Арахис польза и вред как принимать

Арахис польза и вред как принимать thumbnail

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).
Читайте также:  Чай из виноградных листьев вред и польза и вред

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.

Источник

калорийность арахиса

Сегодня арахис такой же обычный продукт как хлеб или молоко. И мало кто может быть задумывается, что это важная сельскохозяйственная культура несет в себе и пользу и вред.

  • Арахис: польза и вред
  • Хранение и применение арахиса
  • Выращивание арахиса

Арахис: польза и вред

Арахис, или земляной орех, семейство бобовых, однолетнее растение не более 70 см высотой. Родиной арахиса принято считать Бразилию, где растет большинство его видов.

Арахис очень полезный продукт. В нем содержится более 50% невысыхающих жирных масел, крахмал, сахар, витамины В, Е, D, легкоусвояемые белки и пантотеновая кислота. Кроме того, в арахисе содержится огромное количество антиоксидантов, и абсолютно нет холестерина, что делает арахис незаменимым продуктом для диабетиков и лиц с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в арахисе содержится фолиевая кислота, способствующая сохранению молодости организма. Регулярное употребление арахиса является профилактикой онкологических заболеваний.

Введение в рацион арахиса положительно влияет:

— на иммунную, нервную и систему обмена веществ;

— улучшает мозговую деятельность: улучшается слух, организм наполняется энергией, уменьшается степень хронической усталости;

— улучшается работа ЖКТ, способствует очищению организма от токсинов и шлаков;

— благодаря содержанию в арахисе витамина Е масла, мази и эмульсии на его основе применяются при лечении кожных заболеваний.

Кроме того, арахис в разных областях полезен:

— мужчинам – для нормализации гормонального фона, снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а также положительно сказывается на росте волос головы

— женщинам – также, для нормализации гормонального фона (особенно менструального цикла), помогает при восстановлении дефицита железа, помогает справляться с возрастными изменениями организма.

Детям арахис полезен, но с осторожностью, поскольку это очень сильный аллерген. Но, в целом, арахис важен для развития детского организма.

арахис неочищенный

К вредным свойствам арахиса можно отнести:

В первую очередь, аллергию, последствиями которой может быть как простая крапивница, так и тяжелый анафилактический шок.

Во-вторых, арахис очень калориен. В меру использования, калорийность продукта полезна, но в больших количествах употребление арахиса не рекомендовано. Это может привести к проблемам с лишним весом, а впоследствии привести к ожирению и диабету.

В-третьих, избыточное употребление арахиса приводит к образованию тромбозов и загустению крови, что сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.

В-четвертых, излишнее употребление арахиса отрицательно сказывается на работе ЖКТ, и может быть причиной нарушений в пищеварительной системе.

В-пятых, арахис не рекомендован к употреблению беременным и кормящим мама, а также лицам страдающим заболеваниями суставов.

Кроме всего этого, нарушение условий хранения арахиса может стать причиной развития грибковой инфекции – афлатоксина, и влечет за собой сильнейшее отравление.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 грамм продукта, БЖУ – 26,3/45,2/9.9.

О принципах здорового питания можно ознакомиться из статьи .

Хранение и применение арахиса

Для того, чтобы арахис приносил пользу его нужно не только правильно выбрать, как готовый продукт, но и правильно хранить. На сегодняшний день ассортимент арахиса на прилавках магазинов очень большой. Это жареный арахис и в глазури, и соленый. И фасованный и весовой. Стоит помнить, что хранить очищенный арахис следует в холодном месте, в холодильнике, в закрытой таре, чтобы избежать прогорклости продукта. Да и неочищенный арахис также хранится в прохладном месте. Сроки хранения арахиса небольшие, и составляют не более 9 месяцев.

выращивание арахиса

Орехи, в частности арахис, являются источником витаминов и минералов. Как правило, продукты употребляются в пищу после тепловой обработки. И именно арахис сохраняет свои полезные качества после обработки. Причем, после тепловой обработки таких веществ, как полифенолы, в арахисе становится больше ровно на треть. Эти вещества выступают профилактикой в борьбе с раковыми клетками.

Читайте также:  Диета ее польза и вред

В сыром виде арахис также полезен, но именно сырой арахис может привести к расстройству пищеварения, и к аллергии. Кроме того, арахис в сыром виде не так вкусен.

Сейчас же очень часто можно встретить бланшированный арахис, т.е. арахис очищенный не только от скорлупы, но и от кожицы. такой арахис приятнее в употреблении и удобнее в кулинарии. В остальном, при правильной обработке и условиях хранения, бланшированный арахис ничем не отличается от арахиса сырого или обжаренного, с добавками или без таковых. О том, как правильно выбрать арахис, можно узнать из видео.

Выращивание арахиса

В наш век технологий получить любой продукт вопрос желания и некоторого времени. Но сейчас очень многие люди хотят быть уверенными в продуктах и потому стараются самостоятельно  производить тот или иной продукт. Так и с выращиванием арахиса . Но здесь есть ряд условий:

  • Температурный режим. При высадке растения температура воздуха должна составлять +20 градусов, а температура земли +15.
  • Грунт. Качество земли имеет огромное значение, т.к. на неудобренной земле арахис плодов не даст. Поэтому, лучшим местом для высаживания арахиса являются участки, где ранее уже высаживались зерновые культуры, или огурцы.

Уход за высаженным арахисом очень важен. Своевременное окучивание, полив и подкормка растений, а также удаление вредителей очень важно для получения урожая.

Источник

Арахисовый орех относится к распространенным бобовым культурам, завоевавшим свою популярность среди населения за счет своих полезных качеств. Он одинаково подходит вегетарианцам и любителям мясной продукции, поставляя в организм необходимое количество витаминно-минеральных элементов. Его используют в сыром и жареном виде, соленым, покрытым глазурью, в виде арахисового масла.

Описание арахиса и история его происхождения

Однолетнее растение из семейства бобовых принято выращивать в южных странах, с жарким и влажным климатом. По сведениям историков, арахис был распространен в Южной Америке задолго до открытия ее экспедицией Колумба. Подтверждение теории произошло при обнаружении старинного перуанского вазона, который внешне напоминал земляной орех и с украшениями на поверхности в форме ореха.

Арахисовый орех относится к распространенным бобовым культурам, завоевавшим свою популярность среди населения за счет своих полезных качеств.

Испанцы, столкнувшиеся с плодами, посчитали, что подобный продукт позволит им легко пересекать океан в поисках новых стран. Вернувшись из Южной Америки, они распространили его на европейском континенте, где его начали использоваться на свое усмотрение, в один период им пытались заменить какао-бобы. Позже португальские путешественники привезли его в африканские страны. Свойства арахиса в способности произрастать на обедненных землях, где не растут иные культурные растения, высокий уровень питательных свойств привел к массовому распространению арахисовых орехов.

Знакомство Северной Америки с плодами произошло во времена работорговли – в нее арахис попал из африканских стран, но местные жители посчитали его едой для бедных слоев населения. В 30-х годах 15 века земляной орех попал в Индию, Макао и Филиппины. Чуть позже был завезен в Китай – здесь он был оценен как продукт, позволяющий решить проблему голода.

При изучении бобовых, ученые-ботаники в 18 веке назвали его земляным горохом и порекомендовали для кормления свиней. Американская Война Севера и Юга привела к использованию арахиса в качестве солдатского питания с обеих противоборствующих сторон. Американские фермеры длительное время отказывались выращивать орехи в промышленных масштабах из-за сложности без специализированного оборудования. Только с 1900 года культурой заинтересовались плантации, ранее производившие хлопок.

Американским ученым Джорджем Вашингтоном Карвером была произведена революция в использовании арахисовых орехов, он получил больше 300 патентов за свои изобретения в виде:

  • напитков, косметических средств, лекарственных препаратов;
  • красителей, хозяйственного мыла, типографской краски;
  • средств для уничтожения насекомых.

Его научные исследования доказали, что чередование посадки бобовых и хлопка позволяют обогатить почву азотом. Массовое поражение хлопковых полей вредителями стали первым шагом в промышленном выращивании культуры, о пользе земляного ореха узнали все фермеры. На территории бывшего Советского Союза он возделывался в Закавказье, Средней Азии и южных районах европейской части страны. В данный период в Российской Федерации выращивание культуры проходит в любительской форме.

Чем полезен арахис: полезные свойства

Несомненная польза арахиса для работы организма изучалась длительное время, специалисты пришли к следующим выводам:

  1. Аминокислоты – арахис, как и грецкий орех нормализует показатели холестеринового уровня, улучшают всасывание кальция. Включенные в состав элементы участвуют в регенерационных процессах на клеточном уровне, производстве гормональных и ферментативных единиц.
  2. Белки – позволяют ускорить процесс увеличения массы мышечной ткани. Его полезные свойства ценятся сторонниками бодибилдинга и всеми, кто поддерживает форму тренировками.
  3. Фолиевая кислота – регулярное употребление позволяет ускорить обновление клеток и нормализовать работоспособность печеночного отдела.
  4. Никотиновая кислота – отвечает за регенерацию поверхности нервных клеток, предупреждая формирование патологии Альцгеймера, возрастных нарушений памяти и восприятия.
  5. Токоферол – уменьшает вероятность развития патологий в сердечно-сосудистом отделе, раковых новообразований.
  6. Магний – отвечает за энергетические показатели, удаляет скопившиеся токсические элементы из организма. Кальций и фтор, сочетаясь с магнием, приводит к снижению ломкости и повышению твердости костных тканей.
  7. Марганец – стабилизирует липидный обмен, функциональность центральной нервной системы и отделов мозга головы. Земляной орех назначается больным, имеющим дисфункцию памяти, восприятия. Его употребление рекомендуется пациентам с депрессией, неврозами, физическим или психическим истощением.
Читайте также:  Есть ли польз от протеинов

Триптофан, который содержится в арахисе, отвечает за выработку серотонина, улучшает качество сна, предотвращает бессонницу. Его советуют употреблять пациентам после сложных заболеваний, нуждающимся в ускоренном восстановлении организма.

Полезность и качества арахиса необходимы людям с патологиями крови: компоненты повышают уровень свертываемости, защищают от спонтанных кровоизлияний, улучшают течение гемофилии. Большое содержание железа помогает улучшить состояние больных с постоянно пониженными показателями гемоглобина.

Земляной орех полезен для организма человека арахис:

  • желчегонным действием – данное качество актуально для пациентов с дисфункцией органов пищеварения;
  • содержащаяся клетчатка позволяет устранить нарушения в работе желудочно-кишечного отдела;
  • метионин – отвечает за регулирование липидного объема в печени, принимает участие в производстве адреналина.

Антиоксиданты замедляют естественное старение – сырой арахис содержит их большее количество, чем жареный. За счет него поддерживается сексуальная функция, усиливается выработка гормональных веществ. Ингредиенты предотвращают выпадение волос и облысение, улучшают внешний вид, избавляют от мелких морщин.

Вред арахиса для организма

Сырой арахис может наносить серьезный вред для организма:

  1. Употребление больших объемов плодов провоцирует быстрый набор массы тела, проблемы с функциональностью органов пищеварения и ЖКТ. Такими же качествами обладает еще один земляной орех – чуфа.
  2. Высокий риск развития аллергии – для людей, склонных к спонтанным аллергическим реакциям, достаточно съесть несколько плодов арахиса с шелухой, чтобы получить отек Квинке. Виновниками возникновения нестандартных реакций считают афлатоксины, образующиеся в орехе при нарушении технологии хранения.

Противопоказанием к использованию сырого арахиса считают варикозную болезнь, тромбофлебиты, повышенное содержание тромбоцитарных тел. Активные компоненты бобовых способны уменьшать циркуляцию кровотока, повышать густоту крови. Специалисты запрещают употребление орехов для беременных и кормящих женщин – существует вероятность негативного воздействия на плод и новорожденного.

Жареный арахис также может быть вреден:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного отдела – провоцируемое им раздражение способно привести к обострению хронических патологий;
  • запрещается использование плодов пациентам с сахарным диабетом, различными видами аллергических реакций;
  • зажаренный в масле орех опасен содержанием канцерогенов – полезнее его не добавлять при приготовлении арахиса или ограничиваться минимальным количеством.

Доктора советуют не увлекаться орешками: в форме арахисовой халвы (изготавливается исключительно из муки из арахиса, без добавления пшеничной), арахиса в кокосе, сырой или подсушенной.

Какой арахис полезнее жареный или сырой

О вреде и пользе плодов между специалистами ведется постоянные споры. Сколько можно есть арахиса в день: предельно допустимая норма не должна превышать 30-50 грамм – такой объем позволяет восполнить нехватку полезных веществ и предотвратить негативное воздействие. Соотношение БЖУ арахиса представлено:

  • белком – 26,3 г;
  • жирами – 45,2 г;
  • углеводами – 9,9 г.

Показатели калорийности равны 622 ккал на каждые 100 грамм продукции.

Сырой арахис

Врачи длительное время изучали, что дает сырой арахис: пользу или вред. Мнения докторов разделились. Польза для организма у свежего ореха выше, если сравнивать с фабричной обработкой. При изготовлении на производстве он обрабатывается красителями, усилителем вкуса, другими опасными для здоровья веществами.

Противники заостряли внимание, что от арахиса может быть и вред: развитие диспепсических расстройств, аллергия на плоды, избыточная выработка желчного секрета. Неправильное хранение свежего земляного ореха провоцирует скопление токсических веществ в ядрах, угрожая серьезными отравлениями.

Шелуха арахиса обладает повышенной аллергенностью, неочищенные плоды могут привести к анафилактическим реакциям.

Жаренный арахис

Специалисты по диетическому питанию рекомендуют употреблять бобовые после обжаривания. В процессе обработки на ядрах появляется внешняя оболочка, препятствующая быстрому разрушению токоферола. Максимальная польза арахиса для здоровья получается при подсушивании или обработке без поваренной соли, с небольшим количеством масла.

В приготовленных ядрах увеличивается количество полифенола – на 25%, позволяя усилить антиоксидантные, противоварикозные и иные положительные свойства. Тепловая обработка улучшает вкусовые качества, но приводит к повышению показателей калорийности. Арахис, как и чуфа противопоказан для людей с большой массой тела – его постоянное употребление ухудшит состояние и спровоцирует переход к последним стадиям ожирения.

Источник