Алыча польза и вред при сахарном диабете

Фрукты при диабете, по большей части, разрешены к потреблению. Исключение составляют лишь те, что имеют высокое содержание сахара и могут привести к неприятным последствиям. Вообще, специалисты советуют ориентироваться на гликемический индекс: при диабете 1 типа надо кушать те плоды, ГИ которых не выше 55.

Диабетикам второго типа возможно есть фрукты с ГИ менее 70. Можно ли есть алычу при сахарном диабете 2 типа? Да, ведь ее индекс равен 25, следовательно, от употребления будет только польза.

Описание и состав алычи

Скромное деревце, на котором растут похожие на сливу плоды, можно встретить как в садах человека, так и в диком виде. Алычу сотни лет назад вывели из обычной сливы, поэтому ее нередко именуют «ткемали», «растопыренной сливой». Плоды растения могут иметь разнообразный цвет – красный, желтый, бордовый, оранжевый, розовый, что мало влияет на вкус: он великолепен, а аромат тонок, изящен.

Алыча для диабетиков – желанный продукт. В нем столько витаминов, а сахаров – самый минимум (в зрелом плоде – менее 3%). Витаминный состав представлен:

  • Никотиновая кислота
  • Пантотеновая кислота
  • Витамины В1, В2
  • Токоферол
  • Аскорбиновая кислота
  • Пиридоксин

Алыча при сахарном диабете 2 типа важна и наличием множества минеральных соединений таких элементов — фосфора, кальция, магния, железа, натрия, калия. Много в продукте ценных органических кислот, мощных антиоксидантов пектинов, желирующих веществ, пищевых волокон, клетчатки, есть белки, золы. В косточках присутствует полезное амигдалиновое масло. Фрукт низкокалорийный, в 100 г – всего 34 ккал, что является очень малым показателем и не принесет вреда фигуре.

Польза алычи при диабете

Вопрос, можно ли есть алычу диабетику, решается положительно. Более того, при нарушенном метаболизме она показана к питанию, так как насыщает организм остро требующимися веществами без вреда для обмена глюкозы, без риска резких скачков сахара.

Если регулярно употреблять алычу, можно без особых усилий избавиться от пары килограммов в месяц, а для диабетиков 2 типа патологии очень актуальна проблема лишнего веса.

Кроме того, алыча при диабете 2 типа способствует нормализации работы сердца, сосудов, улучшает работу кишечника, устраняет запоры.

Фрукт снимает нервное напряжение, помогает вылечить болезни печени, желчного пузыря. Скушав плод, можно отлично утолить жажду, дать организму энергию. При высоком давлении достаточно съесть 150 г алычи, чтобы привести в норму самочувствие.

Читайте также — ирга при диабете 2 типа.

Также фрукт обладает антиоксидантными свойствами и лечит авитаминозы, выводит вредные вещества. Конечно, кушать его диабетику бесконтрольно не стоит: лучше потреблять по 1 плоду алычи ежедневно, если нет противопоказаний, либо подсчитывать общее количество хлебных единиц в сутки, чтобы не превысить «лимит».

Вред алычи и способы употребления

Принести неприятные последствия алыча может лишь при потреблении в пищу слишком большого количества, ведь так можно заработать расстройство желудка. При остром гастрите, язве, колите стоит повременить с фруктом, в котором много клетчатки, раздражающей слизистые оболочки. Алыча при сахарном диабете 2 типа – продукт, который можно применять для изготовления разных блюд – компотов, соусов, пирогов, салатов, мясных блюд. Но лучше кушать ее в свежем виде – так вкуснее и полезнее!

Источник

Описание растения

Максимально в высоту дерево достигает 13 метров, живет до 45-50 лет. Алыча – это плодовое дерево, которое имеет крепкий ствол и большое количество ветвей. Растение имеет мощные корни, листья овальной формы с заостренным концом. Цветет белым или нежно-розовым цветом.

Плоды дерева – это фрукты небольшого размера. Они имеют округлую форму. По цвету алыча может быть желтой, красной, розовой, фиолетовой, оранжевой. Внутри этот плод имеет косточку. Спелая алыча сочная, мягкая и сладкая на вкус, а незрелая — твердая и кислая. Плодоносить дерево начинает через два года после посадки. Спеет алыча быстро.

Косметические маски

Мякоть алычи станет хорошей основой для домашней отбеливающей маски. Фруктовые кислоты оказывают эффект легкого пилинга. Процедуру лучше делать вечером, чтобы несколько часов не выходить на солнце. На лицо можно наложить размятую вилкой алычу в чистом виде или предварительно смешать ее с небольшим количеством простокваши/сметаны.

Мякоть алычи в сочетании с яичным желтком – вот и готова маска для сухой кожи. Она позволит насытить кожу влагой, уберет шелушение и разгладит мелкие неровности.

Рецепт еще одной питательной маски: мякоть алычи 1 ч. л. меда яичный желток 20 г сливочного масла. Все это тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Применение алычи в медицине

Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли широкое применение в кулинарии, где их используют в свежем виде и в переработанном.

Из них готовят варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Используют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина.

Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах. Там же из этой сливы делают вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических свойств.

А также готовят супы, например, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо. Сливу используют в салатах, в начинке к выпечке.

Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока делают эссенцию для приготовления лимонада.

Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:

  • компотах,
  • вареньях,
  • джемах,
  • соусах к мясу,
  • начинках для пирогов.

Видео: рецепт ароматной настойки из алычы

Рецепт №1. Сливовый соус.

Для начала удалите из одного килограмма алычи косточки. Добавьте к плодам полстакана воды и поставьте на огонь на десять минут.

После приготовления нужно превратить алычу в однородную массу с помощью миксера. Далее снова ставим смесь на огонь и готовим минут 30-35.

Теперь добавляем зубчик раздавленного чеснока — и снова на огонь на 10-15 минут. Добавив все специи и соль, готовим еще десять минут.

После этого соус нужно процедить и вскипятить. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел.

Рецепт №2. Компот из алычи на зиму. Промываем 1-1,5 килограмма алычи и сушим ее. Теперь возьмите зубочистку и делайте маленькие дырочки во всех плодах. Далее складывайте алычу в банки, заняв третью часть всего места. После этого залейте плоды горячим сахарным сиропом и закройте крышками. Вкусный компот на зиму готов.

Рецепт №3. Пастила из алычи.

Промойте и высушите 1,5-2 килограмма алычи. Подготовьте противень, смазанный подсолнечным маслом.

Читайте также:  Перепелиное мясо польза и вред как

В кастрюлю налейте полстакана воды и выложите в нее плоды. Когда алыча станет мягкой, снимаем ее с огня и то, что получилось, снова ставим на маленький огонь.

Добавляем один килограмм сахара. Варим алычу, пока она не превратится в густое пюре.

После этого снимаем ее с огня и аккуратно выкладываем тоненькими слоями на противень. Ставим его в духовку, включив маленький огонь, на два часа.

Домашняя пастила из алычи готова.

Рецепт №4. Вино из алычи.

Если употреблять этот напиток в небольших количествах, то его можно назвать лечебным. Чтобы приготовить такое вино, для начала нужно промыть плоды и сложить в бутыли для брожения.

Используйте для первого раза 4-5 килограммов фруктов. Добавляем в бутыли воду (пол-литра на один килограмм слив).

Туда же добавляем дрожжи. Смесь нужно взболтать и закрыть.

Для брожения бутыли поставьте в место с температурой 25 градусов. Бродить вино будет десять дней.

По истечении десяти дней переставьте его в прохладное место.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу алычи, которая рассматривалась при ее описании, она может приносить и вред. Так, если ее съесть слишком много, это может спровоцировать отравление, которое будет проявляться в виде тошноты, болей в желудке, поноса и изжоги.

Также чрезмерное ее употребление приводит к повышению уровня сахара в крови, обострению желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язва, повышенная кислотность. Поэтому вред алыча может наносить людям, у которых в анамнезе присутствуют такие диагнозы. Им нужно употреблять этот фрукт с осторожностью.

Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции. Вводить в меню алычовые блюда необходимо начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество. До достижения ребенком 12 лет алычу, особенно сушеную, вводить в меню в малых количествах.

Употребление алычи в разумных количествах в целом положительно влияет на человеческий организм и может помочь при ряде заболеваний. А также поспособствует тому, чтобы он мог стойко переносить респираторные инфекции и неблагоприятные условия окружающей среды.

За счет большого количества клетчатки, как и слива, алыча осуществляет слабительный эффект. Поэтому употреблять ее лучше небольшими порциями.Людям со склонностью к послаблению стула следует вовсе исключить ее из рациона. А тем, кто часто страдает запорами, наоборот, будет полезно разнообразить свой рацион алычой.

Ограничить употребление также рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.

Эти фрукты противопоказаны и людям с аллергическими проявлениями при употреблении в пищу представителей Сливовых.

  1. Как и любой продукт, алыча имеет свой перечень противопоказаний, несмотря на внушительную пользу. Если безмерно кушать плоды, то можно заработать серьёзное отравление. Вы сразу ощутите сильные боли в желудке, почувствуете тошноту, изжогу, начнётся понос.
  2. Помимо этого, злоупотребление продуктом приводит к повышению глюкозы в крови, обостряется протекание хронических болезней желудочно-кишечного тракта в виде язвы и гастрита. Значительно возрастает кислотность желудка. Поэтому при таких патологиях будьте особенно осторожны.
  3. Не вздумайте глотать косточки плодов, в таком продукте содержится опасная для человека синильная кислота. Также запрещается давать алычу детям младше 1 года. Далее можно приучать малыша к пюре. Учитывайте возможность проявления аллергической реакции. Полноценно ребёнку разрешается кушать продукт с 12 лет.

Помимо самих плодов, не меньшей пользой обладают косточки и цветки дерева. Различные отвары и настои на основе такого сырья отлично справляются с проблемами половой системы у мужчин и с заболеваниями печени, почек. Из косточек получают эфирное масло, которое пользуется большой популярностью в парфюмерии.

Вред алычи

Алыча очень полезный фрукт, но при этом у неё имеются противопоказания.

Как бы не хотелось употребить лакомый продукт, его следует исключить из своего рациона питания, в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гастритах в стадии обострения и язвенной болезни органов пищеварительного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости.

И, конечно, необходимо контролировать количественное поедание плодов. Чрезмерное употребление может обернуться изжогой и вызвать диарею.

Ее не стоит употреблять, если имеется повышенная кислотность желудка. Она опасна при язвах и прочих желудочно-кишечных заболеваниях. Провоцирует появление изжоги.

Алыча, польза и вред которой рассматриваются в статье, при индивидуальной непереносимости может вызвать тошноту, рвоту или сыпь. Следствием переедания плодов может стать диарея.

В большом количестве косточки могут вызвать отравление.

  • Важно понимать, что алыча способна нанести ощутимый вред. Переедание плодов грозит сильным отравлением. Вы рискуете столкнуться с тошнотой, поносом, болями в желудке, изжогой и пр.
  • Помимо этого злоупотребление алычой приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также обостряется протекание хронических недугов. Будьте осторожны и заблаговременно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением семейства сливовых.
  • Алыча, как и многие продукты природного происхождения, может принести неоценимую пользу для человеческого организма. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать суточную норму. Не вздумайте есть косточки плодов. Они содержат опасную синильную кислоту.

    1. Важно понимать, что алыча способна нанести ощутимый вред. Переедание плодов грозит сильным отравлением. Вы рискуете столкнуться с тошнотой, поносом, болями в желудке, изжогой и пр.
    2. Помимо этого злоупотребление алычой приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также обостряется протекание хронических недугов. Будьте осторожны и заблаговременно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением семейства сливовых.

    польза и вред сливы для здоровья организма

    Источник

    Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

    Описание растения

    Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

    Ореол распространенный:

    • Балканы;
    • Средняя и Малая Азия;
    • Украина;
    • Молдавия;
    • Закавказье и Северный Кавказ;
    • Тянь-Шань;
    • Иран.
    Читайте также:  Если мало есть мяса если польза и вред

    Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

    Алыча и слива — в чем различие

    Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

    • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
    • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.

    Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.

    • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
    • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

    Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

    Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

    Химический состав и калорийность алычи

    Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

    Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

    • Фосфор – 25 мг на 100 г.
    • Магний – 21 мг.
    • Калий – 188 мг.
    • Железо – 1,9 мг.
    • Кальций – 27 мг.
    • Натрий – 17 мг.

    За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

    • белки – 200 мг;
    • пищевые волокна – 1800 мг;
    • зола – 500 мг;
    • жиры – 100 мг;
    • углеводы – 8000 мг;
    • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
    • вода – 8900 мг;
    • органические кислоты – 500 мг;
    • крахмал – 100 мг;
    • клетчатка – 1800 мг.

    Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.

    Процентное соотношение всех веществ:

    • Сахар – от 5 до 10%.
    • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
    • Железо – 11%.
    • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
    • Аскорбиновая кислота – 22%.
    • Кальций – 3%.
    • Фосфор – 3%.
    • Провитамин А – 11%.
    • Магний – 5%.

    Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

    Чем полезна алыча

    В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.

    Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

    Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.

    Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.

    Для женщин

    Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.

    Для мужчин

    А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.

    Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.

    Для беременных и детей

    Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.

    Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.

    Полезные свойства зеленой алычи

    В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.

    Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.

    Использование в косметологии

    Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.

    Рецепт приготовления:

    • 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
    • Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.

    При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

    Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.

    Читайте также:  Как отказаться от наследства в пользу другого наследника

    Применение алычи в лечебных целях

    Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.

    Рецепт настоя из алычи:

    • Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
    • Засыпать все в термос.
    • Залить туда 0,2 л кипятка.
    • Заваривать настой на протяжении 5 часов.
    • Процедить отвар сквозь марлю.

    Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.

    Рецепт из листов и цветков:

    • Взять 30 г цветков и листочков.
    • Закипятить два стакана воды и залить листки.
    • Оставить лекарство на 3–4 часа.
    • Процедить его сквозь марлю.

    Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.

    Применение в кулинарии

    Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.

    Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

    Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.

    Ткемали из алычи

    Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.

    Перечень ингредиентов:

    • плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
    • чеснок;
    • укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

    Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.

    Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.

    Польза косточек и цветков алычи

    Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

    Заметка! Масло из косточек алычи используется для косметологии, при варке мыла, парфюмерии.

    При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

    Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

    Полезные свойства листьев алычи

    После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.

    Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.

    Как сушить алычу

    Есть несколько способов это сделать:

    • естественный;
    • принудительный.

    В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.

    Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.

    Противопоказания и возможный вред

    Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:

    • Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
    • Подагра и ревматизм.
    • При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
    • Язвенное поражение гостродуодентальной области.
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
    • Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.

    Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.

    Выбор и хранение алычи

    Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:

    • Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
    • Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
    • Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
    • Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
    • Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.

    Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.

    Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.

    Заключение

    Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

    Источник