Арбуз на ночь польза или вред

Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.
Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления. Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.
Состав арбуза
Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:
- микроэлементы;
- витамин В;
- витамин Р;
- ликопен;
- крахмал;
- кислоты органического происхождения;
- пектин;
- клетчатка;
- небольшое количество белков, жиров и углеводов;
- вода.
Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.
Можно ли употреблять арбуз на ночь
Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.
Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин. Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью. В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.
Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.
Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.
Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.
Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.
Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.
Как правильно выбрать арбуз
Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.
Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии. При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.
При покупке надо обращать внимание на целостность его кожуры, и никогда не стоит просить продавца сделать надрез, любое повреждение кожуры – это возможность проникновения в ягоду патогенных микроорганизмов, которые довольно быстро размножаются в сладкой среде.
В летний период арбуз становится частым гостем на наших столах. Это вкусный и полезный плод, который радует нас только в это время. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть арбуз на ночь, чем полезен и вреден продукт, а также о том, как не ошибиться в выборе.
Правильно выбираем свежий арбуз
Арбуз – неизменный атрибут лета для многих людей. Наверняка, многие хоть раз натыкались на кислый, невкусный, химический продукт. Чтоб получить максимум пользы и насладиться ароматным, спелым продуктом, нужно уметь правильно выбирать его на рынке. Существует несколько уловок, которые помогут определиться при покупке.
- Покупайте арбузы в сезон. Натуральные бахчевые, в которых нет нитратов могут продаваться только в августе-сентябре. Ранние плоды богаты нитратами, которые используются для ускорения сбора урожая. Сегодня потребитель, избалованный доступностью, хочет получить свежие фрукты в любое время года, а производитель и рад предоставить товар по более высокой цене.
- Помните, что продукты, которые продаются с земли, могут иметь плохое качество, ведь через незаметные микротрещины внутрь попадают бактерии. А если продукт лежит на солнце – риск увеличивается во много раз, ведь в теплой среде патогенные микроорганизмы развиваются быстрее. Кроме того, не следует брать фрукт у автомагистралей и дорог. Несмотря на толстую кожуру, они все же впитывают тяжелые металлы.
- Не следует покупать арбуз с трещинами и повреждениями по той же причине.
- Осмотрите внешний вид перед покупкой. Самые вкусные и качественные арбузы имеют круглую или немного вытянутую форму и равномерный окрас. Полосы должны быть яркими, а кожица блестеть на солнце.
- Спелость продукта можно проверить, потерев кожуру пальцем. Неспелые баштанные пахнут свежим сеном.
- Обратите внимание на хвостик. У спелого плода он пересыхает, так как нет надобности получать влагу с земли. Зеленый, упругий хвостик – признак того, что продукт был собран до полного созревания. Если он дозрел в пути, такой хвостик будет желтый и вялый. Не следует брать арбуз без хвостика вообще. Это может свидетельствовать о том, что продавец скрывает качество товара.
- Важным признаком качества продукта является «щечка» — светлое место, что остается от соприкасания плода с землей. Это место должно иметь однородный цвет, размеры до 10 см.
- Осмотрите товар на наличие светлых желтых пятен по всей кожуре. Они являются признаком спелого продукта.
- Если говорить о размере плода, лучше всего выбирать средние. Для выращивания огромных арбузов обычно используют нитраты, они часто водянистые и несладкие, а слишком маленькие могут быть невкусными.
- Признаком спелого плода является звонкий звук при постукивании по кожуре, а если приложить ухо к нему, как к ракушке, и сжать, можно услышать небольшое похрустывание.
- Мало кто знает, что арбузы могут быть «мальчиками» и «девочками». Последние вкуснее и содержат меньше семян. Нижняя часть такого продукта плоская, а коричневый кружочек большой.
- Рекомендуем просить у продавцов документацию на продукцию, где должно быть указано, откуда он приехал, наличие нитратов и т.д.
- Наличие нитратов можно определить уже дома, так как для этого плод необходимо разрезать. Признаком наличия добавок является яркость мякоти, сиреневый оттенок, наличие желтых волокон. Большинство вредных веществ сконцентрированы под кожицей, поэтому детям рекомендуется давать сердцевину.
Польза арбуза
Арбуз содержит большое количество полезных веществ, среди которых антиоксиданты, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин и т.д. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В, С, Е, РР и другие. Продукт не калорийный (на 100 г всего 38 ккал) поэтому разрешен к употреблению худеющим. Он полностью состоит из воды и углеводов, а белков и жиров практически нет. Благодаря такому составу арбузы полезно кушать из-за следующих свойств:
- помогают избавиться от отеков, так как имеют сильное мочегонное действие;
- способствуют похудению;
- выводят токсины из организма;
- замедляют процессы старения;
- предупреждают онкологические заболевания;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают состояние кожи;
- ускоряют метаболизм;
- нормализуют артериальное давление;
- предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшают память;
- помогают от бессонницы;
- облегчают боли в мышцах после тренировки и т.д.
Есть ли вред
Несмотря на полезные свойства арбуза, существуют ситуации, когда кушать его вредно. Не рекомендуется употребление продукта при поносах и заболеваниях кишечника. Кроме того, он может нанести вред людям, страдающих от нарушения оттока мочи. Арбуз вреден тем, кто имеет проблемы с предстательной и поджелудочной железами. Наличие камней в почках, сахарного диабета или пиелонефрита также ограничивает употребление плода. Баштанные способствуют брожению в организме. Не рекомендуется употреблять их с другими продуктами, так как это чревато неприятными ощущениями в желудочно-кишечном тракте.
Врачи советуют с особой осторожностью кушать арбуз в период беременности. Ребенок сдавливает внутренние органы женщины, особенно мочевой пузырь. Как уже было сказано, продукт имеет мочегонный эффект. Все это в комплексе приносит дискомфорт женщине относительно частых позывов к мочеиспусканию и чувства переполненности ЖКТ.
Можно ли съесть арбуз и в каком виде на ночь
Употребление арбуза на ночь, как и других продуктов, не рекомендуется. В ночное время метаболизм замедляется, поэтому пища, которая не успела перевариться, бродит в ЖКТ. Если такое повторяется регулярно, это приводит к многим серьезным заболеваниям. Как известно, баштанные вызывают брожение даже при употреблении в дневное время, поэтому ночью и на утро человека беспокоит дискомфорт.
Арбузы нельзя есть непосредственно перед отходом ко сну, но за несколько часов разрешается. Диетологи считают, что продукт полезно кушать вечером. Во время сна улучшается выведение токсинов, а полисахариды усваиваются лучше.
Вопрос, почему нельзя кушать арбузы вечером интересует худеющих. Специалисты по питанию говорят о том, что в небольшом количестве продукт не навредит фигуре, а наоборот. Из-за того, что в плоде высокий гликемический индекс, он дает быстрое чувство насыщения, поэтому помогает утолить голод при низкой калорийности. Если порция будет слишком большой, утром вес увеличится из-за того, что появятся отеки от чрезмерного количества жидкости в организме.
Как вы видите, употребление арбузов на ночь приносит больше пользы, чем вреда. Продукт имеет множество ценных свойств. Для получения максимальной пользы нужно уделить внимание выбору качественного, спелого продукта, а так же обратить внимание на возможные противопоказания и вред.
О пользе бахчевых культур издавна известно многое. Это вкусный и богатый на витаминные и минеральные соединения продукт, который обожают не только взрослые, но и дети. О том, какие полезные свойства и есть ли вредные, об особенностях употребления при диете для похудения, об общем описании и характеристиках, о противопоказаниях и правилах выбора спелого и качественного арбуза пойдёт речь в данной статье.
Описание и характеристика арбуза
Знакомство с главным объектом данной статьи следует начать с рассмотрения его химического состава и калорийности, которые помогут лучше понимать в чём заключается польза или вред.
Химический состав
Химические показатели арбузного плода сводятся к трём основным. Так, в 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов.
Помимо этих характеристик, химический состав описывают витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР; минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Львиную долю массы плода занимают пищевые волокна и вода.
Важно! Арбузную диету любого вида можно применять не более пяти дней подряд. В противном случае, достигнутый эффект можно потерять, или даже набрать сверх стартовых показателей. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу возможности применения такой системы сброса лишнего веса на основе арбуза.
Калорийность арбуза
Если говорить о том, сколько калорий содержится в арбузе, то на каждые 100 г продукта приходится около 23-25 ккал, в зависимости от сладости ягоды.
Свойства арбуза
Ввиду такого богатого разнообразия витаминных и минеральных соединений, арбузы обладают высокой степенью полезности, но также существует и обратная сторона, которая может нанести вред.
Польза
Отвечая на вопрос, чем полезен данный вид бахчевой культуры, следует отметить большое количество неоспоримых положительных свойств.
- В их число можно отнести:
- общее укрепление иммунитета и насыщение его питательными соединениями;
- нормализация процессов метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- способствует выведению токсинов и шлаков;
- богат на фолиевую кислоты, необходимую для полноценного и здорового функционирования мочеполовой системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение почек, мочевых каналов, желчного и печени;
- наличие фруктозы делает арбуз прекрасным продуктом для больных диабетом;
- способствует снижению холестерина в крови;
- усиливает процесс регенерации кровяных клеток;
- оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и комплексную работы сердечно-сосудистой системы;
- возможно использовать в рационе питания худеющим, так как продукт способствует нормализации и стабилизации веса;
- способствует выработке гормонов счастья, снижая стресс и напряжённость.
Возможный вред
- Кроме неоспоримого полезного воздействия на организм, арбузные ягоды обладают и рядом опасностей, которые сведены в следующий список:
- структура плода данной бахчевой культуры предрасположена к активному впитыванию нитратов, которые, в повышенной концентрации, являются опасными для здоровья;
- высокое содержание сахара делает невозможным их потребление для диабетиков в неконтролируемых пропорциях (одна-две дольки допустимы, но злоупотребление может привести к серьёзным последствиям);
- при заболеваниях почек такая ягода также неприемлема, ведь вызовет сильный мочегонный эффект и активное вымывание песка и камней, что может лишь усугубить проблемы;
- при индивидуальной непереносимости арбуз способен вызвать аллергическую реакцию.
Особенности употребления арбуза при похудении
Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употреблять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.
1 вариант диеты
С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.
Данный вариант диеты включает в себя:
- Завтрак: кофе или чай без сахара, три порции ананаса.
- Перекус: один средний арбуз.
- Обед: салат из помидоров, тёртая морковь и зелёный лук. Рыбное филе на гриле. Арбуз.
- Перекус: один средний арбуз.
- Ужин: овощной суп, куриная грудка гриль. Арбуз.
Важно! Одной диеты для полноценного результата может быть недостаточно. Потому, чтобы подчеркнуть свой силуэт, вы должны заниматься спортом ежедневно и пить не менее 8 стаканов воды в день.
Необходимыми условиями успешности диеты является то, что вы не должны есть яйца, крупы, молочные продукты, сахар или жирную пищу. Чтобы внести разнообразие в диету, вы можете чередовать рыбу с нежирным мясом индейки или кролика, фрукты и овощи также можно менять. После еды нельзя ложиться, чтобы процессы метаболизма протекали в максимально эффективных условиях.
2 вариант диеты
Во втором варианте предлагаем вашему вниманию полноценно проработанный комплекс меню арбузной диеты по дням и приёмам пищи.
Понедельник
Завтрак:
- чашка кофе или цикория с подсластителем;
- 2 штуки галетного печенья;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Обед:
- жаренное на гриле филе говядины;
- тарелка отварных брокколи, хотя её можно заменить на другой овощ;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Ужин:
- филе европейской солеи или хека на гриле;
- тарелка с артишоками, обжаренными с чесноком;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Знаете ли вы? Арбузная мякоть на 92% состоит из воды. Потому, отвечая на вопрос, способствует ли он утолению жажды, можно смело ответить, что это прекрасное освежающее средство, способное насытить организм влагой в два раза лучше, чем привычный стакан воды. Кроме того, благодаря наличию солей кальция, магния, натрия и калия, арбузные ягоды способствуют поддержанию оптимального уровня влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.
Вторник
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки с лёгким сыром.
Перекус: арбуз.
Обед:
- 1 блюдо из цветной капусты или других варёных овощей;
- 2 запечённые куриные ножки или жареная грудинка;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбуз.
Ужин:
- овощной суп;
- 1 большой ломтик рыбы, запечённый с лимоном;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Знаете ли вы? Кожура арбузной ягоды также является съедобной и обладает высоким содержанием полезных витаминов, минералов и микроэлементов. В Китае арбузные корки обжаривают или тушат, а также маринуют и томят на гриле. Лёгкой закуской на Среднем Востоке считается слегка просушенные и обжаренные на сухой сковородке семена бахчи.
Среда
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки;
- 2 ломтика индейки или 2 колечка колбасной ветчины.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- жареный кальмар или ломтик рыбы;
- грибы гриль с чесноком и петрушка или салат из овощей;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- 1 филе индейки на гриле;
- 1 салат из помидоров, лука, спаржи и огурцов;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Важно! Придорожная торговля арбузами официально запрещена. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах. Потому не покупайте арбузы в придорожных развалах.
Четверг
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 2 тоста из цельнозернового хлеба с лёгким сыром.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 стейк из говядины или говядина на гриле;
- 1 чашка приготовленного коричневого риса;
- натуральный или ароматизированный обезжиренный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- пюре из овощей;
- омлет, фаршированный спаржей или шпинатом;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Пятница
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
- 1 тост из непросеянной муки;
- 1 ломтик индейки или колбасы из ветчины.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 куриная грудка гриль;
- 1 миска цуккини и/или морковного пюре;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- блюдо из пюре из лука-порея с небольшим количеством полосатого сыра;
- ломтик жареного хека с чесноком, петрушкой и специями;
- натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.
Суббота
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
- 2 галетных печенья.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 1 банка тунца;
- салат из свежих овощей;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- салат из латука, помидоров, лука и спаржи;
- несколько ломтиков отварной индейки;
- 150 г бургосского сыра.
Воскресенье
Завтрак:
- кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
- ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сыром.
Перекус: арбузная мякоть.
Обед:
- 2 ломтика варёного или жареного хека;
- тарелка салата: помидор, салат, лук и морковь;
- две ложки приготовленного нута;
- натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.
Перекус: арбузная мякоть.
Ужин:
- французский омлет с двумя яйцами, фаршированный спаржей;
- 1 ломтик хлеба;
- натуральный йогурт с низким содержанием жира или сахара.
Во время этого варианта диеты также рекомендуется употреблять большое количество воды в пределах 2-2,5 л в день.
Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?
Теоретически употребление арбузов после 6 часов вечера является допустимым, ведь его полезные свойства не зависят от времени суток. Здесь негативная сторона заключается скорее в неудобстве, ведь если съесть арбузную ягоду на ночь, то после переработки жидкость попросится наружу, что никак не будет способствовать крепкому и полноценному сну. В зависимости от объёма съеденной арбузной мякоти в туалет можно бегать не один, а несколько раз за ночь. Если вас устраивает такое неудобство, то смело можете есть арбузы в свой вечерний рацион.
Противопоказания к употреблению арбуза
Кроме полезных и вредных свойств, полную картину о продукте помогает составить список противопоказаний к употреблению.
Не рекомендуется употреблять арбузы в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- при заболевании аденомы предстательной железы;
- при врождённых аномалиях мочевыводящей системы;
- при наличии камней в почках;
- при колите;
- при диарее или дисбактериозе;
- при атеросклерозе.
Также следует придерживаться правил и осторожно есть данные плоды бахчевых культур при диабете.
Как правильно выбрать спелый арбуз
Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.
Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:
- плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
- цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
- оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
- выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
- при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
- хвостик должен быть сухим;
- арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
- рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
- если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.
Руководствуясь приведённой в данной статье информацией, вы сможете правильно выбрать и с пользой употребить одну из самых вкусных ягод, называемую арбузом. А для тех, кто задавался вопросом о том, сколько есть арбуза, чтобы похудеть, были приведены два варианта диеты, которая поможет справиться с поставленными задачами по сбалансированию веса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет