Алкогольные коктейли вред и польза

Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект…
Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.
Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» – алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.
Существует и фактический вред алкогольных коктейлей: Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST
- Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
- Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
- Ускоренное привыкание к алкоголю.
Вред баночных алкогольных коктейлей
Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, – это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.
- Содержание этанола в баночных коктейлях колеблется в пределах 7-13%, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.
- Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.
- Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4-5 чайных ложек на одну банку!). Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.
Многим из нас любой праздник – День Рождения, Новый год, тематическая вечеринка – кажется неполным без присутствия алкогольных коктейлей. Спиртные жидкости, смешанные барменом в особой последовательности, привлекают внимание эффектным видом и незабываемым вкусом. Более того, подавляющее большинство мужчин и женщин выбрало для себя несколько коктейлей с простой рецептурой, которые можно делать в домашних условиях.
Опасность алкогольных коктейлей таиться за игрой цветов в красивых бокалах и за яркими украшениями, которые заставляют нас забывать об разрушительном влиянии вездесущего этилового спирта. Коктейли считаются не просто спиртными напитками, а элементами имиджа, дополняющими образ. Их приятно держать в руке, они вызывают чувство эстетического удовольствия и кажутся лучшим украшением любого праздника.
Чаще всего забывают о том, чем опасны алкогольные коктейли, женщины, ведь причудливо играющий в бокале напитки не имеют четко выраженного запаха, чего не скажешь о других «огненных» жидкостях. Коктейли можно кокетливо пить за барной стойкой, забыв о времени и месте. Да что там, можно даже заказать жидкость в бокале, которая прекрасно сочетается с оттенком любимого платья или помады!
Симптомы женского алкоголизма чаще всего проявляются после активного употребления коктейлей, в составе часто присутствует большое количество сахара. Прием алкоголя со сладкими добавками провоцирует его быстрое всасывание, что приводит к моментальному опьянению и тяжелых последствиях интоксикации. Очень вредными считаются коктейли на базе популярных энергетических напитков: они провоцируют возникновение серьезных проблем с сердцем.
ФАКТЫ ОБ АЛКОГОЛЬНЫХ КОКТЕЙЛЯХ, КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ РАНЕЕ
Алкогольные коктейли приносят организму непоправимый вред, пагубно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, печень, почки. Борьба с тягой к спиртному может начаться и после регулярного потребления напитка одного вида. Но когда в вашем бокале оказывается сразу несколько «зеленых змиев», вероятность быстрого возникновения зависимости увеличивается в разы.
Вредное воздействие алкогольных коктейлей на организм человека проявляется и в возникновении кратковременной амнезии, которая может привести к серьезным проблемам. Исчезновение из памяти целых отрывков вечеринки вызвано особенностью восприятия алкоголя такого типа. Коктейли принято пить неспешно, часто малыми порциями, из-за чего спирт всасывается через железы, расположенные во рту. После этого алкоголь через кровеносную систему разносится по всему организму, почти мгновенно попадая в мозг, что провоцирует забытье, нарушение координации движений, неадекватную оценку происходящего, притупление чувствительности, вызывает проблемы с речью.
Если полный отказ от употребления алкогольных коктейлей все же остается неприемлемым для вас, старайтесь хотя бы соблюдать простые правила защиты организма от пагубного воздействия. Никогда не пейте на голодный желудок и перед началом вечеринки принимайте активированный уголь или антипохмелин. Это не убережет вас в полной мере, но позволит предупредить острую интоксикацию и другие последствия похмелья.
В случае возникновения вопросов, связанных с избыточным приемом алкоголя, вы всегда можете обратиться по телефонам сайта и пройти современное лечение алкогольной зависимости у наших специалистов.
Зависимость и вред от слабоалкогольных коктейлей
Культура распития спиртных напитков испокон веков занимала важное место в жизни аристократии и простого народа, что в итоге привело к проблемам, связанным с алкогольной зависимостью. Алкоголизмом страдает сейчас достаточно много людей практически в любой стране мира.
Печально ещё и то, что именно среди молодёжи по статистическим данным очень много зависимых от алкоголя. Так, популярные в этой среде слабоалкогольные напитки зачастую и становятся причиной возникновения зависимости, с которой позже приходится бороться наркологам. Вред от слабоалкогольных коктейлей уже доказан, убедитесь теперь в этом и вы.
Мы, наркологическая клиника «Угодие», занимаемся лечением алкоголизма на разных стадиях и помогаем всем, кто решил избавиться от зависимости. Лучшим доказательствам качества нашей работы стали годы практики (более 17 лет) и сотни избавленных от зависимости пациентов.
Вред для здоровья слабоалкогольных коктейлей
Бытует мнение, что слабоалкогольные напитки, которые можно встретить практически в каждом магазине, очень вредны, и это небезосновательно. В состав любого подобного напитка, если, конечно, это не разбавленный до восьми градусов спирт, входят исключительно вредные вещества. Бензонат натрия – это вещество получают при переработке нефтепродуктов. Он способен привести к астме. Цитрат натрия, оказывающий пагубное воздействие на желудок, в частности разъедающий его стенки и замедляющий процесс свертывания крови. Стоит также отметить и ароматизаторы, которые применяются в таких коктейлях в огромном количестве, и также вредны для здоровья.
Что касается алкоголизма, то вред слабоалкогольных коктейлей в этом плане огромен. Такая зависимость сильна также, как и от любого другого вида алкоголя. Уже за несколько лет употребления вред для здоровья от слабоалкогольных коктейлей станет просто огромен: разрушенная печень, проявляются заболевания почек, желудка, ухудшается работа кровеносной системы организма и возникает множество других нюансов, таких как цвет кожи, выпадении волос и так далее.
Стоит ли говорить о том, что ухудшается общее состояние организма, повышается утомляемость и степень раздражительности? В случае со слабоалкогольными коктейлями мы уже не говорим о чувстве меры, мы категорически не рекомендуем их употребление, поскольку это действительно медленное, но уверенное отравление организма собственными руками.
Как видите, помимо самой алкогольной зависимости, вред для здоровья от слабоалкогольных коктейлей очень велик. Поэтому воздержитесь от употребления этой «отравы», а если проблема уже возникла, обращайтесь к нам. Не следует заниматься самолечением. Это может навредить вашему организму и привести к непоправимым последствиям. Все процедуры должны проводиться исключительно под надзором наших врачей. Иногда допускается лечение на дому, контролируемое также нашими врачами.
Звоните к нам в наркологическую клинику «Угодие», чтобы получить консультацию и реальную помощь в решении этой проблемы.
Наши врачи
Все врачи >>
Фото Наркологического центра “Угодие”
(нажмите на фотографию для увеличения)
Вред алкогольных коктейлей
Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект…
Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.
Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» – алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.
Существует и фактический вред алкогольных коктейлей:Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST
- Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
- Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
- Ускоренное привыкание к алкоголю.
Вред баночных алкогольных коктейлей
Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, – это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.
- Содержание этанола в баночных коктейлях колеблется в пределах 7-13%, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.
- Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.
- Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4-5 чайных ложек на одну банку!). Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.
Êîêòåéëè âñåãî ìèðà! > Âðåä êîêòåéëåé
Ãîòîâûå àëêîãîëüíûå êîêòåéëè äîâîëüíî ïîïóëÿðíûé íàïèòîê, îñîáåííî ñðåäè ñòóäåíòîâ, ìîëîäûõ ëþäåé. Êîêòåéëè ïðèÿòíû íà âêóñ, ðàçíîîáðàçíû, îíè òîíèçèðóþò è çàâîäÿò, îíè óíèâåðñàëüíûé è ñ÷èòàþòñÿ ìîäíûìè êëóáíûìè íàïèòêàìè. Îäíàêî íå âñå òàê áåççàáîòíî è ïðèÿòíî.
Ñîãëàñíî îïðîñàì, îêîëî 52% òðóäîñïîñîáíûõ ëþäåé ñ÷èòàþò, ÷òî àëêîãîëüíûå êîêòåéëè, âêëþ÷àþùèå â ñâîé ñîñòàâ âîäêó, ðîì, âèñêè è äðóãèå êðåïêèå íàïèòêè, ïðîâîöèðóþò ðàñïðîñòðàíåíèå àëêîãîëèçìà ñðåäè ïîäðîñòêîâ. Ïî ñòàòèñòèêå, 54% 9-êëàññíèêîâ è öåëûõ 90% 11-êëàññíèêîâ óæå ïðîáîâàëè àëêîãîëü, è èìåííî ñëàáîàëêîãîëüíûå êîêòåéëè.
Äåéñòâèòåëüíî, ãëàâíûìè ïîòðåáèòåëÿìè «äæèí-òîíèêîâ» è «ÿãóàðîâ» ÿâëÿþòñÿ ìîëîäûå ëþäè, ÷àñòî íå äîñòèãøèå ñîâåðøåííîëåòèÿ. Äåòÿì ñ ðàííåãî âîçðàñòà íå çàïðåùàåòñÿ ïîòðåáëåíèå ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, ïîñëå ÷åãî îíè äîâîëüíî ëåãêî ïåðåõîäÿò íà ãàçèðîâàííûå àëêîãîëüíûå êîêòåéëè. Ôðóêòîâûå íàïîëíèòåëè (íàòóðàëüíûå ñîêè â èõ ñîñòàâå) îñòàâëÿþò èëëþçîðíîå îùóùåíèå ó ïîäðîñòêà áåçîïàñíîñòè íàïèòêîâ.
Áîëüøîå îïàñåíèå ó âðà÷åé âûçûâàþò áàíî÷íûå êîêòåéëè, ýíåðãåòè÷åñêèå êîêòåéëè è äðóãèå. Ïðè÷åì ïîêà îíà ïðîäàþòñÿ â ñâîáîäíîì äîñòóïå â ëþáîì ìàãàçèíå è ëþáîì êîììåð÷åñêîì êèîñêå. À âåäü ïî ñîñòàâó áàíî÷íûå àëêîãîëüíûå êîêòåéëè êàðäèíàëüíî îòëè÷àþòñÿ îò îðèãèíàëüíûõ áàðíûõ êîêòåéëåé, êîòîðûå îáó÷åííûå áàðìåíû ñìåøèâàþò ïðÿìî ïåðåä âàìè. Ïîñëåäíèé âêëþ÷àåò ÷èñòûå èíãðåäèåíòû, íå èìèòèðóþùèå âêóñ, â òî âðåìÿ êàê áàíî÷íûå êîêòåéëè ìîãóò â ëó÷øåì ñëó÷àå ñîäåðæàòü ñïèðò «Ëþêñ» è àðîìàòèçàòîðû ñ êðàñèòåëÿìè. Ïîòîìó îíè, áàíî÷íûå èìèòàòîðû, ñòîëü äîñòóïíû â öåíå. Ïîïóëÿðíîñòü òàêèõ êîêòåéëåé ñðàâíèìà ðàçâå ÷òî ñ ïèâîì.
Ñàõàð, àëêîãîëü è ãàç ñî÷åòàíèå äàííûõ êîìïîíåíòîâ òîëüêî óñèëèâàåò è óáûñòðÿåò âñàñûâàíèå âðåäíûõ âåùåñòâ â îðãàíèçì. Êñòàòè, â îäíîé áàíî÷êå ñîäåðæèòñÿ îêîëî 6 êóñî÷êîâ ñàõàðà, à ïîìèìî àëêîãîëÿ, äîáàâëÿþòñÿ ñèíòåòè÷åñêèå õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, íåêîòîðûå èç êîòîðûõ î÷åíü îïàñíû è çàïðåùåíû â ðÿäå åâðîïåéñêèõ ñòðàí.
Ïèùåâûå äîáàâêè Å, êîòîðûå äîáàâëÿþòñÿ â àëêîãîëüíûå êîêòåéëè:
Áåíçîàò íàòðèÿ (Å 211) îòõàðêèâàþùåå ñðåäñòâî, êîíñåðâàíò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ïðîèçâîäñòâå ïîâèäëà, ìàðìåëàäà, ìåëàíæà (êîíäèòåðñêîå ïðîèçâîäñòâî), êèëüêè, êåòîâîé èêðû, ïëîäîâî-ÿãîäíûõ ñîêîâ, ïîëóôàáðèêàòîâ. Åñòü âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî îí ïðîâîöèðóåò ïîÿâëåíèå ðàêà è áîëåçíü Ïàðêèíñîíà.
Êðàñèòåëü êðàñíûé î÷àðîâàòåëüíûé AC (Å 129) êàíöåðîãåí. Çàïðåùåí â ðÿäå ñòðàí 9 Åâðîïåéñêèõ ãîñóäàðñòâ. Ñïîñîáåí âûçûâàòü ðàê.
Óãëåêèñëîòà êîíñåðâàíò, ñïîñîáñòâóþùèé áîëåå áûñòðîìó âñàñûâàíèþ âñåõ êîìïîíåíòîâ íàïèòêîâ.
Êîôåèí ñòèìóëèðóåò àêòèâíîñòü, òðàòó ýíåðãèè, íî âûçûâàåò ïðèâûêàíèå.
Áåçóñëîâíî, ïðèâûêíóòü ê êîêòåéëÿì äîâîëüíî ïðîñòî, îñîáåííî áóäó÷è ïîäðîñòêîì. Ïðîèçâîäèòåëè àëêîãîëüíûõ íàïèòêîì, êîíå÷íî, âñåãî íå ñêàæóò, îãðàíè÷èâàÿñü ëèøü ïðåäóïðåäèòåëüíîé íàäïèñüþ: íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü áîëåå 1 áàíêè â äåíü, à òàêæå àëêîãîëü ïðîòèâîïîêàçàí áîëüíûì è áåðåìåííûì.  ñðåäíåì æå çà ðàç âûïèâàåòñÿ ïî 3 áàíî÷êè, à íà âå÷åðèíêàõ ýòà öèôðà ìîæåò äîñòèãàòü è 5-8 áàíîê çà íî÷ü.
Íàèáîëåå óÿçâèìûå ñëîè íàñåëåíèÿ, äëÿ êîòîðûõ ïðåäñòàâëÿåò ðåàëüíóþ óãðîçó ñëàáîàëêîãîëüíûå êîêòåéëè â áàíêàõ ýòî:
- ïîäðîñòêè (øêîëüíèêè, ñòóäåíòû),
- äîìîõîçÿéêè,
- æåíùèíû ñòàðøåãî âîçðàñòà,
- ñîöèàëüíî íåîáåñïå÷åííûå ñëîè íàñåëåíèÿ.
Âðåä ýíåðãîíàïèòêîâ èëè ýíåðãåòè÷åñêèõ êîêòåéëåé
 îñíîâíîì ýôôåêò ýíåðãîòîíèêîâ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî áëàãîäàðÿ ïîâûøåííîé äîçå êîôåèíà è òàóðèíà âû ïîëó÷àåòå ïîâûøåííûé çàðÿä áîäðîñòè è ðàáîòîñïîñîáíîñòè. Êîôåèí óñòðàíÿåò ñîíëèâîñòü. Îäíàêî åñëè ðàçîâûé ïðèåì óäàðíîé äîçû êîôåèíà äîïóñòèì, òî ïðåâûøåíèå äîç ìîæåò ïðèâåñòè ê èñòîùåíèþ íåðâíûõ êëåòîê, ïîâûñèòü íàãðóçêó íà ñåðäöå, ñïðîâîöèðîâàòü âîçíèêíîâåíèå òàõèêàðäèè.
Òàóðèí òàêæå îêàçûâàåò âëèÿíèå íà ñåðäöå, âïëîòü äî ïîÿâëåíèÿ àðèòìèè. Òàóðèí ñïîñîáñòâóåò àêòèâíîé âûðàáîòêå æåëóäî÷íîãî ñîêà, ÷òî âïîëíå ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü ÿçâó æåëóäêà èëè ãàñòðèò.
Ýíåðãåòèêè, âîïðåêè âñåì äîâîäàì ïðîèçâîäèòåëåé, âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. Èñêóññòâåííî ïîâûøåííûé àäðåíàëèí â êðîâè äåëàåò ëåíèâûì îðãàíèçì äëÿ åñòåñòâåííîé âûðàáîòêè àäðåíàëèíà, à äëÿ äîñòèæåíèÿ ðåçóëüòàòà áóäåò òðåáîâàòüñÿ óâåëè÷åíèå äîçû ýíåðãîíàïèòêà. Åñëè æå âû ðåøèòå îòêàçàòüñÿ îò ðåãóëÿðíîãî ïðèìåíåíèÿ ýíåðãåòèêîâ, ïðèãîòîâüòåñü ê äåïðåññèâíûì ñîñòîÿíèÿì, ñîíëèâîñòè. Îäíàêî áîðîòüñÿ ñ ýòèì ìîæíî, ÷àùå áûâàÿ íà ñâåæåì âîçäóõå, çàíèìàÿñü ñïîðòîì.
Îäíà áàíêà ýíåðãåòè÷åñêîãî íàïèòêà ñîäåðæèò óâåëè÷åííóþ äîçó âèòàìèíîâ. À ïåðåèçáûòîê íåêîòîðûõ âèòàìèíîâ ìîæåò íàíåñòè ñóùåñòâåííûé âðåä îðãàíèçìó.
Óïîòðåáëåíèå ýíåðãåòèêîâ ïðîòèâîïîêàçàíî ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ, õðîíè÷åñêèå è îñòðûå çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ýòè êîêòåéëè íå ðåêîìåíäîâàíû ïîäðîñòêàì, áåðåìåííûì è êîðìÿùèì.
Àâòîð: Àëèíà ßãîäíàÿ,
Äàòà: 22.08.2011
Ïåðåïå÷àòêà áåç ñîãëàñèÿ ðåäàêöèè çàïðåùåíà!