Арбузы польза сколько в день
Конец лета — начало осени — пора зелёных полосатых плодов с яркой мякотью. Многие, дождавшись лакомства, едят его без ограничения, не задумываясь о том, как организм отреагирует на продукт. А ведь у арбуза есть противопоказания к употреблению, поэтому следует ограничивать его количество при еде. О нормах, безвредных для здоровья, расскажем далее.
Знаете ли вы? В Австралии в городе Чинчилла, каждый год проходит арбузный фестиваль.
Калорийность и химический состав арбуза
Летний плод ценится за богатый витаминный состав. Арбуз содержит:
- витамин PP: 0,2 мг;
- бэта-каротин: 0,1 мг;
- витамин A: 17 мкг;
- витамин B1: 0,04 мг;
- витамин B2: 0,06 мг;
- витамин B6: 0,09 мг;
- витамин B9: 8 мкг;
- витамин C: 7 мг;
- витамин E: 0,1 мг;
- витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,3 мг;
- кальций: 14 мг;
- магний: 12 мг;
- натрий: 16 мг;
- калий: 110 мг;
- фосфор: 7 мг;
- железо: 1 мг.
Пищевая ценность:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- калории — 27 ккал.
Важно! Арбузы содержат нитраты, поэтому их нужно с осторожностью вводить в рацион беременным на позднем сроке.
Влияние на организм человека
Вещества, содержащиеся в плоде, способны влиять на человеческий организм. Как именно — разберёмся далее.
Чем полезен?
- Полезное действие арбуза:
- укрепляет иммунную систему;
- борется с простудными заболеваниями;
- снимает лихорадку;
- может быть профилактическим средством против рака;
- имеет мочегонный эффект;
- лечит цистит, нефрит;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- избавляет от гастрита;
- очищает организм от вредных веществ;
- избавляет от головных болей;
- способствует снижению веса;
- поддерживает сердце и сосуды;
- участвует в процессе кровообразования;
- может быть профилактическим средством против болезни Паркинсона;
- способствует выведению камней из почек;
- облегчает течение подагры;
- поднимает настроение.
Важно! Если в разрезе мякоть плода не красная, а с фиолетовым оттенком, значит, его сильно удобряли нитратами.
- Помимо этого:
- насыщает организм витамином С;
- является антиоксидантом;
- содержит большое количество клетчатки.
Возможный вред и противопоказания
- Без вреда в умеренном количестве продукт могут употреблять люди, не имеющие:
- проблем с ЖКТ;
- мочекаменной болезни;
- расстройств пищеварительной системы.
Норма употребления
Каждый день взрослому человеку можно съедать не более 500 граммов мякоти арбуза. При построении рациона на основе плода как диетического продукта, можно употреблять не более 1,5 кг в день. Сколько съедать на диете за раз мякоти, решает каждый самостоятельно. В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80–100 г мякоти в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.
Что будет, если переесть арбуз?
Что будет, если съесть плод сверх нормы? Основная составляющая ягоды — вода, а также клетчатка. Если за один раз употребить несколько килограмм плода, можно ощутить насыщение. Но оно возникнет не от того, что пища питательная, ведь калорийность плода очень мала. Насыщение обеспечит клетчатка, которая, напитавшись влагой, разбухает в организме.
Важно! Если мякоть плода вызовет расстройство желудка, которое проявится сильным поносом, то возможно обезвоживание организма.
Попадая в желудок в большом количестве, она начинает растягивать его стенки, которые в свою очередь давят на соседние органы. Это создает дискомфорт, особо ощутимый женщинами в положении. Съеденная сверх нормы мякоть может вызвать тошноту, расстройство желудка, частые позывы к мочеиспусканию. Плохо скажется съеденный в большом количестве арбуз и на людях с проблемами почек. Перегруз этого органа в лучшем случае проявится отёками, в худшем — его отказом.
Как выбрать хороший продукт?
Арбуз — плод всегда долгожданный. Как только это лакомство появляется на прилавках, многие стараются сразу же приобрести его, порадовав своих близких. Но торопиться лучше не стоит. Чтобы продукт принёс пользу, его нужно покупать в определённое время года и уметь правильно выбирать.
Правила выбора таковы:
- Культура созревает в августе, поэтому раньше этого месяца плоды приобретать не желательно, так как они будут выращены ускоренным путём, а значит, содержат много нитратов. Да и вкус у него вряд ли будет насыщенным.
- Лучше покупать продукт на точках, расположенных возле полей, на которых растёт культура. Если это невозможно, то за покупкой целесообразнее отправляться на рынок, а не в супермаркет, так как последние закупают бахчу недоспевшей, чтобы она могла дольше сохраниться.
- Из плодов одного сорта выбирайте экземпляр среднего размера. Идеальный вес — 6–10 кг.
- У спелого продукта полосы на кожуре контрастные, а на ощупь шкура твёрдая и блестящая. Обязательно должно присутствовать жёлтое пятно для мелких сортов размером не более 5 см, а у крупных — не более 10 см.
- Арбузы-«девочки» имеют плоский низ и широкий круг на месте, где был цветок. Они содержат немного косточек и сладкие. Плоды-«мальчики» с выпуклым низом и маленьким кругом, менее сладкие.
- Если при постукивании косточками пальцев кисти будет слышен звонкий звук — значит мякоть пористая и плод спелый.
- Пригодное к употреблению лакомство будет иметь в меру жёлтую, сухую, но не пересушенную плодоножку (хвостик).
Если у вас нет проблем со здоровьем, употребление арбуза сверх нормы может вызвать только дискомфорт. Если же есть противопоказания, помимо дискомфорта может возникнуть ряд побочных эффектов. В связи с этим лучше большой плод разделить на большую семью или употреблять его меньшими порциями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
74
раза уже помогла
Многие люди уверены, что арбуз — продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве. Однако, это далеко не так. Этот плод обладает свойством накапливать нитраты, ввиду чего его пищевая ценность обнуляется, а риск отравления увеличивается. Чтобы получать пользу от арбузов, необходимо знать, где и как их покупать и в каком количестве есть. В этом случае все микроэлементы и витамины будут усвоены без вреда для здоровья.
Химический состав, калорийность и микроэлементы арбуза
Наличие в составе арбуза 18 аминокислот, почти всех известных витаминов, а также важных для организма минералов, делают его незаменимым легкоусваиваемым продуктом.
Низкая калорийность — 30 ккал — обусловлена следующим составом БЖУ на 100 г: белков — 0,6 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 7,6 г. Основная часть приходится на воду — 91,5 г. Клетчатки всего 0,4 г.
Среди витаминов наибольший удельный вес имеют: С, бета-каротин, B5, A, B6. В качестве образующих минералов выступают кремний, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор.
Отдельно стоит упомянуть аминокислоты арбуза, которые встречаются в пище животного происхождения. Их содержание на 100 г не превышает 1,5 %, но способствует качественному изменению метаболизма на клеточном уровне.
Например, лизин — незаменимая несинтезируемая в организме человека кислота. Улучшает усвоение кальция и улучшает эластичность сосудов за счет снижения уровня триглицеридов в крови (жировые бляшки).
Треонин нужен организму для синтеза белка. С его помощью печень очищается от шлаков, а кожа приобретает ухоженный вид.
Аминокислота изолейцин регулирует клеточные обменные процессы. Жизненно необходим людям, обильно употребляющим в пищу жиры и углеводы. Препятствует возникновению диабетического кетоацидоза — нарушению обмена веществ из-за недостатка инсулина в связи с питанием жирными продуктами либо частыми диетами.
Важно. Аргинин в составе арбуза делает его особо полезным для детского питания. В период роста детский организм не может вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно. В организм ребенка аргинин попадает сначала с грудным молоком, а затем с прикормом, в частности с арбузным соком.
Арбуз считается не только полезным лакомством, но и отличным вариантом для разгрузочных дней или монодиет.
Положительные свойства для организма человека
Употребление арбуза в пищу оказывает выраженное лечебное действие. Плод обладает мочегонным и желчегонным эффектом, укрепляет иммунитет, помогает бороться с первичными симптомами простуды: температурой, воспалительными процессами.
Лечебные свойства:
- слабительное действие — ускоряет перистальтику кишечника;
- нормализация высокого давления за счет кровотока: расширяются сосуды, выводится холестерин;
- предупреждение инфарктов и инсультов: калий и магний восстанавливают эластичность артерий и вен, предупреждая их износ;
- борьба с мочекаменной болезнью: щелочной состав ягоды разрушает камни в почках и без проблем выводит продукты их распада из организма;
- полезен при нефрите и цистите;
- очищение печени: расщепляет токсины, выводит продукты медикаментов, эффективен после наркозов и длительного лечения;
- борьба с воспалениями при простудах: жаропонижающий общеукрепляющий эффект;
- улучшение регенерации тканей: способствует синтезу основных аминокислот;
- укрепление иммунитета: предотвращение железодефицитной анемии и авитаминоза;
- польза при диабете: простые сахара, углеводы арбуза, усваиваются без затрат инсулина;
- восстановление водно-солевого баланса при похмелье, отечности, закисленности организма;
- снятие головной боли, причиной которой выступают суженные сосуды.
Общее действие арбуза на организм выражено составом ягоды. Витамины А, С, Е, К вкупе с железом, цинком и селеном борются с преждевременным старением клеток, сосудов и тканей, предупреждают различного рода патогенез (действие микробов) и нормализуют обменные процессы в клетках.
Фолиевая кислота (витамин В9) способствует обновлению крови, препятствует перенасыщению ее вредными соединениями, что выражается в обновлении всех органов. Большое содержание магния, калия и натрия положительно действуют не только на сердечную мышцу, но и на состояние нервной системы.
Умеренное потребление блюд из арбуза способствует повышению стрессоустойчивости, укреплению костной ткани и зубов. Нормализуются выделительные процессы и пищеварение, что приводит к очищающему эффекту всего организма.
Кальций в арбузе находится в состоянии, легком для усвоения. Поэтому продукт часто рекомендуют людям с нарушениями гормонального фона, так как недостаток кальция приводит к дисфункции желез, секреты которых распознает наш мозг.
Антиоксидант ликопин, обеспечивающий арбузу красный оттенок, предупреждает развитие злокачественных опухолей. Его содержание в арбузе настолько мало, что он не причинит вреда аллергику даже при порции 1 кг, за исключением особых случаев.
Бета-каротин и витамины группы В восстанавливают иммунитет, зрение и обменные процессы, стимулируют работу ЦНС. Ниацин (витамин РР) способствует большему расщеплению энергии из жиров и углеводов, поэтому арбузы рекомендуются и спортсменам с избыточным весом.
Важно. Косточки арбуза считаются полезным содержимым ягоды. Их калорийность превышает калорийность мякоти более, чем в 15 раз. Особо богаты минералами, такими как цинк, селен, магний, калий, железо. Рекомендуются мужчинам при болезнях простаты и нарушенной половой функции. Также косточки арбуза используются для профилактики глистных образований.
Возможный вред и противопоказания
Арбуз в своем составе не содержит той доли микроэлементов, которая вызывает различные побочные эффекты. Основной камень преткновения заключается в содержании жидкости. По этой причине плод рекомендуют употреблять в умеренных количествах в первой половине дня. Это предостережение касается людей с нарушениями в работе почек.
Основной побочный эффект для организма заключается либо в отечности тканей, либо в обезвоживании. У разных людей выделительная система функционирует индивидуально, поэтому возможен как застой жидкости, так и ускоренное ее выведение.
С осторожностью бахчевую культуру рекомендуется принимать при различных заболеваниях системного характера, особенно с хроническим течением.
Противопоказания к употреблению:
- повышенная кислотность;
- заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы; язва, гастрит в период обострения;
- заболевания сердца и сосудов;
- мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
- диабет, в особенности, несахарный;
- жидкий стул, колики, спазмы;
- аллергия;
- отечность; обезвоживание;
- заболевания суставов, подагра;
- простатит;
- поздние сроки беременности и период грудного вскармливания.
Ситуация усугубляется наличием нитратов в плодах. Поэтому в пищу стараются употреблять только зрелые, собранные осенью арбузы или выращенные собственными руками. Здоровый плод имеет яркий насыщенный цвет мякоти с видимой пористой структурой (мякоть не засахаренная), без желтых прожилок на корке и белых — на мякоти, что свидетельствует о чрезмерном содержании азотных компонентов и нитратов.
Важно. Основная проблема арбузов — содержание нитратов, которые особенно негативно воздействуют на детский организм. Измерить точное содержание вещества в мякоти невозможно, что ставит под сомнение полезность такого продукта в детском питании. Предпочтение отдается цельным неразрезанным арбузам (4-6 кг), имеющим сертификаты качества с результатами проверки и купленным в организованных местах.
Норма употребления без вреда для здоровья
В среде диетологов существует множество споров по поводу норм потребления арбуза, что говорит о индивидуальной восприимчивости на мякоть плода, которая познается методом проб и ошибок. Некоторые врачи приписывают арбузные диеты на 3-4 дня с нормой потребления до 2-2,5 кг.
Что же касается среднестатистического человека, то в среднем он съедает 2-3 ломтика (400-600 г) за раз. Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть. Однако даже 1 кг продукта не окажет значительного эффекта на здоровый организм.
Беременным и кормящим матерям разрешается 2-3 средних ломтика в день. Маленьким детям от 6 лет — 200-400 г. В качество прикорма разрешается не больше 50 г арбуза (1-2 г), 100 г (2-3 г), 150 г (3-4 г).
Больным людям прописываются специальные диеты: им стоит заранее выяснить у врачей, какую норму потребления арбузов для них допускают. Чаще всего, это 1-2 ломтика в день, которые не окажут выраженного побочного эффекта.
С осторожностью стоит употреблять арбуз людям, пытающимся скинуть лишние килограммы при помощи мякоти арбуза. Арбузные диеты популярны и рекомендуются многими диетологами, но требуют грамотного подхода.
С одной стороны, если съедать по 3-4 кг арбуза в день, можно практически полностью покрыть дефицит важнейших микроэлементов и витаминов. С другой стороны, избыточный мочегонный эффект приведет к их вымыванию. Поэтому диеты рассчитывают максимум на неделю и только для людей со здоровой мочеполовой системой. В качестве ограничений запрещаются любые продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.
Важно. Используйте арбуз как аперитив за 20-30 мин. до основного приема пищи, лучше — обеда. Нарезка из арбуза также подходит для второго завтрака и полдника. Для порции на одного человека берут 200-300 г арбуза.
Что будет, если переесть арбуз
Несмотря на относительную безобидность плода в диетическим плане, он может вызвать нежелательные симптомы и побочные эффекты.
Характерные признаки переедания:
- вздутие живота, колики и диарея;
- частое мочеиспускание;
- тошнота, тяжесть в желудке;
- сонливость, слабость;
- повышенный аппетит, приступы голода;
- отказ почек (при наличии серьезных заболеваний).
При отравлениях нитратами из мякоти симптомы выражаются головной болью, головокружением, тошнотой, слабостью, иногда рвотой, резкой болью в желудке и повышенной температурой. В таком случае обязательно промывают желудок и вызывают скорую.
С целью возможного предупреждения отравлений в пищу употребляют мякоть из сердцевины, так как нитраты собираются в большей концентрации у плодоножки и под кожурой (2-4 см).
Заключение
Арбуз — отличное средство для оздоровления организма и поддержания иммунитета. Однако употребление продукта требует разумного подхода. Его прием для людей с заболеваниями внутренних органов ограничен, но не запрещен. А вот употребление плода в пищу детьми должно быть ограничено по причине возможного содержания нитратов в неизвестных дозировках. Поэтому даже взрослым рекомендуется придерживаться определенных норм.
Арбуз
Добрый день, дорогие читатели! В конце лета прилавки магазинов наполняются арбузами. Вкусной ягодой любят лакомиться взрослые и дети с пользой для своего здоровья.
И как вы, наверное, уже догадались, в этой статье вы узнаете о пользе и вреде арбуза.
Химический состав арбуза
Сладкая ягода в основном состоит из влаги, богатой витаминами, бета-каротином, фолиевой кислотой. В арбузе достаточно клетчатки, углеводов, солей калия, железа, магния и натрия.
Сколько калорий в арбузе?
В 100 гр. арбузной мякоти имеется всего лишь 38 калорий.
Сколько можно съесть арбуза в день?
По то мнению диетологов нормой арбуза в день считается 2-2,5 кг.
Внимание! Но это не за один раз, а необходимо распределить это количество равномерно в течение дня.
На заметку! Арбуз переваривается в организме человека около двух с половиной часов.
Арбуз: польза и вред для здоровья
1. Вкусная ягода насыщает организм полезной влагой. Благодаря чему нормализуется зрение, предотвращается онкологическое заболевание и укрепляется иммунная система человека.
2. Арбуз применяют как мочегонное средство, для устранения отёков. Они случаются при заболевание сердца и сосудов, почек.
3. Употребление арбуза очищает печень и почки от токсинов. Интоксикация происходит после лечения антибиотиками. Кроме того, арбуз активирует регенерацию клеток ткани.
4. В состав арбуза входят пищевые волокна. Они полезны для работы кишечника, для профилактики запоров.
5. Арбуз содержит цитруллин и ликопин. Они повышают сексуальные возможности у мужчины. Кроме того, ягоды уменьшает боль у мужчин при заболевание простатитом.
Химический состав (таблица)
Польза арбуза для организма человека
1. Магний улучшает работу сердца, мышц и укрепляет нервную систему.
2. Употребление сладкой ягоды улучшает настроение.
3. Фолиевая кислота способствует сохранению памяти, улучшает умственные способности.
4. Ягоды очищают мочеполовую систему, желчный пузырь и желчевыводящий путь от песка. Активируют эвакуацию желчи, чтобы она не застаивалась.
5. Арбузные семечки снижают кислотность в желчном пузыре и в уретре. Их можно употреблять свежими или поджаренными.
Для беременных
Можно ли беременным арбуз?
Арбуз приносит пользу беременным женщинам.
1. Витамин В 9, находящийся в арбузе, необходим для развития нервной системы младенца, особенно в первом триместре беременности. Однако придётся соблюдать меру. За день можно употребить не больше 2, 5 килограмм арбузной мякоти.
2. Употребление арбуза предотвращает запор, которым часто страдают беременные женщины.
3. Арбузная мякоть уменьшает изжогу и отёки.
4. Фолиевая кислота активирует кроветворение у будущей мамы и спасает её от малокровия. Однако придётся соблюдать меру и выбирать сладкую ягоду, которую вырастили без применения химии.
Можно ли есть арбуз при похудении?
Диетологи для похудения советуют арбузную диету на 6 дней. Её могут вынести без ущерба для своего организма, только люди с крепким иммунитетом. Ведь тогда организму придётся обойтись без многих полезных питательных веществ. Но лучше ограничиться тремя разгрузочными днями.
При соблюдении арбузной диеты на 10 кг. веса следует употреблять 1 кг. ягоды. При весе в 70 кг, нужно купить арбуз в 7 кг.
Если организм остро требует что-либо кроме арбуза, то следует его успокоить кусочком хлеба с отрубями. Более щадящая диета допускает до 12 часов питаться как обычно. А во второй половине дня употреблять только арбузы.
Арбузная диета
Арбузная диета для похудения
Диетологи выработали 2 способа однодневной арбузной диеты:
1 способ. К питанию арбузной мякоти разрешено употребить нежирный йогурт в количестве 200 мл и 150 гр хлеба или 500 гр дыни. Можно добавить только одно: или хлеб с йогуртом или дыню.
Лучше предпочесть фрукт: калорий дыня содержит мало, и она вкуснее хлеба. Употребление фруктов нужно чередовать. А хлеб с йогуртом съедают сразу в первой половине дня.
2 способ. При втором способе следует питаться только арбузной мякотью. Норму в 4 кг одной мякоти следует разделить на порции около 400 гр. и кушать через 2 часа. Можно добавить минеральную воду без газа или зелёный чай без сахара. Дополнительная жидкость уменьшит чувство голода.
Разгрузочный день лучше проводить в выходной день. Употребление арбуза требует частого посещения туалета. В рабочий день или в поездке это создаёт дополнительную проблему.
1. Не нужно увлекаться диетами из арбуза, человеку после заболевания. Он ещё не достаточно окреп.
2. Если в последующие дни предстоит напряжённая умственная и физическая работа.
3. Больным сахарным диабетом, желчекаменным заболеванием или страдающих от болезни почек, арбузы употреблять нельзя, особенно при обострении.
Для женщин
Польза арбуза для женщин
1. Женщинам, желающих похудеть, поможет употребление арбуза. Употребление кусочка арбузной мякоти, благодаря пищевым волокнам, вызывает чувство насыщения. Женщине долго не хочется кушать. Диетологи рекомендуют один в неделю питаться только арбузной мякотью.
2. Наличие пищевых волокон активирует перистальтику кишечника, улучшая переваривание пищи.
3. Употребление ягоды насыщает влагой кожу. Это предотвращает раннее появления морщин.
4. Из мякоти арбуза приготовляют лосьоны и маски для лица и волос.
5. Во время менструации арбуз устраняет признаки дискомфорта, как слабость, головная боль, боль в промежности, уменьшают кровопотерю.
Маски для лица из арбуза
1. Питательная маска для лица. Чтобы её приготовить придётся 1 куриный желток размешать в 3 больших ложках манной каши, сваренной на молоке. Добавить к массе пару больших ложек арбузной мякоти, взятой из середины плода, и снова размешать.
Затем добавить по маленькой ложке растительного масла и подогретого мёда и чуточку соли. Все ингредиенты снова перемешиваются и наносятся на лицо. Продолжительность процедуры – четверть часа. Оставшееся сырьё сохраняется в холодильнике 3 дня.
2. Маска для женщин с жирной кожей. Чтобы её приготовить, нужно к 3-ём ложкам арбузной мякоти прибавить по 2 маленьких ложек сока лимона и кефира.
Ингредиенты тщательно перемешать. Приготовленной массой следует нанести на лицо на ¼ часа, чтобы освежить кожу и устранить жирный блеск.
3. Маска для отбеливания кожи. Для приготовления полезной смеси нужно к 3-ём большим ложкам арбузной мякоти прибавить по 2 чайных ложек огуречной мякоти и сока лимона.
Все ингредиенты тщательно перемешать, можно в блендере. Однородной массой смазать лицо на ¼ часа. Применение маски устранит мелкие веснушки пигментные пятна.
Как выбрать арбуз спелый и сладкий?
Часто происходит, что после покупки арбуз домочадцев ждёт разочарование. Арбуз не спелый или напичкан нитратами, и поэтому не вкусный. Нитраты в желудке, взаимодействуя с микрофлорой, образует канцерогенные вещества. Это опасно для организма человека, особенно для детей.
1. При покупке арбуза покупатель должен осмотреть кончик ягоды. У спелого арбуза он сухой.
2. При сжатие арбуз легко трещит. При постукивание по плоду, он издаёт звонкий звук, словно внутри ягоды пустота. Если звук глухой, то и арбуз плохой.
3. У арбуза, который вырастили без нитратов, мякоть насыщена сахарными крупинками. Если на срезу мякоть гладкая, то ягоду выращивали с применением нитратов.
4. Когда прожилки в мякоти тонкие и белого цвета, то это хороший арбуз. Толстые и жёлтые прожилки и фиолетовый оттенок мякоти – признак выращивания ягоды с химическим удобрением.
5. Если мякоть опустить в воду, то от хорошего арбуза вода только помутнеет, а не покраснеет.
Видео: Как выбрать арбуз
Арбуз: противопоказания
Кроме пользы, арбуз может нанести вред здоровью человека:
1. При диарее и колите от арбуза придётся воздержаться.
2. Пациенту с больными почками, пиелонефритом, употреблять арбуз следует с разрешения врача.
3. Обнаружение камней в почках, сахарный диабет тоже является препятствием для употребления арбуза. Камни под воздействие обилия жидкости могут сдвинуться.
4. Если поражена поджелудочная или предстательная железа, то это является препятствие для лакомства арбузом.
5. Малышам до 3-х лет арбузы лучше не давать. Но, если родители уверены, что арбуз выращен без нитратов, то можно угостить ребёнка, но не больше 100 гр. арбузной мякоти.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Арбуз – польза для организма и полезные свойства
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Земляника лесная: сбор, заготовка, хранение, лечебные свойства и проти…
Морошка: что за ягода, где растет, польза, состав, калорийность, сбор …
Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Красавица дыня: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты
Ягода княженика: фото, описание, где растет, как выглядит, польза, при…
Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…
Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…
Черешня: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровь…