Ананасовый сок польза при беременности

Оригинальное название ананаса в переводе означает «отличный фрукт». Эта плодовая культура уверенно вошла в изысканное ресторанное меню и стала популярной в здоровом питании. Но полезен ли ананас при беременности, можно ли его заменить отечественными продуктами и какие особенности употребления существуют? Эти вопросы продолжают волновать будущих мам.
Состав тропического фрукта
Ананас на 84–86 % состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду. Ценят его и за клетчатку. Попадая в организм со свежей мякотью фрукта, она обеспечивает работу кишечника.
Но больше уважают продукт за высокое содержание марганца, почти 75 % суточной нормы. Он необходим для прочности костей и зубов будущей мамы. Детский организм позаимствует микроэлементы из материнского организма, которому и понадобятся недостающие вещества.
Ананас, так же как и груша, богат калием, фосфором, железом и йодом, при условии, что им обогащена почва, где рос фрукт.
В этом продукте, как и в моркови, достаточно кальция, фосфора и кератина. Благодаря ему волосы, кожа, ногти и зубы беременной станут прочными и здоровыми. Но во время вынашивания ребенка женщине эта плодовая культура поможет справиться с пикантными проблемами.
Польза ананаса для будущих мам
Фрукт обладает ярко выраженным ароматом. Небольшой кусочек свежей мякоти убережет от проявления токсикоза, улучшит пищеварение и поспособствует скорейшему расщеплению белков и жиров. Отвечают за это вещества бромелаин (его используют даже в медицинских препаратах для похудения) и папаин. Но беременным увлекаться ананасами не стоит.
Однако несколько кусочков спелого фрукта весом 50–80 г окажут полезное действие:
- Благодаря содержанию магния ананас борется с депрессивными состояниями. Этому помогают и витамины группы B, фолиевая кислота. Они нужны для нормального развития нервной системы ребенка.
- Вследствие высокого процента клетчатки фрукт надолго блокирует аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Запоры будущей маме не грозят.
- Во время беременности без внимания часто остаются будущие папы. Если остался свежий ананас, его включают в рацион мужчин. Он стимулирует работу мочеполовой системы представителей сильного пола. Если женский врач не налагает вето на интимную жизнь, женщина по достоинству оценит пользу ананаса для мужского здоровья.
- Очищает сосуды, разжижает кровь. Именно поэтому ананасовый сок в небольших количествах борется с образованием тромбов, на начальных стадиях – с варикозным расширением вен, нарушениями работы сердца.
- Избавляет от отечности, препятствует ломкости сосудов благодаря высокому содержанию витамина C.
- Ананасовый сок обладает антисептическим свойством, ускоряет восстановительные процессы в организме.
Также оставшуюся мякоть используют в приготовлении домашней косметики. В тониках для лица она отвечает за обезжиривание и обеззараживание кожи. Если наложить кусочек фрукта на ночь на мозоль, утром можно обнаружить ее размягчение. Систематическая процедура обеспечит избавление от натоптышей.
Противопоказания и ограничения
Главными недостатками ананаса остаются его же плюсы, все дело в особенностях организма беременной женщины. Ей нельзя увеличивать назначенную врачом порцию экзотического фрукта по ряду причин:
- Большое количество бромелаина, расщепляющего белки, способно вызвать тонус матки. Особенно в первом триместре от фрукта лучше отказаться: высока вероятность вреда эмбриону.
Важно! Однако ученые продолжают исследования. Некоторые утверждают, что вред принесет ежедневное употребление фрукта в размере более 80–100 г или выпитый за один раз сок объемом более 1 литра. Но лучше не рисковать.
- Возможна аллергическая реакция на заграничный продукт.
- Из-за высокого содержания фруктозы и кислот его не употребляют беременные в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язвы, при склонности к кариесу.
- Может пострадать и эмаль зубов. По этой причине после употребления мякоти зубы полощут теплой водой, сок пьют через трубочку.
- Рекомендуется отдать предпочтение свежему ананасу, а не соку, джему или варенью. Лучше съесть мякоть, расположенную дальше от сердцевины. Именно в центре плода, как и в стебле, находится вещество бромелаин. Оно в преувеличенной дозе может представлять опасность.
Более 100 г ананаса лучше не употреблять. Этого хватит, чтобы остановить желание лакомиться экзотическими фруктами.
Если будущей маме хочется съесть что-то необычное или редкое, нужно пересмотреть рацион и убедиться в достатке витаминных комплексов. Необычные пожелания врачи связывают с нехваткой железа. В меню включают зелень, говяжью печень, черный шоколад.
Взамен тропического фрукта можно съесть грушу, банан, отварной картофель в мундире. В них тоже высокий уровень калия и магния.
На каком сроке полезнее?
Небольшая порция ананаса более полезна на 7–9-м месяце интересного положения. В это время женщину беспокоят отеки. Но переедать не нужно, чтобы не спровоцировать гипертонус матки.
В первом триместре это не лучший продукт для ребенка. Также об употреблении экзотического фрукта нужно сообщить врачу, если женщина принимает витамин C, успокоительные лекарства или противоаллергенные препараты: возможно взаимодействие медикаментозных средств и плодовой культуры.
Мы делили ананас
Существуют особенности употребления фрукта. Если консервированную мякоть добавляют в салаты с морепродуктами и к мясу, то в использовании свежего плода учитывают нюансы.
Лучшее, что можно сделать для здоровья, – это съесть свежий ананас. Беременным нужно выбирать мякоть подальше от сердцевины.
Другие особенности фрукта:
- Плод не используют в приготовлении желе: оно может не застыть.
- Сочетание с молочными продуктами – плохая идея: аскорбиновая кислота способствует свертываемости молока.
- В свежем соке меньше полезных веществ, чем в мякоти, но больше сахара. Беременным это вредит. А если учесть недобросовестность производителей магазинных напитков – тем более.
Важно правильно выбрать плод. Для этого обращают внимание на его внешний вид. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и иметь приятный сладкий аромат. Цвет должен быть ярким, тусклый – признак незрелости фрукта, который вряд ли дозреет на магазинном прилавке: этой особенностью экзотический продукт не обладает. В остальном врачи желают будущим мамам приятного аппетита.
Беременность — период, когда многие женщины только успевают следить за изменениями, происходящими с ними, среди которых довольно распространенными являются и изменения вкусовых предпочтений. Одних может днями преследовать мысль «ну что же такого вкусненького мне хочется», другие могут точно знать чего им хочется, а третьих так хоть вообще в магазин не пускай, потому что в корзине оказывается все, что попадает им на глаза. А что делать, если захотелось чего-то экзотичненького, какого-то заморского фрукта? Например, ананаса. Можно ли? Не навредит ли этот аппетитный, сочный, сладко-кислый плод ребенку?
Польза от ананаса при беременности
Ананас богат целым витаминным комплексом, представленным витаминами А, C, В1, В2, В6, В9, D, кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, фосфором, железом, цинком, медью и ферментным комплексом бромелайном. Последний влияет на поднятие настроения, поддержку жизненного тонуса, сохранение молодости кожи и очищение сосудов. Также способствует он и улучшению пищеварительного процесса. Благодаря антисептическому действию бромелайн, попадая в кишечник, уничтожает вредные болезнетворные бактерии.
Все перечисленные микроэлементы и витамины содержатся только в свежем плоде или же в свежевыжатом соке, а вот консервированный ананас — всего лишь вкусное лакомство.
Беременные женщины, которые страдают варикозным расширением вен (на ранних стадиях), употребляя небольшое количество ананаса в день, могут облегчить болезнь.
Употребление ананаса при беременности поможет избавиться от изжоги, метеоризма, чувства тяжести в желудке. Также способствует он и очищению стенок кровеносных сосудов от жировых накоплений, вместе с этим понижает давление и разжижает кровь. Ананас при беременности может помочь избежать авитаминоза. Обладает он и мочегонным свойством, благодаря чему можно вывести лишнюю воду из организма, защитив себя таким образом от появления отеков.
Ананас наделен способностью защищать нервные клетки от разрушений, что очень актуально при беременности. Благодаря содержанию большого количества витаминов группы В он благоприятно влияет на работу мозга, нервной системы, улучшает память. С его помощью можно улучшить самочувствие.
Вред от ананаса при беременности
Благодаря всему вышеперечисленному можно говорить о том, что ананас при беременности очень полезен, но важно помнить о том, что почти всегда там, где есть польза, может быть и вред. Так и в нашем случае.
Важно знать о том, что этот экзотический плод является аллергеном, поэтому нужно употреблять его в меру и осторожно, чтобы избежать появления аллергии.
Часть медиков придерживается мнения о вреде ежедневного и безмерного потребления ананаса, поскольку это может вызвать преждевременные роды. Связано это с перенасыщенностью организма беременной женщины бромелайном, который способен влиять на повышение тонуса матки.
Противопоказано употребление ананаса при язве желудка или при гастрите, поскольку он, попадая в желудочный сок, способен повышать его кислотность. Если употреблять ананас в неумеренном количестве, можно спровоцировать расстройства желудка, повреждения слизистой во рту, а также порчу зубной эмали.
Мнение большинства акушеров-гинекологов сходится на том, что на І триместре беременности следует свести к минимуму употребление ананасов или свежевыжатого сока из них. А еще лучше будет, если его не употреблять вообще.
На ІІ триместре можно немного себя побаловать, но только при условии, что вы не склонны к аллергии.
Но все-таки лучше всего будет прислушаться к медикам и потерпеть до ІІІ триместра беременности, который считают самым безопасным для здоровья будущего малыша, но и тут не забывайте о чувстве меры.
Специально для beremennost.net Анна Жирко
Беременным женщинам приходится быть более внимательными в вопросах организации своего питания, ведь влияние определенных продуктов на развитие малыша и самочувствие будущей мамы может быть весьма существенным. Одним из продуктов, которые вызывают много вопросов, является ананас.
Чем полезен для беременных?
Шишковидный обитатель тропиков давно полюбился россиянам. Ананас на столе присутствует не только в праздники, но и в будни. Кисло-сладкий вкус плодов этого травянистого растения имеет массу поклонников. Употреблять ананас можно только спелым. Недозрелые плоды обладают выраженной едкостью, обжигают губы и слизистые оболочки, на кишечник человека воздействуют как сильнейшее слабительное средство. Однако по мере полного вызревания едкость утрачивается, остается только нежный и приятно освежающий вкус.
Если рассмотреть ананас с точки зрения химического состава, то большая часть плода — это вода. Она обогащена простыми сахарами и органическими кислотами. В нем представлено большое количество лимонной кислоты, витамина С. Помимо этого, мякоть плода содержит витамины группы В и витамин А.
Однако содержание витаминов в составе ананаса выглядит скудно по сравнению с его минеральным составом. Большое количество калия, меди, железа, цинка, кальция, марганца и йода — вот что по-настоящему представляет пользу для организма беременных женщин.
Ананас богат бромелаином — комплексным веществом, способным дробить структуру белков. Фермент высокой активности бромелаин во время беременности помогает лучше усваивать абсолютно все белковые соединения, а белок — важный структурный элемент для органов и частей тела малыша.
Ананас едят сырым и консервированным, широко применяют в кондитерском производстве при приготовлении конфет, лакомств. Он эффективно стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник и частично расправляется с некоторыми болезнетворными бактериями, которые в нем могут обосноваться. Ананас настоятельно рекомендуется женщинам с повышенной вязкостью крови и риском развития тромбоза.
При недостаточности ферментов рекомендуется есть свежие ломтики плода или пить ананасовый сок. Это существенно улучшает выработку необходимых для деликатного пищеварения ферментов.
Особенно полезным фрукт будет для беременных, кто страдает лишним весом, ожирением, переедает, а также для любительниц мяса и мясных продуктов.
На ранних сроках беременности, когда женщину мучает токсикоз, стакан ананасового сока может быть отличным средством избавления от приступов тошноты и головокружения. На любом сроке беременные могут принимать сок при авиаперелетах, путешествиях водным транспортом, поскольку продукт эффективно снимает и приступы тошноты при укачивании. Недаром его часто предлагают пассажирам в самолетах и на круизных лайнерах.
Калорийность продукта невысока — в 100 граммах мякоти присутствует всего 48 ккал, а потому продукт не может вызвать патологической прибавки веса даже при том, что содержит немало сахарозы. Большое содержание солей калия делает фрукт по-настоящему лечебным для женщин, кто во время беременности страдает от отеков — соли калия выводят лишнюю жидкость, отеки уменьшаются.
В целом фрукт существенно улучшает метаболизм, повышает аппетит. Но это не единственные его достоинства. Женщины издавна знают, какой потрясающей эффективностью обладает ананасовая мякоть для косметических целей. При помощи примочки из дольки ананаса можно быстро свести жесткие мозоли, а также избавиться от чрезмерной жирности кожи лица.
Витамины группы В и магний в составе фрукта положительно влияют на состояние нервной системы. Женщина при регулярном употреблении продукта становится более умиротворенной и спокойной, у нее улучшается память, ей легче справляться со стрессовыми ситуациями и поддерживать хорошее настроение.
Все вышеописанные полезные свойства актуальны для свежих долек ананаса и свежего сока из него. Если вы предпочитаете есть фрукт консервированным, то на пользу рассчитывать не стоит. При консервации в продукт добавляют большое количество сахара, консерванты. К тому же при такой обработке сами дольки утрачивают почти все полезные свойства. Употребление консервированных ананасов повышает вероятность повышения уровня сахара в крови, что особенно опасно при гестационном диабете и манифестации сахарного диабета во время беременности.
Противопоказания и вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства фрукта, существуют определенные противопоказания, при которых продукт либо не может применяться совсем, либо его следует жестко ограничить. Окончательное решение о допустимости добавления продукта в рацион беременной в этом случае принимает ее лечащий врач, самостоятельно принимать такое решение нельзя.
Ананас относится к группе продуктов питания с высоким аллергическим статусом, а это означает, что аллергия на фрукт вовсе не редкость, и именно она может нанести организмам мамы и малыша существенный вред. Фрукт является тропическим, он не произрастает в наших широтах, а потому содержит определенные комбинации веществ, которые могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета. У беременных такой риск выше базового уже по той причине, что иммунитет после зачатия начинает работать в новом режиме, он подавляется, и аллергия может проявиться даже в том случае, если до наступления беременности ее не было. По этой причине беременным, имеющим отягощенный аллергический анамнез, не рекомендуется увлекаться данным фруктом.
К другим противопоказаниям относятся:
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет любого типа, включая гестационную форму.
Ранее врачи не советовали употреблять ананас женщинам в первом триместре, полагая, что это может стать причиной развития аллергии у ребенка в будущем. Но последние исследования показали как раз обратное, и Всемирная организация здравоохранения изменила собственные официальные рекомендации. Теперь считается, что риск аллергии у ребенка будет ниже, если женщина в умеренных количествах принимает во время беременности различные высокоактивные аллергены. А потому несколько долек ананаса точно не навредят.
Мифами окружено и загадочное ферментное вещество бромелаин. Многие женские журналы и сайты сообщают, что это вещество в составе ананаса может стать причиной преждевременных родов на поздних сроках беременности. Но это не соответствует действительности. Бромелаин имеет противовоспалительное действие, способствует препятствованию образования тромбов, но на синтез простагландинов, окситоцина, на уровень прогестерона он не влияет, а потому стать причиной начала родовой деятельности раньше срока не может.
Опасность может крыться в переедании — фрукт нужно употреблять в умеренных количествах, а сок следует разбавлять водой. Если не соблюдать этих требований, не исключены желудочно-кишечные расстройства, проявления аллергии даже у женщин, которые не имеют явных и скрытых противопоказаний к употреблению фрукта. Недозрелые фрукты опасны сами по себе, поскольку они сильно раздражают слизистые оболочки и могут стать причиной сильной диареи и обезвоживания организма. Но незрелый ананас к тому же невкусный, а потому много его при всем желании съесть не получится.
В каком виде лучше есть?
Лучшим выбором беременной женщины будет свежий ананас. Его можно употреблять отдельно, сочетать с другим фруктами и ягодами, например, в составе фруктового салата, добавлять дольки в творог, творожный мусс, кефир. Разумным количеством фрукта можно считать до половины плода среднего размера в день. Каждый день фрукт есть необязательно. Правильным будет введение ананаса в рацион с частотой от 1 до 3 раз в неделю.
Можно пить ананасовый сок. Достаточно половины стакана перед едой 1-2 раза в день. Принимайте сок незадолго до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и стимулировать выработку необходимых пищеварительных ферментов. В свежий сок следует добавить чистой воды примерно наполовину. Это обезопасит слизистые оболочки вашего желудочно-кишечного тракта.
При желании можно в небольших количествах позволить себе сушеные дольки ананаса. Но помните — в сушеном продукте сахара больше, чем в свежем, а потому следует максимально ограничить употребление такого лакомства.
Консервированный ананас не показан беременным, поскольку пользы в нем почти нет, а вреда — хоть отбавляй. То же в равной мере относится и к долькам ананаса в шоколаде, в глазури и прочим фабричным кондитерским изделиям.
Как употреблять на разных сроках?
На ранних сроках в 1 триместре женщина должна употреблять фрукт с большой осторожностью — нужно следить за самочувствием, чтобы вовремя обратить внимание на возможное развитие аллергической реакции. Как и при планировании беременности, в этот период лучше отдавать предпочтение фруктам, являющимся для вашей местности «родными», так можно будет снизить вероятность аллергии и пищевых расстройств. Если не превышать количества, рекомендованного врачом, то негативных реакций быть не должно.
В 1 триместре можно носить с собой сушеные кусочки ананаса. Они могут пригодиться, если приступ тошноты застанет вас на улице, на работе, в транспорте. Всего одна долька заметно облегчит самочувствие. Утро можно начать с половинки стакана сока, главное, не забывать его разбавлять.
Во 2 триместре существенных ограничений нет, если нет противопоказаний. Но вот на поздних сроках в 3 триместре при подготовке к родам лучше снизить количество фрукта в рационе по причине того, что он обладает кроворазжижающим действием, а небольшое физиологическое сгущение крови на 39-40 неделе — это нормальный природный механизм, который защищает женщину от избыточной кровопотери в родовом процессе.
На любом сроке вы должны очень ответственно подходить к вопросу выбора хорошего фрукта. У спелого ананаса нежный почти неуловимый сладковатый запах. Если его нет, то плод, с большой долей вероятности, недозрел.
Но при сильном запахе тоже не спешите брать ананас к столу беременной — так пахнут плоды, которые уже начинают гнить. Верхние листья должны быть желтыми, но не сухими, а верхушка – довольно легко открываться. На ощупь плод не должен быть очень жестким, но и очень мягким он быть не может.
Спелый и хороший ананас возможно раскрутить вокруг его оси, удерживая за ботву, а при похлопывании по бокам он издает глухой звук. Мякоть спелого плода желтоватая, а у недозревшего — бледная.
Если на прилавке вам попадаются уже нарезанные половинками плоды ананаса, брать их не стоит — сложно сказать, когда его порезали, и сколько времени в нем уже размножаются бактерии.
Незрелые ананасы впрок тоже не берите — если плод был собран слишком рано, ни в каких домашних условиях он не дозреет, и сразу начнется стадия гниения.