Аргументы пользу повышения заработной платы
Вы работаете в компании больше года. Достигнутые цели, довольные клиенты и заказчики, новые задачи — только на заработной плате это никак не сказывается. Забудьте о словах Булгакова: «Никогда ни о чем не просите. Сами придут и сами все дадут». Если надеетесь на телепатическую связь с руководителем, будьте готовы, что бюджет на повышение заработной платы уйдет более настойчивым и разговорчивым коллегам.
Говорить о повышении зарплаты стоит аккуратно и точно.
«Мне назначил встречу С. — аналитик одной из команд. Он пришел к нам восемь месяцев назад, — рассказывает менеджер по персоналу ИТ-компании. — С работой справлялся, но не более. Задач новых брать не хотел, на внутренние тренинги не ходил, коллегам помогать отказывался. И начал с того, что вот прошло время и он ожидает роста заработной платы.
«Индексации», — вот так он выразился. До сих пор удивляюсь, что люди ждут повышения просто за выслугу лет, не прикладывая к этому никаких усилий».
Шантаж: «Либо вы мне платите столько-то, либо я ухожу». Сработает максимум один раз, и то — если вы действительно незаменимы. После этого вы, скорее всего, вы автоматически попадете в кандидаты на скорое расставание.
Каприз: «Я уже три года работаю, где моя прибавка?». Платят за результат, а не за выслугу лет в компании.
Если нет ощутимой пользы, и объем ваших задач существенно не вырос за это время, то работодатель не увидит оснований для пересмотра зарплаты. Исключение — регулярное небольшое повышение зарплат (максимум на 3-5%) в крупных компаниях в связи с инфляцией. Но в компаниях, где это принято, такой пересмотр проводят и так, по инциативе работодателя, без напоминаний от сотрудников.
У вас есть тема для беседы с руководством, если размер вашей зарплаты заметно ниже среднерыночных, то есть зарплат в других похожих компаниях вашего региона за аналогичный функционал специалистам вашего уровня. Правда, чтобы приводить такой аргумент, нужно располагать фактами — например, сослаться на зарплатное исследование. Работодатель не обязан поднимать зарплату до рыночного уровня, но тем, чей труд для компании ценен, этот аргумент дает хорошие шансы на повышение. Руководство поймет, что потеряет вас, как только вы найдете вакансию с более конкурентной зарплатой.
Слухи и сплетни: «А почему Иванову повысили, а мне нет?». Во-первых, такова реальность: у сотрудников на похожих позициях могут быть разные зарплаты, само по себе это не аргумент и не всегда признак несправедливости. Вы уверены, что выполняете такой же объем задач и с таким же результатом, как Иванов? Во-вторых, обычно бонусы и заработная плата — часть коммерческой тайны, которую сотрудники не должны разглашать.
Личные обстоятельства: у вас ипотека, скоро свадьба или пополнение в семье, пожилые родители на иждивении, нужно оплатить обучение ребенка… Всё это не имеет отношения к работе, а платят вам именно за нее, и современные руководители с большим удивлением воспринимают попытки подобных аргументов для прибавки.
«Меня просто поразила одна молодая сотрудница, которая как-то пришла просить повышения зарплаты со списком своих ежемесячных расходов, — рассказывает Марина, руководитель коммуникационного агентства. — Ее аргументом было то, что ей хватает только на самое необходимое, а на дополнительные «хотелки» — нет. Поясню: у нас хороший уровень зарплат в компании, мы платим даже немного выше рынка. Но ведь и уровень расходов у каждого свой: сегодня ей не хватило на поездку на курорт, а завтра она придет просить повышения для покупки машины представительского класса? Я как руководитель и собственник бизнеса, вообще не понимаю, как можно обосновывать повышение зарплаты не своей ценностью для бизнеса, а личными потребностями. Это всё равно что попытаться продать покупателю что-то в магазине со словами: «Купите, потому что нам очень нужны деньги!». Поймите, мы находимся в рыночных условиях».
Закрытые глаза: соседний отдел сокращают, расходы «режут», а тут вы со своим повышением. Осторожно: можно попасть под горячую руку!
После оценки, подведения итогов, заключения крупной сделки: «Смотрите, я стабильно перевыполняю план на 20%» или «В этом году я предложила схему оптимизации налогов, которая сэкономила нам N рублей».
При росте количества задач: «Хорошо, я готов взять на себя еще один проект. Но давайте пересмотрим уровень моей заработной платы, так как это увеличит мою нагрузку на 30%». Или так: «Смотрите, вот мой отчет о работе за три квартала текущего года, а вот отчет за тот же период прошлого года. Вот планы, которые мы обсуждаем на следующий год. Количество задач в этом году существенно выросло и продолжает расти. А зарплата осталась на том же уровне. Почему?».
При повышении в должности: «Хочу уточнить, как изменится мой доход при переходе». Бывает, назначая на новую должность с более высоким уровнем ответственности и обширным количеством задач, зарплату увеличивают очень незначительно. А то и вовсе со словами: «Поработай, покажи результат, а там посмотрим». Договариваться нужно сразу, «на берегу».
Лучшее время для подобного разговора — 3–4-й квартал, так как идет планирование бюджета на следующий год.
Если встреча закончилась отказом, обязательно уточните: что вы можете сделать для того, чтобы ваша заработная плата увеличилась? Оговорите сроки, когда можно будет вернуться к этому вопросу.
Вы решились на активный поиск работы. Что сделать, чтобы увеличить свой доход при переходе из одной компании в другую? Как узнать, на какую сумму вы можете рассчитывать?
- Сначала хорошенько изучите рынок: посмотрите, какую зарплату предлагают в вакансиях вашего профиля в вашем регионе. Обращайте особое внимание на описание функционала и требований к соискателям: возможно, там, где зарплата выше, и требований больше, и задачи сложнее. Регулярно обновляйте резюме на hh.ru, чтобы оно поднималось выше в результатах поиска у работодателей, когда они подбирают кандидата по базе резюме. Получая приглашения, вы узнаете, сколько готовы предложить именно вам. Еще вариант: пообщайтесь со специалистами кадрового агентства.
- Не принимайте первое попавшееся предложение о работе. Если названная вам сумма меньше, чем вы ожидали, будьте корректны, но убедительны: «Мне было бы очень интересно работать у вас, но, честно признаться, я ожидал предложения в районе …. рублей. Сейчас я прохожу собеседования еще в двух местах, и там по деньгам получается больше. Есть ли возможность поднять уровень дохода?». Возможность поторговаться — большой плюс неспешного поиска работы, когда вы еще не уволились с нынешнего места. Но будьте благоразумны: назначайте цену своему труду, исходя не из личных «хотелок», а из реального уровня зарплат на рынке в вашей профессиональной сфере. Иначе вы рискуете никогда не получить предложение о работе. В ходе опроса, который недавно провела исследовательская служба HeadHunter, больше половины рекрутеров отметили две проблемы: завышенные ожидания соискателей по зарплате, притом что их профессиональные навыки ниже тех, которые нужны работодателям.
- Задавайте вопросы и оценивайте предложение комплексно. Иногда разница в уровне зарплат в несколько тысяч компенсируется корпоративным спортом, курсами иностранного языка, обедами в офисе и ДМС для членов семьи. Уточняйте про компенсационный пакет, чтобы принять взвешенное решение.
Успешных переговоров!
В статье «Уровень зарплаты: все ли довольны?» были приведены результаты исследования, проведенного сервисом по поиску работы HeadHunter. Особую дискуссию на одном из ресурсов вызвали аргументы, которые приводили работники для повышения заработной платы. В частности, аргумент о возможности перехода на другую работу (49% получили прибавку к зарплате, используя этот аргумент).
Комментаторы данной статьи посчитали маловероятным для применения, представленные в статье аргументы, особенно в госучреждениях. Попробуем поискать еще аргументы.
В частности, данная тема была затронута в интервью Радио Sputnik руководителем «Московской психологической лаборатории 12» Юлией Зотовой.
Были предложены следующие аргументы:
- время от времени указываете руководству на свои реальные заслуги и просите компенсировать их повышением зарплаты, это вряд ли сформирует о вас какое-то негативное представление;
- если для начальства, для руководителей ваша роль очевидна и заметна, они ее, скорее всего, подтвердят, в том числе и в материальном эквиваленте;
- если вы являетесь ключевым сотрудником и знаете, что без вас будет трудно справиться, сильно упадет прибыль, вы можете буквально выкручивать руки работодателю и регулярно повышать свой статус и зарплату;
- если вы явно переоцениваете свой вклад в работу компании, то настойчивое требование повышения зарплаты ‒ это крайне рискованная тактика;
- деньги нам платят не за «просто так», соответственно, ваша просьба должна быть четко аргументирована;
- лучше узнавать, спрашивать, предлагать обязанности, которые будут компенсированы повышением зарплаты;
- самая лучшая формулировка – аргументация того вклада, который вы вносите в работу предприятия, разговор не о повышении зарплаты, а об адекватном возмещении усилий, которые вы предпринимаете на работе.
Наверное, вряд ли стоит ориентироваться на все представленные аргументы. Каждый случай индивидуален. Учитывается и доходность компании, и характер руководителя, и организационно-правовая форма компании (особый случай – госучреждения). Однако четкая аргументация и наличие серьезных заслуг перед организацией является действительно хорошим аргументом.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru приводит следующие аргументы для повышения заработной платы:
- разговор о повышении оклада не следует начинать «на эмоциях»;
- важно выбрать и правильное время для разговора. Это должен быть временной период, удобный для Вашего руководителя и удачный для компании (сезонное повышение продаж и т.п.);
- важно, чтобы мнение сотрудника о значимости собственных заслуг совпадало с точкой зрения начальства;
- хорошая почва для начала разговора о повышении заработной платы — новые обязанности, увеличение объёма работы и расширение зоны ответственности сотрудника;
- повышение квалификации, освоение новых компьютерных программ, приобретённые в процессе профессиональной деятельности знания и опыт – наличие подобного багажа позволяет Вам заявить о себе как о более квалифицированном, а значит, более дорогостоящем специалисте;
- такие личные качества, как решительность и упорство, в сочетании с профессионализмом – серьёзная заявка на успех;
- все аргументы, которые Вы планируете представить руководству в ходе беседы, стоит выписать на отдельный лист бумаги или в блокнот, подчеркнув при этом самые важные, – так будет проще справиться с волнением и грамотно выстроить диалог.
Основные ошибки:
- не привели серьёзные аргументы – иными словами, Вы сами до конца не понимаете или не умеете сформулировать, за что Вам следует повысить оклад;
- выбрали не то время – разговор состоялся не вовремя (сезонный спад продаж, высокая занятость руководителя и т. д.);
- переоценили свою значимость – вряд ли руководителя обрадуют завышенные зарплатные ожидания без имеющихся на то оснований;
- не имеете ощутимых достижений – неудовлетворительные результаты работы, невыполнение плана;
- не уверены в своих силах – пессимистично-жалостливый тон – совсем не то, что хочет услышать Ваш руководитель;
- применяете шантаж – ультимативный характер просьбы или угроза увольнением лишь настроят начальника против Вас;
- ссылаетесь на коллег – сравнение своей зарплаты с окладами коллег, а также жалобы на их якобы недобросовестную работу – не аргумент для прибавки зарплаты Вам;
- проявляете чрезмерную настойчивость – у руководителя может сложиться впечатление, что кроме зарплаты Вас в компании больше ничего не интересует.
Надеюсь, представленные аргументы и возможные ошибки помогут в решении вопроса повышения зарплаты. Если у кого-то имеются иные аргументы, которые здесь отсутствуют, пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Читаем еще про зарплату:
Индексация зарплаты в 2020 году. Что должно быть сделано по закону. Подробнее>>>
Средняя зарплата в 2019 году: есть ли точные цифры? Подробнее>>>
На что повлияет увеличение МРОТ? Подробнее>>>
В материале использована информация Радио Sputnik и Superjob.ru .
Со всеми новостями можно ознакомиться здесь.
Все статьи о применении трудового законодательства и ведении кадрового делопроизводства можно прочитать здесь.
Что сказать руководителю, чтобы увеличить доход и не вылететь с работы.
По статистике, за последние три года 49% россиян говорили с начальством о повышении зарплаты. И почти половина из них прибавку получила. Поэтому самый простой способ добиться увеличения зарплаты — попросить. Но действовать нужно с умом.
Выберите момент
Чтобы операция прошла успешно, обращаться к начальнику по поводу повышения зарплаты надо, когда срабатывают несколько факторов:
- У компании есть ресурс на повышение зарплаты: продажи не упали, бюджет не сократили, финансирование «из центра» пришло.
- В последнее время у вас не было очевидных провалов. В противном случае объяснить, почему вам стоит платить больше, будет трудно.
- Руководитель не занят. При аврале ему приходится решать множество вопросов одновременно, и ваши попытки отвлечь только разозлят его.
- У босса хорошее настроение. Конечно, идеальный начальник всегда справедлив и беспристрастен, но большинством из нас руководят всё же люди, а не роботы.
Подготовьте аргументы
Поставьте себя на место начальника и подумайте, какие доводы сыграют вам на руку, а какие ухудшат ситуацию.
Удачные аргументы
1. У вас стало больше обязанностей
Вы пришли в компанию на определённых условиях, но с тех пор нагрузка выросла. За день вы успеваете поработать за себя и немного за того парня, но зарплату вам платят не за двоих.
Объясните работодателю, что благодаря вам он экономит оклад по ещё одной рабочей ставке, поэтому вы заслужили прибавки.
Однако наглеть не стоит: если у вас нет машины времени, качественно выполнить работу за двоих не получится, поэтому в два раза зарплату вам никто не поднимет. 20–30% — сумма, на которую вы можете рассчитывать.
2. Ваши коллеги на аналогичных должностях получают больше
Вы работаете в компании достаточно давно и приходили на определённую зарплату. Но рынок не стоял на месте, и новичкам на аналогичных должностях изначально предлагают больше.
Определённо, это повод обратиться к руководству и восстановить справедливость. Но нужно быть честным с собой. Возможно, новые сотрудники делают чуть больше. Прежде чем говорить с начальником, стоит мобилизовать все силы и стать поистине ценным кадром.
3. Вы приносите ощутимую прибыль компании
Для любой организации показатель вашей успешности — это количество денег, которые вы принесли. Не каждая специализация позволяет влиять на доход фирмы напрямую. Ваша задача — найти связи между коммерческой успешностью компании и вашей работой и показать их. Не будьте голословны: цифры, графики и статистика работают убедительнее всего.
4. Вы готовы работать больше ради увеличения дохода
С опытом вы научились выполнять основную работу быстрее, и у вас освободилось немного рабочего времени для новых задач. Попросите босса расширить круг ваших обязанностей и сопроводить это прибавкой к зарплате.
Спросите, что вы должны делать, чтобы получать нужную сумму. Ответ даст понять, стоит ли в принципе рассчитывать на повышение зарплаты или лучше направить энергию на поиск новой работы.
Если руководитель готов рассматривать варианты, это хороший сигнал. Покажите, что хорошо разобрались в процессах, которые происходят внутри фирмы, и не боитесь ответственности. Проявите инициативу, и сможете рассчитывать на повышение не только дохода, но и должности.
Спорные аргументы
Теоретически любой из этих доводов может сработать. Но их легко обернуть против вас.
1. За время работы вы многому научились
На первый взгляд, эта фраза характеризует вас положительно, но есть нюансы. Для большинства специальностей постоянное развитие — обязательное условие. Вы должны улавливать тенденции в сфере, иначе вас просто вытеснят с рынка.
Довод о новых знаниях — это скорее причина не сокращать вас, чем поднять зарплату.
Чтобы сделать этот аргумент рабочим, нужно прыгнуть выше головы и в копилку своих компетенций добавить нечто такое, что покажет вашу высокую мотивацию, а не просто логичный рост в профессии.
2. Если вам повысят зарплату, вы свернёте горы
Это попытка заключить ничем не подкреплённый с вашей стороны договор, потому что обещания — лишь слова. В то же время работодатель по закону, подняв зарплату, не может опустить её обратно просто так. Не самая выгодная для него сделка.
Идя к начальнику на серьёзный разговор, нужно уже свернуть гору и подтвердить это доказательствами: отчётами, цифрами, фактами. Как минимум стоит установить рычаги для сокрушения горы. Вы пытаетесь продать свою работу дороже, так продемонстрируйте покупателю товар как можно лучше.
3. У вас сложные личные обстоятельства
Работодатель должен платить вам сумму, которая указана в трудовом договоре, и соблюдать положения Трудового кодекса РФ. А думать за вас, как, например, жить с тремя детьми в однушке, ему не обязательно.
И потом, у вас хотя бы однокомнатная квартира есть, а ваш коллега (возможно, не менее талантливый) вообще угол в коммуналке снимает. Так что доказать, почему именно вам нужно доплачивать за демографические подвиги или ипотеку на полжизни, будет трудно.
4. Вы очень долго работаете в компании
Ваша лояльность похвальна. Но у руководителя может возникнуть вопрос, почему вы не продвинулись по карьерной лестнице, а топтались на одной и той же позиции. К аргументу о стаже лучше приложить объяснение, что фирма делала для вас все эти годы и, главное, что вы делали для неё.
5. Или вам поднимают зарплату, или вы уходите
Это ход ва-банк, и выкладывать карты на стол стоит, только когда у вас есть предложение от другой компании или вы готовы уйти в никуда. Если вам откажут в повышении зарплаты, придётся увольняться. Иначе вы запомнитесь как шантажист, который лжёт и не держит своего слова. Кстати, многое зависит от того, как вы построите разговор.
Если выдвигать ультиматум, велика вероятность, что начальник отреагирует негативно просто из принципа. Но попробуйте поговорить с ним как союзник, а не как враг.
Вы любите компанию, видите себя в ней и пользу, которую могли бы принести. Но кто-то предложил больше денег, и вы вынуждены уйти — не по зову сердца, а по необходимости. В этом случае шансов остаться в фирме с выросшей зарплатой гораздо больше.
Просите конкретную прибавку
Озвучивайте конкретную цифру в процентах или той валюте, в которой вам платят зарплату. Разумеется, в основе вычислений должны лежать объективные факторы (объём работы, навыки и умения), а не сумма, которой вам не хватает для полного счастья. За конкретику в требованиях выступает и статистика.
На просьбы о повышении зарплаты без конкретных пожеланий 61% россиян получили отказ. Тем, кто озвучивал конкретную цифру, говорили «нет» значительно реже.
Чтобы понять, сколько стоит ваш труд, изучите релевантные вакансии. Заодно добавьте подходящие предложения себе в «Избранное» на случай неудачного разговора с начальником.
Подготовьтесь к отказу
Продумайте пути отступления. Если вы не наглели, не повышали голос, не угрожали и не шантажировали руководителя, скорее всего, вы сможете просто вернуться на рабочее место.
Однако если перспектив карьерного роста и увеличения дохода нет, возможно, пора заглянуть в папку «Избранное», куда вы сохраняли вакансии, и задуматься о смене места работы.
Читайте также
- 33 лайфхака для резюме, которые удвоят твою заработную плату →
- 7 простых способов получить прибавку к зарплате →
- Влияет ли размер зарплаты на продуктивность →