Антипригарные коврики вред или польза

Антипригарные коврики вред или польза thumbnail

Автор Plus На чтение 7 мин. Просмотров 2.6k.

Коврик с тефлоновым покрытием – это термостойкий лист многоразового использования. На нем удобно запекать мясо, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия, а также замораживать продукты, полуфабрикаты. Использовать тефлоновый коврик для выпечки удобно как для приготовления простых повседневных блюд, так и для создания высокопрофессиональных кулинарных шедевров. Применение этого чудесного изобретения позволяет готовить полезные блюда, не растрачиваясь на закупку фольги и бумаги для выпечки. Прелесть в том, что пища не пригорает, а сам коврик легко моется.

Преимущества

Внешне тефлоновая подложка напоминает вощеную бумагу или ткань, специальное покрытие обеспечивает ей многофункциональность. Подобный коврик может служить подложкой для противня или сковороды. Готовить на нем можно что угодно: мясо, рыбу, птицу, рулеты, овощи, выпечку и многое другое. Профессионалы кондитерского дела используют лист для работы с мастикой, тестом и шоколадом. Изделие способно выдерживать от 1000 до 3000 циклов применения.

У тефлоновой подложки много достоинств:

  1. Большое количество циклов использования. При правильной эксплуатации на одном полотне можно приготовить более тысячи блюд.
  2. Края у полотна не осыпаются и не рвутся, чего нельзя сказать о простом пергаменте для выпечки.
  3. Биологическая инертность. Материал, из которого сделано полотно, при нагреве не выделяет токсинов.
  4. Антипригарное свойство. Исключается прилипание и пригорание продуктов. С подложки легко снять выпечку, причем на готовых продуктах не останется кусочков полотна.
  5. Не требует смазки жиром перед выпечкой. Калорийность готовых блюд не увеличивается.
  6. Полотно гибкое. Его можно уложить в любую форму для запекания.
  7. Коврик можно использовать как доску для раскатывания теста. Главное – не резать на нем ножом.
  8. Поскольку изделие выдерживает температуру до -700 °C, на нем можно укладывать продукты для быстрого замораживания.
  9. Подложка подходит для разных видов духовок и для использования на решетке гриля, но не стоит пользоваться ей на открытом огне.
  10. Не впитывает запахи. Аромат прошлого блюда не распространится на следующее.
  11. Параметры материала не изменяются в процессе нагревания. Размер и форма коврика останутся прежними.
  12. За изделием легко ухаживать. Полотно легко моется или очищается сухой салфеткой.

Решетчатая основа коврика создает условия для циркуляции горячего воздуха под продуктом. Нагрев происходит равномерно, соответственно, процесс пропекания тоже равномерный со всех сторон.

Антипригарный

Антипригарный тефлоновый коврик бежевого цвета

Виды

Антипригарные тефлоновые коврики различаются по форме, толщине, цвету. Подложки производятся в черном, белом, бежевом или коричневом цвете. Белые и бежевые коврики чаще используют кондитеры для работы с тестом или мастикой. Подложка светлых тонов является полупрозрачной, что позволяет вырезать по шаблону различные элементы декора из мастики или пастилы. Коврики темных тонов в основном используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Это обусловлено тем, что в процессе запекания выделяется естественный жир. На светлом полотне пятна будут более заметны, что сделает коврик менее эстетичным.

Форма может быть:

  1. Прямоугольной – подходит как покрытие дна противня. Применяют для выпечки кондитерских изделий, запекания продуктов в духовке.
  2. Круглой – подходит для сковородок. Круглой подложкой выстилают дно сковороды и готовят пищу без использования жира.

Средние размеры прямоугольных форм – 30х40 см, 40х60 см. На этих изделиях удобно не только выпекать, но и пользоваться ими для приготовления блюд на гриле. Диаметр круглых изделий, как правило, составляет 20-28 см. Круглые коврики могут быть с надрезами по краю, поэтому они подходят для сковород любого диаметра.

Толщина изделий измеряется в микронах и может иметь следующее значение:

  1. 75-80 микрон. Эти изделия прозрачны, а потому удобны для случаев, когда используют шаблоны. Подходят для готовки на противне без сильной конвекции. Этот вид коврика недолговечен, но удобен для работы с пастилой.
  2. 120-130 микрон. У этого вида поверхность прозрачная или полуглянцевая. Он считается универсальным, область его применения гораздо шире. На коврике можно раскатывать тесто, подходит для работы с пастилой, шоколадом.
  3. 200-320 микрон. Этот коврик не прозрачен, но у него более длительный срок службы. Такое изделие применяют для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи.

Для профессионального пользования лучше выбрать тефлоновый коврик с толщиной покрытия в 200-320 микрон. Такое изделие удобно применять, работая с тестом, мастикой и шоколадом, продуктами, которые быстро затвердевают. Перед работой с мастикой лист рекомендуют посыпать крахмалом. Во время работы с шоколадом такая обработка не нужна.

Прямоугольный практичный тефлоновый коврикПрямоугольныйКруглый с прорезямиКруглый

Как выбрать

Чтобы выбрать подходящий тефлоновый коврик, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Имеет значение процент тефлона. На более плотном изделии выпечка получается хорошо пропеченной. От процентного содержания тефлона прямо пропорционально зависит функционал коврика. Чем его больше, тем большие температуры и нагрузки способно выдержать изделие.
  2. На выбор влияет и толщина изделия. Самый длительный срок эксплуатации у подложек толщиной 200-320 микрон. У более тонких изделий быстрее начинают загибаться края, они мнутся.
  3. Антипригарный коврик не может быть дешевым. Если привлекает низкая цена, то следует быть готовым, что у такого товара низкое качество и его срок использования не может быть длительным. Дешевый вариант может быть изготовлен из технической тефлоновой ленты. Во время эксплуатации такой подложки в продуктах остаются микроскопические стеклянные волокна.
  4. Внешний вид изделия. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений и царапин.
  5. Размер необходимо выбирать чуть больше, чем дно противня или сковороды. Такой выбор будет правильным, если предполагается готовить блюда, во время выпекания которых выделяется много сока. Если размер подложки будет больше, уменьшатся хлопоты по очистке дна и стенок противня.

Самые качественные тефлоновые полотна могут выдержать около 3000 циклов использования. Но не стоит забывать, что срок службы целиком зависит от соблюдения правил эксплуатации и правильного ухода за изделием.

Многоразовые коврики для выпечкиНа срок применения влияет толщина коврикаАнтипригарная выпечкаКоврик не должен быть дешевымИзделия для духовкиПокрытие должно быть без поврежденийРазмеры современных покрытий для выпечкиНужно выбирать размер коврика чуть больше, чем противень

Читайте также:  Польза чеснока для кишечника человека

Как продлить срок службы

Бережный и правильный уход за антипригарным ковриком продлит срок эксплуатации. Для этого кулинару необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Следует оберегать полотно от механических повреждений. На нем нельзя резать острым ножом готовые блюда. Чтобы снять приготовленное блюдо, необходимо использовать специальную лопатку.
  2. После использования нужно немного подождать, чтобы коврик остыл. Оставшиеся на нем крошки убираются бумажной салфеткой.
  3. Мыть рекомендовано под струей теплой воды и только жидким средством. Нельзя использовать средства с содержанием абразива, есть риск оцарапать поверхность. Не рекомендуют применять жесткие губки.
  4. Пользоваться ковриком на открытом огне запрещено.
  5. Не стоит использовать полотно без продукта в горячей духовке. Покрытие из тефлона испортится.
  6. Полотно нельзя сгибать, заминать. Это приводит к нарушению тефлонового слоя.

Если коврик будет иметь заломы, он потеряет свои свойства. Хранить коврики лучше в упаковке, в свернутом или расправленном виде. Соблюдение этих рекомендаций позволит продлить срок службы тефлонового коврика. Все вышесказанное относится только к качественным изделиям. Использовать подделки категорически не рекомендуется. Такой коврик не защитит выпечку от пригорания, кроме того, он может выделять токсичные вещества.

Тефлоновая бумагаСгибать и заминать коврик нельзяДля выпечкиИспользовать рекомендуется только для духовкиАнтипригарное покрытие для выпечкиПеред очищением коврик должен остыть

Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона

Покрытые тефлоном кухонные принадлежности считаются безопасными для приготовления пищи. Основой коврика является стекловолокно, на которое наносится фторопласт. В результате этого покрытия получается лист с особенными свойствами: не разбухает от попавшей на него влаги, не пропитывается жирами и остается полностью инертным к кислотам. Чем толще тефлоновое покрытие, тем более выраженными будут эти свойства. Кроме того, процент содержания тефлона влияет на срок эксплуатации изделия.

При недостаточном содержании фторопласта, коврик не будет обладать своими ключевыми характеристиками. Важно, чтобы показатель тефлона на изделии не был ниже 59-63%. Как проверить? Сделать анализы процентного содержания тефлона простому человеку невозможно. Остается только выбирать изделия известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Обычно добросовестные изготовители указывают всю необходимую информацию на упаковке.

Не промокаемое покрытие для духовки

Видео

Источник

Еще относительно недавно список антипригарных материалов начинался с простой бумаги для выпечки и, собственно, ею же и заканчивался. Но технологии не стоят на месте, а кухонные инновации временами впечатляют не меньше космических технологий.

Современные антипригарные материалы позволяют печь чуть легче и проще

Сейчас индустрия предлагает несколько видов антипригарного материала: из разных материалов, разных по свойствам, в большей или меньшей степени помогающих хозяйкам и профессиональным поварам решить проблему пригорания и прилипания выпечки к посуде.

Мы подготовили для вас обзор трех самых популярных антипригарных материалов, чтобы вы смогли заочно составить свое мнение об их достоинствах и недостатках.

Силиконовые коврики для выпечки – как мы жили без них раньше?

Антипригарные силиконовые коврики появились на рынке кухонного инвентаря сравнительно недавно, но очень быстро завоевали популярность, ведь их достоинства действительно впечатляют.

Коврики из силикона – это подложка, на которой выпекаются всякие изделия из теста: пирожки, печенье, булочки и т.п. Поскольку сам коврик мягкий, то его необходимо класть на противень, он служит этакой прослойкой между тестом и противнем. Раньше эту роль выполняло масло, а теперь можно обойтись без его посредничества, ведь силиконовый коврик делает то же самое, только лучше.

Силиконовый коврик для выпечки кладется на противень

Итак, чем же так хорош и ценен коврик для выпекания из силикона?

  • Высокие антиадгезионные свойства силикона (то есть препятствие прилипанию) позволят вам легко снимать выпечку с поверхности. Больше никаких проблем с отдиранием прилипших пирожков!
  • Силиконовый коврик подходит для выпечки изделий, их предварительной расстойки, а еще прямо на нем можно замешивать и раскатывать тесто (у некоторых ковриков даже есть специальная разметка);
  • Не нужно использовать масло – к силикону ничего не прилипнет!
  • Рабочий диапазон температур для силиконового коврика варьируется в пределах от -40 до +260 градусов;
  • Хорошая теплопроводность силикона обеспечивает более равномерное пропекание выпечки и снижает вероятность подгорания низа;
  • Компактен в хранении – его можно просто свернуть в рулон;
  • Используется многократно – отличные эксплуатационные свойства предполагают использование силиконового коврика сотни и тысячи раз;
  • Подходит для всех видов теста, а возможность использования в морозильной камере расширяет поводы использовать его. Например, домашние пельмени в морозилке не примерзнут к такому коврику;
  • Силикон легко очищается, достаточно лишь потереть влажной тряпкой. Если вдруг этого недостаточно, то струя теплой воды вам поможет;
  • Силиконовый коврик имеет рабочую температуру до 260 градусов и может выдержать кратковременное нагревание до 315 градусов.

На коврике из силикона очень удобно раскатывать тесто

Чтобы насладиться всеми преимуществами силиконового коврика для духовки, следует знать некоторые правила по его использованию:

  • Перед тем, как воспользоваться ковриком в первый раз, стоит провести первичную термическую обработку – подержать в духовке 2 часа при температуре 230 градусов;
  • Силиконовая поверхность коврика достаточно чувствительна к механическому воздействию, поэтому внимательно оберегайте ее от всего, что может нанести царапины: любые острые выступы посуды, нагар и крошки, даже мелкие выступы могут быть опасны. И, конечно, не стоит проделывать никаких манипуляций с ножом на силиконовой поверхности. Никаких «Я быстренько нарежу прямо на коврике»!

В общем, будьте нежны и аккуратны с ковриком, и он ответит вам долгой безупречной службой. Можем также посоветовать вам купить армированный силиконовый коврик – специальная стеклоткань делает коврик более прочным и долговечным, не влияя на его гибкость.

Силиконовый коврик для выпечки удобен в использовании и компактен в хранении

Пергаментная бумага для выпечки — бумага нового поколения вас удивит

Бумага для выпечки – самый традиционный вариант, именно он приходит на ум первым, когда речь заходит о подложке для выпекания пирожков и печенья. Но современный кондитерский пергамент значительно отличается от того, который использовался несколько десятилетий назад.

Пергаментная бумага для выпечки

Бумага для выпечки прошлого поколения представляла собой тонкую кальку. На этом все. Просто тонкая бумага. И ее нужно было смазывать маслом, иначе прилипания не избежать. Сейчас же можно купить бумагу для выпечки нового поколения. Современный пергамент для духовки имеет тонкое покрытие из силикона (и снова слава силикону), благодаря этому выпечка легко отделяется от его поверхности. Такую бумагу не нужно дополнительно смазывать маслом, ее можно использовать многократно. Обычно такой пергамент для выпечки продается в рулонах – вам остается отрезать нужную длину под размер вашего противня. 

Силиконовое покрытие может быть односторонним и двусторонним. Еще один вид современной бумаги для выпечки – рифленая. Они имеет пупырышки, и такая структура тоже работает против пригорания, так что можете смело покупать такой пергамент.

Читайте также:  В чем польза соляных пещер

Выпечка легко отделяется, противень остается чистым

В целом, если рассматривать достоинства современной кондитерской бумаги для выпечки с силиконовым покрытием, то можно понять, что они аналогичны преимуществам силиконовых ковриков. Самые важные из них:

  • Не нуждается в масле, при этом выпечка отлипает от нее легко и быстро;
  • Может использоваться несколько раз (5-7);
  • Выдерживает температуру свыше 250 градусов.

Отчаянно советуем испытать такую бумагу в деле. Если попробуете, то сразу почувствуете, что печь стало легче и приятнее.

Бумага для выпечки хороша еще и тем, что ее можно резать под любую форму

Тефлоновое полотно – недорогой и эффективный материал для выпечки

Антипригарные коврики с тефлоновым покрытием – еще один отличный вариант оптимизировать процесс выпекания. Тефлоновое полотно стоит недорого, но имеет практически все те же достоинства, что и силиконовые коврики и качественная бумага для выпечки.

Тефлоновое полотно выпускается в рулонах

  • Антипригарный коврик для выпечки не требует смазывания маслом, обеспечивает отличное отлипание готовых изделий от поверхности, легко моется в теплой воде с мылом и может быть использован многократно.
  • Многие производители заявляют предел в 3-4 тысячи циклов, что, конечно, является весомым достоинством.
  • Полотно с тефлоновым покрытием выдерживает температуру до 260 градусов и кратковременное нагревание до 300 градусов.
  • Также антипригарный противень для духовки можно использовать, что приготовить курицу, рыбу, овощи, запеканки. К листу ничего не пригорит, непосредственно металлический противень мыть не надо.

К такой подложке точно ничего не прилипнет

Удобнее всего купить антипригарный коврик в рулонах и нарезать его на листы по размеру ваших противней уже самостоятельно. А еще на коврике можно сразу раскатывать тесто. Отзывы пользователей говорят о том, что тефлоновое полотно, в отличие от силикона, не мешает подрумяниваться низу пирожков.

Конечно, ни один материал не лишен недостатках, о них тоже необходимо упомянуть. Тефлоновый антипригарный коврик можно легко поверить ножом, так что он нуждается в аккуратном обращении. Впрочем, это общее правило для всех современных антипригарных материалов. Также есть недостаток, о котором заявляют некоторые хозяйки: сладкая выпечка с обилием сахара или сиропа (например густо посыпанные сахаром плюшки или пирожки со сладкой начинкой, склонной к вытеканию) могут все-таки прилипать к поверхности. Однако, возможно, что у вас такой проблемы не возникнет, а сахар, даже пригоревший, легко отмывается в воде.

Коврик с тефлоновым покрытием можно класть прямо на решетку

Как видите, современный рынок кухонных девайсов предлагает немало возможностей облегчить и упростить труд пекаря. Любая домохозяйка оценит удобство этих антипригарных материалов, а если у вас пищевое производство, и выпечка поставлена на поток, то результат от применения хороших антипригарных материалов будет еще более ощутим и ценен.

Источник

Тефлоновые и силиконовые коврики — находка для экономной хозяйки. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, стоит оценить их преимущества, недостатки, особые характеристики и требования по уходу.?

Антипригарный коврик — пожалуй, одно из лучших изобретений для кулинаров. Однако идея использования на кухне инвентаря, позволяющего избежать неудачной выпечки, не нова. Наши мамы и бабушки уже много лет назад экспериментировали с пергаментной бумагой. К сожалению, материал имеет существенные недостатки. Во-первых, бумагу нельзя использовать повторно. Во-вторых, она не подходит для приготовления некоторых блюд из-за вероятности прилипания. В-третьих, пекарская бумага при высоких температурах становится хрупкой. Коврик для духовки не имеет этих недостатков и позволяет готовить с комфортом. Чаще всего покупательницы отдают предпочтение силиконовым и тефлоновым покрытиям.

Силиконовые коврики для выпечки – как мы жили без них раньше

Практически каждая хозяюшка помнит те времена, когда после приготовления выпечки предстояло еще в течение нескольких часов отчищать пригоревший противень или отрывать от булочек прилипшую пекарскую бумагу. Благодаря силиконовым коврикам для выпечки все эти неудобства остались в прошлом. Теперь процесс готовки стал проще.

Плюсы и минусы коврика из силикона

Покрытие обладает следующими преимуществами:

  • Сохранение целостности выпечки. Булочки и рулеты легко отделяются от покрытия.
  • Равномерное пропекание блюда. Коврик обладает низкой теплопроводностью: продукты не пригорают по краям.
  • Возможность использования при высоких температурах. Изделие выдерживает нагревание до 260°С.
  • Простой уход. Антипригарный коврик легко моется вручную в мыльном растворе или в посудомойке, его можно протирать салфеткой.
  • Экономичность. Для выпекания сдобы нет необходимости дополнительно смазывать коврик маслом.
  • Практичность. Изделие применяется около 3000 раз, не теряя форму.
  • Функциональность. Силиконовый коврик можно использовать не только для выпечки, но и для раскатывания теста, панировки мяса и рыбы, временного хранения полуфабрикатов в морозилке, фиксации посуды, например, при взбивании продуктов блендером.
  • Хранение. Кухонный инвентарь сворачивается в рулон, благодаря чему не занимает много места.
  • Безопасность. Силиконовый коврик для выпечки не выделяет ядовитые газы при нагревании.

Несмотря на множество плюсов, антипригарное покрытие из этого материала имеет недостатки:

  • силиконовый коврик для духовки легко рвется, если его зацепить, например, ножом или вилкой;
  • изделие впитывает запахи пищи;
  • продукция из дешевого материала может причинить вред здоровью.

Важно! Минусов ковриков для выпечки гораздо меньше, чем плюсов. Если вы не пожалеете средств и приобретете качественный товар, то не разочаруетесь в своем выборе.

На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки

Самый важный показатель любого кухонного инвентаря — безопасность. Если есть возможность, при покупке покрытия понюхайте его. Присутствует резкий химический запах? Откажитесь от такого товара: производитель использовал дешевое сырье или опасный катализатор для процесса полимеризации.

На упаковке должна быть указана информация о производителе, материале и сертификатах безопасности. Обязательна пометка — «для пищевых продуктов».

Выбирая коврик, необходимо учитывать форму противня. Круглые изделия хороши для сковороды. Прямоугольные и квадратные идеально подходят для угольных противней. Купили покрытие, которое по размерам немного больше, чем требовалось? Его легко можно обрезать.

Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась идеальной, обратите внимание на толщину изделия. Оптимальным считается силиконовый коврик толщиной 3-5 мм. Выбирая более тонкое покрытие, вы рискуете получить пирог с пригоревшим дном. Не менее важный параметр — высота бортика. Чем он выше, тем красивее получится запеканка или, например, пицца.

Читайте также: Рецепт пиццы с соусом Песто

Правила по использованию и уходу

Перед первым применением антипригарный коврик стоит помыть в теплой мыльной или содовой воде, хорошо прополоскать и высушить. Потом разместите его в подходящую по размерам форму. Затем на покрытие выложите кондитерское изделие. Предварительно смазывать маслом дно не нужно. Силиконовые листы для выпечки можно использовать в широком диапазоне температур.

Читайте также:  Чай из репешка польза и вред

Для очистки коврика не рекомендуется использовать абразивы, щетки и острые предметы, так как его легко повредить. Лучший вариант — губка. Если на покрытии после выпечки осталось много жира, его стоит удалить с помощью бумажного полотенца или салфетки, а затем вымыть коврик в теплой воде.

Покрытие мягкое, гибкое и тонкое, благодаря чему его легко хранить. Например, коврик для выпечки можно свернуть рулоном или уложить на полку в развернутом виде.

Тефлоновое полотно – недорогой и эффективный материал для выпечки

Антипригарный коврик из этого материала — хорошая альтернатива силикону. Все мы знаем об удобстве сковородок с тефлоновым покрытием: продукты всегда готовятся идеально и не пристают к стенкам. Коврик для выпекания сдобы — это инновация в мире кулинарии.

Основные характеристики и особенности тефлоновых ковриков. Советы по выбору

Если с покупкой силиконовых изделий сложностей обычно не возникает, то выбор тефлонового коврика — задача, требующая подкованности в теме. Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке:

  • толщина,
  • цвет,
  • поверхность,
  • содержание тефлона.

Толщина коврика определяет сферу его применения. Обычно минимальный параметр составляет 75 микрон, а максимальный — 320 микрон. Самыми популярными у кулинаров считаются изделия 75 мкн, 130 мкн и 220 мкн.

Полупрозрачные изделия 75 микрон удобны для кулинаров-любителей и продаются по доступной цене. Они прекрасно подходят для приготовления пастилы. Так как тефлоновый коврик очень тонкий, обращаться с ним нужно аккуратно.

Изделия толщиной 130 мкн — универсальный инвентарь, подходящий для всех типов блюд. Они не боятся конвекции, могут использоваться на профессиональной кухне. Антипригарные коврики 130 мкн полупрозрачны, что позволяет наносить тесто по разложенным под покрытием мишеням.

Изделия с параметром 220 мкн и выше характеризуются долговечностью и прочностью. Чаще всего они применяются на профессиональной кухне.

Выбирая антипригарный коврик, обратите внимание на цвет. Так как жир может оставлять некрасивые пятна на поверхности, для приготовления мяса и рыбы подойдут изделия темных расцветок. Если планируете выпекать нежирную сдобу, смело покупайте товары белого или бежевого цвета.

Чтобы не стать жертвой нечестных производителей, изучите поверхность товара. Часто под видом тефлоновых ковриков предлагаются отрезки технической лакоткани, используемой для обмотки трансформаторов. Внешне они напоминают тряпичные коврики, которые немного пропитали лаком. Стеклянные иголочки после приготовления блюда оказываются на его поверхности, что очень опасно. Часто хозяйки обнаруживают брак, когда пытаются приготовить пироги из жидкого теста: готовое блюдо плохо отстает от покрытия.

Внимание! Не стремитесь выбрать самый дешевый тефлоновый коврик для выпечки. Вместо безопасного товара вы рискуете приобрести стекловолоконное изделие.

Так как рядовой покупатель не может изучить содержание тефлона в лаборатории, рекомендуется внимательно осмотреть антипригарный коврик. Основа должна быть хорошо залита тефлоном. Если приобретаете изделие толщиной 75 мкн, помните, что у качественных товаров шероховатость и тканевость практически не ощущаются. На ощупь такая продукция напоминает пластик. Тефлоновые коврики для выпечки большей толщины на вид глянцевые или полуглянцевые, это говорит о высоком содержании тефлона — от 59%.

Плюсы и минусы тефлоновых ковриков

К достоинствам можно отнести:

  • защиту от пригорания блюд;
  • отсутствие необходимости смазывать форму маслом;
  • возможность применения в духовке и микроволновке;
  • использование для выпечки пирогов, раскатки теста, быстрой заморозки полуфабрикатов;
  • гибкость;
  • долговечность;
  • защиту от посторонних запахов;
  • простое хранение;
  • безопасность.

Минусы антипригарного коврика:

  • изделие легко повредить металлическим предметом;
  • при неправильном хранении коврик может «заломаться».

Правильный уход за тефлоновым ковриком

Чтобы изделие долгое время радовало вас, необходимо позаботиться о правильном уходе. Для снятия блюда с поверхности стоит использовать специальную лопатку. После приготовления пищи нужно дать покрытию остыть, а после удалить крошки с помощью салфетки. Мыть его следует в теплой воде и использованием жидкого средства. Применение порошков и жесткой губки запрещено.

Чтобы продлить срок службы изделия, рекомендуется не помещать его в духовку без продуктов. Также нельзя готовить пищу на открытом огне.

Хранить коврик нужно в свернутом виде в тубусе. Его нельзя складывать или заламывать, так как это приведет к повреждению тефлонового слоя.

Помните! Только качественный товар обладает положительными эксплуатационными свойствами. Подделки при нагревании выделяют токсичные вещества, а в пище остаются остатки стекловолокна.

Тефлоновые и силиконовые изделия — нужный кухонный инвентарь. Они обеспечивают быстрое и качественное приготовление пищи. Эти многофункциональные предметы позволяют существенно упростить процесс готовки и облегчить труд хозяюшки.

Силиконовые и тефлоновые изделия прекрасно защищают блюда от пригорания. Отсутствие необходимости дополнительно смазывать дно формы маслом порадует экономных хозяюшек и тех, кто следит за фигурой. Коврики подходят для многоразового использования, что выгодно отличает их от традиционно используемой пергаментной бумаги.

Эти предметы можно использовать не только для выпечки, но и для заморозки продуктов или, например, для раскатки теста. Однако тефлоновое покрытие более эластичное, поэтому раскатывать тесто на нем удобнее. Собираетесь запекать мясо, рыбу и периодически готовить десерты? Тефлоновый коврик — более универсальный вариант, так как силикон впитывает посторонние запахи.

Изделия обоих типов требуют бережного ухода, их легко повредить острыми предметами. И силиконовые, и тефлоновые коврики занимают совсем мало места в шкафу. Просто сверните такое изделие в рулон!

Тефлоновый или силиконовый коврик? Взвесьте все плюсы и минусы обоих вариантов. Главное, чтобы это был качественный и безопасный товар от надежного производителя.

Источник