Апельсин мандарин польза и вред

Апельсины и мандарины – фрукты, занимающие почётное место на новогоднем столе. Пользуются спросом они как у взрослых, так и среди детей, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, приятному аромату и весьма привлекательному внешнему виду.
Подробнее об апельсинах и мандаринах.
Мандарины
В настоящее время основными поставщиками мандаринов в Россию являются Испания, Марокко и Турция. Кроме того эти фрукты выращивают в Японии, Абхазии, Грузии, Франции и даже в Индокитае.
На 100 грамм этого оранжевого плода приходится 38 ккал, из них белки составляют 0,8 грамма, жиры 0,2 грамма, углеводы 7,5 грамм.
Помимо этого, мандаринам нашли применение и в медицине. Эфирное масло, добываемое из шкурки фрукта:
- Уменьшает воспаления.
- Активно борется с целлюлитом.
- Отлично бодрит и поднимает настроение.
- Помогает настроиться на продуктивную работу.
- Помогает избавиться от головной боли.
При выборе мандаринов нужно ссылаться на их внешние качества, а также запах:
- На кожице не должно быть каких-либо пятен и налёта, поверхность должна быть ровной. Если имеется налёт белого цвета, то фрукт явно был обработан ускорителями роста, а ярко выраженный блеск свидетельствует об обработке средствами, действующими против возникновения различного рода грибка.
- Мандаринам присущ довольно-таки сильный запах цитруса, его отсутствие говорит о том, что фрукт сорвали ещё не созревшим, а возможно, обильно обработали химическими веществами.
- Если плод слишком мягкий, то покупать его не стоит, он переспел или же был переморожен.
Идеальный мандарин должен быть в меру упругий и твёрдый, иметь достаточно резкий цитрусовый запах, равномерно окрашенную кожуру без налёта, грибка, зелёных пятен или воскового блеска. Храниться такие фрукты должны в холодильнике и не дольше 1 месяца.
Апельсины
Родиной апельсинового дерева и его плодов принято считать Китай, но есть причины считать его местом происхождения Южную Америку и некоторые части Средиземноморья. По биологическим параметрам апельсин является ягодой, но людьми он воспринимается как фрукт.
Форма, вес, размер и даже окраска разнятся в зависимости от сорта, но в большинстве случаев фрукт имеет светло-оранжевый цвет и шарообразную форму.
На данный момент основные поставщики апельсинов в Россию – это Турция, Китай, Греция, США, Африка и другие страны с тёплым климатом.
На 100 г фрукта приходится 36 ккал, из них:
- Белки составляют 0,9 г.
- Жиры составляют 0,2 г.
- Углеводы составляют 8,1 г.
Выбор апельсина аналогичен выбору мандарина. Основными факторами являются:
- Цвет.
- Запах.
- Наличие внешних повреждений.
- Наличие плесени или налёта.
- Равномерность окраски кожуры.
Хранятся апельсины в любом прохладном месте, даже в холодильнике. Крайне не рекомендуется хранить фрукты в целлофановых пакетах, так как это ускорит процесс их порчи.
Польза мандаринов
- Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, благотворно влияют на человеческий организм. Они помогают снизить тревожность, устраняют головные боли, способствуют снижению стресса.
- Высокая доза аскорбиновой кислоты буквально спасает организм человека в зимне-осенний период, когда витаминов так не хватает, а натуральных источников почти нет.
- В составе фрукта содержится огромное количество витаминов и минералов, например: витамины А, D, K, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, а также железо.
- В составе мандаринов находятся натуральные антисептики, поэтому они и востребованы в медицине.
- При потреблении достаточного количества фрукта улучшается качество сна.
- Клетчатка и пектины, содержащиеся в плоде, положительно сказываются на работе пищеварительной системе.
- Фрукт содержит большое количество сахара, но при этом является низкокалорийным. Из-за этого свойства мандарины особо популярны среди худеющих людей.
- Мандарины станут главным помощником людей, желающих набрать несколько килограммов, так как они повышают аппетит.
- Фрукты помогают снизить температуру тела в момент болезни, также улучшают отхождение мокроты, и повышают иммунитет.
Польза апельсинов
- Апельсины – это целая витаминная бомба! Их состав богат различными витаминами и минералами, которые нужны человеческому организму начиная с самой осени: витамин A, C, B B6, B9, калий, магний, железо, медь и кальций.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсинах, препятствует развитию неврологических расстройств.
- Апельсиновый сок заряжает бодростью и энергией.
- Этот фрукт помогает бороться с депрессией, повышает настроение, снижает уровень стресса, а также отлично защищает от простуд и любых вирусных заболеваний.
- Апельсины отлично сказываются на коже. При их регулярном потреблении кожа становится подтянутой и упругой, выглядит свежее, устраняются следы от прыщей, активизируется усиленная выработка коллагена.
- Средства на основе апельсина также положительно сказываются на волосах. Локоны становятся блестящими и гладкими, прекращается выпадение волос, активизируется рост. А маски на основе эфирных масел, содержащихся в кожуре апельсинов, глубоко увлажняют концы волос, тем самым укрощая секущиеся кончики.
- Апельсины выводят из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается как на фигуре, так и на состоянии кожи.
- Потребление апельсинов способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
- При потреблении беременными женщинами снижается уровень риска возникновения врождённых пороков у ребёнка.
- Оранжевая ягода благотворно сказывается на нервной системе человека.
- Потребление фрукта способствует уничтожению раковых клеток.
Общие противопоказания
Однозначно, не рекомендуется употреблять детям и взрослым больше 3-х фруктов в день, а вот подросткам и людям пожилого возраста можно сделать исключение и потреблять по 4 фрукта ежедневно.
После каждого приёма апельсинов или мандаринов следует прополаскивать рот водой, во избежание отрицательного воздействия на зубную эмаль.
Также не стоит употреблять эти фрукты людям, имеющим любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта, так как это может вызвать обострение болезни.
Что же полезнее
Оба фрукта являются цитрусовыми, а это значит, что они содержат огромное количество витамина С, улучшающего иммунитет и отлично насыщающего человеческий организм недостающей энергией в зимнее время, и обладают множеством полезных свойств. Оба фрукта способны вызывать аллергические реакции, но менее аллергенным всё же будет мандарин. В остальном мандарины и апельсины одинаково полезны для организма, поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион.
Полезные свойства апельсин и мандарин не заканчиваются на обогащении организма витамином С. Благодаря этим цитрусовым укрепляется имунная система, регенерируются клетки кожи и даже повышается настроение. Также научно доказано, что апельсины и мандарины полезны для пищеварительной системы, уменьшают уровень холестерина и приостанавливают развитие раковых клеток.
Но эти цитрусы, не смотря на их огромное сходство, имеют различный состав. В чем специфика каждого из них и что полезнее для здоровья – большой и сочный апельсин или его младший собрат? Об этом далее.
Что полезнее апельсин или мандарин?
АпельсинМандарин
Сравнение витаминного состава апельсин и мандарин
Витамины | Апельсин | Мандарин | ||
С | 66% | 29.7% | ||
К | 7.9% | 8% | ||
D | 6.7% | 7% | ||
Холин | 1.7% | – | ||
А | 0.9% | 1.5% | ||
РР | 1.5% | 3% | ||
В5 | 4.5% | 5% | ||
Е | 0.8% | 1.3% |
Мандарины и апельсины очень полезные и необходимые фрукты для организма человека. В их составе есть биофлавоноиды, которые способствуют замедлению процесса старения, также калий и фолиевая кислота, что положительно влияют на сердце, сосуды и кишечник.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу можно говорить о наличии у цитрусовых фруктов многих полезных свойств. В частности, регулярное их применение в пищу будет способствовать противовоспалительному и тонизирующему воздействию.
Фрукты действуют как хорошее бактерицидное средство, многократно улучшают аппетит, а также нормализуют обмен веществ.
Благодаря своему химическому составу оба цитруса позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают пищеварение и успокаивают центральную нервную систему. Существуют даже некоторые методики избавления от депрессии, в которых предлагается использовать апельсины и мандарины в качестве основного ингредиента.
Чем отличается мандарин от апельсина по составу?
Апельсин | Мандарин |
Меньше сахара | Больше сахара, поэтому слаще, чем апельсин |
Имеет больше органических кислот | Меньше органических кислот |
Больше витамина С | Меньше витамина С |
Более аллергенный продукт | Менее аллергенный продукт |
Более полезен для организма человека | Менее полезен для организма человека |
В составе нет сенифрина | В составе содержится большое количество сенифрина |
Более калорийный фрукт, чем мандарин | Меньше калорийный, чем апельсин |
Полезные свойства апельсина для организма человека:
- Вещество инозин, входящее в состав апельсина, помогает человеческому мозгу работать намного быстрее и эффективней, а также укрепляет сердце.
- Апельсин служит отличным профилактическим средством от многих вирусных и простудных заболеваний.
- Большой источник калия и фолиевой кислоты.
- Имеет широкое антиоксидантное действие (в апельсине есть антоцианы, которые помогают уменьшить риски таких болезней, как катаракта, недуги сердечно-сосудистой системы и гипоксии в клетках).
- Апельсиновый сок действует, как антибактериальное вещество, также является средством для профилактики простудных заболеваний.
- При сахарном диабете кожура апельсина (а именно ее настойка) действует как лекарство.
- Влияет на понижение артериального давления.
- Рекомендуют диетологи при авитаминозах и анемиях.
- В народной медицине также используют апельсин и его кожуру при кашле, при различных ОРЗ.
- Очень полезен для организма в целом и для пищеварительной системы в частности свежевыжатый сок.
- Также этот цитрус используют часто в кулинарии, готовят с ним блюда с мясом, добавляют в салаты, джемы, напитки, цедру фрукта используют для выпечки печенья и тортов.
Как видим, апельсин имеет много полезных свойств для организма человека, и его широко употребляют во всех сферах.
Рассмотрим полезные свойства мандарина для организма человека:
- Мандарины показаны к употреблению при сердечных заболеваниях, при заболеваниях печени, бронхитах, трахеитах, а также используются для улучшения умственной работы.
- Мандарины, как профилактика и лечение болезней дыхательной системы, в своем составе имеют сенифрин, с помощью которого легкие очищаются от слизи (полезно для курильщиков).
- Людям, которые болеют астмой, нужно пить по утрам мандариновый сок, что очень хорошо успокаивает дыхательную систему.
- Мандарины в отличии от апельсинов, вызывают меньше аллергии. Их можно давать детям.
- Мандарин способствует хорошему настроению и дарит заряд бодрости на целый день.
- Также этот фрукт желательно кушать при варикозном расширении вен.
- Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
- При расстройстве стула можно пить настои и отвары из цедры данного фрукта.
- Мандарины используют как жаропонижающие средства в народной медицине.
- В кулинарии мандарины также имеют широкий спрос, используются в различных блюдах (салаты, мясные блюда, для приготовления соусов, для начинки в торты и изготовления всевозможных сладостей).
Безусловно, оба фрукта чрезвычайно полезны. И нельзя рассматривать вопрос о том, какой из них лучше только с одной стороны. Правильнее всего будет остановиться на сравнении витаминного состава апельсин и мандарин. В зависимости от преобладания определенных микроэлементов в их составе специалисты судят о большей полезности того или иного цитруса.
Подведя итоги, необходимо отметить, что своеобразную фруктовую дуэль справедливо может выиграть апельсин, так как он вмещает в два раза больше витамина С, а также имеет больше грубых волокон. Последние крайне полезны для организма, так как плохо перевариваются кишечником, благодаря чему аккумулируют и выводят из него накопившиеся токсины.
Зато мандарины будет полезно употреблять, когда у человека явная нехватка витамина А. Данный компонент полезен для зрения, а также отвечает за выработку коллагена, что делает кожу человека более подтянутой, упругой и молодой. Именно по этой причине многие называют мандарин – фруктом молодости и красоты, советуя употреблять его в пищу в свежем виде ежедневно.
И в мандаринах и в апельсинах содержится очень много разных витаминов. Но какой же фрукт всё-таки полезней ,ответить может не каждый. Для начала стоит отметить, что в цитрусовых содержится много эфирных масел, из-за этого они могут стать аллергенами для некоторых людей, особенно для детей.
Если же у вас нет аллергии на цитрусовые, то кушать их очень полезно. В чём польза сока апельсинов и мандаринов? Медики утверждают, что егл Обязательно нужно употреблять людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, так как в цитрусовых большое содержание витамина А. Кроме всего прочего мандарины очень полезны в качестве профилактики возникновения рака печени. диабета и вирусного гепатита. Еще с древних времен люди, употребляя апельсины мандарины боролись с авитаминозом и цингой.
Известно что в апельсинах и мандаринах много витаминов A B1 B2 PP и C. Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния железа и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять эти фрукты людям, Которые страдают анемией, пониженным иммуниетом.
Что же всё-таки полезнее мандарин или апельсин ?Как говорят медики, апельсины полезны для тех в первую очередь, кто страдает гипертонией и печеночной недостаточностью, атеросклерозом,подагрой, ожирением. Диетологи уверены, что апельсины это прекрасный антиоксидант и они оказывают омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Часто их применяют в лечении- Например если у человека наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, ему рекомендуется выпивать ежедневно пол стакана свежевыжатого сока апельсина.
Мандарины также применяют в лечении пищеварительной системы, делают настойки:
Чтобы сделать такую настойку вам нужно собрать шкурки от 4 мандаринов, мелко нарезать, сложить в стеклянную емкость и залить 200 мл водки. После этого плотно закрыть ,убрать на неделю в темное место .Ежедневно настойку нужно взбалтывать.После недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды. Апельсины употребляют при пищевом отравлении- если вас мучает тошнота, то ее поможет устранить сок апельсина, если пить его каждые полчаса. Но имейте в виду, что этот способ не подходит для тех, кто страдает гастритом повышенной кислотности, заболеванием поджелудочной железы или пищеварительного тракта.
Что полезнее апельсин или мандарин, если их использовать не совсем стандартных условиях , например при похмелье?
Похмелье чаще лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают 200 мл апельсинового сока и разбивают в ненг яйцо. Затем его надо сразу выпивать и повторять через 2-3 часа.
А мандарины используют при бронхите – из кожуры готовят отвар. Кожура измельчается, выкладывается в кастрюлю. Потом в неё наливается полтора стакана воды , кипятится 10 минут. Когда отвар остынет его принимают небольшими порциями на протяжении всего дня. Это способствует хорошему отхождению мокроты.
Больным с атеросклерозом и мигренью советуют такой рецепт. Три апельсина порезать вместе с кожурой. Затем всё это пропустить через мясорубку ,либо измельчить в блендере. В полученную массу добавить 100 г хрена и полстакана сахара, перемешать и выложить в кастрюлю, залить литром белого сухого вина. Томить на водяной бане в течение часа, потом охладить и процедить. Пить по 1 стакану 4 -5 раз в сутки.
А в чём заключается польза для детей ?Большое количество витаминов в цитрусовых делает их очень полезными для детского организма. Свежевыжатый сок апельсина помогает эффективнее удерживать кальций, также он укрепляет и детский иммунитет. Содержание пектина в данных фруктах делает их полезными для пищеварения и хорошо влияет на работу толстого кишечника. Если ваш ребёнок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек апельсинов либо мандаринов.
Что вкуснее мандарин или апельсин? Ну тут уже не ответить на данный вопрос, так как это на любителя. Также стоит учесть, что вкус зависит от зрелости фрукта.
Где больше витаминов- в апельсинах или в мандаринах? В апельсинах содержится фолиевая кислота , присутствует бета каротин , витамины С РР A B1 B2 B6 и Е. Из Минеральных веществ- калий, магний ,кальций, натрий, медь, фосфор, железо.
Мандарины содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки ,чем апельсины. Витаминный состав такой же, а среди минералов больше магния. Врачи считают, что мандарины более эффективны для борьбы с простудами или для ее профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы , из-за чего они более сладкие . В 100 граммах апельсина 47 калорий, в 100 граммах мандаринах 30 калорий.
Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал)
Горячие Новости
Австрийский ученый, эксперт в области питания Карл-Хайнц Вагнер считает, что пользу от употребления апельсин м мандарин сильно преувеличили. Как стало известно аналитикам раздела «Медицина» журнала «Биржевой лидер», Вагнер склонен считать, что на самом деле апельсины, мандарины и лимоны не имеют общепринятых целебных свойств.
По мнению ученого, цитрусовые противопоказаны в зимний период, так как они способны охлаждать организм, таким образом, у него иссякает энергия, которая очень нужна для того, чтобы поддержать организм.
Что можно сделать, чтобы возместить запасы необходимого витамина С? Ученый рекомендует употреблять овощи вместе со специями (имбирь и тмин) и мясные супы. Кроме того, полезными будут замороженные фрукты и овощи.
Во время подведения итогов своего выступления, ученый из Австрии заявил, что у витамина С нет особой защитной способности от простудных заболеваний, он может лишь незначительно уменьшить их продолжительность у некоторых людей.
И все-таки, без витамина С никак нельзя, так как он способен усилить защиту клеток организма. Он будет особо полезен курильщикам, так как у него есть свойства защитить клетки от свободных радикалов. В период недостаточного количества фруктов и овощей, цитрусовые не следует исключать из рациона так как у них есть много вторичных растительных веществ, например, каротиноидов.
Польза и вред мандаринов
Польза мандаринов состоит в том, что в их мякоти находится большое количество витаминов: в ней также много аскорбиновой кислоты, есть витамины В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е, большое количество бета-каротина (чем ярче цвет мандарин, тем его больше), а кроме того, очень полезными являются каротиноиды, которые необходимые для сетчатки глаза: лютеин и зеаксантин. Содержится в мякоти и клетчатка, фитонциды, органические кислоты (больше всего лимонной кислоты), эфирное масло, есть соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.
Мандарины способны повысить аппетит, способствуют улучшению пищеварения, в том числе и деятельности кишечника, помогают оптимизации его микрофлоры, насыщают организм витаминами, способствуют повышению организма, противостоят микробам и грибкам благодаря эфирному маслу и фитонцидам, которые регулируют кислотно-щелочное равновесие.
Пользу мандаринов особенно можно заметить при зимнем гиповитаминозе, снижении аппетита, вялом пищеварении, сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, при артериальной гипертонии и атеросклерозе, дисбактериозе, заболеваниях печени, пищевых и лекарственных интоксикациях, климактерическом синдроме, онкологических заболеваниях, камнях в почках или мочевом пузыре, цистите, нефрите, пиелонефрите, хронических запорах, ожирении, а также беременности, периоде лактации, маленьким детям и пожилым людям.
Так как мандарины богаты кислотами, существуют противопоказания к употреблению их при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, колита, а также при индивидуальной непереносимости. Цитрусовые часто могут быть причиной аллергии у детей.
Чем полезны и вредны апельсины
Часто употребление апельсинов может быть полезно людям с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями. Из-за того, что апельсин насыщен витаминами его можно употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниях дыхательных путей и печени. Во время исследований ученые обнаружили колоссальную пользу апельсинов для восстановления костей и для снижения веса. Интересным моментом оказалось то, что максимально допустимое содержание витаминов было найдено в кожуре, а не в мякоти. Употребление апельсина крайне важно при современном образе жизни.
Этот фрукт имеет свойства обогащать организм всеми самыми важными микроэлементами. Таким образом, польза от употребления способна предотвратить приход вирусного заболевания и помочь избавиться от других недугов.
Среди множества преимуществ употребления апельсинов у него также есть и недостатки. Категорически противопоказано употребление этого фрукта при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка. Если не знать меру употреблению апельсинов есть риск заболеть сахарным диабетом.
03 января 2013 г. 12:26
Автор: Елена Клименко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Рекомендованный брокер №1
Журнал «Биржевой лидер»
Журнал, интересные статьи
- 3 вредные инвестиционные привычки, от которых нужно избавиться в 2015 году
- Холодная война с Россией никогда и не заканчивалась
- Нефть: Все могло быть и хуже…
- 3 правила для успешной торговли мусорными акциями
- Лучший вариант для убыточных торговых позиций на рынке Форекс