Апельсин вред или польза для печени

Апельсин вред или польза для печени thumbnail

Апельсин в переводе означает «китайское яблоко», именно из Китая он берет свои корни. Это, пожалуй, самый известный и предпочитаемый всеми фрукт из семейства цитрусовых. Многие люди начинают свое утро с апельсинового сока не только потому что это вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии и даже просто для декора. Польза и вред апельсина беспокоят каждого человека, которому небезразлично его собственное здоровье и об этом мы Вам расскажем.

Польза апельсина

  • Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
  • Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
  • В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
  • Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и сок, а даже его кожура называемая цедрой апельсина. При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
  • Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.

Вред апельсина

  • Как бы то ни было, но при всей полезности апельсина, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что вред апельсина, как это часто бывает, заключается в том же, в чем и его польза. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Следует и напомнить людям склонных к аллергическим реакциям, что цитрусовые плоды стоят в десятке продуктов вызывающих аллергию, так что будте бдительны при их употреблении.
  • Поедая апельсины и употребляя регулярно сок, стоит помнить, что вред апельсина может сказаться на зубах. Сахар и кислота являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее. Злоупотребления могут привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.

Пищевая ценность и химический состав апельсина

Пищевая ценность:

  • Калорийность 43 кКал
  • Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
  • Белки 0,9 гр
  • Жиры 0,2 гр
  • Углеводы 8,1 гр
  • Пищевые волокна 2,2 гр
  • Органические кислоты 1,3 гр
  • Вода 86,8 гр
  • Моно- и дисахариды 8,1 гр
  • Зола 0,5 гр

Витамины:

  • Витамин PP 0,2 мг
  • Бета-Каротин 0,05 мг
  • Витамин A (РЭ) 8 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
  • Витамин C 60 мг
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
  • Витамин H (биотин) 1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций 34 мг
  • Магний 13 мг
  • Натрий 13 мг
  • Калий 197 мг
  • Фосфор 23 мг
  • Хлор 3 мг
  • Сера 9 мг

Микроэлементы:

  • Микроэлементы
  • Железо 0,3 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Йод 2 мкг
  • Медь 67 мкг
  • Марганец 0,03 мг
  • Фтор 17 мкг
  • Бор 180 мкг
  • Кобальт 1 мкг

Источник

Содержание статьи

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Читайте также:  Абрикос польза и вред для мужчины

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

польза и вред ананаса

Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

польза и вред фейхоа

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.
Читайте также:  О пользе работы с песком

польза и вред помело

Вред апельсина

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

польза и вред авокадо

Видео: полезные свойства апельсина

Source: howtogetrid.ru

Источник

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э. В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным. В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

апельсины, польза и вред

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

химический состав апельсина

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому  доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

калорийность апельсина

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Красные апельсины, польза и вред для здоровья

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.
Читайте также:  Ярутка полевая польза и вред

Польза и вред апельсина для здоровья

Специалисты по питанию рекомендуют съедать  1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин.Каждые 2 ч
ОРВИИзмельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить.Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
ПохмельеВ 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать.Одноразово
Ослабление иммунитетаВ 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного маслаУтром и вечером
ЗапорВыжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью.Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка3 раза  в день по 70-80 мл
МигреньИзмельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить.Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожогиИзмельчить плод в кашицу. Использовать наружно2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожиВыжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путейЗалить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром.2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностьюЗалить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч.Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
ГипертонияВыжать сок и добавить 1 ст. л. меда3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Польза апельсина для женщин

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Польза апельсина для мужчин

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

противопоказания и вред апельсина

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Источник