Апельсиновое желе польза и вред
Желе – это десерт на основе желатина, который начали готовить и включать в рацион питания в конце 19 века. Это студенистое и сладкое вещество популярно среди придерживающихся диет людей и используется в качестве низкокалорийного угощения. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.
Что такое желе?
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.
Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.
Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.
Резюме:
Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.
Другие ингредиенты в составе желе
В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.
Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).
Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.
Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.
Подходит ли желе для вегетарианцев?
Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.
Резюме:
Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.
Полезно ли желе для здоровья?
Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).
Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.
Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).
Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).
Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Резюме:
В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме:
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Подведем итог
- Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
- Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
- Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
- Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
- Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
- Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.
Желе было изобретено французскими поварами, которые называют его «gelée» (в переводе «гель», «студень»), подразумевая именно фруктовый низкокалорийный десерт, а не известный нам мясной холодец.
Для его приготовления требуется как минимум сок и загуститель. Изначально в качестве связующего элемента (загустителя) использовался желатин (калоризатор). Со временем его стали заменять и такими ингредиентами, как пектин, агар-агар.
Это блюдо имеет насыщенный и выразительный оранжевый цвет, прозрачную текстуру, которая позволяет просматривать фрукты (если они добавлялись).
Калорийность желе апельсинового
Калорийность желе апельсинового составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства желе апельсинового
В мякоти апельсинов присутствует довольно разнообразный набор витаминов. А именно, А, Е, К, особенно много С, В1, В2, РР, В9, В12. Богат он макро- и микроэлементами (например, натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, медь, цинк). Кроме того, он наделён глюкозой, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Его основные полезные свойства состоят в улучшении иммунитета, аппетита и функционирования системы пищеварения.
В зависимости от вида желирующего вещества это лакомство имеет различные полезные свойства.
Желатин, например, отличается богатством коллагена, который обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей; приводит в норму работу головного мозга и центральной нервной системы, а также обмен веществ; укрепляет сердечную мышцу. Он также активно содействует восстановлению хрящей и выполняет функцию защиты суставов.
Пектин является диетическим веществом, которое приводит в норму процесс обмена веществ. Кроме того, он выполняет функцию очищения организма от вредных веществ (например, тяжёлых металлов).
Используя агар-агар, можно улучшить работу кишечника, также очистить организм от различных вредных веществ. Кроме того, в нём содержится йод, кальций и железо (так как он производится из водорослей).
Рекомендации по приготовлению желе апельсинового в домашних условиях
Для приготовления апельсинового желе потребуются свежие апельсины или же можно взять уже готовый апельсиновый сок.
Этот десерт предполагает соединение сахарного сиропа, сока и предварительно разведённого желатина. Количество ингредиентов, например, может быть таким: около 600 грамм апельсинов (примерно 3 штуки) или 300 грамм сока, 3-4 ст. ложки сахарного песка, 20 грамм желатина, 2 стакана воды (1 – на сироп, 1 – для разведения желатина).
Желирующее вещество необходимо класть в меру, так как оно может придать десерту неприятный вкус (это касается желатина), снизить его прозрачность (мутность придаёт пектин) (calorizator).
Агар-агар довольно непредсказуем. Его связующие свойства различны по силе, поэтому следует проверить их предварительно.
Особый оттенок и вкус этому блюду придаст алкоголь (мадера, херес, ликёр, портвейн, красное вино) или лимон.
Как и с чем лучше подать к столу желе апельсиновое
Наиболее праздничный и изысканный вариант подачи такого десерта – это прозрачный бокал. Это лакомство можно разлить также по «чашечкам» из апельсиновых шкурок. А когда желе застынет разрезать их на дольки. Этот ещё один необычный способ подачи, наверняка, порадует гостей.
В качестве украшения подойдут фрукты(например, апельсиновые дольки), ягоды, взбитые сливки, различные сиропы.
Применение желе апельсинового в кулинарии
Желе из апельсинов может стать самостоятельным десертом или выступить в качестве украшения для различных кондитерских изделий (торта, открытого пирога, пирожных).
Вряд ли найдется хоть один ребенок или взрослый, который бы был абсолютно равнодушен к такому вкусному десерту, как апельсиновое желе. Это достаточно красочное, ароматное и красивое украшение любого торжественного стола. Его можно приготовить, как для взрослого застолья, так и для детского праздника. Да и просто побаловать детей и всю семью в обычный будний день не составит особого труда.
Апельсиновое желе станет прекрасным украшением и замечательным видом десерта, который внесет разнообразие в сладкое меню. Это блюдо достаточно простое в приготовлении, но имеет свои тонкости и хитрости, а также множество вариантов в приготовлении.
Желе, берущее свои истоки во Франции, стало очень актуальным и популярным во многих странах мира. Это легкий и аппетитный десерт, от которого в восторге практически все дети и даже взрослые. И чтобы побаловать себя и своих домочадцев вкусненьким, нужно не очень много времени и абсолютно простые и доступные продукты.
Ингредиенты
- 1,5 апельсина
- 3,5 грамма желатина
- 30 грамм сахара
Как приготовить “Апельсиновое желе”
Шаг 1
Есть множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска. Самый простой способ – приготовление на основе апельсинового сока, но можно комбинировать сок и цедру этого фрукта, либо использовать в качестве добавок различные фрукты и ягоды. Нежнейший вкус этого холодного лакомства покорил сердца множества людей и продолжает завоевывать их. Мало кто может устоять и остаться равнодушным к такому прекрасному лакомству.
Самое главное — это серьезно отнестись к выбору продуктов. Апельсины должны быть свежие и ароматные, а при выборе желатина очень важно обращать внимание на срок его годности. Для приготовления желе лучше отдать предпочтение быстрорастворимому желатину.
При приготовлении категорически не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, дабы наше желе не потемнело и не приобрело противного привкуса.
Апельсин хорошо покатать, прижимая к столу, чтоб легко выдавливался сок. Разрезать над емкостью и выдавить сок.
Шаг 2
Взять немного сока и залить в желатин, чтобы он набух.
Шаг 3
Апельсиновый сок слить в кастрюльку и нагреть не доводя до кипения, всыпать сахар и размешивать до его растворения.
Шаг 4
Сок нельзя кипятить, чтобы сохранились витамины. Добавляем в сок желатин и размешиваем до полного растворения желатина. Разливаем в стаканчики, фужеры и ставим на 1 час в холодильник. Вместо стаканчиков можем использовать апельсиновые половинки, наполнив их желе.
После застывания разрезаем их на дольки. Это будет вкусно, и очень красиво и оригинально смотреться на любом столе. Желе в стаканчиках украшаем на свое усмотрение: посыпаем тертым шоколадом, стружкой кокоса, используем фрукты в виде украшения.
Польза апельсинового желе
Не секрет, что апельсины занимают лидирующую позицию в мире среди множества фруктов по своим вкусовым качествам. Они считаются одними из самых вкусных, но также и очень полезными. Еще в давние времена апельсин широко использовали в медицине: готовили настои, отвары, эфирное масло. Они и сейчас представляют огромную ценность в народной медицине.
Апельсин очень полезный плод, всем известно, что он содержит большое количество витамина С – в одном плоде содержится суточная норма. Это кладезь аминокислот и микроэлементов. Апельсин также богат на поливитамины: В1, В2, В9, РР, А, Е.
Благодаря своему «богатству» апельсин благотворно влияет на организм: повышает иммунитет, улучшает пищеварение, понижает давление и холестерин, влияет на развитие мозга, костей и зубов. А также является отличным помощником при борьбе с лишним весом.
Угощаясь этим натуральным лакомством, мы не только получаем удовольствие от вкуса, но еще и пользу для организма.
Приятного Вам аппетита!
Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.
Еще больше рецептов читайте тут
Состав и калорийность
Изначально французские кулинары изобрели желе как низкокалорийный десерт. Легкий полезный продукт насыщен питательными веществами, большим количеством витаминов и микроэлементов. В среднем ягодное желе имеет пищевую ценность: БЖУ — 1,3 г, 0,3 г, 48,68 г. Калорийность составляет 201,28 ккал. На 100 г малинового желе приходится белков 0,3, жиров — 0,1, углеводов — 7,6, калорий — 33,8. В желе из красной смородины: БЖУ — 0,5 г, 0,1 г, 46 г. В смородиновом желе содержится 191,2 ккал. В 100 граммах сладкого желейного блюда, изготовленного из ягодных и фруктовых соков, обычно содержится всего 40 килокалорий.
На 100 г апельсинового желе приходится 88 килокалорий. Желе способствует улучшению иммунитета. Этот продукт богат витаминами и другими полезными веществами:
- магний, марганец, медь, натрий, йод, калий, кальций, железо и другие микроэлементы;
- белки, жиры, углеводы;
- глюкоза, клетчатка;
- витамины С, В1, В2, В9, В12, РР.
Польза
Желе, приготовленное в домашних условиях, не содержит красителей. В нем обязательно присутствует глицин, благоприятно влияющий на концентрацию внимания. Аминокислота улучшает хрящевую ткань и способствует укреплению суставов.
