы вред и польза и вред

К тому же к ним добавляют вспомогательные вещества (обычно тоже искусственные), благодаря чему они сохраняются и растворяются. И вот представьте, что такой пакетик вы завариваете кипятком и пьёте в горячем виде эту «гремучую смесь»… Когда ароматизируют холодные напитки – ещё ничего, но из горячих вся эта химия усваивается быстрее и лучше.

Нажмите, чтобы увеличить картинкуАвтор инфографики: Яна Лайкова  

Чай или фикция? 

Ароматизаторы чая польза и вредМожно ли всё-таки сделать натуральный ароматизированный чай?

«Чтобы сухие фрукты и ягоды придавали вкус чаю, их должно быть много. И их нужно не просто заваривать, а варить, как компот, – говорит Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова. – Реально свой вкус чаю отдают лишь свежие ягоды и плоды.

По сути, это сезонный продукт, который можно делать, когда они есть. Поэтому в готовые чаи и добавляют ароматизаторы – вкус создают именно они.

Ароматизаторы чая польза и вред

А вот чаи с пряно-ароматическими растениями и специями можно сделать полностью натуральными.

Они богаты эфирно-масличными веществами, придающими вкус. Но и такой чай тоже лучше делать самому. Только заготавливать мелиссу, мяту, чабрец, листья малины, смородины и др. нужно целиком. Если их измельчить, вкусовые вещества теряются. Хранить листья нужно отдельно, класть в чай по 2-3 целых листика. Натуральным может быть чай и с цитрусовыми вкусами.

Самый знаменитый – «Эрл Грей» с бергамотом (это скрещённые горький апельсин и лимон). Можно сделать любой чай, используя одну цедру цитрусовых».

Будьте внимательны: натуральный «Эрл Грей» в продаже встречается редко, в основном вкус ему придают всё те же ароматизаторы – «идентичные натуральным».

Читайте в соцсетях!

Ароматизаторы чая польза и вредАроматизаторы чая польза и вред

Источник

Все чаще и чаще мы встречаем на упаковках чая надписи вроде: «Чай черный ароматизированный», «чай зеленый ароматизированный» и т.п. А зачем, с какой целью и какими способами ароматизируют чай?

Чай ароматизируется очень давно. С незапамятных времен люди добавляли в чай травы, сушеные плоды и ягоды и даже выращивали рядом с чайными плантациями деревья эвкалипта, персика, дикие орхидеи, чтобы чай приобретал легкие оттенки во вкусе и аромате.

В наше время добросовестные производители чай ароматизируют для придания ему нового вкуса и аромата, для усиления его свойств, для пикантности и разнообразия напитков. Недобросовестные, чтобы скрыть неприятные запахи и оттенки вкуса некачественного, дешевого сырья, тем самым, имея возможность дешево купить (низкокачественный чай) и дорого продать (как дорогой качественный и даже элитный сорт).

Чай ароматизируют несколькими способами. Во-первых, это делают с помощью натуральных добавок. Слои чая, черного или зеленого, прокладывают слоями ароматных трав, фруктов или ягод, укладывают в герметичный сосуд, в котором эта смесь содержится несколько часов. Потом чай отделяют и подсушивают. После сушки к нему опять добавляют тот же ароматизатор (травы, плоды, ягоды). Чай приобретает роскошный аромат и тонкий вкус. В качестве натуральных добавок чаще всего используют такие растения как жасмин, ромашка, мята, корица, кардамон, лимон и др.

Второй способ ароматизации чая – это ароматизация с помощью кусочков, фруктов, трав, ягод и т.п. В чай просто добавляют кусочки сушеных фруктов, ягод, травы, а также натуральные масла и экстракты растений. Примечательно, что чай ароматизированный таким способом до конца не пропитывается ароматом и вкусом растений-ароматизаторов и в нем остается как вкус и аромат чая, так и вкус, и аромат, добавленных растений, плодов, ягод. Таким способом можно ароматизировать только качественный чай, потому что этот способ ароматизации не дает возможности производителю скрыть недостатки вкуса и аромата первоначального сырья.

Третий способ – это ароматизация, с помощью различных эссенций, как натуральных, так и идентичных натуральным. В первом случае на упаковке будет указано – «натуральный ароматизатор, например, лимона», во-втором – «ароматизатор, лимон, идентичный натуральному». Существует расхожее мнение, что ароматизаторы, идентичные натуральным вредны для здоровья, на самом деле это не совсем так или даже совсем не так. По своему химическому составу, и натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы абсолютно одинаковы. Многочисленные исследования подтвердили, что ароматизаторы, идентичные натуральным безопасны для здоровья человека. Основная опасность ароматизаторов в их аллергенности, но для аллергика одинаково опасны и натуральные и «ненатуральные» ароматизаторы, а зачастую натуральные таят в себе даже большую опасность.

И, наконец, четвертый способ ароматизации, самый редкий. Рядом с чайными кустами, как в древности, высаживают деревья персика, эвкалипта, орхидей, груши, вишни и т.п. При этом чайные листья приобретают тонкий, еле уловимый оттенок во вкусе и аромате. Одним из видов такого чая является чай с цейлонской плантации Нувара Элия, где рядом с плантацией растут эвкалипт, дикая мята и располагаются кипарисовые рощи. Этот чай имеет золотистый настой с чуть вяжущим вкусом и изумительным самобытным ароматом, он дарит свежесть и бодрость.

И в заключении совет: старайтесь покупать чай в проверенных магазинах, у квалифицированных продавцов и вероятность ошибки при выборе чая приблизится к нулю.   

ВЕРОСА.

 Копирование и распространение материалов статьи только с разрешения автора.

Источник

Самый известный и древнейший из всех ароматизированных чаев – зеленый чай с жасмином. Его история уходит в глубокую древность – такой чай пили еще тысячу лет назад. Даже сами китайцы, предпочитающие «чистые» белые и зеленые сорта, относятся к жасминовому с уважением и любовью.

Мы тоже его любим. И вот почему.

Польза жасминового чая

В первую очередь, за бодрящий эффект! Чай с жасмином прекрасно тонизирует, наполняет энергией и увеличивает работоспособность (не так быстро и выраженно, как кофе, но зато более мягко и продолжительно).

В самом Китае такой чай считают почти лекарственным напитком. Дело в том, что в цветках жасмина содержится большое количество фитонцидов – летучих биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие бактерий.

  • В природе фитонциды защищают растение от заболеваний и вредителей, а будучи примененными в медицине, убивают возбудителей многих инфекционных заболеваний.
  • Эфирные масла, выделяемые из жасминовых цветов, обладают расслабляющим эффектом. Чашка жасминового чая после напряженного трудового дня может снять стресс и стать легким антидепрессантом.
  • Антиоксиданты (содержащиеся как в чае, так и в жасмине), замедляют процессы старения кожи.
  • Китайцы считают, что этот чай выводит из организма токсины и способен положительно влиять на состояние печени.

Дешевый и дорогой: цена не всегда имеет значение

Конечно, полезен чай с настоящим жасмином, а не с ароматизаторами, которые только придают аромат напитку. Но даже полностью натуральные чаи разных сортов и производителей зачастую отличаются по цене в несколько раз. Все потому что существует несколько способов производства жасминового чая.

Читайте также:  В чем польза зеленого чая с жасмином

Ароматизация сухими цветами. Недорогой, но длительный по времени способ, при котором высушенные цветки жасмина хранятся вместе с чаем 100 дней. По окончанию этого срока цветки удаляют из смеси (если предполагается что нужен только аромат) или оставляют для эстетичного внешнего вида.

Более сложной, трудоемкой и сохраняющие свойства жасмина, является ароматизация свежими цветами. В разных областях Китая ее проводят по-разному. Например, в провинции Сычуань цветки жасмина собирают рано утром и оставляют их до ночи в прохладном месте. Когда они раскрываются к ночи, их добавляют к чайному листу и начинают процесс естественной ароматизации (всего может быть до 7 циклов ароматизации). Идеальным считается, когда 70% аромата дает чай, а 30% – жасмин.

Чай из провинции Фуцзянь, например, Хуа Лун Чжу, производится по технологии, когда цветки жасмина срываются в полдень и лишены избыточной влаги, и ароматизация происходит при температуре 32-37°C.

Как правильно заваривать и пить жасминовый чай

Как правило, жасминовый чай создают на основе зеленого или белого чая (и очень редко – красного) и заваривают его как зеленый чай: температурой не более 80 градусов. Кипяток убивает полезные вещества и лишает напиток вкусоароматических свойств. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

А летом жасминовый чай может стать основой для вкусных и освежающих коктейлей. Вот, например, таких:

Жасмин vs чубушник

В России жасмином традиционно называют чубушник – крупный кустарник из семейства Гортензиевых. Он цветет в средней полосе с мая по июль и отличается очень похожим на жасминовый, сладким и насыщенным запахом. К настоящему жасмину, которым ароматизируют китайские чаи, чубушник не имеет отношения (они даже относятся к разным видам), но при этом белые крупные цветки этого растения можно добавлять в чай и тонизирующие травяные сборы. Правда, какого-то особого вкуса чубушник, в отличие от жасмина, не придает.

Как у вас складываются отношения с жасминовым чаем?

Источник

Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.

Что такое бергамот, который добавляют в чай

Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.

Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.

Важно!
Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.

Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.

Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Как появился чай с бергамотом

Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.

Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.

По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.

Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.

Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру. 

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.

Внимание!

Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.

Также он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • пробуждает аппетит;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • эффективен при лечении простудных заболеваний;
  • эффективное жаропонижающее средство;
  • повышает либидо;
  • помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
  • дарит заряд бодрости и сил;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет память;
  • понижает уровень холестерина сахара в крови.
Читайте также:  Классный час о пользе молока

Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.

Виды чая с бергамотом

Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.

Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.

Можно ли чай с бергамотом при беременности

Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.

Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:

  • беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
  • женщинам на поздних сроках беременности;
  • будущим мамам с вагинальными кровотечениями.

Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».

Разрешается ли пить кормящей маме

Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.

Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:

  • усиливает лактацию;
  • помогает бороться с послеродовой депрессией;
  • расслабляет и успокаивает нервы;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает выпадение волос;
  • помогает избавиться от воспалений на коже;
  • повышает иммунитет;
  • отличное натуральное средство при простуде;
  • эффективное жаропонижающее;
  • используется для лечения молочницы;
  • улучшает настроение и дарит заряд бодрости.

Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.

Действия чая при давлении

Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.

Противопоказания и вред

Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:

  • сердечные и сосудистые недуги;
  • проблемы с щитовидкой;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет.

Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.

Будьте острожны!
Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.

Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:

  • Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
  • Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
  • Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
  • Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.

Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм

Рекомендую статью: Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник