Ароматизатор шоколад вред или польза

Ароматизатор шоколад вред или польза thumbnail

Состав большинства современных фабричных сладостей пестрит различными словами, которые потребитель даже не может идентифицировать: разнообразные Е-добавки уже прочно поселились в печенье, конфетах, мармеладе, зефире. И даже если внезапно набор компонентов сокращается до минимального, что-то да остается – например, ароматизатор в шоколаде. Вред и польза этой добавки вызывают вопросы у потребителей. Насколько она безопасна?

Ароматизаторы: общие сведения

Ароматизатор в шоколаде: вред и польза

Биологической ценности для продуктов питания такие вещества не представляют – они никак не влияют на срок хранения, структуру и иные качества: единственной их задачей является сделать товар привлекательным для потребителя. Ароматизаторы преимущественно воссоздают запахи ягод и фруктов, ванилина, корицы и иных приятно пахнущих веществ в выпечке и кондитерских изделиях. Причем, они обычно концентрированы настолько, что можно положить кокосовый ароматизатор в печенье и совсем не добавлять стружку: это порой выручает и хозяек, и производителей, которым хочется существенно сэкономить на себестоимости.

По факту, воссоздание того, что отсутствует – единственный момент пользы ароматизаторов в шоколаде, конфетах и иных продуктах, который некоторых людей может даже выручить: женщина, которая худеет, но хочет сладкого, может добавить в йогурт без добавок немного ароматизатора шоколада, чтобы притупить психологическую потребность.

Конкретные же свойства (влияние на организм) ароматизаторов зависят от того, как они были получены, в каком объеме использовались и где. Существует несколько классификаций этих веществ, самая распространенная – по происхождению:

  • Натуральные – подразумевается использование природного сырья (ягод, фруктов и пр.) в качестве основы.
  • Идентичные натуральным – комбинация синтетически выведенных компонентов с экстрактами натуральных фруктов, ягод и пр. сырья.
  • Искусственные – в них нет экстрактов растительного сырья, аромат у них зачастую даже более концентрированный, создан химическими соединениями.

Безусловно, чем выше степень «природности», тем более безопасным становится ароматизатор, хотя некоторые специалисты утверждают, что химические примеси сегодня присутствуют абсолютно во всех добавках. Тем не менее, искусственные лучше избегать, стараясь предпочесть им натуральные и идентичные натуральным.

Ароматизаторы в шоколаде: вред и польза для человека

Ароматизатор в шоколаде: вред и польза

Довольно легко разобраться в вопросе безопасности добавки, если к ней добавлена пометка «натуральная» или «идентичная натуральной». Однако в составе многих шоколадок прописано просто слово «ароматизатор», особенно зарубежных. Если никаких добавок (карамель, кусочки фруктов, орехи и пр.) нет, то с высокой вероятностью это ванильный ароматизатор, который вводится в большинство кондитерских изделий для придания характерного сладковатого запаха. При появлении добавочных элементов ароматизаторы уже могут быть более узконаправленными: подчеркнуть наличие вишни, изюма, орехов и пр.

Для того чтобы понять, чем пытаются «накормить» потребителя производители сладостей, стоит изучить таблицу дополнительных элементов – кроме какао-бобов, лецитина, сахара – состава шоколада самых известных брендов (составы для классических плиток без вкраплений орехов, фруктов и пр.):

НаименованиеДополнительные компоненты состава
Аленка (Красный октябрь)добавки Е322, Е476, Е306 (без ароматизаторов)
Вдохновениедобавки Е322, Е300, ароматизатор идентичный натуральному
Бабаевскийдобавки Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному
Киндерэмульгатор Е322, растительные жиры, ароматизатор идентичный натуральному
АльпенГольдэмульгатор Е322, ароматизатор идентичный натуральному
РиттерСпортэмульгатор Е322, ароматизатор натуральный

Как можно заметить, ароматизаторы в шоколаде преимущественно натуральные или идентичные натуральным: первые плохо выдерживают термообработку, а также являются сильными аллергенами. Вторые удобнее в использовании, сильнее распространены, но уже имеют весомую долю химических примесей. Вдобавок, абсолютно любые ароматизаторы являются стимуляторами аппетита, что в отношении кондитерских изделий опасно перееданием.

Читайте также:

  • Хлористый кальций: вред и польза для организма
  • Тайские таблетки для похудения: вред или пользу?
  • Таблетки «Метформин»: польза и вред организму
  • 24 часовое голодание: польза или вред

Таким образом, если рассматривать пользу и вред ароматизатора в шоколаде, не затрагивая остальные продукты питания, он относительно безопасен при натуральном происхождении или когда является идентичным натуральному. Синтетический должен насторожить и стать причиной отказа от покупки, поскольку искусственные ароматизаторы могут стать причиной генетических модификаций в организме, ударить по печени, привести к онкологии, и это еще не весь перечень их вреда.

Источник

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов. Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный). А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.

Читайте также:  Польза и вред компьютера на казахском с переводом

вред пищевых ароматизаторов

Что такое ароматизаторы?

Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.

Добавление в продукты пищевых добавок и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.

Ароматизаторы пищевые: классификация

Натуральные ароматизаторы

К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.

Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.

Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).

Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.

Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».

вред пищевых ароматизаторов

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.

Искусственные ароматизаторы

Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.

Пищевые ароматизаторы: вред

По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.

Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.

Однако и здесь не всё так просто.

  • Во-первых, вкус и аромат натуральных продуктов под воздействием высоких температур нестабилен.
  • Во-вторых, натуральные ароматизаторы стоят дорого.
  • В третьих, идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, в отличие от натуральных пищевых ароматизаторов, использовать гораздо удобнее в силу их «неприхотливости» и более низкой стоимости.

Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, sympaty.net предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».

Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности. Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.

Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».

Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень. Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.

Читайте также:  Вред и польза анаболиков стероидов

вред пищевых ароматизаторов

Вред искусственных ароматизаторов

Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только  интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.

Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.

Если говорить о безопасных пищевых ароматизаторах, то следует сказать что большинство пищевых ароматизаторов безопасно, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. Предпочтение, конечно же, следует отдавать натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными ароматизаторами sympaty.net всё же рекомендует ограничить.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник

В числе различных вкусовых добавок, которые смущают многих потребителей и заставляют их возвращать продукт на полку, встречаются и такие компоненты, как ароматизаторы. Они бывают искусственными, натуральными и идентичными натуральным. Если с первыми двумя все более-менее понятно, то последние, как правило, вызывают замешательство: слово «натуральный» по умолчанию внушает доверие, а слово «идентичный» это доверие заставляет пошатнуться.

В последние годы ароматизатор, идентичный натуральному, стали обозначать в составе как просто «ароматизатор», тем не менее методика его получения осталась прежней. Для того чтобы разобраться, что стоит за этими определениями, мы обратились к доктору биологических наук, ведущему научному сотруднику Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии РАН Ольге Багрянцевой.

Багрянцева-Ольга.jpg

Ольга Багрянцева

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии РАН

Много ли ароматизаторов в наших продуктах?

Из примерно тысячи килограмм еды, которую за год съедает человек, на вкусоароматические вещества приходится примерно 500 грамм. Из них только 25 грамм поступают в пищу в составе ароматизаторов, которые целенаправленно добавляются в продукты. Остальные 475 грамм мы съедаем с овощами, фруктами, травами и так далее.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание, это на то, что даже если бы ароматизаторы и были хоть как-то опасны, то съедаемого нами их количества все равно было бы недостаточно, чтобы нанести вред здоровью.

Но о вредности и опасности говорить не приходится, поскольку все ароматизаторы – и натуральные, и идентичные натуральным, и искусственные – проходят многочисленные проверки.

В настоящее время существует список разрешенных для пищевого производства вкусоароматических веществ, безопасность которых для потребителей, безусловно, подтверждена.

flavor-long-1.jpg

Что означает «ароматизатор, идентичный натуральному»?

Химическая формула ароматизатора, идентичного натуральному, полностью соответствует формуле ароматизатора, полученного из растительного или животного сырья.

В мире даже не существует технологий и методов, которые помогли бы отличить натуральный ароматизатор, полученный из природного сырья, от идентичного натуральному, полученного в процессе химического синтеза. Таким образом, ароматизатор, производимый при помощи химического синтеза, гораздо дешевле натурального, но при этом совершенно не отличается от него по химическому составу и свойствам.

Устоявшееся мнение, что все натуральное – обязательно полезное, не всегда корректно

Многие растения содержат в своем составе биологически активные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека. Например, мята. Казалось бы, безобидная травка, но на самом деле в ней содержится в небольших количествах пулегон (компонент эфирных масел). Пулегон способен оказывать токсическое воздействие на печень. Поэтому, например, если концентрированные экстракты из мяты не очистить, то при их попадании в организм в большом количестве могут быть негативные последствия. Но пугаться натуральных ароматизаторов тоже не стоит, поскольку при производстве вкусоароматических добавок из пищевого сырья и/или из продуктов растительного, животного или микробного происхождения ароматизатор проходит очистку от всех примесей, которые могут быть токсичны.

На сегодняшний день деление ароматизаторов на натуральные, идентичные натуральным и искусственные уже устарело, хотя все еще на слуху. Теперь принята более лаконичная классификация: выделяют либо натуральные ароматизаторы, либо просто ароматизаторы.

Первая группа включает в себя ароматизаторы, полученные из натурального сырья. Вторая – созданные в процессе химического синтеза вещества: либо искусственные, либо полностью повторяющие формулу натуральных вкусоароматических веществ, то есть идентичные им.

Читайте также:  Каша вред или польза для собак

Что касается искусственных ароматизаторов – да, они уже не повторяют формулу натуральных и синтезируются в лабораториях с нуля. Но опять же: в пищевой продукции используются только те, которые входят в перечень разрешенных веществ, которые прошли токсикологическую оценку и не принесут вреда здоровью.

А что, если производитель добавит в продукт «убойную дозу» ароматизатора?

Это вряд ли. Ведь для достижения нужного вкуса/аромата добавки нужны в минимальном количестве. Содержание ароматизатора в продуктах, как правило, колеблется от 0,01 до 2 %, что совсем не много. Если переборщить, это не улучшит вкус, однако сильно повысит стоимость продукта, а в этом производитель не заинтересован.

Источник

Угощаться таким десертом – себе дороже.

Некачественный шоколад вреден для здоровья (Фото: sm-news.ru)

Шоколад не случайно считают самым полезным десертом. Согласно научным данным, регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу головного мозга.

Причиной тому – высокая концентрация антиоксидантных веществ, которые содержатся в продукте. По содержанию антиоксидантов качественный шоколад превосходит большинство современных “суперфудов“, среди которых ягоды асаи, семена чиа и чай матча.

Качественный шоколад насыщен антиоксидантами (Фото: pixabay.com)

Но об огромной пользе для организма можно говорить только в том случае, если вы выбираете натуральный, качественный шоколад. Большинство же плиток, представленных в продаже, к шоколаду не имеют никакого отношения. Вот что вы на самом деле едите, когда покупаете некачественную плитку.

Сахар

Его содержание может достигать 70% в плитках, называемых молочным, белым шоколадом. Высокая концентрация сахара сводит на нет полезные свойства продукта.

Лецитин

Обычно его добавляют в плитки с пометкой “темный” шоколад. Это вещество получают из соевых бобов и используют в качестве эмульгатора. Лецитин помогает равномерно смешивать ингредиенты массы и защищает ее от расслоения в процессе хранения.

Лецитин – вещество не вредное и не полезное, просто в качественном шоколаде этот ингредиент не нужен.

Чем ниже качество шоколада, тем больше в нем сахара (Фото: pixabay.com)

Молочный жир

Шоколад – сам по себе продукт жирный ввиду высокого содержания какао-масла. Этот жир полезен для организма, так как относится к группе ненасыщенных жиров и способствует оздоровлению кровеносной системы.

Когда в массу добавляют молочный жир, то есть животный, насыщенный, она становится более калорийной. А при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе сосудов, повышенном холестерине) – вредной. Избыток в рационе насыщенных жиров при этих заболеваниях способствует услугублению атеросклероза сосудов.

Молочный шоколад содержит не молоко, а молочный, насыщенный жир.

В молочном шоколаде молока нет (Фото: pixabay.com)

Ароматизаторы

Для придания массе аромата могут применяться экстракты, масла и специи. Самым популярным ароматизатором в шоколадной продукции является ваниль. Эта специя дорогостоящая, и для удешевления продукции натуральную ваниль заменяют синтетической. Дешевые синтетические ароматизаторы снижают пользу продукта.

Транс-жиры

Самый вредный ингредиент некачественного шоколада. Транс-жиры в рационе многократно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждено научными данными. В списке ингредиентов их “скрывают” под терминами “гидрогенизированное” или “частично гидрогенизированное” масло.

Транс-жиры – самый опасный компонент шоколада (Фото: pixabay.com)

Признаки качественного шоколада

Покупайте шоколад с максимально коротким списком ингредиентов. В его составе должны быть только какао, какао-масло, сахар, причем первые 2 компонента должны идти именно в такой последовательности. Если на первом месте указан сахар, значит, это не шоколад, а его имитация.

Показателем высокого качества продукта является содержание в нем какао и какао-продуктов от 70%. Старайтесь покупать продукт с содержанием какао 75-85%. В сутки с пользой для здоровья и без риска набора веса вы можете съедать до 50 граммов черного или горького шоколада.

Друзья! К сожалению, я вынуждена приостановить работу над каналом из-за ограничений системы. Предлагаю вам подписаться на канал “Копилка советов” zen.yandex.ru/sovetu, где вы найдете еще больше полезной информации о здоровом питании и здоровье. Жду вас там!

Источник