Арахисовая паста польза и вред как принимать
Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?
ПП-корзина: что купить домой на неделю
Сохраняем здоровье и фигуру даже во время самоизоляции.
В чём причины популярности арахисовой пасты в США?
Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.
Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.
Фото: istockphoto.com
В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Арахисовое масло в американской культуре
Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.
Его изображали на плакатах во Вторую мировую войну, позже его задействовали в различных рекламных роликах. Журнал The New Yorker издал множество зарисовок с этим персонажем. Недавно жизнь мистера Арахиса трагически оборвалась (к этому событию приурочили рекламный ролик, показывающий его героическую смерть), но его место занял потомок – Малыш Арахис.
Голливуд тоже не остаётся в стороне – есть немало фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали по-настоящему культовыми. Например, можно вспомнить сцену из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», где герой Брэда Питта впервые пробует арахисовое масло. Или сцену из «Войны миров», в которой герой Тома Круза хочет накормить своих детей такими бутербродами.
Да что там сцены, есть целые фильмы. Например, не так давно на экраны вышел фильм «Арахисовый сокол» — там главный герой, мечтающий стать борцом, берёт себе такую кличку, потому что постоянно ест арахисовое масло. Или фильм 1985 года «Решение с арахисовым маслом», в котором этот продукт является секретным ингредиентом средства для восстановления роста волос.
В чём польза арахисового масла?
Арахисовое масло – калорийная и сытная пища и, конечно, перебарщивать с ним не стоит. Но вместе с этим оно может быть полезно для людей, занимающихся спортом, особенно для культуристов и всех, кто пытается увеличить мышечную массу.
Всё дело в том, что арахис содержит много белка — 24 грамма на 100 грамм продукта, при этом белок легко усваивается. Полностью мясную пищу им, конечно, не заменить, но паста из него помогает восстанавливать организм после тренировки, сохраняет здоровье кожи и волос.
Кроме того, арахисовая паста – источник жирных кислот, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, она содержит богатый комплекс витаминов и минералов (В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо).
В общем, такое масло может оказаться очень полезным перекусом, если употреблять его с умом. Даже те, кто не слишком увлекаются спортом, могут легко заменить обычный чай с бутербродами на бутерброд с арахисовым маслом и цельнозерновым хлебом. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка такая пища отлично утолит голод без переедания, но в день рекомендуют съедать не больше столовой ложки.
Фото: istockphoto.com
Стоит также обращать внимание на состав пасты – натуральный продукт содержит только арахис и соль, а вот сахара или усилителей вкуса в полезной пасте быть не должно. Также не стоит покупать пасту, содержащую пальмовое, рапсовое, хлопковое или другое растительное масло.
По мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, натуральное арахисовое масло не принесёт вреда, если есть его в разумных количествах и обязательно сопровождать один из приёмов пищи порцией клетчатки.
Анна: Что касается арахисовой пасты, здесь самое главное — качество. Потому что калории калориям рознь. И калории из орехов, бобовых, растительных продуктов и масел, на самом деле, качественные. В том случае, когда мы говорим про хорошую арахисовую пасту, в ней нет сахара, сиропов, дополнительных искусственных ароматизаторов и добавок. Если это перетёртый арахис — в нём нет ничего страшного, если употреблять умеренно. Допустим, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисом на завтрак — вполне себе допустимо. Но когда мы используем такие плотные, достаточно жирные продукты в рационе, должно быть и необходимое количество клетчатки. То есть, если мы знаем, что отдаём предпочтение арахисовой пасте в этот день, в один из приёмов пищи нужно съесть зелёный листовой салат.
Основные правила питания для тех, кто хочет накачаться
Разбираемся в сложной системе белков, жиров и углеводов.
Одно из любимых лакомств американцев не даёт покоя аппетиту европейцев и населению азиатских стран. Почему арахисовая паста стала приобретать популярность по всему миру? Какой от неё вред, и какими полезными качествами она обладает? Разбираемся! – Рацион.ТОП
Немного из истории арахисовой пасты
Паста из арахисовых бобов ведёт своё летоисчисление с 1890-го года. Именно в тот год американский врач диетолог Джон Келлог впервые получил из перемолотых арахисовых бобов и сиропа нечто напоминающее современную арахисовую пасту. Суть была такова: доктор Келлог обнаружил, что арахис содержит большое количество растительного белка. Это натолкнуло его на мысль, что арахисовые зёрна можно использовать для замены животного белка, а также других продуктов животноводства (яиц и кисломолочной продукции). А если перемолоть арахис в пастообразное состояние, что такой продукт могут употреблять все, от мала до велика, включая младенцев и глубоко старых людей без зубов, ведь пасту ненужно пережёвывать.
Вскоре (в 1903-м году) была создана и запатентована первая в мире машина по производству арахисовой пасты. Она перемалывала арахис сразу в пастообразное состояние. С этого момента началась глобальная поступь новоиспеченного продукта, которая продолжается и по сей день.
Состав и пищевая ценность арахисовой пасты
Настоящая арахисовая паста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав.
- Витамины
Арахисовой паста имеет невероятное количество витаминов. В 100 г содержится половина дневной нормы витаминов обширной группы B, при нехватке которых невозможна полноценная работа организма. Кроме того в ней присутствуют витамины C, E и K. - Минералы
Минеральный состав ещё более впечатляющий! 100 г продукта полностью покрывают нужды организма в кремнии, меди и марганце, содержат половину суточной нормы магния и фосфора, почти треть калия и железа. Помимо этого в них много цинка, селена, кобальта, хрома, кальция и молибдена. - Полезные жиры
Паста из арахиса — отличный источник полезных жирных кислот, особенно полиненасыщенных и мононенасыщенных. Эти 2 вида жиров нужны для снижения уровня холестерина и ускорения обмена веществ. Эти виды жиров, в отличии от насыщенных, полностью усваиваются организмом и не откладываются у вас на боках и попе.
Пищевая ценность
Калорийность на 100 г | 586 ккал |
Белки | 24.5 г |
Жиры | 47.6 г |
Углеводы | 11.8 г |
Клетчатка | 8.1 г |
Вода | 8 г |
Польза арахисовой пасты
- Снабжение организма питательными веществами
- Укрепление иммунитета
- Кроветворительная функция, образование новых кровяных телец
- Обеспечение и регуляция обмена веществ
- Нормализация работы нервной системы
- Способствует правильному развитию плаценту у беременных
- Усиливает выработку тестостерона у мужчин
- Наличия триптофана позитивно влияет на нервную систему, снижает раздражительность, апатию и вялость
- Поддержка нормальной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы
- Профилактика и снижение рисков развития сердечных заболеваний за счет высокого содержания калия, магния и железа
Вред арахисовой пасты
Прямого вреда арахисовая паста не несёт, но при определённых обстоятельствах может навредить.
- Калорийность. Наверно наиболее коварный «минус» арахисовой пасты. Несмотря на всю пользу, это продукт очень калорийный (586 ккал) и нужно знать меру. В этом паста из арахисовых бобов очень схожа с мёдом. Поэтому следите за тем, сколько пасты вы едите и не перебарщивайте. Лучше исходить из простой формуы: не более 3 ст.л. в день.
- Аллергенность. Людям с аллергией на арахис лучше отказаться арахисовой пасты насовсем. Аллергическая реакция на этот продукт может проявиться по-разному: зуд, сыпь, першение в горле, затрудненное дыхание, повышение или понижение давления. Если вы заметили нечто подобное, сразу прекратите употребление пасты и проконсультируйтесь с врачом.
- Некачественный состав. Самое опасное, что может быть при выборе арахисовой пасты в магазинах Украины, России или Беларуси — это наличие разного рода токсичных и ненужных примесей, под которыми скрываются трансжиры, пальмовое масло и химикаты.
Хороший состав арахисовой пасты имеет максимум 3 ингредиента: арахис, соль и сахар.
Внимание! Если на банке указано что-то ещё, кроме этих составляющих, смело отказывайтесь от такого продукта, так как он скорее всего опасен для здоровья!
Примеры хорошего и плохого состава арахисовой пасты
Плохой состав, состоящий из трансжиров, БАДов и химикатов:
Хороший состав должен выглядить так:
Заключение
На первый взгляд может показаться, что паста из арахисовых зёрен продукт довольно спорный и неоднозначный. Но стоит копнуть чуть глубже, больше узнать о содержимом, и станет понятно, что арахисовая паста — отличный продукт, который способен принести массу пользы, особенно для растущего детского организма. Но употребление этого продукта необходимо строго контролировать. Особое внимание нужно уделить выбору качественной арахисовой пасты. Выбирайте только те изделия, в составе которых не ничего другого кроме арахиса, соли и сахара.
Вас может заинтересовать:
Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.
Родина арахисовой пасты – Америка. Там она является продуктом ежедневного употребления. Главным составляющим пасты является земляной орех или арахис. Перед приготовлением этой вкусной смеси он тщательно очищается, измельчается и хорошо обжаривается. После этого к ореховой массе добавляется растительное масло, соль и сахар. Готовая паста имеет сладкую кремообразную консистенцию с приятным запахом и вкусом свежеобжаренных ореховых ядер.
Срок годности зависит от технологий производства и варьируется от 6 до 12 месяцев. Иногда чтобы его продлить производители включают в состав различные добавки. Температура хранения должна придерживаться от 0 до 20 градусов. Это значит, что паста может храниться как в холодильнике, так и просто в кухонном шкафчике.
Состав арахисовой пасты
В продаже представлено большое количество разнообразных видов арахисовой пасты. Она различается по степени обжарки и времени перемалывания орехов, наличию добавок: цукатов и кокосовой стружки. В ее составе содержится вода, зола, углеводы, клетчатки, фитостеролы, крахмал, сахар, жиры и белки.
Паста богата наличием полезных веществ и содержанием витаминов В, К, Е. Минералы: цинк, медь, фосфор, магний, селен, марганец и натрий тоже присутствуют.
Польза
- Арахисовая паста достаточно питательный продукт. За счет содержащегося в составе орехов большого количества белка, она на долго сохраняет ощущение сытости.
- При ежедневном употреблении уменьшает риск появления сердечных болезней на 15-20%. Это происходит за счет содержания в пасте моно— и полинасыщенных жиров.
- Идеально подходит для питания спортсменов. Наличие в составе большого процента белка хорошо помогает набрать мышечную массу.
Для вегетарианцев паста является прекрасной заменой мясных продуктов. - Содержит в составе клетчатку, которая участвует в поддержании нормальной работы кишечника и выводит из организма вредные вещества и аллергены.
- Способствует снижению вредного холестерина в организме и нормализует уровень его содержания.
- Предотвращает образование тромбозов, регулирует тонус капилляров и улучшает качество крови и проводит в норму её давление.
- Витамин В4 или холин помогает восстанавливать работу нервной системы при стрессах и улучшает память. Также помогает правильно работать печени.
- Поддерживает нужное количество гормонов, улучшает протекание менопаузы и предменструального синдрома.
- Уменьшает риск развития сахарного диабета.
- Помогает вырабатывать собственный тестостерон. Он положительно влияет на развитие скелета спортсменов, поддерживает в нормальном состоянии функционирование костного мозга и сальных желез. В организме он работает как жиросжигатель.
- Витамин Д укрепляет кости и помогает правильному формированию скелета и костной ткани.
- Положительно влияет на женский организм. За счет большого количества антиоксидантов она замедляет процесс старения и сохраняет молодость, а наличие витаминов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Вред
- Паста содержит большое количество калорий, употреблять ее нужно в небольших количествах, особенно это нужно учитывать людям, следящим за своим весом и фигурой. В 100 гр. продукта содержится около 600 калорий.
- Нельзя употреблять при наличии даже небольшой аллергии на орехи. Даже небольшая доза пасты может привести к серьезной реакции.
- Не стоит вводить арахисовую пасту в рацион детей до 3 лет. Она является сложным продуктом и долго переваривается желудком, поэтому начать употребление нужно с небольших доз.
- Противопоказана людям с болезнями желудка: язвой и гастритом в острой форме. Если заболевание является хроническим, то употребление стоит ограничить до 1 ст.л. в первой половине дня.
- Также лучше исключать из своего питания людям с такими болезнями как: артрит, артроз, отложение в суставах солей.
Как правильно употреблять
Чтобы при покупке определить качество пасты достаточно взглянуть на консистенцию и верхний слой. Настоящая арахисовая паста имеет ровную без наличия комочков консистенцию кремового, светло или темно-коричневого цвета. Сверху не должно быть отслоений растительного масла.
Употреблять пасту лучше всего с другими продуктами, это поможет ей лучше усвоиться и принести организму пользу. Прекрасным завтраком будут бутерброды из цельнозернового хлеба и пасты, для разнообразия можно добавить сухофрукты, орехи или сливки. Каша будет намного вкуснее и питательнее, если добавить в нее немного пасты.
Рекомендуется запивать арахисовую пасту молочными продуктами или использовать как дополнение к сырникам или творожной запеканки. Можно также есть с фруктами или добавлять в мороженое, это добавит новые оттенки привычному вкусу, а если паста несладкая прекрасное сочетание получится и с овощами. Сладкую массу можно использовать в кулинарии при приготовлении украшения или крема для тортов, в качестве начинки для пирожных, сендвичей, печенья.
Хранить арахисовую пасту нужно в закрытой банке при темном месте при комнатной температуре или в холодильнике. Срок хранения до 60 дней без изменения вкуса и качества.
Приготовить пасту можно самостоятельно, таким образом, точно зная, что она будет абсолютно безопасна.
Необходимые продукты:
- Арахис — 400 гр.
- Растительноемасло — 1 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Щепоткасоли.
Способ приготовления:
Свежий арахис необходимо поместить на противень и обжарить в духовке при температуре 180 С° около 5 минут. Вместо этого можно пожарить на плите, на сухой сковороде до подрумянивания. Очистить остывшие орехи от кожуры и перемолоть с помощью комбайна или блендера.
При измельчении из орехов выделяется масло, которое превращает крошку в мягкую смесь. Не выключая прибор в массу добавить остальные продукты. После взбивания готовый продукт переложить в стеклянную плотно закрытую крышкой банку. Срок годности домашней пасты 2 месяца.
Вывод
Не смотря на огромную пользу для организма, не следует злоупотреблять пастой. Это может привести к быстрому набору веса или возникновению заболеваний. Чтобы зарядить организм энергией и силами на весь день достаточно съесть одну ложку на завтрак. При грамотном употреблении арахисовая паста станет не только вкусным, но и полезным десертом.