Апельсины детям вред или польза
За что мы любим апельсины? Вкусные! Сладкие! Полезные! А что мы знаем о них? Этот вопрос я задала нескольким людям. Поняла, что не так много. Решила собрать побольше информации. Итак, апельсины – вред и польза.
Что за фрукт?
Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура в мире. Её родиной считается Китай. Там за 2,5 тысячи лет до нашей эры уже культивировали это растение. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи. Из Китая растение попало в Индию. Оттуда распространилось по миру.
Существует две разновидности апельсина: кислый – “наранджа” и сладкий “айравата”. Кислый апельсин выращивался в Средиземноморье еще во времена Древнего Рима. А сладкий – появился в Европе лишь в XV веке.
Сладкие оранжевые плоды настолько понравились жителям старого света, что они начали их выращивать. В Италии, Франции, Голландии для них строили специальные сооружения из стекла. Позднее их назвали оранжереями.
В 1714 году в России, во дворце Меншикова, построили первую оранжерею.
Постепенно субтропическое растение распространилось по миру.
Сегодня апельсины выращивают в Азии, Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америках. Везде, где позволяет климат. В России – на Черноморском побережье.
Экзотический фрукт превратился в базовый продукт обмена человеческой цивилизации. Занимает важное место в мировой экономике. Например, замороженный апельсиновый сок продают на биржах. На него заключаются сделки на год вперед. Также, как на нефть, зерно, соль.
Как выглядит апельсиновое дерево
Всё зависит от сорта и вида. Фруктовые деревья достигают 12-15 метров. Могут иметь громадную крону, как у дуба. При благоприятных условиях живут до 150 лет. В урожайный год взрослые деревья дают до 38 000 плодов. В тоже время существуют комнатные карликовые растения. Их высота от 75 см до полутора метров.
Почему фрукт называется “апельсином”
Русское название фрукта, это калька нидерландского словосочетания. Дословно переводится как “китайское яблоко”. А вот в мире за фруктом закрепилось другое название – “оранж”. По цвету плодов.
Знаете ли вы?
Предполагается, что апельсин – гибрид мандарина и помело.
Любимые россиянами клементины – близкие родственники апельсинов. А точнее гибриды оранжа и мандарина. Их вывели в начале 60-ых годов 20 века в Мороко. Назвали в честь создателя – аббата Клементина.
Чем богат
По наличию полезных веществ среди цитрусовых апельсин не является чемпионом. Несмотря на это, полезен для человеческого организма. В плодах содержатся витамины, сахара, клетчатка, фитонциды, пектиновые, азотистые и минеральные вещества.
Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность | 47 ккал |
Гликемический индекс | 40 |
Углеводы | 9,35 г |
Белки | 0,94 г |
Жиры | 0,12 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Моносахариды | 11,75 г |
Вода | 86,75 г |
Неорганические вещества | 0,44 г |
Химический состав
Витамины и минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 197 мг | 8% |
Кальций | 34 мг | 3% |
Магний | 13 мг | 3% |
Фосфор | 23 мг | 2% |
Натрий | 13 мг | 1% |
Железо | 0.3 мг | 2% |
Витамин А | 8 мкг | 1% |
Витамин B1 | 0.04 мг | 3% |
Витамин B2 | 0.03 мг | 2% |
Витамин C | 60 мг | 86% |
Витамин E | 0.2 мг | 2% |
Витамин B3 (PP) | 0.3 мг | 2% |
Витамин B6 | 0.06 мг | 3% |
Витамин B9 | 30 мкг | 8% |
Полезные свойства
- Исследования показали, что яркий оранжевый фрукт поднимает настроение. Но дело вовсе не в яркой корочке. Во фрукте содержатся молекулы триптофана. Из него организм человека синтезирует серотонин – гормон счастья.
- Хотя “китайское яблоко” не является рекордсменом среди цитрусовых по наличию витамина С, его в нём содержится очень много. Стоит съесть один средний фрукт, чтобы получить суточную норму. А этот витамин обеспечивает эластичность наших сосудов и кожи. Способствует укреплению иммунитета человека. Повышает защитные функции организма в отношении инфекции и вирусов.
Апельсин содержит 60 % витамина С от рекомендуемой суточной нормы, в то время как лимон только 44%.
- Благодаря высокому содержанию органических кислот обладают желчегонным действием. Выводят из организма соли мочевой кислоты.
- Флавоноиды – гесперидин и апигенин – снижают холестерин, понижают артериальное давление. Обладают противовоспалительным эффектом. Одним словом является средством профилактики инфаркта и инсульта. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
- Содержат природные антибиотики фитонциды. Поэтому обладают противовоспалительными и антимикробными действиями.
