Арахисовое масло польза или вред елена малышева
Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?
ПП-корзина: что купить домой на неделю
Сохраняем здоровье и фигуру даже во время самоизоляции.
В чём причины популярности арахисовой пасты в США?
Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.
Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.
Фото: istockphoto.com
В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Арахисовое масло в американской культуре
Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.
Его изображали на плакатах во Вторую мировую войну, позже его задействовали в различных рекламных роликах. Журнал The New Yorker издал множество зарисовок с этим персонажем. Недавно жизнь мистера Арахиса трагически оборвалась (к этому событию приурочили рекламный ролик, показывающий его героическую смерть), но его место занял потомок – Малыш Арахис.
Голливуд тоже не остаётся в стороне – есть немало фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали по-настоящему культовыми. Например, можно вспомнить сцену из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», где герой Брэда Питта впервые пробует арахисовое масло. Или сцену из «Войны миров», в которой герой Тома Круза хочет накормить своих детей такими бутербродами.
Да что там сцены, есть целые фильмы. Например, не так давно на экраны вышел фильм «Арахисовый сокол» — там главный герой, мечтающий стать борцом, берёт себе такую кличку, потому что постоянно ест арахисовое масло. Или фильм 1985 года «Решение с арахисовым маслом», в котором этот продукт является секретным ингредиентом средства для восстановления роста волос.
В чём польза арахисового масла?
Арахисовое масло – калорийная и сытная пища и, конечно, перебарщивать с ним не стоит. Но вместе с этим оно может быть полезно для людей, занимающихся спортом, особенно для культуристов и всех, кто пытается увеличить мышечную массу.
Всё дело в том, что арахис содержит много белка — 24 грамма на 100 грамм продукта, при этом белок легко усваивается. Полностью мясную пищу им, конечно, не заменить, но паста из него помогает восстанавливать организм после тренировки, сохраняет здоровье кожи и волос.
Кроме того, арахисовая паста – источник жирных кислот, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, она содержит богатый комплекс витаминов и минералов (В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо).
В общем, такое масло может оказаться очень полезным перекусом, если употреблять его с умом. Даже те, кто не слишком увлекаются спортом, могут легко заменить обычный чай с бутербродами на бутерброд с арахисовым маслом и цельнозерновым хлебом. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка такая пища отлично утолит голод без переедания, но в день рекомендуют съедать не больше столовой ложки.
Фото: istockphoto.com
Стоит также обращать внимание на состав пасты – натуральный продукт содержит только арахис и соль, а вот сахара или усилителей вкуса в полезной пасте быть не должно. Также не стоит покупать пасту, содержащую пальмовое, рапсовое, хлопковое или другое растительное масло.
По мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, натуральное арахисовое масло не принесёт вреда, если есть его в разумных количествах и обязательно сопровождать один из приёмов пищи порцией клетчатки.
Анна: Что касается арахисовой пасты, здесь самое главное — качество. Потому что калории калориям рознь. И калории из орехов, бобовых, растительных продуктов и масел, на самом деле, качественные. В том случае, когда мы говорим про хорошую арахисовую пасту, в ней нет сахара, сиропов, дополнительных искусственных ароматизаторов и добавок. Если это перетёртый арахис — в нём нет ничего страшного, если употреблять умеренно. Допустим, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисом на завтрак — вполне себе допустимо. Но когда мы используем такие плотные, достаточно жирные продукты в рационе, должно быть и необходимое количество клетчатки. То есть, если мы знаем, что отдаём предпочтение арахисовой пасте в этот день, в один из приёмов пищи нужно съесть зелёный листовой салат.
Основные правила питания для тех, кто хочет накачаться
Разбираемся в сложной системе белков, жиров и углеводов.
Всего пять продуктов попали в этот уникальный список, и вторым номером в нем значатся растительные масла.
Исследования показали, что в области Средиземноморья люди живут гораздо дольше. Дело в том, что в этих районах очень высокое потребление оливкового масла, гораздо большее, чем в северных странах. Обильное потребление оливкового масла приводит к снижению уровня холестерина.
Оливковое масло выводит холестерин
За счет антиоксидантного эффекта холестерин не окисляется и не входит в стенку сосуда. А когда он не входит в стенку сосуда, то и не образуются атеросклеротические бляшки. Не возникает атеросклероза и угрозы инфаркта и инсульта.
Употребление оливкового масла увеличивает чувствительность клеток к инсулину и приводит к снижению уровня сахара в крови и у людей не так стремительно развивается диабет.
Оливковое масло снижает уровень сахара в крови
Растительное масло обладает противовоспалительным эффектом. За счет стерина, который находится в масле, наши клетки способны больше защищать нас от микробов.
Местный эффект, которым обладает масло – это фенол, который защищает наш желудок от бактерий.
Оливковое масло помогает справиться с запорами
Пьедестал почета. Какое масло наиболее полезно для организма?
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Сливочное масло
В оливковом масле больше веществ (моно-структурированных жиров), которые дают больший эффект защиты нашему организму от оксидации и предотвращают атеросклероз и несколько видов рака: желудочно-кишечный, молочной железы, простаты. Те люди, которые употребляют оливковое масло, имеют более сильную иммунную защиту.
Оливковое масло предупреждает рак
Как оливковое и растительное масло влияет на состояние наших сосудов?
В сосудах человека, который не включает в свой рацион оливковое и растительные масла, есть склонность к образованию атеросклеротических бляшек. В дальнейшем в таких сосудах образуются тромбы, а это в свою очередь, приводит к инсультам и инфарктам. У людей, которые употребляют растительное и оливковое масла, клетки крови пот сосудам движутся легко, и человек чувствует себя прекрасно.
Как выбрать масло?
В оливковом масле может быть осадок, это нормально. Но оливковое масло должно храниться в темной бутылке, чтобы под воздействием света не разрушились самые полезные и уникальные его вещества. Выбирайте масло в непрозрачных бутылках.
Хранить растительное масло в непрозрачной бутылке
Как хранить?
Масло нужно хранить в темном и прохладном месте. Не обязательно это должен быть холодильник, но температура не должна быть выше 18 градусов.
Как правильно использовать оливковое масло?
Когда оливковое или растительное масло нагревается до 200 градусов, то все прекрасные его вещества превращаются в канцерогены, которые вызывают рак. И, если использовать его для жарки, то это масло принесет вред, а не пользу. Жарить на нем нельзя!
Чтобы оливковое масло не потеряло своих уникальных качеств, его нужно употреблять с овощами в салате или просто так.
Потребность в оливковом масле – 3 столовые ложки или 5 чайных ложек в день. Это минимум и средняя доза, которую человек должен употреблять.
Употреблять 5 чайных ложек растительного масла в день
Вопрос:
На каком масле можно жарить?
Ответ:
Такой способ приготовления пищи относится к числу драматически нездоровых. При жарении образуются канцерогены.
Каждый из нас если и не ел арахисовое масло, то обязательно видел его на полках в магазине. Обычно оно продается в небольших пластиковых баночках, которые доверху заполнены темно-желтой пастой. Бывает простое арахисовое масло и хрустящее. Все отличие в том, что в хрустящем присутствуют кусочки неперемолотых орехов. На вкус арахисовое масло (или паста, как гласят отечественные ценники) сладкое, жирное и немного вязкое. И хотя можно было бы подумать, что этот продукт на очень большого любителя, арахисовое масло завоевало сердца миллионов потребителей.
Как делается арахисовое масло
Арахисовая масло популярно у американцев.
На самом деле арахисовое масло делается просто. Арахис обжаривается, а затем перетирается до состояния пасты. И все, никаких красителей и консервантов, только натуральный продукт. Правда, некоторые недобросовестные производители умудряются добавить сахар и разнообразные компоненты в пасту, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку на баночке.
Мы же будем обсуждать полезные свойства и вероятные негативные эффекты настоящей арахисовой пасты.
Состав арахисового масла
К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.
100 г арахисового масла содержат:
- Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
- Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
- Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
- Всего калорий 588
Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).
Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:
- Мононенасыщенные – 50 %;
- Насыщенные – 20 %;
- Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.
Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.
Витамины и минералы в арахисовом масле
Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:
- Витамин Е: 45 % суточной потребности;
- Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
- Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
- Фолаты: 18 % от суточной потребности;
- Магний: 39 % от суточной потребности;
- Медь: 24 % от суточной потребности;
- Марганец: 73 % от суточной потребности;
- Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.
Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.
Другие важные компоненты арахисового масла
Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.
Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.
Арахис, диабет и рак
Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:
- У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
- Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.
Есть ли у арахисового масла вредные свойства?
Арахисовое масло имеет высокую калорийность.
Хотя у арахисовой пасты много преимуществ, она все-таки может быть небезопасной.
Больше всего вреда могут нанести афлатоксины. Эти вещества могут быть связаны с развитием рака печени, задержкой роста и интеллектуального развития у детей. Как афлатоксины формируются в арахисовом масле? Арахис растет на кустах достаточно близко к земле (высота куста не более 75 см) и может быть колонизирован грибком аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, обладающих потенциальным канцерогенным действием. Обычно здоровые люди легко переносят кратковременное воздействие афлатоксинов без всяких последствий. Но неизвестно, сможет ли организм бороться с этим опасным веществом, если есть арахисовое масло каждый день в течение многих лет, как это делают, например, многие американцы.
Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 30 % всех жиров пасты. Считается, что избыток этих кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при регулярном потреблении арахисового масле в организме нарушается баланс омега-3 и омега-6 кислот.
И последним вредным свойством арахисового масла можно считать его высокую калорийность. Поэтому арахисовую пасту есть можно, но не каждый день и в небольших количествах.
Варианты применения арахисового масла
Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.
- Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
- Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
- Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
- Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
- Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.
Discovery Channel, сюжет об арахисовом масле:
Многие из вас видели на полках супермаркетов пластмассовые емкости с густой темно-желтой массой – это и есть арахисовое масло. Польза и вред его известны немногим, так как продукт не слишком широко распространен. Масло делится на два вида: простое или хрустящее с кусочками арахиса, а изготовить его не так уж и сложно. Для этого орехи обжариваются, а затем перетираются до консистенции пасты. На вкус она сладковатая и жирная, по консистенции тягучая. Преимуществом этого продукта является его натуральность.
Содержание:
- Полезные характеристики и состав масла из арахиса
- Вред и противопоказания арахисового масла
- Как правильно употреблять масло
Полезные характеристики и состав масла из арахиса
Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания какового будут рассмотрены подробнее, признается наиболее несбалансированным по нутриентам продуктом. В нем предостаточно белка, но аминокислоты присутствуют не все. Чтобы восполнить их отсутствие придется употреблять дополнительные источники белка. Арахисовое масло, калорийность его немаленькая и составляет около 600 ккал на 100 г, потому употреблять надлежит в ограниченных количествах. А грандиозная часть пищевой ценности доводится на жиры.
Польза арахисового масла в его витаминах и микроэлементах: группы В, витамине Е, магнии, меди, марганце. В незначительных долях присутствуют медь, железо и цинк. Кислоты омега-6 и омега–3 укрепляют иммунную систему, нормализуют гормональное поле, улучшают функционирование нервной системы.
Исследования ученых пришли к тому, что лица, употребляющие пасту из арахиса реже подвержены заболеванию раком. А ее постоянное употребление сокращает опасность возникновения диабета второго типа.
Полезные свойства арахисового масла заключаются в присутствии в составе ценных биологически активных веществ. Они оказывают серьезное влияние на все органы и системы человека. В нем находится много антиоксидантов, в том числе р-кумаровая кислота, предотвращающая риск формирования рака желудка. Вещество ресвератрол положительное воздействует на сердце и сосуды. Энзим Q10 полезен для метаболизма и оказывает выраженное косметической воздействие на кожу.
Польза арахисового масла заключается в таких качествах, как противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее. За счет немалого содержания витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на волосы, кожу и ногти, улучшая их внешний вид и качество. Масло восстанавливает силы после перенесенных болезней или тяжелых физических нагрузок, улучшает моторную активность и мышечный тонус. Оно нормализует сон, предотвращает развитие и возникновение сахарного диабета.
Масло из арахиса в народной медицине зачастую используют как желчегонное средство. Оно возобновляет клеточную структуру печени, предотвращает различные воспалительные расстройства желчного пузыря. Применяется при болезнях почек, зрения, крови (анемия, гемофилия), при патологии эректильной функции у мужчин. Целебно при депрессии, повышенной утомляемости, апатии.
Вред и противопоказания арахисового масла
Многим очень нравится, какой вкус имеет арахисовое масло. Польза его довольно высокая, однако имеются и противопоказания. В некоторых пастах содержится небезопасное вещество – афлатоксин. Вред арахисового масла здесь может выражаться в задержке роста и умственного развития в детском возрасте или подверженности заболеваниям рака печени. При кратковременном воздействии этого вещества на организм негативные последствия редко проявляются. А вот при ежедневном употреблении такого продукта в течение длительного периода возможны неприятные последствия.
Вред арахисового масла иногда проявляется в возникновении аллергической реакции. Ведь делают ее из орехов, которые считаются достаточно мощными аллергенами. Треть всех жиров в арахисовом масле составляют омега-6 полиненасыщенные кислоты. Их избыток в организме человека провоцирует воспаления и расстройство сердечно – сосудистой системы. Если регулярно употреблять пасту, то нарушится соотношение в организме омега-3 и омега-6 кислот.
С осмотрительностью едят арахисовое масло при болезнях суставов, увеличенной свертываемости крови, бронхиальной астме.
Стоит отметить и большую калорийность масла. Употреблять его нужно в ограниченных количествах. Особенно стоит следить за мерой тем, кто страдает лишним весом или ожирением.
Как правильно употреблять масло
Теперь вы знаете все о таком продукте, как арахисовое масло. Польза и вред его должны побудить вас принимать продукт в ограниченных дозах. Пасту можно есть с бутербродами, используя взамен сливочного масла, добавлять в соусы, заправки для салатов, выпечку, желе. Она прекрасно сочетается с кашами или станет вкусным десертом к чаю, только увлекаться им не стоит.
Масло можно применять в лечебных или профилактических целях по чайной ложке ежедневно. Всегда помните о том, как принимать арахисовое масло, чтобы не навлечь беду на собственный организм.
Посмотрите видео о том, как приготовить арахисовое масло: