Апельсиновые семечки польза и вред
Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.
Химический состав апельсина
Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:
- калий, натрий, цинк и медь;
- фосфор, марганец, кальций и железо;
- селен;
- широкая группа витаминов группы В — от В1 до В12;
- витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
- клетчатка и каротин;
- салициловая кислота;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность апельсина
В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.
Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий — полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий — если брать достаточно увесистый плод.
Полезные и лечебные свойства апельсина
При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:
- очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
- противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
- укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.
Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.
Для женщин
Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.
Для мужчин
Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.
Для пожилых
Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.
С какого возраста ребенку можно давать апельсин?
Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.
После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.
Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром!!!
Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании?
Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.
А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.
Польза апельсина для похудения
Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.
Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.
Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред!!!
Польза цедры (корок) апельсина
После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.
Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.
Польза апельсиновых косточек
Польза семечек апельсина заключается в том, что в них присутствует все тот же запас ценных веществ и витаминов, что и в самом фрукте. Недаром для получения свежего сока используют необработанную мякоть — прямо вместе с косточками. Измельченные косточки часто применяются в лечебных рецептах и в домашней косметологии. Многие выращивают из них комнатные растения, которые не приносят плодов, но очищают воздух и улучшают его состав.
Чем полезны сушеные апельсины?
Мякоть цитрусовых фруктов употребляют не только в свежем виде. Апельсиновые дольки часто засушивают — так их можно дольше хранить и при желании добавлять в чай или выпечку. Польза сушеных апельсинов ненамного меньше, чем свежих. Они содержат те же самые витамины, по-прежнему обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами и благотворно влияют на пищеварительные процессы.
Апельсин в народной медицине
Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.
- Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
- Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
- Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.
Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.
Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.
Польза чая с апельсином
Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.
Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам — однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм!!!
Рецепт приготовления апельсинового чая
Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.
- Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
- Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
- Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
- Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.
В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.
Как правильно есть апельсин?
Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.
- Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
- Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
- Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.
Как чистить и резать апельсин?
Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.
- Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
- Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.
Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.
Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть!!!
Можно ли есть апельсин на ночь и натощак?
Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.
Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.
А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.
Сколько апельсинов можно съесть в день?
Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.
Польза и вред красных апельсинов
Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.
Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.
Чем полезны цукаты и варенье из апельсиновых корок?
Цедра апельсина обладает удивительным свойством — даже после термической обработки она сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому очень часто из корок варят варенье и делают цукаты — то есть, вываривают в сахарном сиропе корки, а потом высушивают.
В цукатах и варенье есть много витамина С и витаминов группы В, полезных микроэлементов — железа, калия, магния. Есть такие сладости не просто приятно — цукаты и варенье защищают организм от простуды, а еще укрепляют сосуды и помогают поддерживать бодрость.
Вред апельсина и противопоказания
При всей своей пользе свойства апельсинов могут принести вред при наличии некоторых заболеваний. От цитрусовых плодов стоит отказаться:
- при язве желудка и остром гастрите;
- при панкреатите;
- при сахарном диабете — в составе фрукта присутствует слишком много природных сахаров, что нанесет самочувствию вред;
- при аллергии на цитрусовые плоды;
- при слишком чувствительной зубной эмали.
Как выбирать и хранить апельсины?
Апельсины — отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.
- Спелый фрукт отличается увесистостью — стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
- Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
- Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
- Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.
При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго — всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев — и сохранить все свои ценные свойства.
Польза и вред апельсинов зависят от того, нет ли аллергии и других строгих противопоказаний. Если состояние здоровья позволяет употреблять цитрусовые плоды, то они принесут колоссальную пользу для желудка, сосудов, иммунитета.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Обзоры
Косточки фруктов и ягод могут быть полезными. Мы составили список из продуктов, которые стоит есть с ними, а также перечислили фрукты, косточки которых лучше не употреблять.
Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются,
если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или не
слишком богатый на семена арбуз. Однако на западе сформировалась некоторая
тенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том,
что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользу
для человека. И если с кожурой мы разобрались в одном из наших предыдущих
обзоров, то как на самом деле обстоят дела с косточками?
Дело в том, что
семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую
форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через
весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными
повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые
ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от
переваривания.
Однако это вовсе
не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и
неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них
действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в
семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или
раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы
составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а
также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять
вовсе.
Косточки, которые безопасны и полезны для
нашего здоровья
Арбузные косточки
Арбузные
косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь
железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в
регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.
Дынные семечки
Если есть
семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро
выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько
разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые
могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена
дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.
Виноградные косточки
Наверняка многие
из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с
раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное
вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных
косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.
Семена киви
Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их
полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е,
который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей,
блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом
количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати,
считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.
Цитрусовые
А вот это
интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится
салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно
разгрызать при головной боли — намного безопаснее и без побочных
эффектов от таблеток. А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а
также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать
полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.
Семечки граната
Семена граната
особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и
антоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья
сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и
полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель
раковых клеток, предотвращая рост опухолей.
Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и
противомикробным свойствами.
Косточки фиников
Мало кто
задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По
результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник
таких минералов, как селен, медь, калий
и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств
желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.
Семечки, которые лучше не есть
В косточках персиков,
нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное
при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может
представлять серьезный риск для здоровья.
Семечки яблок и
груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому
считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не
менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих
семечек на ежедневной основе.
Косточка авокадо
считается слаботоксичной, обычно ее
вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.