Апельсиновая цедра польза или вред

Апельсиновая цедра польза или вред thumbnail

Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.

Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.

Что такое цедра

Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.

Как выглядят цедра

Польза апельсиновой цедры

Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры.  Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.

  • В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета.
  • Содержание твёрдых волокон, флавоноидов и пектинов так велико, что способствует нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
  • Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
  • Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
  • Использование цедры способствует чистке печени.
  • Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови.
  • Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
  • Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
  • Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
  • Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
  • Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение.
  • Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
  • Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
  • Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.

Свежая цедра

Вред апельсиновой цедры

Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести.  При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.

Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Болезни печени и почек.
  • Язва желудка.

В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.

Добыча цедры

Советы и способы употребления цедры

Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.

Далее цедру можно использовать в свежем виде или высушить при комнатной температуре, положив на бумагу и время от времени переворачивая. Сушёную цедру лучше хранить крупными кусочками и желательно не в холодильнике, а в плотно закрытой банке. Прежде чем добавлять в блюда, её необходимо помолоть.

Широко применяется апельсиновая цедра в быту:

  1. Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
  2. Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
  3. Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
  4. Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
  5. А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
  6. Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
  7. Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.

Перед использованием цедры

Вывод

Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.

Читайте также:  Маточное молочко в таблетках польза

Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.

Источник

Еще с детства нам всем говорили, что апельсин это цитрусовый продукт, в котором содержится большое количество полезного витамина С. Но мало кто знает, что в кожуре от такого фрукта существует достаточно больше полезных веществ и витаминных групп, которые позволяют принести пользу человеческому организму. А также информация о том, что если ежедневно употреблять апельсин и апельсиновую корочку, то появится больше шансов снизить риск проявления онкологических заболеваний. Такой информацией мало кто обладает. Чтобы понимать всю пользу данного продукта, ученные выявили весь состав апельсиновой корочки, и определили множество преимуществ и недостатков.

Состав

В апельсине принято употреблять внутрь только лишь мякоть, но вот в самой кожуре, которую все выкидывают, существует еще больше полезных веществ. Например, в ней содержится группы витаминов С, Е, В, Р, А. А также множество минералов: медь, железо, магний, калий, фосфор, селен, кальций, натрий и прочие. При этом кожура обладает и множеством жирных кислот. В ста граммах корочки присутствует Омега-3, линолевая кислота, стеариновая, омега-6 и множество других полезных веществ.

Польза

• Если необходимо по рецепту врача принимать антибиотики, то их можно заменить на натуральные. Апельсиновая кожура имеет именно те кислоты, из которых производятся такие таблетки. Конечно, лучше всего употреблять натуральный продукт, чем пользоваться химией, которая не всегда полезна для организма человека.

• Апельсиновая корочка может вывести из организма излишки холестерина и вредных веществ, которые присутствуют в сосудах.

• Также продукт способен повысить бодрость и энергичность человека. Дело в том, что с помощью множества витаминов, апельсиновая кожура хорошо влияет на нервную систему и способна улучшить эмоциональное и психологическое состояние человека.

• Цедра апельсина помогает улучшить процесс обмена веществ. Например, во время нарушения метаболизма могут быть неприятные недомогания в виде тошноты и изжоги. В таких случаях достаточно в небольших количествах употребить корочку апельсина и обмен веществ нормализуется.

• Если сделать из кожуры апельсина порошок, то он может помочь справится с проблемами и болезнями дыхательных путей. Популярным применением такого становится при астме или бронхите. Таким образом, продукт способен облегчить перенесение болезни и вылечить человека, частично или полностью.

• Корочка апельсина также богата эфирными маслами. Это означает, что во время простуды или других воспалительных процессов, такой продукт поможет вылечить организм.

• Во время разгрузочных дней для печени, можно употребить цедру апельсина. Она очень хорошо влияет на очищение и придает легкость всему организму.

• В косметологии апельсиновая кожура нашла широкое применение. Зачастую можно приобрести маску в магазине и увидеть в составе именно этот продукт. В связи со своим составом и множеством витаминных комплексов, апельсиновая корочка помогает коже избавиться от проблем, также она омолаживает лицо.

• Если употреблять апельсиновую корочку в небольших дозах ежедневно, то можно навсегда забыть об оттеках.

Вред

Чрезмерное употребление цитрусового продукта может привести к избытку в организме витамина С. Обычно это проявляется в виде аллергической реакции на коже. Особенно опасно давать такой продукт совсем маленьким детям. Их организм еще не способен усваивать слишком много такого витамина, поэтому диатез может быть обеспечен.
Таким же образом, апельсин и его корочка может вызвать аллергию у людей, которые не способны переваривать цитрусовые продукты. Если такое проявляется, то лучше избавиться от применения как внутреннего, так и наружного.

Источник: Игелек.ру

Источник

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Но не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов, ведь они могут принести пользу здоровью.

Важно! Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Кроме того, часто кожуру апельсинов обрабатывают консервантами — для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением плоды следует тщательно мыть и обдавать кипятком.

Улучшит состояние кожи

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым.

Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.

Читайте также:  Ванночка массажер для ног польза

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Отбелит зубы

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

Поможет похудеть

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть.

Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Оздоровит сосуды и сердце

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Нормализует работу кишечника

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести

Отпугнет кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда, подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Работает как ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания.

Возможно применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Как вариант: свежие апельсиновые корки отварить в течение 5 минут, добавив немного лимонного сока и 2 палочки корицы; остывший отвар перелить в бутылочку с пульверизатором и распылять по мере необходимости.

Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Источник

Многие любят цитрусовые: апельсины, мандарины или лимоны. Они полезны для здоровья, так как содержат большое количество полезных компонентов.  Не все любители южных фруктов знают, насколько полезна цедра. Верхний слой цитрусовых содержит много ценных веществ, и напрасно многие выбрасывают шкурки. Ароматная цедра апельсина – натуральная пряность, преображающая блюда. Ее добавляют в выпечку, мороженое, варенье – с этим продуктом вкус блюда становится необычным и очень аппетитным. Рассмотрим подробно, что такое цедра, и как сделать продукт в домашних условиях.

Полезность апельсиновой цедры

Цедра апельсина

Цедра апельсина

Оранжевый апельсин – вкусный и витаминный фрукт, время которого наступает поздней осенью и зимой. Чтобы рационально использовать продукт, необходимо сохранять шкурки апельсина, высушивать их и применять в кулинарии. Ценность цедры апельсина обусловлена составом:

Апельсиновая цедра польза или вред

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

  • большое количество витамина С;
  • группа витаминов В;
  • витамин А;
  • витамин Р.

Фрукт способен обеспечить организм фосфором, магнием, кальцием. В составе продукта твердые волокна, фотохимические вещества, флавониды. На организм апельсиновая цедра оказывает комплексное воздействие:

  • помогает укрепить защитные силы организма;
  • помогает избавиться от депрессии, эмоционального перенапряжения;
  • снимает симптомы бессонницы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • помогает при застое желчи;
  • понижает артериальное давление;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • является профилактикой запоров;
  • помогает выводить токсические накопления и шлаки;
  • устраняет кровоточивость десен;
  • помогает при воспалении горла.

Высокое содержание фитонцидов обеспечивает противовоспалительное и антимикробное воздействие на организм. Клетчатка и пектин помогает людям с ожирением бороться с лишними килограммами. Эфирное масло помогает снять нервное напряжение. Комплекс полезных свойств делает сушеные шкурки ценным продуктом.

Как заготовить апельсиновую цедру

Самым оптимальным вариантом для заготовки цедры являются только свежие фрукты. У них в кожуре находится максимальное количество полезных веществ, а при длительном хранении кожура подсыхает, и полезные свойства теряются в том или ином объеме. Можно приобрести готовую цедру цитрусовых, но проще заготовить ее самостоятельно, соблюдая все этапы и правила технологии. Полезнее самостоятельно запастись продуктом. Заготовить цедру апельсина просто: необходимо приобрести свежие фрукты без видимых повреждений, не мятые, с влажной кожурой.

Фрукты нужно тщательно промыть, ополоснуть и выложить на полотенце, чтобы апельсины полностью высохли. Снимать кожуру можно при помощи ножа, приспособления для очистки овощей или терки. Следует помнить, что под верхним слоем кожуры находится белая прослойка, имеющая крайне горький вкус.

