Апельсиновый сок польза для женщин
Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!
Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка
В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.
Состав и энергетическая ценность
Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.
В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:
- витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
- минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
- антиоксиданты;
- полезная клетчатка;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.
Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:
- белки – 0,7 грамма;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 13 грамм.
Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.
Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.
Польза апельсинового сока для организма
Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.
Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:
- налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
- обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
- формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
- формирует аппетит;
- способствует мягкому и безопасному снижению веса;
- выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает печень и желчевыводящие пути;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует формированию хорошего настроения;
- освежает и утоляет жажду;
- придаёт сил.
Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.
Польза апельсинового сока для мужчин
Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.
Польза для женщин
В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!
Полезен ли апельсиновый сок детям
Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!
Противопоказания и возможный вред
При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.
Выделяют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
- желчнокаменная болезнь;
- камни в почках;
- острая кишечная инфекция;
- цистит;
- детский возраст до трёх лет;
- период лактации;
- третий триместр беременности;
- сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).
При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!
Как правильно пить апельсиновый сок
Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.
Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:
Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.
Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.
Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.
Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.
Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.
Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.
Нормы для детей и взрослых
Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.
Диетологи рекомендуют:
- Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
- Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
- Взрослым – до 250 мл напитка в день.
При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.
Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.
Если провести опрос, спрашивая, полезен лиапельсиновый сок, то ответ будет однозначно положительным. А вот в чём именно заключается польза данного напитка, ответить смогут немногие. Из статьи вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах апельсинового сока, а также, кому можно, а кому нельзя его употреблять и какой вред он может наносить человеческому организму.
Калорийность и химический состав
Чтобы узнать, какую пользу несёт тот или иной продукт, следует взглянуть на вещества, которые он вмещает.
Апельсиновый сок содержит:
витамины:
- А, РЭ — 8 мкг (0,9%);
- бета-каротин — 0,05 мг (1%);
- В1 (тиамин) — 0,04 мг (2,7%);
- В2 (рибофлавин) — 0,02 мг (1,1%);
- C (аскорбиновая кислота) — 40 мг (44,4%);
- Е (альфа токоферол) — 0,2 мг (1,3%);
- РР, НЭ — 0,3 мг (1,5%)
макроэлементы:
- K (калий) — 179 мг (7,2%);
- Ca (кальций) — 18 мг (1,8%);
- Mg (магний) — 11 мг (2,8%);
- Na (натрий) — 10 мг (0,8%);
- Ph (фосфор) — 13 мг (1,6%);
микроэлементы:
- Fe (железо) — 0,3 мг (1,7%);
Ознакомьтесь со свойствами: виноградного, лопухового, ананасового, тыквенного, морковного, свекольного, кабачкового, облепихового, картофельного, вишневого, лимонного, грушевого, капустного, гранатового, березового сока.
усвояемые углеводы:
- крахмал и декстрины — 0,2 г;
- моно- и дисахариды (сахара) — 13 г.
100 г напитка содержат 60 килокалорий (3,6% от суточной нормы для человеческого организма).
Его пищевая ценность выглядит следующим образом:
- белки — 0,7 г (0,9%);
- жиры — 0,1 г (0,2%);
- углеводы — 13,2 г (6,3%);
- пищевые волокна — 0,2 г (1%);
- вода — 84,5 г (3,5%);
- зола — 0,3 г.
Знаете ли вы? США славятся своими странными законами. Один из них гласит о том, что апельсины противозаконно кушать во время принятия ванны. Дело в том, что некоторые масла, с которыми предпочитают купаться американцы, в соединении с кислотами, содержащимися в цитрусе, могут становиться взрывоопасными.
Чем полезен апельсиновый сок
Богатый состав апельсинового сока обуславливает его полезные свойства. Наиболее известное из них — противоцинготное. Всего лишь 200 г напитка удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
Достаточный уровень этого вещества в организме, в свою очередь, повышает его защитные силы против вирусных заболеваний, борется с гиповитаминозом. Поэтому апельсиновый фреш так важно употреблять в периоды массовых эпидемий респираторных заболеваний и сезонного авитаминоза.
Сок из апельсина советуют пить при некоторых проблемах с ЖКТ и возникшей изжоге. Этот напиток содержит много кислоты, а, попадая в желудок, превращается в щелочное соединение. Он улучшает пищеварение, обмен веществ.
Некоторые учёные высказывают мнение, что этот напиток нужно пить с целью профилактики онкозаболеваний.
Ещё одно важное свойство сока апельсина — антиоксидантное. Он очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. При этом благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми. Сок также хорош в качестве профилактического средства против атеросклероза.
Витаминыгруппы В оказывают позитивное действие на нервную систему человека, придают бодрости и энергии организму.
Фолиевая кислота, имеющаяся в напитке, улучшает работоспособность головного и спинного мозга, нервной системы.
Для женщин
Для женщин, в частности тех, которые строго следят за своим весом и состоянием фигуры, свежевыжатыйсок особенно полезен и необходим, поскольку позволяет снабжать организм нужными элементами, при этом не перегружая его калориями. К тому же он хорошо чистит организм от шлаков, избавляет от запоров, что способствует похудению.
Напиток хорошо влияет на состояние кожи, замедляя её увядание, улучшая цвет, придавая упругость.
Кроме употребления внутрь, сок апельсина также применяют для приготовления отбеливающих, питательных и омолаживающих масок, тоников и лосьонов для лица.
Важно! Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, употреблять свежевыжатый сок из апельсина необходимо в течение 10 минут после отжима.
Для мужчин
Систематически выпивать по полстакана апельсинового сока советуют заядлым курильщикам. Так можно уберечь свои сосуды от пагубного влияния табака, укрепить капилляры и очистить организм от никотина.
Существует мнение, что этот напиток влияет на усиление потенции. Однако врачи объясняют, что он в целом позитивно сказывается на состоянии организма, питая его витаминами, минералами и насыщая энергией. Поэтому мужчина, который здоров в физическом плане и не имеет никаких заболеваний, не будет иметь и проблем с потенцией.
Для детей
Растущему организму также важно включение апельсинового сока в рацион. Минералы, которые в нём присутствуют (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), являются жизненно необходимыми для детей, для нормального роста костей, правильного формирования опорно-двигательного аппарата, развития тканей, нормализации обмена веществ, насыщения кислородом клеток, слаженной работы ЖКТ.
Важно! Поскольку апельсин может вызывать аллергические реакции, его разрешено вводить в рацион ребёнка только после того, как ему исполнится 1 год.
Можно ли пить
Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.
К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.
При беременности и грудном вскармливании
Для беременных апельсиновый сок полезен, в первую очередь, из-за содержания фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим в первом триместре, когда происходит формирование головного мозга и нервной трубки у плода.
Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной — гарантия того, что развитие этих важных органов будет осуществляться правильно.
Желательно, чтобы свежевыжатый апельсиновый сокпоявился в рационе женщины ещё на этапе планирования беременности.
Мамам, которые кормят грудью, с этим напитком нужно быть острожными. Поскольку цитрусовые могут провоцировать аллергические реакции, нужно вводить его постепенно, и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.
До этого возраста его пищеварительный тракт просто не сможет справиться с перевариванием веществ, в него входящих. Поэтому у малыша могут возникнуть боли в животе, колики.
Максимальная доза, которая может быть выпита мамой в день, — полстакана. При возникновении диатеза, кожных высыпаний, других нежелательных реакций, употребление сока следует немедленно прекратить.
При похудении
Апельсиновый сок людям, которые находятся на диете, пить можно. Однако тут есть несколько нюансов. Диетологи советуют отдавать предпочтение апельсинам, поскольку в них содержится необходимая клетчатка.
А вот в соке её нет, зато присутствует немалое количество простых углеводов. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит — это пользы не принесёт. Садиться на диету для похудения, в состав которой входит лишь этот напиток, — также не слишком хорошая идея.
Важно! При выпивании апельсинового сока по утрам следует придерживаться правильного сочетания продуктов. Например, не запивать ним сладкие хлопья и фруктовые салаты, десерты, растворимые каши, тосты из белого хлеба.
При гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью пить апельсиновый напиток категорически запрещено. Он усугубит состояние и приведёт к повышению кислотности.
Противопоказания и вред
Прежде чем ввести в свой рацион сок из апельсинов, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.
Так, нельзя пить данный напиток людям:
- у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые;
- у кого имеется диагноз «гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока», «язва желудка», «язва 12-перстной кишки»;
- у которых есть проблемы с кишечником;
- страдающим сахарным диабетом 2-го типа;
- страдающим ожирением.
Чтобы не спровоцировать развитие проблемы со здоровьем, цитрусовый напиток нужно употреблять в меру и не выходить за рамки максимально рекомендованных диетологами доз — 6 200-миллилитровых стаканов в неделю. То есть, ежедневное употребление больше половины стакана либо больше одного стакана через день может быть вредным и небезопасным для здоровья.
Важно! Апельсиновый сок необходимо пить через соломинку, поскольку он провоцирует разрушение зубной эмали.
Когда лучше пить апельсиновый сок
Свежевыжатый апельсиновый сок довольно популярен во всём мире. Почти 14% всех собираемых апельсинов идут на переработку для приготовления сока. В европейских странах он считается утренним напитком, который употребляют на завтрак.
Действительно, диетологи рекомендуют пить фреши в первой половине дня. Именно в этот период организму необходимы быстрые и медленные углеводы. Лучше всего пить апельсиновый фреш по утрам спустя полчаса после еды.
Но ни в коем случае не запивая пищу и не натощак. Если выпивать фреш до либо сразу после еды, то пища будет плохо перевариваться, что приведёт к неприятным ощущениям в желудке или кишечнике. Выпивание фреша на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.
Рекомендация выпивать апельсиновый сок по вечерам касаются людей, особенно пожилых, которые страдают от нерегулярных опорожнений кишечника. Тем же, кто следит за состоянием фигуры, либо кто имеет лишний вес, от употребления фреша вечером стоит отказаться. Простые углеводы перед сном человеку ни к чему. Они приводят лишь к отложению жира.
Знаете ли вы? В тропических местностях кожура апельсинов имеет зелёный цвет. Цитрусы, выращиваемые при умеренном климате, имеют оранжевую окраску. Она появляется из-за недостаточного воздействия солнца.
Таким образом, апельсиновый сок — это полезный и вкусный напиток, который рекомендован к регулярному употреблению женщинам, мужчинам и детям.
Главные полезные свойства, которыми он обладает, — насыщение организма аскорбиновой кислотой, профилактика ожирения, сердечно-сосудистых проблем, онкозаболеваний, авитаминоза.
Есть ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток нельзя, в частности, аллергия на цитрусовые, проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность желудка, возраст до года и другие.