Арахис соленый польза и вред
Так уж сложилось, что продукты, которые как-то связаны с процессами обжаривания или подсаливания, вызывают опасение, так как потребители убеждены, что в них едва ли сохранились полезные вещества, да и, скорее всего, они не несут ничего кроме пагубного воздействия на организм. Такое предвзятое мнение небеспочвенно и, как правило, имеет под собой веские аргументы. Попробуем разобраться, имеются ли положительные результаты от употребления солёного жареного арахиса.
Солёный жареный арахис: что это за продукт?
При упоминании солёного жареного арахиса наше подсознание привыкло вызывать образы красочных упаковок, теснящихся на прилавках магазинов и супермаркетов. Ни для кого не секрет, что подобные изделия по большей части состоят из различных химических добавок, в числе которых ароматизаторы, канцерогены, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – в общем, всё то, что крайне негативно сказывается на организме.
Однако солёный жареный арахис – это не только продукт, который пользуется успехом в качестве закуски к пиву наряду с чипсами, сухариками и прочим, но и обычное домашнее лакомство, которым мы любим баловать себя время от времени. Многие люди предпочитают самостоятельно жарить арахис, что даёт уверенность в отсутствии губительных веществ в блюде.
Есть ли польза от этого изделия?
Несмотря на то, что большинство потребителей сомневается в наличии положительных свойств этого продукта, вы удивитесь, насколько он полезен.
- Изобилие магния и калия способствует улучшению работоспособности сердца и укреплению кровеносных сосудов.
- Наличие в составе железа и фолиевой кислоты способно стимулировать работу красного костного мозга, который вырабатывает эритроциты и гемоглобин, следовательно человеку легче оправиться от анемии и кислородного голодания тканей организма. В связи с этим особую пользу употребление арахиса несёт женщинам в период менструации, так как в это время уровень гемоглобина существенно снижается.
- Орехи известны своими анксиолитическими (проще говоря, успокоительными) свойствами. Поэтому их употребление в некоторой мере можно считать альтернативой антидепрессантам, ведь они ведут к улучшению самочувствия, повышению физических и умственных способностей и т.д.
- Особенно полезен этот продукт для мужчин: в солёном жареном виде он предотвращает аденому простаты. Кроме того, этот природный афродизиак способствует улучшению потенции, а также снижает риск развития бесплодия и выравнивает гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
- Несмотря на то, что в арахисе изобилуют растительные жиры и белки, в нём почти нет низкомолекулярного (вредного) холестерина, следовательно, вы не столкнётесь с такими последствиями, как ожирение, атеросклероз, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, аневризмы аорты и крупных артерий и т.д.
- Находящийся в составе фосфор регулирует работоспособность мозга, а также центральной и периферической нервной системы.
- Арахис – это источник триптофана, альфа-аминокислоты, которая находится в составе белков практически всех живых организмов и необходима для того, чтобы клетки восстанавливались, делились и нормально функционировали.
Чем вредны эти орешки?
Как бы ни старались арахисовые изделия заслужить признание своих достоинств, в некоторых ситуациях они действительно могут оказаться чрезмерно вредными.
- К сожалению, любые виды орехов славятся тем, что не каждый организм способен хорошо их переносить, ведь они одни из самых сильных аллергенов. Общеизвестно, что сильнейшим проявлением аллергической реакции на арахис, как и на другие орехи, является анафилактический шок. Кожура арахиса – сильнейший раздражитель, который негативно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому при гастрите, энтерите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя есть неочищенные ядра.
- Не рекомендуется употреблять жареный солёный арахис при наличии варикозного расширения вен, так как это ведёт к повышению свёртываемости крови.
- Помните, что в солёном арахисе чрезмерное количество натрия, который обладает способностью накапливать влагу в организме, что приводит к отёкам и соответствующим неприятным последствиям.
- Велика вероятность появления аллергии у ребёнка в том случае, если мама активно употребляла солёный жареный арахис в периоды беременности и лактации.
- Часто случается так, что поставщики и производители неосознанно допускают ошибки или просто халатно относятся к перевозке и хранению продукта, в результате чего в нём скапливаются различные токсичные вещества, например, афлатоксины, которые могут вызвать серьёзные аллергические реакции.
- Для людей, страдающих подагрой, артритом или артрозом, арахис является самым вредным из всех орехов. Громадное количество белков в их ядрах требует исключить данный продукт из рациона.
Как уберечь себя от нанесения ущерба организму?
Не столько опасен сам арахис, сколько его кожура. Поэтому, употребляя это блюдо, позаботьтесь о тщательной очистке орешков. Не стоит забывать, что данный продукт в сыром виде исключительно вреден для здоровья, в связи с этим необходимо основательно обжаривать арахис, так чтобы все ядра были обработаны в должной степени.
Кроме того, обжаренный арахис очищается намного легче. Учитывая, что этот продукт достаточно калорийный, и в нём содержится громадное количество натрия, лучше всего употреблять его в составе каких-либо блюд. Существует бесчисленное множество салатов, десертов, мучных изделий, в которые добавляют разнообразные орехи, в том числе и арахис.
Стоит сказать, что хотя многие из нас убеждены в исключительном вреде солёного жареного арахиса, на самом деле при условии умеренного его употребления это блюдо весьма полезно для организма. Конечно, если вы едите обычный жареный арахис, а не изделия из числа тех, которые содержат в своём составе больше вкусовых химических добавок, нежели чего-либо ещё.
Потребителям стоит быть внимательными при покупке орешков, чтобы не приобрести порченый продукт. Ежедневная порция арахиса должна составлять около двадцати орешков для взрослого здорового человека. Поэтому рациональным решением будет придерживаться этого показателя и не злоупотреблять этим лакомством.
Соленый арахис имеет прекрасный вкус и это делает его популярным среди гурманов. Но иногда производители добавляют в готовый продукт ароматизаторы и красители, что ставит под сомнение полезность таких перекусов – вреда от них гораздо больше, чем пользы. Поэтому любителям пикантных орехов будет полезно узнать, как сделать соленый арахис своими руками.
Польза
Соленый арахис полезен тем, что:
- на половину состоит жиров, а значит обладает высокой энергетической ценностью;
- содержит необходимые для человеческого организма нутриенты и аминокислоты;
- богат макро- и микроэлементами;
- не содержит вредного холестерина хоть и является высококалорийным.
Сырой земляной орех вреден для пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением данный продукт должен пройти термическую обработку. Некоторые считают, что соленый арахис вреден для сосудов в виду высокой концентрации натрия. Однако ряд исследований доказал, что земляной орех:
- полезен для сердца, а уровень натрия в нем критически мал;
- помогает поддерживать здоровье нервной системы;
- восполняет запасы энергии;
- укрепляет защитные силы организма;
- улучшает рост и регенерацию клеток;
- приносит пользу при нарушении половой функции у мужчин;
- способствует профилактике многих заболеваний (атеросклероз, диабет, рак, астма).
Вред
Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.
Соленый арахис опасно употреблять людям:
- с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
- страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
- беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
- аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.
Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма.
Термообработка
Арахисовые орехи часто едят жареными, такой продукт вкуснее и питательнее. Термическая обработка довольно простая, легко выполняется в домашних условиях и требует лишь наличия сковороды. Выполняется она поэтапно:
- Высыпать бобы на чистую и сухую сковородку, распределить тонким ровным слоем. Использовать растительное масло нельзя, поскольку орешки и без того содержат огромное количество жиров, выделяющихся при жарке.
- В процессе обжаривания орехи нужно периодически помешивать деревянной лопаткой. Готовить бобы следует в течении 5 минут, пока шкурка не начнет легко отставать от ядра, а само оно не окрасится в золотистый цвет.
- После обжарки орех следует очистить от шелухи. Это можно сделать вручную, либо высыпав обработанный продукт в глубокую тару, накрыв и взболтав содержимое. Шелуха самостоятельно отойдет от ядра. После чего продукт останется лишь посолить.
Как сделать орех соленым
Придать арахису оригинальности поможет обычная соль. Такой орех является универсальным и одинаково любим и детьми, и взрослыми. Первые используют его в качестве лакомства, а вторые как пивную закуску.
Такой продукт можно встретить в любом магазине, но полезнее будет сделать арахис соленым в домашних условиях. Для того чтобы посолить продукт, следует воспользоваться одним из предложенных вариантов:
- Соленый арахис в домашних условиях сделать очень просто. Одним из самых легких способов является посыпка бобов в процессе жарки. В данном случае целесообразнее применять предварительно очищенный орех, в противном случае смесь распределится не равномерно, а некая ее часть и вовсе будет растрачена впустую.
- Можно попробовать посолить уже подготовленный арахис (жареный или вареный). Данный метод, как и предыдущий, не даст равномерного покрытия. Чтобы улучшить вкусовые качества, необходимо тщательно перемешать орех с приправой в глубокой емкости.
- Сделать арахис соленым можно, предварительно смочив его в специальном растворе. Для этого нужно растворить определенное количество соли в воде и полить готовой смесью уже очищенные и обжаренные орехи. Затем нужно все это перемешать и высушить на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу. Данный метод позволяет получить полностью покрытый солью арахис с высокими вкусовыми характеристиками.
- Иногда арахис солят с помощью специальных пульверизаторов, которые позволяют нанести раствор на поверхность ядра. В процессе используются емкости из пищевого пластика. Затем орех высушивают на сковороде или в жарочном шкафу.
Подведение итога
Соленый арахис, рецепт которого приведен в статье, — уникальный продукт, повышающий настроение и насыщающий организм жизненно важными элементами. При всей пользе ореха, злоупотреблять им не стоит, ведь это высококалорийное лакомство.
Оценка статьи:
Загрузка…
Арахис – это орех, который выращивается под слоем земли. Плод принято относить к семейству бобовых. Растение имеет травянистый внешний вид и растет в течение одного года. Его родиной принято считать Южную Америку.
Соленый арахис, польза и вред которого несоизмеримы, используется в качестве отдельного блюда или ингредиента. Орех также применяют для получения масла. Так как оно имеет небольшое содержание жира, его удобно использовать для жарки.
На сегодняшний день земляной орех используется также в качестве корма скоту. Фермеры скармливают им не плоды, а зеленую часть. Орех активно используется для выпечки или в промышленных целях. Этот ингредиент получил широкое распространение не только в качестве еды, но и для изготовления косметики.
Полезные свойства плода
Калорийность арахиса соленого составляет 552 ккал. Этот плод обладает целым рядом положительных свойств:
- высокая питательная ценность, ведь в состав входит половина жиров;
- в арахисе есть все нужные для организма аминокислоты и витамины;
- наличие магния, фосфора, калия и железа.
Несмотря на то, сколько калорий в арахисе соленом, он не содержит вредного для организма холестерина.
Плод можно есть в разных видах. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу его в обжаренном виде. В таком случае уничтожается практически весь запас натрия. Проводилось множество исследований на тему влияния продукта на работу сердечно-сосудистой системы. На их основании удалось установить:
- Продукт содержит небольшое количество натрия, которое не может негативно повлиять на работу сердца и сосудов.
- Плод рекомендуется включить в рацион при наличии проблем в работе нервной системы.
- Положительно влияет на работу иммунной системы.
- Плод помогает восстановить естественный рост и улучшить регенерацию клеток.
- Рекомендован мужчинам, у которых есть патологии в работе половой системы.
Вредное воздействие
Соленые орешки – непременные спутники бокала пива. Если часто баловать себя таким сочетанием, то можно существенно прибавить в весе.
Отказаться от арахиса следует людям при наличии таких заболеваний:
- Варикозное расширение вен, которое проходит при увеличении количества тромбоцитов. Из-за этого образуются препятствия к естественной циркуляции крови.
- От продукта следует отказаться людям с подагрой или артритом. Это связанно с большим количеством натурального белка в составе.
- Во время беременности не рекомендуется есть арахис, поскольку он может вызвать у плода аллергию.
- Орехи часто провоцируют аллергию и у взрослых. Это заболевание может вызвать сыпь и зуд на коже, сильные боли и спазмы в желудке.
Соленый арахис – это одновременно полезный и вредный продукт. При его употреблении важно соблюдать чувство меры.
Готовим арахис
Существует рецепт, как сделать соленый арахис дома, который не сложен и быстр.
Для приготовления блюда будет необходимо всего два ингредиента:
- 400 грамм арахиса;
- соль в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Арахис следует жарить на обычной сковороде без использования масла. На этот потребуется пятнадцать минут. Важно постоянно перемешивать плоды, поскольку в противном случае они могут пригореть. Орехи будут готовы в том момент, когда их шелуха станет полностью сухой и будет легко сниматься. Процесс очистки следует начать только после того, как они остынут. Только после этого следует перейти к добавлению соли. Ее необходимо заранее развести водой. Этот сироп добавляется на сковородку к уже очищенным орешкам. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока вода полностью не испарится. Благодаря этому простому рецепту вы сможете приготовить вкусные и красивые орешки у себя дома.
Если вы предпочитаете сладкие блюда, то вместо сиропа из соли следует использовать сахар. Дополнительно уже обжаренные орешки можно посыпать сахарной пудрой.
В выпечке чаще всего используется дробленый вариант арахиса. Для этого измельчения цельные плоды необходимо положить в кухонный комбайн или провести операцию вручную. Выкладываем орехи на дощечку и проводим по ним скалкой. Измельчение проводим для нужного размера.
Дополнительно можно использовать также различные специи. Большой популярностью пользуется чеснок, орегано, карри и молотый перец, натуральные пряности позволят создать неповторимый вкус и аромат. Для любителей сладких десертов можно самостоятельно приготовить козинаки. Они гарантированно придутся по душе всем членам вашей семьи. Помните: арахис полезен только в том случае, если употребляется в умеренном количестве.
Земляной орех, китайская фисташка – масличная культура известна практически повсеместно. Интересно, что арахис – вовсе не орех, а растение семейства бобовых, обожающее тепло и влагу. Стоит ли есть плоды, в чем вред и польза арахиса, каким его нужно кушать: жаренным, соленым, свежим? Почему орехи настоятельно советуют употреблять мужчинам? Вопросов много, стоит разобраться в каждом из них.
Состав арахиса и его калорийность
Чтобы понять, полезен ли арахис, следует знать состав плодов:
- аминокислоты – компонент для усвоения кальция в полном объеме поступления, регулирующие уровень холестерина в крови;
- магний – элемент для формирования и укрепления костно-мышечной ткани, быстро выводящий продукты интоксикации;
- фолиевая кислота усиливает работу печени, обеспечивает регенерацию тканей на клеточном уровне;
- никотиновая кислота незаменима для кожи, профилактики болезни Альцгеймера;
- растительная клетчатка способствует нормализации процессов пищеварения, предупреждая болезни ЖКТ.
Являясь источником минералов и микроэлементов, орех содержит массу витаминов, в чем и заключается польза арахиса:
- витамины группы B отвечают за нормальную работу внутренних органов, восстанавливая соединительную ткань, воздействуя на клеточном уровне;
- C – витамин иммунитета, необходимый для выработки специфических антител;
- PP – компоненты обменных процессов, обеспечивающие преобразование жиров, протеинов, углеводов в энергию;
- Холин предупреждает разрушение структуры клетки, необходим для профилактики хрупкости стенок и склонности к некрозам;
- E – «витамин жизни», выводящий свободные радикалы, угнетающий продукты интоксикации органического ресурса.
Решая, полезен ли арахис, следует знать, что это очень жирный продукт: в 100 гр. 550 ккал. Это много, однако, для спортсменов орехи в рационе обязательны – в 100 гр. продукта 26 гр. белка, необходимого для мышечной массы – это больше, чем в рыбе, мясе. Поэтому калорийность продукта не всегда является определяющим фактором.
Польза арахиса для мужчин
Следует знать, нежареный арахис не так полезен, как жареный. В процессе жарки бобы не теряют положительных качеств, а, наоборот, усиливают их. Чем полезен арахис для мужчин? В зрелом возрасте продукт помогает решить проблемы с потенцией и вернуть радость жизни, а полифенол предупреждает процесс старения.
Важно! Для того чтобы жареный арахис был во благо, в сутки следует употреблять не более 50 гр. продукта.
В чем еще польза арахиса для организма мужчины:
- линолевая кислота – предупреждение развития склероза;
- нет холестерина;
- фосфор и магний нормализуют функцию головного мозга, центральной и периферической нервной системы;
- при регулярном употреблении орех помогает восстановить свертываемость крови;
- в составе медикаментозной терапии продукт помогает победить такой недуг как онкология;
- расщепляет жиры, нормализует обменные процессы – помогает худеть;
- содержание сератонина позволяет быстро победить хроническую усталость, противостоять стрессам, напряжению, избавиться от депрессии;
- предупреждает появление камней в почках и нормализует работу кишечника;
- фолиевая кислота является необходимым компонентом для предупреждения мужского бесплодия.
Кроме прочего, орехи показано есть мужчинам с нарушенным гормональным фоном, для улучшения работы миокарда, повышения тонуса сосудов.
Важно! Соленый жареный арахис – отличное средство от аденомы простаты, а если смешать бобы и мед, то можно быстро восстановить функции мочеполовой системы.
Свежий, жареный, с солью – какой полезнее?
Употреблять плоды можно в любом виде, причем не только как самостоятельное кушанье, но и как добавку в салаты, десерты:
- жареный соленый плод обладает всеми полезными качествами, однако при избыточном употреблении приводит к ожирению, отечности;
- свежий полезен «натуральными» микроэлементами, минералами, жирами – достаточно 5-7 орехов в день, чтобы поддержать организм, можно солить и свежие плоды, но соли должно быть очень мало;
- жареные плоды – вкусно, полезно, питательно, главное – не употреблять жженые орехи.
Состав бобов не меняется в процессе приготовления, но жареные бобы намного ароматнее и вкуснее. К тому же, если плоды жарить, с них легко можно снять кожицу, которая может негативно сказаться на органах пищеварения и вызвать аллергию.
Вред и противопоказания арахиса для мужчины
О том, какова польза плодов, выяснили, а есть ли вред? Да, рассматривая вопрос: арахис, польза и вред для организма, следует учитывать:
- возможные аллергические реакции;
- калорийность продукта, ведущая к ожирению;
- возможные кожные реакции местного типа;
- гормональный дисбаланс при неумеренном употреблении.
При артрите, подагре, варикозном расширение вен следует внимательно рассматривать арахис орехи, польза и вред оцениваются в зависимости от состояния пациента. В частности, из-за содержания белка и пурина, плоды могут стать нагрузкой для суставов.
Гемостатический эффект продукта – явное противопоказание употребления людям с аневризмой. Следует полностью исключить плоды из рациона и людям с гепатитом, панкреатитом – бобы чрезмерно перегружают поджелудочную железу и печень, что вредно для ослабленных органов пациента. При необходимости употребления продукта, например, для лечения раковых заболеваний, польза и вред жаренного арахиса рассматривается специалистом индивидуально.
Важно! Категорически запрещено есть лежалый арахис жареный, польза и вред тут не определяются – лежалые плоды накапливают плесневые яды, что приведет к сильному отравлению пациента.
Арахис в народной медицине
Масличные бобы широко используются в альтернативной медицине, вот несколько рецептов употребления:
- От гемофилии следует приготовить арахисовое масло или есть сырые плоды 50-150 гр. трижды в сутки за полчаса до еды.
- Легочные патологии лечатся отваром земляных орешков. Для этого 90 гр. очищенных плодов залить 0,3 л. воды и варить 15 минут. Пить натощак с утра 30 дней, съедая и семена.
- От болезни Верльгофа принимаются сухие бобы, прокаленные на сковороде до появления характерного запаха. Терапия длится 21 день, принимать по стакану очищенных плодов в сутки.
- Восстановится потенция и излечится простатит, если сделать настойку из 2 ст. л. порошка орехов, 3 ст. л. травы алтея и 0,5 л. кипящего молока. Все смешать в термосе, настоять без крышки 20 минут, затем закупорить на 10 часов. Пить до 4 раз в сутки за полчаса до еды, а вечером дополнить питье зубчиком чеснока. Терапию проводить 10 дней, затем 14 дней перерыв и еще один курс терапии.
Свойство плодов оздоравливать клеточную систему внутренних органов незаменимо для мужчин после 40-45 лет. Если в сутки есть по 5-7 бобов, то отступит половая немощь, восстановится кровообращение, нормализуется гормональный, обменный баланс. Но все же для фигуры это вредный продукт – переедание недопустимо.
В период реабилитации после мочеполовых инфекций, операций, орехи помогают быстро восстановиться и улучшают качество продуцируемой спермы, обновляют гормональный фон и помогают быстрее заживить внутренние повреждения.