Арахис орешки польза и вред

Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.
Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.
Уникальный состав
В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.
Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.
Общие полезные свойства
Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:
- он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
- этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
- в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
- ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
- он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
- продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
- земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
- он нормализует работу печени.
Польза для прекрасного пола
Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.
Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.
Польза земляного ореха для мужчин
Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.
Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.
Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.
Противопоказания
Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:
- наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
- при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
- наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
- когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
- при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).
Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.
Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.

Популярный вид орехов арахис, чьи польза и вред для организма рассмотрены в данном материале, чаще всего употребляется как лакомство. Однако этот продукт имеет ряд полезных свойств. Существует несколько продуктов на основе арахиса – это халва, арахисовая паста, масло. Сам орех продается в свежем, сыром или жареном виде, в скорлупе или без нее, солёный или без приправ. Польза и вред арахиса в той или иной форме может немного отличаться.
Состав арахиса
Задаваясь вопросом о том, чем полезен арахис для человеческого организма, стоит изучить его химический состав. В сыром орехе присутствуют следующие витамины:
- холин (52,5 мг) входит в состав лецитина, который защищает стенки клеток от разрушения и повреждений;
- витамин РР (18,9) участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и необходим для переработки жиров, углеводов и белков в энергию;
- витамин Е (10,1) нужен в организме для защиты мембраны клеток от проникновения свободных радикалов, а также для защиты от их воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород;
- витамин С (5,3) способствует более активной выработке иммунной системой антител, в результате чего повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
- витамин В5 (1,767) необходим для нормальной работы головного мозга, при его недостатке ухудшается память;
- витамин В1 (0,74) – антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток и предохраняющий их от проникновения свободных радикалов, накопление которых может вызвать онкологическое заболевание;
- витамин В6 (0,348) позволяет печени синтезировать фермент, который перерабатывает белки в энергию, а также участвует в процессах усвоения организмом аминокислот;
- витамин В2 (0,11) защищает сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, позволяя сохранять зрение тем, кто работает на солнце (дневная норма потребления в таком случае 2,2 мг);
- витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота показан для женщин при беременности, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма потребления для женщин при беременности 500 мкг).

При сушке витамины не разрушаются. Потому польза арахиса сушеного не ниже, чем сырого. Но его можно дольше хранить (до года), он не покрывается плесенью. Однако, за счет ухода влаги (которая не содержит калорий) из продукта, понижается его вес, следовательно, повышается калорийность при расчете на 100 г. Для свежего ореха эта цифра составляет 551 ккал, а для ореха сушеного – 611 ккал.
Производная продукция
Арахисовая паста состоит из жаренного измельченного ореха без скорлупы. В арахисовую пасту добавляется соль и сахар, а также растительное масло. Иногда также добавляются пищевые стабилизаторы для того, чтобы паста из орехов не растекалась.

Калорийность арахисовой пасты составляет около 600 ккал. Паста содержит все те же питательные вещества, что и жаренный или свежий орех. Употребляется в разных видах – арахисовая паста намазывается на хлеб, добавляется в соусы и горячие блюда.
Арахисовая халва – популярный продукт. Халва бывает комбинированной тахинно-арахисовой или исключительно арахисовой. Калорийность халвы составляет около 510 ккал. По методу приготовления халва похожа на пасту, но не включает соль и растительное масло. В массу перемолотых жареных орехов добавляется сахар, мед или патока. Потому халва – полезный десертный продукт. Халва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и жареный орех.
Масло арахиса изготавливается путем холодного отжима. В нем присутствуют витамин Е (16,7 мг) и фосфор (2 мг), а также полиненасыщенные жирные кислоты (29 г). Масло арахиса имеет выраженный ореховый вкус. Подходит к блюдам восточной кухни (именно в ней данное масло стало употребляться впервые). При заправке салатов масло сохраняет свой необычный вкус. Но при жарке на нем это масло может стать почти неотличимо от оливкового или подсолнечного, т. к. при нагревании разрушаются соединения, придающие продукту аромат.
Польза для женщин
Наличие в составе железа (5 мг) объясняет пользу продукта для женщин. Регулярная потеря крови, происходящая во время менструаций, ведет к тому, что в организме женщин репродуктивного возраста (в отличие от мужчин) почти постоянно снижен уровень гемоглобина. Для решения этой проблемы врачи-гинекологи и терапевты назначают препараты железа.
Именно железо, попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образует гемоглобин. По этой же причине арахис стоит употреблять больным анемией (состояние при котором наблюдается пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Употреблять арахис можно в любом виде, но не более 30 г в сутки. При употреблении большего количества продукта возможно развитие аллергической реакции в результате накопления аллергена в организме.
Польза для мужчин

Польза арахиса для мужчин разнообразна:
- Основное свойство, чем полезен арахис для мужчин – нормализация гормонального баланса. Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг), способствует усиленной выработке тестостерона;
- Калий (658 мг) в составе продуктов способен нормализовать работу мышц, в т. ч. и сердечной. Благодаря его воздействию выравнивается сердечный ритм, нормализуется тонус сосудов. Так как мужчины после 35–40 лет попадают в группу повышенного риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, им необходимо тщательно следить за тем, чтобы потреблять калий в достаточном количестве (дневная норма 3 г).
Однако, чтобы избежать прибавки в весе и не создать повышенной вероятности возникновения аллергической реакции, не стоит употреблять более 30 г арахиса и его производных в день.
Польза для детей
Польза арахиса для детей и подростков объясняется наличием в составе кальция (76 мг). Он является ответственным за рост костной ткани и ее крепость. Его достаточное количество (суточная норма 800 мг как для женщин, так и для мужчин, и детей) способствует поддержанию крепости костей, ногтей и зубов.
Фосфор, который также присутствует в составе ореха (350 мг) взаимодействует с кальцием. Он делает кости прочными и предотвращает их пористость и деформацию. Благодаря этим свойствам помогает сформироваться хорошей осанке.
Важно! Но норма потребления арахиса и продуктов из него для детей ниже – до 12 лет не стоит есть более 20 г орехов в день. Большая дозировка может привести к накоплению аллергена в организме и вызвать непереносимость.
Вред
Несмотря на все полезные свойства арахиса, рассмотренные выше, имеет земляной орех и противопоказания. В частности, понятен вред арахиса для тех женщин и мужчин, которые следят за свои весом. Высокая калорийность продукта (в земляном орехе больше калорий, чем в шоколаде) может свести на нет результаты диеты.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергия. Земляной орех – частый аллерген. Многокомпонентный состав продукта ведет к тому, что иммунная система нередко распознает его белки как чужеродные и запускает процесс защиты организма от их воздействия. Внешними проявлениями этого процесса становятся сыпи, отеки, респираторные симптомы (риниты, першение в горле).
По этой же причине продукты из ореха принимать женщинам при беременности нужно постепенно увеличивая дозу. Стоит начинать с 2–3 орехов ежедневно и тщательно следить за реакцией организма. Если после нескольких таких употреблений при беременности аллергии не появилось, можно увеличить дозу до 15–20 орехов в день. Тем не менее при беременности их все равно не следует принимать ежедневно, чтобы аллерген не накапливался. Так как иммунная система при беременности работает усиленно, она может начать расценивать как чужеродные даже знакомые белки и запускать процесс аллергической реакции.
Еще одно противопоказание к употреблению арахиса при беременности – лишний вес. У многих женщин при беременности повышается аппетит и появляются лишние килограммы. В этом случае врачи рекомендуют воздержаться от употребления калорийной пищи.
Высоким содержанием натрия (23 мг, тогда как в миндале 10 мг) объясняется одновременно и польза, и вред арахиса. С одной стороны, благодаря ему к клеткам доставляются полезные вещества. Но с другой стороны, из-за его переизбытка (более 400 мг в сутки) образуются отеки. Так как натрий содержится почти во всех продуктах питания и поваренной соли, его недостатка организм не испытывает. Таким образом, склонность к отекам – противопоказание к употреблению арахиса в какой бы то ни было форме.
Соленый жареный арахис, польза и вред которого рассмотрены в статье, может стать не только способом быстрого утоления голода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Арахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.
Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.
Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.
Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.
Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса
Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.
Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.
Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

Вред арахиса для всего организма
Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:
- переедание;
- низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
- низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.
Рассмотрим эти причины по порядку.
Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.
Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?
Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.
Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.
Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.
К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.
Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.
Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.
Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.