Аргументы в пользу дорогих денег

Тезисы
- Желание быть богатым может подтолкнуть человека на совершение безнравственных поступков
- Ради денег люди способны на предательство
- Нравственный человек живет не ради огромного состояния, для него важны духовные ценности
- Жажда быть богатым губит в человеке талант
- Не всегда большое состояние делает человека счастливым
- Деньги портят человека
- Не все в этом мире можно купить за деньги
- Богатые люди влиятельны, уважаемы в обществе
- Человек, рассуждающий о значимости благотворительности, сам не должен быть скупым
Аргументы
Н.В. Гоголь «Мертвые души». Ради денег Чичиков придумывает целую схему: он покупает мертвые души, чтобы впоследствии заложить их в банк и получить внушительную сумму. Жажда наживы толкает человека на обман, герой хочет прийти к своей цели любыми путями. Но Чичиков — не единственный герой, неравнодушный деньгам. В крайней форме проявляется излишняя бережливость у Степана Плюшкина, достаточно богатого помещика. Он ходит в рваной одежде, ест в домах у своих же крестьян, в то время как у него просто так пропадают тонны хлеба. Плюшкин разрывает отношения со всеми своими родственниками, в том числе и с родными детьми, чтобы его деньги никому не достались.
Н.В. Гоголь «Портрет». Обладающий талантом художник Чартков находит в раме загадочного портрета, купленного им случайно, огромную сумму денег. Это дает ему возможность хорошо одеться, поменять квартиру, купить все необходимое для творчества и разместить рекламу себя любимого. Сначала Чартков хочет работать, развивать свой талант, но в итоге увлекается написанием однотипных портретов, приукрашивающих реальность, за деньги. Он копит и копит деньги, которых у него становится просто немыслимое количество. Однажды он видит работу своего старого приятеля, прожившего всю молодость в нищете, но не отступившего от совершенствования своего таланта. Чартков понимает, что он растерял все свои способности, увлекаясь только лишь заработком. Его охватывает черная зависть: художник начинает скупать все, в чем виден талант. Скоро он сходит с ума и умирает. Деньги сгубили и талант, и жизнь Чарткова.
А.С. Пушкин «Пиковая дама». Небогатый, живущий на жалованье Германн очень хочет разбогатеть. Он знает увлечения богатой молодежи, выигрывающей и проигрывающей сотни рублей за вечер. Однажды молодой человек узнает о том, что бабушка Томского, его приятеля, якобы владеет тайной трех карт: человека, поставившего их подряд, ждет выигрыш. Германн решает любыми способами узнать тайну. Для этого он использует чувства Лизаветы, воспитанницы старой графини, чтобы проникнуть в особняк. Германн невольно способствует смерти старухи, угрожая ей незаряженным пистолетом. Графиня приходит к нему во сне и называет три карты, которые принесут ему удачу, но Германн должен больше никогда не играть, а после взять Лизавету в жены. Но герой не оказывается счастлив, желание получить деньги губит его: Германн выигрывает две ставки, а в третий раз ему выпадает пиковая дама, очень похожая на старуху. Молодой человек проигрывает все свои деньги, из-за чего сходит с ума и впоследствии умирает.
Л.Н. Толстой «Война и мир». Наследником огромного состояния становится Пьер Безухов, один из главных героев знаменитого романа-эпопеи. У него нет тяги к деньгам, в отличие от Элен Курагиной, которая выходит замуж за Пьера только из-за желания получить часть его наследства. Герой же хочет настоящих, чистых, светлых чувств. Ему чуждо стремление Курагиных разбогатеть. Мы видим, что для человека, признающего высокие нравственные ценности, деньги не являются главным богатством.
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Нищета, ужасные жизненные условия — все это подталкивает Родиона Раскольникова на преступление. Им движет не только желание проверить свою теорию, но и помочь матери с сестрой. Бедность ломает жизнь Сони Мармеладовой: чтобы хоть как-то заработать, она идет по желтому билету. Именно отсутствие средств к существованию заставляет людей совершать безнравственные поступки.
А.П. Чехов «Крыжовник». Николай Иванович, родной брат Ивана Ивановича, с молодости хотел купить себе хоть какую-то усадьбу, где обязательно должен быть посажен крыжовник. Всю жизнь он только копил деньги: экономил, недоедал, ради выгоды женился на богатой вдове. Через какое-то время его жена, не выдержав такой жизни, умерла. Николай Иванович, ничуть не раскаиваясь, с радостью купил долгожданную усадьбу и посадил крыжовник. Иван Иванович понял, что он доволен и кислым крыжовником, и самим собой. Человек копил всю жизнь ради какой-то низкой цели и в итоге не увидел истинного человеческого счастья, заключающегося отнюдь не в обладании имением и кислом крыжовнике. Деньги сделали его черствым, бездушным человеком.
А.П. Чехов «Слезы крокодила». Рассуждающий о несправедливости жизни Поликарп Семенович Иудин, владелец ломбарда, говорит, что люди не хотят хоть как-то облегчить судьбу бедняка, сделать хотя бы простое доброе дело. Его размышления оказываются прерваны вошедшим помощником, просящим оценить костюм. Когда речь идет о собственной прибыли, Иудин тут же превращается в очень скупого человека: за шубку старухи, стоящую не менее пяти рублей, он говорит дать три; вместо семи рублей он оценивает костюм в пять. Человек, рассуждающий правильно, настолько движим жаждой выгоды, что тут же забывает о своих же мыслях.
И.А. Бунин «Господин из Сан-Франциско». За всю жизнь заработав достаточно денег, Господин из Сан-Франциско решает путешествовать со своей семьей. Везде к нему относятся с уважением, предлагают лучшие условия проживания, хорошую еду. Но на Капри герой внезапно умирает от инсульта. После этого больше не уважают ни его, ни семью, ведь при жизни Господина из Сан-Франциско так почитали только из-за того, что он был готов хорошо платить. Смерть не считается ни с кем, огромные богатства для нее тоже не являются помехой.
За
Светлана, 32 года, бухгалтер. Расскажу вам свою историю. Когда была студенткой, я влюбилась в своего однокурсника. Чувство было настолько сильным, что казалось, будто ничто не заставит нас расстаться. Но наша любовь разбилась об элементарную бедность. Из еды у нас в лучшем случае была только растворимая лапша. Через месяц такой «диеты» мой ненаглядный начал предъявлять мне претензии. Мол я плохо его кормлю. Я пыталась сказать ему, что стану готовить полноценные обеды и ужины, как только он заработает деньги на «исходное сырье». Он обижался, называл меня корыстной, но на работу не устраивался. Я даже не могу винить его за это, он учился на дневном, переводиться на вечерний не хотел, так что работать ему было некогда. Я целый год проходила в одной и той же юбке. Рядом с модными однокурсницами чувствовала себя просто золушкой. Это раздражало. Я срывалась, и мы снова ссорились. В результате мы расстались. Это произошло после того, как я купила себе блузку. А мой любимый хотел потратить эти деньги на встречу Нового года. Эта размолвка стала последней в наших отношениях.
Николай, 42 года, программист. Конечно, богатый человек может быть как счастливым, так и несчастным. А вот бедный несчастен всегда. Так уж мы устроены. Для того чтобы чувствовать себя спокойно, нам нужны пища, жилье и уверенность в завтрашнем дне. А деньги как раз и дают все это. Как может быть счастлива женщина, если она не знает, чем завтра будет кормить своих детей? Как может быть счастлив мужчина, который в свои, скажем, 40 лет вынужден жить с родителями, потому что не может позволить себе снять квартиру? Как может быть счастлив ребенок, у которого нет ни одной игрушки?
А все разговоры о том, что нужно думать не только о деньгах, но и о вечных ценностях, уместны, лишь если деньги уже заработаны. Если человеку нечего есть, ему не до литературы и живописи. Он будет пытаться добыть себе пропитание. Любыми средствами – убьет, украдет, ограбит. И ему нет никакого дела до того, что это аморально. Любовь, нравственность, доброта – все это приходит только к сытым. Это закон природы. Именно поэтому обеспеченные люди, как правило, более великодушны, щедры и терпимы. Они просто могут себе это позволить. Легко делиться с другими, если при этом вы не голодаете сами. Конечно, потребности растут постоянно. Но, согласитесь, если вам не хватает на собственную яхту, вы гораздо счастливее того, кому не хватает на зимние ботинки.
Валентина, 36 лет, коммерческий директор. При помощи денег можно решить любую проблему. Все покупается и продается. Вопрос лишь в цене. Взять хоть то же пресловутое здоровье, которое якобы не купишь. Согласитесь, если есть деньги, у вас гораздо больше шансов на нормальную жизнь. Вы можете позволить себе лучших врачей, дорогие операции, сиделок, лечение за границей. Посмотрите телевизор, послушайте радио, загляните в Интернет. Вы обнаружите массу объявлений с просьбами о помощи. Люди умирают, потому что у них нет денег на лечение. К тому же у богатых людей гораздо больше возможностей не допустить развития болезни. Если у вас элементарно не хватает денег ни на что, кроме картошки, вы непременно будете страдать от лишнего веса. А с возрастом все это приведет к проблемам с сердцем. Богатые люди более тщательно следят за собой. У них есть средства, чтобы заниматься спортом, ездить на дорогие курорты. Поэтому и чувствуют себя они гораздо лучше. Вон старички и старушки из Европы постоянно путешествуют, в свои 70 лет они активны и бодры. А наши пенсионеры? В этом возрасте они, дай бог, способны разве что добраться до лавочки возле подъезда. Почему так? Ответ очевиден. Первые всю жизнь существовали в нормальных условиях. У них была хорошая еда, нормальная медицина, они никогда не стояли перед выбором: купить лекарство или банку тушенки. А вторые не могли позволить себе ничего. И результат сказывается на их здоровье.
Против
Михаил, 30 лет, инженер. Не стоит превращать деньги в единственную цель в жизни. Я знаю очень многих, которые превратились просто в рабов материального достатка. Эти люди просиживают в офисах по 12 часов, работают по выходным. Они действительно хорошо зарабатывают. Только что толку? У них все равно нет времени для того, чтобы получить удовольствие от своих денег. Некоторые из моих друзей смеются надо мной, потому что свой отпуск я провожу в деревне. А они могут позволить себе слетать на Канары. Только никогда не летают. Потому что не могут даже на несколько дней бросить свой бизнес. Они хвастаются тем, что могут позволить себе самых красивых женщин и дорогую еду. А в результате месяцами не видят своих жен и питаются чем попало, чтобы сэкономить время. И кто из нас счастливее? По-моему, я! И пусть я не могу купить себе дорогой автомобиль и съездить за границу, но зато я не хороню себя в офисе и вижу в этой жизни не только монитор компьютера. На ночь я читаю хорошую книгу, а не биржевую сводку. У меня есть время пообщаться с сыном и встретиться с друзьями. А они всего этого лишены.
Олег, 35 лет, военный. Человек счастлив, только если он не один. А любовь, увы, за деньги не купишь. Опять же богатые в этом плане кажутся мне обделенными. У них всегда будет присутствовать мысль, что женщина любит только их деньги, а не их самих. И сколько бы их вторая половина не пыталась доказать свою искренность, подозрения все равно останутся. И дело не только в женщинах. У богатых, как правило, нет даже настоящих друзей. Вокруг них всегда полно народу, но все эти люди надеются лишь поживиться крохами с барского стола. А те, кто ничего не хочет поиметь от выгодного знакомства, просто уходят в сторону. И в этом нет ничего удивительного. Как только у человека появляются большие деньги, он очень меняется. Становится жестким и циничным. Ведь без этих качеств денег, увы, не заработаешь. К тому же у богатых людей, как правило, появляется некое барство в манерах. Те, кто не может похвастаться таким же толстым кошельком, становятся для них вторым сортом. Поэтому, как только человек начинает зарабатывать большие суммы, его старые друзья обычно исчезают, а им на смену приходят какие-то проходимцы. И в результате богач остается один на один со своими деньгами. Любовь и дружбу он может лишь купить. А покупные чувства никого не делают счастливым.
Наталья, 50 лет, преподаватель. Конечно, деньги очень важны в нашей жизни. Но это – не главное. Если бы все измерялось только деньгами, у нас не было бы врачей, которые работают за нищенскую зарплату, ученых, педагогов. Я уже много лет работаю в школе. Да, платят мне совсем немного. Но я все равно счастлива. Я горжусь тем, что мои ученики самостоятельно поступают в институты, что из них вырастают хорошие, честные люди. Я вижу в этом и свою заслугу. Я очень довольна, когда ко мне приходят бывшие выпускники и рассказывают о своих успехах. И это чувство я не променяю ни на какие деньги. Это – мое призвание. Не думаю, что физик-ядерщик будет счастлив, если ему придется работать бухгалтером. Пусть даже за большие деньги. Он все равно никогда не почувствует удовлетворения от этой работы. А значит, тоска и депрессия будут его постоянными спутниками. Даже в день зарплаты.
Смотрите также:
- Михаил Жванецкий: «Я жду от кризиса только хорошего!» →
- Богач из трущоб. Как бомж открыл свой бизнес →
- А в чём тогда счастье? →
Анонимный вопрос · 11 февраля 2017
7,1 K
Гений, миллиардер, плэйбой, филантроп (нет). Но мама говорит, что я красивый)
Сейчас в современном обществе все завязано на деньгах, заставляющих нас проявлять активность на благо обществу. Без денег у нас не будет еды, чтоб утолить голод, не будет одежды, чтобы выглядеть хорошо, и т.д. Чаще всего “не в деньгах счастье” говорят уже обеспеченные люди, у которых уже 3я вилла строится, несколько гаражей с машинами класса Люкс…
Такую ситуацию в обществе объясняет “пирамида Маслоу”, которая показывает нам градацию человеческих потребностей: в ее основании лежат биологические потребности (в еде, во сне, в питье…), на ступени выше стоит потребность в безопасности, дальше потребность в причастности (в том, что ты нужен обществу, ты – ее часть), потом потребность в уважении, и, наконец, на вершине этой пирамиды находится потребность в саморазвитии.
Однако счастье для каждого свое: кто-то набьет желудок и будет этому рад, а кому-то нужно себя реализовать. Но все это можно получить, если у нас будут средства. Бесплатный сыр только в мышеловке. Так, что деньги для человека не главное, если они у него уже есть и в достаточном количестве, чтоб о них не думать, а заняться своим любимым делом
– Куда, блин?
– To Dublin!
Деньги – это что-то, что можно потратить и снова заработать, что легко потерять и опять найти. Но конечно же деньги это не главное… Самая высокая цена для каждого человека будет собственная жизнь, здоровье, и благополучие тех, кем он дорожит.
Не являются ли деньги в этом случае лучшим фундаментом для обеспечения всего указанного?
На первом месте – интерес к своей профессии ( от этого идёт и мотивация )
На втором – деньги (их должно быть столько, чтобы о них не думать) не мало и не много. Когда мало, начинаешь страдать (как платить за квартиру, за еду и тд.). Когда много, тоже страдаешь, становишься заложником денег, только о них и думаешь, забывая о своих интересах и целях. Имхо
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Факт: можно иметь зарплату 40 000 рублей и быть счастливым. А можно иметь зарплату 1 000 000 рублей и не быть. То есть счастье не зависит напрямую от количества денег. Если принять как аксиому, что главное – достижение состояния счастья и нахождение в нем максимально длительное время, то эмпирический опыт показывает ,что с деньгами это состояние не… Читать далее
Деньги – главное! Про то, что деньги не главное поют в церкви, тупые психологи и средства массовой информации для… Читать дальше
Какой самый полезный совет про деньги вы получили в жизни?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
-Деньги – это средство голосования. Добровольно перечисляй немного тем, кого стоит поддержать, потому что иначе им не победить конкурентов
-Деньги – это аналог отданного тобой времени жизни. Особенно это наглядно при покупке автомобиля. Сколько месяцев жизни ты готов пожертвовать за мягкую подвеску?
-Деньги – это энергия, которая протекает через тебя, и своими тратами ты направляешь её дальнейшее течение. Надо грести деньги не на себя, а на того, кто направит их на хорошее дело.
-За рекламу всегда платит покупатель. Выбирай товары неизвестных фирм, чтобы поддержать старания производителей, и чтобы разорить рекламщиков.
-Чтобы чаще получать бесплатно, надо чаще отдавать бесплатно, тогда ты окружишь себя правильными людьми.
Прочитать ещё 30 ответов
Если в России бедные беднеют, а богатые богатеют, значит, власть забирает у бедных в пользу богатых?
Несмотря на запись в Конституции РФ о том, что Россия – социальное государство, факты говорят об обратном. Сложности с рабочими местами, продолжающееся преобладание количества закрытых предприятий над открытым. Уменьшение количества медицинских и образовательных учреждений, отсутствие социальных лифтов, феодализации общества, в котором есть кланы, – всё это не способствует развитию страны, а лишь увеличивает пропасть между теми, кто живёт всё лучше и лучше, и теми, кто считает или начинает считать каждую копейку. Не видно, что без отказа от катастрофического пути рыночной экономики возможно как-то исправить ситуацию.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему в России так много миллиардеров?
научный руководитель Института экономики РАН
Я с Гуриевым почти ни в чем не согласен, если речь идет об экономике, но тут мы сходимся.
Это скандал и позор. Так случилось, что с самого начала реформ 90-х реформаторам была поставлена задача создать класс собственников. Поэтому был придуман фальшивый аргумент, что надо приватизацию провести быстрее, даже самых жирных золотых кур надо приватизировать. Тогда закрома родины получили несколько десятков семей по скандально низким ценам. Естественно, все это происходило в бандитском режиме. С тех пор у нас такое чудовищное настроение.
Миллиардеры – это хорошо, но только когда в стране 2/3 населения средний класс, основа общества. Тогда да, чем больше миллиардеров – тем интереснее, средний класс немного завидует и стремится достичь тех же вершин – это как спорт. А когда у вас половина населения тратит деньги на питание и ЖКХ – это позор, народ терпит пока все это. Но это позор, это асоциальное государство без нормальной налоговой системы.
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли, что миллионеры работают больше и дольше без выходных, чем обычные люди, поэтому богаты?
Работаю в сфере автоматизации бизнеса. Пишу про бизнес и финансы.
А еще у нас есть… · obretu.ru
Здравствуйте. Я с этим не могу согласиться. Во-первых, нет прямой зависимостью между потраченным на работу временем и доходом человека. Можно махать метлой 24/7, а в конце месяца получить за этот адский труд около 30 тысяч рублей. Хотя, может быть обратное, когда человек совершает за несколько часов сделку, которая приносит ему миллионы.
Если быть честным, то очень состоятельные люди работают гораздо меньше, чем средний класс, который пытается удержаться в седле этой жизни.
Нередко богатые люди являются богатыми лишь от того, что они являются членами важной династии, либо смогли поймать удачный момент.
Главными компонентами успеха всегда были: удача, капитал, время, личные связи, мотивация (и/или усердие), умения и знания (применяемые к делу).
Но это не повод грустить, т.к. это я все про очень богатых людей. А стать состоятельным можно даже без капитала и личных связей, но только в том случае, если вы сможете сохранить свою мотивацию и получить нужные умения для ведения дела.
Прочитать ещё 5 ответов