Арбуз с желтой мякотью польза
Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.
Происхождение желтого арбуза
Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.
В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:
- ананасовый;
- персиковый;
- тыквенный.
Есть арбузы даже со вкусом манго.
В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:
- размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
- вес желтых ягод не больше 8 кг;
- корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
- несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:
- Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
- Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
- Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
- Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
- Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.
Химический состав
Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:
- клетчатка;
- витамины A, C, D и B;
- антиоксиданты;
- магний с фолиевой кислотой;
- фруктоза;
- железо;
- селен;
- фосфор;
- глюкоза;
- калий.
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
- характеризуется мочегонным эффектом;
- очищает организм;
- улучшают обменные процессы;
- утоляет жажду;
- улучшает внешний вид.
Польза
Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:
- витамин A улучшает зрение;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- кальций укрепляет костную ткань и волосы;
- нормализуется кровоток;
- укрепляются сосуды;
- клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
- нормализуется сон;
- очищается кишечник;
- исчезает раздражительность;
- пропадает одышка.
При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:
- селена;
- фосфора;
- магния.
Вред и противопоказания
Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.
Противопоказан этот продукт при таких состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- подвижность камней в почках;
- почечная недостаточность.
Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.
Как правильно выбрать желтый арбуз
Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:
- Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
- Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
- Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
- Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
- Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.
Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.
Желтый арбуз (от лат. citullus lanatus) это арбуз с желтой мякотью, принадлежащий семейству тыквенных. Желтый арбуз происходит из Южной Африки и богата питательными веществами. Этот сорт арбуза имеет темно-зеленую корку, как и обычный арбуз, но имеет мякоть другого цвета.
Также вкус желтого арбуза не сильно отличается от обычного, а семена белого цвета. Этот сорт очень вкусный и сочный, дающий освежающий эффект.
Питательные вещества арбуза
Калории – 46ккал
Общее содержание жиров – 0гр
Полиненасыщенные жиры – 0гр
Мононенасыщенные жиры – 0гр
Насыщенные жиры – 0гр
Всего углеводов – 11гр
Пищевые волокна – 1гр
Сахар – 9гр
Белки – 1гр
Калий – 173мг
Натрий – 2мг
Холестерол – 0гр
Витамин А – 17%
Витамин С – 21%
Кальций – 1%
Железо – 2%
Итак, теперь мы знаем какие питательные вещества входят в желтом арбузе, но давайте рассмотрим какую пользу желтого арбуза для здоровья.
1. Диетическая еда
Желтый арбуз можно включить в свой рацион во время диеты. Низкое содержание сахара в этом сорте не даст набрать лишнего веса. Пищевые волокна в арбузе удовлетворяют потребность организмом питательных веществ в питании во время диеты. Этот фрукт придает чувство сытости на долгий промежуток времени, поэтому отлично подходит для диеты. Еще одним диетическим продуктом является цельнозерновой хлеб, о пользе цельнозернового хлеба для похудения , которого Вы можете прочитать.
2. Делает кровеносные сосуды ровными
Содержание цитруллина в желтом арбузе благотворно влияет на организм. Цитруллин имеет возможность переносить другие вещества в организм. Поэтому эта функция делает кровеносные сосуды ровными.
3. Снижает жар
Какая еще польза желтого арбуза для здоровья? Желтый арбуз можно использовать как средство для снижения жара, когда у Вас температура. Этот процесс вызван витаминами А и С, содержащиеся в этом сорте арбуза. Однако, не рекомендуется потреблять в холодном виде, так как если пить/кушать что-то холодное, это может сделать состояние хуже.
4. Защищает почки
Польза желтого арбуза заключается в питании почек, потому что маленький арбуз стимулирует мочегонную. Стимуляция мочегонной вызывает организм избавляться от мочи. В свою очередь, моча содержит различные токсины, поэтому вместе с мочой выходят и токсины. Более того, вода в арбузе хорошо влияет на почки, так как эта часть органа постоянно нуждается в воде, чтобы разогнать работу в почках.
5. Понижает кровяное давление
Желтый арбуз содержит калий, который может понизить высокое кровяное давление. В исследовании приняли участие 10 женщин и 5 мужчин, 6 из них были с лишним весом, 8 с обычным весом и 1 с ожирением. По результатам этого эксперимента, потребление желтого арбуза в течении 7 дней снизило кровяное давление до 2.66 мм рт. ст. (систолический) и 2 мм рт. ст. (диастолический).
6. Поддерживает здоровье глаз
Как мы уже знаем, желтый арбуз содержит витамин А, который может поддерживать здоровье глаз. Также здоровью глаз способствует и яйца. Вы можете прочитать о пользе вареного яйца для организма
7. Борется со свободными радикалами.
В наши дни, воздух слишком загрязнен из-за промышленных заводов. Такие заводы непосредственным образомом влияют на состояние кожи человека. Кожа становится слабой и намного чувствительной к свободным радикалам. Благодаря потреблению желтого арбуза можно сократить чувствительность к свободным радикалам. Цитруллин и каротиноид имеют ликопин, который защищает от свободных радикалов.
8. Лечащее средства язвенного стоматита
Желтый арбуз богат витамином С, который может быть использован в лечении язвенного стоматита и возникновении литника. Также он может защищать от других болезней, связанных с полостью рта и зубами.
9. Укрепляет кости
Кальций, калий и белки в желтом арбузе укрепляют кости. Эти вещества помогают в росте и укреплении костей. К тому же, можно избежать возникновения остеопороза.
