Алтайский бальзам польза и вред

Алтайский бальзам польза и вред thumbnail

Латинское название: Gorno-Altajskij balsam

Действующее вещество: комплекс природных биологически-активных соединений: витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот (complexus naturalibus biologically-activae compositionibus: Vitamins, Macro- et Micronutrients, Amino acida)

Производитель: ООО «Нарине» (Россия)

Актуализация описания и фото: 26.11.2018

Водный настой Горно-Алтайский Бальзам

Горно-Алтайский Бальзам – биологически активная добавка к пище (БАД) дополнительный источник флавоноидов в виде тонизирующего напитка, содержащего соки из фруктов и ягод, эфирные масла лекарственных растений, натуральный пчелиный мед, порошок из неокостеневших рогов маралов (благородных оленей).

Форма выпуска и состав

Горно-Алтайский Бальзам выпускается в виде водного настоя (по 500 мл или 250 мл в стеклянных бутылках темного цвета, в картонной коробке 1 бутылка).

Бальзам содержит:

  • действующие вещества: сок облепихи (Hippophae Rhamnoides Fruit Juice), морс черемухи (Fructus potum Prunus padus), сок яблочный (Malum Fruit Juice), порошок пантов марала (Pulveris cornibus arboreis Marala), экстракт из растительной смеси (Extractum ex materia mixtisque): орех кедровый (Semina Pinus sibirica), листья брусники (Vaccinium Vitis-Idaea Leaf), тополь черный (почки) [Populus nigra (gemma)], душица (Origanum vulgare), бадан (Bergenia), мята (Mentha), тысячелистник (Achillea Millefolium), кипрей (Epilobium), цветки календулы (Calendula Officinalis Flower), аир (Acorus), перец водяной (Persicaria hydropiper), лопух (Arctium), родиола розовая (Rhodiola rosea), мед натуральный (Mel naturalis);
  • вспомогательные компоненты: сахарный сироп, консервант бензоат натрия (Е211).

Фармакологические свойства

Горно-Алтайский Бальзам – это безалкогольный комбинированный тонизирующий напиток, приготовленный из целебных трав и пантов марала.

Тонизирующий эффект бальзама обусловлен содержанием полезных компонентов и следующими их свойствами:

  • панты марала: оказывают на организм тонизирующее действие, стимулируют половую функцию, способствуют более быстрому заживлению ран. Их свойства обусловлены содержанием минеральных солей, сложных органических соединений, энзимов, витаминов и 25 различных аминокислот. Минеральный состав пантов включает железо, кремний, фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
  • кедровый орех: содержит богатейший набор аминокислот, жиров, белков, углеводов. Кроме этого, он является источником лецитина, азотистых веществ, золы, влаги, глюкозы, сахарозы, фруктозы, крахмала, клетчатки, декстринов, пентозанов. Некоторые аминокислоты являются уникальными и не имеют аналогов, а на организм человека они оказывают благоприятное воздействие;
  • брусники листья: обладают противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, иммуномодулирующим и вяжущим эффектом. Отвар из листьев используют при лечении заболеваний почек, подагре, с целью размягчения и выведения камней и солей;
  • тополь черный: экстракт почек этого дерева обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, болеутоляющим, антимикробным, противовирусным, ранозаживляющим, противоопухолевым, успокаивающим, вяжущим и противозудным действием;
  • душица: оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Обладает желчегонной, противовоспалительной, мочегонной, высокой антибактериальной активностью. Способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, усилению перистальтики кишечника;
  • бадан: растение с фитонцидной активностью, обладает выраженным вяжущим свойством благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Вызывает поверхностное уплотнение тканей, которое сопровождается уменьшением болей, ограничением секреции желез, ослаблением воспалительной реакции. Благодаря содержанию арбутина в корнях и корневищах, бадан оказывает выраженное антимикробное действие. Его экстракт применяют при лечении эрозии шейки матки, кровотечений и фибромиомы;
  • мята: оказывает спазмолитическое, желчегонное, антимикробное, болеутоляюще, противовоспалительное, мягкое слабительное и ветрогонное действие, обладает слабым седативным свойством. Лекарственные средства из листьев мяты применяют в качестве местных болеутоляющих, а также для лечения мигрени, стенокардии, спазмов сосудов мозга, заболеваний органов пищеварительной системы;
  • корни лопуха: в слизи, эфирном и жирном маслах содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, систостеарин, стигмастерин, минеральные соли, инулин, витамины, включая аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества;
  • тысячелистник: обладает спазмолитической, противовоспалительной, бактерицидной, ранозаживляющей, антиаллергической активностью. Его употребление вызывает расширение желчных протоков, что приводит к увеличению желчеотделения в двенадцатиперстную кишку. Повышает диурез, свертываемость крови, не влияя на уровень фибрина и концентрацию глобулина. Усиливает секрецию желудочного сока, оказывает действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих путей, уменьшает метеоризм;
  • кипрей (иван-чай): в его листьях и цветах содержится большое количество каротиноидов, витамина C, витаминов группы B, дубильных веществ, флавоноидов, фитостиролов, хлорофилла, пектина. Наличие железа, марганца и меди обеспечивает нормальную работу системы кроветворения и обменных процессов;
  • календула: содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, углеводы парафинового ряда, смолы, гликозиды, органические кислоты, слизистые и горькие вещества. Обладает выраженным спазмолитическим эффектом. Активизирует процессы желчеобразования и желчеотделения, способствует повышению секреторной активности желудка;
  • аир: содержание в корневищах аира горького гликозида потенцирует возбудимость окончаний вкусовых нервов. Это вызывает усиление рефлекторного отделения желудочного сока, в том числе хлористоводородной кислоты, повышение желчевыделительной функции печени, тонуса желчного пузыря, диуреза. Его эфирные масла оказывают противовоспалительное действие;
  • перец водяной: в народной медицине используется для заживления ран и остановки кровотечения. Проявляет высокую активность при лечении варикозного расширения вен, кожных заболеваний, дизентерии, камней и песка в мочевом пузыре и почках, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Противовоспалительный эффект растения применяют при ангине и воспалении зева;
  • родиола розовая (золотой корень): экстракт из золотого корня является стимулирующим средством в случаях физического и нервного переутомления. Его рекомендуют при склонности к астении, астенических состояниях после инфекционных и соматических заболеваний, функциональных патологиях нервной системы (неврозы, вегетативно-сосудистая дистония, гипотония).
Читайте также:  Ржаное сусло польза и вред

Показания к применению

Согласно инструкции, Горно-Алтайский Бальзам рекомендуется принимать в качестве тонизирующего напитка, с целью дополнительного поступления в организм флавоноидов, эфирных масел, минеральных и органических веществ.

Противопоказания

  • нарушения углеводного обмена;
  • сахарный диабет;
  • выраженный атеросклероз;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • прогрессирующие системные заболевания;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам Горно-Алтайского Бальзама.

Инструкция по применению Горно-Алтайского Бальзама: способ и дозировка

Горно-Алтайский Бальзам принимают внутрь, во время еды, добавляя в напитки (минеральная вода, чай, кофе).

Рекомендованное дозирование для взрослых: по 5 мл (1 чайная ложка) 2 раза в день. Продолжительность приема – 14–28 дней. После 30-дневного перерыва курс можно повторить.

Побочные действия

Употребление Горно-Алтайского Бальзама может вызвать развитие реакций гиперчувствительности.

Передозировка

Симптомы передозировки не установлены.

Особые указания

Горно-Алтайский Бальзам не является лекарственным препаратом.

Прием напитка следует начинать только после предварительной консультации врача.

Бутылку с настоем после вскрытия следует хранить в холодильнике.

Горно-Алтайский Бальзам не содержит этанол.

Применение при беременности и лактации

Противопоказано употребление Горно-Алтайского Бальзама в период вынашивания и кормления грудью.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие Горно-Алтайского Бальзама с одновременно применяемыми лекарственными средствами маловероятно.

Аналоги

Аналогами Горно-Алтайского Бальзама являются Пантогематоген Горноалтайский, Бальзам Алтайский букет витаминный, Алтайский эликсир, Золотой олень Алтая, бальзам Монастырский Даниловский и др.       

Сроки и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре до 25 °C в сухом, темном месте.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Горно-Алтайском Бальзаме

Единичные отзывы о Горно-Алтайском Бальзаме не позволяют дать объективную оценку эффективности напитка.  

Цена на Горно-Алтайский Бальзам в аптеках

Примерная цена Горно-Алтайского Бальзама за бутылку 500 мл составляет 750 руб.

Анна Козлова

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится  Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де…

Источник

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Читайте также:  Какую пользу природе приносят олени

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.
Читайте также:  Чай из черемухи польза и вред

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник