Алтайские травы польза и вред

Алтайские травы польза и вред thumbnail

Царьград выяснил, что скрывается за приверженностью главы государства к такому напитку

Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Адыгее, когда один из участников разговора спросил, какой сорт чая предпочитает президент (рассказал, что видел, как тот пил что-то во время поездки по Крымскому мосту), сделал интересное заявление:

Я, знаете, вообще пью не чай, а заваренные в кипятке травы с Алтая.

Алтайские травы польза и вред

Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его.

Царьград постарался найти ответы на эти вопросы.

Если кофе — то только «от Шойгу», а сбор — исключительно горный

Вообще-то о пристрастиях российского лидера в вопросах кухни известно давно: Владимир Путин не особо притязателен и, находясь в многочисленных командировках по стране, охотно пробует различные местные блюда — и татарский эчпочмак (печёное изделие с картофелем и мясом) в Татарстане, и карельские калитки (пирожки), и кубанский борщ, и осетинские пироги.

Но дома — исключительно здоровое, сбалансированное питание: президент предпочитает каши и творог с мёдом на завтрак, любит свежие овощи, рыбу, а среди мясных блюд отдаёт приоритет нежирным, баранине и телятине.

А вот напитки — тема особая.

Алтайские травы польза и вред

Президент России Владимир Путин и Сергей Шойгу. Фото: kremlin.ru

Во-первых, Путин как-то признался, что готовит себе коктейль по собственному рецепту, в состав которого помимо прочих компонентов входят свекла и хрен.

Во-вторых, с давних пор он практически отказался от кофе, сделав выбор в пользу зелёного чая и травяных отваров.

Кстати, кофе, как выяснилось недавно, он всё-таки пьет, но редко — и только приготовленный особым способом. Об этом поведал глава Тувы Шолбан Кара-оол — Путин имеет обыкновение проводить короткий отпуск каждое лето именно в этой республике.

«С утра на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке: специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения», — поделился Кара-оол.

Путин же готовит шашлык в «секретном» маринаде. И — пьет тувинский чай.

«У тувинцев чаепитие — это отдельная тема. Моя бабушка, например, готовила молочный чай — мне кажется, самый индивидуальный. Первый, самый главный ингредиент — это вода. А вода у нас — самая чистая. Берём воду из естественного источника, чай, как правило, используется зелёный. Вот этот чай кладём, немного соли, обязательно нужно довести до кипения. После этого молоко налить. Молоко должно быть в обязательном порядке настоящее, с жирностью местной. Как только молоко наливаем, нужно до кипения довести и не дать возможности ему пролиться, но при этом обязательно в кипении выдержать определённый срок, лишь после этого получается. Можно добавить к нему и топлёное масло», — вот какой рецепт рассказал Кара Оол.

Впрочем, варить такой напиток проблематично. А вот настои из алтайских трав, собранных в горах этой местности, — дело иное.

С личной «гербовой» кружкой Владимир Владимирович не расстаётся и в поездках по миру

Уже много лет назад подметили: Владимир Путин на мероприятиях, предполагающих долгие переговоры или беседы, появляется с особой кружкой — по всей видимости, сделанной из керамики, высокой, белого цвета, с гербом России на ней. И пьет исключительно из неё.

Эта кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа.

С ней же он был, к слову, и на сайте саммите G-20 в Осаке минувшим летом: за общим столом, во время обеда лидеров «двадцатки», Путин вместо бокала с вином поднимал свою примечательную кружку.

Она, кстати, с секретом — это, по сути, термос, позволяющий напитку сохранять температуру в течение длительного времени — и не отвлекаться на смену маленьких чашечек.

Алтайские травы польза и вред

Кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа. Фото: Xinhua / Globallookpress

Читайте также:  Кукурузные хлопья не требующие варки польза и вред

Теперь мы узнали, что именно в этой кружке: настой из алтайских трав.

Вот только какой у него состав? И как правильно заваривать?

Об этом Царьграду рассказал специалист по травяным сборам, который коллекционирует рецепты таких настоев из различных частей света уже много лет, Геннадий Аничкин.

Путин правильно делает, что пьёт из керамической посуды: вкус так чувствуется лучше

Прежде всего надо понимать, что любой настой — это не просто смесь каких-то трав, каждая из которых, само собой, имеет свою ценность и предназначение, а именно, конкретный состав, — уточняет наш эксперт. — То есть просто взять и покидать в чашку по щепотке одного, другого и третьего — не самый лучший вариант. Есть растения, которые по вкусовым качествам вообще не сочетаются: «букет» получится тяжёлым и вместо «президентского отвара» получится бурда.

Всегда, продолжает он, в любом наборе есть доминанта, которая берётся за основу, и к ней уже присоединяются остальные.

Важно, по его словам, обращать внимание также на урожай сбора: да, травы могут храниться достаточно долго, не теряя своих свойств, но они все же не должны напоминать «сено, пролежавшее на солнце несколько месяцев».

«Конечно, Владимир Владимирович — или ему подсказали, или он сам знает — делает правильно, что использует ёмкость из керамики (либо фарфора), поскольку в ней лучше сохраняются вкусовые качества напитка, — говорит Аничкин. — И заваривать тоже следует в таких чайниках. Но! Ни в коем случае нельзя делать это непосредственно в термосе, иначе получится слишком горько. Думаю, Путину в его кружке тоже не заваривают, а наливают туда уже готовый продукт».

Ещё одно предостережение от специалиста: не стоит злоупотреблять большинством настоев, поскольку это все-таки лечебное или профилактическое средство. И лучше разбавлять уже готовый отвар. Кроме того, ряд растений, которые присутствуют в готовых сборах, поставляемых на продажу, по отдельности и в неправильной пропорции могут быть опасны, или же у них есть свои противопоказания! Так что от самостоятельного смешивания лучше отказаться, во избежание проблем.

«Травяной сбор следует заливать кипятком не сразу, а выждав примерно минуту-две после закипания, — рекомендует Геннадий Аничкин. — И дать настояться несколько часов. Только затем уже перелить в термос и пить в течение суток, но не более, разбавляя, как обычную заварку, водой — из расчёта один к одному».

Надо помнить также, что большинство уже готовых травяных сборов, в зависимости от компонентов, предназначены для лечения или профилактики конкретных заболеваний: сердечно-сосудистых, почечных и т. д.

«Хорошее дополнение — алтайский мёд (можно сахар), он сбивает лишнюю горечь, свойственную многим травам, — по вкусу, но примерно 1-2 ложки, — продолжает эксперт. — И ни в коем случае не надо класть его сразу в очень горячий напиток, иначе мёд потеряет целебные свойства и, наоборот, начнёт выделять вредные вещества».

Обычно напиток употребляют либо утром, после приёма пищи, либо в течение дня — два-три раза.

Польза очевидна: натуральные ингредиенты обеспечат организм важными веществами, витаминами, окажут положительное влияние на иммунную систему, а также помощь в избавлении от вредных токсинов, предотвратят различные простудные и вирусные заболевания,

— отмечает наш собеседник.

Экс-повар Кремля: «Президент наверняка консультировался, прежде чем выбрать конкретный настой»

Президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, поработавший в своё время поваром в Кремле, кстати, тоже советует крайне аккуратно отнестись к вопросу самостоятельного заваривания травяных сборов.

Да, отвар присутствовал в рационе президента, и давно, — рассказал Царьграду Виктор Беляев. — Вообще настои, насколько я знаю, употребляли многие руководители государства и прежде, по разным показаниям. Владимир Владимирович у нас — физически здоровый человек. Но я думаю, что и он это всё по совету врачей делает и (выбран) тот чай, который ему необходим, который не повредит здоровью.

Поэтому травы, объясняет Беляев, это хоть и хорошо, но всё-таки не нужно сломя голову бежать, покупать и заваривать: это стоит делать только после консультации с медиками.

«А если говорить про алтайские травы (я там был, это, конечно, такое богатство!), то подобного цветения и разнообразия, как там, я не видел нигде, хотя мы поездили по миру — и в Альпы, и во все остальные южные страны, — говорит экс-повар Кремля. — И Алтай хорош тем, что там природа способствует этому: мы были в деревнях — у местных в домах висят пучки трав и они их заваривают как настойки, какие-то пьют вместе с чаем, а что-то — отдельно».

Читайте также:  Чай черный с мятой польза и вред для женщин

Самые популярные отвары из алтайских трав

«Золотой чай»: чабрец, золотой корень, красный корень, курильский чай, рябина, листья малины и смородины (или ягоды), чага (гриб, который растёт на берёзе), растение Саган-дайля, иван-чай, крапива, таволга, медуница, гибискус, топинамбур, солодка, солянка холмовая.

Этот напиток обладает общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок.

В настое должны превалировать травы — особенно иван-чай, а также листья растений. Остальное добавляется в примерно равных пропорциях. Аккуратнее с солодкой (даёт излишнюю сладость), чагой и солянкой.

Алтайские травы польза и вред

Отвар «Золотой чай» обладет общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок. Фото: diy13 / Shutterstock.com

«Горные реки»: шиповник, бадан, зизифора, земляника, пустырник, лаванда, рябина.

Довольно простой состав, используется для укрепления сердечно-сосудистой системы, также положительно влияет на нервную систему.

Здесь основную роль играют шиповник и ягоды, а также листья.

«Кедровый чай»: листья смородины, бадан, лапки кедровой шишки, цветки ромашки, душица.

Несмотря на относительную простоту (основные составляющие — смородина и душица), очень полезный напиток, каждый компонент которого имеет своё назначение.

Так, кедровая шишка благоприятно влияет на нервную систему, снимает стресс, повышает концентрацию, душица хороша против бессонницы, для улучшения настроения и поднятия тонуса, бадан обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает работоспособность, а смородина — это и общеукрепляющее средство, и противопростудное, ромашка же снимает раздражение и нервное напряжение.

«Горный букет»: курильский чай, листья смородины, чабрец, бадан, шиповник, красный корень (корни забытого копеечника) и золотой корень (корневища розовой родиолы).

Основа — курильский чай.

Этот настой оказывает тонизирующее действие на организм и повышает его работоспособность, а также умственную активность; рекомендуется тем, у кого большие нагрузки, поскольку он помогает, зарядив энергией, справиться с хронической усталостью.

«Таёжный»: курильский чай, листья смородины, иван-чай, плоды можжевельника и шиповника, почки сосны, иголки (хвоя) сибирской ели, чабрец.

Считается настоем алтайских знахарей и шаманов, у которых есть свой рецепт его приготовления: у него очень высокие укрепляющие свойства и великолепное воздействие на организм в плане оздоровления.

Обычно же в основу кладётся курильский чай, а остальное добавляется согласно вкусовым предпочтениям.

«Народный сбор»: иван-чай, рябина, листья малины и рябины, шиповник, мать-и-мачеха, мелисса, мята, солодка.

Очень прост по составу, поэтому его издавна собирали, что называется, в шаговой доступности. И сегодня тоже пользуется популярностью, поскольку обладает замечательным вкусом и оздоровительными свойствами.

Источник

Глубоко под землёй горной части Алтая скрываются очаги гранитизации. Оттуда, с 10 — 15 километров, поднимаются к земной поверхности необычайно ценные радоновые воды.

Влияние их на здоровье изучено сравнительно неплохо. Но ведь сколько ещё необычайных тайн сокрыто там, на глубине! Вверх поступают практически все химические элементы,присутствующие на Земле. Они вбираются растениями и переделываются ими в полезнейшие соединения.

Так что произрастающую в Алтайском крае растительность уж никак не получается назвать обычной! Мягко действующих лекарств, тем более натурального происхождения, очень мало.

Несмотря на всё могущество современной медицины и разнообразие используемых ею препаратов, количество действующих веществ достаточно эффективно и притом мягких лекарств невелико. Почти все они натурального происхождения, что неудивительно (всё-таки,миллионы лет приспособления человека и предшествующих форм живого к особенностям флоры не прошли даром).

Алтайские лекарственные травы намного лучше, чем растения европейской части России и большинства европейских стран. Этот регион уникален по своим экологическим параметрам,а кроме того, здесь достаточно много экзотических видов растений — горных и равнинных,луговых и лесных. Именно поэтому лекарственные травы Алтайского края так разнообразны по своему видовому составу и по фармакологическим свойствам.

О каком разнообразии речь

Алтайский сбор трав включает такие легендарные среди любителей народной медицины и даже фармакологов растения, как:

  • золотой корень;
  • солодка уральская;
  • горец птичий;
  • валериана лекарственная;
  • синюха лазоревая;
  • пион и т. д.

На обширных просторах региона чистейшая природа помогает сохранять многие виды в целости и сохранности. Особо стоит сказать о таком феномене, как алтайская ягода.

Это поистине чудесное растение, которое помогает избавляться от самых разнообразных недугов. При этом, что весьма полезно, нет никаких противопоказаний (столь типичных для синтетических лекарств и даже для многих травяных сборов). Ягода из Алтайского края точно выручит вас и не вызовет даже тени аллергии.

Почему именно южносибирские растения лучше всех

Во многих регионах нашей страны и мира произрастают целебные растения. Однако даже в глобальном масштабе биологические свойства флоры Алтайского региона поистине бесценны. Именно к нему приковано внимание российских фармакологов, и несмотря на длительное изучение, нет никаких сомнений: тут будет сделано ещё немало открытий.

Однако и на данный момент уже алтайские травы способны помочь при самых разнообразных недомоганиях, усилить иммунитет и улучшить самочувствие. Вместе с тем, мы не можем не предостеречь против излишних надежд на самолечение.

Читайте также:  Финик растение польза и вред

Источник

  • Почему Алтайские травы так высоко ценятся во всем мире и так востребованы?
  •  В чем их отличие и своеобразие?
  •  Где используются Алтайские травы?
  • ЦЕННОСТЬ АЛТАЙСКИХ ТРАВ

    Несомненно на Алтае растут прекрасные травы! И вот с чем это связано…
     
    Алтай по природно-климатическим, почвенным условиям имеющемуся разнообразию трав и растений уникален: такой эндемики, как в Алтайском крае, по мнению специалистов, больше нет нигде. Многие травы встречаются редко и растут в труднодоступной местности.
     
    Алтайские травы особо ценятся, благодаря произрастанию в экологически чистом районе и именно поэтому Алтайским травам доверяют и отдают им преимущество при использовании!
     
    Дорого стоят только высушенные редкие цельные травы – которые растут в экологически чистых и экзотических труднодоступных местах и чтобы их найти нужно в них хорошо разбираться и далеко забираться. Это требует правильного подхода, много знаний, времени и средств. Помимо трав это также высушенные отдельные части растений – почки, листья, цветки, стебли, кора, клубни, корни и корневища.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ АЛТАЙСКИХ ТРАВ ОТ ДРУГИХ

Уникальная природа Алтая существенным образом отличает Алтайские травы от трав, произрастающих в других регионах страны.
 
А еще у нас на Алтае есть травы, которые более нигде не произрастают и не имеют аналогов в мире! Этому способствуют уникальные Алтайские горы, леса, луга и степи, кристально чистый высокогорный воздух, влажные туманы, замкнутые и труднодоступные речные и горные долины, озера и реки.
 
Редкие Алтайские травы и коренья являются совершенной природной лабораторией, в которой образуются ценные вещества, витамины, органические кислоты, танины, ферменты, масла, различные гликозиды, фитонциды.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ АЛТАЙСКИЕ ТРАВЫ

Алтайские травы активно используются в разных индустриях: пищевой, парфюмерной, фармацевтической в качестве сырья для изготовления необходимых человеку в быту средств. Недаром в 2008 году в Алтайском крае был создан первый в России биофармацевтический кластер, состоящий из 36 организаций, включая таких российских лидеров как «Эвалар» и «Алтайвитамины». Появлению кластера в первую очередь способствовала близость к сырью, к местам произрастания и сбора трав.
 
Во всем мире наблюдается дефицит хороших дикорастущих трав. Потребность в них в мире огромна, и с каждым годом она возрастает.
В Советском Союзе было 38 совхозов, специализировавшихся на выращивании растений. Сегодня все они находятся за пределами России. Поэтому у нас в стране проблема дефицита дикорастущего растительного сырья – особо острая. В нашей стране в различном виде популярны брусничный лист, зверобой, бессмертник песчаный, плоды рябины, шиповника и т.д. Поэтому в последние годы спрос на растительное сырье (как дикорастущее так и культивируемое человеком) постоянно возрастает и чтобы его удовлетворить необходимо усилить его сбор.

  На территории Алтая произрастает более 2000 видов растений. Полезных растений, непосредственно используемых человеком, около 660 видов. Многие виды растений могут быть одновременно и лекарственными, и пищевыми, и витаминоносными, и ядовитыми.
        Группа лекарственных растений – одна из самых крупных. Широко используются в официальной медицине золотой корень, бадан толстолистный, валериана лекарственная, солодка уральская, синюха лазоревая, пион, одуванчик, горец птичий, рапотник сафлоровидный.

        Пищевых растений во флоре края 149 видов. Съедобны и широко употребляются стебли борщевика, дудника лесного, скерды сибирской, чины Гмелина, листья щавеля, ревень, папоротник–орляк, колба, ягодные растения, дикий лук. Запасы сырья некоторых пищевых растений достаточно велики, но некоторые нуждаются в охране – ревень, колба, папоротник.

        Флора Алтая уникальна – более 100 видов растений встречается только на Алтае и больше нигде в мире. Это эндемики, возникшие здесь в процессе эволюционного развития, среди которых в большинстве особо ценные лекарственные растения, например красная щетка. В составе флоры Алтайского края имеется 32 реликтовых вида. Это липа сибирская, копытень европейский, подмаренник душистый, овсяница гигантская, бруннера сибирская, сальвиния плавающая, водяной орех и другие. В Красную книгу России (1988 г.) внесено десять видов растений, произрастающих в Алтайском крае: кандык сибирский, ирис Людвига, ковыль Залесского, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, лук алтайский, пион степной, голосемянник алтайский, стеллофопсис алтайский.

        Алтай по праву считается одним из самых экологически чистых мест не только в России, но и в мире. В списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО на территории России числится восемь объектов. Пять из них находится на территории Алтая.

Источник

Источник