Анис и фенхель польза и вред

Анис и фенхель польза и вред thumbnail

Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем. В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы. Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья – далее в статье.

Состав полезных веществ

Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.

На первый взгляд фенхель и укроп – это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.

Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.

Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности – медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.

Так, химический состав фенхеля содержит:

  • Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
  • Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
  • Витамины группы В;
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Каротин (витамин А);

Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.

Полезные свойства фенхелевого чая

Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.

  • Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей – фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
  • Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
  • Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  • Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
  • Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  • Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
  • Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
  • Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
  • Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Чай с фенхелем для новорожденных

Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.

Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.

Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.

Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!

На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.

Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.

Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше). Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут. Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.

Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.

Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах. Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.

Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).

Читайте также:  Какая польза от лука с медом

Фенхелевый чай при грудном вскармливании

Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.

Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.

Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.

Как заваривать чай с фенхелем

Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая – далее в статье.

Чай из листьев фенхеля

Самый простой и быстрый рецепт приготовления – заварить чай из листьев растения.

  • Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
  • 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
  • Оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Процедить, налить в чашку и пить перед едой.

Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.

Чай из семян фенхеля

Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:

  • Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.

Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.

  • Дать настояться в течение 20 минут.
  • Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.

Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.

Чай из луковицы фенхеля

Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.

Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.

Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.

Как и сколько пить фенхелевый чай

Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым – это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.

Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.

Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество – три раза в день (но не более 200-250 мл).

Вред и противопоказания

Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.

Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.

В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.

Рекомендую статью: Что такое цейлонский чай

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

О таком продукте, как чай с фенхелем, мало кому известно. Он встречается в ассортименте не всех магазинов, в основном представлен в крупных супермаркетах. Что это за напиток? Чем он полезен?

Чай с фенхелем

Краткое описание

Еще в древние времена наши предки знали о полезных свойствах фенхеля. Культура своим видом напоминает всем известный укроп, поэтому в народе вместо фенхеля распространилось название «укроп аптечный».

Родина растения – Средиземноморье. Используется в кулинарии и медицине. По своим вкусовым качествам фенхель подобен анису.

Греческие медики прописывали чай из семян фенхеля кормящим мамам, его употребление увеличивает количество грудного молока. С тех пор напиток пользуется популярностью среди молодых мам.

Предпочтение отдается такой разновидности чая с фенхелем, как хипп. Фенхель обладает качествами, приносящими организму человека пользу.

В первую очередь, семена растения способствуют работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая помогает расслабиться. Отток желчи стимулируется, поэтому пища хорошо переваривается.

В случае болевых ощущений, возникающих после приема пищи, боль уменьшается. Медики рекомендуют фенхель чай при синдроме раздраженного кишечника.

Целебные свойства

  1. Чай помогает желудку справиться с процессом пищеварения. Он снабжает организм полезными элементами, что способствует снижению массы тела. Выводит из организма шлаки и излишки воды, притупляет чувство голода.
  2. Напиток рекомендуется больным сахарным диабетом. После употребления травяного чая из фенхеля уменьшается показатель глюкозы в крови.
  3. Фенхель используется и при лечении респираторных заболеваний. Эффективен при насморке, кашле, способствует выведению мокроты из бронхов. Результаты исследований, проведенных учеными разных стран, данный факт подтверждают.
  4. Чай нормализует работу печени. Вследствие этого снижается уровень холестерина, что положительно влияет на сердечную деятельность.
  5. В химическом составе культуры присутствует аскорбиновая кислота и селен. Эти элементы обладают противомикробным действием. Они защищают клетки организма от вредных микробов. Повышают стойкость иммунной системы.
  6. Чай из фенхеля приносит пользу зрению. Его используют как тоник, капли, компресс для глаз. Ученые считают, что семена растения снижают риск возникновения катаракты и глаукомы.
  7. Употребление травяного напитка нормализует гормональный баланс. Применяется как лекарственное средство в курсе терапии при поликистозе яичников у женщин, мечтающих о ребенке. Полезен при нарушениях работы щитовидной железы, стабилизирует уровень прогестерона.
  8. Культура обладает антиоксидантным действием. Чай с фенхелем положительно влияет на течение происходящих в организме воспалительных процессов. Способствует смягчению болей при артрите коленных суставов.
  9. Чай в рационе необходим при нарушениях мочеполовой системы. Особенно полезен для мужчин. Он улучшает сексуальные качества, и продлевается оргазм.
  10. Рекомендуется продукт младенцам, начиная с четырехмесячного возраста. Чай с фенхелем поможет им избавиться от кишечных колик, газов.

Семена фенхеля

Растение нашло применение и в сфере косметологии. Содержащиеся в нем эфирные масла используют при лечении кожных патологий.

Читайте также:  Мед польза и вред как употреблять

Американские исследователи считают, что многоэлементный состав фенхеля снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Этому способствуют антиоксидантный и противовоспалительное свойство растения.

Такое качество препятствует образованию злокачественных клеток. Семена фенхеля содержат био-активную добавку – кверцетин, которая противостоит онкологии.

Популярные рецепты

Вкусный чай из фенхеля легко заварить в домашних условиях. Понадобятся семена культуры и мед. Процедура приготовления напитка проходит в несколько этапов:

  1. С помощью ступки и пестика следует истолочь две столовые ложки семян.
  2. Подготовленную массу надо пересыпать в кружку и залить кипящей водой.
  3. Заварку настаивают около пятнадцати минут. После чего добавляют мед по вкусу.

Существует целый ряд рецептов приготовления ароматного напитка из фенхеля, все они составлены с учетом полезных свойств и противопоказаний растения.

Чай с фенхелем, анисом и тмином

В его составе несколько компонентов, усиливающих лечебный эффект от употребления. Требуемые ингредиенты:

  • фенхель, анис, тмин, по половинке чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме 250 миллилитров.

Процесс заваривания и применение. Семена всех трав следует смешать, затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. На плите держать около пяти минут. После этого снять и укрыть емкость и дать настояться полчаса.

Рекомендуется употреблять по три столовых ложки за 15 минут перед едой. Или через 30 минут после приема пищи.

С тмином и кориандром

Готовится напиток просто, его основа – вода и семена трав. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • фенхель, тмин, кориандр, по две чайной ложки каждого компонента;
  • горячая, доведенная до кипения вода, в объеме полутора стаканов.

Процесс приготовления. Все ингредиенты смешиваются и засыпаются в горячую воду. Затем емкость укутывается и настаивается в течение пяти минут. После чего настой процеживается и готов к употреблению.

Чай с добавлением кумина

Напиток – отличный вариант для успокоения нервной системы, а также способствует выводу шлаков из организма, стимулирует работоспособность почек. Ингредиенты:

  • фенхелю, кумин, кориандр, по одной чайной ложке каждой специи;
  • кипящая вода, в объеме одного литра.

Приготовление чая и применение. Подготовленные ингредиенты заливаются кипящей горячей водой и настаиваются десять минут. Емкость тщательно укрывается.

Рекомендуется употреблять по три столовых ложки после еды или пить маленькими глотками в течение дня.

Отвар с тмином и кориандром

Чай, заваренный по данному рецепту, улучшает пищеварение.

  1. Отвар успокаивает и смягчает воспаление. Способствует усвоению и перевариванию белков.
  2. Чай оказывает помощь поджелудочной железе в производстве собственных ферментов. Снижает массу тела, улучшает работоспособность мозга.

Для этого чая потребуются ингредиенты:

  • семена фенхеля, тмина, кориандра, по 1/4 чайной ложки каждого компонента;
  • вода комнатной температуры, в объеме 250 миллилитров, мед по вкусу.

Процесс заваривания. Все семена измельчаются в кофемолке или ступке, вода доводится до кипения, причем емкость не надо накрывать крышкой.

Далее требуется добавить семена всех трех растений и кипятить три минуты. Отвар процеживается и остужается. Перед употреблением в кружку кладется мед.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, аптечный укроп приносит не только пользу организму, но и, в некоторых случаях, даже вред. У беременных женщин возможны преждевременные роды, у людей, болеющих эпилепсией, случаются приступы.

Существует индивидуальная непереносимость, проявление аллергической реакции. Это относится и к женщинам, кормящим грудью. В случае появления признаков аллергии требуется уменьшить дозировку напитка.

Чрезмерное употребление чая может привести к желудочному расстройству, так как он обладает слабительным эффектом. Если напиток не вызвал никаких реакций и плохих ощущений, то его можно смело включать в рацион. Имеется много рецептов этого чая. Аромат становятся неповторимыми, а лечебные свойства улучшаются.

Источник

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.
Читайте также:  Нанопластика волос вред и польза

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

фенхель

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

фенхель

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник