Арахисовая паста польза и вред для худеющих

Арахисовая паста польза и вред для худеющих thumbnail

С началом 21-го века одним из наиболее востребованных продуктов, особенно среди молодёжи, стала арахисовая паста. Ранее её придумали и «раскушали» американцы, которые и завезли это блюдо своей национальной кухни в страны всего цивилизованного мира. Первоначально кушать арахисовую пасту предлагали людям в лечебных целях, чтобы ослабленный организм восстанавливался без употребления тяжёлых мясных блюд.

Америка и сегодня главный экспортёр арахисовой пасты во всём мире. Больше половины от всего урожая уходит на производство этой пасты с разными вкусами. Однородная смесь, в составе которой измельчённые ядра спелого арахиса с добавлением масла растительного сорта и соли, называется арахисовой пастой.

В продаже встречаются подслащённые разновидности арахисовой пасты, в которую при изготовлении могут быть добавлены такие натуральные продуктовые ингредиенты, как сахар (живой или в сиропе), шоколад или мёд.

Калорийность и химический состав арахисовой пасты

Витаминный, минеральный и химический состав арахисовой пасты идентичен самому ореху-арахису. Особенно следует отметить углеводно-жировой-белковый состав этой пасты в процентном соотношении:

жиры55%
белки34%
углеводы11%

Если остановиться на химическом составе арахисовой пасты, то можно утверждать, что в её составе есть все необходимые человеческому организму микроэлементы. Среди которых: фосфор с натрием, калием, цинком, магнием, марганцем, железом, кальцием, медью и селеном.

В её составе полный набор группы витамина «В». Есть витамины «РР», «Е», «К» и холин. Как известно арахисовая паста весьма калорийна. Если посчитать её на 100 г продукта, то получится не менее 570-ти кКал.

Важно! По своей калорийности и по содержанию полезных белков паста сопоставима с красным видом мяса. Температура, при которой следует сохранять арахисовую пасту не должна превышать 20-ти градусов.

Рекомендации в употреблении

Арахисовая паста достаточно питательный продукт. Её используют как в качестве отдельного блюда – на завтрак, намазывая на хлеб, так и при изготовлении сладкой кондитерки, в том числе и выпечки, в которые на её основе во вкусовые ощущения будут добавлены нотки арахиса, подчёркивающие ароматы необычных продуктов.

Для того чтобы насытиться нужно совсем небольшое количество арахисовой пасты в день, так как это очень сытный и невероятно полезный продукт-ингредиент.

С чем можно сочетать

Пасту арахисового вкуса можно кушать:

  • С хлебом, как с белым, так и чёрным (ржаным), если делать с ней бутерброд. Если кушать такие бутерброды на завтрак, то он будет полезным, питательным и вкусным. Для того чтобы придать бутерброду с пастой из арахиса больше пикантности его можно дополнить ломтиком сыра, кусочками свежих фруктов-ягод или сухофруктами.
  • Пасту можно намазать на печенье, сделав такого рода вкусный тост или создать многослойную конструкцию в виде сэндвича. Если сэндвичу из печенья с начинкой из арахисовой пасты дать немного времени постоять, то он пропитается и станет гораздо вкуснее и мягче.
  • Арахисовой массой можно промазать кусочки овощей и фруктов, что делает их вкус намного интереснее и по-новому даст зазвучать давно знакомым блюдам.
  • Пасту из арахиса можно использовать в качестве прослойки и начинки для различной кондитерки, в том числе выпечки.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Как ни удивительно, но несмотря на довольно высокую калорийность, отвечать на вопрос – можно ли есть арахисовую пасту при похудении – следует утвердительно. Это весьма питательный продукт и полезный человеческому организму. Тем более, что сладко-сливочного арахисового продукта для еды нужно совсем немного. В этом причина того, что такая паста завоёвывает всё большее количество аудитории, которые не отказывают себе в удовольствии употреблять её на завтрак ежедневно.

Польза

Паста на основе арахиса имеет огромный спектр свойств, приносящих пользу организму человека. К тому же она – один из основных продуктов, рекомендованных для тех, кто ведёт правильную жизнь и соблюдает рацион, предусмотренный здоровым питанием. К тому же арахисовый аромат, исходящий от пасты, возбуждает к ней интерес и аппетит.