- Наличие клетчатки благоприятно влияет на пищеварительную систему человека. Улучшает перистальтику кишечника. Способствует выведению из него шлаков.
- Апельсин незаменим для тех, кто следит за своим весом. Фрукт содержит большое количество пищевых волокон. А они, попадая в желудок, вызывают у человека ощущение насыщенности. При этом в 100 граммах фруктов содержится всего 43 ккал.
- В кожуре содержится синефрин – вещество, которое ускоряет метаболизм в организме.
Кому и чем вреден
- Апельсин входит в число 8 основных аллергенов. Способен вызывать аллергические и псевдоаллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует относиться к нему с осторожностью.
- Из-за высокого содержания органических кислот противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Содержит много сахара. Поэтому противопоказан при сахарном диабете.
- С опаской нужно относиться к апельсиновым диетам. Вероятность получить гастрит гораздо выше, чем похудеть.
- Апельсин содержит кислоты. А они разрушают зубную эмаль. Поэтому, после его употребления, обязательно почистите зубы или прополощите рот!
Можно ли давать апельсины детям
Апельсины – вред или польза для детского организма? Свежие фрукты и сок очень полезны детям. Давать их рекомендуется малышам с 9 месяцев. Но при одном условии! Если нет на них аллергии.
Как выбрать
Апельсин должен быть средним. Чем больше фрукт, тем больше в нем цедры и меньше мякоти.
Выбирайте крепкие, упругие,тяжелые, с яркой кожурой.
Избегайте мягких или поврежденных фруктов. Витамин С быстро разрушается при доступе внутрь воздуха.
Откажитесь от покупки высохших фруктов. Они вялые и невкусные. В них мало сока.
Апельсины не дозревают после того, как их сняли с дерева. Если это сделали слишком рано, они будут кислыми и невкусными.
Как хранить
Эфирные масла, которые выделяет апельсин, создают на нем плотную пленку. В холодильнике фрукты в течение месяца сохраняют полезные свойства. Нет холодильника? Не беда! Оранжевые фрукты можно хранить в тёмном месте. Здесь они сохранят свежесть 2-3 недели.
Как съесть
Эфирные масла апельсина обладают антисептическими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому ничего страшного не случится, если вы не вымоете фрукт перед употреблением. Просто аккуратно снимите кожуру.
В апельсине полезно все. Сам фрукт, корочка, белые пленочки. Вот почему кушать его нужно целиком. Обычно люди снимают кожуру и выбрасывают. В лучшем случае готовят из нее цукаты и цедру. Именно в кожуре содержится полезный флавоноид диспередин и грубые волокна. А в очищенном апельсине – сахар и витамины.
Кушать оранжи полезней в свежем виде. В варенье увеличивается гликемический индекс. Сокращается количество грубых волокон.
Апельсины – вред или польза? Ешьте с удовольствием! Но не злоупотребляйте! Тогда солнечный фрукт принесет пользу организму. Доставит гастрономическое удовольствие.
Польза апельсин для женского здоровья
Наверное, не стоит и говорить о том, что апельсины поддерживают женскую красоту, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Очень полезен данный продукт для женщин в период беременности. Все из-за высокого уровня содержания фолиевой кислоты во фрукте. Именно фолиевая кислота крайне важна для нормального развития плода. Ежедневное употребление всего одного апельсина позволит избежать возможных патологии в развитии малыша.Если у женщины есть предрасположенность к раковым образованиям, апельсины просто незаменимы. Благодаря лимоноидам происходит угнетение развития раковых клеток. Так, для профилактики рака молочных желез, яичников специалисты рекомендуют кушать данный цитрусовый фрукт. Полезна для женщин и кожура апельсин. Настойка из апельсиновой кожуры помогает справиться с мучительными болями во время критических дней.
польза апельсина
Польза для мужчин
Данный плод полезен не только женщинам, но и мужчинам. В рационе молодого человека обязательно присутствовать апельсины. Та же фолиевая кислота поддерживает детородные функции мужчин. На фоне регулярного потребления фрукта повышается фертильность сперматозоидов, улучшаются из характеристики. Врачи советуют питаться апельсинами в период зачатия малыша. Полезен апельсин мужчинам и в зрелом возрасте. Он помогает избежать развития инфарктов, инсультов, которые чаще встречаются именно у представителей сильного пола.
Апельсин для детского здоровья
Приносит апельсин пользу и детскому здоровью. Важно только дозировать данный продукт, чтобы не вызвать диатез. Если малыш не страдает аллергией, начинать давать продукт можно уже с 8 месяцев. Так, свежий сок апельсина помогает кальцию задерживаться в организме ребенка, что очень важно в период активного роста. Также, на фоне продукта достигается регулярное опорожнение кишечника, формирование всех функций желудочно-кишечного тракта. Полезен апельсин и для печени, сердца, иммунитета. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций у детей, сок апельсина лучше разводить с водой.
польза для детей
Применение апельсина в народной медицине и косметологии
Апельсин активно используют не только в кулинарии. Популярен данный продукт и в народной медицине, косметологии. Так, при помощи простого апельсина можно сбить высокую температуру тела. Для достижения такого эффекта достаточно залить несколько долек фрукта 0,5 стаканами воды. Пусть средство настоится в течение получаса, и принимать его нужно каждые два часа. Начав принимать такое средство с утра, к вечеру температура тела нормализуется.Если заниматься лечением простуды, стоит использовать не только мякоть, но и кожуру апельсина. 1 плод необходимо мелко нарезать, или натереть на терке, залить 2 стаканами кипятка, оставить на полчаса. Далее, процедив средство, принимать по 50 граммов перед каждым приемом пищи. Мужчинам будет интересен тот факт, что из него можно приготовить средство от похмелья. В стакан апельсинового сока добавляют яичный желток, перемешивают, и употребляют залпом.
Для снижения болевого синдрома во время менструаций требуется нарезать апельсин, залить кипятком, настоять в течения часа, и употреблять на протяжение всего дня. Такой напиток поможет и при слишком обильных месячных. Легким слабительным эффектом обладает натуральный сок фрукта с мякотью. Выпить напиток стоит перед сном.Говоря о применении фрукта в косметологии, стоит отметить целебный эффект для сухой кожи лица. Для нормализации состояния кожных покровов используют кожуру, масло и сок апельсина. Оздоровить и увлажнить сухую кожу лица можно при помощи такой маски:
- Нарезать тонкими кружочками;
- Уложить кружочки на поверхности лица;
- Выдержать маску 15 минут;
- Умыться, нанести крем.
Также, на основе апельсина готовятся различные лосьоны и тоники для умывания. Самым простым вариантом является апельсин с горячей водой. Дольки мякоти заливаются кипятком, настаиваются 1-2 часа. Препарат готов. Для масок для волос часто используют несколько капель эфирного масла данного плода. А покрывая ногтевые пластины маслом апельсина можно получить крепкий, красивый маникюр.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/apelsin/
По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.
Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э. В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным. В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.
Апельсин, химический состав
В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.
Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:
- растительная клетчатка;
- пектин;
- фитонциды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- моносахариды;
- витамины А, С, РР Е и группы В;
- железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.
Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.
В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.
Калорийность апельсина
Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.
Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.
Красные апельсины, особенности
В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.
Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным. Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.
По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.
Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.
Польза и вред для здоровья
О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.
Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:
- активизировать функции кишечника;
- убрать кровоточивость десен;
- нормализовать обмен веществ;
- улучшить аппетит;
- снизить уровень «плохого» холестерина;
- уменьшить вязкость крови;
- насытить организм витаминами;
- снять усталость, вялость и апатию;
- уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
- способствовать быстрой регенерации тканей;
- повысить работоспособность;
- улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
- замедлить старение организма;
- защитить от свободных радикалов.
Специалисты по питанию рекомендуют съедать 1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.
При каких заболеваниях полезен апельсин
Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:
- гипертония;
- ожирение;
- авитаминозы;
- нарушения обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- частые ОРВИ;
- болезни печени;
- кровоточивость десен;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- запоры;
- лихорадка;
- цинга;
- заболевания сердца и сосудов;
- злокачественные образования;
- недостаток кальция.
Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.
Применение в народной медицине
Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.
Заболевание | Рецепт | Частота приема |
Лихорадка, высокая температура | 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. | Каждые 2 ч |
ОРВИ | Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. | Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи |
Похмелье | В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. | Одноразово |
Ослабление иммунитета | В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла | Утром и вечером |
Запор | Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. | Одноразово перед сном |
Отсутствие аппетита | 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка | 3 раза в день по 70-80 мл |
Мигрень | Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. | Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл |
Инфицированные раны, язвы, ожоги | Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно | 2-3 раза в день. |
Гнойничковые заболевания кожи | Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов | 1 раз в день |
Болезни верхних дыхательных путей | Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. | 2-3 раза в день |
Гастрит с пониженной кислотностью | Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. | Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи |
Гипертония | Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда | 3 раза в день по 70 мл |
Польза апельсина для организма женщин
Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.
Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.
Из апельсина делают маски для лица.
Вот некоторые варианты:
- Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
- Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
- Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
- Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.
Польза для мужчин
Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.
Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.
Противопоказания и вред
Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.
В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.
Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.
В апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.
Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.
Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.