Арбуз консервированный польза и вред
Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу организму человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.
Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.
Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.
Если регулярно кушать арбуз, вы совершенно забудете об атеросклерозе и гипертонии. Эта невероятная во всех отношениях ягодка поможет снизить уровень холестерина в крови, избавит от бляшек и даже варикоза.
Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.
Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.
Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.
С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещено употребление при нарушениях мочеполовой системы и присутствия камней в органах.
Арбуз – вкусный, сладкий и полезный плод, который доставляет не только удовольствие, но и наделен природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму. Благодаря регулярному его употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Арбуз – это не просто очень сочная и вкусная ягода, но и ценный продукт питания, употребление которого способно приносить огромную пользу для здоровья человека. Поэтому полезные свойства плодов этой бахчевой культуры широко используются народной медициной при многих заболеваниях.
Польза арбуза для здоровья человека
Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценима. Мякоть ягоды необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты. Это вещество способно оказывать положительное воздействие на процессы кроветворения и стабилизирует биохимические процессы в организме. Достаточное количество железа делает арбузную мякоть полезной при терапии или профилактике железодефицитной анемии.
Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:
- некоторые формы сахарного диабета;
- артрит и подагра в стадии ремиссии;
- атеросклеротические изменения;
- застарелые и хронические формы гастрита;
- заболевания желчного пузыря;
- болезни печени;
- сердечнососудистые заболевания;
- мочекаменная болезнь;
- артериальная гипертония;
- частые носовые кровотечения.
Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.
Полезные свойства арбуза (видео)
Польза семян, корок и сока арбуза
Кроме всего прочего, целебными свойствами обладают и семена арбуза, которые по своим качествам не уступают тыквенным семенам и применяются при кровотечениях, сильных воспалительных процессах, гепатите или желтухе. Помогают эффективно сбивать высокую температуру и избавляют от лихорадочных состояний.
Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.
Арбуз: вред и противопоказания
При некоторых хронических заболеваниях и патологических состояниях арбузы способны причинить вред, а их употребление противопоказано и может осуществляться с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Совершенно нельзя употреблять арбузную мякоть в следующих случаях:
- при наличии в почках или мочевом пузыре крупных и труднопроходимых камней;
- при нарушении оттока мочи;
- при сильной диарее;
- при обострении колита.
Очень осторожно нужно отнестись к употреблению ягод бахчевой культуры при выраженных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте нужно ограничиваться разовой порцией в 100 гр. продукта, что снизит риск перегрузки желудочно-кишечного тракта. Грудничкам арбузы давать не рекомендуется совсем.
С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.
Состав и калорийность свежего арбуза
Калорийность 100 г свежей арбузной мякоти составляет всего 27-37 ккал. В состав входит 0,7 г белка, 0,1-0,2 г жиров и 5,8-8,8 г углеводов. Спелая ягода характеризуется довольно высоким гликемическим индексом – 75 единиц. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1 : 0.1 : 8.3. Основной химический состав мякоти популярной и вкусной бахчевой культуры богат витаминами, макроэлементами и микроэлементами.
Как сделать маску из арбуза (видео)
Витамины, содержащиеся в 100 г съедобной части:
- «А» – 17 мкг
- Бета-Каротин – 0.1 мг
- «В-1» – 0.04 мг
- «В-2» – 0.06 мг
- «В-6» – 0.09 мг
- «В-9» – 8 мкг
- Аскорбиновая кислота – 7 мг
- «Е» – 0.1 мг
- «РР» – 0.3 мг
- Ниацин – 0.2 мг
Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в 100 г съедобной части:
- Калий – 110 мг
- Кальций – 14 мг
- Магний – 12 мг
- Натрий – 16 мг
- Фосфор – 7 мг
- Железо – 1 мг
Также в мякоти арбузов содержится достаточное количество усвояемых углеводов в виде крахмала и декстринов, моносахаридов и дисахаридов, незаменимых аминокислот. Пара кусочков арбуза содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Соленый, моченый и квашеный арбуз
Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.
Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.
Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.
Арбуз: вред для организма (видео)
Польза арбузов, выращенных самостоятельно или приобретённых у добросовестных бахчеводов неоценима. Регулярное употребление помогает укреплять иммунитет и станет хорошим способом профилактики многих тяжелых заболеваний. Кроме всего прочего, ягоды можно заготавливать впрок и наслаждаться их вкусом практически до следующего урожая.
Арбуз – низкокалорийная ягода, состоящая в основном из воды. Однако злоупотреблять ним и пытаться похудеть с его помощью не стоит, поскольку он содержит большое количество углеводов и сахаров и имеет очень высокий гликемический индекс. Тем не менее, недооценивать пользу арбуза для организма тоже нельзя, ведь в нём содержатся полезные микроэлементы и витамины. А его семена, хоть и обладают чрезмерно высокой энергетической ценностью, – богатейший источник фосфора, магния, цинка и витамина РР.
Полезные свойства арбуза
Лечебные свойства
На первый взгляд может показаться, что арбуз, на 90% состоящий из жидкости, не особо обогащает организм полезными элементами, но на самом деле вместе с ним человек получает значительную дозу витамина С, оберегающего клетки от повреждений и придающего коже и сосудам эластичность, а также витамина А, принимающего непосредственное участие в процессе зрительного восприятия. Несмотря на то, что мякоть арбуза не отличается высоким содержанием витаминов группы В, в том числе и чрезвычайно важной фолиевой кислоты, а также витамина РР, который регулирует процесс высвобождения энергии из пищи, в семенах арбуза они присутствуют в изобилии.
Что касается минеральных веществ, то арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани. Особенно много этого микроэлемента в семечках арбуза (130% от суточной нормы в 100 г). Также арбуз (в меньшей степени мякоть и в большей степени семена) богаты фосфором, который придаёт крепость костям и зубам. К слову, вопреки распространённому мифу, поедание семечек не приводит к аппендициту.
Американские учёные доказали, что арбуз – самый богатый природный источник L-цитруллина –аминокислоты. из которой в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус. В одном эксперименте испытуемых после употребление цитруллина переводили в помещение с низкой температурой для того чтобы спровоцировать сужение сосудов. Затем им измеряли давление, и выяснилось, что после попадания в организм аминокислоты показатели были ниже и сосуды сужались меньше. Более того L-цитруллин способен выводить из мышц молочную кислоту.
Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.Однако один из них,ликопин, этой трансформации не подвергается. Вместо этого он проявляет высокую антиоксидантную активность. Некоторые учёные связывают его влияние с уменьшением риска развития рака пищеварительной системы и предстательной железы. Кроме того, отмечают его благотворное воздействие на сосуды (снижает уровень холестерина и предотвращает формирование бляшек) и функционирование сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастной макулярной дегенерации (нарушение центрального зрения).
Для похудения
Обычно арбуз вносят в топ фруктов и овощей, которые помогают быстро похудеть. Часто на нём даже основывают моно-диету. С одной стороны, такое отношение к этой гигантской ягоде кажется оправданным, ведь в ней очень много жидкости и очень мало калорий (в 100 г мякоти содержится всего 30 кКал). Однако, с другой стороны, арбуз обладает чересчур высоким гликемическим индексом, в нём много сахара и в больших количествах он оказывает гигантскую нагрузку на почки.
Наконец, огромнейшая нагрузка ложится на почки, поэтому такая диета не просто нежелательна, а противопоказана людям, у которых уже есть проблемы с этими органами или страдающим от воспаления мочеполовой системы. Опасные последствия могут ждать и тех, у кого есть болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем или сахарный диабет.
Опасные свойства арбуза и противопоказания
Умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, однако, злоупотребление может привести к негативным последствиям:
- Более 30 мг того самого полезного антиоксиданта ликопина может спровоцировать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), вызвать тошноту и диарею.
- У людей с гиперкалиемией большое количество арбуза может вызвать спазм мышц и аритмию.
- Переизбыток калия способен также привести к резкому снижению давления.
- Большое количество сахара – сильная гликемическая нагрузка на организм, особенно страдающих от диабета.Лучше совмещать поедание арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой. Это сделает скачок глюкозы не таким резким.
- При проблемах с почками большие порции арбуза могут провоцировать сильные отеки,поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
- Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, татины ,ингибиотры трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.
Характеристика арбуза
Арбуз – ценная, низкокалорийная и вкусная ягода, природный источник таких химических элементов как магний и калий. По форме в продаже бывает:
- цилиндрическая;
- шаровидная;
- овальная;
- уплощенная;
- квадратная.
Обладает различной окраской кожуры (белой, желтой, темно-зеленой с сетчатым рисунком, похожим на сетку, пятна, полосы) и специфической окраской мякоти (розовой, желтой, красной, малиновой, оранжевой).
Имеет уникальные свойства. Используется как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное и противовоспалительное средство.
Арбуз как можно чаще следует употреблять в консервированном виде, свежем, в виде джема, варенья либо цукатов. Это лакомство по праву можно назвать диетическим.
Арбуз – превосходное лекарство при болезнях мочеполовой сферы, проблемах с печенью и почками. Он способен очищать организм от шлаков, растворять соли, дробить камни в почках, избавлять от запоров, утолять жажду.
Состав арбуза
Основной компонент арбуза – вода (92 %). В мякоти содержится в среднем 10-13 % растворимых сахаров (среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза), способных быстро усваиваться в организме.
Плод арбуза содержит пектиновые щелочные вещества, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, моно-и дисахариды, пищевые волокна, воду, золу, а также ничтожно малое количество витаминов (бета-каротин, А, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) и микроэлементов (железо).
Есть в нем и ликопин (каротиноидный пигмент, придающий темно-красную окраску). Содержание его в плодах очень большое по сравнению с другими фруктами и овощами. Ликопин — мощный природный антиоксидант, способный предотвращать онкологические болезни у представителей обеих полов.
В зернышках арбуза имеются жирные масла, содержащие пальмитиновую, линолевую, и линоленовую кислоты.
Спелый арбуз богат фруктозой, не вызывающей у диабетиков инсулинового напряжения. Из этого следует, что в умеренных количествах его не только можно, но и нужно добавлять в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Польза арбуза
Арбуз полезен больным:
- язвами желудка;
- пороками сердца;
- артритами;
- атеросклерозом;
- подагрой;
- болезнями желчного пузыря;
- гастритами;
- гепатитами;
- ревматизмом;
- частыми неконтролируемыми кровотечениями;
- имеющим лишний вес.
Также определенная польза арбузов наблюдается при:
- женском и мужском бесплодии;
- быстром старении организма;
- раковых опухолях;
- эрозиях шейки матки;
- болезнях простаты;
- заболеваниях пищевода.
Польза арбузного сока будет:
- при дряблости кожи (делает кожу мягкой, гладкой, выравнивает ее цвет);
- в витаминных масках;
- как энергетический тоник.
Арбузная мякоть (особенно ее сердцевина) просто необходима беременным. Благодаря фолиевой кислоте, которая в ней содержится, оказывается благотворное влияние на правильный рост и развитие плода, сильно сокращается риск недонашивания ребенка.
После похмелья рекомендуется съедать арбуз вместо выпаивания жидкости. Оказывая мочегонный эффект, с крови очень быстро выводятся конечные продукты распада токсических веществ.
Также сердцевина арбуза является противоатеросклеротическим средством и успешно лечит подагру. Объясняется это тем, что эти заболевания являются причиной повышенного количества мочевой кислоты у человека в организме, а арбуз будет кстати при выводе ее излишков и наладки нормальной работы почек.
Чем еще полезны арбузы?
Полезность арбуза, как ягоды, заключается в ее уникальном биохимическом составе. Мякишь этой ягоды чрезвычайно насыщен минеральными солями Ni, Fe, Mn, K, Mg и содержит огромное количество пектина и щелочных компонентов.
Ликопин, входящий в состав спелых арбузов, приостанавливает развитие воспалительных процессов пищеварительного тракта, защищая кожу от солнечных ожогов и окислительного стресса. В огромных количествах он совершенно бесполезен, т.к. может привести к появлению аллергических высыпаний на коже. Но в арбузах его не такое уж огромное количество, поэтому съев даже очень много арбуза, вред от ликопина не наступит.
Пектин и растительная клетчатка, содержащаяся в арбузных плодах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, очищают кровь от шлаков, образованных в результате процессов жизнедеятельности человеческого организма, и токсических веществ.
Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, подтвердили благоприятное воздействие ликопина на улучшение зрения.
Хотя арбуз и не является продуктом целого комплекса витаминов, все же они присутствуют в нем в ничтожно малых количествах. Также арбуз считают лучшим из слабительных, так как он не вызывает привыкания, быстро позволяет справиться с запорами, улучшает процессы пищеварения, легко очищает кровь от ненужных организму химических соединений.
Арбузная мякоть считается сильным мочегонным продуктом и будет благодаря этому эффективной при отечностях, заболеваниях почек, проведении диет. Употребление в сутки 1-2 арбузов способно вывести у человека камни с почек, а также избавить от нефрита и цистита. Она может употребляться как самостоятельный десерт, в качестве натурального сока, в составе мороженого, сорбе (такой холодный десерт), фрешей, коктейлей либо как сладкое блюдо с хлебом.
Постоянное употребление арбузов:
- усиливает обменные процессы;
- способствует улучшению перистальтики кишечника;
- пополняет организм калием, не вымывая его, как другие мочегонные средства;
- выводит шлаки и токсины;
- дробит камни в почках и мочеточечниках;
- выводит лишнюю жидкость с организма.
Польза арбуза не только для здоровья, но можно выделить ее и в кулинарии. Маленькие арбузики длиной 3-4 см хорошо подходят для приготовления:
- салатов;
- закусок;
- щербета.
Сок арбузов, по сравнению с другими напитками, не обезвоживает организм, а наоборот, насыщает его, снижает потребность в дополнительной жидкости, риск возникновения рака толстой кишки, а также он очень полезный при астме, артрите, раке простаты, сердечнососудистых заболеваниях.
Он намного полезней моркови. Единственный минус в том, что его можно есть только летом и осенью, в то время, как морковь – круглый год.
Полезность арбуза заключается еще и в том, что он способствует выведению избыточного холестерина, укреплению сосудов и капилляров, предупреждая внезапное возникновение таких распространенных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.
Полезен он при цистите, малокровии, избыточном весе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Людям, имеющим хронический гастрит, язву желудка, сахарный диабет, атеросклероз, целесообразно продолжительное употребление арбузов. Результаты исследований, проведенные в лучших клиниках Великобритании, подтвердили прямую зависимость между арбузной диетой и восстановлением зрения, потеря которого была вызвана возрастными изменениями.
Отдельно хочется выделить, что польза арбузов будет большая и для людей, страдающие от аутоиммунных заболеваний таких, как ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка). Большинство из них длительное время или всю жизнь вынуждены жить на гормональных (стероидных) препаратах. Арбузы помогают очистить и этим оздоровить почки после нанесенного вреда этими препаратами и самими антителами, атакующими органы (в случае с СКВ). Но их прием для оказания нужного эффекта должен длиться весь сезон и съедать их нужно много. Также хочу отметить, что это основывается не на медицинских фактах, а на примерах из жизни. Если кого-то заинтересуют подробности, напишите об этом в комментариях.
Польза арбузной корки и косточек
Считается, что с помощью арбузных косточек можно легко избавиться от некоторых видов глистов и наладить свертываемость крови. Также из арбузной корки можно сварить весьма необычное и питательное варенье.
Кожуру и приготовленные на ее основе отвары хорошо использовать как мочегонное средство. Длительное хранение и использование корки предполагает ее предварительное засушивание.
Из засахаренной арбузной кожуры получаются полезные цукаты, а из свежевыжатого сока арбуза – сладкий нектар.
Широкое применение находит и толстая арбузная кожура. Ее хорошо прикладывать к вискам при простуде, мигрени и непрекращающихся головных болях.
Арбузные семечки также рекомендуется употреблять как закуску, предварительно протушив их.
Также из семян делают высококачественное арбузное масло, которое подходит для профилактики и лечения мочекаменной болезни и простатита.
Популярная арбузная диета
Для тех, кто постоянно следит за своей фигурой, также подойдут арбузы. Сейчас очень популярная арбузная диета Она рекомендуется всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистить почки от камней и организм от шлаков. Употребляя арбузы на протяжении нескольких дней, можно легко и без вреда здоровью избавиться от лишней жидкости, жировых отложений, ненужных накоплений, сохранив, при этом, изящную фигуру.
Диета сроком в 1 день позволяет не чувствовать голода и убрать 1-2 лишних кг, пополнив желудок минимумом калорий. Ее принцип — съедать в день 2-2,5 кг арбузной ягоды, не совмещая этот процесс с употреблением другой пищи.
Что можно готовить с арбуза?
Арбуз можно использовать в приготовлении питательных диетических и полезных соков, салатов, цукатов, щербетов, меда, коктейлей, гаспачо, вареньев и даже льда для напитков.
Как правильно выбирать арбузы?
Польза арбуза больше, разумеется, когда он спелый. У зрелого арбуза можно иногда заметить приторный «сладковатый» вкус. Это особая отличительная его черта от некачественного неспелого арбуза.
При покупке важно хорошо осмотреть арбуз со всех сторон. Если по внешним признакам он выглядит спелым, но при сжатии почему-то не хочет трещать, это говорит о том, что дозреть естественно ему «помешали», используя химическую обработку. Поэтому лучше отложить в сторону такой арбуз.
Дома следует отрезать небольшой кусочек арбуза и поместить его в емкость с обычной водой. Если через 20-30 минут будет наблюдаться окрашивание воды в красный либо розовый цвет, значит, он содержит много нитратов и химии, и его не следует употреблять. Если вода не окрасилась либо немного помутнела — все в порядке, такой арбуз безопасный для употребления и его можно смело есть.
Какие арбузы не стоит покупать?
Некачественные, испорченные, а особенно содержащие нитраты арбузы могут нанести немалый вред здоровью. Особенно несчастные случаи отравлением арбузом имеют место в начале сезона их употребления.
Поэтому не следует покупать ни при каких обстоятельствах арбузы:
- созревшие ранее средины августа;
- надрезанные;
- подгнившие;
- треснувшие;
- долго находящиеся на солнце;
- вялые;
- мягкие;
- продаваемые в палатках и киосках.
Как определить наличие нитратов в арбузе в домашних условиях?
Чтобы вред арбузов не коснулся вас, то следует проверить их на содержание нитратов, для этого достаточно следовать следующим советам:
- За полчаса перед употреблением кусочек сердцевины арбуза рекомендуется опустить в стеклянную емкость с обычной водой. Если по истечении этого времени вода сменит цвет на красную или розовую окраску – продукт содержит большое количество нитратов, если приобретет слегка мутноватый оттенок – продукт качественный.
- О наличии нитратов в арбузе также говорит гладкая глянцевая поверхность, очень красный вид мякоти с фиолетовым оттенком, наличие гладкого среза без сахаристых бугорков.
- Наличие желтых волокон вместо белых на мякоти арбуза – признак высокой «нитратности».
- Проверить «нитратность» арбузов дома проще всего нитратометром, предназначенным для определения количества нитратов в бытовых условиях (важно учитывать, что стоит он более 250 у.е.) либо нанесением нескольких капель раствора дифениламина (продается в магазинах с химическими реактивами) на срезанную часть плода, предварительно купленного в аптеке. Если на срезе наблюдается проявление пятен синеватого оттенка – исследуемый арбуз напичкан нитратами.
Как уберечь себя от отравления?
- Не стоит съедать мякоть арбуза до кожуры или плодоножки из-за высокого накопления в этих местах нитратов.
- Чтобы наверняка сделать риск отравится нитратами минимальным – не покупайте арбузы до средины августа, так как в это время уже спелыми становятся плоды, которые выращивались без применения большого количества химии.
Кому противопоказаны арбузы?
Поскольку плоды арбуза быстро накапливают нитраты, это грозит:
- болезнями желудка;
- отравлениями;
- поносом;
- тошнотой;
- рвотой.
Из-за высокого риска интоксикации они противопоказаны детям до 6 лет и беременным женщинам с угрозой выкидыша или патологиями плода. Но это не распространяется на плоды, выращенные на своем городе без использования химических удобрений или пестицидов. Получить какой-либо вред от употребления арбузов в таком случаев практически не возможно.
(Пока оценок нет)
Загрузка…