Арахис польза и вред для женщин беременных

Рацион питания является одним из многих вопросов, беспокоящих будущих мам. И волнения не напрасны. От некоторых продуктов, прием в пищу которых до беременности не только не приносил вреда, но и оказывал пользу, с появлением малыша в утробе лучше отказаться. Как быть с таким популярным лакомством как арахис? Не навредит ли прием данного продукта в период беременности?
Арахис во время беременности
Не все знают, что арахис — это вовсе не орех, а бобовая культура. А значит и влияние на организм (особенно его пищеварительную систему) будет особенное — ни для кого не секрет, что бобовые нередко провоцируют вздутие живота и повышенное газообразование. И, все же, какая чаша весов «победит» — польза продукта или возможные нарушения самочувствия?
Арахис и беременность — состав продукта
Другое известное название арахиса — это земляной или китайский орех — связано с химическим составом плодов, который во многом схож именно с орехами. Так в ядрах арахиса содержится более 25% белка и не менее 45% жира (как, например, и в кешью). Определить влияние арахиса на организм будущей мамы поможет изучение состава плодов.
В ядрах китайского ореха присутствуют:
- Витамины группы B (фолиевая кислота (B9), витамины B3 (PP), B5, B6, тиамин (B1), рибофлавин), аскорбиновая кислота и витамин E.
- Микроэлементы — цинк, железо.
- Макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций.
- Аминокислоты.
Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, которую обуславливает высокое содержание масел (до 60%). Так 100 г арахиса подарят целых 550 кКал.
Польза арахиса при беременности
Какое положительное влияние оказывает китайский орех на организм будущей мамы?
- Первое — это насыщение организма женщины витаминами B (в т.ч. и фолиевой кислотой) и E. Данные элементы играют огромную роль, особенно в первом триместре беременности. Витамин E также позаботится и о состоянии кожи женщины, сделав ее более свежей и здоровой.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет женщины, повышает сопротивляемость организма вирусным хворям.
- Происходит стимуляция выведения желчи.
- Во время беременности нередко отмечается нехватка железа в организме женщины. Арахис поможет частично компенсировать данные потери.
- Минералы, присутствующие в продукте, нормализуют обменные процессы организма.
- Калий и магний помогают справиться с судорогами, которые нередко возникают у беременных на поздних сроках.
- Антиоксиданты, входящие в состав арахиса, являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, защищают организм беременной от негативного воздействия свободных радикалов. Несмотря на высокую жирность продукта, земляной орех не содержит холестерин.
- Китайский орех является мощным источником энергии, помогает улучшить состояние при упадке сил.
- Продукт способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания.
Арахис при беременности — возможный вред продукта
Казалось бы, при всех положительных свойствах арахиса он должен быть едва ли ни постоянным участником рациона беременной, но это не так. Почему? Ответ кроется в других свойствах продукта, которые во время беременности не нужны.
- Земляной орех является сильным аллергеном. Особенно сильную реакцию способна спровоцировать тонкая красная пленочка зерен.
- Более того, исследования показали прямую связь между врожденной аллергической предрасположенностью у малыша и потреблением арахиса его матерью во время беременности.
- Арахис является высококалорийным продуктом. В результате набор лишнего веса грозит не только самой беременной, но и ее малышу.
- Арахис является «тяжелой» пищей для организма, поэтому нередко провоцирует повышенное газообразование (метеоризм), вздутие живота. Данное состояние не только приносит дискомфорт, но и может негативно отразиться на течении беременности, т. к. возрастает давление на матку.
- Потребление арахиса в сыром виде не только не желательно, но и опасно. В таком случае присутствуют дополнительные угрозы:
- сырой продукт тяжелее переваривается, поэтому не исключены расстройства пищеварения (диарея);
- если сырой арахис хранился в месте повышенной влажности, возрастает вероятность отравления токсичной плесенью, грибками;
- китайский орех произрастает в земле. Отсутствие термической обработки зерен чревато заражением кишечной инфекцией, паразитами (глистами).
- В арахисе присутствует эруковая кислота, которая сохраняется как в сыром, так и жареном зерне. Данное вещество способно накапливаться в организме и негативное влиять на функционирование сердца, печени, мышечных волокон.
- Компоненты земляного ореха несколько замедляют кровоток. Во время беременности, когда нагрузка на кровеносную систему и сосуды возрастает, замедление (пусть и небольшое) кровотока может стать толчком к развитию варикозной болезни. Если такая патология уже есть или имеется предрасположенность к ней, ситуация еще более усугубится. Более того, ухудшение кровообращения может привести к недостаточному снабжению плаценты кислородом. Как следствие — развитие гипоксии (кислородного голодания) плода.
Прием в пищу жареного арахиса при беременности является оптимальным вариантом, если отказаться от любимого лакомства нет сил. При обжаривании происходит термическая обработка продукта, следовательно львиная доля возможных патогенных микроорганизмов уничтожается (хотя пораженные грибком и плесенью зерна «исцелить» таким образом не удастся). Тонкая шкурка, провоцирующая наибольшую аллергическую реакцию, удаляется.
Противопоказания к приему арахиса при беременности
- Абсолютное противопоказание к употреблению арахиса одно — наличие аллергии или склонности к ней. Ограничение распространяется при наличии индивидуальной реакции на любой продукт (не обязательно на земляной орех). Ограничить потребление ореха следует также женщинам, в родне которых по линии отца и/или матери присутствует атопический дерматит. Даже если до беременности женщина не страдала от аллергии, после употребления продукта ей стоит внимательно следить за своей реакцией, т. к. ее малыш может воспринять арахис как аллерген.
- Склонность к ожирению.
- Артрит.
- Подагра.
- Артроз.
Можно ли арахис при беременности
То, что арахис не такой уже и безвредный продукт, очевидно. Но неужели беременным его совсем нельзя есть?
Арахис при беременности — 1 триместр
В первом триместре происходят активные изменения в организме беременной, что нередко находит выражение и в изменениях вкусовых пристрастий. Многие будущие мамы отмечают желание съесть что-нибудь солененькое. Упаковка соленого арахиса, купленная в ближайшем магазине, не окажет негативного влияния при беременности (конечно, если женщина не является аллергиком). Внимательно следите за реакцией своего организма. Если появились зуд, тошнота, ухудшилось общее состояние — к экспериментам с арахисом больше обращаться не стоит. Однако, даже если самочувствие после «солененького» стало лучше, помните, что такую слабость можно позволить себе иногда. Лучше отдать предпочтение домашним маринованным огурцам, помидорам или капусте.
Арахис при беременности — 2 триместр
Потребность в арахисе на более поздних сроках беременности может возникать при анемии или, например, нарушениях пищеварения. Не стоит использовать арахис в качестве спасательного круга, даже если он приносит облегчение. При более серьезных расстройствах врач подберет соответствующую медикаментозную терапию. При незначительных отклонениях зачастую достаточно коррекции рациона питания женщины.
Арахис при беременности — 3 триместр
С приближением рождения малыша нередко появляются жалобы на судороги (особенно в ночное время). Такое состояние вызывает нехватка магния и калия в организме беременной. Данные элементы присутствуют в арахисе в достаточном количестве, но стоит помнить о негативном воздействии земляного ореха на организм беременной. Если количества минералов, которые попадают в организм с пищей, недостаточно, более безопасной альтернативой арахису будет дополнительный прием соответствующих витаминов.
Подводя итоги, стоит сказать, что арахис не является абсолютным злом, которого беременным следует панически избегать. Все полезно в ограниченных количествах. При отсутствии противопоказаний будущая мама может иногда побаловать себя пакетиком земляных (не сырых!) орешков без особого вреда для здоровья. Но не забывайте, что данный продукт высококалорийный, поэтому употреблять его в пищу стоит в первой половине дня с поправкой на то, что дальнейшая двигательная активность «заберет» эти бесполезные калории.
Будущие мамы в период беременности задумываются над своим рационом питания и беспокоятся относительно возможности включать в меню те или иные продукты. Это правильно, поскольку многие продукты, которые ранее не приносили вреда и были полезны, сейчас становятся не настолько безопасными и их лучше не употреблять. К их числу относится арахис. Арахис беременным не только доступен благодаря невысокой цене, но и еще привлекает приятным вкусом. Его можно употреблять в свежем виде, а также в переработанном, например, в виде арахисовой пасты, в составе халвы или батончиков с шоколадом.
Из-за своей вкусовой насыщенности арахис во время беременности востребован многими будущими матерями. Специалисты в области диетологии и гинекологии не имеют общего мнения относительно ценности продукта в этот жизненный период. Одни эксперты отмечают богатство состава, другие подчеркивают наличие минусов. Рассмотрим пользу и вред этого продукта.
Арахис во время беременности
Многие думают, что арахис является орехом, однако он считается масличной культурой семейства бобовых. Не удивительно, что часто результатом употребления арахиса при беременности становится вздутие живота и метеоризм. По этим причинам многие врачи рекомендуют до минимума воздержаться от использования арахиса в рационе, а при возможности и полностью отказаться от него в период вынашивания плода.
Польза
В земляном (китайском) орехе содержится 25% белка и около 45% жиров. При этом женщине в период беременности достаточно употреблять не более 12 гр. в сутки белкового компонента. Насыщенность жирами может иметь позитивное влияние на пищеварительную систему, поскольку в нем не присутствует холестерин. Однако из-за большого количества холестерина арахис надо употреблять с повышенной осторожностью.
Арахис помогает быстро утолить голод, поскольку отличается высокой калорийностью – 600 ккал на 100 гр. продукта. Он полезен при потере веса и чрезмерном истощении. В состав продукта входят:
- аминокислоты – 8 заменимых и 12 незаменимых;
- витаминные компоненты жирорастворимого типа (A, K, D, E), которые способствуют недопущению авитаминоза, предотвращению уменьшения иммунной защиты и потери жизненной энергии;
- тиамин – важен для поддержки функционирования ЦНС, органов пищеварения, сердца и сосудистой системы;
- рибофлавин, необходимый для нормального развития ребенка в утробе, способствующий улучшению состояния кожных и слизистых покровов у женщины, а также предупреждению воспалительных изменений;
- никотиновая кислота – позитивно сказывается на работе ЖКТ;
- фолиевая кислота – требуется для развития головного мозга и ЦНС будущего малыша;
- железо для регулирования концентрации гемоглобина и недопущения анемии;
- калий, регулирующий значения водного баланса у женщин, восстанавливающий давление, не допускающий отклонения в работе сердца и сосудов;
- марганец – способствует уменьшению насыщенности крови глюкозой, позитивно сказывается на функционировании щитовидки, активизирует продуцирование соединительных компонентов и кальция в костях;
- магний – необходим для ЦНС женщины, позитивно сказывается на восстановлении после стрессов и снижает риски онкологии;
- цинк – выступает непосредственным участником строительства белковых соединений.
Входящие в состав полифенолы отличаются антиоксидантными качествами и тормозят процессы старения в организме. Они также играют роль средства для профилактики злокачественных новообразований, необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Также в арахис входит фосфор, белок и витамин Д.
Польза арахиса:
- выведение свободных радикалов и элементов-токсинов без изменения из состояния вместе с веществами, образующимися в результате жизнедеятельности;
- недопущение развития токсикоза у матери;
- минимизация концентрации холестерина;
- исключение судорожных явлений;
- улучшение психоэмоционального состояния женщины, защита от стрессов и восстановление после психических нагрузок;
- повышение прочности сосудистых стенок, нормализация показателей гемоглобина;
- повышение эластичности кожи матери, ограничение процессов, провоцирующих растяжки.
Вред
Богатство состава делает арахис уникальным продуктом. Однако и вред от его употребления может быть существенным, вследствие чего диетологи советуют ограничить присутствие земляного арахиса в рационе будущих мам.
Одна из самых главных причин – это аллергенность арахиса. У многих людей могут проявиться отечность и зуд, которые дополняются дыхательными расстройствами. Тяжелым их проявлением может стать анафилактический шок и смерть. Если вы не хотите, чтобы у родившегося ребенка возникла аллергия, то целесообразно отказаться от земляного ореха при беременности. Данное требование будет обязательным при наличии генетически обусловленной непереносимости у родственников. Именно риск развития аллергии опасен для беременных.
Не следует недооценивать повышенную калорийность – до 600 ккал/100 гр. Если слишком много налегать на арахис, то возможен значительный рост массы плода, что чревато сложностью при родах. Одновременно и сама женщина сталкивается с проблемами пищеварения – земляной орех не слишком хорошо переваривается, а это провоцирует такие явления, как:
- переход язвенной болезни и гастрита в стадию обострения;
- проявление вздутия в животе;
- нарушение стула.
Повышенное газообразование в области кишечника приводит к возрастанию его размеров и давящему воздействию на матку. А это становится фактором, вызывающим непроизвольные маточные сокращения и роды до срока. Из-за повышенного давления и больших размеров органов, расположенных в брюшной зоне, сосуды оказываются сдавленными, результатом чего будет отечность и варикоз. В дополнение к этому арахис создает и другие проблемы:
- чрезмерные накопления эруковой кислоты в тканях провоцируют сбой функциональности печени и почек, нарушают работу мышечных тканей, сердца и сосудов;
- человеческий организм не способен полностью усвоить белки, попадающие в него с арахисом, а поэтому проблемы с пищеварением будут часто проявляться у беременной женщины;
- вследствие сгущения крови возникают признаки тромбоза и варикоза, а это прямой путь к гипоксии и нарушениям в развитии плода.
Показания
Рассмотрим, чем полезен арахис для организма:
- Арахис полезен при анемии благодаря наличию в составе большого количество железа – до 24% от суточного востребованного объема и фолиевой кислоты.
- Минимизировать судорожные проявления у женщин в период вынашивания плода поможет калий в составе продукта.
- Арахис позитивно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины, вынашивающей малыша, уменьшая последствия стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.
Растительные жиры, включенные в состав ядер китайского ореха, имеют желчегонное свойство. Поэтому арахис полезен при застое желчи, болезнях желудка, гастрите и язвенном недуге в период обострения. Последнее требование является ключевым параметром. Если у пациентов наблюдается пониженная свертываемость крови или есть риск кровоизлияния, то арахис может позитивно сказаться на состоянии организма.
Противопоказания
Главное противопоказание, имеющее абсолютное значение для беременной женщины,
— аллергическая реакция или склонность к ней. Если у будущей матери есть индивидуальная чувствительность к любому продукту, то включать его в рацион нельзя. Целесообразно исключить из меню арахис и в том случае, если среди ближайших родственников есть лица, страдающие аллергической реакцией. Опасность состоит в том, что часто у женщин до момента зачатия не наблюдалось признаков аллергии. Но вот с возникновением беременности ребенок может своеобразно начать реагировать на данный компонент. Вероятность проявления аллергии у ребенка из-за употребления арахиса матерью составляет 75%.
Существует и ряд других ограничений относительно употребления китайского ореха:
- склонность к избыточной массе тела, как у самой матери, так и у будущего ребенка, что опасно осложнениями при родах;
- наличие артрита, подагры, артроза;
- проявления сахарного диабета;
- атеросклерозное расстройство;
- склонность к низким параметрам артериального давления;
- заболевания ЖКТ, имеющие язвенный и эрозивный характер;
- склонность к диарее и иным расстройствам стула, вздутию живота и повышенному газообразованию.
Если у будущей матери печеночные пробы имеют отклонения или у нее присутствует кожный зуд, то арахис целесообразно убрать из меню, чтобы не допускать дальнейшего негативного влияния на печень.
Можно ли есть арахис беременным в разных триместрах
Земляной орех имеет массу полезных свойств, но при этом он по ряду параметров опасен для беременной женщины и имеет множество противопоказаний. Поэтому очень важно заранее определить, можно ли арахис при беременности. При ответе на данный вопрос следует учитывать срок беременности.
1 триместр
Этот период связан с активными процессами изменений, затрагивающими организм женщины. Часто в эти моменты сильно меняются и вкусовые предпочтения. Поэтому не удивительно, что у некоторых будущих мам возникает сильное желание употребить соленые продукты. В такой ситуации соленый арахис не навредит организму, если у вас нет предрасположенности к аллергической реакции. Врачи подтверждают, что можно есть арахис при беременности на первом триместре.
Однако внимательным к собственному организму все же надо быть. Отслеживайте изменения, которые будут происходить в организме. Если у вас появятся кожные реакции в виде сыпи или зуда, тошноты или ухудшения общего состояния, то продукт надо исключить из рациона в будущем. Все зависит от характера реакций — если они незначительны, то соленые продукты в последующем вреда не нанесут. Хотя при этом лучше отдавать предпочтение классическому варианту – огурцам, капусте и помидорам маринованного типа.
2 триместр
Рассмотрим, можно ли беременным есть арахис на втором триместре. Если вы захотели покушать арахиса на более поздних сроках беременности, то это повод задуматься о возможных причинах. Часто такое желание свидетельствует об анемии или о заболеваниях в органах пищеварения. Конечно, если индивидуальная чувствительность к арахису отсутствует, то продукт можно попробовать.
Сильно увлекаться продуктом все же не стоит, лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, у женщины есть патологические нарушения, и требуется медикаментозная терапия. А вот небольшие изменения можно компенсировать пересмотром рациона и более внимательным отношением к сбалансированному питанию.
3 триместр
По мере развития плода в течение третьего триместра женщины начинают жаловаться на ночные судороги, которые доставляют не только дискомфорт, но и болезненность. Причиной данного явления является дефицит магния и калия, в которых организм беременных очень сильно нуждается.
Указанные составляющие входят в состав арахиса. Их содержание достаточно для компенсации дефицита, однако необдуманно использовать данный способ восполнения нехватки не стоит. Ведь земляной орех имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять арахисом на третий триместр и не пользоваться им как методом пополнения организма полезными минералами. С этой задачей более эффективно и безопасно справятся витаминные комплексы.
Почему беременной женщине хочется арахиса
Данный продукт отличается приятным вкусом и способствует пищевому насыщению организма. Многие женщины говорят о том, что в период токсикоза, когда блюда вызывают отвращение, арахис помогает насытить женский организм. Полезен он и в ситуации дефицита фолиевой кислоты. В таком состоянии беременные стремятся полакомиться арахисом.
Если вы решили купить этот продукт, то необходимо соблюдать правила безопасности:
- целесообразно выбирать ядра ореха в прозрачной пачке или на развес, когда вы сможете рассмотреть отдельные орешки;
- всегда проверяйте срок годности;
- если предполагается длительное хранение, покупайте арахис со скорлупой;
- при покупке стручков проверьте ядра на звук – при встряхивании не должно быть звонкого звука, поскольку это будет свидетельствовать о пересушенности;
- на орехах не должно быть плесни, гнили, пятен внутри оболочки и снаружи, неприятного запаха;
- аромат обычно нейтральный, с приятными нотками;
- у качественного продукта не должно быть признаков влажности; не следует гнаться за слишком крупными ядрами, поскольку это не признак вкуса или качества;
- отдавайте предпочтение проверенным добросовестным продавцам и производителям.
Как есть арахис во время беременности
Употребляют арахис в сыром виде или с предварительным термическим воздействием. Жареный арахис будет более приемлемыми для женщин во время беременности. Сразу повышается вкусовая ценность продукта. Не следует забывать, что обработка помогает защититься от нарушений пищеварения, проявления инфекций кишечного типа, а также от поражения глистами.
Арахис подлежит жарке, сушке или варке в зависимости от предпочтений человека. При этом его очищают, убирая розово-коричневую шелуху. Именно в ней содержится наибольшее количество аллергенов. Соленый арахис при беременности употреблять не рекомендуется. Причина состоит в свойствах соли, которая провоцирует накопление жидкости в организме, что становится основой для развития отеков. Если женщина любит орехи, покрытые шоколадом или слоем глазури, то от такого продукта желательно отказаться. Ведь вы получите не только полезные эффекты, но и дополнительные калории. А избавиться от них будет не так просто.
Специалисты советуют во время вынашивания ребенка не сильно увлекаться арахисом. Однако если искушение чрезвычайно велико, то выбирать желательно поджаренные или подсушенные ядра. Нельзя брать продукт с вкусовыми добавками.
Запрещено покупать и кушать отсыревшие орехи, даже после последующей просушки. В таком продукте создается прекрасная среда для размножения грибковых элементов и плесени. От них сложно избавиться в процессе готовки, а последствия для организма могут быть серьезными.
Арахис часто употребляют и в переработанном виде. Он используется при приготовлении:
- Арахисового молочка без содержания лактозы. Это свойство обеспечивает популярность блюда среди людей с непереносимостью обычного молока, а также у вегетарианцев и придерживающихся поста.
- Арахисового масла – воспользоваться пастой можно для самых разнообразных блюд. Из него готовят бутерброды и десерты.
- Арахисовой муки, применяемой в кондитерской сфере для выпечки. Мука может присутствовать в печенье, кейках. Известны ее свойства и как средства для усиления вкусовых параметров блюд.
Суточная норма арахиса при беременности
Земляной орех относится к категории аллергенов. Из-за многокомпонентности состава, при попадании в организм иммунная система начинает реагировать на его белки. При этом они рассматриваются в качестве чужеродных элементов, а поэтому запускается защитный механизм. Непереносимость продукта проявляется сыпью, отечностью, разнообразными респираторными явлениями.
Такие особенности обусловливают необходимость очень аккуратно относиться к употреблению арахиса в период беременности. Начинать надо с 2-3 ядер в течение дня, отслеживая собственную реакцию и внешние изменения. При отсутствии негативных проявлений дозировку можно постепенно наращивать, доведя суточный объем потребления до 15-20 штук в день.
Даже если негативные реакции отсутствуют, слишком часто есть арахис нельзя, чтобы исключить накопление в организме беременной женщины аллергена. В такой период наблюдается усиленная работа иммунного механизма. Организм расценивает внешне поступающие белки в качестве опасных элементов, в результате чего провоцируется негативная реакция аллергического характера.
Во время вынашивания плода есть еще одна сложность – поддержание веса. Поскольку у женщин возрастает аппетит, то дополнительные килограммы оказываются не такой уж и редкостью. Чтобы не создавать предпосылок для этого, исключите из рациона продукты с высокой калорийностью, в том числе и арахиса.
Есть мнение, что после родов данное ограничение снимается. Это совершенно неверно. Причина в том, что после рождения малыш крайне активно реагирует на аллергены, в том числе поступающие с грудным молоком. В этом период матери надо с особой осторожностью менять свой обычный рацион, следить за любой реакцией ребенка. Употребление земляного ореха матерью легко вызывает сыпь на коже у деток, зуд, покраснение и более сложные проявления. Поэтому при кормлении ребенка грудью мать не должна есть арахис вне зависимости от вида и способа приготовления.
Можно ли беременным есть соленый арахис
Избыток соли в организме опасен людям даже в обычном состоянии, поскольку создает нагрузку на организм, например, провоцирует накопление жидкости. У беременных это становится причиной отеков. Чрезмерное количество соли в арахисе становится причинно желания больше пить воды, которая разжижает кровь, меняя ее структуру.
Под воздействием соли тормозится выведение мочевой кислоты, а содержащиеся пряности играют роль аллергена. Поэтому в период беременности наполнять рацион орешками с солью все же не стоит.
Можно ли беременным есть жареный арахис
Многих интересует, можно ли беременным арахис? Если вы не можете отказать себе в удовольствии покушать арахиса, то целесообразно выбирать исключительно жареный продукт. В сыром виде кушать не рекомендуется, поскольку орех растет в земле, а неверное хранение и недостаточная обработка ведет к заражению кишечными инфекциями и паразитами. При этом сырые ядра усваиваются организмом очень плохо, существует огромный риск возникновения диареи.
Важно помнить и то, что при жарке не происходит уничтожения грибков и плесени, которые опасны для организма матери и ребенка. Термическая обработка не исключает присутствие опасной эруковой кислоты.
У арахиса есть множество позитивных качеств, которые приносят пользу организму человека. Однако при этом существует масса противопоказаний и вредных факторов, которые таят опасность для беременной или кормящей грудью женщины. Этот продукт не относится к категории незаменимых, поэтому вы смело можете отказаться от его употребления. Тем более что витамины и минералы организм способен получить другими более эффективными и безопасными способами и путями. Если вы не можете не поддаться искушению, то делать это надо крайне редко и в малых дозах, исключая аллергические реакции.