Апельсин вяленый польза и вред
Кумкват, он же фортунелло или кинкан, небольшой плод вечно-зелёного цитрусового растения, произрастающего на юге Китая. Плод достигает 5 см в длину и 4 см в ширину, имеет продолговатую форму. Некоторые ошибочно считают его разновидностью мандарина, но это не так. В отличие от других цитрусовых кумкваты можно есть вместе с кожурой. В промышленных масштабах эти фрукты выращивают на территории Китая, Японии, Греции и в южных штатах США. Кумкват содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов, его используют в кулинарии и косметологии.
Происхождение фрукта и его внешний вид
Впервые в Европе кумкват появился только к 1846 году, его привёз в Англию ботаник Роберт Форчун. По его фамилии фрукт получил название фортунелло. На родине в Юго-Западной Азии слово кумкват означает “золотой апельсин”.
Цитрусовое дерево, на котором произрастают эти небольшие плоды, имеет высоту от 3 до 4 м. Оранжевые плоды растут гроздьями по несколько штук, из-за чего растение похоже на тропическую ёлку. Фрукты напоминают внешним видом апельсин, но их размеры в несколько раз меньше, а масса плода достигает 30 г.
У кумквата очень тонкая съедобная кожура, мякоти мало, а количество косточек внутри плода равно числу долек. Цвет кожицы может меняться в зависимости от сорта от насыщенного оранжевого до лимонного. Самые сладкие плоды произрастают в Гонконге.
Вкус кумквата довольно специфичен. Он одновременно сладкий, кисловатый и немного горький. Вяленый фрукт по вкусу схож с привычным мандарином или менее знакомого всем свити.
Кинкан самый маленький из всех цитрусовых и единственный, который можно есть прямо со шкуркой. В ней сосредоточены полезные микроэлементы. Кроме того, кумкват единственный фрукт, в котором нет нитратов. Дерево, на котором растут плоды, не впитывает нитраты из почвы.
Важно! Красный цвет кожуры у вяленого кумквата говорит о химической обработке, такой фрукт не несёт в себе ценности.
Состав кумквата и полезные свойства
На 80% плод состоит из воды, и в этом растворе множество полезных веществ. В первую очередь это витамин С, в процентном соотношении его около 50%. Следом идут витамины А, Е, В3, В5 и Р. Много в кумквате и микроэлементов, это:
- магний;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- натрий;
- молибден;
- медь.
Перечисленные микроэлементы необходимы для здоровья всех систем организма. Наличие в составе жирных кислот и омега-3, омега-6 и омега-9 делает кумкват полезным для работы головного мозга. В кожуре фрукта содержатся эфирные масла, необходимые для нормализации нервной системы.
Калорийность и пищевая ценность
Кумкват относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится около 74 Ккал, что позволяет использовать плоды в диетическом меню. Фрукты можно есть в сыром виде целиком или добавлять в смузи, коктейли и салаты. Тем не менее, не стоит увлекаться, особенно это касается сушёных плодов. Калорийность возрастает до 284 Ккал.
Соотношение БЖУ на 100 г:
- 1,9 г белков;
- 0,9 г жиров;
- 9,3 г углеводов.
Как диетический продукт кумкват ускоряет процесс расщепления жиров и способствует выведению вредного холестерина из организма. Фрукт помогает очищать сосуды, его регулярное употребление в пищу хорошая профилактика инсульта и атеросклероза.
Чем полезен свежий кумкват
Самым полезным, несомненно, является свежий фрукт. С кожуркой или без кумкват можно есть, чтобы:
- вылечить кашель, для этого фруктовую кашицу нужно смешать с мёдом;
- снять симптомы похмелья после обильного застолья;
- помочь организму укрепить иммунитет и избавиться от инфекций за счёт высокого содержания витамина С;
- тонизировать организм и взбодриться;
- почистить печень и желчный пузырь;
- снизить уровень сахара в крови и восстановить нормальный уровень инсулина;
- улучшить цвет и упругость кожи;
- нормализовать работу пищеварительной системы;
- снять тошноту и другие неприятные симптомы отравления.
Кумкват можно есть при диабете, но по поводу допустимого количества фруктов в день необходимо проконсультироваться с врачом. Для улучшения состояния кожи плоды лучше не только есть, но и делать домашние маски на основе цитрусового сока.
Польза для зрения
Недостаток витаминов А и Е в организме плачевно сказывается на здоровье глаз. Для профилактики офтальмологических заболеваний необходимо съедать ежедневно от 50 до 100 г свежих кумкватов. Достаточно регулярно съедать по несколько плодов в течение двух недель, чтобы снять усталость и воспаление глаз, вызванные долгим сидением за компьютером. Полезно проводить такой курс пять раз в год.
Важно! Перед началом курса стоит убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые.
Для сердечно-сосудистой системы
Витамин С, которого очень много в кумквате, необходим для сосудов. Он укрепляет стенки, делая их более эластичными, что снижает риск варикозного расширения вен. Кроме того, аскорбиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек. Магний и калий, также содержащиеся в плодах, незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом. Эти же микроэлементы улучшают кровообращение в головном мозге, что является профилактикой инсульта.
При диабете
При диабете можно есть от 100 до 150 г фруктов в день. Регулярное употребление кумквата поможет снизить уровень сахара в крови. Для поддержания здоровья диабетикам нужно есть фрукты не чаще двух раз в неделю. При этом полезны только свежие плоды, сухие и вяленые опасны из-за более высокого содержания сахара.
Противопоказания и вред
Переедание любого продукта не идёт на пользу, кумкват не исключении. Превышение суточной нормы может привести к аллергической реакции или нарушению кислотного баланса в организме. Что является однозначными противопоказаниями:
- язвенные заболевания органов ЖКТ;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- период обострения хронических болезней пищеварительной системы;
- диабет (касается только сушёных и засахаренных плодов);
- последние месяцы беременности.
Злоупотребление кинканом может спровоцировать заболевания ЖКТ.
Кумкват при цистите
Избыток кислоты в организме может привести к нарушению целостности слизистых тканей, в том числе и в мочевом пузыре. В таких условиях быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что приводит к воспалительным процессам. Злоупотребление кумкватом при цистите может привести к обострению заболевания, однако сам фрукт не приводит к болезни. Взаимосвязь между употреблением кинкана и циститом не доказана.
Кумкват при беременности
Беременным и кормящим не рекомендуется есть кумкват без предварительной консультации с врачом. Во время беременности организм более чувствителен и чрезмерное употребление кинкана может вызвать аллергическую реакцию. По тем же причинам не рекомендуется есть слишком много кумквата при кормлении грудью.
Начинать есть кумкват лучше с небольшого количества. Важно внимательно следить за своим состоянием, если появилась сыпь или другие аллергические симптомы, от этих фруктов придётся отказаться. Кормящим матерям нужно смотреть не только за своим состоянием, но и за малышом. Груднички очень чувствительны к аллергенам.
Кумкват для детей
Начинать давать кумкват детям можно не ранее трёхлетнего возраста. Начинать лучше с нескольких кусочков или капель цитрусового сока. При необходимости лучше проконсультироваться с педиатром. Даже если у ребёнка не будет аллергии, количество кинкана нужно увеличивать постепенно. Детям достаточно съедать по одной штучке раз в три дня, чтобы не было вреда здоровью.
Как правильно выбрать и хранить кумкват
Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это внешний вид фрукта. Кожура должна быть оранжевой без пятен, гнили и трещин, свежий кумкват всегда гладкий и блестящий на вид. Спелость плода можно определить, слегка нажав на него. Если фрукт чересчур мягкий, это говорит о том, что он перезрел и быстро испортится. Слишком же твёрдый кумкват ещё не созрел до конца, спелый плод должен быть в меру мягким и упругим.
Храниться кумкват должен во фруктовом отделе холодильника, в таких условиях продукт сохранит свежесть в течение трёх недель. Целый или мелко нарезанный фрукт можно убрать в морозильную камеру, так он не потеряет своих полезных свойств и сохранит свежесть на 6 месяцев.
Важно! Перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Если останется немного влаги, фрукт быстро заплесневеет.
Как правильно есть
В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.
При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам. Из кумквата получается вкусное варенье, мармелад, желе или пастила.
Суточная норма для взрослого здорового человека составляет от 250 до 350 г, это примерно десять свежих плодов. Сушёных фруктов потребуется меньше, всего 150 г, это же касается и сладких цукатов.
Польза вяленого или сушёного фрукта
Сезон созревания кинкана приходится на ноябрь и начало зимы. В другое время года всегда доступны сухофрукты. Сушёные или вяленые плоды полезнее свежих, концентрация полезных веществ в них выше за счёт испарения воды. В чём плюсы:
- Повышается концентрация калия, что полезно для сердца и профилактики инсульта.
- Усиливаются бактерицидные свойства.
- Сухие плоды кумквата помогают устранить запор.
- Сухофрукты хранятся месяцами, так что есть кумкват можно круглый год.
- Высушенные плоды более калорийны, а значит и питательны. Это хороший перекус, такой кумкват лучше утоляет голод.
Несмотря на более высокую калорийность по сравнению со свежими плодами, в высушенном кумквате больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.
Для избавления от похмелья достаточно съесть несколько штучек.
Чтобы сухофрукт принёс максимум пользы, нужно правильно его выбирать. Первое, на что нужно смотреть, это цвет плодов. Зелёные и красные брать не стоит, хороший кумкват должен быть жёлтым или оранжевым. При этом цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае сухофрукт дополнительно подкрашен. Если на поверхности есть белые пятнышки и разводы, значит были нарушены правила при заготовке. Перед покупкой сухофрукт обязательно нужно понюхать, он должен источать цитрусовый аромат без химических примесей.
Цукаты из кумквата
Для приготовления цукатов свежи фрукты сначала варят в сахарном сиропе, а затем высушивают. Такой продукт быстро насыщает организм энергией, однако количество сахара в нём слишком высокое, а большинство полезных веществ разрушается при тепловой обработке. Засахаренный кумкват можно иногда есть вместо привычных шоколадок, однако не стоит злоупотреблять им, достаточно всего нескольких кусочков в прикуску с несладким чаем.
Эфирное масло
Эфирное масло на основе кинкана полезно для здоровья, оно также может использоваться в косметологических целях. В чём польза:
- ингаляция помогает при респираторных заболеваниях;
- эфирное масло дезинфицирует помещение;
- в сочетании с другими маслами позволяет улучшить цвет кожи, избавиться от мелких недостатков, замедлить старение;
- обёртывания с эфирным маслом кумквата полезны при целлюлите и растяжках.
Вдыхание аромата помогает успокоить нервную систему, наладить режим сна и улучшить настроение. Можно использовать готовое эфирное масло, капнув немного в аромалампу, или положить небольшое количество свежей кожуры на обогреватель.
Народные рецепты
Кинкан издавна используется в народной медицине за счёт своих полезных свойств. Перед использованием любого из рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Кумкват не всем полезен, кроме того, дополнительные ингредиенты могут оказаться аллергенами или иметь побочные эффекты. Особенно это касается различных трав.
Медовая настойка
Полезна при простудных заболеваниях, лечит воспаление горла и кашель. Для приготовления потребуется:
- 10 шт. кинкана;
- 500 г мёда;
- 1 л водки.
Перед приготовлением настойки кумкват нужно промыть и высушить на хлопчатобумажной ткани. Далее в заранее стерилизованную банку кладут фрукты, заливают их мёдом и в конце добавляют водку. Готовую смесь нужно закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 3 месяца. Каждые 30 дней банку достают и взбалтывают. Столовую ложку настойки разбавляют в 100 мл кипячёной воды и пьют трижды в день.
Фруктовый чай
Полезный напиток с добавлением кумквата и лекарственных трав можно приготовить в домашних условиях. Такой чай позволяет снять тревожность и раздражительность, успокаивает нервы, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ и тонизирует мозг. Для сбора понадобится:
- 15 шт. кумквата;
- 15 или 20 шт. фиников;
- 15 шт. сушёных плодов боярышника;
- 2 ст. л. мяты;
- 2 ст. л. хризантемы японской;
- 5 ст. ложек зелёного чая.
Все ингредиенты в сухом виде перемешать и тщательно измельчить в блендере. Готовую смесь заваривают как обычный чай и пьют дважды в день. Для сладости можно добавлять финики, мёд или сахар.
Кумкватовый отвар
Напиток полезен при простуде, он помогает ускорить выздоровление, если сочетать его с лекарственными препаратами. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. мелко нарезанного кинкана на 2,5 л воды. Смесь держат на водяной бане в течение 5 минут, затем дают остыть до комфортной температуры, после этого отвар готов к употреблению. Пить его нужно трижды в день, а для усиления лечебного эффекта и вкуса можно добавлять немного мёда.
Рецепты красоты
Сок кинкана хорошо отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна, экстракт используют в составе осветляющих средств. Чем ещё полезен кумкват для кожи:
- защищает от вредоносного воздействия солнечных лучей;
- замедляет процесс старения;
- улучшает внешний вид;
- смягчает и подтягивает.
Достаточно добавить несколько капель эфирного масла в дневной крем или лосьон для умывания, чтобы получить всю пользу. Кроме того, кумкват полезен и для волос, он делает их более мягкими и гладкими. Масло можно добавлять в шампунь или маски.
Заключение
Кумкват, несомненно, ценный фрукт. В нём много витамина С, микроэлементов, жирных кислот и эфирных масел. Кинканы обладают оригинальным вкусом, сочетая сладость, кислинку и приятную горечь. При умеренном употреблении эти фрукты принесут только пользу.
Апельсин сушёный 100 гр. Ароматные, сушёные кусочки апельсина имеют сладковатый вкус с кислинкой. В них отлично сохранились те же полезные свойства, что и в свежем фрукте. Бодрящий чай придаст сил и энергии на целый день и очень прост в приготовлении. Достаточно залить кипятком одну чайную ложку зеленого или чёрного чая с несколькими сушёными кусочками апельсина и бодрящий напиток готов. Сушёные апельсиновые дольки используют также для праздничного декора, упаковки подарков, создания различны композиций. Вы можете купить апельсиновые дольки со скидкой выбрав вес.
Состав и полезные свойства апельсина
Сушёный апельсин обогащен витаминами и минералами, такими как витамины В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, бета-каротин, фолиевая кислота; минеральные вещества: натрий, фтор, марганец, фосфор, молибден, магний, кальций, калий, цинк, железо. Пектины входящие в составе апельсина содержатся в большей степени в белой кожице. Они способствуют отличной работе кишечника, ускоряют метаболизм. Благодаря полезным биофлавоноидов разрушаются свободные радикалы и происходит очистка организма от микробов. Минералы участвуют в очистке крови, помогают держать организм в тонусе, питают энергией, возбуждают аппетит. Калий нормализует кровяное давление при гипертонии и атеросклерозе. Входящее в состав апельсина железо помогает людям при малокровии. В 200 мл. молока содержится столько же кальция, сколько в двух плодах апельсина. Витамин С контролирует уровень холестерина в крови, великолепно справляется с проблемами сердца, с вирусными заболеваниями, помогает при выработке коллагена в коже, который отвечает за ее тонус и отсутствие морщин. Фитонциды помогают снять воспаления, и заживить раны. В апельсиновых кусочках содержатся органические кислоты, которые могут привести к изжоге при проблемах с желудком.
Применение сушёного апельсина
Сушёные ломтики апельсина широко используются в медицине при профилактике и лечении разных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, при регуляции уровня холестерина в крови. Чай с апельсином хорош как противовоспалительное средство от жара, поднимающее тонус и повышающее иммунитет после болезни. Сушёный апельсин эффективен при заболеваниях нервной системы, подагре, способствует восстановлению костной ткани после переломов. Благодаря клетчатке апельсина хорошо протекает процесс обмена веществ, исчезает чувство голода из-за пищевых волокон, происходит насыщение организма. При беременности апельсины полезны благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая важна для полноценного развития ребёнка. Дольки апельсина являются отличным антиоксидантом, предупреждающим старение кожи и борьбу с раковыми клетками. В кулинарии этот цитрусовый фрукт добавляют в домашнюю выпечку, салаты и напитки – чаи, глинтвейн или употребляют вместо сладостей, а также сушёные ломтики популярны при тушении мяса, в измельчённом виде добавляются как смесь цитрусовых специи.
Рецепты
Чай с апельсином и мятой. 5 ч.л. зелёного или черного чая всыпать в заварочный чайник, добавив 1 горсть сушёного апельсина, кожуру свежего, мелко нарезанного апельсина и 10 листочков мяты. Закрыть чайник крышкой, настоять 15мин. Апельсиновые свежие дольки добавить в каждую чашку чая.
Шарлотка с апельсинами. Цедру апельсина натереть, апельсин очистить, разделить на дольки и мелко нарезать. Взбивать в течение 5 минут 1 стакан сахара, 3 яйца, щепотку соли, добавить 1,5 стакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя, размешать. Всыпать 1 ч.л. ванили, мелко нарезанный апельсин, тертую цедру и горсти 2 сушёных ломтиков апельсина. В форму выложить тесто, смазав маслом. Печь 45 мин.в духовке. Готовую шарлотку украсить сахарной пудрой.
Глинтвейн. В большой кастрюле смешать 750 мл. красного вина, 2 ст.л.меда и специи (звездочка бадьяна, 1/2 ч.л. горошин душистого перца, 1 ч.л. бутонов гвоздики, 1/2 ч.л. зеленого кардамона, 1 палочку корицы. Нагреть смесь на медленном огне 30 минут помешивая, за 5 минут до готовности добавить горсть кусочков сушёного апельсина. Глинтвейн готов, профильтровать и разлить в бокалы.
Противопоказания. Заболевания желудочно-кишечного тракта, язва, гастрит. Противопоказан женщинам, на последних сроках беременности. Детям и людям, склонным к аллергии употреблять в небольших количествах.
Отзывов (0)
Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус и цвет, имеющий мощное оздоравливающее действие. Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает зависимости, как импортные чаи и кофе.
О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.
Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.
- Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
- Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
- Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
- Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
- Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
- Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
- Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови