Алюминий вред польза и вред
Алюминий – легкий металл серебристо-белого цвета. На страницах энциклопедии «Кругосвет» можно узнать о том, что он занимает первое место среди всех металлов и третье среди других элементов. Алюминия в природе вдвое больше, чем железа и в 350 раз больше цинка, меди, олова и свинца, если даже их соединить вместе!
Алюминий хорошо проводит тепло и прекрасно отражает свет за счет своей блестящей поверхности. Он считается одним из самых дешевых металлов. В настоящее время этот металл широко применяется в различных сферах производства: изготавливают провода, приборы в авиационной технике, используется в пищевой промышленности. Так, например, создают алюминиевую посуду.
Алюминиевая посуда прочно обосновалась на кухнях многих хозяек. Активно используются в быту алюминиевые кастрюли, сковороды, ложки, вилки, дуршлаги утятницы и прочее. Поскольку алюминий – легкий металл, то и вся посуда из него отличается легкостью, она равномерно проводит тепло, долго служит, устойчива к коррозии. Хозяйки ценят ее за то, что в ней быстро можно приготовить еду, в ценовой категории, сравнительно с другими видами посуды, занимает более низкую позицию. Если первая посуда была из чистого алюминия, то современные технологии позволяют сейчас его соединять с другими металлами, тем самым, улучшая качества продукции.
Алюминиевую продукцию изготавливают двумя способами: литым и штампованным. Если их сравнивать между собой, то первый вариант литой – является более долговечным, и такая посуда оценивается дороже на рынке, т.к. в ней антипригарное покрытие более устойчивое, посуда дольше хранит теплой пищу. На рынке продаж появились также алюминиевые сковороды-грили, которые отличаются тем, что у них дно в полоску. В таких сковородах еда готовится без риска ее пригорания.
Кроме этого, выпускаются изделия с антипригарным, керамическим покрытиями (с вкраплениями керамической крошки, но за высокое качество покупателю придется выложить круглую сумму) и с тефлоном. Известно, что при температуре 300°С тефлон распадается и выделяет в воздух такие соединения, которые вредны для организма человека. Поэтому в Европе уже запрещены сковороды с таким покрытием.
Хозяйкам стоит помнить несколько фактов о использовании алюминиевой посуды:
1.В такой посуде не должна долго храниться пища, поскольку, чем дольше происходит соединение продукта и алюминия, тем больше его попадает в состав продукта. Хотя, надо отметить, факт недоказанности того, что алюминий настолько вреден для организма человека.
2. Стоит отказаться от заполнения посуды щелочными продуктами, вареньем, ягодами и т.п., т.е. тем, что выделяет кислоту. Она разрушает ту пленку, которая нанесена на стенки алюминиевой посуды.
3. Не использовать при чистке такой посуды агрессивных химических средств.
4. Нельзя мыть такую посуду в посудомоечной машине, поскольку специальная пленка на стенках алюминиевой под воздействием температуры и использования щелочных средств истончается.
Как же подготовить к эксплуатации посуду в первый раз? Перед первым употреблением обязательно промыть не мягким средством для мытья посуды. Да, конечно, алюминиевая посуда не всегда бывает, полезна, но при грамотной эксплуатации, несомненно, имеет больше плюсов. Поэтому, готовьте на здоровье!
Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал.
Алюминий – противоречивое вещество. Некоторые люди, размахивая алюминиевой кастрюлей и рулоном фольги, утверждают, это вещество абсолютно безвредно. Противоположной стороне не хватает пальцев на руках при перечислении страшного зла, наносимого алюминием. Где правда?
Источник: pixabay.com
Что ты такое, алюминий?
Алюминий – это металл, с которым мы все знакомы. Он составляет около 8% Земной коры и присутствует в предметах домашнего обихода, вакцинах, лекарствах, красках, взрывчатых веществах и бижутерии, керамике, стекле. Его широко использует авиакосмическая промышленность. Серебристо-белый металл можно обнаружить в пищевых продуктах, точнее: красящих веществах, эмульгаторах.
Важно отметить, что ни один живой организм не нуждается в алюминии (в отличие от витаминов, минералов и микроэлементов). Это мертвый металл и он не участвует в метаболизме.
Как алюминий попадает в человеческий организм?
Было подсчитано, взрослый человек глотает с пищей около 7– 9 мг алюминия в день. Все продукты, такие как мясо, овощи и фрукты могут содержать скромное количество металла, так как он находится в природе. Его соединения могут попасть в продукты питания с красителями и эмульгаторами ( Е520 Сульфат алюминия). Основная масса металла попадает с питьевой водой.
Алюминий может попасть в организм при вдохе или через кожные покровы (дезодорант). Однако, лишь небольшое его количество поступает в кровоток. Выводится он благодаря работе выделительной системы, а если его “запасы” не удаляются, они накапливаются в костях, легких, мышцах, печени и головном мозге.
Токсическое воздействие
Это самый спорный момент. Разговоры ведутся о том, какую дозу можно считать опасной, хотя токсичность металла была давно признана. Серьезной опасности подвергаются люди, вынужденные взаимодействовать с алюминием: профессиональная деятельность, проживание в районе алюминиевых шахт и перерабатывающих предприятий, длительное использование антацидов.
Влияние на организм
Считается, что небольшие дозы металла абсолютно безвредны, но есть данные о том, что длительное воздействие алюминия на организм приводит к:
Заболеваниям костей
Около 60% алюминия накапливается в костной ткани. Появляется слабость и хрупкость кости, возможны деформации.
Нарушениям работы нервной системы
Подобные случаи фиксируются у людей, связанных с алюминием в ходе своей профессиональной деятельности. Наблюдается потеря памяти, координации движений, депрессия.
Болезням головного мозга
Высокая концентрация металла в ЦНС приводит к развитию энцефалопатии (любое заболевание мозга, которое изменяет функцию или структуру мозга). Алюминий считается одним из виновников развития болезни Альцгеймера.
Респираторным проблемам
Они развиваются у людей, которые дышат алюминиевой пылью. Кашель, хрипы, одышка, и другие нарушения в работе дыхательной системы – одни из основных жалоб. В ряде случаев у пациентов развивается легочный фиброз.
Другие возможные последствия
Алюминий может отрицательно влиять на гемопоэз (процесс создания новых эритроцитов) особенно у лиц с дефицитом железа. Исследователи связывают воздействие алюминия с болезнью Альцгеймера. Рассматривается вопрос о влиянии металла на развитие плода и новорожденного. Рак – еще одна спорная тема. Но эксперты утверждают, что использование дезодорантов, в составе которых обнаружен алюминий, увеличивает частоту случаев развития рака молочной железы.
Алюминий был классифицирован как канцероген Международным агентством по исследованию рака.
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте “палец вверх”, если вы нашли что-то полезное.
Читайте также:
Продукты, которые подавляют воспалительные процессы в организме
Выводит ртуть и мышьяк: на что еще способен пот?
Формальдегид в доме
Алюминий входит в состав всех органов и систем человеческого организма. Он необходим для обеспечения большинства реакций, затрагивающих формирование белковых и фосфатных соединений.
Элемент также участвует и в других важных процессах, поэтому входит в набор незаменимых для человека витаминов и минералов. Но его поступление нужно контролировать, так как в больших концентрациях алюминий становится токсичным.
Значение и польза алюминия для человека
В сочетании с другими компонентами, алюминий поддерживает в нормальном состоянии следующие процессы:
- активная регенерация повреждённых клеток;
- формирование тканей опорно-двигательного аппарата и кожи;
- активация пищеварительных ферментов и желудочного сока;
- повышение чувствительности организма для усвоения белков;
- поддержание естественного цикла работы щитовидной железы.
Полезные свойства микроэлемента делают его незаменимой добавкой для людей с такими заболеваниями, как: остеопороз и переломы костей, язва, гастрит.
Симптомы недостатка микроэлемента
В медицинской практике случаев, когда обнаруживался дефицит алюминия в организме пациентов, практически не встречается. Это связано с его высокой усвояемостью и наличием во многих магазинных продуктах. Однако лабораторные исследования, проводимые на животных, установили возможные симптомы недостатка алюминия:
- ослабленные мышцы, кости и суставы;
- потеря двигательной активности, общая слабость;
- медленное восстановление при физических повреждениях;
- проблемы с координацией;
- выкидыши;
- ослабление когнитивных способностей.
Особое значение микроэлемент имеет для детей, чей организм развивается и нуждается в достаточном количестве алюминия. Если его поступает слишком мало, происходит задержка физического и умственного развития.
Недостаток алюминия развивается на фоне недостаточно богатого рациона: отсутствие овощей и фруктов, злаковых культур в меню, длительное потребление одной и той же пищи.
Вред алюминия в организме
Избыток микроэлемента в организме очень опасен для здоровья.
При попадании в кровь, алюминий разносится по всем системам, поражая их. В большом количестве алюминий действует на клетки как канцерогенное вещество. Не давая им, делиться нормально. Клетки начинают беспорядочно размножаться, что может привести к серьезным осложнениям.
Причины и симптомы избытка элемента
Получить чрезмерное количество алюминия (свыше 50 мг) в сутки можно в следующих случаях:
- работа на производстве, связанном с использованием алюминиевых соединений;
- постоянное применение алюминиевой посуды без покрытия (ложки, тарелки и вилки), а также длительное хранение пищи в алюминиевых тарах, в том числе в тетра-паках с фольгой внутри;
- регулярное применение медицинских препаратов на основе алюминия;
- использование декоративной косметики с солями алюминия и другими соединениями, в которые входит молекула металла;
- наличие острой почечной недостаточности – при заболевании происходит сбой, и в организме усиливается накопление солей элемента;
- чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента;
- употребление магазинных полуфабрикатов и некоторых фабричных блюд с консервантами (сульфаты и соли алюминия: Е520, Е521, Е522, Е523);
- регулярное питье воды, богатой алюминиевыми соединениями.
Точно определить, в каком именно городе риск отравиться алюминием выше, невозможно. Однако существуют территории, на которых люди получают гораздо больше минерала, вдыхая его вместе с воздухом (места, где расположены заводы по переработке алюминия и другие металлургические предприятия).
Чрезмерное употребление соединений алюминия вместе с пищей вызывает такие состояния, как:
- умеренный и сильный кашель,
- потеря аппетита,
- повышенная нервозность,
- проблемы с пищеварением,
- дезориентация,
- заболевания почек.
У людей с повышенной концентрацией металла в крови отмечается снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.
При длительном накоплении алюминия в организме возможны провалы в памяти, депрессии, развитие болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. При острой интоксикации в течение долгого времени могут возникнуть тяжёлые нарушения:
- судороги и конвульсии, артрит и рахит;
- размягчение костной ткани и последующие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, постоянные переломы;
- энцефалопатии, проявляющиеся психическими проблемами и депрессиями;
- острые нарушения со стороны ЦНС;
- недостаточный уровень магния, меди, цинка, железа, кальция и фосфора.
Алюминий угнетает активность иммунной системы, и постоянное воздействие высоких доз на организм сильно сокращает продолжительность жизни человека.
Алюминий в продуктах питания
С водой и пищей человек каждый день получает довольно высокие дозы алюминия, но усваивается из них не более 4%. Вода обогащается алюминием в местах, где очищение реализуют с помощью алюмокалиевых квасцов. Повышенный уровень минерала в жидкости встречается и там, где регулярно идут кислотные дожди.
В растительной пище минерала содержится в несколько раз больше, чем в мясе и продуктах животного происхождения. Дополнительным источником алюминия служит посуда из этого металла, особенно не покрытая защитными веществами. Под действием температуры металл из фольги, посуды, столовых приборов может переходить в обрабатываемую пищу. А вот в еде он не разрушается.
Факт! В состав дрожжей входят соединения алюминия. В сочетании с формами, используемыми для выпечки, этот фактор повышает концентрацию металла в хлебе в несколько раз.
Плавленый сыр – отдельный продукт, при производстве которого используются химические плавители. В их состав входят соединения алюминия. Усиленные консервантами, они повышают содержание микроэлемента в сыре, несмотря на то, что он относится к продуктам животного происхождения.
Растительные источники алюминия:
- меньше всего содержится в яблоках и чечевице – от 0,11 до 0,17 мг;
- в огурцах, винограде и моркови – от 0,323 до 0,42 мг;
- в кукурузе, капусте, манке – от 0,425 до 0,57 мг;
- в фасоли, персиках, киви, савойской капусте, баклажанах, авокадо, топинамбуре – от 0,6 до 0,815 мг;
- в картофеле и рисе – от 0,86 до 0,91 мг;
- в муке высшего, 1 и 2 сорта содержится 1,05-1,4 мг;
- больше всего алюминия содержит рожь, пшеница и сорго – от 1,5 до 1,67 мг;
Особое внимание люди должны обращать на хлеб, покупаемый в магазинах. Даже если это суперполезный серый батон с отрубями, в его составе будет запредельное количество алюминия. И отсутствие дрожжей не компенсирует этот фактор. Таким образом, увлекаться любой выпечкой не рекомендуется никому. Даже если человек не соблюдает низкокалорийную диету.
Взаимодействие с другими элементами
При использовании алюминиевой посуды нужно помнить, что выделение ионов металла активируется при взаимодействии незащищённой поверхности с кислотами (лимонный сок, уксус, любые цитрусы).
Важно! Алюминиевые соединения, поступающие в больших количествах, блокируют усвоение витамина C, серосодержащих аминокислот, витамина B6, кальция, железа и магния.
Ухудшается усвоение фосфора, если в рационе постоянно присутствуют большие дозы алюминия. При этом магний способен нейтрализовать соединения металла, аналогичными свойствами обладают ионы серебра, железа, кальция и меди.
Норма суточного потребления
Точных исследований, устанавливающих норму для разных возрастов, не существует. Но известно, что потребление меньше, чем 0,001 мг алюминия в сутки, может привести к дефициту микроэлемента. Критической считается дозировка в 50 мг. Из-за распространённости алюминия в промышленности контролировать сложнее не недостаток, а избыток элемента.
Передозировка металлом не проявляется сразу же, для этого в организме должно накопиться много запасов алюминия. Поэтому последствия интоксикации наблюдаются лишь спустя несколько лет после того, как человек начал регулярно получать большие дозы металла (с пищей, водой или воздухом).
Влияние алюминия на беременность
Исследований на людях относительно воздействия алюминия на плод и беременную женщину не проводилось. Но лабораторные испытания на животных позволили установить, что высокие дозировки металла приводят к его накоплению в тканях плода. А это чревато многими нарушениями:
- задержка развития эмбриона;
- медленное формирование скелета;
- пороки развития органов и систем;
- невынашивание;
- внутриутробная смерть.
Новорожденные отличаются высокой чувствительностью к алюминию, поэтому потенциально матери запрещено принимать средства от гастрита, язвы, другие препараты с алюминием.
Алюминий в медицине и косметологии
Соединения металла используются в медицине давно – первые упоминания отслеживаются с XV столетия. В то время алюминиевые квасцы использовали славяне для заживления кожных ран. Алюминиевые соединения широко используются в производстве дезодорантов: эти вещества закупоривают поры, но в виде солей способны откладываться в организме.
Факт! Встретить металл можно в составе влажных салфеток и полотенец.
Самые популярные лекарства с высоким содержанием алюминия – это препараты от гастрита, язвы и изжоги («Алюмаг», «Алмагель», «Антацид», «Гастал», «Алюгастрин»). Таблетки, упакованные в блистеры и соприкасающиеся с алюминиевой фольгой, могут иметь следы ионов металла в составе.
Алюминий – микроэлемент, который не возглавляет списки витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Но в низких дозировках он полезен для организма. Однако для их получения нет нужды употреблять специальные добавки или вводить в рацион продукты с высоким содержанием металла. Наоборот, чаще всего приходится ограничивать его поступление – пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы вместе с полуфабрикатами и консервами человек получал большие дозы минерала.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Алюминий – самый распространённый металл в земной коре. Но его добыча из бокситов (руда) наносит непоправимый ущерб окружающей среде.
Уничтожаются тропические леса. Большая часть бокситов находится в тропических лесах. В Австралии, Индонезии, Бразилии и Гвинее для их добычи вырубаются тропические леса. В бразильском Порто Тромбетас ежегодно вырубается количество леса равное 250 футбольным полям.
Токсичные отходы. С помощью сложного химического процесса из бокситов получают алюминий. При этом на тонну алюминия приходятся 4 тонны ядовитого красного шлама (отходы, состоящие из оксидов железа и других металлов). Шлам хранят в открытых резервуарах. Регулярно происходят утречки и прорывы. В таких случаях целые деревни оказываются покрыты шламом. Токсичные тяжёлые металлы типа ртути, свинца и кадмия превращают полные жизни реки в зоны смерти. Даже без аварий добыча алюминия сказывается на окружающей среде. Вокруг шахт и алюминиевых фабрик завышены показатели содержания вредных веществ в воздухе, почве и грунтовых водах.
Большие потребности в энергии. Чтобы получить тонну алюминия, требуются 15 мегаватт-часов электроэнергии. Это равнозначно количеству электричества, которое потребляет семья из двух человек за 5 лет! Такая затрата возможна только при наличии очень дешёвой энергии. Для этого в Бразилии сооружаются гигантские гидроэлектростанции. А для них в свою очередь затапливают территории коренного населения.
Негативные последствия использования алюминия ощущаются не только в странах его добычи. Алюминий – составная часть многих бытовых товаров. Соли алюминия, которые, например, содержатся во многих дезодорантах или выделяются из фольги накапливаются в нашем организме, что предположительно может вызвать раковые заболевания или болезнь Альцгеймера.
Что делать?
Алюминий есть практически везде. Производство алюминия увеличилось с 2009 до 2016 года на 60% до 58,3 миллионов тонн ежегодно. И это связано не в последнюю очередь с потреблением бытовых товаров. Поэтому стоит задуматься об экономии алюминия.
Делайте сами и упаковывайте с умом. Еда на вынос очень часто щедро упакована в алюминиевую фольгу и обертки. На помощь приходят многоразовые боксы для бутербродов и прочего перекуса из дома. Вместо алюминиевой банки купите симпатичный термос.
Не покупайте кофе в капсулах. Один килограмм кофе в капсулах стоит более 5000 рублей. Дорогое удовольствие. Для 6-7 грамм кофе нужны 3 грамма упаковки. Представляете, сколько это мусора? Примерно 8000 тонн ежегодно (данные по Германии). Варите кофе во френч прессе, турке или же в обычной кофеварке. Насладитесь видом молотого кофе. Цените естественность.
Вторая жизнь. Посмотрите в своём городе пункты приема алюминия. Существует несколько карт пунктов приема вторсырья. Лучшая пока вот эта.
Покупайте качественный товар. Лучше заплатить больше, но использовать много лет. Ведь ресурсов на Земле становится все меньше.
Перед приобретением машины хорошо подумайте, нужна ли она Вам? В одном авто встроены 150 кг алюминия. По нашим оценкам, каршеринг в России лучший в мире.
Здоровье без алюминия. Выбирайте косметику без солей алюминия. Не храните кислые продукты в алюминиевой фольге. Выделяемые из фольги соли алюминия могут накапливаться в продуктах питания.
Просвещайте, не насаждая и не пугая. Расскажите друзьям и близким о вреде алюминия и укажите на альтернативы. Мы можем заставить задуматься производителей перейти на устойчивые альтернативы.
Автор текста Дарья Сиверина.
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке