Арахисовое масло польза или вред для еды

Арахисовое масло польза или вред для еды thumbnail

арахисовое маслоДля тех людей, кто соблюдает свой рацион, арахисовое масло является одним из продуктов, почитаемых.

К сожалению, оно не так популярно, как оливковое, миндальное или подсолнечное. Но содержит в себе столько витаминов и необходимых для организма веществ, что выходит явным рекордсменов в сравнении с остальными.

Его успешно применяют для поддержания здоровья, недавние исследования подтвердили его благотворное влияние на сердце. Оно подходит и для жарки (выдерживает высокие температуры), и для приготовления салатов, и превосходно используется в косметике.

Полезное масло делают из земляного ореха — арахиса, который  ошибочно называют орехом. Арахис относится к бобовым и пользуется огромной популярностью по всему миру, ведь по своим свойствам (пищевым и энергетическим) его сравнивают с мясом.

Благодаря ореховому вкусу, его используют как закуску во всевозможных вариантах. Масло из этой бобовой культуры довольно широко применяется на родине арахиса – в Парагвае, сейчас оно довольно популярно в странах Азии.

Польза или вред

Говоря о пользе масла, сразу хочется отметить, что известны многочисленные факты проявления аллергической реакции на арахис. Вообще, бобовая культура земляного ореха является продуктом, способным вызывать аллергию, но производственные компании научились в процессе переработки бобов убирать аллергены из продукта.

Поэтому в рафинированном масле Arāchis нет аллергенов и оно полностью безопасно. Что нельзя сказать о масле нерафинированном, которое готовится из арахиса путем холодного отжима.

Какие вещества входят в состав

Химический состав богат витаминами, минералами и активными биологическими веществами. В состав входят:

  • Жирные кислоты, невероятно полезные для человеческого организма, и невзирая на высокую жирность масла, в нем отсутствует холестерин. В составе продукта до 60% Омега 9 и 6 и менее 1% Омега 3 жиров;
  • В масле присутствует целый ряд витаминов. Отмечается большое содержание витаминов группы В, А, D, Е, никотиновая  и фолиевая кислота;
  • Аминокислоты. Половина стакана орехов перекрывает суточную потребность человека, а масла достаточно  от одной до трех чайных ложечек;
  • Из минерального состава отмечается магний и фосфор, железо и калий, цинк и пр.

Посмотрите видео о пользе продукта:

Свойства, характерные этому продукту

Химический состав продукта обусловливает его полезные свойства. Масло обладает:

  1. Противовоспалительным эффектом, для чего его не только применяют внутрь, но и используют наружно;
  2. Антиоксидантным. Присутствие витамина А и витамина Е, помогает бороться организму со свободными радикалами, снижая окислительные процессы и повышая иммунитет;
  3. Обезболивающим, поэтому его применяют наружно, для смазывания ушибов, мелких ран, зубной боли и горла (если подержать во рту);
  4. Слабительным, способствующим своевременному опорожнению кишечника и очищению от шлаков.
  5. Герметическим, использующемся при перевязках. Оно препятствует проникновению инфекции через повязочный материал, создавая защитный барьер;
  6. Смягчающим, увлажняющим и питательным, поэтому его используют в косметических целях для приготовления масок для кожи и волос.

Так в чем же проявляется его польза

Своеобразное сочетание кислот полиненасыщенных способствует оздоровлению организма, восстановлению нервной, половой, сердечной систем, поддержке иммунитета и уровня холестерина, гормонального баланса.

Наличие витамина РР или никотиновой кислоты является профилактическим средством, предупреждающим многие заболевания, связанные:

  • с желудком и поджелудочной железой,
  • с печенью и хроническими инфекциями,
  • злокачественными воспалениями и стрессом,
  • заболеванием сосудов и нарушением мозгового кровообращения,
  • а также наличие этого витамина необходимо для развития плота при беременности.

Содержание магния способствует поддержанию кровяного давления на должном уровне и восстановлению обмена веществ. А мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают работу сердца.

полезные свойства

Подобно масло тыквенному, этот продукт обладает желчегонным эффектом. Стимулирует желчеотделение, активизирует клетки печени на восстановление, способствует освобождению печени от клеток жировых. Поэтому его рекомендуют принимать при всех видах заболеваний печени, гепатите и циррозе.

Бобовый продукт из арахиса является помощником в купировании депрессивных состояний. Ведь он содержит уникальную аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе гормона  счастья и хорошего настроения, которой называется  серотонин.

Поэтому,  добавление постного масла в салаты или приготовление пищи  будет способствовать повышению работоспособности, предупреждать упадок сил и избавлять от перепадов настроения.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Масло имеет свои побочные эффекты, как и любой другой продукт. Удивительно, но люди, которое не могут, есть сам арахис из-за аллергической реакции, совершенно спокойно могут употреблять продукт его переработки. Дело тут в способе изготовления масла, в процессе которого все вредные аллергены просто удаляются (это не касается масла холодного отжима).

Информации о допустимой суточной норме отсутствует, а это значит оно практически безвредно, разумеется, в умеренной дозе.

Бобы бывают заражены канцерогенными видами грибов, которые могут попадать и в конечный продукт и нанести вред здоровью человека. Такой продукт может вызвать не только аллергию, но и другие проблемы со здоровьем.

Опасное вещество, которое содержится в арахисе – афлатоксин.  Поэтому при покупке масла, следует искать маркировку, где обозначено, что этот вредный токсин отсутствует в продукте. Данный токсин встречается во многих продуктах, но больше всего встречается именно в арахисе. Его концентрация зависит от качества выращивания арахиса, и способе хранения.

Афлатоксин не вызывает никаких реакций организма при единичном принятии. Но если продукт с его содержанием, употреблять в пищу постоянно, то накопительный эффект может привести к серьезному снижению иммунитета и вызвать раковое заболевание.

Не рекомендуется принимать масло:

  • при астме и хроническом бронхите;
  • при проблемах с суставами;
  • при гемофилии – плохой свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

Виды и сорта масла

Бобовая культура арахиса имеет около 70 разновидностей, но  в пищу пригоден только один вид, именуемый арахисом культурным. Из него-то и отжимают масло, чтобы получить килограмм масло, требуется 5 килограммов земляных плодов.

виды и сорта

Масло получают двумя способами: прессованием и экстракцией, в которой применяют органические растворители и ферменты. Первый способ наиболее популярный. Путем холодного и горячего отжима получают масло:

Читайте также:  Мюсли на завтрак вред или польза и вред

Нерафинированное натуральное, которое содержит в себе все витамины и кислоты в том же виде, в котором они есть в самом арахисе и балластные вещества в виде клетчатки.

Холодным отжимом получают сырое масло или живое, имеет темно-коричневый цвет, с насыщенным ореховым вкусом и запахом. Хорошо подходит для приготовления салатов и восточных традиционных блюд. Для жарки не подходит, а вот для лечебных целей применяют именно живое масло.

Горячим отжимом получают самое вкусное – масло жареного арахиса. Оно имеет необычайный аромат, но поскольку в процессе изготовления нагревается, то имеет немного меньше полезных веществ нежели в масле холодного отжима.

Рафинированное масло получают путем экстрагирования, оно содержит минимальное количество витамином и микроэлементов и совершенно не содержит балластные вещества и клетчатку. Но зато не пенится при приготовлении пищи и выдерживает высокую температуру нагрева, светло -желтого цвета, имеет еле уловимый запах ореха и мягкий вкус. Популярно в Америке и странах Европы, является диетическим.

Еще выпускают масло, обогащенное йодом. По названию понятно, что содержит в себе много йода, что очень удобно добавлять к продуктам, где отсутствует йодированная соль;

Применение в народной медицине    

Постное растительное масло  земляного ореха активно применяется в народной медицине, в совершенно разных отраслях и применяется и внутрь и наружно.

Полезно при:

  • для лечебного массажа. Масло хорошо помогает снижать боль при артрите, если делать массах с этим продуктом, то можно забыть о болях в суставах;
  • если принимать в пищу, то можно снизить риск возникновения атеросклероза;
  • при повышенном холестерине;
  • при дерматитах и прочих проблемах с кожей;
  • при почечных заболеваниях;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при повышенном аппетите. Прием постного масла земляного ореха гарантирует снижение аппетита, что помогает совершенно без усилий сбросить лишние килограммы;
  • неплохо очищает организм от шлаков и часто используется как слабительное средство и помогает от запоров;
  • при эректильной дисфункции у мужчин;
  • при депрессиях и просто плохом настроении;
  • при бессоннице и других нарушениях сна;
  • при сахарном диабете.

Как принимать. В профилактических целях, а так же и лечебных, следует принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

Применение масла Arāchis в кулинарии

Масло растительное довольно широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а вот в домашней кулинарии довольно редко. И напрасно, ведь оно является продуктом диетическим, поскольку содержит растительные жиры высокой усвояемости.

применение в кулинарии

Его пищевая ценность в том и состоит, что оно на 99,9% состоит из жиров и 0,1% из воды, на 100 г продукта. Калорийность 899 ккал, что составляет 63,13% от дневной нормы. По калорийности и пищевой ценности его сравнивают с мясными и молочными продуктами, яйцами. Поэтому, часто используется в рационе вегетарианцев.

Учитывая его сбалансированный состав и  быстрое насыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион при похудении. Высокая калорийность продукта подходит для использования в рационе спортсменов.

Чаще всего хозяйки используют подсолнечное масло для жарки, а для заправки салатов – оливковое. Но преимущество масла из бобовой культуры  в том, что оно:

  • имеет потрясающий аромат и вкус и им смело можно заправлять салаты,
  • не выделяет вредных веществ (как оливковое) при нагревании,
  • имеет высокий порог дымообразования, т.е. на нем можно смело жарить и печь, важно только правильно выбрать: нерафинированное или рафинированное.

Нерафинированный сорт масла хорошо подходит для заправки салатов, для выпечки и десертов, соусов и супов. Гарниры из круп или картофельное пюре, с добавлением масла приобретает неповторимый аромат и вкус.

Для приготовления мяса на гриле, жарки рыба и мяса, лучше использовать рафинированное. Диетологи рекомендуют использовать это масло в питании для детей, с учетом его химического состава.

Плюс, ко всем достоинствам, вкус и аромат орехов который, добавит изюминку в любое блюдо. Аромат и ореховый вкус устойчивы с воздействию температуры.

Применение в косметологии

Как косметическое средство, масло нерафинированное (живое), используется гораздо чаще, чем в кулинарии. Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов оно отлично справляется с задачей по поддержанию красоты.

Его добавляют в маски, используют для ухода за волосами и за кожей лица. Можно использовать, как увлажняющее средство для детской кожи и для массажа. Какое влияние оказывает на кожу, ногти и волосы? Масло обладает:

Хорошей впитываемостью, без ощущения следов жирности на коже. Увлажняющим, питающим и смягчающим эффектом. Длительное применение изменяет кожу и волосы, придавая им качества:

  • упругости и эластичности, за счет активизации процесса синтеза коллагена в коже;
  • молодости и сияния, за счет ускорения регенерации клеток, что является защитой от преждевременного старения;
  • содействует клеткам в поднятии собственного иммунитета и защитных функций.

Нерафинированное натуральное применяют для:

  • массажа и в ароматерапии,
  • в качестве добавки при изготовлении домашнего мыла или шампуня,
  • для ухода за детской кожей,
  • как лечебного компонента по уходу за проблемной кожей лица и коже с ранним старением,
  • в качестве добавочного компонента масок для волос,
  • в сочетании с эфирным маслом — ароматические ванны.

в косметологии

Некоторые рецепты с применением масла:

Средство от прыщей и черных точек.  Чтобы избавиться от забитых грязью пор, нужно сделать массаж лица с использованием масла. После, при помощи специальной щеточки почистить лицо.  Процедура снимает воспаление и очищает кожу от черных точек.

Для улучшения цвета лица. Две столовые ложки белой глины смешать с одной ст. л. масла (при необходимости разбавить чайной л. воды) и нанести на очищенную кожу лица на десять минут. Смыть маску и промокнуть полотенцем. Кожа сияет после такой маски, ведь масло придает упругость и разглаживает морщины.

Читайте также:  Ракушечник в аквариуме польза или вред

Средство от себореи перхоти. Если наносить масло на кожу головы при помощи легкого массажа, то можно избавиться от шелушения и вылечиться от перхоти и других неприятных заболеваний, включая выпадение волос.

Средство от секущихся кончиков. Нанесение масла на волосы гарантирует их блеск, так как масло неплохо питает волосы и делает их более крепкими и блестящими, и о секущихся кончиках можно смело забыть. Для этого нанесите масло на корни волос и прочешите частым гребнем, чтобы равномерно распределить средство по всей длине. Замотать полотенцем и через час смыть. Если есть возможность – такую маску можно оставить на волосах на ночь.

Чем отличается масло от арахисовой пасты

Масло и паста в чем разница. Эти два продукта часто путают, а точнее арахисовую пасту называют маслом, потому что оно по консистенции напоминает сливочное. Но это два совершенно разных продукта. Паста изготавливается из измельченных обжаренных орехов с добавлением масла растительного.

В нашей стране паста пользуется большей популярностью, нежели масло, и это благодаря американским фильмам. Там все поголовно, на завтрак едят тосты с арахисовой пастой, которое в кадре напоминает вареную сгущенку и именно это, и заставляет наших соотечественников покупать пасту в супермаркетах. А поскольку, она действительно очень вкусная, то становится постоянным пунктом в списке покупок.

Паста очень калорийна и также полезна. Ее рекомендуется, есть на завтрак, так как она прекрасно насыщает организм и утоляет голод на продолжительное время. Про арахисовую пасту читайте в следующей статье.

Масло  Arāchis — удивительный продукт, и вкусный, и полезный, и применять его можно не только внутренне для лечения и приготовления пищи, но и наружно, и для наведения красоты.

Главное, не бояться экспериментировать: менять привычное, но не дорогое подсолнечное или оливковое масло, на довольно редкое, но совершенно уникальное по своему составу арахисовое масло. Добавьте в свою жизнь ореховый запах, начните с заправки салата, и вам понравится этот продукт.

Арахисовое масло польза или вред для еды

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Арахис (он же земляной орех) – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Жареный, засахаренный, в соли, в карамели и шоколаде, он продаётся везде, и по популярности может поспорить с отечественными семечками подсолнечника. А в Европе и Америке точно так же всеми любимо так называемое арахисовое масло (хотя это, если быть точными, не совсем масло). С ним делают бутерброды на завтрак, в школу и на работу. Его просто едят ложкой с какими-либо блюдами. Но настоящее арахисовое масло – это жидкий продукт, который похож на любую другую выжимку масличной культуры. Как раз его знают меньше всего.

Арахисовое масло и орехи

Как делается и каким бывает арахисовое масло

Изобретатели этого пищевого продукта – американцы. В конце XIX века, когда чрезвычайно популярным стало вегетарианское течение, учёные исследовали растительные культуры в поисках равноценной замены мясу и животным жирам. Согласно их выводам, масло арахиса более всего приблизилось к таковым. Хотя впоследствии всё же выяснилось, что белки, содержащиеся в мясе, никакие растения полноценно заменить не могут.

Но тогда наблюдался настоящий ореховый бум. Сэндвич с арахисовым маслом был не менее популярен, чем нынешние гамбургеры и хот-доги. Культуру выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, делали из орешков разные виды масла:

  • нерафинированное холодного отжима;
  • рафинированное;
  • очищенное дезодорированное.

Для получения продукта холодного отжима очищенные плоды надо обжарить и быстро охладить, после чего измельчить и пустить под пресс. Если к полученному веществу добавить сахар и другие жиры, это уже будет густое арахисовое масло (паста), которое фасуется в посуду и так продаётся.

Паста из арахиса

Очищение происходит путём сложной многоступенчатой обработки сырья, в процессе которой из него экстрагируется масляный сок и максимально удаляется всё остальное, в том числе полезное.

Состав и калорийность арахисового масла

Если раскладывать по полочкам арахисовое масло, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) у этого продукта следующее:

  • жиры – 70%;
  • белки – 16%;
  • углеводы – 14%.

Среди составляющих моно- и полиненасыщенные (соответственно Омега 9 и Омега 6) и насыщенные жирные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и другие). Витамин Е единственный, который присутствует в значимых количествах. Но производители могут изменять состав промышленного продукта, выпускать его с обогащающими добавками витаминов. Однако большинство из них разрушается при нагревании.

Когда обсуждается арахисовое масло, польза или вред этого продукта зависит не только от вида (очищенный/неочищенный), но и от потребляемого количества. Калорийность экстракта земляного ореха почти 90 кКал. Случайно или нет, но в стране, которая потребляет больше всего продуктов переработки арахиса, самый большой в мире процент населения, страдающего ожирением III и IV степени.

Влияние арахисового масла на вес

Чем полезно

Полезные свойства этого вещества целиком и полностью зависят от жирных кислот и токоферола (витамина Е). Оно:

  • усиливает иммунный статус;
  • уменьшает холестериновые бляшки, улучшает состав крови;
  • при сахарном диабете понижает уровень глюкозы;
  • способствует пищеварению и рассасыванию жёлчных камней;
  • укрепляет зрение и т.д.

Высокая калорийность экстракта арахиса делает его незаменимым для быстрого пополнения физических сил, поэтому приветствуется применение выжимки земляного ореха спортсменами. А ежедневное употребление небольшого количества этого пищевого продукта улучшает состояние ногтей и волос.

Какой вред от него может быть

Аллергия – первая причина, по которой стоит отказаться от выжимки земляного ореха. Другие поводы заменить этот продукт другими – заболевания суставов и костей, бронхиальная астма, повышенная свёртываемость крови.

Читайте также:  Зеленый чай польза и вред для гипертоников

Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости продукта: попробовать другие экстракты – оливковый, подсолнечный, конопляный и т.д. Но может статься и так, что у вас организм плохо воспринимает все растительные жиры. Для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога.

Людям с избыточным весом нужно аккуратно относиться к этому калорийному продукту. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить положение вещей: не более чайной ложки в день – во всех видах. Поэтому если вы съели выпечку на таком жире, посидите пару дней без него вообще.

Применение

С чем едят экстракт арахиса:

  1. Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
  2. Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.

Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.

Маска для волос с маслом арахиса

Как выбрать качественный продукт при покупке

Больше всего экстракта плодов арахиса производят в Китае и Индии. Этим странам принадлежит две трети мирового производства. И они же при изготовлении продукта вводят в его состав консерванты, ароматизаторы и другие не полезные добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.

Выбирая неочищенный, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, потом на вкус. У холодного отжима густой красно-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым отливом, выраженный сладковатый ореховый вкус и приятный аромат арахиса. Он годится для холодных блюд, при термической обработке в нём возникают канцерогенные вещества. Такое арахисовое масло для жарки не годится.

После рафинирования жидкость значительно осветляется, на ней можно жарить, она не придаёт постороннего вкуса и запаха приготовляемой еде – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого. Самые большие потребители этого масляного экстракта – американцы, чуть меньше приходится на долю европейцев. На Востоке сверх очищенный продукт не признают, используют насыщенный нерафинированный вариант.

Дезодорированная выжимка самая нейтральная, и в ней при этом по сути не остаётся полезных веществ. Она же и самая дешёвая.

Масло арахиса

Чем больше на этикетке указано добавок, особенно с буквой Е и цифрами, тем меньше пользы в этом товаре. Нельзя покупать масло с неприятным запахом и вкусом, с посторонними примесями (для нерафинированного допустим небольшой осадок).

Как хранить

Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Мы часто путаем арахисовые масло и пасту. То, что постоянно едят американцы, намазывая на хлеб, это паста – измельчённые плоды арахиса (кстати, не ореха – это масличная бобовая культура). Чтобы смесь была однородной и не рассыпалась, в неё вводят загустители, гомогенизаторы, сахар и другие жиры. Чаще всего в роли «других» выступает пальмовый масляный экстракт. В результате всё это вместе с сахаром и всякими добавками представляет собой продукт высочайшей калорийности, при этом практически лишённый витаминов.

Паста из арахиса

Масло же – маслянистая жидкость, похожая на оливковое или подсолнечное, только с характерным «родным» запахом. Чтобы добыть арахисовое масло в домашних условиях, нужно взять предварительно обжаренные орехи, очистить их от шелухи, измельчить, после чего пропустить через очень мощный пресс. Добавим: для приготовления литра такого растительного жира понадобится очень большое количество плодов.

А пасту приготовить сможет каждый. Мало того, она будет более приемлема в качестве пищевой добавки к рациону, нежели те, что продаются в супермаркетах. Как приготовить арахисовое масло, которое намазывают на хлеб:

  1. В духовке обжариваем очищенные от скорлупы орехи, после чего их легко освободить от кожуры.
  2. Перемалываем в блендере или кофемолке.
  3. Добавляем растительное масло – 4 ст. ложки на килограмм сырья. Можно взять и оливковое, и подсолнечное, и любое другое – рафинированное или неочищенное. Добавлять можно также мёд и соль. Получается паста, приготовленная своими руками. В ней нет посторонних добавок, консервантов, можно изменять её вкус.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Источник