В желатине имеется агар-агар, стабилизирующий работу пищеварительного тракта и выводящий токсические вещества из организма. Он содержит большое количество йода, кальция и железа.
Пектин нормализует обмен веществ, выводит соли тяжелых металлов.
Свежие ягоды и фрукты, из которых изготовляют желе, содержат большое количество витаминов и питательных веществ.
Рекомендуют желе людям с плохой свертываемостью крови. Раны, порезы, травмы заживают быстро. Нередко ягодное и фруктовое желе используют в косметических целях. Делают желейные маски на лицо, втирают в волосы. Внешний вид заметно улучшается.
Вред
Никакого вреда продукт собственного изготовления не принесет никому. Чрезмерное употребление сладкого желейного блюда из ягоды и фруктов может вызвать тошноту. В промышленности иногда в продукцию добавляют концентраты, подрывающие иммунитет или нарушающие работу пищеварительной системы. Перед приобретением ягодного или фруктового желейного десерта нужно тщательно ознакомиться с его составом. Умеренное употребление продукта глобального вреда организму не нанесет.
Рецепты
Желейные десерты несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт апельсинового желе:
- пакетик желатина заливают остуженной кипяченой водой, настаивают в течение 10 минут;
- из трех вымытых очищенных апельсинов выжимают сок;
- нарезанные соломкой апельсиновые корки опускают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 10 минут;
- корки процеживают и остужают;
- в остывшие корки насыпают стакан сахара, добавляют набухший желатин;
- смесь доводят до кипения, выливают в нее отжатый апельсиновый сок;
- получившуюся массу раскладывают в приготовленные емкости;
- помещают в холодильник на 6 часов.
Правильно приготовить красивое и вкусное многослойное желе «Радуга» можно так:
- необходимо приобрести разноцветный желатин;
- сначала в кастрюле растворяют красный желатин, разливают по 10 граммов на дно нескольких прозрачных стаканов;
- стаканчики убирают в холодильник;
- через 15 минут нужно сделать оранжевый слой, опять поставить в холодильник на среднюю полку;
- можно между цветными слоями прокладывать прослойки из взбитых сливок;
- постепенно выкладывают все семь слоев;
- после застывания последней фиолетовой прослойки можно украсить готовое желе взбитыми сливками;
- многослойное желе готово.
Существуют оригинальные рецепты желе, помещенного в разрезанный арбуз. Сначала надо его вымыть и разрезать пополам. Мякоть следует удалить, пропустить через сито. Половинки арбуза необходимо тщательно просушить.
Затем изготавливается на медленном огне прозрачный сироп: на 0,5 воды надо взять 1 стакан сахара. В сироп добавляют бланшированные фрукты, корицу. Смесь кипятят на медленном огне в течение трех минут. В процеженную и остуженную массу добавляют разбухший желатин. Смесь следует тщательно размешать.
Внутреннюю часть половинок арбуза надо подержать над паром несколько минут. Затем в них можно залить желейную смесь, охладить в холодильнике. В застывший сироп нужно красиво уложить кусочки фруктов, сверху снова добавить желейную жидкость.
Так надо чередовать фрукты с сиропом до тех пор, пока обе чашки арбузов не наполнятся. Затем их необходимо обмотать пищевой пленкой и на ночь оставить в холодильнике. Подают десерт, нарезая ломтиками точно так же, как обычный арбуз.
Для приготовления этого сладкого блюда можно использовать любые фрукты. Некоторые наполняют арбуз желейной ягодой.
Рецепт желе из консервированной вишни:
- столовую ложку желатина растворяют в горячей воде;
- стакан вишневого сока наливают в кастрюлю, нагревают на среднем огне;
- консервированные вишни пробивают ручным миксером;
- пробитые вишни выкладывают на сито или дуршлаг, придавливая их столовой ложкой;
- в емкость стечет пюре без остатков вишневой кожицы;
- пюре и растворенный желатин добавляют в кастрюлю с вишневым соком;
- нагревают, не доводя до кипения;
- треть жидкости отделяют, остальное разливают по стаканам;
- остывшую и загустевшую отделенную часть взбивают в миксере;
- воздушной желейной пеной покрывают застывшее в стаканах желе;
- ставят на несколько часов в холодильник.
Для детей можно приготовить желейный десерт из двух яблок. Необходимо фрукт нарезать на дольки, изъять семечки и удалить хвостик. Кусочки яблок надо сварить, размять их, превратив в кашицу. Дальше в получившееся пюре добавляют столовую ложку сахара, нагревают на плите, но не кипятят. Листик желатина растворяют в кипяченой прохладной воде, помещают в кашицу. После добавления в смесь чайной ложки лимонного сока десерт перекладывают в приготовленные формочки, отправляют в холодильник на 3 часа. Маленькие дети с удовольствием едят яблочное желе со сливками.
А также существуют другие великолепные рецепты на любой вкус.
Без желатина
Часто заготавливают на зиму желе из яблок без желатина. Надо взять 10 штук не слишком сладких плодов с удаленной сердцевиной. Вымытый лимон разрезают пополам. Лимонные половинки с палочкой корицы добавляют к нарезанным дольками яблокам. Фрукты заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа.
Затем содержимое помещают в сито или дуршлаг с многослойной марлей, оставляют на 8 часов для стекания жидкости в фарфоровую или керамическую емкость. Фрукты не надо придавливать, иначе получится мутный десерт. В процеженную жидкость добавляют стакан сахара, доводят до кипения и варят 20 минут при непрерывном помешивании деревянной ложкой.
Загустевшую жидкость заливают в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Стерильная тара, вынутая из духовки, должна быть температуры, одинаковой с желе. Герметически закатанные и закрученные банки нужно остудить. Остывшие при комнатной температуре банки убирают на хранение в прохладное место.
Без сахара
Выжимают сок из тыквы и яблок в пропорции 4: 1. Добавляют в смесь свежевыжатого сока хорошо прогретый растворенный желатин. Заливают в формочки, которые выдерживают в холодильнике в течение трех часов.
Получается диетическое блюдо, содержащее всего 23 ккал, которое не вызывает аллергических реакций. Рекомендовано детям и людям, страдающим сахарным диабетом.
Из сока
Нередко десерт готовят из фруктового или ягодного сока. Нужно взять 2 стакана любого сока, насыпать 5 чайных ложек желатина. Примерно через час желатин разбухнет. Затем добавляют чайную ложечку сахара, нагревают при непрерывном помешивании, но не дают жидкости закипеть. Желе раскладывают в приготовленные заранее формочки, остужают при комнатной температуре. Десерт украшают ягодками либо дольками фруктов. Несколько часов блюдо застывает в холодильнике.
С агар-агаром
Виноградный десерт сделать можно тоже без добавления в него сахара. Нужно в свежевыжатый сок из винограда (200 мл) добавить 3 чайных ложки агар-агара. На среднем огне смесь следует довести до кипения. При постоянном помешивании надо прокипятить еще 2 минуты. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты. Добавить в горячую массу йогурт. Разлить смесь по стаканам, охладить в холодильнике.
Агар-агар невероятно быстро схватывается. Можно сделать многослойное блюдо, поместив на прослойку из йогурта доведенный до кипения виноградный сок с агар-агаром. Сверху готовый десерт можно украсить виноградинками.
С кусочками фруктов
Оригинальное очень вкусное желе со сметаной и кусочками фруктов можно сделать также в домашних условиях. Для приготовления десерта понадобятся персики, виноград, киви и банан. Сначала пакетик желатина необходимо растворить в стакане молока. Через полчаса жидкость с уже разбухшим желатином нагревают на водяной бане. Массу следует постоянно помешивать. Она не должна закипеть.
Вымытые фрукты нарезают кусочками, убирая из них косточки и семечки. Шкурку тоже надо снять. В нежирную сметану (500 г) подсыпают сахар (1 стакан), взбивают в миксере. Затем добавляют жидкость с желатином.
На дно емкости помещают пищевую пленку или влажную бумагу для выпечки. Первый слой делают из кусочков банана и киви. Дальше следует желейная прослойка. Потом кладут ломтики персика и виноградинки, опять покрывают желейной смесью. Чередуют слои, состоящие из кусочков фруктов с желейными прослойками. Сверху блюдо украшают дольками оставшихся фруктов.
После охлаждения в холодильнике сладкое блюдо готово. Его можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой.
Желатин следует нагревать очень осторожно. Он не должен закипеть, иначе главные его желейные свойства могут быть утрачены. Желательно пользоваться желатином в гранулах, который растворяется быстро. Сначала его надо размочить, потом нагреть на водяной бане.
Остуженную желейную жидкость перемешивают с основой постепенно. Раствор должен распределиться равномерно. Мутность и осадок устранит процеживание через марлю отстоявшегося свежего сока.
Предотвратить приторность желе из слишком сладких фруктов поможет лимонный сок. Им нужно побрызгать кусочки фруктов перед смешиванием.
Консервированные фрукты надо избавить от излишней влаги, которая не позволит желейной жидкости застыть хорошо.
Аромат и особый вкус желе придадут цукаты, ванилин, корица, душистые яблоки, груши и цитрусы.