Польза человеку от регулярного потребления арахисовой пасты может представлять:

  1. Существенное укрепление иммунной системы в организме человека.
  2. Снижение в крови человека уровня плохого холестерина, в результате чего уменьшается риск в появлении такого неприятного заболевания, как 2 тип сахарного диабета и в развитии старческого склероза.
  3. Благодаря ежедневному завтраку с арахисовой пастой можно улучшить свою память, повлиять на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, восстановить нормальную функцию метаболизма, способствует оздоровлению печени, происходит укрепление хрящей, зубов и костей.
  4. Для вегетарианцев употребление именно этого продукта «на завтрак» становится полноценной заменой мяса, заряжая их энергией на сутки. А большие спортсмены обязательно употребляют немного пасты на основе арахиса для ускорения в наборе ими мышечной массы, используя её в качестве источника белка.
Читайте также:  Если пить много воды польза и вред

Важно! Особо следует остановить своё внимание на пользе пасты на основе арахиса для женщин и мужчин по отдельности.

Польза для женщин

Особенно полезна женщинам арахисовая паста при похудении. Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, способный зарядить энергией на целый день, если съесть хотя бы один сэндвич или бутерброд с ней. При регулярном её поедании совсем в небольших количествах, женщина сможет на долгое время сохранять молодость за счёт большого количества антиоксидантов, находящихся в составе этой пасты.

А за счёт присутствующих в этой пасте витаминов с микроэлементов можно не только не растерять свою природную красоту, но и улучшить женскую привлекательность избежав проблем с кожей, волосами и ногтями. К толу же благодаря регулярному потреблению арахисовой пасты можно улучшить гормональный фон, повышает вероятность зачатия ребёнка и поспособствовать правильному развитию ребёнка в утробе матери (велико наличие запасов фолиевой кислоты в арахисовой пасте).

Польза для мужчин

Паста из арахиса невероятно полезна мужчинам любого возраста. Благодаря её составу мужчины, поддерживающие себя «в форме», занимаясь любым из его видов на профессиональном или любительском уровне правильно развивают свой организм во время интенсивных тренировок, сжигая жиры и набирая мышечную массу. Благодаря регулярному её поеданию «на завтрак или на ужин» можно поднять уровень тестостерона в организме у мужчины, восстановить потенцию и тем самым усилить «мужскую силу».

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

Вред и некоторые противопоказания

Если внимательно рассматривать состав арахисовой пасты, то в случае её переедания можно нанести своему организму невосполнимый вред, так как в ней, если она приготовлена на производстве могут быть вредные добавки-консерванты.

Например:

  • гидрогенизированное масло растительного сорта, приводящее к сбою гормонального фона и провоцирующее воспалительные реакции различного характера.
  • Чрезмерное добавление искусственных подсластителей, вместо натурального мёда, сиропа, сахара и арахисовой эссенции. Понятно, что такого рода добавка может спровоцировать целый ряд неприятных заболеваний.
  • Возможна индивидуальная непереносимостью орехов и, в частности, арахиса. Аллергия, в этом случае, проявится першением в области горла, кашлем. В некоторых случаях появляется мелкая крапивница на конечностях с ощущением непереносимого зуда. Но самым страшным может стать отёк Квинке и быстрое падение артериального давления.

Категорически нельзя!

  1. Кушать пасту из арахиса людям, страдающим от отложения соли в суставах, а также с артритом и артрозом.
  2. Кушать арахисовую пасту в неумеренных количествах. Это неминуемо приведёт к ожирению.

Как выбрать качественную пасту при покупке

При выборе пасты на основе ореха-арахиса следует выбирать того производителя, у которого в составе готового изделия не будет вкусовых усилителей, эмульгаторов/красителей и применено большое количество консервантов.

Норма в день

Максимальное значение для мужчин составляет 2200 кКал, а для женщин — 1500 кКал. Только при соблюдении этой нормы диета будет эффективной.

Польза арахисовой пасты для худеющих неоспорима.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Многие диетологи отмечают, что столь полезный и вкусный продукт несет в себе огромную пользу для всего организма. Если регулярно кушать арахисовую пасту, то можно не только ощутимо насытить организм, но и спровоцировать работу некоторых внутренних систем на активность. Важно помнить, что арахисовая паста, польза которой будет существенна для человека, должна быть изготовлена только из натуральных продуктов и без добавления ненужных компонентов, например, сахара, растительного жира и соли.

Но главное достоинство арахисовой пасты заключено в том, что в ее составе полностью отсутствует вредный холестерин, что является достойным качеством для людей, которые придерживаются правил здорового и правильного питания.

Арахисовая паста при похудении является продуктом, который насыщает организм клетчаткой, витаминизированным составом и полезными жирами. За счет того, что этот продукт положительно воздействует на работу нервной системы, арахисовая паста в меню худеющих, помогает справляться им с нервными срывами и депрессией, сопровождающими довольно длительный процесс похудения.

Читайте также:  Вареная свекла с маслом польза и вред

Диетологи разработали специальную диету на основе арахисовой пасты, которая позволяет ежедневно наслаждаться вкуснейшим десертом, тем самым насыщая организм и приводя человеческое тело в тонус.

Свойства арахисовой пасты для худеющих

Важно помнить, что диета на основе арахисовой пасты является сугубо индивидуальной. Только от индивидуальных особенностей того или иного организма зависит, что повлечет за собой употребление арахисовой пасты — коррекцию фигуры или нарушенность в работе внутренних органов. Поэтому следовать ей нужно с осторожностью предварительно посоветовавшись со специалистом врачом-диетологом.

Несмотря на то, что орехи всегда считались крайне калорийными продуктами, арахисовая паста при похудении в последнее время используется достаточно часто. Это связано с тем, что употребление арахиса при диете очень быстро вызывает чувство насыщения, подавляя аппетит. Такая диета не требует сильных ограничений в еде и образе жизни, но и дает не столь впечатляющие результаты, как более строгие.

Употребление арахиса в диете совсем не значит, что питаться придется только им. Значительных ограничений в рационе нет, следует лишь отказаться от большого количества жареной и жирной пищи.

На протяжении дня рекомендуется съедать установленное количество пасты, намазывая ее на крекеры или на цельнозерновой хлеб. Данный продукт хорошо сочетается и со свежими ягодами.

На диете обязательно нужно есть фрукты, овощи и злаки. Эти продукты представляют огромную ценность для худеющих. При этом нужно все время считать калории, чтобы к концу дня не оказалось, что норма была превышена.

Как приготовить арахисовую пасту самостоятельно

В интернете и кулинарных книгах масса рецептов и советов по собственноручному приготовлению пасты из такого ореха, как арахис. Но лучшим из них является простой и лёгкий рецепт, строго следуя которому в результате можно добиться восхитительного и полезного продукта.

Диетологи рекомендуют кушать арахисовую пасту по утрам, так как она отлично насыщает организм питательными веществами и поднимает внутренний энергетический заряд.

Продукты-ингредиенты:

  1. Ядра ореха-арахиса – 300 г
  2. Соль – 10 г
  3. Мёд – 30 г
  4. Масло подсолнечное – 30 г

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные ядра ореха-арахиса немного поджарить на абсолютно чистой и сухой широкой сковороде на самом слабом огне. Он должен сменить свой цвет – подрумяниться. Зёрна нужно периодически помешивать, переворачивая их.
  2. Приготовленный арахис переложить в миску и остудить его.
  3. Остуженные ядра арахиса засыпать в кухонный блендер/комбайн и перемолоть их в мелкую стружку.
  4. Соединить в глубокой миске арахисовую стружку с солью и мёдом. Перемешать и вернуть смесь в чашу кухонного блендера/комбайна и продолжать измельчать четверть часа пока арахис из стружки станет в состояние пасты.
  5. В полученную пасту добавить подсолнечное масло и продолжить измельчение блендером/комбайном. У измельчённой пасты должна получиться консистенция густой сметаны.
  6. Свежеприготовленную арахисовую пасту переложить в подготовленную ёмкость – небольшую стеклянную баночку с плотноприлегающей к ней крышкой и убрать в холодильник.

Рекомендации в этот рецепт:

  1. Для того чтобы готовить дома это блюдо необходимо приобрести кухонный блендер или комбайн с повышенной мощностью.
  2. Если орехи не очищены, то их нужно тщательно отшелушить. Скорлупки на арахисе быть не должно.
  3. Пасту можно готовить и на не обжаренном арахисе.
  4. Арахис можно подрумянивать не только в сковороде, но и в духовке, предварительно разогретой до 180-ти градусов, равномерно высыпав сырой орех на сухой противень. В духовке арахис должен находиться не более четверти часа.
  5. Сохранять переложенную в стеклянную баночку свежеприготовленную арахисовую пасту в холодильнике не более 15-ти дней.
  6. Если арахис неотшелушен, его следует тщательно очистить.

Только приготовленная дома арахисовая паста обладает всеми полезными качествами.

Важно! Качественная арахисовая паста обладает красивым коричневым цветом с насыщенным ореховым ощущением во вкусе и сладковатым притягивающим ароматом.

Источник

В обиходе арахис именуют орехом, невзирая на то, что он относится к семейству бобовых. На протяжение длительного времени земляной орех использовался в качестве пищи для рабов в США, ввиду его высокой питательной ценности и дешевизны. Статус востребованной сельскохозяйственной культуры арахис приобрел в начале прошлого века. Он стал широко использоваться в косметологии, пищевой промышленности.

Арахисовая паста стал неизменным атрибутом завтрака типичного американца. На просторах СНГ продукт не является диковинным и его можно встретить в любом рядовом супермаркете. Для людей, которые следят за своим весом, актуален вопрос, полезна ли арахисовая паста при похудении, сколько в ней калорий и какую пользу для организма она может принести.

Арахисовая паста: состав

Прежде всего стоит определиться с терминами. Очень часто путают такие понятия, как паста и масло, хотя это абсолютно разные продукты. Арахисовое масло – это растительное масло, полученное путем прессования плодов земляного ореха. Арахисовая паста – это обжаренный, измельченный арахис с добавлением небольшого количества сахара, соли, растительного масла. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса могут применяться другие виды орехов, цукаты, кокосовая стружка. Иногда добавляют стабилизаторы, чтобы придать структуре устойчивость. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, для приготовления разнообразных блюд.

В зависимости от состава пасты и способа приготовления, цвет может быть как светло-коричневым, так и темно-кофейным. Качественную пасту отличает кремообразная структура и аромат, присущий обжаренному арахису.

Калорийность арахисовой пасты

В пасте содержится значительное количество жиров и протеина. Нутриентный состав представлен следующим образом:

Читайте также:  Сверчки в доме вред или польза и вред

· жиры – 75 %;

· углеводы –8 %;

· белок – 17 %.

Арахисовая паста отличается высокой питательной ценностью и калорийностью. 100 г продукта – это от 570 до 600 ккал. Показатель калорийности зависит от содержания сахара в пасте. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому увлекшись бутербродами с пастой, совсем нетрудно запастись калориями впрок. Для тех, кто следует диете и ведет подсчет потребляемых калорий, контролировать количество съеденной пасты удобнее, если знать сколько калорий содержится в одной ложке.

В одной стандартной чайной ложке 12 г пасты, что соответствует 72 калориям. Одна столовая ложка вмещает в себя до 35 г арахисового продукта и содержит 210 калорий.

Полезные и вредные свойства арахисовой пасты

Качественная арахисовая паста – это натуральный продукт. Вся термическая обработка заключается в обжаривании арахиса, что только усиливает полезные качества земляного ореха, а их надо сказать немало:

  1. Арахис относится к семейству бобовых и по питательности не уступает своим «братьям» фасоли и гороху. В его состав входит белок, напрочь лишенный холестерина. В одной столовой ложке около 3,5 г белка. Поэтому продукт пользуется заслуженной любовью у спортсменов и людей, которые стремятся нарастить мышечную массу.
  2. Арахис содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, фосфор, цинк, селен, железо, кальций, кобальт, фосфор, витамины группы В, Е, Р, А.
  3. В состав арахиса входит большое количество жиров. Но эти жиры относятся к полезным и представлены полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Эти вещества поступают в организм только из продуктов питания, сам организм не способен их производить. Ненасыщенные жиры хорошо усваиваются, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень плохого холестерина.
  4. В 100 г продукта около 8 г клетчатки. В столовой ложке содержится около 2 г растительных волокон. Их роль заключается в улучшении работы кишечника, и они помогают дольше чувствовать себя сытым.
  5. Содержание высокого количества антиоксидантов – еще один аргумент в пользу арахисового лакомства. Благодаря совокупности антиоксидантов и полезных жиров, арахис является одним из самых эффективных средств по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Познакомьтесь с нашим блогом рецептов!

Овсяная запеканка

Теплый салат с куриной грудкой

Польза пасты для похудения

Высокая калорийность продукта – это не повод отказываться от пасты в период похудения. При соблюдении меры арахис оказывает влияние на снижение веса. В составе ореха много белка, клетчатки, которые способствуют хорошему насыщению и дают длительное ощущение сытости. Тост из цельнозернового хлеба с натуральной пастой станет хорошим началом дня для тех, кто на диете.

В ходе исследований было выяснено, что употребление арахиса провоцирует выработку тестостерона. Этот гормон ускоряет сжигание подкожных жиров и способствует наращиванию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто стремится не только похудеть, но и придать красивый рельеф мускулатуре.

Чтобы продукт принес пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют ограничиться одной столовой ложкой в день.

Противопоказания

Чрезмерное употребление арахиса способно спровоцировать аллергические реакции. Людям, имеющим аллергию на орехи, к продукту следует отнестись с осторожностью.

Ввиду высокой калорийности и жирности, не рекомендуется съедать в день более 3-4 ложек.

Ещё больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! – https://zen.yandex.ru/user/864068668

Источник