Арахисовая паста польза и вред для качков

Почему арахисовая паста присутствует в рационе почти каждого профессионального бодибилдера мирового уровня? Всё дело в том, что оно очень богато белком и полезными жирами. Пусть его состав не на одном уровне с куриным мясом, но в виде «десерта» или заправки оно пополнит меню дополнительными аминокислотами, калориями и полезными веществами, что в результате благотворно отразится на росте мышечной массы и успешных тренировках.
Что есть в составе арахиса?
Помимо протеина в арахисовой пасте (чистого белка), состав может «похвастать» наличием разнообразных витаминов и микроэлементов, среди которых больше всего:
- витамина Е и B3,
- магния,
- аргинина.
Кстати последний – аргинин – весьма эффективен в бодибилдинге для улучшения пампинга (накачки мышц). Плюс этот орех содержит такой микроэлемент как марганец, нормализующий показатель глюкозы в крови, а низкий уровень глюкозы приводит к снижению аппетита. Следовательно, арахис помогает не только набрать мышечную массу, но и скинуть лишние ненужные килограммы. Вот небольшая таблица составляющих:
Как видите, количество жиров в арахисе почти 50% от веса, при этом углеводов по минимуму. Это большое количество жиров не известный всем «плохой холестерин», а полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (например, омега-3), которые контролируют работу сердечно-сосудистой системы.
Белок необходим для быстрого восстановления мышц. Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых (изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин, метионин, валин, треонин, триптофан) наш организм самостоятельно выработать не может, они поступают только в виде продуктов питания. Арахис – это проверенный природный антиоксидант и «энергетик». Поэтому постоянное употребление этого вида ореха улучшает качество силовых тренировок, но это возможно лишь при достаточной дозе и правильном приеме в течение дня.
Польза арахисовой пасты для спортсменов
В былые времена орехи считались неприемлемым продуктом в спортивном питании, так как очень калорийны, но современный подход – исключить углеводы и увеличить количество белков и жиров – не просто допускает их в рационе, но даже рекомендует дозированное употребление. Ведь для быстрого и успешного прогресса бодибилдерам и другим профессиональным спортсменам необходима подпитка всеми вышесказанными аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Особенно актуален этот вопрос во время сушки, когда так важен каждый съеденный грамм. Средняя доза ореховой пасты для качков составляет 2-3 ст. ложки в сутки, при этом первый прием в размере одной ложки должен быть исключительно утром.
Доза и время приема
Арахисовая паста для спорта, несомненно, полезна и нужна, но ввиду калорийности, ее необходимо есть в определенное время суток. Если не соблюдать правила приема, то вместо пользы и роста мышц, получится набор лишнего веса.
Как выбрать и хранить пасту?
Продукт обязательно должен быть в защищенной банке, оттенок хорошей пасты – кремовый. Нужно обратить внимание на состав, не допускается наличие консервантов и транс жиров. Пасту лучше хранить в темном прохладном месте или в холодильник.
Подытожим, арахис в профессиональном фитнесе важен и необходим. Покупайте и становитесь сильнее и красивее!
ДЛЯ КРУПНЫХ СЕТЕЙ И ТЕНДЕРОВ
ПОЛУЧИТЬ ДЕГУСТАЦИОННЫЙ НАБОР
Close
20.11.2019
Обновлено 13.12.2019
Содержание
- Что такое арахисовая паста: история появления, как изготавливается
- Польза арахисовой пасты для организма
- Есть ли вред от пасты?
- Арахисовая паста в спорте и правильном питании
- Как использовать, с чем едят и как выбрать
- Арахисовая паста и арахисовое масло, в чем отличие
Паста из зерен арахиса — один из самых популярных видов суперфуда в западных странах. В нашей стране этот продукт появился относительно недавно, еще не успев стать неотъемлемой частью рациона. И совершенно зря: арахисовая паста — это редкое сочетание вкуса, питательности и пользы. Чем полезна она для спортсменов и обычных людей, рассмотрим ниже.
Что такое арахисовая паста: история появления, как изготавливается
Родина арахисовой пасты — Соединенные Штаты Америки. Именно там в конце ХIХ века она была изготовлена впервые. Первоначально намазка из перетертых арахисовых зерен изготавливалась как источник протеина для людей, потерявших зубы. Ее рецептура значительно отличалась от современной, поэтому продукт имел другой вкус.
На новый уровень производство арахисовой пасты вышло с появлением машины для размола орехов. А в 1932 году американский производитель Peter Pen Peanut Butter Company начал массовое производство суперфуда.
Промышленная технология изготовления пасты довольно проста:
- Процесс начинается с очищения и предварительного обжаривания арахисовых зерен.
- При помощи специальных вентиляторов масса охлаждается до комнатной температуры.
- У орехов удаляется горьковатая сердцевина, после чего они перетираются с помощью резиновых лент.
- Ореховая масса отправляется в дробильную машину, где превращается в пасту.
- К ней добавляется сахар, соль и растительное масло.
- Готовая арахисовая паста охлаждается и фасуется по банкам.
Польза арахисовой пасты для организма
Паста из арахиса — универсальный и очень вкусный продукт. Особенно актуальна она для спортсменов, вегетарианцев и людей, небезразличных к своему здоровью. Арахис, он же земляной орех, богат клетчаткой, жирами, белками, минералами и аминокислотами. Также он способен притуплять чувство голода и способствовать быстрому насыщению, тем самым не позволяя переедать и набирать лишние калории.
Преимущества продукта:
- Содержит комплекс микроэлементов (магний, цинк, железо, фосфор, марганец, селен) и витаминов (А, В, Е, РР).
- Поддерживает энергетические ресурсы организма, рост мускулатуры, питает мышцы.
- Быстро утоляет чувство голода благодаря обилию пищевых волокон.
- Укрепляет костную и хрящевую ткань, зубы.
- Ускоряет метаболизм.
- Предотвращает застой желчи и возникновение камней в желчном пузыре.
- Снижает риск развития атеросклероза.
- Имеет в составе триптофан, который необходим для стабильной работы нервной системы.
- Богат полиненасыщенными жирными кислотами.
Регулярное употребление этого суперфуда стабилизирует работу пищеварительного тракта, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых недугов и диабета 2-го типа, повышает иммунитет.
Есть ли вред от пасты?
Употребление пасты должно быть умеренным. Высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение, ведь благодаря невероятному вкусу с ним легко переборщить. По мнению диетологов, оптимальное количество пасты — несколько столовых ложек в день. Такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить себе вкусный и полезный бутерброд.
Быть внимательными при употреблении суперфуда нужно всем аллергикам. Продукт также противопоказан людям с артритом и отложением солей в суставах.
Каким должен быть правильный состав?
Арахисовая паста очень калорийна: в 100 граммах содержится почти 600 калорий.
Пищевая ценность продукта (БЖУ):
- белки — 16%;
- углеводы — 9%;
- жиры — 75%.
Покупая арахисовую пасту, следует обращать внимание на этикетку баночки. Главное правило: чем меньше ингредиентов имеется в пасте, тем она полезнее. Качественный суперфуд не должен содержать стабилизаторы, ароматизаторы, отдушки и прочее.
Натуральная ореховая должна иметь в составе арахис, масло, сахар, соль. Прочие пищевые добавки используются компаниями для продления срока годности и удешевления производства. Стоит также обратить внимание на наличие транс-жиров в составе суперфуда. В идеале эти компоненты не должны присутствовать в арахисовой пасте, ведь они причиняют вред здоровью и делают продукт более калорийным.
Арахисовая паста в спорте и правильном питании
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала арахисовую пасту лучшим способом обогатить скудный рацион. В этом питательном продукте присутствует большое количество минералов, витаминов, антиоксидантов. Польза арахисовой пасты для женщин заключается в стабилизации женского гормонального фона. Кроме того она улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти.
В отличие от белковой пищи животного происхождения, арахисовая паста легко усваивается, не создавая нагрузки на пищеварительную систему. Суперфуд позволяет быстро пополнить запасы питательных веществ. Паста из арахиса — идеальный вариант для промежуточного перекуса или быстрого завтрака, когда не хватает времени на полноценный прием пищи.
Арахисовая паста для спортсменов — незаменимый источник белков и аминокислот. При правильном применении она принесет только пользу, поспособствует ускоренному формированию мышечной массы, сжиганию жира и придаст сил для занятий спортом. Суперфуд стимулирует секрецию тестостерона — ключевого мужского гормона, отвечающего за сексуальность, активность и спортивные достижения.
Паста также незаменима после тренировки, когда нужно заполнить белково-углеводное окно и организм испытывает нехватку аминокислот. Продукт служит источником белка для восстановления мышц и эффективной профилактикой анаболизма. В арахисовых зернах присутствует серотонин — гормон, отвечающий за хорошее настроение. Суперфуд восстанавливает работу нервной системы при стрессах и сильных психоэмоциональных нагрузках.
На сушке
Сушка тела, направленная на сжигание лишнего жира и придания мышцам красивого рельефа, требует специального режима питания. Однако арахисовая паста подтверждает, что диета во время сушки может быть вкусной. Сторонники профессионального и любительского фитнеса широко используют этот продукт.
Суперфуд помогает блокировать чувство голода. Съев чуть-чуть арахисовой пасты, вы надолго снизите аппетит. Дневная норма у спортсменов, сидящих на сушке — 2-3 столовых ложки. Арахисовую намазку можно наносить на фрукты, цельнозерновой или ржаной хлеб. В таком случае она принесет максимальную пользу.
Лучше всего употреблять пасту утром на завтрак по 1 столовой ложке или за 4 часа до тренировки. При этом арахисовая вкусность не превратится в жировую прослойку и наполнит организм полезными веществами. Для восстановления сил и энергии немного пасты можно съесть и после тренировки.
Для набора массы
Арахисовую пасту для набора массы с успехом используют культуристы, бодибилдеры и тяжелоатлеты. Им необходимо более калорийное питание, чем обычным людям, чаще всего ведущим малоактивный образ жизни. Арахисовая паста поможет набрать «правильный» вес.
Прием суперфуда для набора массы отличается от того, что рекомендован при сушке тела. На завтрак можно съедать бутерброд с джемом и арахисовой пастой, а можно добавлять последнюю в уже готовые протеиновые коктейли.Благодаря великолепному вкусу пасту можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Просто для похудения
Польза арахисовой пасты при похудении — это не миф. Несмотря на высокую калорийность продукта, специалисты-диетологи включают его в рацион худеющих. Регулярный прием пасты из зрен арахиса способствует выработке тестостерона, являющегося естественным жиросжигателем.
Однако крайне важно учитывать количество съедаемого лакомства, чтобы вместо похудения не набрать килограммы. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в первой половине дня. Спортсмены могут съесть пару ложек пасты за час-полтора до тренировки, чтобы наполниться энергией, необходимой для интенсивной работы в спортзале.
Люди, всерьез озабоченные лишними килограммами, могут обратить внимание на арахисовую пасту без сахара. Продукт не может похвастаться таким же ярким вкусом, как обычная паста, однако его калорийность в разы ниже.
Арахисовая паста: как использовать, с чем едят и как выбрать
Наиболее распространенное блюдо с арахисовой пасты — бутерброд. Чтобы сделать его менее калорийным, в качестве основы можно взять цельнозерновые хлебцы, а для украшения использовать ягоды или ломтики фруктов. Арахисовой намазкой можно пропитывать печенье, готовить вкусные сэндвичи и хрустящие тосты.
Другие варианты использования арахисовой пасты в кулинарии:
- Продукт отлично дополняет творог, десерты, выпечку, мороженое, смузи.
- Великолепно обогащает фруктовые и овощные салаты, придавая им насыщенный ореховый вкус, пикантность и сытность.
- Каши также хорошо сочетаются со вкусом пасты. Нелюбимую овсянку с удовольствием съедят даже самые капризные дети.
- Пасту из арахисовых орехов можно добавлять в маринад или соус для мясных деликатесов.
- Спортсмены могут использовать ее как основу для протеинового коктейля.
Чтобы выбрать правильную арахисовую пасту, помните, что качественный продукт всегда имеет ровную консистенцию, без комков. Он не должен расслаиваться или иметь засахарившуюся корку. В составе идеальной арахисовой пасты отсутствуют гидрогенизированные масла.
Арахисовая паста и арахисовое масло, в чем отличие
Часто арахисовую пасту и масло отождествляют, однако это два разных продукта. Паста — продукт, полученный при помощи дробления арахиса. Масло же получают путем отжима арахисовых зерен. Эта ароматная жидкость желтовато-зеленоватого цвета, богатая минералами и витаминами, широко используется в косметологии и кулинарии.
Масло из арахиса бывает:
- Рафинированное. Имеет легкий запах, мягкий приятный вкус и отлично подходит для заправки салатов.
- Нерафинированное («живое»). Характеризуется насыщенным ароматом и ярким кирпичным цветом. Благодаря своей полезности чаще всего используется в медицинских целях.
Виды арахисовой пасты
Сейчас производители предлагают гурманам огромный выбор продукции с различными наполнителями:
Вид | Краткое описание |
Кремовая | Классическая арахисовая паста кремообразной текстуры. |
Кранч | В переводе с английского языка означает «хрустящая». В ней присутствуют кусочки арахисовых зерен. |
Соленая | Отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, используется для тостов и соусов. |
Шоколадная | Питательный снэк на завтрак, который зарядит бодростью и хорошим настроением на весь день. |
Сухая | Паста в порошке — это предварительно измельченный арахис. В порошкообразном продукте содержится меньше калорий, чем в обычной пасте. |
С джемом | Идеальный вариант для сладкоежек и спортсменов, набирающих вес. Позволяет быстро справиться с чувством голода. |
С ягодами (вяленая клюква, вишня и т.д.) | Ягоды придают пасте неповторимый вкус и дополнительно обогащают ее витаминами. |
С изюмом и специями | Специи способствуют сжиганию жиру, активизируют работоспособность, выводят холестерин. |
С кокосом | Удивительно вкусная паста богата клетчаткой, минералами и аминокислотами. |
Вывод
Арахисовая паста насыщает организм питательными и ценными компонентами. Эта заморская вкусность поможет спортсменам, приверженцам активного образа жизни, любителям дальних походов. При необходимости она заменит полноценный завтрак, поможет нарастить мышцы и восстановить энергию. Однако ввиду калорийности продукта важно употреблять его в умеренном количестве, чтобы не набрать лишние килограммы.
Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?
ПП-корзина: что купить домой на неделю
Сохраняем здоровье и фигуру даже во время самоизоляции.
В чём причины популярности арахисовой пасты в США?
Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.
Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.
Фото: istockphoto.com
В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Арахисовое масло в американской культуре
Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.
Его изображали на плакатах во Вторую мировую войну, позже его задействовали в различных рекламных роликах. Журнал The New Yorker издал множество зарисовок с этим персонажем. Недавно жизнь мистера Арахиса трагически оборвалась (к этому событию приурочили рекламный ролик, показывающий его героическую смерть), но его место занял потомок – Малыш Арахис.
Голливуд тоже не остаётся в стороне – есть немало фильмов, в которых сцены с арахисовым маслом стали по-настоящему культовыми. Например, можно вспомнить сцену из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», где герой Брэда Питта впервые пробует арахисовое масло. Или сцену из «Войны миров», в которой герой Тома Круза хочет накормить своих детей такими бутербродами.
Да что там сцены, есть целые фильмы. Например, не так давно на экраны вышел фильм «Арахисовый сокол» — там главный герой, мечтающий стать борцом, берёт себе такую кличку, потому что постоянно ест арахисовое масло. Или фильм 1985 года «Решение с арахисовым маслом», в котором этот продукт является секретным ингредиентом средства для восстановления роста волос.
В чём польза арахисового масла?
Арахисовое масло – калорийная и сытная пища и, конечно, перебарщивать с ним не стоит. Но вместе с этим оно может быть полезно для людей, занимающихся спортом, особенно для культуристов и всех, кто пытается увеличить мышечную массу.
Всё дело в том, что арахис содержит много белка — 24 грамма на 100 грамм продукта, при этом белок легко усваивается. Полностью мясную пищу им, конечно, не заменить, но паста из него помогает восстанавливать организм после тренировки, сохраняет здоровье кожи и волос.
Кроме того, арахисовая паста – источник жирных кислот, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина и положительно влияют на нервную систему. Помимо этого, она содержит богатый комплекс витаминов и минералов (В1, В2, А, У, ЗЗ, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо).
В общем, такое масло может оказаться очень полезным перекусом, если употреблять его с умом. Даже те, кто не слишком увлекаются спортом, могут легко заменить обычный чай с бутербродами на бутерброд с арахисовым маслом и цельнозерновым хлебом. Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка такая пища отлично утолит голод без переедания, но в день рекомендуют съедать не больше столовой ложки.
Фото: istockphoto.com
Стоит также обращать внимание на состав пасты – натуральный продукт содержит только арахис и соль, а вот сахара или усилителей вкуса в полезной пасте быть не должно. Также не стоит покупать пасту, содержащую пальмовое, рапсовое, хлопковое или другое растительное масло.
По мнению диетолога и нутрициолога Анны Берсеневой, натуральное арахисовое масло не принесёт вреда, если есть его в разумных количествах и обязательно сопровождать один из приёмов пищи порцией клетчатки.
Анна: Что касается арахисовой пасты, здесь самое главное — качество. Потому что калории калориям рознь. И калории из орехов, бобовых, растительных продуктов и масел, на самом деле, качественные. В том случае, когда мы говорим про хорошую арахисовую пасту, в ней нет сахара, сиропов, дополнительных искусственных ароматизаторов и добавок. Если это перетёртый арахис — в нём нет ничего страшного, если употреблять умеренно. Допустим, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисом на завтрак — вполне себе допустимо. Но когда мы используем такие плотные, достаточно жирные продукты в рационе, должно быть и необходимое количество клетчатки. То есть, если мы знаем, что отдаём предпочтение арахисовой пасте в этот день, в один из приёмов пищи нужно съесть зелёный листовой салат.
Основные правила питания для тех, кто хочет накачаться
Разбираемся в сложной системе белков, жиров и углеводов.