Арахисовая паста детям польза и вред

Арахисовая паста детям польза и вред thumbnail

В мире наверняка мало людей, которые бы хоть раз не пробовали арахис. Но не все они знают, что арахис – это не орехи. Орехами их называют потому, что по вкусу они напоминают эти плоды. На самом деле – это семена растения из семейства Бобовых, которое является близким родственником фасоли и гороха. Родом оно из Южной Америки, а выращивают, в основном, в Китае, Индии. Второе его название — земляной орех, ибо плоды его созревают действительно, в земле.

Арахис довольно широко используется в различных областях жизнедеятельности человека: пищевой сфере, в медицине, косметологии. Причина заключается в пищевых качествах, содержанию различных веществ, и цене.

Интересный факт – оказывается, арахис используется в химической промышленности, при изготовлении пластика и клея.

Состав арахиса

С химической точки зрения эти «орехи» имеют уникальное сочетание самых разнообразных соединений. Состав включает в себя почти все витамины, минеральные соединения — около половины периодической таблицы Менделеева, биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Все они в комплексе оказывают положительное влияние, на работу большинства органов и систем.

Особую ценность представляет арахисовое масло, оно составляет 58% от всех полезных веществ в семенах арахиса, и используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Калорийность его больше 600 Ккал на 100 г продукта. В состав входят жирные кислоты, витамин, минералы. Регулярное употребление данного масла снижает уровень холестерина, повышает работоспособность, усиливает метаболические процессы.

Свойства арахиса для организма детей

Арахис является ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество ценных растительных жиров и белка. Он употребляется как в чистом виде, так и в составе различных блюд. В магазине арахис можно приобрести на разновес и в небольших упаковках, с разнообразными добавками (соль, сахар, пряности).

И взрослые, и дети часто с удовольствием лакомятся этими орешками, так как вкус у них очень приятный и цена невысокая. Семена земляного ореха содержат почти все полезные вещества, необходимые для растущего организма и легко им усваиваются. Это ценные растительные жиры. Это витамины: Е, А, Д, В, С, РР. Это полинасыщенные жирные кислоты.

Это белки, близкие по составу к животным. Это минералы – железо, кальций, цинк, йод и т.д. Это антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Поэтому орехи, в том числе и арахис, должны включаться в детский рацион. Вещества, содержащиеся в арахисе полезны для работы:

  • органов сердечнососудистой системы;
  • эндокринной системы;
  • лимфатической системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • выделительной системы.

Чем полезен

Вне всяких сомнений арахис полезен для детского организма из-за своего насыщенного состава.

  • Витамины стимулируют у ребенка обменные процессы, усиливают иммунитет.
  • Жирные кислоты нормализуют уровень холестерина, улучшают работу печени, желудка, кишечника, сердца.
  • Минеральные компоненты участвуют в кроветворении, регулируют процессы роста и обмена веществ.
  • Белки достаточно легко усваиваются и обогащают клетки необходимыми аминокислотами.
  • Антиоксиданты нормализуют свертываемость крови, снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  • При регулярном употреблении этих орехов заметно уменьшается риск развития опухолей.

Исследования в области нейрохирургии, психиатрии и неврологии доказывают, что многие орехи, и арахис в том числе, понижают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Несмотря на такую, несомненную, пользу, есть небольшая ложечка дегтя. Это:

Аллергия

Это заболевание — защитная реакция организма на вредное, по его мнению, вещество. Явление это может быть врожденным или приобретенным. И в любом случае пренебрегать им не следует. Это самое распространенное заболевание на Земле – им болеет 40% всего населения. Основные симптомы — это:

  • чихание;
  • кожные высыпания в виде крапивницы, сыпи, даже экземы;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • выделения из носа;
  • отек мягких тканей: глотки, носоглотки, глазных век, губ, носа;
  • тошнота, рвота, диарея.

Но самое тяжелое проявление аллергии – конечно же, анафилактический шок. Его основные симптомы: слабость, резкое снижение артериального давления, учащение пульса, головокружение, потеря сознания. Если быстро не принять меры, то возможен летальный исход. Следовательно, людям подверженным различным видам аллергии, всегда необходимо иметь под рукой противоалергенные лекарства.

Наличие антинутриентов

Они входят в состав не только арахиса, но и других орехов – и препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Например, фитиновая кислота, – она не дает усваиваться железу и цинку. Поможет справиться с этой проблемой витамин С.

Нельзя давать детям сырые и неочищенные орехи – в них могут содержаться грибки, и другие микроорганизмы, выделениями которых возможно запросто отравиться.

Стоит ограничить употребление арахиса в случае, если ребенок страдает заболеваниями ЖКТ, ибо есть риск сильного газообразования и диареи, может даже запора, изжоги, отрыжки и т.п.

С какого возраста можно арахис детям

Разные врачи дают разные рекомендации относительно детского возраста, при котором можно употреблять в пищу эти плоды. И до сих пор этот вопрос остается открытым. По различным источникам он варьирует от 2 до 5 лет. Аргументируется это следующими причинами:

  • дети до 2-3 лет чаще страдают аллергией;
  • до 2 лет есть возможность подавиться или поранить слизистую рта, так как зубы еще некрепкие и ребенок не может хорошо пережевывать пищу;
  • до 3 лет ЖКТ детей не может время полностью переваривать этот продукт.

Что касается арахиса, то некоторые специалисты рекомендуют вводить его в детский рацион не раньше 5-6 лет, так из всех орехов, он наиболее часто вызывает аллергию. Однако есть ученые, которые придерживаются противоположного мнения. Они считают, что раннее употребление орехов детьми, способствует предотвращению аллергии на них.

Как правильно выбрать, чтобы не нанести вред здоровью

Арахис имеет высокую пищевую ценность и доступную цену. В связи с этим пользуется огромной популярностью среди покупателей и производителей. Причина этому – доступность и стоимость. Арахис продается в сыром и обработанном виде, в упаковке и без, в скорлупе и очищенный. Кроме того, выпускается большой ассортимент продуктов, в которых он содержится в переработанном виде.

При покупке цельного ореха, прежде всего, следует обратить внимание на свежесть и качество этого продукта. Особо тщательно это следует делать, если употреблять их будут дети. Если арахис в упаковке, то там должны отсутствовать мусор, сморщенные, поврежденные, потемневшие плоды. Сырой арахис не должен быть влажным и иметь посторонние запахи. Скорлупа — без повреждений, чистой, сухой.

Читайте также:  Подготовь краткое сообщение о пользе губок для человека

Если приобретается арахисовая паста, арахисовое масло, то, обязательно обращается внимание на внешний вид, срок годности, наличие пищевых добавок. Упаковка должна быть цельной, без повреждений, деформаций и не вздутой. При малейшем подозрении лучше отказаться от подобной покупки. Важно помнить, что организм ребенка реагирует быстрее и сильнее, чем у взрослого человека.

Как ввести в рацион ребенка

Дети в возрасте 5-6 лет уже легко могут ориентироваться в пищевом разнообразии. И предпочитают еду больше вредную, чем полезную. Задача взрослых – приучить своих детей к полезным продуктам с раннего детства. Но маленьких, к незнакомой еде необходимо приучать постепенно. Начинать следует лучше с 1-2 орешков и постепенно довести до 10. Хорошо будет, если плоды будут измельченные и смешанные с каким-либо, уже знакомым ребенку, продуктом.

Возможно сочетать орехи с медом, вареньем, насыпать ореховую крошку на печенье, пирожное, в мороженное и даже в кашу. Только чуть-чуть, чтобы не вызвать вкусового отвращения. И когда малыш уже привыкнет к внешнему виду и вкусу – постепенно увеличивать дозу.

В каком виде лучше давать

Любой орех не надо давать целиком, лучше будет его размельчить, чтобы не было возможности подавиться и повредить слизистую рта, да и вкус может не понравиться с первого раза. Самым оптимальным способом является приготовление арахисовой пасты. Обязательные компоненты: орехи, соль, мед или сахар.

  • Орехи тщательно измельчается с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Добавляются соль и мед (сахар, варенье) и все опять тщательно примешивается в течение 10-15 минут. Все. Паста готова.

Хранить ее нужно в холодильнике не более 2 недель. Этот продукт очень питательный и сытный, поэтому давать его ребенку много не следует. В первый раз будет достаточно сделать небольшой бутерброд с хлебом, булочкой или печеньем. Допускается смешивать пасту с любым десертом, добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда.

В каких количествах можно давать

Вполне естественно, что любую, незнакомую пищу, дают с осторожностью, а именно, понемножку, так и арахис. Маленьким детям его примешивают к привычной еде, и то в небольшом количестве. И следует сразу выявить наличие или отсутствие аллергии, реакции со стороны пищеварительной системы.

В случае, когда таковые отсутствуют, то можно смело включать его в детское питание. Но. Орехи сами по себе, очень калорийный продукт, и из этого следует, что давать его много не надо. Максимально допустимая доза арахиса для ребенка – 10 семян. Именно столько входит в его ладошку.

Как проявляется аллергия на арахис у детей

В последние годы аллергия становится просто бичом человечества. Ей подвержен практически каждый второй житель Земли. У детей заболевание проявляется чаще, так как иммунная система еще неустойчива. И из всех орехов, арахис чаще других вызывает пищевую аллергию.

Проявления выражаются в виде различных высыпаний на коже, отеках мягких тканей головы, чихания, кашля, выделений из носа и глаз, поноса, рвоты, спазмов кишечника, и тяжелом случае — анафилактического шока. При появлении любой подобной реакции необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и вызвать врача.

Рекомендации по употреблению арахиса

В течение долгих лет медики и другие специалисты обсуждали проблему употребления детьми арахиса, и пришли к такому выводу:

  • арахис допускается к употреблению детьми с 4-месячного возраста, ибо, таким образом, укрепляется иммунитет и снижается риск развития последующей аллергической реакции. Но. Делать это лучше с особой осторожностью и под наблюдением медицинского работника.
  • Приучение к данным орехам необходимо постепенно, увеличивая дозу от 1 орешка до 10.
  • Детям до 2 лет данный продукт лучше перед употреблением хорошо измельчить.
  • Чтобы ребенок сразу не стал отказываться от арахиса, можно добавлять егопонемножку в привычные блюда.
  • В том случае, когда аллергия все же имеет место, необходимо избегать продукты, содержащие арахис.
  • С осторожностью принимать арахис детям, страдающих заболеваниями ЖКТ, так как он может вызывать несварение, сильное газообразование и различные расстройства кишечника.

Арахис — один распространенных компонентов современной кухни. Он широко применяется в кондитерской промышленности, добавляется как приправа. Содержит достаточно много разнообразных веществ. Растительные жиры, входящие в его состав, применяют в косметологии, в парфюмерной промышленности, в медицине.

И, что немаловажно, стоит недорого. Наряду с этим, именно это орех, вызывает самое высокое число случаев пищевой аллергии. Но современная наука не стоит на месте и позволяет успешно бороться с этим заболеванием.

Источник

peanut buttter for kidsАрахисовая паста, несомненно, является одним из любимых видов джема, которого едят с хлебом. Все, от  детей до пожилых людей, любят это лакомство! Представьте себе кусочки орешков, которые проскальзывают между сладким и ореховым вкусом светло-коричневой массы, и большая вероятность того,что вы будете жаждать попробовать её снова.

Что еще лучше, так это то, что, помимо хорошего вкуса , арахисовая паста также полезна для здоровья благодаря питательным веществам, содержащихся в жареном арахисе , а также полезным маслам, которые его составляют. Неудивительно, что дети часто упаковывают бутерброды с арахисовой пастой в школу. Перейдём к полезным свойствам  арахисовой пасты для детей.

Пищевая ценность арахисового масла

  •  Размер порции – 100 г
  • Калории – 588 ккал
  • Всего жиров – 50 г (76% от суточной нормы)

Насыщенный жир – 10 г (50% от суточной нормы)

Полиненасыщенный жир – 14 г

Мононенасыщенный жир – 24 г

Трансжир – 0 г (0% суточной нормы)

  • Холестерин – 0 г (0% суточной нормы)
  • Натрий – 17 мг (0% суточной нормы)
  • Калий – 649 мг (18% суточной нормы)
  • Всего углеводов – 20 г (6%  суточной нормы)

Пищевое волокно – 6 г (24% суточной нормы)

Сахар – 9 г

  • Белок – 25 г (50% суточной нормы)
  • Витамины и минералы

Витамин А – 0%

Витамин В6 – 25%

Витамин В12 – 0%

Витамин С – 0%

Витамин Д – 0%

Витамин К – 0%

Кальций – 4%

Кобаламин – 0%

Железо – 10%

Магний – 38%

Вся информация выше относится к диете на 2000 калорий. Процент суточной нормы может отличаться в зависимости от личных потребностей в калориях.

Читайте также:  Курение для мужчин вред и польза и вред

Какова польза для здоровья арахисовой пасты для детей?

1. Арахисовая паста богата белком

Представьте себе, только 25 граммов арахисовой пасты уже содержит 50% суточной нормы белка, что, конечно, более чем достаточно при использовании в качестве приправы! Кроме того, арахисовую пасту могут также использовать, чтобы познакомить детей с источниками белка на основе орехов.

2. Арахисовая паста имеет один из самых низких уровней холестерина

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале “Еда и Технология”, также показало, что польза для здоровья соленого арахиса содержит отличные соединения, такие как фенольные кислоты, ресвератрол, флавоноиды и фитостеролы, для защиты от абсорбции холестерина. Кроме того, содержание полезного жира в арахисовой пасте практически равно содержанию жира в оливковом масле.

3. Арахисовая паста предотвращает длительные последствия диабета второго типа

Доказано, что регулярное употребление арахисовой пасты с раннего возраста снижает риск развития диабета второго типа, поскольку в арахисе есть ненасыщенные жиры. Это ненасыщенный жир, который стабилизирует уровень инсулина.

4. Арахисовая паста является  источником витаминов

У арахисовой пасты есть превосходные источники витаминов, которые поддерживают рост детей, такие как витамин А, который улучшает зрение  детей, а также витамин С для укрепления  иммунитета. Кроме того, арахисовая паста содержит витамин Е для лучшего управления жировыми клетками.

5. Арахисовая паста обладает антиоксидантными свойствами

В арахисовой пасте присутствуют различные антиоксиданты, такие как пантотеновая кислота, фолат, ниацин, рибофлавин, ресвератрол и ниацин и многие другие. Эти антиоксиданты синхронизируются для предотвращения серьезных и хронических заболеваний.

6. Арахисовая паста защищает нас от рака

Арахисовая паста содержит B-ситостерин, который является формой фитостерола, который особенно хорош в борьбе с раком, особенно  толстой кишкой, простатой, а также раком молочной железы, что следует ожидать с раннего возраста.

7. Арахисовая паста регулирует уровень сахара в крови

Запас магния, содержащегося в арахисовой пасте, который составляет 42% от рекомендуемой суточной нормы магния, помогает регулировать кровяное давление, уровень сахара в крови, иммунитет,а также развитие костей и мышц.

8. Арахисовая паста с высоким содержанием калия

В дополнение к магнию, арахисовая паста также содержит калий в количестве 70 мг на 100 г порции, который действует как электролит, и не оказывает давления на кровь или сердечно-сосудистую систему в отличие от натрия.

9. Арахисовая паста снижает риск образования камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре  становятся серьезной проблемой в современном мире. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, доказало, что у женщин, которые с юных лет употребляли арахисовую пасту или аналогичные ореховые продукты, риск развития желчных камней уменьшился.

10. Арахисовая паста содержит пищевые волокна

Уровень пищевых волокон в ореховых маслах составляет 20 г на каждые 125 г. Пищевые волокна необходимы не только взрослым, но также детям и малышам, чтобы обеспечить их пищеварение в лучшем состоянии.

Насколько безопасна арахисовая паста для детей?

Арахисовая паста является универсальным продуктом питания почти для каждого ребенка  хорошо сочетается с хлебом, фруктами, печеньем и т.д. Действительно, арахисовую пасту также любят придирчивые едоки, которые в списке Американской академии педиатрии являются одним из блюд для суетливых едоков. Арахисовая паста является хорошим выбором для детей при условии, что ее едят в меру.

Арахисовая паста  является отличным источником полезных жиров, белков, витаминов группы В, железа, клетчатки, а также фолиевой кислоты. Только две столовые ложки арахисовой пасты уже содержат 28% белка для детей до 10 лет! Арахисовое масло, которое плавает поверх пасты, является источником мононенасыщенного жира, который является здоровым жиром, полезным для сердца.

Арахисовая паста также безопасна для детей в возрасте до 4 лет или детей грудного возраста в качестве способа введения их в белки орехового происхождения, потому что цельные орехи при скармливании этой возрастной группе могут вызвать опасность удушья.

Однако помимо всего этого, наиболее важным фактором является то, имеет ли ребенок аллергию на орехи или нет. Арахис входит в число восьми видов пищевых продуктов, которые составляют 90% всех пищевых аллергий. Аллергия на арахис также развивается в детстве и может длиться всю жизнь. В этом случае медицинский эксперт должен поставить правильный диагноз.

Убедитесь, что употребляемое арахисовое масло не производится с использованием гидрогенизированного масла, поскольку оно содержит транс-жиры.

Источник

Жена сантехника

2

Жена сантехника

18 февраля 2015 в 11:31

 

А зачем? что в ней полезного?

Угадайс

3

Угадайс

18 февраля 2015 в 11:31

 

4

atews

18 февраля 2015 в 11:31

а зачем она ему? она такая тяжелая… мои даже не знают, что эт отакое…
точно , что не раньше 3-х

НеКонец-Света

5

НеКонец-Света

18 февраля 2015 в 11:32

ПОчитайте состав и подумайте, нужно ли оно, вообще, ребенку.

жирный до безобразия продукт, после трех лет, да и то если у ребенка с поджелудочной все идеально

Угадайс

7

Угадайс

18 февраля 2015 в 11:33

 

Аллергична, углеводы, сахар. Лучше дать пару орешков арахиса и то под вопросом, и то ближе к 5 годам.

Дружная семейка

8

Дружная семейка

18 февраля 2015 в 11:33

арахис вообще очень тяжелый ребенку, да и взрослому.
ребенку не за чем она , хоть до 5-6 лет потерпите.

Угадайс

9

Угадайс

18 февраля 2015 в 11:33

 

Если с поджелудочной все ок.

Луковая

10

Луковая

18 февраля 2015 в 11:36

Дайте чуть и наблюдайте, ничего страшного в ней нет, не банку ж за раз съест. Не важно с какого возраста, важно нет ли у ребёнка аллергии именно на этот продукт.

СирОжино пирОжино

(автор)

11

СирОжино пирОжино

(автор)

18 февраля 2015 в 11:40

Ответ для Луковая

Цитата:

Дайте чуть и наблюдайте, ничего страшного в ней нет, не банку ж за раз съест. Не важно с какого возраста, важно нет ли у ребёнка аллергии именно на этот продукт.

спасибо )) так и попробую…

СирОжино пирОжино

(автор)

12

СирОжино пирОжино

(автор)

18 февраля 2015 в 11:41

Читайте также:  Не знаю что лучше зло ли приносящее пользу или добро приносящее вред смысл

Ответ для Жена сантехника

Цитата:

А зачем? что в ней полезного?

ну вообще есть в ней много что полезного… не тоннами же я кормить собираюсь… так, разнообразить меню…

Жена сантехника

13

Жена сантехника

18 февраля 2015 в 11:43

Ответ для СирОжино пирОжино

Цитата:

ну вообще есть в ней много что полезного… не тоннами же я кормить собираюсь… так, разнообразить меню…

по-моему лучше фруктами разнообразить меню. но вы же мама, вам виднее

Мстящий за Зайца

14

Мстящий за Зайца

18 февраля 2015 в 11:45

СирОжино пирОжино

(автор)

15

СирОжино пирОжино

(автор)

18 февраля 2015 в 11:47

Ответ для Жена сантехника

Цитата:

по-моему лучше фруктами разнообразить меню. но вы же мама, вам виднее

фруктов ест достаточно=)
Кроме того, паста используется для приготовления печенья. Ее можно добавлять в ризотто и соусы для придания орехового вкуса.

СирОжино пирОжино

(автор)

16

СирОжино пирОжино

(автор)

18 февраля 2015 в 11:50

Ответ для besenka

Цитата:

а зачем она ему?

Польза арахисовой пасты заключена в ее высокой питательной ценности.если употреблять эту пасту на завтрак, кушать в течении всего дня хочется гораздо меньше. мне это важно так как ребенок в саду и я не могу все время контролировать что и как и когда он ест

СирОжино пирОжино

(автор)

17

СирОжино пирОжино

(автор)

18 февраля 2015 в 11:51

Во-первых, паста из арахиса это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а так же йод, железо, калий, кальций, кобальт, магний, ресверитрол (вещество, которое оказывает противовоспалительное действие), фосфор и цинк.

Во-вторых, за полезные свойства арахисовой пасты отвечает клетчатка. Правда, ее в готовом продукте содержится не очень много, примерно 1 грамм на столовую ложку пасты. Пищевые волокна помогают эффективно бороться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. Так же благодаря клетчатке мы получаем длительное чувство сытости, это очень важно для тех, кто пытается поддерживать себя в хорошей физической форме, не поправляясь.

В-третьих, сам арахис и продукты из него имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, способные побороться с избытком холестерина в крови. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты помогают справляться с угрозой сердечнососудистых заболеваний. Как известно, организм человек не способен сам вырабатывать эти химические вещества, а значит важно следить за своим рационом, и паста из арахиса замечательно решает эту проблему. Достаточно просто начать свой день с правильного завтрака – бутерброда из цельнозернового хлеба и арахисовой пасты. Таким образом, ваш организм получит необходимую порцию незаменимых кислот.

Однако на этом полезные свойства арахисовой пасты не заканчиваются. В этом продукте содержится большое количество белка (7 грамм в 2 столовых ложках). Это значит, что пользу арахисовой пасты по достоинству оценят атлеты и бодибилдеры, так как белки необходимы для увеличения мышечной массы тела.

Кроме того, арахисовая паста может выступать замечательным источником калорий для тех, кто профессионально занимается спортом. В 100 граммах пасты – 600 ккал, способных утолить голод спортсмена после тренировки. И это не последний наш аргумент в пользу арахисовой пасты для спортсменов. Согласно исследованиям диетологов, после ее употребления повышается уровень гормона тестостерона в крови, а он помогает наращивать мышцы и сжигать лишний жир.

Высокое содержание протеина в арахисовой пасте делает ее замечательной альтернативой мясу, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни. А если вы хотите обрести чувство сытости надолго, важно употреблять в пищу продукты, богатые белками и волокнами, – паста из арахиса существенно уменьшает потребность в еде.

Паста – это замечательный вариант перекуса для тех, кто выбрал для себя здоровый образ жизни. Доказано, что позавтракав бутербродами с арахисовым маслом, вы будете съедать намного меньше пищи в течение дня. Эти свойства помогли арахисовой пасте стать популярным продуктом питания фотомоделей и представителей мирового шоубизнеса.

18

Igyanka

18 февраля 2015 в 11:53

Ответ для СирОжино пирОжино

Цитата:

Польза арахисовой пасты заключена в ее высокой питательной ценности.если употреблять эту пасту на завтрак, кушать в течении всего дня хочется гораздо меньше. мне это важно так как ребенок в саду и я не могу все время контролировать что и как и когда он ест

вот я тоже понять не могу,что на нее так все набросились,конечно,для наших широт она не характерна,да и вкус у нее специфический,но вот в америке она очень распространена в дестком питании в связи с ее высокой питательностью,и там очень хороший белковый состав

СирОжино пирОжино

(автор)

19

СирОжино пирОжино

(автор)

18 февраля 2015 в 11:54

Ответ для Igyanka

Цитата:

вот я тоже понять не могу,что на нее так все набросились,конечно,для наших широт она не характерна,да и вкус у нее специфический,но вот в америке она очень распространена в дестком питании в связи с ее высокой питательностью,и там очень хороший белковый состав

и можно вполне ее готовить дома!!! чтобы быть уверенным в составе продуктов…

СирОжино пирОжино

(автор)

20

СирОжино пирОжино

(автор)

18 февраля 2015 в 11:55

Ответ для Жена сантехника

Цитата:

по-моему лучше фруктами разнообразить меню. но вы же мама, вам виднее

кроме того, сейчас сложно сказать в чем меньше всяческих добавок – в пасте или фруктах…

Я только за!

21

Я только за!

18 февраля 2015 в 12:13

Автор в арахисе действительно много полезных веществ, но во-первых это сильнейший аллерген, значит до 3-х лет ребенку точно не стоит давать, а еще в нем содержится оч. большое количество ингибиторов пищеварительных ферментов. Их наличие не дает возможность быстро и регулярно усваивать белки, которые поступают непосредственно с пищей.
По-этому спорный вопрос будет ли польза для питания ребенка. Если по-немножку и для разнообразия, то думаю не страшно, а ставить эту пасту в основу здорового питания думаю не стоит.

Чем позже, тем лучше. Вы состав почитайте.

Источник