Ароматизатор бергамот в чае польза и вред
Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.
Что такое бергамот, который добавляют в чай
Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.
Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.
Важно!
Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.
Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.
Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Как появился чай с бергамотом
Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.
Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.
По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.
Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.
Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства
Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.
Внимание!
Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.
Также он обладает такими полезными свойствами:
- улучшает метаболизм;
- пробуждает аппетит;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- укрепляет защитные функции организма;
- эффективен при лечении простудных заболеваний;
- эффективное жаропонижающее средство;
- повышает либидо;
- помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
- дарит заряд бодрости и сил;
- оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
- улучшает мозговую деятельность;
- укрепляет память;
- понижает уровень холестерина сахара в крови.
Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.
Виды чая с бергамотом
Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.
Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.
Можно ли чай с бергамотом при беременности
Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.
Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:
- беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
- женщинам на поздних сроках беременности;
- будущим мамам с вагинальными кровотечениями.
Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».
Разрешается ли пить кормящей маме
Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.
Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:
- усиливает лактацию;
- помогает бороться с послеродовой депрессией;
- расслабляет и успокаивает нервы;
- нормализует аппетит;
- улучшает работу ЖКТ;
- останавливает выпадение волос;
- помогает избавиться от воспалений на коже;
- повышает иммунитет;
- отличное натуральное средство при простуде;
- эффективное жаропонижающее;
- используется для лечения молочницы;
- улучшает настроение и дарит заряд бодрости.
Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.
Действия чая при давлении
Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.
Противопоказания и вред
Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:
- сердечные и сосудистые недуги;
- проблемы с щитовидкой;
- гормональные нарушения;
- сахарный диабет.
Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.
Будьте острожны!
Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.
Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:
- Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
- Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
- Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
- Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.
Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм
Рекомендую статью: Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
чай с бергамотом – польза и вред
1. Введение
Многие люди пробовали чай с бергамотом и слышали о его чудесных свойствах. Кому-то пришелся по душе терпкий, бодрящий вкус, кого-то очаровал легкий, чувственный цитрусовый аромат, ну а кто-то ни за что не будет пробовать его во второй раз. Это, пожалуй, единственный напиток, в который либо влюбляешься с первого взгляда, то есть глотка, либо категорически отвергаешь своеобразный вкус. Равнодушным остаться не получится! Так что же это за напиток такой, действительно ли обладает легендарным вкусом и целительными свойствами? Всем ли можно наслаждаться бергамотовым чаем? Обо всем по порядку.
2. Что такое бергамот, который добавляют в чай?
Бергамот – это плодовое дерево, полученное селекционерами, гибрид цитрона и померанца. Плоды внешне похожи на грушу, ярко желтого или зеленого цвета. Поэтому его еще называют «княжеская груша».
И всё же, чай с бергамотом, что это такое?
Бергамот – это натуральный ароматизатор, который облагораживает чай, позволяет полней раскрыться цвету, вкусу и аромату чайных листочков, обогащает аристократичный напиток цитрусовыми нотками Востока, придавая терпкости и капельку пряного послевкусия.
Стоит отметить, что в основном современные производители используют в качестве ароматической добавки эфирное масло, которое получают из цветков, цедры и плодов. Но иногда в составе чая с бергамотом присутствуют его цветы, листья, кусочки цитруса или цедра плода. Каждый вариант имеет свой особенный вкус, аромат и цвет.
3. Полезные свойства
И бергамот, и чай обладают собственными полезными свойствами и противопоказаниями. А что дает сочетание этих двух компонентов в одном продукте?
Экстракт этого дерева содержит более 300 полезных веществ, которые наделяют чай многими чудесными свойствами:
· Бодрящее и тонизирующее действие скорей всего относится к самому чаю, но бергамот при этом продлевает эффект и слегка его смягчает, делает менее агрессивным.
· Линалоол, содержащийся в плодах этого цитруса благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
· Понижает уровень холестерина, нормализует давление.
· Улучшает деятельность мозга, повышает концентрацию внимания и освежает мысли, способствует повышению творческого потенциала и самооценки.
· Успокаивающее действие без седативного эффекта создает эмоциональный баланс, позволяет быстро прийти в норму после стрессовой ситуации и повысить настроение, избавиться от тревожных чувств. Вдыхайте аромат чая и наслаждайтесь жизнью!
· Спазмолитический эффект снимает спазмы желудка и кишечника, улучшая пищеварение и аппетит.
· Противовирусным и противомикробным эффектом бергамот обязан веществу терпинеолу, а также большому спектру витаминов, микро- и макроэлементов, что повышает иммунитет.
· Антисептическое, противовоспалительное и дезинфицирующее придает цитраль.
· В холодном виде чай обладает охлаждающим эффектом, что иногда применяется при жаре, повышенной потливости, нервной возбудимости.
· Горячий чай – согревает, улучшает кровообращение.
· Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.
Есть еще много положительных моментов, но все они касаются только чая с натуральным Citrus bergamia. Ведь чай с бергамотом чем полезен – уникальным сочетанием этих природных компонентов.
4. Чай с бергамотом, вред и польза
Говоря о пользе напитка, стоит учитывать сорт чая, и в каком виде и количестве добавлен бергамот. Лучше всех об этом могут поведать сами производители, которые сейчас стремятся дать потребителям полезную информацию в полном объеме.
При немалой пользе этого продукта он может нанести и вред. Людям, склонным к аллергическим реакциям, повышенной эмоциональной и мышечной возбудимости, рекомендуется с осторожностью относиться к бергамотовым чаепитиям. Также противопоказан душистый напиток беременным женщинам. Лучше не пить его перед сном.
4.1. Чай с бергамотом польза и вред для женщин
Помимо того, что чудо-напиток поднимает настроение и работоспособность, усиливает либидо женщины любят его за жиросжигающий эффект и как афродизиак. Однако употреблять его прекрасной половине человечества в неограниченных количествах нельзя. Только проконсультировавшись с врачом следует использовать при гинекологических заболеваниях и нарушении менструального цикла.
4.2. Чай с бергамотом польза и вред для мужчин
Польза благородного напитка для мужчин практически безгранична. Но больше всего ценится он сильной половиной за обострение сексуальных ощущений, повышение потенции в стрессовых ситуациях или при упадке сил. Лечебное же действие в этом вопросе не доказано. Также сильный пол ценит бергамотовый чай за повышение уверенности в себе, коммуникабельности, улучшение мозговой деятельности.
5. Влияние чая с бергамотом на кровяное давление
Многие спрашивают: чай с бергамотом повышает или понижает давление? Правильней ответить – нормализует. При этом важно учесть черный или зеленый чай вы завариваете и в каком виде добавлен бергамот. Если это ароматическое масло в купе с черным чаем, то возможно повышение АД. Зеленый же чай с небольшим добавлением цветов и листьев дерева способен слегка снизить давление. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, ну и конечно же состава чайной композиции.
6. Можно ли употреблять беременным и кормящим грудью?
Отвечая на вопрос – чай с бергамотом можно ли беременным? стоит помнить о его особенном действии на женский организм: активное сокращение матки. Это может привести к самопроизвольному аборту на раннем сроке и дискомфорту плода на более поздних сроках. Поэтому во время беременности лучше наслаждаться другими напитками.
А вот чай с бергамотом при грудном вскармливании может быть полезен, поскольку усиливает лактацию. При этом важно помнить об аллергических реакциях. С разъяснением ситуации, можно ли чай с бергамотом кормящей маме лучше обратиться к докторам, наблюдающим маму и малыша.
7. Противопоказания
Не рекомендуются бергамотовые чаепития:
· при склонности к аллергическим реакциям на цитрусы;
· индивидуальной непереносимости на продукт;
· беременным, женщинам с гинекологическими и гормональными проблемами;
· при бессоннице;
· острых заболеваниях ЖКТ , эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
8. Заключение
Как и любой продукт, чай с бергамотом может быть полезен или вреден, может нравиться или нет. Здесь нужен индивидуальный подход. Различные производители выпускают отличные друг от друга чайные композиции. И если вам не нравится этот вид чая, то возможно вы еще не нашли свой идеальный вариант.
Черный чай с бергамотом — один из самых популярных сортов. Даже не особые ценители данного напитка знают, что такое черный байховый чай с добавлением бергамота. Многим знаком насыщенный, слегка терпкий вкус этого напитка и его бодрящий аромат. Что такое бергамот и как он выглядит, зачем его добавляют в чай и почему он не встречается у нас на прилавках как отдельный продукт — об этих вопросах задумываются редко, но если уж задумываются, то понимают, что ответы зачастую неизвестны. Что ж, пора устранить этот пробел в знаниях.
Растение бергамот
Бергамот — что это за растение? Бергамот — результат скрещивания таких цитрусовых как померанц и цитрон. Это древовидное растение семейства рутовых, достигающее в высоту от 2 до 10 метров с продолжительностью жизни до 70 лет. Дерево бергамота имеет раскидистую крону, а его колючие ветки обильно усыпаны ярко-зеленой листвой. Соцветия растения могут как собираться в пучки, так и расти одиночно. Они представляют собой маленькие белые цветы с сильным, характерным ароматом.
Плоды бергамота внешне похожи на микс груши и лимона — на стадии созревания они зеленые, а когда поспеют, становятся желто-оранжевыми с плотной кожурой и слегка суженной и вытянутой стороной. Сезон сбора урожая этого растения — зима. Сами плоды горько-кислые, не особо вкусные и в еду используются редко. Именно поэтому, увидев плод на картинке, многие даже не догадаются, что это — бергамот. Но в регионах, где бергамотовые плантации популярны, из него варят варенье и даже готовят мармелад.
Примечательно, что бергамот иногда путают с травой монардой, которая обладает практически идентичным запахом и ее также используют как пряность — добавляют в напитки, салаты, рыбные блюда. Но в чай идет не монарда.
География произрастания
Бергамот — где растет? Чаще всего он встречается в Китае, Индии и других странах юго-восточной Азии, а также на Кавказе. В Европе первые плантации бергамота появились в Италии, близь города Бергамо (откуда и пошло название «бергамот»). В этом регионе отдельные плантации сохранились и сейчас.
Бергамот можно вырастить и в домашних условиях — для этого нужен теплый и влажный микроклимат. Домашнее дерево будет жить до 30 лет, но плодоносить сможет, только если его правильно привить. При грамотном уходе урожай можно собирать 1-4 раза в год. А если же просто воткнуть косточку бергамота в землю, она может дать побег и вскоре окрепнет, но плодоносить не будет. Впрочем, не только плоды, но и густая листва растения также обладает тем самым ценным ароматом.
Существует версия, что сначала эфирное масло бергамота начали использовать в парфюмерии, и только значительно позже обнаружили, что это растение — бергамот — прекрасно гармонирует с классическим черным крупнолистым чаем. А завезли его в Европу англичане — тот самый граф Эрл Грей, именем которого теперь называется всемирно популярный сорт чая.
Бергамот как добавка в чай
Любители классического рассыпчатого чая наверняка удивляются: почему, если в напиток добавляют лимон или апельсин, в пакете видно высушенные кусочки плодов, а когда речь идет про чай с добавкой бергамота, его не видно? Неужели даже дорогой, качественный и «натуральный» чай искусственно ароматизируют, чтобы придать ему знакомый аромат? Но ведь и вкус чая с бергамотом тоже отличается от простого черного чая. Так где же он, бергамот?
Дело в том, что в напитки добавляют не плоды растения, и даже не цедру, а его эфирное масла — оно обладает ярко выраженным ароматом и по своим свойствам считается лучшим эфирным маслом из всех цитрусовых. Тем более, что добыча этого ингредиента не трудозатратна: достаточно просто сжать спелый плод рукой, и из кожуры выделиться капля-другая нужной жидкости. Кроме того, эфирное масло можно добыть и из листьев, цветков и молодых побегов растения. Эфирное масло — это проще и дешевле. И только в редких случаях к чайным листьям добавляют измельченную высушенную цедру плодов.
Вполне вероятно, что в недорогие чаи добавляют искусственный ароматизатор, но в хорошем рассыпчатом чае это исключено.
Полезные свойства
Бергамот обладает выраженными антидепрессивными свойствами. Наверное, поэтому в Англии принято пить такой чай с утра — это заряд положительных эмоций и оптимизма на весь день. Также бергамот показан:
- при хронической усталости;
- при нервном истощении;
- если нужно расслабиться;
- если необходима концентрация внимания;
- если нужно избавиться от головной боли, в том числе и мигрени;
- если имеются проблемы с кровообращением;
- если имеются проблемы с уровнем сахара или холестерина;
- для укрепления иммунитета.
Как видно, бергамот — весьма полезный продукт: чай с ним обязательно должен быть на кухне. Его можно пить ежедневно. Кроме того, что чай с бергамотом — это полезно, это еще и очень вкусно.
Вред бергамота
Несмотря на все сильные стороны данного растения, к употреблению его плодов либо эфирных масел необходимо подойти с определенной осторожностью. Как и любой цитрусовый плод, бергамот может вызвать аллергическую реакцию. В ряде случаев он вызывает слабость или скачки артериального давления (и повышение, и снижение). Потому усердствовать с употреблением такого чая не стоит, но одна-две чашки в день — вполне допустимая норма.
Область применения эфирного масла
Помимо чайной индустрии эфирное масло бергамота активно используется и в иных отраслях. Прежде всего это парфюмерия — характерный яркий запах прекрасно гармонирует с другими цветочными и растительными нотами, создавая насыщенное звучание парфюма.
Это эфирное масло широко используется и в ароматерапии — для создания интерьерных ароматизаторов, саше. Добавляют его и в ароматические лампы для эстетического удовольствия, укрепления иммунитета и улучшения настроения.
Нашло свое применение оно и в косметологической промышленности — этому способствуют полезные с косметической точки зрения свойства вещества. Масло бергамота очищает кожу, убирает прыщи и акне, лечит грибковые заболевания. Гель для душа с бергамотом в составе не только эффектно очищает и тонизирует кожу, но и здорово бодрит. Масла бергамота добавляют и в многочисленные крема, лосьоны и тоники.
Важно помнить, что чистое эфирное масло использовать нельзя — так можно сделать ожог на коже. Потому его рекомендуется смешивать хотя бы с хорошим оливковым маслом, причем доля масла бергамота должна быть в смеси менее половины.
Эфирное масло бергамота улучшает аппетит и часто входит в состав БАДов.
Чай с бергамотом: правила приготовления
У каждого сорта чая есть свой рецепт — если строго ему следовать, получится идеально раскрыть вкусовые качества напитка, а значит — можно получить наибольшее удовольствие от чаепития. Именно поэтому ценители чая всегда знают, какой сорт с чем можно сочетать и при какой температуре заваривать.
Такой чай (как и чай с лимоном, лаймом или апельсином) не сочетается с молоком и сливками. Зато он отлично сочетается с медом.
Для приготовления чая заварочный чайник ополаскивают горячей водой (если он толстостенный, ополаскивать нужно дольше — чтобы стенки хорошо прогрелись), затем насыпают заварку из расчета 1 ч. л. на чашку воды плюс еще 1 ч. л. сверху. То есть, например, для приготовления напитка на 3 чашки насыпают 4 ч. л. заварки. Заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а уже чуть остывшим — около 85-90оС. Осталось дать напитку настояться 4 минуты — и разлить по чашкам.
Именно такой рецепт позволяет достичь идеальной крепости, аромат и вкус становятся полноценными, глубокими, манящими. Казалось бы, ничего особенного. Но попробовав приготовить чай с маслом бергамота один раз по всем правилам, потом не хочется готовить его иначе.