Арахисовая паста польза и вред как

Арахисовая паста польза и вред как thumbnail

Арахисовая паста является одним из самых популярных лакомств в мире.

Восхитительный вкус, бархатистая текстура и это прекрасное чувство, как паста медленно тает во рту. Примерно так оценили бы арахисовую пасту ее фанаты.

К сожалению, не все могут оценить арахисовую пасту, например, 1% населения страдает аллергией, которая в буквальном смысле может убить.

Но вредна ли арахисовая паста для оставшихся 99% людей? Давайте разберемся.

Что такое арахисовая паста?

Арахисовая паста является относительно необработанным пищевым продуктом. В большинстве случаев, это просто арахис (чаще жаренный), который измельчают, пока он не превратится в пасту.

Чего нельзя сказать о рецептуре приготовления пасты в коммерческих целях. Часто можно встретить добавление всевозможных консервантов, растительных жиров и даже транс-жиров.

Употребление в пищу таких продуктов может негативно сказаться на здоровье, а в первую очередь на сердце.

Не стоит покупать низкокачественные продукты с таким набором в составе, отдайте предпочтение пасте, в состав которой входит максимум соль или масло.

Арахисовая паста – идеальный источник белка

Арахисовое паста является сбалансированным источником энергии, который содержит три макроэлемента.

Порция арахисовой пасты в 100 г содержит:

  • Углеводы: 20 г углеводов (13% калорий), 6 из которых – клетчатка.
  • Белок: 25 г белка (15% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растительных продуктов.
  • Жир: 50 граммов жира, что составляет около 72% калорий.

Хотя арахисовое масло довольно богато белком, в нем мало незаменимых аминокислот метионина.

Арахис принадлежит к семейству бобовых, которое также включает бобы, горох и чечевицу. В бобовом белке содержание метионина и цистеина значительно ниже, чем в животном белке.

Для тех, кто полагается на арахисовую пасту или бобы в качестве основного источника белка, недостаточность метионина представляет собой реальный риск.

С другой стороны, предполагают, что низкое потребление метионина приносит пользу для здоровья. Исследования показали, что это может продлить срок жизни крыс и мышей, но неясно, работает ли это также на людях .

О других богатых белком растительных продуктов мы расскажем в следующей статье специально для веганов и вегетарианцев.

ВАЖНО

Арахисовое масло содержит около 25% белка, что делает его отличным растительным источником белка. Тем не менее, в нем низкое содержание незаменимой аминокислоты метионина.

Низкое содержание углеводов

Натуральная арахисовая паста содержит всего 20% углеводов, что делает ее пригодной для низкоуглеводной диеты.

Она также способствует очень низкому росту сахара в крови и является идеальным вариантом для людей с диабетом 2 типа.

Одно исследование показало, что женщины, которые ели арахисовое масло 5 раз в неделю и более, имели на 21% меньше риска развития диабета 2 типа.

Эти преимущества частично приписывались олеиновой кислоте, одному из основных жиров в арахисе.

ВАЖНО

Арахисовая паста имеет низкое содержание углеводов и подходит для людей с диабетом 2 типа или тем, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.

Полезные жиры

Так как в арахисовой пасте очень много жиров, в 100-граммах почти 588 калорий, можно испугаться за свою фигуру, НО!

Несмотря на их высокую калорийность, употребление умеренного количества качественной арахисовой пасты или цельного арахиса прекрасно подходит для диеты для похудения.

Половина жиров в арахисовой пасте состоит из олеиновой кислоты, полезного типа мононенасыщенных жиров, которая также содержится в большом количестве в оливковом масле.

Олеиновая кислота имеет ряд преимуществ для здоровья, такие как улучшение восприимчивости к инсулину.

Арахисовая паста также содержит линолевую кислоту омега-6, которая содержится в большинстве растительных масел.

Некоторые исследования показывают, что большое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может увеличить воспаление и риск развития хронических заболеваний.

Однако не все ученые согласны с данной устаревшей теорией. Более новые и актуальные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень воспалительных маркеров в крови, что ставит под сомнение эту теорию.

ВАЖНО

Натуральная арахисовая паста является хорошим источником полезных жиров. В то время, как некоторые люди беспокоятся о содержании омега-6 линолевой кислоты, стоит помнить о современных данных, которые оправдывают их опасения.

Арахисовая паста богата витаминами и минералами

Арахисовая паста довольно питательная, порция в 100 граммах содержит много витаминов и минералов (4):

  • Витамин Е: 45% дневной нормы
  • Витамин B3 (ниацин): 67% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин B6: 27% дневной нормы
  • Фолат: 18% дневной нормы
  • Магний: 39% дневной нормы
  • Медь: 24% дневной нормы
  • Марганец: 73% дневной нормы

Он также содержит много биотина и достаточное количество витамина В5, железа, калия, цинка и селена.

Тем не менее, имейте в виду, что это для 100-граммовой порции, которая имеет в общей сложности 588 калорий.

Читайте также:  Молочко из грецких орехов польза

Богата антиоксидантами

Как и большинство натуральных продуктов, арахисовая паста содержит гораздо больше, чем просто основные витамины и минералы. Она также содержит много других биологически активных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.

Арахисовая паста богата антиоксидантами, такими как п-кумаровая кислота, которая может уменьшить артрит.

Она также содержит ресвератрол, который способствует более низкому риску сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.

ВАЖНО

Арахисовая паста богата антиоксидантами, включает п-кумарин и ресвератрол.

Суть статьи

Арахисовая паста потрясающий продукт, у которого есть и положительные стороны, и негативные.

Но подумайте сами, такое количество питательных и полезных веществ в 100 граммах против высококаллорийности?

По-моему, выбор очевиден. Если только вы не дикий сладкоежка, который уминает пасту в огромных количествах и не может вовремя остановиться 🙂

Источник

Арахисовую пасту обычно используют в качестве намазки на хлеб. В США этот продукт крайне популярен, по статистике его употребляют более 40 миллионов жителей страны. У нас паста не так популярна, и ее часто путают с арахисовым маслом. На самом деле у них совершенно разная консистенция. Паста имеет кремообразную структуру, а масло – жидкую.

арахисовая паста

Калории в 100 г., (ккал):557
Белка в 100 г., (г): 28.0
Жиров в 100 г., (г):45.0
Углеводов в 100 г., (г):10.0
Гликемический индекс:40

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Чем полезна арахисовая паста

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Благодаря наличию линолевой кислоты, паста помогает избежать развития склероза, уменьшает количество холестерина. Фолиевая кислота стимулирует процесс обновления клеток. А Омега 3, 6 и 9 стимулируют мозговую активность, помогают укрепить суставы, а также налаживают гормональную систему.

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Читайте также:  Масло зародышей пшеницы для женщин польза и вред

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Арахисовая паста при диабете

В небольшом количестве арахисовую пасту можно употреблять даже диабетикам. Она положительно сказывается на снижении уровня глюкозы в крови. Она стимулирует обменные процессы и давление.

С чем едят арахисовую пасту

Чаще всего пасту употребляют с тостами или хлебом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так будет больше пользы для организма.

Пасту можно добавлять в творог, овсяную кашу, смузи. Она часто присутствует в соусах для рыбных и мясных блюд. Пасту можно замешивать в тесто, ее добавляют в кексы и торты.

 Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Оптимальной суточной дозой считается столовая ложка пасты. Этого объема хватит, чтобы сделать бутерброд. Именно такое количество арахисовой пасты не даст набрать лишний вес.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Действительно, арахисовая паста очень полезна, но все же имеет ряд ограничений к употреблению. Прежде всего, от нее придется отказаться лицам с аллергией на арахис, а таких людей довольно много в мире. Тем более, что современные производители не всегда производят пасту по традиционной технологии. Некоторые добавляют в нее кокосовую стружку или более дешевые орехи, а это огромный риск возникновения аллергии.

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих.  Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Источник

В советские времена никто не слышал об арахисовой пасте. Дефицитный продукт практически невозможно было достать, разве что обменяв на что-то дорогое – например, на меховую шапку. 

Арахисовая паста

После того, как развалился Советский Союз, начали появляться новые товары, одним из них и была арахисовая паста, за которой сразу же закрепилась слава полезного, но высококалорийного продукта. Давайте разберемся, в чем же состоит польза арахисовой пасты и как правильно ее употреблять.

Состав и польза арахисовой пасты

По статистике, в мире выращивается около 30 миллионов тонн субкультуры, основная часть идет на производство масла. Кроме того, из скорлупы делают удобрения, изоляционный материал, а сам земляной орех используют для изготовления пластмассы и динамита. Арахисовая паста стала практически культовым продуктом в Америке. В городе Плейнс (штат Джорджия) даже воздвигли памятник арахису – рядом с заводом по его переработке красуется четырехметровый улыбающийся орех.

Читайте также:  Ванночки для ног с морской солью польза и вред

Своим появлением арахисовая паста обязана неизвестному врачу-диетологу, который в конце 19 века пытался получить новый суперфуд, полезный для вегетарианцев и худеющих. В 1904 году в Америке уже были налажены первые заводы по производству пасты. Правильно приготовленный продукт полезнее, чем сырые орехи: дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.

Арахис не зря называют продуктом бедняков – он дешевый и калорийный, способен быстро утолить голод. В случае скудного питания арахисовая паста признана ВОЗ одним из основных продуктов. В пасте есть множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, выделяют:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая кислота, фолиевая кислота, омега 3/6/9).
  2. Незаменимые аминокислоты.
  3. Витамины А, Е, К, группы В, а также минеральные вещества, в числе которых железо, фосфор, кальций, магний, натрий, селен и другие.
  4. Антиоксиданты.
  5. Клетчатка и пищевые волокна.

Благодаря такому составу, арахисовая паста благотворно влияет на организм, снижая риски возникновения опасных заболеваний. При регулярном потреблении продукта уменьшается возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снижается уровень холестерина, улучшается иммунитет и работа желудочно-кишечного тракта. Паста является эффективным заменителем антибиотиков при лечении туберкулеза – к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.

Польза арахисовой пасты неоспорима для вегетарианцев, продукт помогает организму восполнять запасы белка. Кроме того, паста подходит для спортсменов: употребление арахиса помогает укрепить мышцы, нормализовать процесс расщепления жиров и работу печени, восстановить нервную систему при стрессах. Арахисовая паста повышает уровень сератонина в крови и является отличным антидепрессантом.

Удивительно, но, несмотря на высокую калорийность, диетологи включают арахисовую пасту в меню при похудении. Дело в том, что постоянное употребление продукта увеличивает уровень тестестерона в крови, что способствует регуляции обмена веществ и сжиганию жира. Кроме того в составе содержится ресвератрол, который помогает сбросить вес.

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно обратить внимание на состав баночки при покупке. Чем меньше ингредиентов, тем больше польза арахисовой пасты. Правильная паста содержит арахис, соль и сахар, остальные добавки уже нужны для продления срока годности и удешевления производства. Кстати, существует два вида пасты, и для покупателей придуманы специальные различия в упаковке: банки с красной крышкой содержат в себе кремообразный продукт, а с синей крышкой – пасту с кусочками арахиса.

Есть ли вред от употребления арахисовой пасты?

Арахис является высокоаллергенным продуктом, поэтому стоит воздержаться от его употребления при наличии пищевой непереносимости. Кроме того, арахисовая паста содержит в 100 граммах продукта около 587 калорий, поэтому людям с нарушением обмена веществ и ожирением нужно ограничить потребление продукта. Также по некоторым данным беременным женщинам лучше воздержаться от потребления пасты из земляного ореха, так как существуют риски возникновения астмы у малыша.

Некоторые люди боятся употреблять данный продукт, в психологии даже выделена арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовая паста прилипнет к небу. Видимо, это вызвано тем, что у кошки от употребления пасты могут слепиться челюсти. Поэтому угощать лакомством своего питомца не следует.

Влияние на вес зависит от того, как употреблять арахисовую пасту. При оптимальной дозировке ее можно кушать практически всем людям. Так например, в период похудения будет достаточно 1 столовой ложки в день, для поддержания веса порция составит 1 столовую и 1 чайную ложку, а для набора веса и мышечной массы можно есть 2 столовых ложки в день.

Что приготовить из арахисовой пасты и как правильно ее употреблять?

Каждый год в Америке съедают около 300 миллионов килограмм арахисовой пасты, и чаще всего ее употребляют на завтрак. Говорят, что даже во время своего полета на Луну Алан Гепард ел арахисовую пасту в космосе в виде спрессованных кубиков. На самом деле помимо привычного бутерброда с хлебом есть множество вариаций употребления арахисовой пасты.

С чем едят арахисовую пасту? В период похудения можно сочетать ее с кашами или фруктами. Арахисовая паста отлично подходит к тостам, лавашу, хлебцам, крекерам. Продукт также можно добавить в творог или использовать в качестве начинки для пирога. Если же вы не боитесь набрать вес, можете добавить ложку пасты к мороженому или блинчикам – пикантный вкус продукта добавит новые нотки к привычным блюдам. Часто арахисовая паста используется в соусах и маринаде для мяса, а еще продукт можно использовать вместо масла при жарке или выпечке. Главное, знать меру в употреблении, хотя иногда очень сложно остановиться и ограничить себя лишь одной ложкой лакомства.

Источник