Арахис польза или вред при диабете
В 1407 году в Германии сильная засуха уничтожила все посевы зерна. Одна немецкая семья приспособила для выпечки арахисовую муку. Хлеб оказался такой вкусный и питательный, что позволил ей перезимовать без проблем. «Марципан» (мартовский хлеб) и сегодня является одним из любимых европейских десертов. Трудно представить себе дары природы, которые подходят организму больше арахиса.
Арахис (с греческого – «паук») входит в десятку продуктов, продлевающих жизнь. В ходе исследований американских ученых, в которых приняли участи 120 тысяч медработников-добровольцев, было установлено, что 30 г земляных орехов в день (20-25 штук) на треть сокращают статистику смерти от сердечно-сосудистых событий.
А полезен ли арахис при диабете, ведь среди этой категории больных проблемы с сердцем и сосудами имеют многие?
Можно ли есть арахис при сахарном диабете
Важной для диабетиков особенностью продукта является его возможность очищать организм от токсинов и восполнять дефицит витаминов, минералов, питательных веществ.
Если соблюдать меру, учитывая высокую калорийность плодов, арахис при СД любого типа добавлять в свой рацион можно.
По мнению ученых из Торонто, проводивших в 2011 году специальные тесты, представитель семейства бобовых существенно улучшает компенсацию диабета благодаря целенаправленной борьбе с вредным холестеролом.
Гликемический индекс продукта – 14, при таком низком показателе угрозы резкого перепада сахаров от этих углеводов и жиров нет.
Чем полезен продукт диабетикам
Целебные возможности арахиса стоит использовать и при СД 2-го типа:
Состав земляного ореха
По своему вкусу, свойствам и химическому составу семена бобового растения напоминают орехи, поэтому и закрепилось за ними такое название. Основу плодов составляют жиры и белки. Углеводов – главных врагов диабетика – там почти нет. При СД 2-го типа ожирение провоцирует нарушение обменных процессов.
Комплекс витаминов (В, Е, С, РР), ускоряющих метаболизм, расщепляет жиры. Для сердца и сосудов, а также для нормализации кровяного давления будут полезными магний и калий.
Среди других компонентов арахиса:
- Аминокислота триптофан, контролирующая выработку гормона хорошего настроения серотонина.
- Пищевые волокна, создающие идеальную среду для лакто- и бифидобактерий (они восстанавливают микрофлору кишечника).
- Холин и витаминный комплекс (особенно – группа В) восстанавливают остроту зрения, предупреждают развитие ретинопатии, защищают сетчатку глаза от агрессивного ультрафиолета. Полезны они и для внутренних органов и систем.
- Калий, кальций, фосфор укрепляют костно-мышечный аппарат.
- Токоферол, селен, биотин, белок – жизненно важные для организма элементы.
- В роли антиоксидантов (четвертых по мощности) выступают полифенолы: выводят свободные радикалы, в избытке накапливающиеся в организме диабетика.
- Витамины Е и С укрепляют иммунную защиту, регулируют работу половых желез и липидный обмен.
- Ценная никотиновая кислота защищает от повреждений сосуды. Есть в составе бобовых и олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, а также арахисовое масло, сапонины, алкалоиды.
Половина массы земляного ореха приходится на жиры, около трети – на белки и только десятая часть – на углеводы.
Подробнее об арахисе при сахарном диабете, пользе и вреде можно узнать на видео
Советы по выбору арахиса
Арахис лучше всего приобретать в сыром неочищенном виде: так он дольше сохраняется. Хорошие плоды – однородного цвета, при встряхивании оболочка должна издавать глухой звук.
Стоит товар и понюхать: запах плесени или горечи улавливается легко. Чтобы жир в орехах не портился, хранить их надо на холоде, в темном месте.
При выборе арахиса важную роль играет вид обработки: свежий орех, обжаренный, соленый.
- Сырые семена предпочтительнее всех остальных. Так как в них есть все ценные вещества, разрушаемые при термической обработке. В свежем виде плоды богаты протеином – важным продуктом для наращивания мышечной массы спортсменов. Есть в нем и ферменты – катализаторы обменных процессов, ускоряющие усвоение продукта. Если нет аллергии и расстройства ЖКТ, орех в свежем виде можно использовать в салатах, десертах, выпечке и других блюдах.
- В жареном арахисе полезных веществ меньше. Впрочем, как и вредных. Однозначно увеличивается концентрация антиоксидантов. По вкусу жареный арахис ароматнее и аппетитнее. Благодаря своей калорийности он вполне подходит в качестве самостоятельного перекуса, когда диабетику необходимо перебить приступ голода. У тепловой обработки есть и другие преимущества: гипоаллергенность, отсутствие плесени и грибка, сохранение витамина Е. Легко усваиваемый и сытный продукт для диабетиков опасен высокой калорийностью и избытком клетчатки. В готовом виде он не всегда качественный, поэтому лучше обжаривать ядра самостоятельно.
- Соленые орешки со вкусом сыра или бекона, безусловно, очень аппетитны. Но польза от таких добавок диабетику сомнительная: соль при СД способствует повышению кровяного давления, накоплению отеков, не говоря уже о химическом составе таких добавок.
- Арахисовое масло, которое часто готовят из земляных орешков – в целом продукт полезный, но только не диабетикам со 2-т типом СД. Продукт повышенной жирности поможет быстро набрать лишний вес. К тому же афлатоксин, который содержится в масле, нарушает баланс полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6 и ухудшает работу и без того ослабленных при СД органов и систем.
Как выбрать качественный арахис, смотрите на видео
Как употребить продукт с пользой
Арахис при диабете 2 типа, как и любое лекарственное средство, полезен в ограниченных количествах. В среднем человеку в день без вреда можно съесть 30-60 г сырого продукта. Диабетику свою норму надо уточнять у врача, так как многое зависит от степени компенсации сахаров, стадии заболевания и сопутствующих осложнений.
Превышать дозировку опасно, так как плод содержит эруковую кислоту Омега-9. При высокой концентрации (а вывести ее очень сложно) она способна нарушить процесс полового созревания и работоспособность печени и сердца.
В обжаренном виде орешки сохраняют свои целебные свойства, в частности, содержание эруковой кислоты уменьшается. Но полный набор витаминов и минералов можно получить только из сырого продукта. Можно пожарить орехи в скорлупе или в очищенном виде, используя для обработки сухую сковородку, духовку, микроволновку.
Один из видов земляного ореха – арахис культурный – приспособлен и к российскому климату. Выходца из Южной Америки успешно выращивают в центральных и южных регионах России. Бобовые неприхотливы на грядке: при стандартном уходе (полив, прополка, окучивание) дают хороший урожай сладких домашних орешков.
Для эффективной профилактики качество продукта имеет решающее значение. При небрежном хранении земляного ореха на внутренней стороне скорлупы может образоваться Аспергиллуса – ядовитый грибок. Если при чистке арахиса появляется легкая серо-белая дымка, значит, он заражен грибком. Употреблять такой продукт просто опасно.
Дома непродолжительное время свежий арахис лучше всего хранить в холодильнике, в морозильной камере он не теряет пищевой ценности несколько месяцев.
Всем ли диабетикам полезен арахис
В американских авиакомпаниях пассажиры с пакетиками арахиса на борт самолетов не допускаются, так как арахисовая пыль может быть причиной аллергии, осложняющей работу легких и бронхов. И хотя аллергиков такого типа в Америке меньше одного процента, контролируют процедуру строго.
Есть общепринятые противопоказания и для других категорий диабетиков:
- В целом арахис печени нравится, но его избыток может ей навредить. Поэтому важно контролировать суточную норму жиров и белков в орехах.
- При варикозе и тромбофлебите увлекаться земляными орехами не стоит, так как они обладают свойством сгущать кровь.
- При патологиях суставов (артрите, артрозах, подагре) также возможны обострения.
- При ожирении категорического запрета нет, так как в небольших количествах арахис ускоряет метаболизм. Важно лишь следить за дозировкой, так как в 100 г продукта содержится 551 ккал, а одна хлебная единица составляет 145 г чищенных орехов..
- Грубые волокна орехов могут раздражать слизистую желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ вместо цельных плодов лучше употреблять молочко из арахиса.
- Детям и подросткам также следует ограничивать потребление арахиса, так как он способен тормозить половое созревание.
В редких случаях после употребления арахиса проявляются побочные последствия:
Древние люди верили, что арахис чрезвычайно полезен: он впитывает в себя энергию солнца, луны и земли, тогда как обычные фрукты и овощи информационное поле земли не содержат. Верить предкам или нет, но при СД 2-го типа правильное питание – основа адекватного лечения.
Поэтому при добавлении в рацион новых продуктов важно проконсультироваться с эндокринологом и регулярно контролировать свои жизненные параметры.
Подробнее о калорийности и составе арахиса – на этом видео
Орехи сами по себе довольно коварный продукт. Небольшое количество способно избавить от голода, избыточное — принести проблемы с пищеварительной системой. Содержание полезных веществ в орехах очень велико, каждый вид имеет свой набор полезных свойств. Но перед введением их в рацион при сахарном диабете, необходимо изучить общие свойства растений и получить консультацию лечащего врача.
Иностранный гость
Арахис давно стал привычным продуктом на прилавках магазинов. Там он располагается в ряду орехов и его цена вполне доступна. С научной точки зрения арахис относится к бобовым. Но отличается от гороха и фасоли тем, что его можно есть сырым, без кулинарной обработки. Иногда его называют «земляным орехом». Наверное, за его плоды, которые вызревают в земле в небольших жестких стручках. Растение очень теплолюбивое, боится заморозков, возделывается в Средней Азии, Закавказье, Краснодарском крае.
У нас он появился сравнительно недавно по историческим меркам, всего в начале XIX века, как забавное заморское растение. Ехал арахис в нашу страну кружным путем, из Южной Америки в Азию, оттуда в Европу. Затем попал в Китай и уже оттуда обосновался на юге России. В промышленных масштабах арахис стали выращивать только в советские времена. Нашлось много применений заморским бобам. Масло из них применяют в консервировании, мыловарении, изготовлении маргарина. Плоды употребляют в качестве добавки в кулинарии и просто едят в поджаренном виде.
Состав и пищевая ценность арахиса
При выращивании растения почва обогащается азотом, а чем обогащается организм при употреблении его плодов? Стоит заглянуть в список полезных веществ арахиса, там высокое содержание жиров и углеводов, помимо них:
- пищевые волокна;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно и дисахариды;
- витамины группы B, С, Е, РР;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
Несмотря на высокое содержание жиров и моносахаридов, есть арахис при сахарном диабете можно. Он принесет пользу почти всем системам организма.
Прежде всего, он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает стрессоустойчивость. Это свойство арахиса немаловажно для диабетиков. Он уменьшает показатель холестерина в крови, что благотворно сказывается на сердечно — сосудистой системе. Стабилизируется работа иммунной и нервной систем. Небольшой желчегонный эффект мягко предотвращает застой желчи и образование песка и камней в протоках.
При регулярном употреблении арахиса увеличивается свертываемость крови, при сахарном диабете на этот факт обязательно нужно обращать внимание. Арахис, как мороженое, бананы и шоколад, стимулирует выработку серотонина в организме. Он повышает настроение, блокирует его резкие перепады, снимает раздражительность. При сахарном диабете нередки перепады настроения от глухой тоски до немотивированной раздражительности, поэтому стоит ежедневно съедать 8 — 10 «орешков» в сыром или поджаренном виде. В бобах растения при поджарке повышается содержание полифенолов, отвечающих за блокировку раковых клеток и снижение риска развития сердечно — сосудистых заболеваний.
Двойственность воздействия арахиса на уровень аппетита заключается в высокой калорийности продукта с одной стороны и стимулировании выработки желудочного сока с другой. Получается, что организм уже получил питательные вещества, а кушать все равно хочется. Такой результат получается из-за того, что бобы очень долго перевариваются в желудке. Зато полезные вещества высвобождаются постепенно и хорошо усваиваются организмом.
Аккуратность и разумный подход, а также противопоказания
При всей пользе продукта, нужно учитывать некоторые его особенности. Арахис имеет высокий индекс аллергенности, поэтому вводить в рацион больного сахарным диабетом его нужно буквально с одного зернышка и скрупулезно отслеживать изменения самочувствия. Арахис стимулирует регенерацию клеток, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует гормональный фон и стабилизирует артериальное давление, что особенно важно для диабетиков.
И все — таки, как выбрать наиболее полезный продукт и свести к минимуму нежелательные явления при его употреблении? В продаже есть несколько видов арахиса:сырой, в пакетиках со вкусовыми добавками, жареный, арахисовое масло.
Самыми полезными признаны сырой и слегка обжаренный арахис. Пакетики привлекательны на вид и стоят недорого, но количество соли в них несколько раз превышает разрешенные нормы для диабетиков, поэтому вред превышает пользу. Арахисовое масло — нежелательный продукт в меню диабетиков 2 типа, поскольку повышает аппетит и стимулирует быстрый набор веса, а также нарушает баланс полиненасыщенных кислот, приводя к ослаблению иммунитета.
Категоричных противопоказаний по употреблению арахиса нет, кроме аллергических реакций. При сахарном диабете есть арахис полезно, нужно только дозировать количество и подходить к делу без фанатизма, ведь все хорошо в меру.
Можно ли есть арахис при сахарном диабете
Орехи обладают низким гликемическим индексом, они не провоцируют повышения уровня глюкозы в крови, поскольку содержат совсем мало простых сахаров и включают много клетчатки. Гликемический индекс орехов – около 15 единиц. Именно поэтому арахис и другие разновидности орехов рекомендованы как продукт питания при диабете. Подойдет арахис для диабетиков 2 типа и 1. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в самые разные блюда: запеканки, салаты, десерты. Из земляного ореха готовят арахисовую пасту.
Арахис можно кушать при диабете, но с учетом его рекомендуемой суточной дозы и индивидуальных особенностей организма. Также не стоит забывать, что в земляном орехе много эруковой кислоты. Это вещество при поступлении в организм в значительных количествах способно вызывать нарушения в функционировании печени и сердца. У молодых людей это соединение замедляет формирование репродуктивной системы.
В каком виде диабетикам разрешено есть арахис
Допустимо использовать арахис в приготовлении салатов, запеканок, муссов, а также есть его сырым, каленым или обжаренным.
Сырой
Тепловая обработка значительно разрушает содержащиеся в орехе витамины, поэтому сырой продукт более полезней жареного. Сырой арахис таит в себе немало протеина, который нужен спортсменам для увеличения мышечной массы.
В сыром виде арахис сохраняет и большую часть ферментов, они активируют пищеварительные процессы и способствуют усвоению всех питательных веществ и витаминов. Вариаций приготовления блюд с сырым арахисом намного больше, чем, например, с вареным. Хотя последний содержит антиоксидантов в разы больше, чем орех в чистом виде.
Жареный
Польза жареного ореха не так велика. Но под воздействием высоких температур увеличивается содержание антиоксидантов. Вкус у такого ореха более насыщенный и яркий, а аромат приятнее. Это хорошая альтернатива легкому перекусу в течение дня, даже тем, кто болен диабетом.
Из явных плюсов жареного арахиса выделяют:
- отсутствие возможных аллергенов;
- исключение грибка, плесени;
- сохранение максимальной концентрации витамина Е;
- лучшее усвоение;
- хорошо утоляет голод.
Из недостатков жареному ореху присущи:
- высокая калорийность;
- наличие клетчатки, которая совсем неполезна при диабете;
- присутствие вредных компонентов в покупных орехах.
Соленый
В соленом виде, тем более в покупных пакетиках, арахис при диабете есть не стоит. При его приготовлении могли использовать вредные добавки или консерванты, которые при наличии любых болезней пользы не принесут. Если хочется соленого орешка, лучше пожарить арахис самостоятельно и немного посолить. Но даже в таком виде есть земляной орех при сахарном диабете не рекомендуют.
Арахисовое масло
Масло их арахиса относится к полезным ингредиентам, но не в случае диабета. При его наличии ореховая паста противопоказана. Она состоит из жиров, которые влияют на увеличение массы тела. К тому же в таком масле присутствует афлатоксин, он негативно сказывается на функционировании большинства жизненно важных систем и органов, нарушает баланс Омега кислот. Поэтому ни масло, на пасту при сахарном диабете лучше не есть.
Чем полезен продукт диабетикам
У земляного ореха очень богатый состав, поэтому он позитивно влияет на организм при заболевании диабетом.
Арахис полезен тем, что:
- нормализует уровень холестерина;
- улучшает тонус сосудов и предотвращает атеросклероз;
- активизирует метаболизм;
- стабилизирует артериальное давление;
- позитивно влияет на нервную систему;
- понижает концентрацию сахара в крови;
- повышает фертильность у представителей обоих полов;
- стабилизирует гормональный фон;
- защищает печень;
- предотвращает возникновение опухолей;
- улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
- повышает свертываемость крови;
- активизирует процессы обновления клеток.
Кроме этого, арахис необходим для зрения, что особенно важно при диабете: при этой болезни часто развиваются патологии глаз.
Состав земляного ореха
В земляных орехах практически нет простых углеводов, только сложные – до 10%, их основа – это жиры (примерно 45%) и протеин (25-26%). Также в орехах много минералов и витаминов.
В ядрах арахиса обнаружены такие полезные вещества:
- клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника;
- фосфор и кальций, обеспечивающие крепость мышц и костей;
- холин, способствующий хорошему зрению;
- ниоцин, он защищает сосуды от ломкости;
- полифенольные соединения, способствующие выведению токсинов шлаков;
- селен, сапонины, которые помогают снижать уровень сахара;
- биотин, регулирующий обмен углеводов.
Кроме этих соединений, в земляных орехах присутствует витамин А, С, Д, токоферол.
Целебный состав
Основной состав приходится на белковую и жировую часть, а углеводы составляют менее 10%. Можно ли регулярно есть арахис при имеющемся сахарном диабете? Да, но только его дневную норму должен устанавливать лечащий врач на основе результатов анализов и особенностей течения заболевания.
В состав этого продукта входит много полезных веществ:
- Витамины РР, В, С, Е, значительно ускоряющие обмен веществ, что позволяет избежать ожирения и ряда других сопутствующих СД заболеваний.
- Магний, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому восстанавливается работоспособность сердца, стабилизируется давление.
- Триптофан, влияющий на образование серотонина – гормона радости.
- Пищевые волокна, являющиеся необходимой питательной средой для полезных бактерий кишечника. Они способствуют укреплению иммунитета.
- Холин, положительно влияющий на зрительную систему.
- Ниацин, обеспечивающий защиту кровяных сосудов и являющийся обязательным элементом многих биохимических процессов.
- Олеиновая кислота, из-за которой в несколько раз снижается вероятность развития диабетической нейропатии и заболеваний сердца.
- Сапонины – уникальные вещества, позволяющие эффективно снижать объем глюкозы в крови.
- Селен, обладающий свойством сокращать количество сахара, что позволяет уменьшить дозировку инъекций инсулина.
Это далеко не весь перечень ценных элементов, имеющийся в зернышках, что делает арахис ценным перекусом при диабете 2 типа, так как позволяет получать достаточное количество витаминов и ценных биологических веществ.
Всем ли диабетикам полезен арахис
Арахис при диабете полезен, но нельзя забывать о том, что это очень калорийный продукт. Поэтому следует соблюдать суточную норму его употребления. Тем пациентам, у которых лишний вес, ожирение, стоит с осторожностью употреблять этот продукт. В каждых 100 г продукта содержится 570 ккал. Если диабету сопутствует гипертония или проблемы с почками, что часто бывает при избыточной массе тела, то нельзя кушать подсоленные орехи.
Кроме этого, следует учитывать тип диабета. При первом типе стоит быть осторожными, поскольку чрезмерное поедание арахиса может провоцировать повышение уровня сахара в крови, поскольку нет поступающего извне инсулина. При втором типе диабета арахис принесет пользы больше. Но окончательное решение включать земляной орех в меню или нет, лучше принимать после консультации с врачом.
Регулярное употребление арахиса при диабете помогает стабилизировать показатели сахара в крови, а также бороться со свободными радикалами, вызывающими различные заболевания. За счет активизации метаболизма при втором типе диабета земляной орех обеспечит снижение веса.
Дозировка для диабетиков
Чтобы не ухудшить самочувствие и не вызывать проблем с лишним весом, дибетикам нужно употреблять арахис небольшими порциями. Его норма – от 30 до 60 г в сутки. Точное количество зависит от типа диабета, степени тяжести болезни, уровня сахара в крови у пациента, его веса, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Особенно важно учитывать проблемы с ЖКТ, лишний вес, наличие гипертонии.
Вводить в рацион арахис необходимо постепенно, начиная с нескольких орехов. Если не наблюдается аллергии, каких-либо других негативных последствий, его дозировку можно увеличивать.
Виды арахиса для употребления в пищу диабетиками
При диабете имеет значение, в каком виде кушать земляной орех. Его можно включать в свой рацион при условии, что на него нет аллергии. Важно, чтобы продукт был свежим, без оттенка горечи (прогорклого жира) и следов плесени. Для этого его необходимо хранить в темноте, подальше от отопительных приборов и плиты. Еще важно следить, чтобы в орехах не завелись жуки и моль.
Сырой
Это самый лучший вариант продукта, поскольку все его ценные компоненты сохранены. Особенно это касается витаминов. В сырых орехах немало ферментов, которые активизируют обменные процессы, быстрее расщепляют поступающую пищу. Орешками можно посыпать салат или творог. В сыром виде он одинаково хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими блюдами. Но сырой арахис способен провоцировать аллергию сильнее, нежели обжаренный. Благоприятно для более легкого переваривания перед употреблением замачивать земляной орех на пару часов в воде или воде с добавлением лимонного сока. Также можно отваривать орехи.
Жареный
В обжаренных ядрах меньше ценных компонентов, но аромат и вкус у таких орехов более выраженный, яркий. При обжарке в орехах уменьшается количество влаги, поэтому повышается калорийность. Жареный арахис хорош как полноценный перекус. Кроме того, за счет термической обработки продукт обеззараживается, уничтожаются бактерии и возможные следы плесени. При обжаривании в земляных орехах возрастает концентрация антиоксидантов, обеспечивающих молодость. В таком виде арахис благоприятно добавлять в выпечку, десерты. Его употребление можно чередовать с сырыми орехами.
Обжаривать можно как ядра орехов, так и неочищенный продукт на сковороде или при помощи духовки. Масло при этом лучше не использовать, чтобы не повышать и без того немалую энергетическую ценность продукта.
Соленый
Арахис с добавлением соли, особенно купленный в магазине с ароматизаторами и усилителями вкуса, никакой пользы при диабете не принесет. Наоборот, он вызывает задержку жидкости в организме, отечность. Содержащаяся в продукте соль способствует развитию гипертонии. Подсоленный арахис не стоит кушать при диабете.
Арахисовое масло
Если паста из арахиса приготовлена без добавления сахара (специальная диабетическая), собственного изготовления, то ее можно включать в рацион при диабете. Она способствует снижению концентрации глюкозы в крови. Арахисовая паста является профилактическим средством от ишемической болезни, атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Перед покупкой пасты нужно обязательно читать ее состав: сладкий продукт принесет серьезный вред здоровью диабетика. Также арахисовая паста отличается более высокой жирностью и калорийностью, нежели сырые орехи.
Польза арахиса для диабетиков
Лечебные свойства арахиса и его польза при сахарном диабете:
- расщепление жиров (для этого применяется специальная арахисовая диета);
- улучшение функциональности печенки;
- стабилизация уровня сахара;
- обновление клеток;
- повышение уровня свертываемости крови;
- положительное влияние на сердце, сосуды, ЖКТ;
- насыщение организма полезными веществами;
- снижение роста злокачественных новообразований;
- профилактика старения;
- восстановление нервной системы;
- улучшение сексуальных функций;
- ускорение обменных процессов;
- предупреждение образования холестериновых бляшек;
- выведение из организма вредного холестерина, глюкозы и прочих вредных веществ;
- нормализация артериального давления;
- укрепление костной системы;
- улучшение состояния кожного покрова и волос;
- антиоксидантные свойства;
- восстановление остроты зрения;
- нормализация гормонального фона.
Полезные вещества
Бобовая культура арахис получила звание ореха только потому, что по нутриентному составу и свойствам практически не отличается от этих растений. Земляной орех обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом, имеет маслянистую структуру, что позволяет изготавливать из него масло.
В основе продукта лежат белки и жиры, а вот углеводы практически отсутствуют. Известно, что при сахарном диабете именно углеводы являются главными врагами. Также при СД в значительной степени замедляются все обменные процессы, что и приводит к ожирению. Арахис содержит витамины РР, С, Е, В, благодаря которым ускоряется метаболизм, а жиры расщепляются. Магний помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что тоже немаловажно для диабетиков.
Также в составе арахиса есть такие полезные вещества:
- триптофан вырабатывает серотонин, который относится к гормону радости;
- арахис богат пищевыми волокнами, благодаря которым создается идеальнейшая среда для бифидо- и лактобактерий, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ;
- витамин В и холин положительно воздействуют на зрительные органы, защищая сетчатку, улучшают работу внутренних органов и остроту зрения;
- калий, магний, фосфор, кальций;
- полезные кислоты;
- токоферол, селен, биотин и белок;
- масло, алкалоиды и сапонины.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )