Арбуз польза и вред для здоровья мужчин
С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.
Польза арбуза для организма человека
Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:
- Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
- Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
- Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
- Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
- Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
- Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
- Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
- Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
- Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
- Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.
Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».
В чём заключается польза арбуза для организма?
5 незаменимых свойств
Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?
- При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
- При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
- Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
- При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
- При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.
Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?
Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.
Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.
Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.
Польза арбуза для организма женщины во время беременности
Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.
Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.
Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.
Польза арбуза для мужчин
Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.
Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?
Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!
Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.
Большая ягода с зеленой кожурой и красной, сочной мякотью – арбуз любим большинством людей за свой насыщенный, сладкий вкус.
Чувство свежести в летний зной, что дарит водянистая мякоть и за пользу для всего организма, если, конечно, ягода будет свежей и качественной, без нитратов и пестицидов.
Описание
Арбуз – ягода, относящаяся к семейству тыквенных культур, известная человечеству с давних времен. Его изображения встречаются на фресках стен египетских пирамид. Особенно ценили арбуз в Древнем Китае, жители которого знали, насколько эта ягода полезна для организма, и даже выделили для него в календаре день «День арбуза».
Размеры, как для ягоды, гигантские. Она облачена в плотную кожуру зеленого цвета, мякоть красная, сочная, с множеством белых прожилок и с крупинками глюкозы. Есть в мякоти и семечки, похожие по размерам на тыквенные, но более плотные и коричневого цвета, используются они для рассадки ягоды.
Химический состав
Трудно найти продукт, который бы совместил в себе множество полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов. В составе арбуза присутствуют (их количество в 100 г мякоти):
- витамины С, РР, В;
- каротин (0.1 мг);
- фолиевая кислота (8 мкг);
- клетчатка (0.4 г);
- калий (100 мг);
- ликопин – вещество, что придает мякоти красный цвет, способствует предупреждению появления раковых клеток, представляет собой натуральный антиоксидант;
- железо (1 мг);
- магний (12 мг);
- фосфор (7 мкг);
- натрий (16 мг);
- кальций (14 мг);
- органические кислоты (0.1 г);
- зола (0.4 г).
Более чем на 90% арбуз состоит из воды, в 100 г мякоти ее содержится 92.6 г.
Калорийность
Большая и сочная ягода имеет минимальную калорийность – 27 ккал в 100 г. За счет низкой калорийности и очень хорошему насыщению, что дает наличие клетчатки, арбуз используется в качестве средства для борьбы с лишним весом.
Свойства
Ягода, ассоциирующаяся с летом и беззаботным детством, может улучшить настроение, нормализовать работу внутренних органов, помочь в борьбе с лишним весом. Помимо славы арбуза, как мощного диуретика, эта ягода обладает рядом других положительных свойств, что способствуют борьбе с множеством заболеваний и профилактике их появления.
Польза
Арбуз способствует очищению организма от токсических веществ и шлаков, он насыщает витаминами и минеральными элементами, как сладость может употребляться людьми с сахарным диабетом. Пользу приносит не только мякоть, но и семена, которые на 25% состоят из масла, что по своим химическим свойствам практически идентично миндальному маслу. Чем полезен арбуз:
- Нормализует кишечную перистальтику.
- Способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков.
- Активизирует процессы кроветворения.
- Снижает вероятность возникновения сахарного диабета и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает и ускоряет метаболизм.
- Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.
- Нормализует показатели артериального давления.
- Нормализует работу печени и почек.
Благодаря содержанию в арбузе витамина С, употребление ягоды способствует более легкому течению и скорейшему выздоровлению простудных заболеваний.
При различных заболеваниях
Целебные свойства арбуза рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:
- ожирение;
- анемия железодефицитного типа;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- цистит;
- артрит;
- пиелонефрит;
- атеросклероз;
- аллергические реакции;
- превышение уровня холестерина в крови.
Регулярное употребление продукта способствует уменьшению интенсивности симптоматической картины, продлевает период ремиссии.
Важно! Нельзя злоупотреблять количеством сочной мякоти. По причине выраженного мочегонного действия, слишком частое употребление арбуза в больших количествах негативно скажется на почках и на других органах мочевыделительной системы, что будут функционировать в условиях повышенной нагрузки.
При беременности и кормлении
В составе мякоти содержится высокая концентрация фолиевой кислоты, что очень полезна для женского организма. Крайне необходимо это вещество для нормального развития плода. Арбуз – кладезь витаминов и минеральных элементов, в которых нуждается организм беременной женщины.
Не запрещен, а даже рекомендован продукт женщинам, которые кормят грудью. Только вводить в рацион его нужно постепенно, чтобы его разовое большое количество не спровоцировало появления у ребенка аллергии или колик.
Кроме этого, минимальная калорийность и высокая степень насыщения арбузом позволит беременной женщине контролировать свой вес. Арбуз устранит изжогу и купирует отеки.
При избыточном весе
Арбуз помогает в борьбе с лишним весом. Не даром существуют монодиеты и разгрузочные дни, которые считаются одними из самых эффективных в борьбе с лишним весом. Сочная ягода имеет минимальную калорийность, при этом она очень хорошо насыщает за счет большого количества клетчатки. Пару долек буквально распирают желудок, надолго устраняя чувство голода.
Монодиета на арбузе длится 5 дней, в течение которых можно употреблять только эту ягоду (допускается 2 небольших ломтика черного хлеба). Результат – минус 4-8 кг, в зависимости от первоначального веса. Суточное количество мякоти – 2 кг.
Разгрузочный день на арбузе подойдет тем, кто хочет за сутки сбросить несколько килограммов. Количество арбуза, которое нужно съесть за сутки высчитывается по схеме – 2 кг мякоти на каждые 30 кг веса.
Для мужчин
Для мужчин наибольшей пользой обладают семена. Они содержат в себе множество витаминов и минеральных элементов, в частности, цитруллин, вещество, которое благоприятно сказывается на состоянии и функционировании кровеносных сосудов. Арбуз нормализует давление за счет расширения стенок кровеносных сосудов и повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям.
Семена положительно сказываются на мочеполовой системе. Регулярное их употребление вместе с мякотью восстанавливает и укрепляет потенцию, предотвращает развитие воспалительных процессов. При частом употреблении арбуза уменьшается риск возникновения аденомы предстательной железы и онкологических новообразований.
Вред и возможные противопоказания
Какой был полезной не была сочная мякоть, употреблять ее нужно в меру, чтобы не спровоцировать побочные проявления. Арбуз насыщает, уменьшая чувство голода. С одной стороны этот эффект помогает в борьбе с лишним весом, с другой стороны это может привести к серьезным последствиям у людей с сахарным диабетом.
Диабетикам и людям с заболеваниями почек важно помнить о высоком содержании сахара в мякоти, при чрезмерном количестве арбуза почки могут не справиться с оказываемой на них нагрузкой.
Регулярное употребление арбуза в большом количестве может стать причиной запоров, потому как в мякоти содержится много клетчатки. Не стоит забывать про противопоказания к употреблению большой ягоды:
- нарушение процесса оттока урины;
- наличие в почках камней большого размера;
- обострение хронических заболеваний;
- метеоризм;
- панкреатит.
Запрещено употреблять арбуз при наличии к нему аллергической реакции.
Особенности применения
Сочная, красная мякоть известна не только как вкусный и полезный десерт. Эта ягода, благодаря своим полезным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.
В народной медицине
Арбуз – известный природный целитель, используемый в лечении многих заболеваний. Зеленая корка применяется в лечении желчнокаменной болезни, в следующем рецепте:
- Арбузная корка высушивается и измельчается. Для приготовления лекарства понадобится 5 ст.л. ингредиента.
- Кусочки корки заливаются 1 л закипевшей воды. Емкость ставится на огонь, доводится до кипения.
- Томить на медленном огне 30 минут. После остывания профильтровать.
- Принимать по 250 мл отвара за полчаса до приема пищи. Кратность применения в сутки – до 5 раз.
Рецепт приготовления арбузного молочка для лечения раздраженного мочевого пузыря и лихорадочных состояний: в ступке истолочь семена. Залить 1 часть семян 10 частями воды, растереть ингредиенты до молокообразного состояния. Добавить в смесь сахар, по вкусу. Принимать до 6 раз в день в дозировке 1 ч.л.
В косметологии
Арбузное молочко, используемое в народной медицине, применяется в косметологии для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Средство наносится 2-3 раза на кожу, не смывать водой.
Насытит кожу питательными веществами и витаминами, увлажнит и продлит ее свежесть, красоту и молодость привычка каждый день протирать лицо и зону декольте куском сочной мякоти. Из сока можно делать компрессы, пропитывая ним марлю и прикладывая на лицо на 20 минут. После снятия компресса лицо умывается, наносится любой крем для лица.
В кулинарии
Большая ягода употребляется не только в свежем виде. На основе мякоти готовятся вкуснейшие алкогольные коктейли, Крюшон и Пьяный арбуз. Понравится многим и арбузный мед. Ягода добавляется в мясные и овощные блюда для придания им необычного вкуса. Кусочки красной мякоти – один из основных ингредиентов фруктовых салатов.
Арбуз засаливается в бочках, его пикантный вкус отлично дополнит мясные и рыбные блюда. А если хочется удивить гостей чем-то вкусным и необычным, но времени на готовку нет, достаточно обжарить на сковороде кусочки мякоти с сыром и ветчиной.
Возможные побочные эффекты от употребления
Побочные эффекты от употребления ягоды возможны при чрезмерном употреблении или плохом качестве.
Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением
Если целостность кожуры была повреждена, например, при транспортировке или из-за вырезанного треугольника на макушке, в знак доказательства спелости продукта, в мякоть будут попадать микробы. Что еще хуже – сладкий сок привлечет зеленых мух. Употребление такого арбуза в лучшем случае сулит диарею на несколько дней, в худшем – попадание в отделение токсикологии с сильнейшим пищевым отравлением.
Может повысить уровень глюкозы
Мякоть содержит очень много сахара, об этом нужно помнить диабетикам, и ограничиваться 1-2 дольками за день.
Может увеличить риск развития воспаления печени
Такой риск присутствует в том случае, если злоупотреблять алкогольными напитками с арбузной мякотью. Такое сочетание приводит к окислительным процессам, и воспалению на печени.
Может вызвать чрезмерную гидратацию и водную интоксикацию
На 95% мякоть состоит из воды, и если съесть за раз очень много арбуза, почки и мочевыделительная система перестанут справляться с нагрузкой. Организм начнет избавляться от излишков жидкости через рвоту и обильную диарею.
Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой
Калий, что содержится в ягоде, положительно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудистой системе. Но при его чрезмерном накоплении в организме из-за чрезмерного употребления арбуза может стать причиной замедленного пульса, сбоев сердечного ритма, привести к развитию аритмии.
Особенности хранения арбуза
Позднеспелые ягоды в холодильнике или в подвале, при температурном режиме от 30С до 50С можно хранить от 10 до 15 недель. Ранние сорта при тех же условиях хранятся от 1,5 до 2 месяцев, при условии, что кожура ягоды целая. Хранить разрезанный арбуз можно только в прохладном месте не дольше 2 суток. При комнатной температуре хранить разрезанную ягоду можно не дольше 2-3 часов.
Дольки арбуза, упакованные в пищевую пленку можно хранить в морозильной камере до 12 недель. Но такой продукт в дальнейшем будет пригоден только для приготовления соков, коктейлей или киселей.
Арбуз – вкусная и очень полезная ягода, что пахнет летом и детством. Этот продукт невероятно полезен, он выводит токсины и шлаки, помогает избавиться от лишних килограммов, предупредить многие заболевания. Вот только употреблять его нужно правильно и в меру, обращая особое внимание на качество ягоды. Полезным будет только сезонный арбуз, в котором нет нитратов.