Английский завтрак польза и вред

Английский завтрак польза и вред thumbnail

Далеко не в каждой национальной кухне есть свой, особенный рецепт завтрака. А вот про английский завтрак слышали все! Слышать слышали, но сможете ли вы перечислить, что входит в этот знаменитый завтрак?

Опубликовано: 25 октября 2018

Английский завтрак польза и вред

Английский завтрак – какой он? Наверняка многие наши соотечественники сразу ответят: овсянка, конечно.

Кадр из телевизионного сериала Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», 1981 г.«Овсянка, сэр!»

Во многом такому убеждению способствовал прекрасный фильм о Шерлоке Холмсе. Помните: «Что это? Каша что ли?!» – «Овсянка, сэр!».

Но овсянка – это только начало традиционного английского завтрака. Полный английский завтрак в обязательном порядке включает бекон, колбаски, яйца и напиток. Дальше – возможны варианты.

Бекон. Это не сало с мясными прожилками, это мясо, полученное в результате особого содержания и откормки свиней. Далеко не каждая свинья достойна стать хорошим беконом. Стандарты как на конкурсе красоты: тонкая кожа, длинная спина и округлое туловище. Бекон бывает солёный и копчёный. В любом случае, это нежирное сочное мясо.

Колбаса, колбаски, сосиски – жители Соединённого Королевства знают толк в мясных изделиях. Колбаски на завтрак (как и бекон) обязательно должны быть поджарены. Английский завтрак часто так и называют – «fry up», потому что большинство ингредиентов так или иначе подвергаются обжариванию.

Яйца могут подаваться жареными, варёными, это может быть омлет. По традиции одна порция включает 2 яйца. Если это глазунья, то в идеале желток должен остаться жидким.

Бобы также подвергаются тепловой обработке. Если вы просто откроете баночку с консервированной фасолью в томате и вывалите её содержимое на тарелку, английского завтрака у вас не получится.

Важный элемент завтрака – тосты или жареный хлеб. Неизменное добавление к тостам – джем. Завтрак без джема, по мнению англичанина, просто немыслим. Иногда вместо джема подают мармелад. Он может быть твёрдым или желеобразным, в последнем случае его легко намазать на хлеб.

Напиток – чай или кофе. Чай более традиционен, но кофе последние 50 лет активно набирает очки. Популярны фруктовые соки.

Следует учесть, что в разных местах (Англия, Ирландия, Шотландия, Уэльс и т. д.) набор продуктов, входящих в завтрак, может существенно изменяться. Существуют «полный ирландский», «полный шотландский», «полный валлийский», «полный корнуоллский» завтраки, а также «ольстерский жареный». Если задаться целью попробовать все варианты завтраков, то можно открыть для себя огромный мир, где есть свиной, белый, чёрный пудинг и картофельные котлеты, картофельный хлеб и лорнская колбаса, булочки татти, коклес и много-много всего интересного.

Любопытно, что у англичан в отношении завтрака есть определённые правила или привычки, менять которые островитяне в силу своей консервативности не спешат. Например, «ортодоксальные» поглотители полного английского завтрака убеждены, что яичный желток не должен касаться помидора, нельзя смешивать фасоль и яйца (они должны лежать отдельно). Как вам такие нюансы ранним утром, когда не всегда понимаешь, проснулся ли ты? А соус! Кетчуп или коричневый соус с патокой, финиками и уксусом? Это важный вопрос, поверьте, тут есть о чём поговорить. Впрочем, в XXI веке уже далеко не все жители Туманного Альбиона так строго следуют устоявшимся правилам и не зацикливаются на точном их соблюдении.

Почему английский завтрак такой калорийный? Ответ прост: это заправка на весь день, что важно, особенно если дело касается физического труда (до обеда есть точно не захочется). Кстати, это ещё и неплохое средство от похмелья. Выпить любят не только в России. А средство «поправки здоровья» в каждой стране своё. Согласитесь, очень плотный приём пищи не самый плохой вариант. Итак, полный английский завтрак стоит того, чтобы его попробовать.

Да, а как же овсянка? На самом деле, это необязательный элемент завтрака. Для пищеварения полезно начинать трапезу с пары ложек каши (не литровой тарелки!) Некоторые англичане так и делают. Но если просто хотите хорошей, сытной, питательной еды, то вот он –

Полный английский завтрак

Английский завтрак польза и вред

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 штуки;
  • бекон – 4 ломтика;
  • сосиски – 4 штуки;
  • фасоль консервированная в томатном соусе – 400 г;
  • помидоры небольшие – 2 штуки;
  • хлеб для тостов – 4 ломтика;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец.

