Ананас консервированный польза и вред
При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.
Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.
Ананас: в чём вред?
Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?
• Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.
• По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.
• Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.
• Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.
Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред
Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.
Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.
По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.
С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.
С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.
Ананас: польза для похудения
Похудеть благодаря бромелайну не получится. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.
Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.
К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.
Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.
Польза и вред ананаса для здоровья организма
В наше время ананас уже не считается диковинкой. Тропический фрукт может позволить себе каждый. Жёлтый плод полюбился многим. На самом деле мало кто задумывается о пользе ананаса при его употреблении. Тропический фрукт активно используется во многих диетах, помимо этого мякоть полезна для человеческого организма.
Состав ананаса
- Мякоть ценится за обширный перечень микроэлементов. Она содержит практически все необходимые ферменты для человека. Наивысшую концентрацию составляют витамины подгруппы В, К, а также ретинол, токоферол, никотиновая и аскорбиновые кислоты.
- Не стоит забывать о перечне минералов в виде магния, железа, йода, бора, цинка, меди, селена, калия, марганца и фосфора. Также ананас ценится за высокий процент содержания пищевых волокон, пектиновых соединений, органических кислот, золы, антиоксидантов, сахара, энзимов, растительных ферментов, биофлавоноидов и аминокислот.
- Спелый плод состоит практически на 90% из жидкости. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 48—50 Ккал. Тропический фрукт несёт особую ценность для организма за счёт содержания бромелайна (растительный фермент). Химическое соединение улучшает кровообращение и пищеварительные процессы.
- Не так давно в науке было сделано открытие, что бромелайн является натуральным жиросжигателем. Отсюда можно сделать вывод, что ананас особенно востребован в различных диетах по снижению лишнего веса. Также тропический плод рекомендуется употреблять наряду с тяжёлыми и жирными блюдами. Фрукт помогает желудку без труда усвоить подобные продукты.
Действие ананаса
Систематическое употребление ананаса поможет вам справиться с рядом недугов, а именно:
- укрепить защитные функции организма;
- ускорить метаболизм;
- остановить воспалительные процессы;
- снизить артериальное давление;
- бороться с развитием инфаркта и инсульта;
- предотвратить образование тромбоза;
- улучшить мозговую деятельность;
- противостоять развитию раковых клеток;
- стимулировать деятельность пищеварительной системы;
- очистить организм от зашлакованности и токсинов;
- нормализовать работу почек;
- омолодить организм на клеточном уровне;
- избавиться от мышечных болей;
- справиться со стрессом и депрессиями.
Польза ананаса для мужчин
- Спелый ананас особенно востребован среди спортсменов. Свежие плоды устраняют мышечную усталость после интенсивных физических нагрузок. Также тропический фрукт хорошо помогает мужчинам бороться с эмоциональной тяжестью разной степени.
- Предки полюбили ананас за его мощный эффект в качестве афродизиака. Фрукт на порядок увеличивает мужскую силу и либидо. Ананас улучшает качество сперматозоидов и в целом благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
Польза ананаса для женщин
Видео по теме
Ананас иногда называют королем тропических фруктов. Он произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и не культивируется в Европе, а поставляется из тропиков. Плоды имеют светло-желтый цвет и могут употребляться в разных видах: свежем, сушеном, консервированном и т.д. Польза ананаса для похудения и других целях широко освещена в статьях и прессе, но нужно помнить, что фрукт при неумеренном употреблении способен принести вред.
Питательные свойства ананаса
Ананас имеет большое содержание воды, углеводов и ферментов, которые облегчают переваривание белков. Состав ананаса на 100 грамм:
• вода: 86,9 г
• белок: 0,44 г
• углеводы: 10,4 г
• волокна: 1,2 г
• сахара простые: 10,4 г
• витамин C: 15 мкг
• витамин А: 6,1 мкг
• витамин B1 (Тиамин): 0,092 мг
• витамин B2 (Рибофлавин): 0,036 мг
• фолиевая кислота: 11 мкг
• каротиноиды: 36,8 мкг
• кальций: 14,5 мг
• йод: 4,3 мг
• натрий: 2,1 мг
• калий: 175 мг
• магний: 16,9 мкг
• фосфор: 10 мг
• железо: 0,41 мг.
Калорийность ананаса – 52,9 ккал на 100 г.
Польза ананаса для здоровья
Плод этого растения имеет ветрогонное свойство, поэтому очень эффективен в удалении лишних газов, накопившихся в пищеварительном тракте, рекомендуется для лечения метеоризма.
Ананас обладает полезными свойствами для пищеварительного тракта, так как стимулирует функцию желчного пузыря и улучшает пищеварение, часто используется для лечения запоров.
Ананас очень полезен для похудения, поскольку помогает вывести из организма накопленные токсины, жиры, что в свою очередь приводит к снижению веса тела.
Плод ананаса имеет свойства, которые помогают улучшить циркуляцию крови, рекомендуется для людей, которые имеют тромбоз. Кроме того, очень полезен в лечении гипертонии.
Ананас имеет противовоспалительные свойства, очень полезен для лечения ударов и растяжений. С другой стороны, это свойство может быть важно, чтобы уменьшить боли, вызванные заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Ананас широко используется для удаления глистов в желудке благодаря его антигистаминному свойству.
Это растение также имеет антацидное свойство, поэтому его употребление рекомендуется для лечения случаев изжоги и гастрита.
Плод ананаса обладает мочегонными свойства, поэтому способствует выведению жидкостей из организма. Эта особенность делает ананас хорошей пищей для людей с заболеваниями мочевых путей. Кроме того, рекомендуется в случаях подагры и задержки жидкости.
Цукаты из ананаса: польза
Сушеный ананас обладает рядом полезных свойств:
• Ускоряет расщепление белка, выводит лишнюю жидкость, а потому способствует похуданию.
• Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
• Выводит шлаки и токсины из пищеварительной системы.
Важно! Ананасовые цукаты калорийны, как и все сухофрукты. Чрезмерное их потребление вместо похудания приведет к обратному эффекту – набору веса.
Консервированный ананас: польза и вред
Часто найти в магазине сочный и спелый фрукт оказывается непросто. Если достойный товар отсутствует или бюджет ограничен, хорошей альтернативой становится консервированный ананас. Он имеет следующие полезные свойства:
• способен заменить выпечку, притупить тягу к мучному и сладкому;
• улучшает пищеварение;
• помогает сбросить вес.
Важно! Консервация «убивает» часть полезных веществ, содержащихся во фрукте, и добавляет калорий. Ограничивайте себя в потреблении фрукта из банки.
Сушеные ананасы: польза и вред
Высушенные дольки фрукта – прекрасная альтернатива сладким десертам и шоколаду. Они полезны для здоровья, потому что:
• подавляют голод;
• улучшают состояние ЖКТ;
• выводят шлаки из кишечника.
Сухофрукты богаты калориями, поэтому их нельзя назвать помощниками в похудании. Скорее это выбор для тех, кто хочет набрать вес или найти здоровую альтернативу сладостям.
Важно! Сухофрукты из ананаса подавляют желание закурить, поэтому часто используются для избавления от вредной привычки.
Вред ананаса
Несмотря на обилие полезных свойств, в отдельных случаях ананас может нанести вред. Он противопоказан следующим категориям людей:
• больным гастритом с повышенной кислотностью;
• гипотоникам;
• людям с индивидуальной непереносимостью фрукта;
• детям и беременным женщинам;
• людям с повышенной чувствительностью зубной эмали.
После употребления ананаса рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы: он способен разъедать зубную эмаль.
Употреблять свежий фрукт и сок из него лучше натощак, отдельно от другой еды. Смешиваясь с прочей пищей, плод теряет часть полезных свойств.
Консервированные ананасы – пищевой продукт, получаемый путем консервации плодов ананаса. Помимо прямого употребления в пищу, они используются для приготовления различных блюд, салатов, кондитерских изделий и десертов.
В магазинах продаются банки с ананасами, нарезанными колечками, дольками или ломтиками. Если есть возможность, то лучше покупать консервированные ананасы, нарезанные колечками, так как в этом случае для консервации используются самые лучшие плоды ананаса. При открытии банки консервированных ананасов, находящийся в ней сироп должен скрывать фрукты, если сиропа в банке мало, то, скорее всего, была нарушена технология их приготовления, и в этом случае лучше отказаться от их употребления в пищу.
Лучше всего покупать консервированные ананасы в стеклянных банках, так как в этом случае можно оценить их состояние прямо в магазине. В жестяных банках лучше покапать консервированные ананасы от проверенного производителя.
В основном консервированные ананасы производят в Тайланде, Китае и Вьетнаме.
Состав консервированных ананасов:
Банка с консервированными ананасами содержит кусочки ананасов и сироп, получаемый из воды, сахара и лимонной кислоты. Как правило, содержания сахара в сиропе составляет от 14 до 18%.
Консервированные ананасы состоят примерно:
- на 14,5% из углеводов;
- на 0,5% из белков;
- на 0,1% из жиров.
Основную массу в консервированных ананасах составляет вода.
Консервированные ананасы содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
Из минеральных веществ, входящих в состав консервированных ананасов в большом количестве присутствуют калий, медь, кальций, магний, фосфор, натрий, а в малом цинк и селен.
Консервированные ананасы содержат холин, бета каротин, витамины C, B1, B2, B6, B9, A, E, K, PP.
Калорийность консервированных ананасов составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.
Срок годности консервированных ананасов в запечатанной банке составляет около 3 лет. После открытия банки срок годности консервированных ананасов снижается до 3 суток. Точный срок годности с момента производства и условия хранения консервированных ананасов смотрите на упаковке.
Польза консервированных ананасов:
Консервированные ананасы содержат много полезных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. И при таком многообразии полезных веществ консервированные ананасы низкокалорийные.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется есть именно кусочки консервированных ананасов, не употребляя при этом сладкий сироп, именно он является самым калорийным в составе. Во время диет консервированные ананасы могут заменить худеющим различные сладости. При своей низкой калорийности ананас отлично утоляет голод.
Консервированные ананасы ускоряют процессы расщепления белков, препятствует образованию тромбов, снижают отечность, способствуют улучшению кровообращения и защищают клетки организма.
Вред консервированных ананасов:
Консервированные ананасы не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам, так как они могут вызвать аллергические реакции. Также консервированные ананасы могут причинить вред людям с болезнями желудка вроде язвы и гастрита, так как, входящая в состав консервированных ананасов лимонная кислота, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
От консервированных ананасов следует отказаться детям и кормящим матерям, как и от других консервов. Вместо консервированных ананасов детям и кормящим женщинам полезнее употреблять в пищу свежие ананасы. Беременным женщинам лучше вообще отказаться от ананасов, так как они стимулируют мышцы и могут привести к преждевременным родам.
При частом употреблении и несоблюдении гигиены полости рта, консервированные ананасы могут испортить зубную эмаль и разрушить зубы.
Описание
Консервированные ананасы – это низкокалорийный сладкий пищевой продукт, полученный путем кулинарной обработки спелых тропических плодов. Отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Используется в кулинарии для приготовления десертов, закусок, салатов, а также мясных блюд, пиццы и коктейлей. Благодаря наличию в составе мякоти витаминов продукт является полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах.
Краткая характеристика
Консервированные ананасы – одно из самых востребованных лакомств в мире. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай, но непосредственно консервацией занимаются и многие другие страны, например, Китай, Таиланд и Вьетнам.
Виды консервированных ананасов
В продаже встречаются консервированные ананасы двух видов: нарезанные кольцами и ломтиками.
Для консервации кольцами используются более качественные плоды, которые полностью созрели и имеют плотную структуру. Для консервации кусочками используется мякоть худшего качества, так как есть возможность скрыть дефекты, просто отрезав плохую или поврежденную часть. Стоимость продукта непосредственно зависит от качества плода. Поэтому ананасы кольцами стоят дороже, чем нарезанные кусочками.
Что входит в состав?
Перед консервацией спелые ананасы очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы и размера и заливают сиропом. В составе качественного продукта должны значиться только ананас, вода и сахар, в редких случаях может встречаться лимонная кислота.
Никаких усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих добавок не должно быть указано на упаковке.
Вкус и запах
Консервированные ананасы, в отличие от свежих, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой, после которой не остается сильного послевкусия аскорбиновой кислоты.
Аромат сладкий, приятный и фруктовый. Продукт не имеет резкого запаха и не раздражает носоглотку.
Как выбрать?
При выборе консервов следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках, так как при такой упаковке имеется возможность сразу оценить состояние ананасов. Кусочки должны быть одинакового размера, доходить до самого горлышка банки и быть залиты сиропом так, чтобы вся мякоть была покрыта. Цвет кружочков должен быть светло-желтым, однородным и без темных или светлых пятен. Жидкость прозрачная, с небольшим осадком, но не мутная.
При покупке продукта в жестяной банке нужно смотреть на срок годности и состав. Если в последнем указаны пищевые добавки, то лучше отказаться от покупки. Также нужно смотреть на срок годности и на внешнее состояние банки: упаковка должна быть целой, без искривлений и механических повреждений, так как их наличие будет свидетельствовать о несоблюдении норм хранения.
Помимо этого, ананасы не должны храниться на полках, на которые падает солнечный свет, или возле отопительных приборов.
Как консервировать ананасы в домашних условиях?
Самостоятельно законсервировать спелый ананас несложно, но процесс длительный, требующий выполнения последовательных действий с разницей во времени.
Для приготовления понадобится 1 кг ананасов, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Этапы готовки:
ананас нужно очистить от плотной кожуры и нарезать кольцами примерно одинаковой толщины;
в эмалированной кастрюле следует вскипятить воду, а затем всыпать туда сахар и томить на слабом огне, периодически помешивая, пока все кристаллики не растворятся;
кружочки плода нужно залить горячим сиропом, накрыть емкость (неметаллическую) крышкой и отставить в сторону на 12 часов;
по истечении указанного времени с помощью шумовки необходимо достать кружочки ананасов из сиропа и разложить по стерильным банкам;
оставшийся сироп следует перелить в кастрюлю, довести до кипения, а после залить им ананасы в банках;
банки закатать стерильными крышками.
Хранится такая закупорка в погребе или любом темном и, главное, прохладном месте в течение 3 лет. После открытия банки срок хранения составляет 3 суток.
Как хранить?
Чтобы избежать пищевого отравления и преждевременной порчи продукта, следует соблюдать нормы хранения консервированных ананасов.
Условия
Хранить ананасы в жестяной банке более 2-3 часов после того, как она была вскрыта, нельзя, поэтому для предотвращения окисления нужно переложить неиспользованные кусочки в стеклянную емкость или контейнер, залить оставшимся сиропом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Купленные в стеклянной банке ананасы можно не перекладывать, главное – не оставить мякоть без сиропа и обязательно накрыть крышкой, чтобы продукт не обветрился.
Срок
Закрытая банка может храниться в течение 3-х лет. После вскрытия жестяной упаковки ананасы могут храниться при комнатной температуре около 4-х часов. Если переложить ломтики в другую тару и накрыть крышкой, то можно увеличить срок до 7 дней, но только при хранении в холодильнике.
Можно ли замораживать?
Консервированные ананасы можно заморозить в формах для льда, а потом добавлять в коктейли или спиртные напитки. Для этого достаточно поместить небольшие кусочки в формы, залить сиропом из банки и поставить в морозильную камеру.
После заморозки кубики можно сразу использовать или переложить в вакуумный пакет и хранить в течение 4-х месяцев.
Можно ли есть просроченный продукт?
Продукт, который перед консервацией подвергался термической обработке, может храниться долгое время. Ананасы можно есть по истечении срока годности, если жидкость осталась прозрачной, из банки не исходит резкий или кислый запах, мякоть плотная, а ее цвет равномерно-желтоватый. Кусочки обязательно должны держать форму, а не разваливаться от прикосновения.
После визуальной проверки нужно попробовать маленький кусочек. Если все вкусы сохранились, не появилось никакого нового привкуса из-за окисления, брожения или плесневения, то продукт можно употреблять.
Польза и вред
Умеренное употребление консервированных ананасов (100-200 г в сутки) положительно отразится на настроении и состоянии здоровья в целом.
Польза ананасной консервации:
снижает артериальное давление;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
уменьшает вероятность инсульта;
улучшает работу почек;
повышает настроение;
снижает риск образования тромбов.
Беременным женщинам не запрещается добавлять консервированный ананас в рацион в небольших количествах (до 100 г в сутки 1 раз в пару недель), но риск развития аллергии у плода существует. Также существует вероятность преждевременных родов, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
При грудном вскармливании женщины могут по чуть-чуть вводить ананасы в рацион, постоянно проверяя, не возникает ли негативной реакции у ребенка. Отдать предпочтение лучше плодам, нарезанным кольцами и продающимся в стекле или приготовленным самостоятельно. Есть мякоть нужно не как самостоятельное лакомство, а добавляя ее как дополнительный ингредиенты при приготовлении основного блюда или легкого десерта.
У ученых нет единого мнения относительно того, как влияют консервированные ананасы на рост эндометрия. Некоторые врачи утверждают, что употребление плодов способствует его ускорению, другие уверены, что плоды в этом вопросе бесполезны.
Во время похудения не запрещается есть консервацию в собственном соку в небольшом количестве, однако лучше заменить кольца в сиропе свежим ананасом. Несмотря на то, что продукт является низкокалорийным (60 ккал на 100 г), в его составе содержится много сахара, то есть, углеводов, а значит, консервированные ананасы не являются диетическими.
Вред продукт может нанести людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью ананаса. Помимо этого, отказаться от лакомства следует тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, язва, ожирение и сахарный диабет.
Детям младше 1 года нельзя давать есть консервированный ананас или пить сироп из банки.
Консервированные ананасы – это сладкий тропический продукт, который продается в жестяных и стеклянных банках и имеет вид колец или кусочков плода, залитых сиропом. Низкокалорийный продукт, отличается сладко-кислым вкусом и приятным ароматом, хорошо сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами. Во время покупки ананасов необходимо обязательно смотреть на состав и не брать продукт, в котором, помимо мякоти, воды и сахара, присутствуют усилители вкуса, красители или любые другие добавки.