Армянский овечий сыр польза и вред

Сыроварение — древнее ремесло, правила которого передаются из поколения в поколения. Существует множество технологий и рецептов приготовления сыров. Процесс готовки начинается с выбора места, на котором будут пастись животные. От качества зелени зависит польза будущего сыра. Лучше всего подходит горная местность.
Считается, что, чем старше продукт, тем он полезнее и насыщеннее у него вкусовые качества. В производстве используется молоко одного животного либо смесь нескольких разновидностей. Одним из самых полезных сортов является овечий сыр. Он богат питательными веществами.
Сыр из овечьего молока
Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.
На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:
- Наследственность вида животного.
- Питание зверей.
- Территория, на которой пасутся овцы.
- Сроки и условия хранения.
- Экологический показатель местности.
Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.
В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.
Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.
Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.
Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.
Полезные свойства продукта
Пищевая ценность молочного изделия на 100 грамм продукта:
- Белок — 14 граммов.
- Жиры — 28 граммов.
- Углеводы — 8 граммов.
- Калорийность — 350 ккал.
Высокий показатель жирности и калорийности не означает, что употребление овечьего сыра испортит фигуру и поспособствует набору веса. Продукт легко усваивается организмом.
В составе овечьего сыра есть:
- Витамины A, B2, B12, C, D, E.
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, сера, магний, цинк.
- Минеральные соли.
- Рибофлавин.
- Линолевая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
У разных сортов могут быть различные полезные вещества и свойства. Этот показатель зависит от добавления трав и растений.
По сравнению с коровьим молоком, овечье содержит в 3 раза больше витамина C, в 2 раза больше железа. Концентрация кальция и белков значительно выше.
Употребление сырного продукта оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Он имеет следующие свойства:
- Улучшает пищеварение.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Нормализует обменные процессы.
- Способствует сбросу лишнего веса.
- Улучшает зрение.
- Укрепляет мышечную массу и опорно-двигательный аппарат.
- Борется с образованием раковых опухолей.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Насыщает организм энергией и жизненными силами.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Помогает организму выдерживать большие физические нагрузки.
В сыре из молока овцы содержится много жирных кислот, около 33%. Однако данное изделие считается низкокалорийным, так как жир быстро усваивается организмом и улучшает пищеварение.
Овечий сыр рекомендуется употреблять:
- Пациентам после переломов, вывихов и растяжений.
- Лицам с непереносимостью лактозы и белка.
- Пожилым людям со слабым здоровьем.
- Маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам (в умеренных количествах).
- Больным туберкулезом.
Возможный вред и противопоказания
Сырный продукт из молока овцы нельзя употреблять людям при:
- Язве желудка, разных видах колитов, гастрите (особенно в период обострения).
- Болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
- Плохой работе почек.
- Склонности к отекам сердечного и почечного происхождения.
В составе находится высокое содержание калия, соли и жиров. Переизбыток этих элементов может привести к ухудшению работы организма. Следует с осторожностью употреблять овечий сыр. Если есть проблемы в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой или выделительной системы, рекомендуется проконсультироваться у врача.
Чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка, обострения заболеваний пищеварительной системы, проблемы с сердцем, набор лишнего веса.
При составлении диеты лучше всего обратиться к специалисту. Свойство быстрого усвоения жиров очень полезно, однако, если бесконтрольно употреблять сырное изделие, оно будет способствовать увеличению веса.
Рекомендации к употреблению
В приготовлении блюд овечий сыр имеет широкое применение. Его добавляют в салаты (особенно он подходит к греческому), холодные закуски, рулеты, съедобные корзинки, из него делают вкусные бутерброды. Молочное изделие хорошо дополняет соусы и заправки к горячему, итальянскую пасту и пиццу. Оно пригодится при изготовлении мучных и кондитерских блюд. Сырный суп будет отличным дополнением к праздничному столу.
Сыр из овечьего молока можно употреблять, как отдельный продукт. Он хорошо подходит в роли закуски к вину, особенно, к белому сухому. В сочетании с грецкими орехами, фруктами, сухофруктами и медом получается изысканное ассорти.
Сыр из овечьего молока обладает набором полезных веществ и свойств. Натуральное изделие положительно влияет на работу всего организма. Умеренное употребление способствует лечению многих заболеваний и недугов. Однако стоит быть осторожным, так как в чрезмерных количествах продукт может навредить здоровью организма.
Давайте в начале рассмотрим, какие полезные свойства имеет овечий сыр.
Овечий сыр: польза и вред, рецепты, особенности
Начнем из того, что овечий сыр содержит в себе высокий уровень различных витаминов, таких как A, B, D, E. Они нужны человеческому организму. Этот сыр полезный беременным женщинам, так как в нем содержится фолиевая кислота и витамин B12, а эти компоненты особенно влияют на развитие плода.
В овечьем молоке содержание белка превышает в три раза, чем в коровьем или же козьем. Содержание кальция и калия в два раза. При всем этом белок, который находится в овечьем сыре, намного лучше усваивается человеческим организмом, чем в сыре из коровьего молока.
Чаще всего людей отпугивает достаточно высокая жирность от 32 до 34%. Но эта кислота полезна для человека, и она достаточно быстро гомогенизируется в организме, а это влияет на быстрое усвоение.
Читайте также: Описание сыра Сиртаки и лучшие блюда с ним
Польза овечьего сыра заключается еще в том, что он помогает вывести из организма вредный холестерин. Этот сыр можно употреблять даже тем людям, у которых астма, аллергия или непереносимость лактозы.
Но овечий сыр имеет свои недостатки. Найти настоящий твердый сыр из овечьего молока в наше время очень сложно, поэтому чаще всего он намного дороже, чем продукт из коровьего молока. Еще одним недостатком этого сырного продукта является содержание в нем натрия. Так как в 30 граммах этого продукта содержится почти третья часть допустимой дневной дозы для человека. Употребление натрия в больших дозах несет в себе вред, тем, что могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Различные виды твердого овечьего сыра
- Твердый сыр популярен тем, что он имеет в себе гамму вкусов и богатую кремовую структуру. Самый популярный сорт овечьего сыра делается зачастую в скалистых местах, где держать овец очень сложно.
- Более распространенный вид сыра корнями из Греции, и его название – Фета. Он состоит на 70% из овечьего молока, а 30% – из козьего. Сыр фета необходимо делать в рассоле, так он приобретает солоноватый вкус. Чаще всего этот вид твердого сыра используют для блюд средиземноморской кухни.
- Испанский производитель такого сыра очень популярен в любой стране. Испания – это страна самого крупного производства сыра. К примеру, возьмем испанский сыр Манчего. Он является полутвердым овечьим сыром, его необходимо выдерживать несколько месяцев в пещере. Его вкус будет зависеть от возраста; он может быть, как сладкий, так и горьковатый, но зачастую он имеет мягкий аромат и очень хорошо совмещается с различными продуктами.
- Отдельный вид твердого овечьего сыра – это армянский. Сыры в Армении занимают особое положение, так как это традиционное армянское блюдо, и ни один пир или застолье не может обойтись без сыра. Поэтому у этого народа существует очень много рецептов и названий разных сыров. Один из них – это Мотал. Его делают из овечьего молока, в которое добавляют листья тимьяна. Для созревания этого сыра его помещают в бурдюк, при этом сам бурдюк должен быть в прохладном помещении. Чтобы правильно и равномерно этот сыр просолился, бурдюк необходимо часто переворачивать. Сыр Мотал имеет очень соленый вкус, поэтому его зачастую едят с луком и чесноком. Также его можно подать как армянскую закуску к вину. Но есть минусы этого сорта сыра, его нежелательно употреблять людям с лишним весом, также он может навредить здоровью при сердечно-сосудистом заболевании.
Читайте также: Как используется и с чем есть сыр рикотта
Овечий сыр неоспоримо полезный и нужный продукт, но он может нанести непоправимый вред таким категориям людей, у которых проблемы с почками, имеется склонность к гипертонии или проблемы с сердцем. Это все из-за высокого уровня соли и калия в этом продукте. Также люди, которые болеют гастритом, язвой или у кого проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять такой сыр в периоды обострения болезни, он будет им во вред.
Рассмотрим состав и калорийность нашего продукта
Овечий сыр готовится благодаря закваске, очень часто изготовитель вместе с овечьим молоком в состав сыра добавляет и коровье или козье молоко. Для того чтобы сыру придать разные вкусовые оттенки, добавляют некоторые приправы или пряности. Вызревает сыр достаточно долго, некоторые от 60 до 90 дней, а некоторые и вовсе несколько месяцев.
Калорийность этого сыра достаточно высокая – на 100 г продукта приходится около 350 килокалорий. В нем также содержится большой уровень витаминов, микроэлементов, воды и жирных кислот.
Хранение и сочетание овечьего сыра
После того как вы открыли сыр, его можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Очень важно хранить его в пергаменте, так как он дает сыру нужное количество воздуха.
Овечий сыр можно сочетать с многими продуктами, он является главным компонентом в таких блюдах, как:
- греческий салат;
- сырный суп;
- пицца.
Он отлично подойдет для любых закусок, таких как рулеты, фаршированные овощи, корзинки или просто бутерброды. Очень хорошо овечий сыр подойдет при готовке пасты или в соус к другому мучному блюду.
Читайте также: Как правильно сделать Брынзу в домашних условиях
Но сыр неплохо использовать в пищу и так, он хорошо подойдет к вину. К сыру можно еще добавить сухофруктов, орехов или мед, он тоже отлично подойдет.
Традиции и популярность овечьего сыра
Во Франции очень популярны разные сорта сыра, они чуть ли не стоят на одной ступени популярности с французской парфюмерией. Самый популярный вид овечьего сыра называется Рокфор – это голубой сыр, производящийся из молока овец. Называться он стал в честь региона, в котором он создается. Римский писатель Плиний Старший первый, кто упомянул этот сыр в своем творчестве. Этот сыр внутри с плесенью, он имеет кисловатый вкус с особым ароматом. Для того чтобы сыр полностью дошел, ему нужно больше 2 месяцев, но это того стоит. Когда вы положите на кусочек свежего хлеба ломтик этого замечательного сыра, вы поймете, что это просто шикарный вкус, а если полить сверху медом, вкусовая гамма будет еще шикарнее.
Сыр чанах – рассольный продукт северокавказского происхождения, невероятно востребованный в Грузии и Армении. Его отличительной чертой является отсутствие корочки, высокая жирность и податливая на излом консистенция.
Общая характеристика
Чанах причисляют к рассольным сырам, так как он созревает в солевом растворе. Ввиду этого факта на поверхности молочного продукта не образуется корочка. Сливочный вкус традиционного лакомства Северного Кавказа отдает солеными и острыми нотками. А если изменить состав маринада, чанах заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Структура северокавказского блюда отличается некоторой ломкостью в сочетании с пластичностью, но он не крошится и не распадается на куски. Если приобретенный в магазине продукт с названием чанах не обладает такими характеристиками, не употребляйте его в пищу. Это может быть опасно, так как свидетельствует о нарушении технологии производства или хранения лакомства!
Сыр с Северного Кавказа может быть разным: цвет варьируется от белоснежного то желтоватого в зависимости от выдержки и качеств используемого молока.
В наши дни основное производство сосредоточено в Армении, где сыровары нередко экспериментируют с рецептурой рассола. В него добавляется некоторые сорта белых вин, мед, сиропы, что позволяет разнообразить привычный вкус. Выдержка сыра варьируется от 1 до 2 месяцев.
Сыр чанах калорийность
В 100 граммах сыра чанах содержится 2850 калорий. Его очень ценят в Грузии и Армении, а в Москве лакомство только набирает популярность среди покупателей.
Польза
Если чанах изготавливается из овечьего молока высокого качества, он считается наиболее полезным. Он благотворно влияет на человека, так как содержит меньшее количество молочного белка, нежели иные сорта. А именно этот факт важен для взрослых людей, организм которых перестает усваивать этот компонент в составе большинства сыров.
Однако не стоит думать, что никакой пользы в чанахе из коровьего молока нет. Такой вид кавказского сыра также характеризуется положительными качествами:
- в его составе присутствует целый ряд нутриентов, необходимых для нормальной работы всех органов человека;
- чанах способен привести в норму функционирование нервной системы, мышц, так как содержит большое число витаминов;
- сыр может стимулировать очищение кожи от высыпаний;
- кисломолочный продукт укрепляет зубную эмаль, так как содержит ряд важных минеральных веществ.
Возможный вред
На заметку! Сыр данного сорта сдержит большой объем соли, способной вызвать отеки. Если человек склонен к таким проблемам, ему стоит отказаться от употребления лакомства. А в случае маленьких детей, лучше замочить продукт в воде на полчаса и только потом подавать его на стол.
Если в составе сырья присутствуют гормональные препараты, вода или антибиотики, качественного продукта из него не получить. Употребление такого сыра может навредить здоровью людей:
- могут участиться высыпания на коже;
- проявятся нарушения гормонального фона;
- существует риск возникновения проблем с кишечником или всем ЖКТ.
Даже высококачественные молочные продукты способны навредить пожилым людям, потому что с возрастом организм человека теряет способность расщеплять лактозу. Постепенно перейдите на молочные продукты растительного происхождения.
Анатолий Кременцов, нутрициолог
Применение сыра чанах в кулинарии
Кисломолочный продукт с Северного Кавказа под названием чанах используют в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей сыр нарезают ломтиками, посыпают специями, сушеной мятой или зеленью и обжаривают на гриле.
Не менее удачным вариантом является использование продукта в различных салатах, запеканках, пирогах и т.п.
На заметку! Так как температура плавления сыра очень высока, его не стоит использовать совместно с пастой.
Изготовление продукта
На Северном Кавказе чанах издавна готовили из овечьего молока. В редких случаях можно было встретить продукт, основой которого стало молоко овцы в сочетании с молоком коровы.
Но сегодня ситуация кардинально изменилась: современные производители предпочитают использовать в процессе изготовления северокавказского сыра исключительно коровье молоко, так как его стоимость гораздо ниже овечьего. Таким образом, они добиваются снижения себестоимости продукта.
Сырье в процессе обработки превращается в тягучую массу. Ее размешивают и разливают в формы, а после некоторой усадки отправляют в рассол, температурой 12° С. Через некоторое время температуру жидкости поднимают до 15° С, а после того как сыр созрел, снова понимают до первоначального уровня.
Срок годности готового продукта составляет 60 дней, по истечению которых чанах утрачивает полезные качества, меняет консистенцию и вкус.
Обязательно проверяйте дату изготовления перед покупкой сыра!
Кулинарные секреты
Армянский чанах – прекрасный аперитив, так как способен пробуждать аппетит и подготовить человека к употреблению главных блюд.
Данный продукт можно подавать гостям в качестве обособленной закуски, но еще лучше – вместе со свежими овощами и зеленью. Такая подача позволит снизить негативное влияние высокого содержания соли в продукте. Также иногда сыр подают непосредственно в рассоле, который просто пьют.
Если же говорить обо всей сфере применения кисломолочного чанаха, то она действительно широка. Его добавляют в супы, подают с различными сортами мяса, рыбой, комбинируют с густым медом.
Итог
Чанах – рассольный сыр, изготавливаемый на Северном Кавказе много веков подряд. Его особенность заключается в высокой температуре плавления, поэтому лакомство чаще всего готовят на гриле, посыпают зеленью и подают на стол со свежими овощами. Вкус и аромат продукта способен свести сума даже утонченных гурманов.
С давних времен еще в эпоху Древнего Рима люди научились готовить сыр. У них не было таких современных благ цивилизации, как холодильник. Поэтому для сохранения молока приходилось его сквашивать, в результате чего получался совершенно новый продукт, который использовался как самостоятельное блюдо или же как добавка при приготовлении кулинарных шедевров кухонь народов мира. Сегодня сыр может быть продуктом обыденным на нашем столе. Но овечий сыр из-за его редкости и стоимости по сей день является превосходным деликатесом.
Виды и названия овечьего сыра
Овечий сыр традиционно приготавливают в южных гористых регионах, таких как Испания, Греция, Италия, Франция Азербайджан, Армения. Как видно, особенности производства продукта диктует климатическое и географическое происхождение. В этих странах ничтожно мало плодородных равнин для выпаса скота, поэтому для получения молока выращивают животных, способных передвигаться в условиях горной местности.
В Греции популярен мягкий Фета (или Фетаки, Фетакса). Его могут делать с небольшой примесью козьего молока. Это один из самых молодых и низкокалорийных видов. Мягкий сыр хранится в очень соленом рассоле зачастую с травами, благодаря чему приобретает свой солоноватый привкус. Он легко крошится, поэтому режется на небольшие квадратики.
В Испании из-за гористой местности страны развито производство именно овечьих типов сыра, преимущественно твердых и полутвердых разновидностей. Манчего – средней твердости сорт, который выдерживается на протяжении нескольких месяцев в глубоких прохладных пещерах. Он может быть разного возраста созревания: от нескольких недель до многих месяцев. В связи с этим сильно различаются его вкусовые оттенки от несильной остроты до заметной сладости.
Поэтому при покупке такого сорта следует спрашивать у продавца срок выдержки продукта.
Превосходит по популярности в Италии другие сыры из овечьего молока сорт, который называется Пекорино Романо, очень похожий на знакомый многим Пармезан, но с более насыщенным и солоноватым вкусом.
Во Франции на острове Корсика изготавливают сыр с красивым названием Брин де Амур (в переводе – «рождение любви») и не менее красивой легендой о его происхождении. Она гласит, что когда-то давно молодой пастух обедал бутербродом с сыром и вдруг увидел проходящую мимо девушку необычайной красоты. Он тут же влюбился и поспешил догнать ее, чтобы познакомиться с необыкновенной красоткой. Вернувшись, он обнаружил, что сыр, находившийся в тесном контакте с куском хлеба, заразился от него зернами плесени. Делать нечего – пастух был очень голоден и стал есть свой старый обед. Он был немало удивлен неожиданно восхитительным вкусом.
На сегодняшний день этот вид традиционно делают только на Корсике вручную. После формирования головки ее заворачивают в ароматные местные травы. Созревая, он вбирает в себя запах солнечных полей. На нем проявляется нежесткая зеленоватого оттенка корочка из благородной плесени, придающая особую прелесть вкусу.
На юге России производят такие всем хорошо знакомые сорта, как Тушинский, Ереванский, Сулугуни, Брынза, Чанах и другие. Преимущественно сорта армянского происхождения являются молодыми. Отличаются от своих западноевропейских собратьев они отсутствием корки и белым (редко – желтоватого оттенка) цветом.
Рокфор – это один из самых дорогих сортов овечьего сыра. Килограмм такого деликатеса стоит в среднем около шестидесяти долларов. Его подают на высочайших встречах и званых обедах. Разновидность имеет благородную синюю плесень хлебного происхождения. Она и обуславливает весьма своеобразный насыщенный аромат и необычный вкус.
Чтобы сохранить красивый рисунок драгоценной плесени, был придуман специальный нож с проволокой на месте лезвия. Он помогает не раскрошить ломтики при нарезании.
Польза продукта
Основная ценность сыра основана на содержащихся в составе животных белках и жирах. Они лучше всего усваиваются организмом человека, так как имеют наиболее близкое происхождение.
Несмотря на высокую калорийность, его можно вполне считать диетическим продуктом и ценным самостоятельным блюдом для приверженцев здорового питания или сыроедения.
Благодаря высокой питательной способности он подойдет тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Незаменим он и в питании детей с трехлетнего возраста как ценнейший источник кальция для костей растущего организма. Можно употреблять и беременным женщинам, так как плод очень активно забирает из материнского организма тот же кальций, из-за чего женщины при беременности и родах теряют зубы и волосы.
Жиры, содержащиеся в сыре, не стоит путать с вредоносным холестерином, формирующим бляшки на сосудах. Напротив, особые по составу природные аминокислоты предотвращают возникновение атеросклероза, а также являются отличным средством для профилактики злокачественных новообразований в организме.
Поможет разнообразить рацион овечий сыр и людям с непереносимостью белка, содержащегося в молоке. Прошедший особую обработку белок уже становится безвредным для организма и не вызывает аллергию.
Весьма ценная линолиевая кислота помогает в налаживании обменных процессов в организме. Вот почему несмотря на высокую калорийность, сыр рекомендуют употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Он полезен тем, кто хочет долго оставаться молодым и энергичным, иметь хорошее настроение и поддерживать себя в тонусе.
Витамины – важнейшие вещества в нашем организме. Они участвуют практически во всех его процессах, в создании новых и расщеплении и усваивании воспринятых из окружающей среды веществ. Трудно переоценить их роль в нашей жизни. Недостаток определенных витаминов и микроэлементов нередко приводит к серьезным заболеваниям. Овечий сыр является великолепным источником таких витаминов, как А и В, аскорбиновая кислота, рибофлавин. Много в его составе калия, кальция и большое содержание фосфора.
Особенно важным является то, что все эти вещества не проходили термическую обработку и сохранились в первоначальном виде. Кроме того, витамины животного происхождения намного лучше усваиваются организмом человека, чем аналоги из растений и тем более химические поливитамины. По содержанию белка овечье молоко и созданные на его основе продукты являются бесспорным лидером, опережая коровье молоко с разницей в три раза.
Возможный вред
Овечий сыр – безусловно, полезный продукт. Но даже его употребление в неумеренных количествах может нанести больше вреда, чем принести пользы. Так, не стоит увлекаться продуктом людям, страдающим избыточным весом. Хотя аккуратное и ограниченное использование его в пищу может быть полезно для налаживания обмена веществ.
С осторожностью рекомендуется есть продукт и людям с проблемами функционирования почек, сердечными заболеваниями и склонностью к развитию гипертонии. Такое требование возникло из-за большого содержания калия и соли в сыре.
Стоит повременить с употреблением сыра и тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и различного рода колитов. Особенно осторожным следует быть в периоды обострений заболеваний.
Состав и калорийность
Любимый многими сыр готовят из овечьего молока с применением закваски. В последнее время производители нередко добавляют в состав и коровье, и козье молоко. В отдельных случаях для приготовления определенных сортов сыра (особенно в ручном производстве) используют различные примеси трав и растений для придания особых оригинальных оттенков вкуса и запаха. На вызревание требуется минимум 60-90 дней. Отдельные твердые сорта сыра могут зреть до нескольких месяцев.
В среднем 100-граммовый кусок содержит 350 килокалорий. Имеет он и высокое содержание белка и жиров в составе. Так, на 100 грамм продукта приходится 14 грамм белка, 28 грамм жира и 8 грамм углеводов. Кроме этого, в овечьем сыре содержится вода, витамины, жирные кислоты и микроэлементы.
Надо отметить, что соотношение БЖУ весьма среднее, так как различные сорта сыра могут различаться по их процентному содержанию.
С чем едят и как его хранить?
После вскрытия упаковки обычно продукт хранится в холодильнике в зоне свежести от двух до трех месяцев. Лучше держать его в пергаменте, который дает сыру «дышать» и поддерживает его естественный воздушно-водный баланс.
Используют овечий сыр для приготовления разных блюд. Он составляет основу таких блюд, как пицца, греческий салат и сырный суп. Особый оттенок придает первым и вторым блюдам. Широко применяется для добавления начинок в различные холодные закуски: рулетики, корзинки, фаршированные овощи, бутерброды. Он добавляет изюминку в мучные и кондитерские изделия. Прекрасно чувствуется вкус сыра в составе пасты, различных заправок и соусов.
Есть овечий сыр вполне можно и как самостоятельное блюдо. Изысканный десерт составит прекрасное дополнение к вину. В этом случае к нему предлагают добавки из орехов, сухофруктов, ломтиков фруктов и даже меда.
Интересное видео об одном из видов овечьего сыра вы можете посмотреть ниже.