Апельсины китайские польза и вред

Апельсин в переводе означает «китайское яблоко», именно из Китая он берет свои корни. Это, пожалуй, самый известный и предпочитаемый всеми фрукт из семейства цитрусовых. Многие люди начинают свое утро с апельсинового сока не только потому что это вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии и даже просто для декора. Польза и вред апельсина беспокоят каждого человека, которому небезразлично его собственное здоровье и об этом мы Вам расскажем.
Польза апельсина
- Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
- Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
- В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
- Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и сок, а даже его кожура называемая цедрой апельсина. При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
- Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
- Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.
Вред апельсина
- Как бы то ни было, но при всей полезности апельсина, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что вред апельсина, как это часто бывает, заключается в том же, в чем и его польза. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Следует и напомнить людям склонных к аллергическим реакциям, что цитрусовые плоды стоят в десятке продуктов вызывающих аллергию, так что будте бдительны при их употреблении.
- Поедая апельсины и употребляя регулярно сок, стоит помнить, что вред апельсина может сказаться на зубах. Сахар и кислота являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее. Злоупотребления могут привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.
Пищевая ценность и химический состав апельсина
Пищевая ценность:
- Калорийность 43 кКал
- Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
- Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
- Белки 0,9 гр
- Жиры 0,2 гр
- Углеводы 8,1 гр
- Пищевые волокна 2,2 гр
- Органические кислоты 1,3 гр
- Вода 86,8 гр
- Моно- и дисахариды 8,1 гр
- Зола 0,5 гр
Витамины:
- Витамин PP 0,2 мг
- Бета-Каротин 0,05 мг
- Витамин A (РЭ) 8 мкг
- Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
- Витамин C 60 мг
- Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
- Витамин H (биотин) 1 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Макроэлементы:
- Кальций 34 мг
- Магний 13 мг
- Натрий 13 мг
- Калий 197 мг
- Фосфор 23 мг
- Хлор 3 мг
- Сера 9 мг
Микроэлементы:
- Микроэлементы
- Железо 0,3 мг
- Цинк 0,2 мг
- Йод 2 мкг
- Медь 67 мкг
- Марганец 0,03 мг
- Фтор 17 мкг
- Бор 180 мкг
- Кобальт 1 мкг
Приятный вкус апельсина знаком каждому еще с детства. Данный цитрус очень любят как взрослые, так и дети. Интересно, что апельсин еще называют китайским яблоком, так как именно Китай является родиной фрукта. Многие включают его в ежедневный рацион питания. И не зря, ведь продукт обладает множественными полезными свойствами. Целебные эффекты цитруса признали врачи, косметологи. Плоды апельсина активно применяют и в кулинарии. Но так ли безопасен данный продукт для здоровья? Апельсин может оказывать и некоторый вред для человеческого организма. В этих свойствах стоит разобраться.
Богатый состав апельсина
Польза и вред апельсина полностью объясняются его составом. Говоря об апельсине, конечно же, сразу в голову приходит именно витаминный состав. Так, цитрус богат аскорбиновой кислотой. Всего в одном плоде апельсина содержится 3/4 всей суточной нормы витамина С. Также, среди других витаминов стоит отметить A, E, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B6, B12.
Фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах апельсин содержится 47 ккал. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять фрукт при соблюдении диетического питания. На 85% плод состоит из воды. Много в апельсинах неорганических элементов, пищевых волокон, пектинов. В состав продукта входят углеводы, белки, моносахариды. Что же касается жиров, их насчитывается менее 1 грамма.
Достаточно много и таких микроэлементов в цитрусе:
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Селен;
- Фосфор;
- Магний;
- Натрий.
Апельсины содержат достаточный уровень клетчатки, что нормализует работу пищеварительной системы. Также, фрукт насчитывает некоторое количество полиненасыщенных, и мононенасыщенных жирных кислот. В состав продукта входит даже салициловая кислота, что очень полезно для организма. Глядя на такой состав, нет повода усомниться в полезности апельсинов. И трудно поверить, что от фруктов может быть и вред.
В чем польза апельсинов?
Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.
Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы. Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.
польза апельсина
Клетчатка, содержащаяся в апельсине восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта. Многим известно, что апельсин – отличное средство от запоров. Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения. На фоне употребления апельсин наблюдается улучшение перистальтика кишечника, выводятся все шлаки и токсины. В целом, прослеживается следующая польза апельсина для здоровья пищеварительной системы:
- Повышение аппетита;
- Профилактика язвы желудка;
- Быстрое переваривание жирной пищи;
- Активное выделение желчи;
- Приостановление процессов гниения.
Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам. Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости. Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали. Потреблять любые цитрусы нужно осторожно.
Вред апельсина для здоровья
Как и любой другой продукт, апельсин может нанести вред здоровью. Основная опасность фрукта заключается в том, что он относится к числу высокоаллергических продуктов. Чрезмерное его потребление провоцирует серьезные аллергические реакции:
- Ринит;
- Крапивница;
- Отек Квинке;
- Тошнота, рвота;
- Приступы кашля, удушья;
- Анафилактический шок.
Так как в продукте много кислот, вред прослеживается в раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника. Не рекомендуют употреблять апельсин в периоды обострения таких хронических заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, колит, панкреатит, гепатит, нефрит, холецистит. Чрезмерное потребление апельсин нередко провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, так как оказывает воздействие на функции эндокринной системы.
Из-за большого количества сахаров, вред может наноситься при уже имеющемуся диабете. Те же кислоты наносят вред зубам. Частое употребление сока, мякоти разрушает зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить апельсиновые напитки через соломинку, чтобы сок не контактировал с зубами. В целом, апельсины очень полезны для человеческого здоровья. Стоит только знать всему меру.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/apelsin/
Апельсин является одним из самых любимых всеми фруктов. Яркий и сочный плод цитрусовых у большинства людей ассоциируется с солнцем и его энергией. Данный фрукт завезен в Европу португальскими путешественниками из Китая. И даже название его в переводе с нидерландского означает — «яблоко Китая» («апфель» — «яблоко» и «сина» — «Китай»). Перед тем как перейти к перечислению полезных свойств китайского яблока, рассмотрим его состав.
Состав
Витамин: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, PP.
Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, железо, кобальт, йод, марганец, медь, фтор, цинк.
Кислоты: лимонная, фолиевая кислота, винная, щавелевая, яблочная.
А еще, апельсины содержат: пектиновые вещества, незаменимые и заменимые аминокислоты, пищевые волокна, антиоксиданды, эфирные масла, белки, жиры и углеводы.
Польза
Такой богатый состав апельсина делает их незаменимыми при лечении и профилактике различного рода болезней.
Апельсин является отличным целительным средством, который помогает организму справиться со многими болезнями. Применяются они не только в народной, но и в официальной медицине.
Польза апельсинов:
- они повышают иммунитет, укрепляют организм, улучшают обмен веществ;
- являются прекрасными помощниками в борьбе с вирусными инфекциями;
- весьма полезны при профилактики авитаминозов;
- апельсины оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, уменьшая гнилостные процессы в кишечнике;
- помогают справиться с запорами;
- выводят из организма токсины и ненужные продукты обмена;
- апельсины имеют пользу и для эндокринной системы человека;
- превосходное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- способствуют нормализации давления;
- употребление апельсинов улучшает качества крови;
- снижают холестерин;
- оказывают благоприятное воздействие на нервную систему;
- помогают при усталости и упадке сил, являясь хорошим источником энергии;
- апельсины помогают справиться и с заболеваниями полости рта;
- фолиевая кислота, которая входит в большом количестве в состав апельсина, является важнейшим женским витамином, так как она помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности;
- способствуя разрушению раковых клеток, апельсины помогают и в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- помогают в борьбе с лишними килограммами;
- обладают омолаживающим эффектом.
Самым главным достоинством апельсина, как и всех цитрусовых является наличие витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в 150 гр. апельсина может покрыть суточную потребность человека в витамине С.
Применение апельсина в пищу благотворно влияет при заживлении ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, положительно влияет на деятельность ЦНС.
Возможный вред
Несмотря на огромную пользу, не стоит фрукты чрезмерно переедать, потому что в большом количестве они способны раздражающе повлиять на слизистую оболочку кишечника, желудка и на почки. Не рекомендуется их употреблять при:
- энтеритах;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастритах;
- колитах;
- гепатите;
- остром нефрите;
- холецистите.
Цитрусовые являются еще и природными аллергенами. Их не советуют часто давать маленьким детям, так как у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем слишком часто употреблять фрукт нежелательно также и взрослым.
Источник: Игелек.ру
Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».
Где растут апельсины: в каких странах
На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.
Химический состав апельсина
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.
Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.
Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.
Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.
Суточная норма апельсинов – 2 – 3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья
Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.
- обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
- повышает иммунитет,
- профилактика и лечение простудных заболеваний,
- утоляет жажду,
- активизирует деятельность кишечника,
- избавляет от запоров,
- улучшает аппетит,
- профилактика онкологических заболеваний,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- борется с лишним весом,
- профилактика камней в почках,
- снижает вероятность возникновения патологий у детей,
- укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
- понижает артериальное давление,
- помогает при анемии,
- профилактика инсультов,
- понижает уровень вредного холестерина,
- способствует выработке спермы,
- уменьшает кровоточивость десен,
- помогает бороться со стрессами и депрессией,
- поднимает настроение,
- заряжает энергией,
- снимает усталость,
- замедляет процесс старения,
- ускоряет обновление клеток,
- улучшает состояние кожи и волос,
- увлажняет сухую кожу.
Польза свежевыжатого апельсинового сока
Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.
Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры. Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.
Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.
Польза эфирного масла апельсина
Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.
Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.
В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).
Польза апельсина для организма женщины
Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.
Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.
Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.
Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.
Чем полезны апельсины для мужчин
Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1 – 2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.
Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».
Противопоказания и вред апельсина
- индивидуальная непереносимость,
- расстройство кишечной системы,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрит,
- диабет.
Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.
Интересные факты об апельсинах
Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях
В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.
В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.
На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.
На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.
Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.
Апельсин для кожи лица
Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.
Маски из апельсина для лица
Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.
1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.
2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15 – 20 мин.
3) Сок или масло апельсина (1−2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Применение апельсиновых корок в быту
1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.
2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.
3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.
4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.
Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.