Алюминий на кухне польза или вред исследовательская работа

Алюминий на кухне польза или вред исследовательская работа thumbnail

Инфоурок

Химия
›Презентации›Исследовательская работа по теме “Алюминий на кухне”

Исследовательский проект на тему: «алюминий на кухне» Подготовила ученица 8...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательский проект на тему: «алюминий на кухне» Подготовила ученица 8

Описание слайда:

Исследовательский проект на тему: «алюминий на кухне» Подготовила ученица 8 «Б» класса Гилязова Ризаля Руководитель Мифтахова Ф.З. МБОУ «НУРЛАТСКАЯ СОШ ЗМР РТ» 2016

2 слайд

Содержание 1. Вступление 2. Основная часть 3. Заключение

Описание слайда:

Содержание 1. Вступление 2. Основная часть 3. Заключение

3 слайд

Задачи проекта Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в ор

Описание слайда:

Задачи проекта Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через металлическую посуду; Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время; Опытным путем установить полностью ли везвредна алюминиевая посуда для приготовления пищи и хранения пищи; Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде; С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al3+ На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.

4 слайд

Объект исследования: Ионы металла: Al3+ Предмет исследования: Алюминиевая пос

Описание слайда:

Объект исследования: Ионы металла: Al3+ Предмет исследования: Алюминиевая посуда Методы исследования: обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека. социологический опрос по использованию алюминиевой посуды в быту. лабораторные исследования по определению кислотности рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов Al3+. Цель исследования: исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды; опытным путем подтвердив пригодность или непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи.

5 слайд

гипотеза Если кастрюли из алюминия делают, но это ведь всё равно алюминий...

Описание слайда:

гипотеза Если кастрюли из алюминия делают, но это ведь всё равно алюминий… Как это для здоровья – не вредно ли?

6 слайд

Многообразие использования и легкость использования алюминиевой посуды челове

Описание слайда:

Многообразие использования и легкость использования алюминиевой посуды человеком настолько широко, что у меня возник вопрос: «А не вредна ЛИ она, если в ней готовить любую пищу и некоторое время ХРАНИТЬ пищу?». Знакомство с дополнительтной литературой по данному вопросу показало: в последние годы более детально и глубоко исследован, считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.

7 слайд

. Алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, ме

Описание слайда:

. Алюминий и его сплавы в производстве посуды используются совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от золота, серебра и железа. Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски. Плюсы алюминия на кухне

8 слайд

Минусы алюминия на кухне Когда-то ее производили в больших количествах, так к

Описание слайда:

Минусы алюминия на кухне Когда-то ее производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. Однако, после того, как учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия. Но в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда. То есть такая посуда используется хозяйками на кухнях. 

9 слайд

Влияние ионов алюминия на организм человека Продукты взаимодействия алюминия

Описание слайда:

Влияние ионов алюминия на организм человека Продукты взаимодействия алюминия с различными кислотами широко применяются при изготовлении дезодорантов, антиперспирантов и других косметических средствах Такие соединения действуют как бактерицидные и замедляющие потоотделение средства. Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты, а также через алюминиевую посуду, в которой готовится пища.  Давно известен вред, который оказывают на человека тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец. Недавно был исследован считавшийся нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может оказывать вредное влияние на организм человека.

10 слайд

социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту •Какую посуд

Описание слайда:

социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту •Какую посуду вы используете дома? •Можно ли использовать алюминиевую посуду? •Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без вреда организму человека? •Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?

11 слайд

Какую посуду вы используете дома? 36% 20% 44% Алюминиевую эмалированную тефло

Описание слайда:

Какую посуду вы используете дома? 36% 20% 44% Алюминиевую эмалированную тефлоновую

12 слайд

Можно ли использовать для хранения кислой и слабощелочной пищи алюминиевую по

Описание слайда:

Можно ли использовать для хранения кислой и слабощелочной пищи алюминиевую посуду? Да Нет Не знаю 28% 10% 62%

13 слайд

Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без вреда орган

Описание слайда:

Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без вреда организму человека? Да Нет 4% 96%

14 слайд

Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу? Да Нет 64% 36%

Описание слайда:

Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу? Да Нет 64% 36%

15 слайд

Выводы по результатам социологического опроса •При проведении социологическог

Описание слайда:

Выводы по результатам социологического опроса •При проведении социологического опроса 15% опрашиваемых ответили, что используют алюминиевую посуду для приготовления пищи. •42% не знает о вреде, который может быть нанесен организму человека, если он использует алюминиевую посуду для приготовления пищи. •71% опрашиваемых не знает, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, чтобы не нанести вреда здоровью. •34% думают, что молочную кашу и другие молочные блюда можно готовить в алюминиевой посуде, а 44% считают, что она пригодна для приготовления борща, морсов, киселей. Кроме того 70% не знают, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах. На основании социологического опроса нами был сделан вывод о том, что население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью вред при неправильном её использовании.

16 слайд

Опыт 1 Определение наличия ионов Алюминия 3+ в рассоле-маринаде (с использова

Описание слайда:

Опыт 1 Определение наличия ионов Алюминия 3+ в рассоле-маринаде (с использованием уксусной кислоты) ( помидоры) В алюминиевый ковшик поместили на несколько дней рассол от маринованных помидор ( домашняя заготовка с добавлением 7% раствора уксусной кислоты) , проверили кислотность (pН) раствора указал на его кислую среду Рh

17 слайд

Через 5 дней провели качественную реакцию на определения ионов алюминия, для

Описание слайда:

Через 5 дней провели качественную реакцию на определения ионов алюминия, для этого испытываемый раствор маринада перелили в пробирку и добавили ему реактив, раствор щелочи- гидроксид калия. Наблюдали образование белого желеобразного осадка ( небольшое количество!!!) Это Аl(OH)3 гидроксид алюминия Вывод: В исследуемом растворе действительно присутствуют ионы AL3+

Читайте также:  Омлет из желтков польза и вред

18 слайд

А поскольку установлено, что: ранее, много лет считавшимся нетоксичным Аl, ме

Описание слайда:

А поскольку установлено, что: ранее, много лет считавшимся нетоксичным Аl, металл, не являющийся тяжелым и может оказывать вредное влияние на организм человека: нейрогенное действие на организм.  Нейрогенная действие возникает в результате повреждения периферической и центральной нервной системы.

19 слайд

Практические рекомендации из результатов первого опыта: 1.нельзя готовить кис

Описание слайда:

Практические рекомендации из результатов первого опыта: 1.нельзя готовить кислую пищу в алюминиевой посуде. 2.Нельзя хранить пищу в алюминиевой посуде.

20 слайд

Опыт 2. Определение ионов алюминия в борще. Небольшую пробу борща, приготовле

Описание слайда:

Опыт 2. Определение ионов алюминия в борще. Небольшую пробу борща, приготовленного из квашеной капусты , с добавлением томатной пасты оставили в алюминиевой посуде на неделю (в холодильнике) Кислотность (Рн) окрашенного раствора не измеряется. Но среда раствора явно кислая поскольку борщ приготовлен из квашеной капусты ,с добавлением столового уксуса для сохранения цвета свеклы т.е присутствует уксусная кислота.

21 слайд

ПРОВЕДЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ НА Al 3+ Через неделю ( взяли пробу борща ) н

Описание слайда:

ПРОВЕДЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ НА Al 3+ Через неделю ( взяли пробу борща ) на наличие там ионов алюминия 3+. Для этого провели качественную реакцию на ионов Al 3+ т.е добавили слабый раствор щелочи. Наблюдали образование слабого желеобразного розового осадка. . Практические рекомендации из результатов второго опыта: 1.нельзя готовить борщи из квашеной капусты в алюминиевой посуде. 2.Нельзя хранить борщи и подобную пищу в алюминиевой кастрюле.

22 слайд

Перечень установленного негативного воздействия алюминия на здоровье человека

Описание слайда:

Перечень установленного негативного воздействия алюминия на здоровье человека: • Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний: Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним: • алюминий отрицательно влияет на обмен веществ • на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. • нарушения двигательной активности, судороги; – снижение или потерю памяти . 

23 слайд

Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, одновременно в

Описание слайда:

Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, мозге . •Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает повреждение зубов и костей ; признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции. 

24 слайд

Продукт исследования: рекомендации по использованию ПАМЯТКА-РЕКОМЕНДАЦИЯ хозя

Описание слайда:

Продукт исследования: рекомендации по использованию ПАМЯТКА-РЕКОМЕНДАЦИЯ хозяйкам: (наши практические рекомендации и выводы): 1.НЕжелательно долго хранить готовую пищу в алюминиевой посуде, так как алюминий легко вступает в реакцию с органическими кислотами, образуя вредные соединения. 2. В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий и он попадает в пищу. 3. Не готовить квашеную капусту в алюминиевых тазах, ведрах, бачках! ПОМНИТЕ: при неправильном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!

Выберите книгу со скидкой:

Алюминий на кухне польза или вред исследовательская работа

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Алюминий на кухне польза или вред исследовательская работа

Курс повышения квалификации

Алюминий на кухне польза или вред исследовательская работа

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Алюминий на кухне польза или вред исследовательская работа

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-279572

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КЕСОВОГОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Имени дважды героя Советского Союза А.В Алелюхина

 Алюминиевая посуда: «за» и «против».

                                                                                                                                                Выполнила:

                                                                                                            ученица 8″А” класса

                                                                                                      МБОУ Кесовогорской  СОШ

                                                                                                                                         Багаутдинова Румия

                                                                            Кесова Гора 2015 г.                             

                                Содержание

I Введение

1.Актуальность

2.Цели работы

3.Задачи работы

4. Предмет исследования

5.Объекты исследования

6.Гипотеза

II Основная часть

I Глава. История распространения алюминиевой посуды.

1. Влияния алюминия на организм человека

II Глава Виды алюминиевой  посуды.

1.Штамповка

2. Литье

III Глава. Практическая часть.

1.Социологический опрос

2.Исследование № 1

3. Эксперимент № 1

Читайте также:  На каждый день польза и вред

4. Исследование № 2

5. Исследование № 3

6. Памятка ” Советы хозяйкам”

IV глава. Заключение.

Список использованной литературы

I Введение

                                                       Актуальность

Алюминий – это достаточно дешевый, легкий и долговечный материал. Он хороший проводник тепла, следовательно, вода и пища в такой посуде нагреваются быстро. 

Еще совсем недавно алюминиевая посуда была очень распространена. Но сейчас его популярность сходит на нет, так как в течение многих лет о нем ходят разные слухи. Некоторые люди считают, что алюминий токсичен, другие говорили о связи между алюминиевой посудой и болезнью Альцгеймера. Действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для Вашего здоровья? Об этом сейчас часто спорят. Мы сами дома часто пользуемся алюминиевой посудой и не видим в ней какой – либо опасности. Существуют также другие источники попадания ионов алюминия в организм человека, которые на данный момент изучены гораздо меньше. Считается, что алюминий может попасть в организм человека также через воздух (вдыхание паров), косметические и парфюмерные средства (помада, дезодоранты), лекарственные препараты.

Цель: Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды; опытным путем подтвердив или опровергнуть непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи.

Задачи:

1. Собрать и изучить информацию по данной теме.

2. Углубить знания о алюминиевой посуде и ее видах.

3. Познакомиться с историей возникновения алюминиевой посуды.

4. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов алюминия.

5. Провести  социологический опрос  населения.

6. Составить и написать проект.

Предмет исследования: Алюминиевая посуда.

Объект исследования: Влияние алюминия на здоровье человека.

   Гипотеза: Ионы алюминия попадают в организм человека с пищей, которая готовилась в алюминиевой посуде,  представляют  опасность для здоровья   человека.

I Глава. 

                            История распространения алюминиевой посуды.

В то время как немцы готовили на эмалированной посуде , а британцы использовали эту посуду для дезинфекции домов и больниц. Наполеон Бонапарт во Франции потребовал служащим разносить еду в алюминиевых тарелках, которые стоили дороже, чем золотые. Добытый металл продавался за шестьсот долларов за фунт, и 1820-х годах Европейское дворянство готово было заменить некоторые золотые и серебряные столовые приборы на алюминиевые.

Однако алюминий быстро терял свой блеск. Агрессивная добыча метала позволила сбить цену до $ 2,25 фунта в 1890 году. Несмотря на низкую цену, домохозяйки еще не знали о преимуществах приготовления пищи в алюминиевой посуде.Однако, два события – технический прогресс и универмаг скоро изменили это.

23 Февраля ,1886 года 22-летний изобретатель Чарльз Мартин

Холл, недавний выпускник колледжа, экспериментировал с алюминием в его лаборатории в Оберлин, штат Огайо. Записи блокнота Холла говорят, что в этот день он усовершенствовал процедуру недорогого производства алюминиевого соединения, которое могло быть использовано в посуде.

Изготовления Холла встретили грозное сопротивление. Домохозяйки не хотели отказываться от своих проверенных жестяных изделий. Крупные универмаги страны отказывались снабжаться новым продуктом преимущества, которого звучали чересчур фантастическими, чтобы казаться правдой. Поворотный момент наступил весной 1903 года. Один известный магазин в Филадельфии представил публичную демонстрацию по приготовлению еды в алюминиевой посуде. Сотни женщин с удивлением наблюдали, как профессиональный шеф-повар готовил яблочное повидло. Как только зрителям разрешили сделать шаг вперед и удостовериться в том, что ингредиенты не прилипли к кастрюле, заказы на алюминиевой посуду сразу посыпались.
К моменту смерти Холла в 1914 году его состоянии оценивалось на сумму 30 млн.долларов, он породил новую кухонную алюминиевую посуду, которая преобразовала американскую кухню.

                          Влияние алюминия на организм человека.

Алюминий достаточно сильно влияет на человеческий организм, поскольку его можно обнаружить почти во всех органах. В организме человека этот элемент обеспечивает установление связи с азотом и кислородом. Кроме этого, он принимает активную участие в регенеративных процессах, которые происходят в соединительных, эпителиальных и костных тканях. Алюминий также необходим организму для поддерживания работы околощитовидных желез, а также для образования фосфатных и белковых соединений.

Человеческий организм постоянно нуждается в пополнении необходимых для его нормального функционирования элементов. Исключением не стал и алюминий, количество которого в день должно достигать 35-49 мг.

Если суточное употребление алюминия превышает 50 мг., тогда можно наблюдать у человека его токсическое воздействие на функционирование целого организма. Итак, к чему может привести переизбыток алюминия:

  1. нарушение нормальной работы центральной нервной системы, которая может сопровождаться постоянными депрессиями, нервными срывами, проблемами с памятью, сложностями в обучении, прогрессированием старческого слабоумия;
  2. мозг начинает кровоснабжаться в недостаточном количестве, что со временем приводит к стремительному развитию энцефалопатии, болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера;
  3. опорно-двигательная система становится уязвимой, потому у человека наблюдаются патологические переломы, развитие остеопороза, рахита, остеохондроза, остеопатии. К тому же, у человека нарушается фосфорно-кальциевый обмен веществ, что отрицательно влияет на координацию движений;
  4. перестают нормально функционировать почки;
  5. формирование алюминоза, или алюминиевых легких, что сопровождаются болями по всему телу, сильным кашлем, потерей аппетита, болями в районе живота;
  6. снижение гемоглобина в крови, в которой находится недостаточное количество эритроцитов, что приводит к неправильному обмену других элементов (цинк, магний, медь, фосфор).

II Глава. Виды алюминиевой  посуды.

Алюминий – «молодой» металл. Его стали активно использовать только в ХХ веке. Именно в прошлом столетии к нему «приклеилось» звание крылатого металла, за то, что часто алюминий использовали в авиастроении. Однако в последнее время при строительстве самолетов все чаще применяются различные композитные материалы, хотя и наш «пострел» все еще в чести. В любом случае – от посуды из алюминия пока никто отказываться не собирается: производители продолжают ее выпускать, а граждане – использовать

                                              Штамповка.

Посуда из штампованного алюминия стоит меньше, чем литая и производится из листов готового металла.

Читайте также:  Йогурт с утра польза или вред

 Существует очень много штампов, поэтому этим методом можно выпускать самые разнообразные виды посуды: казаны, котлы, сковороды, противни, тарелки, ложки, вилки и так далее. Современные формы позволяют делать очень изящные, подходящие под принципы актуальной интерьерной моды вещи.

Штампованные кастрюли, сковородки и другие виды кухонной утвари хорошо экономят энергию, так как быстро нагреваются. К минусам относится недолговечность.

Современные фирмы-производители стараются использовать только очень качественные листы алюминия. Для улучшения антипригарных свойств и продления срока службы обычно на штампованные сковородки наносятся разные покрытия, в том числе керамические.

Штампованная посуда иногда изготавливается методом ковки. Принцип ее заключается в обработке алюминия ковочными прессами и молотами. Этот процесс вытягивает частицы металла в том направлении, котором нужно, немного изменяя структуру. Штампованная кованная сковорода более прочная, чем обычная. Но стоит кованная штамповка примерно столько же, сколько литье.

                                                       Литье.

Посуда из литого алюминия – второй вид, который вы можете встретить в магазинах. Эта кухонная утварь изготавливается методом заливки алюминия в приготовленные формы. Из-за того, что такой способ позволяет избежать деформации металла, посуда не теряет в процессе изготовления ни доли своих теплопроводных свойств.

Стенки и дно кастрюль и сковородок, выполненных с помощью литья, зачастую толще, чем у их «штампованных собратьев». Обычно она служит долго. Однако такая посуда из алюминия является и более дорогой.

III Глава. Практическая часть.

                                                    Социологический опрос.

Мной был проведен социологический опрос. Суть опроса – выяснить как часто люди используют алюминиевую посуду и что им известно о её свойствах.

Вопросы социологического опроса:

  1. Какую посуду вы используете дома?
  • алюминиевую
  • чугунную
  • из нержавеющей стали
  • с тефлоновым покрытием
  • эмалированную
  1. Знаете ли вы о недостатках алюминиевых кастрюль?
  2. Можно ли использовать алюминиевую посуду?
  3. Знаете ли вы, какую  пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без вреда организму человека?
  4. Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?
  5. Можно ли в алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ?
  6. Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах?

                 Результаты  социологического опросы:

         

Вывод: Население  плохо информировано о вреде,  который  алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при  неправильном её использовании.

                                                Исследование № 1.

  Взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований.

Изучая специальную литературу я выяснила, что при взаимодействие алюминия с раствором соляной кислоты и раствором  гидроксида  натрия, выделяется   Н2,  поэтому пришла к выводу, что алюминий особый металл, который взаимодействует и с кислотами и с основаниями, то есть проявляет амфотерные свойства

                                             Эксперимент № 1.

             Определение среды распространенных пищевых блюд.            

Таблица № 1

Наименование блюда

Среда

1

Суп вермишелевый на мясном бульоне

Щелочная

2

Щи

Кислая

3

Борщ

Кислая

4

Манная каша

Щелочная

5

Рисовая каша

Щелочная

6

Суп молочный

Щелочная

7

Суп гороховый

Щелочная

8

Кисель

Кислая

9

Солянка

Кислая

10

Гречневая каша

Щелочная

       

Вывод: Мною было обнаружено, что различные блюда имеют различную среду

растворов.

                                              Исследование № 2.

Если в алюминиевой кастрюле  прокипятить раствор гидроксида натрия  с концентрацией 0,01 моль/л  в течении 15 мин. Затем остудить раствор и проверить его на наличие ионов алюминия раствором  соляной кислоты с концентрацией 0,001 моль/л.  То этот опыт покажет нам, что слабокислая среда раствора и слабощелочная среда раствора  способствует незначительному   переходу  ионов  алюминия  в раствор.

                                              Исследование № 3.

Если в алюминиевую посуду, взятую для исследований, налить дистиллированную воду и оставить на 10 суток, затем проверить воду на наличие ионов алюминия, добавляя раствор гидроксида натрия, будет заметно  выпадение  слабого  светлого студенистого осадка, отсюда следует, что при нахождении в контакте с алюминиевой  посудой длительное время, вода также насыщается ионами алюминия. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в данномисследовани, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами  алюминия.  

После проведения практического этапа исследования я пришла к следующим выводам:

Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Потому, что кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку все-таки разрушают, и тогда металл переходит в пищу.  Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, которые имеют кислую среду, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами. Нельзя хранить продукты, содержащие серу, кальций (яйца, молочные продукты, рассолы) в алюминиевой посуде.

На основании исследования я собрала рекомендации для хозяек:

Памятка «Советы хозяйкам»

  1. В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только  чистую  воду.
  2. Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека.
  3. Алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (картофель, каши, макароны).
  4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов.
  5. Нельзя  готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и