Что понадобится:

  • сотейник;
  • 2 сковороды;
  • пищевая фольга.

Описание приготовления:

1. Консервированную фасоль вместе с соусом разогреть в сотейнике и тушить на среднем огне до загустения соуса. Периодически помешивать. В конце добавить немного сливочного масла, поперчить. Накрыть фасоль и держать в тепле.

Английский завтрак польза и вред

2. Полоски бекона обжарить на сковороде без масла, вытопить жир.

Английский завтрак польза и вред

3. Добавить к бекону целые сосиски (если оболочка ненатуральная, предварительно удалить её), обжарить до румяной корочки. Переложить на подогретую тарелку, накрыть фольгой.

Английский завтрак польза и вред

Английский завтрак польза и вред

4. На второй сковороде разогреть сливочное масло и приготовить яичницу-глазунью из 2-х яиц.

Английский завтрак польза и вред

5. Хлеб для тостов обжарить на сковороде, в которой жарились бекон и сосиски. Можно использовать тостер.

Английский завтрак польза и вред

6. На подогретую тарелку с беконом, сосисками, кусочками помидоров выложить тёплую фасоль, яичницу. Сбоку положить тосты.

Английский завтрак польза и вред

Английский завтрак готов! ????????

Леди и джентльмены, приятного аппетита!

Английский завтрак польза и вред

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Источник

Читайте также:  Какая польза от яблок если их кушать каждый день

Не знаю, как для вас, а для меня любое путешествие – это всегда знакомство с местной кухней. Еда – это все-таки большая часть культуры. И почему-то половина наших с мужем воспоминаний начинается примерно так: “А ты помнишь, как ты ела устриц во Франции? Вот ужас-то!”.

Если вы тоже любите поесть и к тому же собираетесь в Англию, ловите несколько идей завтрака.

Традиционный английский завтрак

Лучшее, что вы можете сделать после того, как съедите традиционный английский завтрак – это отправиться в кровать до обеда.

Кажется, примерно эта фраза была написана на одной из туристических открыток, которые мне так приглянулсь. И, пожалуй, основания для такого умозаключения более чем веские. В традиционный английский завтрак входит: бекон, глазунья с одним яйцом, поджаренный помидор, колбаска, хашбраун (что-то вроде картофельной котлетки) и фасоль в томатном соусе. Завершается это великолепие парочкой тостов с маслом и чаем или кофе. Попробуйте все это съесть, и поймете, почему после стоило бы прилечь.

Традиционный английский завтрак

Но, кстати, мне такая идея завтра очень нравится. Сытный, с большим количеством белка, он позволяет не чувствовать себя голодным до обеда. В то же время позавтракав кашей или бутербродами, на работу приезжаешь уже голодным. Поэтому дома мы готовим чуть усеченный вариант: бекон с яйцом и фасоль в томатном соусе.

Кстати, пробовала повторить в Петербурге – получилось совсем не то. Во-первых, под беконом подразумевается тоненькая полоска сырого (или подкопченого) мяса с совсем небольшим количеством жира. В Питере такой мне не удалось найти. Во-вторых, фасоль почему-то по вкусу сильно отличается. Хотя в обоих случаях покупала Heinz в совершенно одинаковой упаковке. В общем, английский завтрак из Англии в Россию у меня привезти не получилось.

Английский черный пудинг

Существует вариант традиционного завтрака с черным пудингом. Этот самый черный пудинг представляет собой кровяную колбасу с добавлением овсянки, ячменя или других злаков. Сам пудинг имеет огромную историю и известен еще со времен, когда люди жили в общинах и держали домашних животных. Если верить Вики, то “засветился” он даже в “Одиссее” Гомера.

Поэтому если встретить, то попробуйте. По крайней мере, будете знать, что это такое.

Яйца Бенедикт (Eggs Benedict)

Яйца Бенедикт, оказывается, блюдо американское, придумано было в Нью-Йорке. Тем не менее, подают его здесь во многих кафе. Они представляют собой бутерброд с парой яиц пашот, ветчиной (или беконом) и голландским соусом.

Яйца Бенедикт

Часто к блюду добавляют немного листьев шпината или зелени, рукколу или помидор. Есть еще вариант этого блюда с подкопченым лососем вместо ветчины. Очень вкусно и сытно, рекомендую!

Овсянка

Ну конечно, куда же без овсянки. Мне такой вариант завтрака, честно говоря, нравится меньше. После овсянки уже через час-полтора снова хочется есть. Но думаю, что и на нее найдется любитель. Тем более, что овсянку тут подают на молоке и со свежими ягодами. Мне вот на днях выдали с черникой. Очень даже ничего.

Овсянка, сэр!

Солить еду в Англии вообще, похоже, не принято. Если вы хотите довести британца до сердечного приступа – просто посолите перед ним макароны. Он тут же схавтиться за сердце и начнет предлагать вам перец вместо того ужасного количества соли, которое вы только что добавили в еду.

Но это лирическое отступление, призванное заметить, что овсянка также подается не соленая. Но можно посыпать ее сахаром или полить медом – это будет вполне в рамках традиций.

Что еще?

Есть и другие варианты завтрака: тосты со сливочным маслом и мармеладом (а вот масло предполагается соленое, интересно, почему?) или блинчики с кленовым сиропом (как и яйца Бенедикт, скорее американское блюдо).

Я на выходных люблю просто выпить кофе с круассаном: учитывая, что почти в каждом сетевом магазине есть своя пекарня со свежими булочками, получается совсем бюджетно и даже почти не выпендрежно:)

Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк: вам не сложно, а мне – приятно! А если хотите еще что-нибудь почитать о жизни в Англии, подписывайтесь на мой канал!

Источник

Обычный человеческий восьмичасовой сон – это достаточно продолжительный период времени. Все это время организм обходится без воды и пищи. Совершенно нормально, просыпаясь утром от длительного сна, испытывать чувство голода. А вот отсутствие голода поутру может говорит о нарушении оптимального режима питания и обмена веществ.

А может и не говорить об этом. Далеко не весь научный мир едино склоняется к идее безоговорочной пользы завтрака и его особенной необходимости. Например, Аарон Кэррол, профессор педиатрии из Индианы, большую часть жизни не принимает пищу по утрам и вполне доволен своим самочувствием. Не ест он по той лишь причине, что чувство голода у него появляется только ближе к обеду, и он считает, что это нормально – зачем есть, если не хочешь?

Конечно, имеются различные исследования на тему связи утреннего приема пищи с общим состоянием здоровья и частотой заболеваемости различными недугами. Но большинство из них это обсервационные исследования (наблюдение без вмешательства), и, по мнению Кэррола, их результаты можно трактовать различно. Так же, вызывают сомнения результаты заказных исследований от крупных компаний, производителей сухих завтраков. Впрочем, вред завтрака так же доказан не был.

Чем полезен завтрак

С утра весь организм чувствует себя отдохнувшим, и пищеварительная система функционирует с максимальной эффективностью. Именно утром можно позволить себе некоторые пищевые вольности, если вы сидите на диете. Вся пища, что вы употребите утром, будет расщеплена и превращена в энергию.

Читайте также:  Как настроить весы в пользу продавца

Исследования диетологов показали, что когда человек не ест с утра, но съедает то же количество калорий в течение дня, набор лишнего веса происходит быстрее на 50%! Завтрак полезен для человека тем, что стимулирует синтез гастроинтестинальных гормонов, которые участвую в интенсивности аппетита. К этому привели наблюдения, что человек, который регулярно плотно питается поутру, более длительное время испытывает чувство сытости и есть в течение дня меньше.

Правильный завтрак и его особенности

Разбирая все «за» и «против», можно с уверенностью сказать, что одного соблюдения оптимального режима приема пищи не достаточно, что бы уверенно считать свое питание здоровым. Маловероятно, что от бургера с утра будет много пользы для организма. Продукты, которые человек употребляет не менее важны, чем соблюдение одного и того же времени для принятия пищи.

Вред от отсутствия завтрака

После длительного сна значительно падает содержание сахара в крови. Необходимо, как можно раньше пополнить запас углеводов, иначе это может негативно сказаться на интеллектуальной деятельности и испортить этим весь день. Отсутствие регулярного завтрака вызывает у детей проблемы с переключаемостью внимания, кратковременной памятью и принятием решений. Ребенок ведет себя заторможено и испытывает трудности в учебе.

Ученые из Гарварда считают, что отказ от утренней еды может вызвать серьезные проблемы со здоровьем – риск сердечнососудистых заболеваний возрастает на 27%. Если наедятся перед сном, то риск сердечных недугов возрастает на целых 55%. И по итогу, отказ от питания по утру и переедание на ночь в 82% случаев приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Как приучиться завтракать

Как приучить себя есть каждое утро?

  •  Для начала необходимо приучить себя к стабильному графику сна. Хронический недосып может свести на нет всю пользу от любого сбалансированного питания.

Научитесь вставать хотя бы за полтора часа до учебы или работы, что бы иметь возможность не спеша сделать все свои утренние дела.

  •  Стакан воды, контрастный дух и легкая зарядка окончательно разбудят ваш организм, и вызовут аппетит.
  •  Приготовьте еду еще накануне вечером, и с утра вам не придется тратить на это время.
  •  Составьте себе список блюд и старайтесь его придерживаться. Заметная польза от правильного режима питания будет только при сбалансированном подборе продуктов питания.
  •  Если утром совсем нет аппетита, то постарайтесь перенести свой ужин на более ранее время, пейте больше воды и разделите утреннюю трапезу на несколько небольших приемов пищи. За месяц организм должен привыкнуть и перестроиться под новый режим питания.
  •  Среди продуктов, которые считаются полезными, выберите те, которые кажутся вам самыми вкусными, и не заставляйте себя есть то, что вам не нравятся. В таком случае, необходимость позавтракать не будет вызывать у вас психического дискомфорта.

Чем завтракать

Если не придерживаться определенной диеты, то вот несколько универсальных вариантов для вкусного и полезного завтрака:

  •  Бездрожживой хлеб – дрожи весьма сомнительный продукт пищевой химической промышленности, и их употребление может нанести вред здоровью.
  •   Творог – содержит кальций и фосфор, необходимые для здоровых волос, ногтей и крепкого скелета.
  •   Омлет – яйца содержат витамин D и витамин А.
  •   Овощи.
  •   Фрукты – являются хорошим источником, как витаминов, так и быстрых углеводов.
  •   Каши – овсяная, пшеничная, гречневая, ячневая. Лучше всего готовить каши на молоке, но можно и на воде. Для вкуса  добавьте фруктов и ягод.
  •  Кукурузные и мультизерновые хлопья, но обязательно без сахара. Сахар заменяется медом. Хлопья можно употреблять с молоком или йогуртом.
  • Бутерброды с вареной куриной грудкой и вареной говядиной восполнят содержание железа и витаминов группы В.

Советы

Что ещё можно посоветовать, что бы подытожить нашу статью?

  • На завтрак должно приходиться 20-25% от всего суточного количества потребляемых калорий.
  • Идеальное время для завтрака это первый час после пробуждения.
  • Основную калорийность следует набирать углеводами, а потребление белков замедлит усвоение углеводов и продлит чувство сытости.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник

Диетологи рассказали, сколько нужно есть на завтрак, чтобы взбодриться и не чувствовать голод как можно дольше, стоит ли менять традиционное молоко на модное сейчас растительное, а также о каких привычных блюдах на завтрак стоит забыть.

Опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что завтракать нужно обязательно.

Бодрость на весь день

Кандидат медицинских наук, главный врач клиники “Питание и здоровье” Дарья Русакова считает, что первый прием пищи должен быть достаточно сытным.

“Обязательно необходимо завтракать и детям, и взрослым, это должно быть традицией в семье, потому что, если человек не позавтракал, у него не запустился обмен веществ, организм не проснулся, и, конечно, он долго будет раскачиваться для того, чтобы привести себя в бодрую рабочую форму”, – говорит она.

По ее мнению, в завтраке обязательно должен присутствовать белок и углеводы.

“Это могут быть блюда из творога, яйца, также допускаются небольшое количество рыбы, мяса или птицы. А для того, чтобы получить еще углеводы, энергию можно дополнить это салатом. Или, если вы активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, то можно крупяной гарнир, кашу какую-нибудь. Чтобы каша была посытнее, и чувство сытости оставалось на более долгое время, в кашу можно добавлять молоко как животного происхождения, так и растительного”, – считает Русакова.

Читайте также:  Можжевельник настойка польза и вред

Однако, отмечает диетолог, еды должно быть столько, чтобы потом не было чувства тяжести и дискомфорта.

“Овсянка, сэр”

А по мнению заведующей кафедрой терапевтических дисциплин Пятигорского медико-фармацевтического института, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Лейлы Болатчиевой, самый оптимальный вариант для завтрака – это овсянка. Она дает чувство сытости на долгое время и обладает защитной функцией.

“Овсянка долго не уходит из желудка, она обволакивает стенки желудка, играет дополнительную защитную роль в дополнение к нашей слизи. Обволакивающий эффект позволяет желудку длительное время находиться в состоянии покоя, нет чувства голода, нет раздражения собственными ферментами и соляной кислотой”, – рассказала она.

По словам Болатчиевой, кашу можно варить, как на воде, так и на молоке. И, если нет проблем, связанных с жировым обменом, то в кашу еще можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса и сытности.

Что касается модного сейчас молока растительного происхождения – кокосового, миндального, соевого, – диетологи сошлись во мнении, что если нет непереносимости традиционного молока, то такими альтернативами увлекаться не стоит.

“Людям, которые не имеют проблем с непереносимостью коровьего белка, то желательно использовать все-таки натуральное молоко, потому что все-таки только продукты животного происхождения имеют широкий спектр по аминокислотному составу, содержат все необходимые аминокислоты. А растительное молоко в данном случае проигрывает”, – говорит диетолог Русакова.

Разбор полетов

Среди популярных вариантов блюд на завтрак диетологи отметили и так называемый английский завтрак, включающий в себя бекон или жареные сосиски, яичницу-глазунью, тосты и фасоль в томатном соусе. Его часто подают в ресторанах и кофейнях. Врачи сходятся во мнении, что такой завтрак иногда допустим, если человек ведет активный образ жизни. Как отмечает диетолог Русакова, людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или страдающим ожирением, такой завтрак противопоказан.

“Если человек здоров, и не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой, у него нет повышенного давления, ожирения, если человек ведет подвижный образ жизни и занимается спортом, то такой завтрак иногда допускается. Но если есть проблемы с пищеварительным трактом, то большое количество жиров и холестерина может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний”, – говорит она.

По словам диетолога Болатчиевой, сама по себе яичница – достаточно неплохой вариант для первого приема пищи, так как яйца – источник белка.

А что касается достаточно популярного для завтраков йогурта, диетолог уверяет – в качестве первого приема пищи йогурт не то, что не полезен, а даже очень вреден.

“Йогурт очень быстро уходит из желудка, йогурт можно есть на завтрак, только если помимо него есть что-то еще, чтобы в желудке хоть что-то осталось. Если он через 15-20 минут покинул желудок, а желудок продолжает работать, и может даже и ферменты выдавать и соляную кислоту продолжает выделять на эту еду вдогонку. Это уже не полезная еда, а вредное воздействие. Другое дело, если между приемами пищи, почему бы не съесть этот йогурт”, – говорит она.

Еще один из традиционных вариантов на завтрак – бутерброды. По мнению Русаковой, если уж есть бутерброды на завтрак, то они должны быть не с колбасой, а с натуральным мясом и на цельнозерновом хлебе.

Кроме того, у детей очень популярны хлопья с молоком на завтрак. По мнению диетолога Русаковой, если хлопья сладкие, то их стоит исключить, так как они могут привести к ожирению.

“Хлопья, если они без сахара, то можно. А если они сладкие, глазированные, то, конечно, это может повредить здоровью и фигуре не только у детей, но и у взрослых. И большинство детей сейчас страдают избыточным весом и ожирением, скорее всего это связано с тем, что родители злоупотребляют в период завтрака и дают детям в школу с собой сладкие батончики, сладкие йогурты, сладкие соки и различные хлопья и мюсли с использованием различных сахаров и меда”, – говорит она.

Кроме того, по ее словам, на завтрак стоит избегать свежевыжатых соков и смузи, так как они могут привести к гастриту.

“Если есть предрасположенность к язвенной болезни желудка, гастриту, то фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение”, – говорит она.

Диетологи сходятся во мнении, что в качестве первого приема пищи не стоит есть продукты с резким вкусом: слишком острое, слишком соленое, кислое или сладкое. По словам врачей, натощак такие продукты являются раздражителями для желудка.

“Большое количество сахара, сладкие пончики, обилие топпингов с сахаром и вареньем – тоже нежелательно этим злоупотреблять. Потому что будет повышение резкое уровня сахара в крови, что приведет к избыточной выработке инсулина. И через час-полтора сахар будет падать, а чувство голода будет еще сильнее, чем до завтрака”, – говорит Русакова.

Что касается напитков, то диетолог Болатчиева советует по возможности выбирать чай, а не кофе. “Большинство людей пьют кофе, и чаще всего пьют кофе без всего. Панкреатит, язва, гастрит, все потом это у любителей кофе традиционные заболевания”, – говорит она.

Читайте также:

  • Как правильно есть, чтобы худеть: гормоны подсказывают распорядок дня
  • Всемирный день яйца: что из него готовят в разных уголках мира
  • Рецепт идеального завтрака от Sputnik

Источник