Арахис гмо вред и польза и вред

Арахис гмо вред и польза и вред thumbnail

Земляной орех, больше известный нам под названием арахис, уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мы едим его в сыром и жареном виде, добавляем в различные блюда, и даже не догадываемся о пользе и вреде арахиса для организма человека.

Интересные факты

На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Сами орешки находятся в стручках по 2-3 штуки в каждом, и по форме действительно напоминают бобы.

Наиболее широкое распространение арахис получил в США, где его используют и как корм для животных, и как сырье для производства арахисового масла. Мега популярным он стал во время второй мировой войны, когда с провиантом было достаточно сложно. Арахис же отличается высокой питательностью, благодаря чему с его помощью и удалось тогда прокормить солдат американской армии.

Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента.

Чем полезен арахис для организма

Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и витамины группы В, и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий.

Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз.

К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина, и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов – фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей. В частности, регулярное его употребление  может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника.

Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.

Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон, что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.

Полезен ли жареный арахис 

Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, т.к. при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется.

Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов.

Безусловно, рекомендуется есть просто орешки, без соли и вкусовых добавок. А обжаривать — без масла, специй, панировки и прочих излишеств.

О вредном…

Не только пользу, но и вред арахис (сырой и жареный) может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.

К тому же, сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз и прочие), есть его не рекомендуется.

Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам. Если условия хранения были нарушены, а именно не соблюдался определенный уровень влажности, то в плодах могут образовываться афтолоксины (элементы, не лучшим образом влияющие на работу печени).

Помимо этого, повышенная влажность способствует образованию на орешках грибка, который может навредить человеку. Здесь опасность заключается в том, что без определенных устройств его невозможно обнаружить. При таких обстоятельствах наносимый вред сводит пользу арахиса для организма человека к нулю.

И совсем уж вредном — о генах…

Современный производитель сельскохозяйственных товаров желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых. И в этом стремлении им очень активно помогают ученые, которые внедряют в продукт дополнительные гены.

В частности, внедрение в арахис гена петунии стало спасением от вредителей, благодаря ему эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности.

Но зато сводит на нет всю пользу ореха арахис, а вред повышает в разы. Ведь про действие ГМ продуктов на человеческий организм нам известно уже достаточно. Несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, врачи стали замечать среди населения резкое снижение иммунитета, что в свою очередь привело к увеличению самых различных заболеваний вплоть до онкологии.

Безусловно лучше употреблять арахис без чужеродных генов, однако кто может дать гарантию, что вы купите именно такой?

Сколько арахиса можно съедать в день

Арахис: белки — 29,2; жиры — 50,2; углеводы — 10,8.

Это продукт достаточно сытный и питательный. Калорийность арахиса на 100 гр — 550 ккал. Суточная среднестатистическая потребность — 1500 ккал. Так что если вы боретесь за изящную фигуру, больше 50 гр орешков съедать не стоит, вы ведь не только их едите. Что касается тех, кого фигура устраивает — можно и 100 гр, если «влезет» ???? В любом случае, как и любыми другими орехами или медом, земляными тоже нельзя злоупотреблять.

Ну и конечно, любые вкусовые добавки — от лукавого.

Как правильно выбрать арахис

Купить арахис для современного человека – не проблема. Он продается и на рынках, и в мелких магазинчиках, и в супермаркетах. Может продаваться в скорлупе и без неё, сырой или жареный.

Читайте также:  Польза бородинского хлеба для диеты

При выборе обратите внимание на следующие показатели:

  • запах орешков: он не должен быть прогорклым или затхлым (это верный признак образовавшейся плесени);
  • если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе (и это правильно, т.к. в нем максимально сохраняются все полезные свойства арахиса), внимательно осмотрите кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, плюс к этому скорлупа должна быть сухая и тяжелая, а если её потрясти, можно услышать глухой звук;
  • обязательно обращайте внимание на упаковку. Надпись «без ГМО» — не гарантирует к сожалению что их, ГМО, там нет, однако шанс все же есть:)

Как хранить арахис  в домашних условиях

Орешки долго будут оставаться свежими, если положить их в герметично закрытую баночку в холодильник. Низкие температуры позволят сохранить продукт в течение девяти месяцев. Орешки при этом надо оставить в неизменном виде — не крошить и не колоть.

Вне зависимости от полезных свойств и противопоказаний арахиса он давно стал одним из любимых. Потому что вкусно:)

Автор: Светлана Францева

Фото: flickr.com

Источник

про арахис

Уже неоднократно поступали к нам жалобы на арахис, и вот, после очередного такого письма с просьбой «вывести этот продукт на чистую воду», мы решили разобраться и копнули, как говорится, поглубже…
Копнули, можно сказать, и в прямом смысле — орех то ведь земляной, хотя и не орех это вовсе никакой. Плоды арахиса относятся к семейству бобовых, а это значит, что перед нами бобы! При более детальном рассмотрении арахис оказался весьма интересным продуктом, я сам, успешно употребляя его с детства по сегодняшний день, не знал и половины всего, что расскажу Вам сегодня.

Арахис гмо вред и польза и вред

Ещё раз сделаю акцент, так как для многих, знаю, важен личный опыт — я ем арахис с детства, ем много и очень люблю его, жена ест арахис меньше, но тоже достаточно и наш ребёнок так же с удовольствием поглощает бобы арахиса. Никто до сегодняшнего дня на проблемы не жаловался.

Но каждый человек индивидуален, поэтому для кого-то арахис — любимый продукт, а для кого-то продукт, занесённый в чёрный список.

про арахисНу давайте уже я Вам расскажу немного про арахис: всего каких-то несколько сотен лет назад арахис вообще возделывали с целью накормить свиней, люди тоже употребляли в пищу арахис, но это был удел бедняков! С изобретением специального оборудования, облегчающего промышленное выращивание арахиса, дела пошли в гору, а чуть позднее агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, который вплотную занимался исследованиями, посвящёнными расширению применения арахиса в жизни человека, окончательно сделал так, что арахис прочно вошёл в нашу с Вами повседневную жизнь! Это очень коротко, чтоб Вас не утомлять!:)

Ну а теперь давайте про арахис без прикрас:

1. Давайте начнём с моей любимой темы — темы ГМО, не удивляйтесь, эта дрянь проникла и сюда — сегодня 90% всего выращиваемого арахиса является ГМО культурой! Современный производитель желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых, поэтому современные учёные активно внедряют в продукт дополнительные гены. про арахисВ частности в арахис был внедрён ген петуньи, благодаря которому эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности. А вот про действие ГМ продуктов на человеческий организм мы уже кое-что знаем, вот и тут, несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, медицинские исследования показали, что результатом явилось резкое снижение иммунитета и увеличение числа самых различных заболеваний, одну из первых строчек в списке заболеваний занимает, думаете какое заболевание?! — конечно же онкология!

2. Про арахис очень много информации о его аллергенности. Сколько не читал, так и не понял, с чего это вдруг арахис записали в аллергенные продукты, если кто-то располагает достоверной и научно подтверждённой информацией по этому поводу, пожалуйста, поделитесь в  комментариях к статье, я обязательно внесу в статью! Вся эта история с аллергией попахивает очередным заговором производителей (как например с иван-чаем или коноплёй), чтобы снизить популярность арахиса в пользу нужных им продуктов. Научно подтверждено, что количество достоверно установленных случаев этого вида аллергии не соответствует количеству людей, считающих, что они имеют аллергию на арахис! Хотя подобные реакции организма вполне могут быть следствием активного внедрения пункта №1…

3. А кто-нибудь из Вас обращал внимание на то, как транспортируют и хранят арахис?! Я несколько раз видел, что арахис привозят в больших полиэтиленовых мешках, килограмм по 10 в каждом, дальше этот мешок открывается и постепенно распродаётся, может быть неделю, а может быть и несколько месяцев — как пойдёт!про арахис Всё это время арахис лежит себе в мешке целофановом, сменяется погода — то дождь и влажно, то жарко и сухо, а хранить то его открытым неудобно, поэтому пакет завязывают и вот тут начинается самое интересное — от всех этих температурных перепадов на арахисе конденсируется влага и начинают расти плесневые грибы. Но даже ещё не это самое страшное! Плоды арахиса имеют высокое содержание масла, поэтому на них растут особенные плесневелые грибы, которые вырабатывают особенные вещества, называемые афлатоксинами.

Читайте также:  Лишайник польза и вред дереву

Для справки информация из википедии: афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, из всех биологически опасных ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. Устойчивы к тепловой обработке продукта. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени, при попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз, характеризующийся подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов. Это не шутка!!! Это очень серьёзно: у нас сейчас стали очень популярными киоски «овощи и фрукты», в которых в том числе продаются и орехи, а хоть один владелец подобного киоска знает что-нибудь про правильное хранение того же самого арахиса?! думаю, что даже никогда не слышал! а между тем он должен храниться в хорошо проветриваемой таре, при низкой температуре(желательно в холодильнике) и с соблюдением постоянной влажности. Надеюсь, Вы у себя дома храните арахис именно так…

4. Ну как я мог рассказывать про арахис и не затронуть тему фитиновой кислоты?! Так вот в арахисе, как и во всех бобовых, её много. Про фитиновую кислоту и про её воздействие на организм мы уже рассказывали, так же мы рассказывали о различных способах её нейтрализации в продуктах. про арахисВ случае с арахисом могу посоветовать несколько время затратный процесс, но кому дорого своё здоровье — прислушается! Итак, арахис перед употреблением необходимо замочить на 18 часов (желательно с использованием ржаной муки), промыть, затем подсушить в тёплой духовке или дегидраторе, и только лишь потом обжарить! Таким образом вы сможете понизить содержание фитиновой кислоты на 25-30%, так же рекомендуется удалять оболочку у арахиса (после обжаривания это не представляет особого труда).

Вообще более пристально изучив тему про арахис, могу сказать следующее: хотя я и не писал про пользу этого продукта, но поверьте мне на слово, этот продукт с положительной репутацией и с массой полезных и нужных нашему организму свойств, а вот из написанного наглядно видно, что большую часть негативных характеристик арахис приобретает исключительно благодаря деятельности человека. Человек в очередной раз копает себе яму своими же руками! На этом у меня всё, берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Арахис сегодня – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Этот продукт недорог, богат белками и жирами, приятен на вкус, поэтому его охотно употребляют в пищу на всех континентах. Он входит в состав пищевых наборов гуманитарной помощи в беднейшие районы Африки, является неотъемлемой частью питания спортсменов и других людей, подвергающихся физическим нагрузкам, его обожают дети, особенно в сочетании с шоколадом и карамелью. Словом, арахис знают все. И в то же время: всё ли мы знаем о нем? Вот несколько фактов об арахисе, способных удивить и даже шокировать.

— Арахис – вовсе не орех, как считают многие. Это однолетнее растение семейства бобовых. После появления завязи цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Достигнув почвы, цветоножка зарывается в нее. Там, под землей и вызревает стручок, наполненный плодами. Поэтому арахис и называют иногда земляным орехом.

— Находясь под землей, стручки арахиса могут подвергнуться загрязнению штаммом плесени «аспергиллус желтый»,которая продуцирует канцероген афлатоксин. Человек, в организм которого попал этот канцероген, может очень серьезно отравится. Прежде всего, афлатоксин вызывает поражение печени, вплоть до развития рака этого органа. Но плесень образуется не только на плодах арахиса, находящихся под землей. Если уже собранный арахис хранить неправильно, допуская чрезмерную влажность в воздухе, то канцероген будет вырабатываться в сырых бобах арахиса. Избежать этого можно, подвергая плоды обжарке.

— Арахис – сильнейший аллерген. Буквально одного орешка достаточно, чтобы вызвать отек Квинке. Удушье и анафилактический шок могут произойти не только при употреблении пищи с арахисом, но и при вдыхании пыли, содержащей частицы скорлупы.

— Тот арахис, что мы едим сегодня, является полностью генномодифицированным продуктом. С целью снизить вред от поедания растущего арахиса насекомыми, в него внедрили ген петунии. Это стало спасением от вредителей. Урожайность арахиса значительно повысилась. Однако, земляной орех пополнил ряды ГМ-продуктов.

— Основная честь урожая арахиса идет на изготовление масла. Как ни странно, вначале испанцы, впервые вступившие в контакт с индейцами Центральной Америки, которые и познакомили их с арахисом, сочли этот плод непригодным для еды. Арахисовое масло они использовали как фонарное.

— В наши дни арахисовое масло в США идет не только в пищу. Его применяют в военной промышленности для изготовления динамита. Для производства динамита нужен глицерин, который получают из недорогих растительных масел. В России для тех же целей используют соевое масло.

— Из арахиса изготавливают искусственное волокно ардил. Его используют так же при изготовлении клея и пластмасс.

— Арахисовая паста – одно из самых популярных в США лакомств. И она стала причиной фобии, возникшей и получившей распространение почти исключительно в США – арахиобатирофобии. Это страх того, что паста прилипнет к небу и человек из-за этого задохнется.

— Активное употребление арахисовой пасты – известно, что ее едят на завтрак 75% американцев – стала причиной массового ожирения жителей США.

— Арахис стал «инструментом» одного из самых бессмысленных достижений книги рекордов Гиннеса. Англичанин Том Миллер закатил орешек арахиса на горную вершину Пайк (северо-запад Англии) без помощи рук, исключительно … носом. На этот подвиг у него ушло 4 дня, 23 часа 47 минуты и 3 секунды.

Читайте также:  Польза и вред базилика для организма

via

Источник

Его называют орехом, притом – земляным, поскольку вырастает он под землей. На самом же деле, арахис относится к семейству бобовых, к которым его можно отнести, лишь взглянув на плотные стручки, напоминающие своей формой фасоль и бобы. Вырастает он в теплом климате, в апреле и мае – готов к уборке, после чего его выкапывают и сушат.

Польза ореха

Несмотря на принадлежность этого растения к роду бобовых, по своим вкусовым качествам он не уступает орехам, которые обожают и дети, и взрослые. Причем, наиболее вкусны они в жареном виде, что среди настоящих орехов не приветствуется. Зато, арахис даже рекомендуется прожаривать в духовке, так как наиболее аллергенной является кожа ядра, которую легко очистить с термически обработанных орехов.

Арахис богат витаминами (А, В группы, D, Е и РР), минералами, растительными жирами, аминокислотами, фолиевой и линолевой кислотами, белком, биотином, сахарами, углеводами и многими другими органическими веществами. Он с успехом заменяет мясо для тех, кто постится и вынужден отказываться от некоторых, необходимых организму веществ.

Пищевая ценность арахиса

Огромное количество антиоксидантов в его составе позволяет не только предупреждать и замедлять, но и полностью останавливать рост злокачественных опухолей. Регулярно употребляя арахис, мы укрепляем свою иммунную систему, которая лучше противостоит простуде и вирусным инфекциям.

Регулярное умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы.

Больные, страдающие сахарным диабетом, нормализуют уровень сахара в крови без медикаментов, употребляя арахис. На сосуды он также действует благотворно, приводя в норму повышенное давление.

Мононенасыщенные жиры, находящиеся в орехе, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и даже инфаркта. Благодаря триптофану – аминокислоте, из которой синтезируется серотонин, арахис не только повышает настроение, но и справляется с депрессивными состояниями и стрессами.

Любовь к этому виду бобовых улучшает работу головного мозга, позволяет с легкостью запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание. Употребляя арахис, мы нормализуем пищеварение, повышаем качественный состав крови, выводим из организма вредные вещества и токсины.

Считается, что он помогает как мужчинам, так и женщинам в борьбе с бесплодием, так как приводит в норму гормональный баланс организма.

Как выбрать и жарить арахис?

Этот орех можно покупать и в очищенном виде, и в скорлупе, и сырым, и уже поджаренным. Главное, на что следует обратить внимание – на отсутствие насекомых и плесени на его поверхности, затхлого запаха. Орех в кожуре не должен слишком громко греметь при тряске, это может быть признаком того, что он слишком пересох.

Произрастает орех в Китае, Америке, Аргентине, Индии, Африке. Самый вкусный и качественный – аргентинский и американский арахис: польза и вред именно этих сортов изучены наиболее подробно. Из него получают арахисовое масло, по количеству полезных веществ оно сравнимо, пожалуй, с оливковым. Плоды используются в кулинарии, их добавляют в выпечку, торты, конфеты, как приправу к мясным блюдам, а также в соусы. Из жмыха производят вкуснейшую халву. Едят арахис и, как самостоятельное блюдо.

Наиболее качественным орехом является американский и аргентинский арахис.

Обжаренные орехи хранятся дольше, с их поверхности уничтожаются возможные плесневые грибки, да и желудочно-кишечным трактом жареный арахис усваивается гораздо лучше, чем сырой. Для этого в духовой шкаф, разогретый до температуры 70–80 градусов, нужно поместить орехи на сковороде или на противне на 20 минут. Время от времени, желательно их перемешивать.

Вред продукта

Как и орехи, арахис весьма калориен – на 100 граммов приходится 550–600 ккал. Поэтому его не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве не только людям с повышенной массой тела, но и абсолютно здоровым. Несмотря на это, существуют даже диеты, в которых главным продуктом является именно арахис из-за способности масла в его составе подавлять чувство голода. Правда, количество орехов, которое можно съесть в течение суток – горстка, большее же количество, вместо ожидаемого похудания, может довести и до ожирения.

Употреблять арахис необходимо с осторожностью лицам придерживающимся диет, так как 100 гр продукта содержат около 550 ккал.

Не рекомендуется употреблять арахис и людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами. Неправильный сбор, сушка, хранение и транспортировка могут свести «на нет» полезные свойства этого растения, сделав его очень мощным аллергеном. В этом случае, в нем могут образоваться ядовитые афлатоксины, из-за которых возникает сильная аллергия и различные заболевания. Поэтому при покупке и следует обратить внимание на его внешний вид. Арахис не должен быть сырым, пересушенным, со следами плесени и иметь затхлый либо прогорклый запах.

Детям можно дать на пробу не более 5–10 штук в день, так как протеины арахиса – одни из самых сильнейших веществ, дающих аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Некоторые, впадая в такое состояние, даже умирают. Сразу следует внимательно отнестись к таким симптомам, как боль в горле и животе, рвота, тошнота, отек и зуд. При первых же признаках нужно вызвать скорую помощь, уложив больного на спину.

Существует немало пользы арахиса для человеческого здоровья, но как и любой продукт, данный орех может навредить организму.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/arahis-polza-vred-zdorovya

Источник