Необходимо снять кожуру так, чтобы горький слой не попал на заготовку. Собранную цедру измельчают ножом до желаемого размера.

Главным является правильная сушка. Сделать это необходимо так:

  • разнос нужно застелить бумагой;
  • выложить тонким слоем измельченную цедру;
  • установить емкость в проветриваемой комнате;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей.

Если для приготовления цедры использовались свежие и качественные фрукты, то после высыхания цвет продукта останется таким же насыщенным. Если кожура была срезана неаккуратно, вместе с белой прослойкой, она может потемнеть и плохо сохнуть. Лучшей тарой для хранения сушеного сырья считается стеклянная тара с крышкой. Хорошим вариантом считается герметичный пакет с застежкой. Это поможет сохранить цвет и аромат продукта.

Использование цедры апельсина в кулинарии

В кулинарии кожура апельсина применяется как ароматная добавка к выпечке, десертам, джемам. Помимо сладостей, цедра используется для приготовления мясных и рыбных блюд. Также сушеные корки апельсина применяются для ароматизации алкогольных напитков. Каждое блюдо получает интересное ароматное наполнение и привкус. Чай с добавлением цедры приобретает тонизирующие свойства.

Эфирные масла

Эфирные масла

Стоит помнить, что вкус любого блюда будет зависеть от качества среза кожуры с фрукта. Применение сушеной кожуры апельсина не ограничивается кухней. Нередко из корок готовится мыло, скрабы для тела и лосьоны для лица. Эфирные масла продукта тонизируют кожу и придают ей здоровый вид. Особо полезны косметические средства с апельсином для сухой и увядающей кожи.

Цукаты из апельсиновой корки

Цукаты — настоящая вкуснятина для сладкоежки. Это полезная сладость, которая принесет организму только пользу. Приготовить продукт в домашних условиях очень просто. Свежие апельсины тщательно моют и протирают полотенцем. Фрукты должны высохнуть. После этого аккуратно снимают верхний слой кожуры острым ножом или приспособлением для чистки овощей. Должно получиться два-три стакана продукта. Корки заливаются водой комнатной температуры и настаиваются несколько дней. В течение суток несколько раз вода сливается, емкость следует заполнить новой порцией жидкости.

Вымоченную кожуру следует измельчить полосками, квадратиками – произвольно. Цедру заливают водой и проваривают на небольшом огне около десяти-пятнадцати минут. По истечении указанного времени корки отцеживают. После этого засыпают проваренные цукаты сахаром и помешивают до полного испарения жидкости. Продукт необходимо выложить на разнос и поставить в духовку на тридцать-сорок минут.

Цукаты из апельсиновой корки

Цукаты из апельсиновой корки

Оздоровление апельсиновыми корками

Народная медицина советует применять апельсиновую цедру для оздоровления и тонизирования организма. Очень легким и действенным способом применения корок считается настой. Рекомендуется выпивать раствор несколько раз в день, это поможет поддержать пищеварительную систему, снизить уровень плохого холестерола, помочь иммунной системе противостоять неблагоприятным факторам.

Готовится раствор следующим образом: в стакан крутого кипятка необходимо добавить щепотку натертых корок, проварить около пяти минут на слабом огне и отставить. Напиток настаивается около пятнадцати минут, после чего полностью готов к употреблению. Если добавить мед, питье станет еще полезнее.

При желании его можно употреблять в жару с кусочком льда, это поможет освежиться и взбодриться.

Вред от употребления апельсиновой цедры

Полезность продукта не вызывает сомнений, но в некоторых случаях употребление сушеной кожуры апельсина может повлиять на организм отрицательно. Основная опасность – развитие аллергических реакций.

Положительное воздействие цедры в виде цукатов только при дозированном употреблении продукта. Увлечение натуральной сладостью может привести к увеличению уровня сахара в крови, к перегрузке поджелудочной железы. Цедра цитрусовых – крайне полезный продукт, который может наполнить организм полезными веществами, помочь преодолеть некоторые болезни, придать блюдам интересный вкус. Необходимо разумно расходовать подарки природы и не выбрасывать кожуру, заготавливая такой полезный продукт, как цедра.

Видео по теме:

Источник