Арабика или робуста польза и вред

Арабика или робуста польза и вред thumbnail

Приятно начинать новый день с наслаждения, с чашечки или даже большой кружки ароматного кофе. Заваривая бодрящий напиток, почти все знают о его свойствах. Но не каждый разбирается в видах и сортах кофе, условиях их выращивания и уж тем более полезных свойствах конкретного продукта.

Под видами кофе понимают разновидность деревьев или кустов, с которых собирают бобовые, а под сортом чаще понимают смесь кофейных зерен, подготовленную для создания благородного напитка. Как правило, у всех на слуху популярная Арабика и чуть менее известная Робуста, а про Эксцельсу, Марагоджип или Маракайбо знают только специалисты – кофеманы. Тем не менее, заботясь о своем здоровье, любителям следует знать пользу и вред наиболее распространенных сортов. Сегодня на полках магазинов можно встретить всевозможные сорта кофе, но самые распространенные – Арабика и Робуста.

Общие свойства

Современные научные исследования показали, что кофе активизирует работу головного мозга, предупреждает развитие старческого слабоумия, положительно влияет на сосуды организма. Арабика и Робуста одинаково:

  1. Стимулируют умственную деятельность.
  2. Предотвращают болезнь Альцгеймера.
  3. Укрепляют сердечно – сосудистую систему, расширяя и сужая артерии.
  4. Обладают мочегонным эффектом, очищают организм.
  5. Способствуют похудению, так как ускоряют расщепление жиров.

Эти качества проявляются исключительно при дозированном, умеренном употреблении напитка. Также оба сорта обладают собственным ароматом, горчинкой и кислинкой, содержат кофеин, сахар, эфирные масла и другие элементы.

Польза Арабики

Плоды Аравийских кофейных деревьев не зря являются самыми продаваемыми на мировом рынке. Несмотря на трудности культивации и дороговизну, они всегда пользуются спросом. Арабику за ее качество еще называют королевским сортом. Она обладает мягким приятным вкусом с большой палитрой оттенков, от фруктовых до цитрусовых и шоколадных. Нотки зависят от места произрастания, характеристик почвы. Она, в отличие от Робусты, содержит:

  • Гораздо меньше кофеина, всего 1-1,5% против 2-3%, а значит его действие более мягкое и щадящее.
  • Больше эфирных масел – до 18% против 8%, а значит обладает многогранным ароматом.
  • Больше сахара, который, наряду с маслами, проявляется при обжарке зерен; карамелизация происходит интенсивнее, бобы не обжаривают сильно, и они не подгорают.
  • Меньше дубильных веществ, отвечающих за горечь и вязкость. Но по этой причине у напитка получается и менее пузырчатая неплотная пенка.

Зерна Аравийского кофе при заготовке обрабатывают влажным методом, то есть промыванием и замачиванием в специальных резервуарах с полезными бактериями, отчего вкус получается легким, пикантным и с кислинкой. Также они имеют гораздо большую ценность, чем другие бобовые, их используют как моносорт либо в составе смесей.

Арабика

Польза Робусты

Этот сорт родом из Вьетнама. Он более неприхотлив в выращивании, и, хотя вызревает дольше, продукция почти в два раза дешевле. После сбора кофейные ягоды сушат на свежем воздухе, за это время происходит ферментация. Зерно дозревает, становится твердым, насыщенным. Плоды применяют для изготовления очень крепкого напитка, это один из лучших натуральных энергетиков. Зерна содержат до 3% кофеина, что вдвое или втрое больше, чем в Арабике. Но аромат слабый. Благородную горечь букета могут оценить истинные кофеманы.

Полезные свойства Робусты, в отличие от Арабики, заключаются в высоком содержании хлоргеновой кислоты (9% против 6,5%), а значит, она более:

  • Защищает клетки нашего организма от старения и окисления,
  • Снижает уровень сахара, уменьшает риск диабета
  • Оказывает умеренный противовоспалительный эффект на клеточном уровне
  • Ускоряет транспортную функцию лимфы и крови
  • Положительно влияет на сердечный ритм
  • Повышает эластичность сосудистой ткани
  • Благотворно влияет на кожу.

Хлоргеновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в кофе. Иногда ее используют в комплексной терапии для похудения. Следует помнить, что избыточное накопление хлоргеновой кислоты в человеческом теле может привести к дисбалансу нервной системы.

За счет малой доли сахара (4-5%) Робуста имеет резковатый привкус. Поэтому чаще ее используют в составе смесей. Не все кофеманы могут оценить грубоватость и горечь этого сорта.

Робуста

Возможный вред продуктов

Кофе называют одним из самых распространенных наркотических веществ, он быстро вызывает привыкание. Если пить его сверх нормы, особенно Робусту, то может возникнуть головная боль, тошнота или шум в ушах. Чрезмерное употребление тонизирующего напитка может причинить вред для:

  • Нервной системы.
  • Обмена веществ.
  • Иммунной системы.
  • Печени.
  • Зубов.
  • Развития детей и подростков.
  • Беременных и плода.

Из-за избытка кофеина недостаточно вырабатываются гормоны щитовидной железы, появляются сбои в работе иммунной системы. Может появиться ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Кофейный напиток отрицательно влияет и на цвет зубов, может появиться зубной камень. Нельзя употреблять кофе людям, страдающим болезнями желудка.

Арабика и робуста

Рекомендации к употреблению

Традиционно кофейный напиток употребляют утром. Однако тем, кто заботится о своем здоровье, лучше отказаться от кофе в постели. Иначе усилится действие гормона стресса – кортизола, а через час появится обратный эффект. Рекомендуется выпить чашечку – две через час после пробуждения.

Не следует пить благородный напиток натощак, так как хлоргеновая кислота помогает пищеварению, а в пустом желудке начинает воздействие на его стенки. При признаках гастрита или язвенной болезни лучше отказаться от кофе.

Читайте также:  Лопух в чем польза и вред

Исследователи утверждают, что за один день можно выпить не более 500-600 мг, то есть 5-6 чашек кофе. После употребления следует выпить воду, так как он выводит жидкость из организма.

Все же какой сорт кофе полезнее – Арабика или Робуста? Первый является более качественным продуктом, имеет мягкий и богатый вкус, содержит меньше кофеина. Второй, за счет высокого содержания хлоргеновой кислоты и кофеина, обладает сильным действием, возбуждая нервную систему.

Во всем мире более популярной является Арабика, но итальянцы предпочтения отдают Робусте, используя для приготовления эспрессо. В любом случае, на вкус кофейного напитка влияет процесс заваривания, а у каждого любителя есть свой традиционный любимый рецепт.

Набирает популярность органический кофе, создаваемый из смеси Арабики и Робусты. Он является одним из самых полезных напитков, так как плоды выращивают без химических добавок, а почву ничем не удобряют.

Источник

История кофе насчитывает не менее 3 000 лет употребления. И берет свои истоки в Эфиопии. С тех пор многое изменилось, кофе на столько популярно, едва ли не каждый второй пьет его по утрам. Но все также мало кто доподлинно знает, чем отличаются 2 самых популярных вида кофе: арабика и робуста.

В сущности они не два противоположных явления, но 2 дополняющих друг-друга фракции, Благодаря которым кофе в нынешнем своем виде и смогло завоевать сердца и утренние минуты миллиардов человека. Но если вы настоящий ценитель, и хотите больше узнать о кофе, чтобы по крайней мере научиться выбирать и испытывать новые ощущения от знакомого напитка, вам настоятельно рекомендуем ознакомиться с представленным ниже материалом.

Арабика и робуста

Главное что нужно знать, очень часто путают такие понятия как сорт и вид. Сортов кофе очень много. Преимущественно они получаются путем смешивания арабики и робусты в разных консистенциях. Или употребляются в чистом виде.

Видов кофе гораздо меньше. Около 90% из них арабика и робуста, относящиеся к одной группе растений из рода Кофе (Coffea) из обширного семейства Мареновые. Они отличаются климатом произрастания, внешним видом, временем созревания. Величиной зерен, и вкусом и химическим составом. И как итог, это отражается на качестве готового напитка, крепости и аромате. Итак:

Растения и климат

Арабика Coffea Arabica

Произрастает в высокогорных районах, на высотах от 600 до 2000 метров. Критическое значение имеет влажность и температура. В среднем 16 градусов.

Для первого плодоношения растения арабики созревают в среднем 3-4 года. Первый урожай считается лучшим и относится к классу А. Соответственно и цена его несколько выше. И чем старше дерево, тем меньше оцениваются его плоды. Вызревание зерен происходит около 9 месяцев.

Обыкновенно с одного растения собирают до 5 килограмм плодов. После длительно обработки, сушки и ферментации из которых получается 1 килограмм готовых для обжарки зерен.

Главные и самые популярные сорта арабики:

Типику – с родины кофе из Эфиопии и Латинской Америки. Сорт на столько малоурожаен, имеет так много почитателей в странах произрастания, что резко доходит до прилавков Европы.

Бурбон – название происходит от французской королевской династии. Имеется и разновидность из Бразилии Бурбон Сантос. Снимается в первые 3 года роста деревьев.

Катура – происхождением своим обязана высокогорным бразильским плантациям. Где приобретает столь любимый ценителями аромат цитрусовых и яркие фруктовые нотки.

Марагоджип – назван так в честь города Южной Америки.

Арамоса – индийский сорт для настоящих ценителей. Здесь приобретает ярко выраженный запах острых специй и нотки горького шоколада.

Каракас – доставляется из Венесуэлы, приобретая яркий и сильный аромат традиционной арабики.

Бали Шинзан – еще один сорт из Индии. Его отличает выраженный аромат сладкой хурмы, ямайкского перца и пряной гвоздики. Только для гурманов.

Робуста Coffea Canephora

Принято считать родину робусты Бассейн реки Конго, отчего его называют конгозенским. Откуда она успешно распространилось по миру. Требует гораздо меньше ухода и почти не болеет в отличие от арабики. Для выращивания не требует специальных условий, и эти напоминает сорняк. Растет на плоскогорьях, равнинах в жарком климате. Высота культивирования: от нуля до 800 метров.

Деревья робусты достигают высотой до 10 метров, встречаться и низкорослые кустарники. Но преимущество на плантациях отдается средним экземплярам от 2,5 до 6,5 метров.

Созревает робуста на 2 месяца дольше своего популярного родственника. В обороте кофе, робуста составляет 20 процентов, против 70% арабики. При том что себестоимость последней гораздо выше.

Популярные сорта робусты, которую иногда называют “сильным” видом кофе:

Куилу – сорт незаслуженно обделенный вниманием и в чистом виде встречается редко. Дополняет крепкими и вязкими нотками дорогие сорта арабики. Создавая полновесный богатый вкус. Привозится из Конго.

Конильон дю Бразил – бразильский сорт с тяжелым и грубым ароматом характеризующимся как “земляной”. В чистом виде также используется исключительными любителями.

Амбри – происходит из Анголы как и многие другие сорта. Считается одним из немногих, который пьют в чистом виде или с минимальными добавками.

Читайте также:  О пользе укропа при гипертонии

Вне зависимости от сорта, на конечные вкусовые характеристики, а также на химически состав влияют кислотность почвы, высота произрастания над уровнем моря, влажность. Как растения себя чувствовали, их обработка. Особенно сильно отражаются разного рода повреждения и травмы. Естественно количество солнечных лучей и богатство почвы питательными и элементами и минералами. Опытные бариста различают все эти параметры едва ли не точнее чем данные химического анализа.

Отличия плодов и обработки

Арабика преимущественно крупнее и несколько длиннее. Имеет плотную, сложную и мясистую структуру. На первых этапах арабика подвергается влажной обработке. После чего ферментируется, обрабатывается еще несколькими методами и сушиться.

Робуста нуждается в гораздо меньшей обработке и сразу подвергается термическому воздействию. Что делает плоды несколько темнее и придает им аромат, скорее напоминающий неприятный тяжелый запах резины, табака и земли. Но это не погрешности, а особенности кофе, которые находят своих почитателей. Плоды арабики геометрически округлые, не превышают диаметром 5 миллиметров.

Химически состав и вкус

Вот главное отличие, потому что в наших краях кофейных деревьев не встретишь, и в полной мере ощутить всю полновесность различий жесткой робусты от ароматной арабики можно только на вкус и запах из кружки или по обильной пенке.

Арабика

Изящное сплетение приятных ароматов. Только профессионалы могут в полной мере оценить все их разнообразие. Но кофе пахнет приятно для большинства людей. Настоящий кофе глубокой прожарки, только молотый, от растения в первые несколько лет жизни пахнет удивительно прекрасно. Не оставляя равнодушных.

Он как симфония, в первые мгновения образует плотное покрывало, рассеиваясь и открываясь. Здесь сочетаются нотки фруктов, цитруса, корицы. Грейфрута, персика и шоколада. Первичная сладостью с терпкой горечью. Вкус не менее яркий, может быть сладковатый или с первого глотка отдавать некой кислинкой. Открываясь впоследствии еще глубже.

В составе арабики около:

17% эфирных масел придающих тот самый яркий аромат;

1,5% кофеина – алкалоида, придающего бодрость;

7,5% хлорогеновой кислоты;

16,5% липидов;

9,5% сахара или фруктозы;

Немного витамина PP и прочие минералы, витамины, белки и углеводы в разных пропорциях.

Робуста

Если проложить аналогию это как ликер и виски. Робуста крепка и главное ее назначение качественно донести кофеин, при этом приоритет вкуса здесь значительно понижен и несет роль поддержки.

Потому если вы любитель насыщенного аромата по утрам, вы не оцените робусту. Но если вам хочется заряда бодрости, лучшего средства не найти. Здесь на 100% больше кофеина чем в арабике, а также:

3% кофеина;

10% хлодогеновой кислоты;

7% сахара;

10% липидов.

Краткий экскурс, по которому вы узнаете, какие эффекты преимущественно производит тот или иной сорт. Липиды в кофе это сахар для мозга и он отвечает за аромат. При обжарке не изменяется. Что объясняет аромат арабики. Главный антиоксидант – хлодогеновая кислота. Она преобладает в робусте. А значит делаем вывод что она полезнее. Но не много. В робусте очень мало эфирных масел, за счет которых она также проигрывает в аромате.

Для того чтобы приготовить крепкий кофе, подойдут оба вида, но если вы хотите наполнить всю квартиру ароматом и разбудить кого-нибудь насыщенным и глубоким, ярким запахом кофе – определенно арабика. Если же для вас важнее не вкус и не запах, крепость и утренняя бодрость – робуста.

В основном робусту применяют в составе эспрессо смесей. Считается, что это дает в эспрессо более пышную кремá. Наша практика, однако, показывает, что превосходный эспрессо получается и из 100%ной арабики, необходимо лишь правильно подобрать сорта. Полагаем, что в основном робусту используют в эспрессо смесях для их удешевления, это не больше чем коммерческий ход. И да, если вы пьете растворимый кофе, вы скорее всего пьете робусту.

Как видите, некоторые отличия носят чисто практический характер. Повышенное содержание кофеина в робусте следует учитывать людям, имеющим проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, легковозбудимым, имеющим нарушения сна, или выпивающим более 4-х порций кофе в день.

Вкус напитка тоже немаловажный фактор. Если вы по-настоящему любите кофе и цените в нем уникальный вкусовой букет, вам с робустой не по пути.

К счастью, сейчас найти отличную арабику не составляет труда. Многообразие сортов и вкусовых профилей позволяет не довольствоваться малым, а уйти в мир кофейных вкусов с головой. Пейте кофе. Любите кофе. Чувствуйте кофе.

Многие сорта смешиваются, тем самым образуя элегантное сочетание. И позволяя в полной мере насладится насыщенным напитком, придающим бодрости.

Вооружайтесь знаниями и выбирайте состав содержащий в среднем до 30% робусты. Прочее пусть будет арабикой. Наслаждайтесь жизнью и хорошего дня.

Источник

Локальных обжарщиков становится все больше, каждый старается найти свой узнаваемый вкус кофе и предлагает покупателям разные сорта и регионы происхождения зерна. Обжарщики кофе категории спешиалти всегда подчеркивают, что работают только с арабикой, однако у многих крупных кофейных брендов в составе можно также найти робусту.
Мы узнали, в чем главное отличие этих двух видов, почему зерно спешиалти бывает только арабикой, и значит ли, что если в кофе есть робуста, то это показатель низкого качества кофе.

Читайте также:  Польза чая из виноградных листьев

алена Валиуллина 

шеф-бариста Cultura Coffee

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объемы от всего кофе в мире не превышают 2 %. Арабика очень прихотлива к условиям и растет на высотах от 600 до 2 тысяч метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения. Для робусты важно, чтобы было тепло, поэтому она растет только в тропическом климате. Но все остальное вторично, робуста может расти на равнинах и в горах, она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен такой тщательный уход, как требует арабика.

В робусте действительно больше кофеина, чем в арабике. Дело в том, что в последней много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку, в отличие от робусты, в которой больше кофеина и хлорогеновой кислоты, мало липидов и сахаров. Каждый конкретный сорт арабики из конкретного региона будет иметь свой уникальный вкус — где-то мы можем почувствовать цитрусовую кислинку, где-то сладость ягод, аромат орехов, например. В робусте же кофеин придает горечь и тяжелый аромат, почувствовать оттенки вкуса невозможно. Робусту смешивают с арабикой в первую очередь с целью экономии. Пить или не пить — это выбор каждого. Робуста дает хорошую крема (кофейная пенка. — Прим. ред.) в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжелый аромат.

Спешиалти-кофе — это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее — менее 10 % от всего ее производства. То есть это зеленое зерно высокого качества и лимитированного объема, выращенное в уникальных микроклиматических условиях. Именно поэтому спешиалти-робусты не существует. Но уже сейчас начинаются эксперименты с ферментацией робусты для получения более разнообразного вкуса.

Рамиль Рзаев

шеф-бариста сети «Даблби»

Существуют две основные разновидности кофейных деревьев — арабика и робуста. На семейном дереве кофе можно увидеть, что у арабики и робусты существует множество подвидов. Основное отличие арабики от робусты заключается в способе сбора урожая.

Ягоды с деревьев робусты, как правило, собирают механизированным способом — то есть с помощью специальных комбайнов, снабженных различными инструментами: щетками, вибрирующими устройствами, сбивающими ягоды с дерева, и прочим. В этом случае нет гарантии, что все ягоды будут одинаковой зрелости. При таком сборе вместе с ягодами собираются веточки, цветы и листья, что впоследствии увеличивает количество дефектов в кофе. Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе. И стоит он дешево, поскольку робуста неприхотлива, более устойчива к различным болезням, может произрастать на более низких высотах, нежели арабика, а значит, требует меньше ухода и ресурсов.

Дерево арабики, напротив, прихотливое в выращивании, ему нужно много внимания и заботы, поэтому арабика стоит дороже. Ее собирают вручную и тщательно сортируют по степени зрелости. В некоторых случаях (например, на кофейных плантациях Бразилии) при сборе арабики также используется механический труд. Но кофе из африканских стран, таких как Кения, Эфиопия, Бурунди, Руанда, собирают исключительно ручным способом.

Отличие арабики и робусты, безусловно, заключается и во вкусе. В робусте гораздо больше горечи и больше кофеина, чем в арабике. Арабика более сладкая, более кислотная и более богатая по вкусу. Поскольку робуста требует меньше внимания и с ней легче работать, ее зерна часто смешивают с арабикой для удешевления продукта. Предприниматели, которые занимаются кофе и делают эти смеси, утверждают, что, добавляя робусту к арабике они, якобы, гасят кислотность арабики, придают кофе более терпкий вкус. Но на самом деле ими движет именно желание снизить себестоимость в первую очередь. Они просто лукавят.

Также в последнее время ведется много исследований на тему робусты. Есть фермеры, которые хотят заниматься спешиалти-робустой, то есть уделять качеству культивации и обработки робусты большое внимание. Но лично я ни разу не пробовал такую робусту и только слышал, что существует такое понятие, как спешиалти-робуста. Не могу утверждать на 100 %, что это вкусно. Если мы говорим про качественный кофе, то да, в большинстве случаев робусты в составе стоит избегать. Это как сигнал к тому, что, скорее всего, вы получите не очень вкусный кофе.

В последнее время агрономы часто занимаются скрещиванием арабики и робусты для того, чтобы получить продукт с вкусовыми качествами арабики, но резистентностью к болезням робусты. И есть такие разновидности: на семейном древе кофе можно увидеть, что некоторые ветки арабики и робусты пересекаются. Это такие естественные мутации, когда некую разновидность арабики скрестили с некой разновидностью робусты и получили новую  разновидность уже со своими преимуществами.

Обложка: bonga1965 — stock.adobe.com

Источник