10. Отличный продукт против обезвоживание
Желтый арбуз состоит из 80% воды, что значит потребление этого фрукта может утолить жажду. Следовательно, очень полезен при обезвоживании. Поэтому желтый арбуз отличный фрукт во время летней жары, чтобы избежать обезвоживания.
11. Укрепляет выносливость организма
Витамин С в арбузе имеет высокое содержание антиоксидантов. Одним из функций антиоксидантов является защита иммунных клеток организма. Поэтому в организме появляется сильная сопротивляемость против вирусов и бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания.
12. Защищает пищеварительную систему
Пищевые волокна в желтом арбузе помогают в нормальном функционировании пищеварительной системы. Такой вывод был сделан в исследовании, где говорится, что пищевые волокна преобразуются в лигнин. Лигнин играет роль в процессе производства и увеличения объема фекалий.
13. Регулирует кровяное давление
По результатам исследования Государственного Университета Флориды было доказано, что желтый арбуз снижает кровяное давление. Поэтому, когда мы постоянно потребляем желтый арбуз, это может помочь поддерживать сердце в здоровом состоянии. Другим продуктом, регулирующий кровяное давление является овсянка. Вы можете прочитать пользу овсянки для похудения
14. Смягчает течение астмы
Из-за содержания витамина С и цинка, желтый арбуз может помочь в расширении дыхательных путей, чтобы он мог предотвратить рецидив астмы. Также может облегчить дыхание.
15. Смягчает боль в мышцах
Боль в мышцах можно почувствовать в почти любой части тела. Тем не менее, симптомы боли в мышцах чаще всего вызваны из-за редким занятием спортом и часто симптомы появляются в мышцах ног, которые поддерживают движение тела. Чтобы избежать этого, нужно потреблять желтый арбуз, потому что его содержание служит для смягчения боли в мышцах.
Также этот фрукт хорошо влияет на все части мышц тела, включая мышцы ног. По результатам исследования, проведенный журналом Сельскохозяйственной и Пищевой Химии в Испании, питье воды желтого арбуза после тренировки может хорошо повлиять на релаксацию мышц тела.
16. Предотвращает возникновение рака
Рак является одним из смертельных заболеваний в мире, требующий долгого лечения. Рак и сердечно-сосудистые заболевания являются самыми обсуждаемыми в научных исследованиях из-за высокой смертности. Поэтому лучше предпринять шаги, чтобы предотвратить возникновения рака, потому что рак может атаковать сразу несколько органов.
Различные научные исследования показывают, что потребляя желтый арбуз можно предотвратить возможность возникновения рака. Содержание витамина С и ликопина в желтом арбузе защищает организм от свободных радикалов, которые могут вызвать рак. К дополнению, высокое содержание антиоксидантов очень полезно для людей с простатой и некоторыми типами рака. Читайте также натуральное лечение для рака в пользе фрукта гуанабана для лечения рака или польза граната для здоровья
17. Уничтожает плохие жиры
Содержание пищевых волокон, аминокислот и цитруллина в желтом арбузе полезны для потери веса. Эти вещества помогают избегать накопление жира и регулируют функционирование почек. Также в желтом арбузе есть аргинин. Это вещество сжигает плохие жиры в организме.
Побочные действия
Желтый арбуз имеет различные риски и аллергическую реакцию. Вот список побочных действий при потреблении желтого арбуза.
- Пищеварительное
По некоторым исследованиями говорится, что чрезмерное потребление желтого арбуза приводит к повышению уровня ликопина, или, говорить по-другому, могут возникнуть проблемы в пищеварительной системе. Могут появляться такие симптомы, как диарея, тошнота и даже рвота.
- Опасен при низком кровяном давлении
Людям с низким кровяным давлением не рекомендуется кушать желтый арбуз, так как некоторые вещества в этом фрукте вызывают понижение уровня артериального давления. Симптомы после употребления желтого арбуза это чувство слабости и головокружение.
Итак, теперь мы знаешь пользу желтого арбуза для здоровья и какие побочные действия могут возникнуть, если кушать чрезмерно много. Поэтому следует в умеренных количествах и вести здоровый образ жизни. Удачи.
Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.
По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.
Происхождение желтого арбуза
Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.
Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.
Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.
В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.
Различия между красными и желтыми арбузами
Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.
Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.
Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.
Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.
Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.
Интересное на сайте:
Существуют ли синие арбузы
Почему арбуз это ягода?
Свойства и состав желтых арбузов
100 г мякоти этой ягоды содержит:
- калорий — 38 ккал;
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 6,2 г;
- золы — 0,4 г;
- клетчатки — 0,4 г;
- воды — 92,3 г.
Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.
Витамины:
- PP — 0,2 мг;
- E — 0,1 мг;
- C — 7 мг;
- B9 — 8 мкг;
- B6 — 0,09 мг;
- B5 — 0,2 мг;
- B2 — 0,06 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- A — 17 мкг;
- бета-каротин — 0,1 мг;
- B3, PP — 0,3 мг;
Макро- и микроэлементы:
- фосфор — 14 мг;
- калий — 110 мг;
- натрий — 16 мг;
- магний — 12 мг;
- кальций — 14 мг.
- железо — 1 мг.
Полезные свойства
Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.
Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.
Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.
Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.
Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.
Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.
Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.
Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.
Противопоказания
Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:
- Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
- Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
- Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
- Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.
При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.
Наиболее популярные сорта
Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:
- Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
- Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
- Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
- Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
- Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
- Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
- Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
- Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
- Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
- Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.
Выбор желтого арбуза
Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.
Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.
Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.
Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.
При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.
Желтизна в мякоти красных арбузов
Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.
Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.
Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.
Признаки нитратного арбуза
Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.
После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.
Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.
Заключение
Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.